虚言..😥

レス10 HIT数 3056 あ+ あ-

2009/12/25 07:52(更新日時)

私の友達というか…周りの人に虚言癖っていうんですかね😥❓
あたかも嘘を本当の事のようにして周りの人を巻き込むような人たちがいます😫

そのような人達は多いのですか😥❓
それは病気なのですか❓

No.1203796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友達にもいます😔

彼氏の友達にもいるみたいなんですがその人は元々意味の無い嘘をつくことが時々あったらしいけど数年前に交通事故を起こしその後から虚言癖がひどくなり笑えない嘘やあり得ないことまで言うようになったそうです💦
本人は自分もありえないこと言ってるっていうのはわかるけど何故かやめられず気がついたらまた意味不明な嘘をついてしまうと言っていたそうです🌀

限度にもよると思うけどやっぱり病気的なこともあるんですかね💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

いるんですね~
やっぱり😠
周りの私たちは困りますけど、本人も止められないのかもしれませんね😫💦

やっぱり病的なものかと😥

実は今その事で友達にトラブルが起きていて…私の親友が虚言癖だというのを実感しました…親友だったので凄くショックです😢

自分も騙されてたのかな…

No.3

>> 2 そうなんですか😣💦

でもふざけてわかって言ってるならショックだし怒れるけどうちの彼氏の友達のように自分もやめたいのにやめられないという病的なものだと可哀想ですよね💧

責めたら余計おかしくなってしまうかもしれないし😔

ちなみに私の友達はそんな病的なものには感じず良くない嘘をつくのでだんだん疎遠になりました💨

No.4

>> 3 その親友に関しては病的なものでは無いと思うのです😥💦

ただ本当に凄く仲が良かっただけに今までの話の中にも嘘があるのかなと思ったらとてもショックです😭↘

考えてみれば話の中におかしな点がある時もあったのです😔

これからどうやって接すれば良いですかね😭
態度をがらりと変えてしまっても不自然な気がして..今は冬休みなのでなんとか大丈夫なのですが😊💦

長くなってごめんなさい😫

No.5

>> 4 難しいですが主サンがこのままじゃ嫌だと思うなら1度話してみるべきだと思います✋

例えば「前に○○って言ってたけど本当は○○だよね、前から気になってたんだけど時々嘘つくの何で?」みたいに主サンから話せないですかね💦

本当の親友なら喧嘩になっても良くないところは指摘しないと信用できない関係は親友とは言いきれないと思います💧

No.6

>> 5 そうですよね😔
やはり一度思い切って言ってみた方が良いですよね⭐

共通の友達がその虚言によって泣かされているのは…やはり良い気はしないですね😠

親友3人といつも一緒にいるのですが、その内の1人に今日聞いて話で…その親友も少し前から思っていたと言っていました😥
なので明日その親友と話しあってみます😁⭐

どうもありがとうございます☺

No.7

お友達本人にも自覚が無い場合もあるかもですね😱
私の職場にもいますが、同じ内容の話でも主人公が変わっていきます😔
最初は彼の友達がストーカーにあった➡でも次に聞いた時は彼になって➡最終的には本人が被害者に😱最近ではひどくて、私や後輩が何年か前に話した内容が本人の武勇伝になってて、びっくり😱
どこで何を話したか、忘れるみたいで、ちょっと病的です😔でも職場のつきあいなので、話半分に聞いてますが、主さんはお友達だから、悩みますね😚あまりキツくならないように指摘してみるしかないですかね😱アドバイスになってなくてごめんなさい😚

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます😃✨

そうなんですか😨❓
いろんな人がいるんですねぇ😔
気づけたら良いですけど、気づくまでは振り回されますね😱💔笑

今日その事を私に相談してきたもう1人の親友と話あったのですが、彼女には普通に接するけれど必要以上には話さない😃
またこの様に人が傷つく様な事があれば、彼女になぜ嘘をついて人を傷つけるのか聞いてみる事にしました😠

もうすぐ卒業で進路も別々なので、私はこの事がとてもショックです😢💔

No.9

私も高校のときクラスメートにそんな子がいて被害にあったよ。でも親に手紙書いてもらって解決したよ。私の友達の事知らないのに知ってるとか私が悪い事したから謝ってとか何もしてないのにノートに書いた文章わたされたり怖かったよ😥卒業してから関わらなくなって良かったけど、本当にやだよね

No.10

>> 9 本当ですか😲
結構大きなことになってたんですねぇ😱
こっちとしては迷惑ですよね😠💔

私も卒業するので関わりなくなると思いますが…その子は親友です😥笑

体験談ありがとうございます😍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少