断乳に踏み切れない…

レス13 HIT数 1906 あ+ あ-

2007/06/21 23:50(更新日時)

1歳になった👶がいるんですが、下の歯が生えた時は大丈夫だったんですが、最近上の歯が生えてきておっぱい吸う度に歯が当たって凄く痛いです😣でもあげないと大泣きだし、痛いから断乳したいけどもう少しあげていたい気もするしで優柔不断の私には難しい決断です😥
我慢できない程痛い時もあれば、たまに全く痛くない時もあるのでこれまた困ったものです。
今は夜寝る前と夜中起きた時にやってて、お昼寝の時にやる事もあります。
断乳された経験のある方、どうやって決断しましたか❓
徐々に回数減らした方が自然に断乳できるのかな⁉

タグ

No.119596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断乳って 辛いよね💧私は 四ヶ月で仕事復帰が決まってたから きつかった~💧離れる感じでさみしかったし💧何より お乳が 固く張って 耐えられなかった💧でも 絞ると余計張るし 2日 寝ないで張りと戦い その間 息子には ミルク 慣れさせての💧主さんとこは フォローアップでも よさそうですね。母乳は 子供が一番身近だし お母さんも楽だし つい 長く与えがちだけど 一歳過ぎると 執着しますよ 歯にも悪いし💧うちの親戚のにいちゃん 小学1年まで お乳吸ってたって💧それもまた あんまりだけど お子さんの歯の為にも 頑張って下さい😊余談ですが 私 歯並び悪くて 矯正に4年かかり 百万のお金 とびました💧だから 息子の歯は 大事にしたいなって思ってますよ いつも✌

No.2

初めまして😃1歳2ヵ月の女の子のママです。昨日から断乳にチャレンジしてます💪でも、いつもと違いおっぱいがもらえない👸は私の服をめくり上げてブラジャー越しにおっぱいに吸い付いたりしてます😥それなりに大きくなってからの断乳は知恵がついててやっぱり大変かも…昨日は一日グズグズでした😱今日は根気よくあやし続けてるのが良いのか諦めが出てきたのか、それなりにご機嫌です😃各家々で考えは違うだろうけど、私は夜起きた際はおっぱいではなく麦茶とかでごまかしましたよ😃そしたら夜の授乳もなくなったし、日中も前ほど欲しがらなくなりましたよ😃

No.3

こんにちわ🙋今一歳三ヶ月です👶私は寝不足に耐えきれず一歳一ヶ月に決行‼その時は昼間の乳は止めてて寝かしつけと夜中だけ(6回位起きてた💦)になってました🙊おっぱい大好き息子で『からし塗ったりしなきゃ』『バンソコウ貼らなきゃ』『夜中キツいから旦那に休みとってもらいたいな』とか色々考えてたのに、意外にあっさりでした✌3日位夜中起きたけどひたすら麦茶🍹早めに止めて良かったと思います😃主さんのおチビちゃんも離乳食食べる方ならいけますよ💪頑張って⤴

No.4

ママ1さんありがとうございます😃
4ヶ月で断乳、それは辛かったですねぇ😣それに1年生までおっぱいって初めて聞きました😲よくそこまで乳首がもったねって感じです。
うちはフォローアップミルクは1日に200ぐらいやってるんですが、きっとお腹を満たす為におっぱい飲んでるのではなく、ただくわえたいだけなんですよねぇ⤵
なるべく早めに断乳できる様に頑張ります💪

No.5

できれば ズーッと離れず あげて居たいものですよね❤そのうち 友達と遊ぶの優先になっちゃって💧段々 離れて行っちゃうですよ💧子供って💧
でも ここは チョピッと 心を小鬼ちゃんにして 頑張ってみて下さい😃ちなみに その親戚のにいちゃん 歯並び 悪かったな💧頑張って❤

No.6

ママ2さんありがとうございます😃
断乳中なんですね。成功する事を祈ってます🙏確かに知恵がついてからの断乳は大変かもしれませんね💦特に2~3歳になってからだと将来の記憶にも残るだろうし…
私も1歳半までには断乳するつもりですが、ベビーよりも私の方が未練たらしいんですよね(笑)
お互い頑張って断乳しましょう💪

No.7

ママ3さんありがとうございます😃
うちはもうすぐ1歳1ヶ月にります。やっぱりそろそろですよね☝
夜中に麦茶はまだやった事ないですが、果たしておっぱいくわえたいだけのうちの息子に通用するかなぁ…💧
夜中に6回も起きたんですね。うちもそれに近いものがあります。その度に飲ませるからオムツびっしょりじゃなかったですか⁉何回か替えますが、今朝も漏れて服がびしょびしょになってました💦
今度の、旦那が夜勤の時にでも決行してみようかなぁ。夜中にギャーギャーされると、次の日仕事だったりすると旦那にも悪いですもんね。

No.8

私の娘も 一歳になります 主さんと同じで 歯が生えるころ 噛まれ 痛くて 痛くて 泣きたいくらいでした😭友達に相談すると 最初は 痛いけど乳首が 固くなってきて痛くなくなると教えてもらって 辛かったけど頑張りました どうしても 母乳で育てたい思いで・・一生懸命 飲んでる娘 みてると頑張れましたよ 今は 大丈夫です うちも 夜中 昼間 お乳じゃないと だめなんで まだ卒乳は 考えてません

No.9

ママ8さんありがとうございます😃
卒乳考えてないんですね。私もなるべく長くあげたいんですが、あまり長いと止める時に余計と大変そうな感じがして…
子供の吸ってる姿、超かわいい💕ですよね😃

No.10

私は2人目が欲しくて卒乳させたんやけど、まず私は婦人科に卒乳したいから相談しに行ったらオッパイの張り止めに💊をもらってん。オッパイを飲ますなら牛乳を飲ませてん。3日間はオッパイが欲しくて甘えてきたけどその後は忘れたかのように😊でも💊飲んでてもオッパイ張ってくるし7日目くらいに痛さに我慢できず思いっきり吸わせたら、それから母乳止まったよ‼

No.11

私は2人目妊娠して、オッパイ吸われるとお腹チクチク痛くなったので、産婦人科の先生にも言われて断乳しました😣
その頃夜泣きが酷くて、夜中泣く度ミルク飲ませてたけど、何日かしたら夜泣き全くしなくなりました✌
最初何日かは大変だと思いますが、頑張ってください💪

No.12

咲月のお母さんさんありがとうございます😃
思いっきり吸わせて母乳止まるなんて事もあるんですね😱たまりにたまり過ぎて、もう体が母乳作るの諦めちゃった後だったのかな⁉
牛乳ですかぁ。まだ1度も牛乳そのものは飲ませた事ないので、今度やってみようと思います。

No.13

ママ11さんありがとうございます😃
うちの子も3日で忘れてくれるといいです。実は10日程前に半日だけ断乳を試みた事があるんですけど、夜中2時間大泣きでやっと寝てくれたんですけど、次の日の朝、目がボンボンに腫れて、顔のあちこち傷だらけで、そんな👶見てられなくて朝おっぱいあげてしまいました⤵その行為が逆に👶にとっては可哀想な事なんですよねぇ。わかってはいても、負けてしまいました。
でも次に断乳する時はどんなに可哀想でも心を鬼にして頑張りますけど💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧