姑の暴走

レス10 HIT数 3549 あ+ あ-

2009/12/14 07:28(更新日時)

最近 家を買いました。すると、姑が挨拶回りを一緒にしろと言いだしたんです。近所の方々は私達がしたのですが,親戚の家回りを強制でさせられています。賃貸の時は,一切なかったのですが家を購入したらいちいちそんな事しなければいけないのでしょうか❓今度は,私達の家に誰かを招待する計画をしてるみたいです。私には一切相談なしです。これは、当たり前の事なんでしょうか❓

No.1197564 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは姑さんがやりすぎな気がしますね。挨拶は百本譲るにしても、家主家族に相談なしで人を招くのはちょっとなぁ。昔はそれが当たり前なのかも知れませんが、主さんの都合なんてお構いなしですからね。

ちなみにウチの義兄が家を購入した時には連絡のハガキ一枚、つまり引っ越しの連絡だけでしたかし、後々に手土産持参で遊びに行った程度でしたから、姑さんのお祭り騒ぎは驚きました。

• << 3 主です。旦那には話はしたみたいで私には何も言いません⤵ あからさまに顔に出してるからだと思います。

No.2

田舎だとそういう風習があるかもしれませんね💦
新しく1から建てる場合、うちの田舎だと骨組み?の段階で近所の人を呼んで『餅まき』しましたし、立て終わってからも近所の人が沢山見に来てお祝いしてくれました😅

建て売りだと餅まきとかが無い分、挨拶周りとかするのかもしれませんね💧
でも、相談はするべきでしょうね😣
旦那さんもその話は聞いてなかったんですか?

No.3

>> 1 それは姑さんがやりすぎな気がしますね。挨拶は百本譲るにしても、家主家族に相談なしで人を招くのはちょっとなぁ。昔はそれが当たり前なのかも知れま… 主です。旦那には話はしたみたいで私には何も言いません⤵

あからさまに顔に出してるからだと思います。

No.4

主です。旦那にだけ前もって言ってるみたいですが、私にはギリギリになってからでないと話しません。姑も旦那もグルのような気がして腹が立ちます。

No.5

家の姑みたい💦家は二世帯で姑、姑の母、義弟が当時1階でした😠いとこ会を2階で開けと言われた時には既に日時は決まってたし💦合い鍵で勝手に居ない時に入って来たり…😣頭に来て鍵を変えてしまったりして、凄くもめました😥旦那は分からないんだよね💦自分にとって母親だけど嫁にとっては姑って事に理解が乏しいから😭結婚して15年だけど、ここ数年かなぁ😠理解してくれる様になったの😂

No.6

主です。鍵変えたんですか(笑) 私でも同じ事しますね😤

結婚10年ですが 旦那は理解してくれません😂

私が怒ってるのをひたすら 我慢してる状態です😁

No.7

>> 6 ご主人は姑さんに弱いですか❓姑さんも子離れできてないのか、息子が家建てて1人前になったと自慢したいのでしょうかね❓😩主さんが一度お姑さんと話し合うのはダメ❓旦那さんが知ってたって妻の自分に伝えておいてくれないともてなし出来ないし、こちらも常に気にして生活したくないので予定を知らせて欲しいと☝😊

No.8

主です。旦那は姑の奴隷状態ですね😥

勝手に決めるんですが予定は聞いてきます。突然ではないのですが…

私のお母さんも自慢したいんじゃないの❓とは言ってましたが いまや頭金なしでも🏠は買える時代。自慢する程の事ですかね❓

No.9

>> 8 おはようございます😃う~ん💦昔の人だし頭金無くても買えるけどやっぱり一家の主‼って感じなのかしら❓予定を聞かれたら答えないとか☝ちょっと子供の幼稚園のママ達と予定入るかも等…💦うそも方便よ😊良くない事かもしれないけど私は良いと思う😁姑さんもだけど旦那さんも主さんに先に聞くべきだよ‼旦那さんと話し合ってみては❓

No.10

主です。旦那とはこの件依頼 喧嘩し、会話してません。

もう 付き合わされるのうんざりです😫

ましてや ただ姑の自慢に…と思うと何もしたくないですね😫

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧