ネットに誹謗中傷が多いのはなぜ?

レス23 HIT数 7822 あ+ あ-

2010/06/18 23:00(更新日時)

ネットって、何で誹謗中傷が多いんでしょうか?

私は現実では、いい人を演じてしまい、話を聞く方になるので人に相談ができません。
だから、疑問に思う事があれば、現実で聞かずにネットに書き込む事が多いです。
でも、回答の内容がほとんど上から目線で、いわれのない誹謗中傷もありました。
親身になって答えてくださるのはほんの少しの方しかいません。

ネットでは、誹謗中傷は当たり前なんでしょうか?
誹謗中傷されない方法ってありますか?
モバゲーでも人にかかわらずゲームだけしているのに、伝言板に馬鹿とか書かれました。

No.1215126 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは😃

確かにスレ見てると、結構多いよね😥

本当に相談事あっても、中傷多いと逆に辛くなっちゃうけどね😢

主さんと同感です😁

No.2

誹謗中傷ならまだ…
殺人予告も当たり前になってきましたね😥

No.3

顔が見えないから、大胆になるのでしょうね。
不特定多数の人が答えるのですから、難しいでしょう。
丁寧に、簡潔に質問され、お礼のレスをくれる方には、こちらも丁寧になりますが。
ミクルの場合は酷い回答はみんなが消してくれますが、見てしまうとショックですよね…。
華麗にスルー、にっこり削除がよいと思います。

No.4

いわゆる《匿名の卑怯者》はネットで中傷することでストレス発散してるんだと思いますが、わざわざ中傷されるような内容を書いて反応を楽しんでいる人もいると思います

所詮顔もわからない相手とのやり取りなので傷つかないためには賛否を真に受けないことですね

No.5

文字だけの世界なら、どんな事書いて悪態ついてもリアルで恥じかかないし、我を通して優越感に浸れるからじゃないですか?

No.6

匿名で憂さ晴らししてる心の寒い人が多いんだとおもいます。リアルの人にはきけないことや相談を不特定多数の人に向けて書き込める反面、ストレス解消を目的にしてる人もいるんだと思います、情報の中で自分に必要なものだけをピックしていかないと精神的に弱っているときには心ない文字に傷つきますよね

No.7

私も思います。ネットじゃなきゃ言えない、卑怯者なんでしょうね😔

No.8

モラルに欠ける人や心弱き人などが代表的だと思います。
文字世界に顔を出す事、名前年齢住所を出すルールがある訳ではないから簡単に言えば勘違いをしてる人が誹謗中傷者。
私は犯罪をする者とネットで誹謗中傷する者は変わりないと思っています。

No.9

私も同感です。悩んでスレたてるのに、誹謗中傷する人間は大嫌いです。
頭にきて、文句書いたら、私が悪くなり禁止処分?を受けました。どうして?
それなら、レス者は中傷し放題です。
レス載せる審査を
厳しくして欲しいですよね。スレ主が読む前に弾いてくれないで、嫌な思いさせて、抗議したら禁止処分なんて。
ひど過ぎますよね!

No.10

リスクがないからでしょうか?
面と向かって言ってしまうと、その発言によって社会的な立場や人との関係が崩れるかも知れないが「匿名であれば・・・」と。
それ自体が悪いわけでは無いと思います。匿名だからこそ語れて、交流が持てる(勿論この掲示板も)。しかしその「自由」の方向を誤ると相手を誹謗中傷する輩になってしまうのかもしれませんね。文字の向こうに人がいることは忘れてはいけないなぁと思います。
匿名で、長々と、偉そうに失礼致しました。

No.11

それだけ本性が腐っている人が世の中多いってだけだと思いますよ。

別に不思議でも何でもないです、恋人とかになった人でも何割の人が本当に素晴らしい人でしたか?

吟味したはずの人ですら本性がガッカリする人だったりなんてのも普通にあるぐらいですから、不思議じゃないと思います。

そんな連中は無視すりゃ良いと思いますよ😉

No.12

モバゲータウンで、憂さ晴らし、ストレス発散利用してるやついるよ😣

特に†ゆぅゆ†って女は、卑劣😱友達づらしてメルアドを送りつけてくるよ😱それで、仲良くなったふりして、相手の事を馬鹿にして小説書いたりする超悪趣味な陰険女だよ😱

皆気をつけてね💧何故あの女が強制退会させられないのか疑問(*_*)見っけたら誰か通報してやって⤴

• << 21 同感♪ あそこ精神イカレタの病気♀ 多過ぎww頭が電磁波でスポンジ状なんでしょうwwwwww運営者もシステムも利用者の意見を反映しないガイコツマソコなサイトですからwwww

No.13

今晩は🌠
私もお悩み掲示板の所で『どうしたらいいのか。』と精神疾患に関する相談していたら、健常者何名かが嫌な態度とってきてすっごく嫌な気持ちになりました×

誹謗中傷はイラナイのにねっ!

• << 15 無料お悩みだから荒れると言う人も居れば、掲示板を投稿しる内容が悪いとか平気で人の評価する最低な人も居ますから。無料お悩みで相談するより、専門家の居る病院へ行き相談した方が無料お悩みで叱られる事も荒らす人も無くなります。どっちにしても潰す人が必ず居ますから。気を付けて下さい。

No.14

>> 13 ほんとですよね😱
私もそう思います‼だから、投稿しないことに決めました(-"-;)

No.15

>> 13 今晩は🌠 私もお悩み掲示板の所で『どうしたらいいのか。』と精神疾患に関する相談していたら、健常者何名かが嫌な態度とってきてすっごく嫌な気持ち… 無料お悩みだから荒れると言う人も居れば、掲示板を投稿しる内容が悪いとか平気で人の評価する最低な人も居ますから。無料お悩みで相談するより、専門家の居る病院へ行き相談した方が無料お悩みで叱られる事も荒らす人も無くなります。どっちにしても潰す人が必ず居ますから。気を付けて下さい。

No.16

ネットじゃ発言に責任持たなくて良いからかな💦
GREEとミクルは比較的、優しい方々が多いですね😊
モ〇ゲーは誹謗中傷する人が多いので、気分滅入るよ⤵
もう少し人に優しくできないのかな😥

No.17

色々な人がいるからね
ひとつの経験だと思えば、色々な発想の人がいるんだと勉強になります

No.18

そりゃ匿名だからでしょ😂

No.19

リアルでは、驚く程おとなしく無口で、人に面と向かって言いたい事も言えない人が、そんな行為をするのでしょうよ😃
でも、そんな事したって、何の解決や得にもならないのに…😔
悲しいやね~

No.20

ネットで誹謗中傷する人は、もともと心がダメな人なんだよ。
現実世界でも嫌われてるから八つ当たりしてるんじゃ…

No.21

>> 12 モバゲータウンで、憂さ晴らし、ストレス発散利用してるやついるよ😣 特に†ゆぅゆ†って女は、卑劣😱友達づらしてメルアドを送りつけてくるよ😱… 同感♪ あそこ精神イカレタの病気♀ 多過ぎww頭が電磁波でスポンジ状なんでしょうwwwwww運営者もシステムも利用者の意見を反映しないガイコツマソコなサイトですからwwww

No.22

誹謗中傷はみつからなきゃまかり通ってしまうのが現状 特にモバゲーは個人通報何ら意味無しwwネット殺人が横行するはずだorz

No.23

よく掲示板に悩みを相談しますが、中傷や馬鹿にした回答が多いです。全て匿名ばかりです。真剣に悩みを相談しているのにありえない回答に本当に傷ついた経験があります。それから悩みを掲示板に相談するのは嫌になりました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板