離婚について

レス12 HIT数 2258 あ+ あ-

2007/06/25 11:29(更新日時)

離婚について教えてください。調停離婚だと料金はかかりますか?また期間はどれぐらいですか?まだ離婚を決意したばかりで手順などが分からないので良かったら教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.120541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は最近離婚しました。
協議離婚はできそうにはないですか?
原因は何ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。協議離婚とは夫婦だけで話合っての離婚ですよね?できなくはないんですけど、口約束だと養育費などを払わなかったりすると思うので…。調停立てると払わなかったら差し押さえできるんですよね?離婚の理由は旦那がまだ親にも大人にもなりきれなくて我慢に我慢を重ねた上での決断です。ちなみに子供はまだ6ヶ月です。良かったら再レスお願いしますm(_ _)m

• << 4 私と同じような理由で離婚しました!子供は来月二歳です。 それなら協議離婚し届け出す前に公正証書を作りに公証人役場に行けばもし養育費払わなければ給料差し押さえできるので作れば安心ですよ!調停だと時間もお金もかかりますし、私は早く別れてスッキリしたかったから今はスッキリしました。今は実家にいますか?わからないこと何でも聞いてくださいね!

No.3

こんにちは。協議離婚の場合 公正証書を作ると裁判所と同じくらいの力あって 養育費など払わないと給料差し押さえできます。取り決めたことを二人で公証人役場に行き作成してもらうそうです。料金は ちょっとわかりませんが そんな高額ではなかったです。

• << 5 レスありがとうございますm(_ _)mそれは夫婦二人で行かないとダメですか?

No.4

>> 2 レスありがとうございます。協議離婚とは夫婦だけで話合っての離婚ですよね?できなくはないんですけど、口約束だと養育費などを払わなかったりすると… 私と同じような理由で離婚しました!子供は来月二歳です。
それなら協議離婚し届け出す前に公正証書を作りに公証人役場に行けばもし養育費払わなければ給料差し押さえできるので作れば安心ですよ!調停だと時間もお金もかかりますし、私は早く別れてスッキリしたかったから今はスッキリしました。今は実家にいますか?わからないこと何でも聞いてくださいね!

No.5

>> 3 こんにちは。協議離婚の場合 公正証書を作ると裁判所と同じくらいの力あって 養育費など払わないと給料差し押さえできます。取り決めたことを二人で… レスありがとうございますm(_ _)mそれは夫婦二人で行かないとダメですか?

No.6

レスありがとうございますm(_ _)m今はまだ一緒に住んでます。事情があり、実家には帰れません。だからまとまったお金ができないと家出ることもできなくて(>_<)

No.7

>> 6 お互い離婚の意思は同じですか?
公正役場は二人でいきます。代理人立ててもいいけど二人で行った方が確実です!

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m遅くなってすみませんι旦那も離婚には承諾してます。←本音はしたくないみたいだけど…。代理人でも良いんですね。参考になりました(^O^)あと…聞きにくいんですが、離婚されるとき旦那さんにまだ気持ちありました?←気に触ることでしたらすみません(>人<)私、旦那のことはまだ好きなんですよ。でも好きだからこそ一緒に居るのが辛くなるだけだから別れることにしました。まだ…気持ちが揺れてしまってどうやって整理すべきか(;_;)

No.9

>> 8 代理人だと追加で委任状だったりいろいろいるから、本人が1番ですけどね。
お子さんはいますか?私は愛情というより今までいた情はあり今もどうしてるか気にはなるけど一緒に生活はお互い、子供のこと考えると無理だし、でもよく旦那のこと考えてしまうけど時間が解決すると思いますよ!主さんはまだ悩んでますか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。子供は一人います…まだ6ヶ月の男の子です。今、旦那と一緒に生活してるんですが離婚を決意してから旦那との思い出が頭をよぎるんです。辛いこともあったけどそれ以上に楽しかったこともあって幸せだった頃とか…。自分で離婚を決意したくせにここにきてまだ迷ってる自分が居ます…(;_;)

No.11

明日離婚調停2回目なのですが?オレとしては子供のことを考えてできればもう一度やり直したいと思っていたのですが彼女にその気が全くないみたあなので明日離婚には応じますが子供の親権だけは渡したくないのですが?彼女が家を出て行くときに『私は育てられないからアナタもいらなかったら子供をほしい人にあげるなり施設にでも出してくれ』って言っておいていった子供今さら育てたいからよこせって言われても困るんだけど?別居して4年ですが どうすればいいのですか?ヨロシクお願いします

No.12

>> 11 こんにちゎ‼
今、お子さんはどちらが育ててますか❓子供が小さいと親権は母親にいきゃすぃですが、別居中に育ててぃる方が有利になってきますょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧