結婚式に乳幼児❓

レス93 HIT数 7532 あ+ あ-

2010/01/15 19:39(更新日時)

結婚式に3ヶ月の赤ちゃんが来るのってどう思います❓💦
彼の方は親戚付き合いがかなりあります💦
兄弟のこどもならまだしも従兄弟の家族も呼ぶようです🙈

幼稚園生~からならまだ我慢しますが中には3ヶ月の乳幼児が……
預けられないだろうし、出産後すぐだし奥さんは欠席でいいんじゃないかなって思いますが彼に言うのは間違ってますか❓
何百万も支払いをするのにオムツだおっぱいだって泣かれてめちゃくちゃにされたら正直嫌です

そうじゃなくったって幼稚園のちびっこだってじっとしてないだろうし😣
考えると憂鬱です💧

彼に…乳幼児は大変だしお母さんだって大変だから無理に誘わない方が❓なんだかわーわー泣かれそうで不安って言うのは非常識ですか❓

乳幼児の方は年に数回会うくらいの仲です

ご意見下さい

タグ

No.1221792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんが呼びたいんだったら、呼ぶでしょう。結婚式ってそういうものじゃないですか❓私の結婚式でも一回も会ったことのない旦那側の親戚をいっぱい呼びましたよ。しかもかなり遠方で飛行機で来ていただきました。👶も子供もいました。泣いたら、お母さんがあやしてくれるでしょ。泣いたぐらいで、結婚式はめちゃくちゃにならないと思いますよ。
泣いたら退席するなどしてくれるでしょ。私もチビ2人連れて何回か結婚式出席させてもらったけど、みんな、赤ちゃん大丈夫かな❓って心配してくれて、ベビーベットなんかも用意してくれてましたよ

• << 4 もちろんベビーベッドは仕方がないから用意します💦 泣いたらあやすっていちいち席立って会場出入りするんですよね❓💦 不安は正直あります あと彼母や彼が…幼稚園から小学校の子にはゲームを音無しでやらせておけば問題ないと言っていたのですが💦 私から見れば披露宴に来といてゲームやられたらたまったもんじゃないです😢 飽きないように別でオモチャ用意したり飽きたら親族控室を使えるようにするのでうろちょろしないように彼から言ってもらうのは間違ってますか❓

No.2

6ヶ月の息子が居るママです。

赤ちゃんの性格にもよりますが…一人の赤ちゃんで、結婚式はそこまでメチャクチャにはならないと思うのですが💧

泣いたら、お母さんが抱っこして会場を出て、ミルクあげるなりオムツ換えるなりすれば良いだけのこと。

3ヶ月の赤ちゃんは、暴れたり走り回ったりはまだしませんし。

まぁ、一瞬でも泣かれたりするのが嫌なのでしたら、断っては?
あくまで主役は主さん達なのですから。

No.3

乳児を誘わないのは非常識ではないですよ。
実際、私は仲間の中で一番に子どもを産んで、その後4人の子持ちになりましたが、友達の結婚式には半分くらいしか行けてません。

電話で「子どもを預けられそう⁉」という打診はありました。
でも完母だったので預けられず、
「招待状は要らないよ、おめでとう、お幸せにね❤」
で済ませました。

No.4

>> 1 旦那さんが呼びたいんだったら、呼ぶでしょう。結婚式ってそういうものじゃないですか❓私の結婚式でも一回も会ったことのない旦那側の親戚をいっぱい… もちろんベビーベッドは仕方がないから用意します💦

泣いたらあやすっていちいち席立って会場出入りするんですよね❓💦

不安は正直あります

あと彼母や彼が…幼稚園から小学校の子にはゲームを音無しでやらせておけば問題ないと言っていたのですが💦

私から見れば披露宴に来といてゲームやられたらたまったもんじゃないです😢
飽きないように別でオモチャ用意したり飽きたら親族控室を使えるようにするのでうろちょろしないように彼から言ってもらうのは間違ってますか❓

• << 7 おとなしくさせる為にゲームという手がありますが… 私もそうそうの好きじゃないですね😣 ゲームしなきゃおとなしくできない子を、結婚式に連れて行くな。 と思ってしまうほうです。 まあ、主さんが主役なので、後悔しない式を挙げて下さいね😄
  • << 8 オトナ達がゲームやらをするわけではないですよね😥子供さんなら、仕方無いんじゃないですか💧 泣かれたり、暴れられたりするよりは、ゲームに集中しててもらっている方が、よっぽどいいと思いますけど。小さい子供さんにまで、メチャクチャ祝って欲しいですか? オトナに連れられて来た子供さんなんて、年齢にもよりますけど、ぶっちゃけ結婚式なんて「何のこっちゃ」ですよ💧 そもそも、子連れで結婚式がメチャクチャになった話なんて、私は聞いたこと無いです。 そんなに子供が嫌いなら、 断れば良いでしょう。

No.5

非常識じゃないと思う。わたしなら招待状貰っても欠席にするかな💡周りに迷惑かけるのわかるし、赤ちゃんにもよくないと思うな。

No.6

出入りするのもそんなに目立たないと思いますよ。
私の時はみんなにお祝いしてもらいたかったから、子供や赤ちゃんに逆にごめんねって思いましたけど、そんなに嫌なら、旦那さんに言うてみて断ってもらったら❓でも産後3ヶ月は、もう通常の生活だと思いますよ

No.7

>> 4 もちろんベビーベッドは仕方がないから用意します💦 泣いたらあやすっていちいち席立って会場出入りするんですよね❓💦 不安は正直あります … おとなしくさせる為にゲームという手がありますが…

私もそうそうの好きじゃないですね😣
ゲームしなきゃおとなしくできない子を、結婚式に連れて行くな。
と思ってしまうほうです。

まあ、主さんが主役なので、後悔しない式を挙げて下さいね😄

No.8

>> 4 もちろんベビーベッドは仕方がないから用意します💦 泣いたらあやすっていちいち席立って会場出入りするんですよね❓💦 不安は正直あります … オトナ達がゲームやらをするわけではないですよね😥子供さんなら、仕方無いんじゃないですか💧

泣かれたり、暴れられたりするよりは、ゲームに集中しててもらっている方が、よっぽどいいと思いますけど。小さい子供さんにまで、メチャクチャ祝って欲しいですか?

オトナに連れられて来た子供さんなんて、年齢にもよりますけど、ぶっちゃけ結婚式なんて「何のこっちゃ」ですよ💧

そもそも、子連れで結婚式がメチャクチャになった話なんて、私は聞いたこと無いです。

そんなに子供が嫌いなら、
断れば良いでしょう。

No.9

主さんの気持ちもわからなくないですよ。花嫁の手紙とか、感動的な場面でいきなりオギャーって泣かれたら台無しですもんね💧赤ちゃんはどのタイミングで泣き出すかわかりませんし。

結婚式は一生に一度の事ですもんね。

よく泣く子だったらお母さんも大変だし、ほとんど会場にはいられないし、はっきり言って周りも気を遣うしできれば連れて行きたくないものです。
旦那さんから無理しなくて良いよとだけ言ってもらって、あとは相手の判断に任せたらいかがでしょうか❓もしかして相手の方も無理して連れて行きたくないと思っているかも。
主さん達が嫌だからではなく、赤ちゃんとお母さんを気遣ってということで話したら良いと思います。

もう少し大きい子達はゲームしようが何しようが仕方ないと思って下さい。
それが嫌なら主さん達が、子どもがゲームするほど飽きないように着ぐるみ登場させるとかの演出しをて工夫するしかないです。会場の中を走り回ったり大声で騒いだりしないだけマシだと思って下さい。
あなたも母親になればわかります。

主さん達は主役ですが皆さんをおもてなしする立場であることもお忘れなく。

• << 11 そもそも従兄弟夫婦ならまだしもこどもまで呼ぶのが疑問で💦 預けませんか❓💦 ゲームとかしなきゃ落ち着けないなら来なくていいのにと思います

No.10

主さんは子供が嫌いなのかな?
主さんが思ってるほど子供がいることで式はぐちゃぐちゃになんかならないですよ。
私の時は乳児から幼児までたくさん来ましたが子供達は子供同士で固まって遊んでたし、赤ちゃんはベビーベッドで寝てましたよ。
ただお母さんが大変だな~と思いました。子供達がうるさくしないように気を使ってくれたので。

彼にはっきりと子供がいると式がぐちゃぐちゃになると思うから嫌だと言ったらいかがですか?
招待されて嫌な顔されたら嫌だし主役は花嫁ですしね。

ただ結婚式って普段なかなか会えない人にわざわざ足を運んでいただき祝ってもらうものです。御両親だってなかなか会えない親戚に会えるのを楽しみにしてるかもしれないしね。
結婚式は花嫁が主役だけど、結婚は2人だけの問題じゃないからね。
多少は配慮も必要かと思いますよ。

• << 13 こどもは好きですが好きか嫌いかの問題ですかね❓ なかなか会えないわけじゃないですよ 日曜日になれば集まり休みが合えば旅行行ったりしてますよ💦

No.11

>> 9 主さんの気持ちもわからなくないですよ。花嫁の手紙とか、感動的な場面でいきなりオギャーって泣かれたら台無しですもんね💧赤ちゃんはどのタイミング… そもそも従兄弟夫婦ならまだしもこどもまで呼ぶのが疑問で💦

預けませんか❓💦

ゲームとかしなきゃ落ち着けないなら来なくていいのにと思います

• << 14 預けられる環境がないのかもしれないですよ? 結婚はみんなの支えがあってできるものですから来てもらえるだけでも幸せですよ。
  • << 16 随分勝手な方ですね。 生後3ヶ月の子を他人に預けるってどういう事かわかっているのですか❓ せっかく来て下さる方達をおもてなしする気がないなら呼ばないで下さい。呼ばれる方も迷惑です。 そんなに嫌なら招待状に子連れ不可とでも書いたらいかがですか😣 恐らく誰も祝福しに来てくれないと思いますが😒

No.12

結婚式、楽しみですね✨

自分の想い描くものに近づけたいですよね☺

彼に提案してみるのはいいかもしれません。
でも、そこで亀裂が入ってしまうと元も子もないないので難しいですね💧

主さんが想い描く様に彼にも描くものがあるかもしれませんし…、実際お祝いの席なのでこちらからお断りするのは気が引ける部分もあるかと思います。

あちらが辞退して下さるのが一番かもしれないですね☺✨

私個人としては、子どもが来ても素敵な結婚式にはなると思いますが☺

嫌々だと、相手にも伝わるし彼の家族との今後もあるので、上手く折り合いがつくといいですね

No.13

>> 10 主さんは子供が嫌いなのかな? 主さんが思ってるほど子供がいることで式はぐちゃぐちゃになんかならないですよ。 私の時は乳児から幼児までたくさん… こどもは好きですが好きか嫌いかの問題ですかね❓

なかなか会えないわけじゃないですよ

日曜日になれば集まり休みが合えば旅行行ったりしてますよ💦

No.14

>> 11 そもそも従兄弟夫婦ならまだしもこどもまで呼ぶのが疑問で💦 預けませんか❓💦 ゲームとかしなきゃ落ち着けないなら来なくていいのにと思います 預けられる環境がないのかもしれないですよ?

結婚はみんなの支えがあってできるものですから来てもらえるだけでも幸せですよ。

No.15

皆さんありがとうございます

モヤモヤするから彼に話してみます

No.16

>> 11 そもそも従兄弟夫婦ならまだしもこどもまで呼ぶのが疑問で💦 預けませんか❓💦 ゲームとかしなきゃ落ち着けないなら来なくていいのにと思います 随分勝手な方ですね。
生後3ヶ月の子を他人に預けるってどういう事かわかっているのですか❓
せっかく来て下さる方達をおもてなしする気がないなら呼ばないで下さい。呼ばれる方も迷惑です。

そんなに嫌なら招待状に子連れ不可とでも書いたらいかがですか😣
恐らく誰も祝福しに来てくれないと思いますが😒

• << 18 はっ❓💢💢💢 3ヶ月の子って誰が書いてますか❓ ゲームしなきゃこれないならこなきゃいいのに…幼稚園~の子供のことですよ😣😣😣 子供いないあたしでも3ヶ月の赤ちゃんを預けらんないことくらいわかるわっ💢 きっと赤ちゃんや子供がいるから肯定したいんですかね~
  • << 22 スレだけ読んだのですが 同感です兊

No.17

来るか来ないかは、その招待状を受け取った側が考える事なんじゃないかなぁ・・・
とは思いますが💦
挙式の時は確かに静かだし、子供の声とかで台無しにされたらあれですが
披露宴なら、ある程度音もあるし
そんなにそんなに赤ちゃんの一人や二人泣いたくらいで
何百万も出して披露宴したのに!と思うほどの事はないと思いますよ☺
子供がいる方も、もし預けれなければ親御さんや親戚同士で相談したりもするだろうし
向こうもある程度はちゃんと気を使ってくれるんじゃないでしょうか?
それをわざわざ「あそこの家の奥さんは赤ちゃんがいるから招待しないで」と言うのは
非常識というよりも、冷たい人だなって私が旦那さんなら思っちゃいます💧
披露宴はよく、親や招待された側の為にするものだって言いますし
皆にお祝いしてもらえるって気持ちで臨んでみてはどうでしょうか?
理想は沢山あると思うけれど、人間全てが完璧に物事動かせる訳じゃないですから
少し肩の力を抜いてもいいんじゃないかな😊

No.18

>> 16 随分勝手な方ですね。 生後3ヶ月の子を他人に預けるってどういう事かわかっているのですか❓ せっかく来て下さる方達をおもてなしする気がないなら… はっ❓💢💢💢
3ヶ月の子って誰が書いてますか❓

ゲームしなきゃこれないならこなきゃいいのに…幼稚園~の子供のことですよ😣😣😣

子供いないあたしでも3ヶ月の赤ちゃんを預けらんないことくらいわかるわっ💢

きっと赤ちゃんや子供がいるから肯定したいんですかね~

• << 20 ここまで怒るとは…😲 嫁に行くなら親戚付き合いには気をつけたほうがいいですよ。 旦那さんには何て言うんですか?
  • << 26 怒り口調で大人気ない方ですね💧 3ヶ月の赤ちゃんじゃなくても同じ事。 幼稚園くらいの子だってお母さんと離れるの嫌がる子もいますよ。 だいたい大人の都合で連れて来られた子どもにゲームするなだの預けて来いだのって… 正直なんて自分勝手で思いやりがないんだろうと思いますよ。 そんな気持ちで呼ぶのは呼ばれる方が迷惑だと言ったんです。 子どもがいるから言っている訳ではありません。どちらかと言えば子連れで出席は反対です。相手との関係によっては預けてまで出席するのも反対です。 私はただあなたの身勝手さに驚いただけです。
  • << 29 ヒステリーか? 大丈夫か? 何がそんな気に入らないわけ? 子どもだけで、来るなら暴れたりは、わかるけど。周りに、面倒みる人はいっぱいいますから。 産後3ヶ月の奥さんを気遣うでもなく、来るなよ💢みたいな言い方は❌でしょ? 嫁に行くのが、そんな偉いと思ってんなら、おめでたいね💦 彼氏に捨てられないように…賢い女になりなさいよね。 アホくさ💢
  • << 42 3ヶ月の子って、あんたが書いてるやん(笑) 中には3ヶ月の乳幼児が‥‥って 嫌な気持ちが大きいなら、結婚式やめれば?? 小さい女 ったく、旦那が可哀相やわ

No.19

11もわかるし12もわかります。

折衷案はないものですかね・・

彼に相談するしかないと思うんですが

親戚関係は、最初にこじれたらアトアト面倒なので、自分なら諦めちゃいます

ウチは人数をしぼったから、さすがに従兄弟までは来なかったですが・・。このあたりから両家の思想のズレが出てくるんですよね・・。

No.20

>> 18 はっ❓💢💢💢 3ヶ月の子って誰が書いてますか❓ ゲームしなきゃこれないならこなきゃいいのに…幼稚園~の子供のことですよ😣😣😣 子供いない… ここまで怒るとは…😲

嫁に行くなら親戚付き合いには気をつけたほうがいいですよ。
旦那さんには何て言うんですか?

No.21

>> 20 そりゃむかつきますよ

勝手な解釈

旦那には…
嫁さん出産後すぐだし…
みたくいいますが❓

• << 24 熱くならずに💦 私自身3ヶ月の子どもがいますが産後3ヶ月は普通の生活ですよ。 その奥さんにどう思われてもいいのなら招待状を出さなければいいだけです。 旦那を立てるってこともしてあげてくださいね。
  • << 36 むかつくのはわかるけどあんな書き方ないんじゃないですか⁉

No.22

>> 16 随分勝手な方ですね。 生後3ヶ月の子を他人に預けるってどういう事かわかっているのですか❓ せっかく来て下さる方達をおもてなしする気がないなら… スレだけ読んだのですが
同感です兊

No.23

>> 22 こどもが居る方なんでしょうね~😁

• << 27 子供いませんが煜

No.24

>> 21 そりゃむかつきますよ 勝手な解釈 旦那には… 嫁さん出産後すぐだし… みたくいいますが❓ 熱くならずに💦

私自身3ヶ月の子どもがいますが産後3ヶ月は普通の生活ですよ。
その奥さんにどう思われてもいいのなら招待状を出さなければいいだけです。
旦那を立てるってこともしてあげてくださいね。

No.25

そもそも。
彼の親族や友人は彼が選んでご招待するものです。
こちら側が、相手の招待客に口を挟むことがおかしいです。
主さんだけの結婚式じゃないんですよ?
彼には彼の交友関係、親戚づきあい、一緒にお祝いしてほしい人がいるんです。それを貴女が呼ぶ呼ばないと口を出すものではないです。

従兄弟さん同士、配偶者まで交えて披露宴にご招待するのが慣例となっているご親族なら、お子さんの同行も自然なことではありませんか?

それから。ちょっと気になったのですが・・・4さんでしたっけ?
友達と親族は違います。
友人の身で他人の結婚式に子連れで迷惑をかけるわけには行かないでしょうが、親族なら、迷惑だろうがなんだろうが、血を分けた親戚として、その場に立ち会うべき立場のお子様もいるのですよ。

でも・・・さすがにゲームの持ち込みは嫌だな(笑)。
そこは主さん、ゲームの持ち込みはお断りして親族控室へ促して良いと思います。

No.26

>> 18 はっ❓💢💢💢 3ヶ月の子って誰が書いてますか❓ ゲームしなきゃこれないならこなきゃいいのに…幼稚園~の子供のことですよ😣😣😣 子供いない… 怒り口調で大人気ない方ですね💧

3ヶ月の赤ちゃんじゃなくても同じ事。
幼稚園くらいの子だってお母さんと離れるの嫌がる子もいますよ。

だいたい大人の都合で連れて来られた子どもにゲームするなだの預けて来いだのって…
正直なんて自分勝手で思いやりがないんだろうと思いますよ。

そんな気持ちで呼ぶのは呼ばれる方が迷惑だと言ったんです。

子どもがいるから言っている訳ではありません。どちらかと言えば子連れで出席は反対です。相手との関係によっては預けてまで出席するのも反対です。

私はただあなたの身勝手さに驚いただけです。

• << 32 大人の都合で連れてこられるかゲームは我慢しろ❓💦 自分の結婚式でゲームをされたら嫌じゃないんですか❓ 正月に相手の親族に会いまショッピングセンターや映画も行きましたが💦 騒いでも注意はしない ソファには靴で乗る 床に寝転び泣き叫ぶ… 周りの迷惑そうな顔😣 あの親たちが注意するとは思えません…まぁこれ一般的にはありえないですかね💦 式でもあのどんちゃん騒ぎをされるのかな…しまいには赤ちゃんは泣き出し…想像すると嫌になっただけです すみませんでした… 皆さんは性格いいんですね~

No.27

>> 23 こどもが居る方なんでしょうね~😁 子供いませんが煜

No.28

なんで?そんなキレるの💦

あなたの根性にしか、問題ありやね😥

嫁に行くのに、自分は、自分とばかりを出さないしか…いいかと~親戚になるんやで。

式には…濃い親族しか入らないし…

披露宴会場も、司会の女の声や音楽がうるさいから、気にもならないよ。

ちっちゃいわ。あんた。

嫌なら、二人で海外挙式すりゃいいやん💢

マリッジブルー?(笑)

• << 30 あんたって…(笑)

No.29

>> 18 はっ❓💢💢💢 3ヶ月の子って誰が書いてますか❓ ゲームしなきゃこれないならこなきゃいいのに…幼稚園~の子供のことですよ😣😣😣 子供いない… ヒステリーか?
大丈夫か?
何がそんな気に入らないわけ?

子どもだけで、来るなら暴れたりは、わかるけど。周りに、面倒みる人はいっぱいいますから。

産後3ヶ月の奥さんを気遣うでもなく、来るなよ💢みたいな言い方は❌でしょ?
嫁に行くのが、そんな偉いと思ってんなら、おめでたいね💦
彼氏に捨てられないように…賢い女になりなさいよね。

アホくさ💢

No.30

>> 28 なんで?そんなキレるの💦 あなたの根性にしか、問題ありやね😥 嫁に行くのに、自分は、自分とばかりを出さないしか…いいかと~親戚になるんや… あんたって…(笑)

• << 34 あなた…本当に大丈夫か? 旦那さまが、気の毒です⤵ 親戚になる方も。 結婚は、二人の問題違いますよ。 だいたい、何歳なの?(笑) きっと、頭ん中身は、ピーマンなんやろね。

No.31

勘違いしていませんか蓜呼ばれたらご祝儀持って行くんですよ蓜差し引きで考えれば何百円も自腹でお金かける訳無いですよねⅥ
あくまで親戚達に義理をたてるためにするんです猪
嫁ぎ先の親戚付き合いにまで口だしするのはちょっと違うとおもいますけど昻

• << 33 同感です 言いたいこと みなさんが 書いてくれるから煜

No.32

>> 26 怒り口調で大人気ない方ですね💧 3ヶ月の赤ちゃんじゃなくても同じ事。 幼稚園くらいの子だってお母さんと離れるの嫌がる子もいますよ。 だい… 大人の都合で連れてこられるかゲームは我慢しろ❓💦

自分の結婚式でゲームをされたら嫌じゃないんですか❓

正月に相手の親族に会いまショッピングセンターや映画も行きましたが💦
騒いでも注意はしない
ソファには靴で乗る
床に寝転び泣き叫ぶ…

周りの迷惑そうな顔😣

あの親たちが注意するとは思えません…まぁこれ一般的にはありえないですかね💦

式でもあのどんちゃん騒ぎをされるのかな…しまいには赤ちゃんは泣き出し…想像すると嫌になっただけです

すみませんでした…

皆さんは性格いいんですね~

• << 35 そんなに嫌なら旦那と、とことん話し合うしかないんじゃないですか? 意見を言ってそんなに怒るなら呆れますよ。はっきり言って私達にはどうでもいいことです。 勝手にどうぞ。 旦那に嫌われないように。
  • << 39 あんな親戚が・・・と思ってるんでしょうが ここにレスした人のほとんどは 主はなんて非常識な人だろうと思ってると思います。 性格が良いとか悪いとかではなく 主さんの親戚にも会った事もないですし どんな人かもわかりませんし ですから、一般的にある程度で考えての答えを言ってます その中で主さんが思うように解決をして行けば良い筈なのに レスの内容が気に食わないからと嫌味を言うのはどうかと正直思います ありがたく思えとまでは言いませんが、自分の話を聞いてくれた事に少しでもお礼を述べる事も必要だし 自分とはまったく違う意見をくれた人はそういう考えもあるんだと真摯に受け取る事も時には必要でしょう まずは一度冷静になって きちんと自分で考える事も必要でしょう。 主さんが式で礼儀正しくしてもらいたいように、ここにレスした人たちも せめて最低限の礼儀をしてもらいたいと思っているんですよ
  • << 41 嫌じゃないですが💧 来たいって言ったわけでもないのに、子どもが何時間も椅子に座っておとなしくさせられる方がよっぽど可哀想です。 ゲームやってたって走り回ったり騒がれるよりよっぽど良いです。 ゲームに関する気持ちは人それぞれでしょうが。 どうしても嫌なら二人だけで挙式で披露宴なしとか、専属のベビーシッター雇って子ども達は別室で待たせるとかいくらでも方法はあるんじゃないですか❓ 先程から嫌だ嫌だばかりで何も話が進んでいませんよ❓ こんな所で愚痴こぼすより、旦那や姑になる方と冷静に話し合った方が建設的だと思います。
  • << 44 25です。 主さん、どうぞ落ち着いてね。 マナーの悪い親戚って確かにイヤです。うんざりします。 でもそれが、彼の育ってきた背景であり、これからは付かず離れずにしても主さんもそういう親戚連中と関わっていかなきゃいけなくなるんですよ? 大丈夫。結婚式で彼らのマナーが悪かったとしても、主さん側の招待客は、みなさんちゃんと主さんの気持ちに寄り添ってくれますよ。 「自分は嫌だけど招待せざる得なかった」主さんと彼氏さんの立場、気持ちを分かってくれますよ。 「大変だね。だけど相手の親戚もちゃんと尊重したいいお嫁さんだね」って 主さんの立場も配慮も汲んでくれますよ。 披露宴なんてしょせん、義理付き合いが凝縮された儀礼の場です。 二次会は親戚抜きで気の合う友人に囲まれて、思いっきり楽しみましょうよ

No.33

>> 31 勘違いしていませんか蓜呼ばれたらご祝儀持って行くんですよ蓜差し引きで考えれば何百円も自腹でお金かける訳無いですよねⅥ あくまで親戚達に義理… 同感です
言いたいこと
みなさんが
書いてくれるから煜

No.34

>> 30 あんたって…(笑) あなた…本当に大丈夫か?

旦那さまが、気の毒です⤵

親戚になる方も。

結婚は、二人の問題違いますよ。

だいたい、何歳なの?(笑)

きっと、頭ん中身は、ピーマンなんやろね。

No.35

>> 32 大人の都合で連れてこられるかゲームは我慢しろ❓💦 自分の結婚式でゲームをされたら嫌じゃないんですか❓ 正月に相手の親族に会いまショッピン… そんなに嫌なら旦那と、とことん話し合うしかないんじゃないですか?

意見を言ってそんなに怒るなら呆れますよ。はっきり言って私達にはどうでもいいことです。
勝手にどうぞ。
旦那に嫌われないように。

No.36

>> 21 そりゃむかつきますよ 勝手な解釈 旦那には… 嫁さん出産後すぐだし… みたくいいますが❓ むかつくのはわかるけどあんな書き方ないんじゃないですか⁉

• << 48 はじめまして。 私も昨年結婚式をあげたばかりなので、主さんの気持ちもちょっとわかります。 一生に一度だから素敵な式にしたいですもんね。 私は兄に幼稚園児2人、1歳児1人がいてみんな出席してもらいましたが、私も騒ぐんじゃ…と内心すごく不安でした。 1歳児は預けてきてくれないかな…なんて正直思いました。 でも子供は泣いたり騒いだりせず意外と静かに見ていてくれますよ。 1歳の子はすこしぐずりましたが、周りも赤ちゃんを可愛がってくれましたし、皆は写真とったりざわざわしていて、意外と気になりませんよ。 座席とかも入り口の前などすぐ出れるようにしたり、隣の席に可愛がって面倒みてくれそうなおばさんなど配置してみてはどうでしょう。
  • << 49 続きます 子供いる人独身それぞれ意見は違くて当たり前かと思います。 親は子供が自分より大切なくらいかわいいかと思いますし、独身の方はどんな結婚式にしたい素敵な式にしたいって気持ちの方がどうしても強くなるかと思いますし。 ただ私は身内でしたが、主さんは旦那さんの従兄とのことなので、結婚式後に親族で集まったりして写真渡したりもあるかと思いますし、お嫁さんだけ呼ばないってなると、気まずい雰囲気になったりあとあと面倒かもしれません。 彼の親族も口には出さないだけで、よく思わないかもしれませんし。 私も式で頭いっぱいの時は完璧な式にしたいとかいろいろ考えてしましたが、来たらきたでなんとかなるものです。 ただ来ることになると、授乳する場所の手配やなんやかんやでやる事はふえますが。 いい式になるといいですね。式の準備大変かと思いますが、頑張ってくださいね(*^v^*)

No.37

夫の親戚みたい。
お義母さんの兄弟は、がっちり仲良し。同世代のいとこも超仲良し。
だからいとこの連れ合い、子供も仲良し。

そして名古屋文化圏。

だから、結婚式は親族大集合。

私はお招きさた人が楽しんでくれるのが一番だと思ってたから、大丈夫。

No.38

25さんや35さんの意見をよく読みなさい。
あなたが、非常識ですか?って聞くから、非常識だって皆さん言ってます‼

きちんと、アドバイスくださる方の言葉から勉強しなさいよ。

No.39

>> 32 大人の都合で連れてこられるかゲームは我慢しろ❓💦 自分の結婚式でゲームをされたら嫌じゃないんですか❓ 正月に相手の親族に会いまショッピン… あんな親戚が・・・と思ってるんでしょうが
ここにレスした人のほとんどは
主はなんて非常識な人だろうと思ってると思います。
性格が良いとか悪いとかではなく
主さんの親戚にも会った事もないですし
どんな人かもわかりませんし
ですから、一般的にある程度で考えての答えを言ってます
その中で主さんが思うように解決をして行けば良い筈なのに
レスの内容が気に食わないからと嫌味を言うのはどうかと正直思います
ありがたく思えとまでは言いませんが、自分の話を聞いてくれた事に少しでもお礼を述べる事も必要だし
自分とはまったく違う意見をくれた人はそういう考えもあるんだと真摯に受け取る事も時には必要でしょう

まずは一度冷静になって
きちんと自分で考える事も必要でしょう。
主さんが式で礼儀正しくしてもらいたいように、ここにレスした人たちも
せめて最低限の礼儀をしてもらいたいと思っているんですよ

No.40

>> 39 うん
その通り全くだ煜

No.41

>> 32 大人の都合で連れてこられるかゲームは我慢しろ❓💦 自分の結婚式でゲームをされたら嫌じゃないんですか❓ 正月に相手の親族に会いまショッピン… 嫌じゃないですが💧
来たいって言ったわけでもないのに、子どもが何時間も椅子に座っておとなしくさせられる方がよっぽど可哀想です。
ゲームやってたって走り回ったり騒がれるよりよっぽど良いです。

ゲームに関する気持ちは人それぞれでしょうが。

どうしても嫌なら二人だけで挙式で披露宴なしとか、専属のベビーシッター雇って子ども達は別室で待たせるとかいくらでも方法はあるんじゃないですか❓
先程から嫌だ嫌だばかりで何も話が進んでいませんよ❓

こんな所で愚痴こぼすより、旦那や姑になる方と冷静に話し合った方が建設的だと思います。

No.42

>> 18 はっ❓💢💢💢 3ヶ月の子って誰が書いてますか❓ ゲームしなきゃこれないならこなきゃいいのに…幼稚園~の子供のことですよ😣😣😣 子供いない… 3ヶ月の子って、あんたが書いてるやん(笑)

中には3ヶ月の乳幼児が‥‥って

嫌な気持ちが大きいなら、結婚式やめれば??

小さい女

ったく、旦那が可哀相やわ

No.43

キレるだけキレて、逃げたな‼主。

まあ、経験浅いんでしょうね。

これから、親戚とバトルありそうね。
勝手にしなされ~(笑)

あなたこそ、子どもを持てば…わかることがあるわよ‼

自己中な、あなたに子育てできるかな~?(-o-;)

No.44

>> 32 大人の都合で連れてこられるかゲームは我慢しろ❓💦 自分の結婚式でゲームをされたら嫌じゃないんですか❓ 正月に相手の親族に会いまショッピン… 25です。
主さん、どうぞ落ち着いてね。

マナーの悪い親戚って確かにイヤです。うんざりします。
でもそれが、彼の育ってきた背景であり、これからは付かず離れずにしても主さんもそういう親戚連中と関わっていかなきゃいけなくなるんですよ?

大丈夫。結婚式で彼らのマナーが悪かったとしても、主さん側の招待客は、みなさんちゃんと主さんの気持ちに寄り添ってくれますよ。
「自分は嫌だけど招待せざる得なかった」主さんと彼氏さんの立場、気持ちを分かってくれますよ。
「大変だね。だけど相手の親戚もちゃんと尊重したいいお嫁さんだね」って
主さんの立場も配慮も汲んでくれますよ。

披露宴なんてしょせん、義理付き合いが凝縮された儀礼の場です。

二次会は親戚抜きで気の合う友人に囲まれて、思いっきり楽しみましょうよ

No.45

主さんこんにちは😃ご結婚おめでとうございます🎉スレ本文に「3ヶ月の赤ちゃんが~」って書いてあるけど生後3ヶ月という意味ではないんですね?私の結婚式は乳児から小学生までのお子様が来てくれてとても楽しい式でした☺主さん心配しなくても大丈夫大丈夫👌一生に一度の結婚式だから想像するといろいろと不安や心配なことが頭の中を今はグルグルしてると思うけど当日になると実は花嫁はお色直しやら写真撮影でとっ~ても忙しいんです💦あれよあれよと時間も過ぎて周りを気にしてる余裕なんて全くありませんから😁赤ちゃんの泣き声もかき消されるぐらい宴も賑やかで司会者の声も聞こえないぐらい💦座ってても花嫁の事は誰もほっておいてくれません😁私なんて披露宴で座ってても嬉しいことに次から次へと友達がきてくれて写真撮影やら余興やらで食事を一口も出来ず、落ち着いたと思ったら私たちからの最後の両親への手紙💦で終わってしまいましたよ😭終わってみると自分の考えてた事なんて忘れてしまうぐらい来てくれた皆が楽しかったよって言ってくれるのが嬉しくて結婚式をやって良かったなぁって思った事を覚えています。主さんも素敵な結婚式になることを祈ってます✨👰

No.46

こんにちは。
私は幼稚園児と乳児を連れて、大変なので出席したくなかった側ですが、旦那側の希望で出席しました(笑)
自分のことばかりじゃなく、大変なのに来てくれてありがとうという気持ちを持ちましょう。もっと心を広く、キツキツしてたら顔に出ますよ~

No.47

一日で
満レスいきそうな
勢い煜昉

披露宴は二人を広く紹介することだから
従兄弟呼ぶのも当然かと

No.48

>> 36 むかつくのはわかるけどあんな書き方ないんじゃないですか⁉ はじめまして。

私も昨年結婚式をあげたばかりなので、主さんの気持ちもちょっとわかります。

一生に一度だから素敵な式にしたいですもんね。

私は兄に幼稚園児2人、1歳児1人がいてみんな出席してもらいましたが、私も騒ぐんじゃ…と内心すごく不安でした。
1歳児は預けてきてくれないかな…なんて正直思いました。

でも子供は泣いたり騒いだりせず意外と静かに見ていてくれますよ。
1歳の子はすこしぐずりましたが、周りも赤ちゃんを可愛がってくれましたし、皆は写真とったりざわざわしていて、意外と気になりませんよ。
座席とかも入り口の前などすぐ出れるようにしたり、隣の席に可愛がって面倒みてくれそうなおばさんなど配置してみてはどうでしょう。

No.49

>> 36 むかつくのはわかるけどあんな書き方ないんじゃないですか⁉ 続きます

子供いる人独身それぞれ意見は違くて当たり前かと思います。

親は子供が自分より大切なくらいかわいいかと思いますし、独身の方はどんな結婚式にしたい素敵な式にしたいって気持ちの方がどうしても強くなるかと思いますし。

ただ私は身内でしたが、主さんは旦那さんの従兄とのことなので、結婚式後に親族で集まったりして写真渡したりもあるかと思いますし、お嫁さんだけ呼ばないってなると、気まずい雰囲気になったりあとあと面倒かもしれません。
彼の親族も口には出さないだけで、よく思わないかもしれませんし。

私も式で頭いっぱいの時は完璧な式にしたいとかいろいろ考えてしましたが、来たらきたでなんとかなるものです。

ただ来ることになると、授乳する場所の手配やなんやかんやでやる事はふえますが。

いい式になるといいですね。式の準備大変かと思いますが、頑張ってくださいね(*^v^*)

No.50

すみません

36さんへではなく主さんへです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧