宗教の悩み

レス20 HIT数 4330 あ+ あ-

2009/12/20 07:32(更新日時)

以前、お悩みのほうにある宗教について悩んでいてスレ立てしたら削除されてしまいました。レスいくつかいただいていたのに…😔私はその宗教をやっているんですが活動について悩んでいます。
近くの同じ宗教の方や旦那には相談できません。同じ宗教の方に一度話したら、違う話になってしまったからです。旦那にはちょっと相談しずらいです。だからスレ立てしました。削除したのは同じ宗教の人達ですよね💦批判したわけではないのに悲しいです。
ここに宗教についての悩みを書いていいでしょうか❓
詳しくはまた次のレスに書きます。

タグ

No.1195647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何の宗教をやっておられるのですか蓜

No.2

自分は無宗教ですが いくつかの宗教を 興味がありみてきました。 一つわかったことは それぞれの宗教には 一番最初にある 教えがあります それを知ることは難しいですが それを知ることが その宗教を知ることだとおもいます。 物を売り 人を勧誘する宗教は 宗教ではなくてビジネスだと思います
心のよりどころとして 入ることも良いことと思いますが 自分の判断も必要だと思います。

• << 8 社会人1さん、レスありがとうございます。  ビジネス…最近活動する上でもしかしたらビジネスなのかな😔と思うようになりました。あからさまな金儲けはないです。でも、未入会の人はいないか聞かれ集会ではそういう人達を集めたりします。私のような役職のない人間にノルマはないし強制はありません。しかし、積極的に活動してこそ信心の証という雰囲気があります。そういう発言をされます。 新聞購読、選挙など表だって活動する意味がわからないんです。

No.3

主さんと私は多分同じ宗教に入っていて私が以前悩んでいた事と同じような悩みにつき当たっていると思います。相談にのりますよ。何でも聞いて下さい。

• << 7 みりんさん、レスありがとうございます。 すみません、何の宗教かは言えないです。ごめんなさい。 続きはまた書くのでそちらを読んで頂ければと思います🙇

No.4

多分、主様の宗教は政党を持ち東京に本部がある新興宗教団体ですよね?

お悩みではその宗教のみ削除されますが、他宗教に関して誹謗中傷があっても削除はされません。

本当に不思議な現象であり、周囲にその宗教が恐く反抗する者を消し去るとしらしめている感じがします。

ミクルは多分大丈夫だと思いますよ。

• << 9 4さんレスありがとうございます。 まあ…4さんのおっしゃてる宗教に私は入っています💦きっと、わかる人には言葉の端々でわかってしまうと思いますが。 削除はやはりあるんですね。それ関連のブログなど読んでいても、消されるかも…という文章をよく見ます。

No.5

>> 4 はじめまして

自分は宗教スレで削除されました

宗教に批判的なスレはここも削除されます

私としては宗教の皆様と議論したいと思ったのですが..

残念でした

• << 10 5さん、レスありがとうございます。私も批判したわけではないのに削除されました。議論もしてはいけないんでしょうか…

No.6

自分が進める宗教は一人でもできる宗教

日月神示の単行本を買いその教えを習う

宗教は自分でいろんな宗教を調べよい宗教を選んだほうがいい

• << 11 日月神示という宗教があるんですか❓初めて聞きました。 私は進んで今の宗教に入ったわけではないんです。「入ったら何でも叶う幸せになる」「入るだけだから」と言われました。入ったら違いました。信心(活動)しっかりしないとダメ、不幸になるなどなど言われました。もちろん、最終的には自分で決めたことですがどうもしっくりきません。

No.7

>> 3 主さんと私は多分同じ宗教に入っていて私が以前悩んでいた事と同じような悩みにつき当たっていると思います。相談にのりますよ。何でも聞いて下さい。 みりんさん、レスありがとうございます。
すみません、何の宗教かは言えないです。ごめんなさい。
続きはまた書くのでそちらを読んで頂ければと思います🙇

No.8

>> 2 自分は無宗教ですが いくつかの宗教を 興味がありみてきました。 一つわかったことは それぞれの宗教には 一番最初にある 教えがあります それ… 社会人1さん、レスありがとうございます。 
ビジネス…最近活動する上でもしかしたらビジネスなのかな😔と思うようになりました。あからさまな金儲けはないです。でも、未入会の人はいないか聞かれ集会ではそういう人達を集めたりします。私のような役職のない人間にノルマはないし強制はありません。しかし、積極的に活動してこそ信心の証という雰囲気があります。そういう発言をされます。
新聞購読、選挙など表だって活動する意味がわからないんです。

• << 14 それが、宗教の布教活動です。 そこに在しているなら、避けられない活動項目です。 ただし、ノルマと言うのは違います。 元々、給料もらってやってるわけじゃないし、 実質的な不利益も発生しません。 もし、発生しているなら、間違っているので抗議してください。

No.9

>> 4 多分、主様の宗教は政党を持ち東京に本部がある新興宗教団体ですよね? お悩みではその宗教のみ削除されますが、他宗教に関して誹謗中傷があっても… 4さんレスありがとうございます。
まあ…4さんのおっしゃてる宗教に私は入っています💦きっと、わかる人には言葉の端々でわかってしまうと思いますが。
削除はやはりあるんですね。それ関連のブログなど読んでいても、消されるかも…という文章をよく見ます。

No.10

>> 5 はじめまして 自分は宗教スレで削除されました 宗教に批判的なスレはここも削除されます 私としては宗教の皆様と議論したいと思った… 5さん、レスありがとうございます。私も批判したわけではないのに削除されました。議論もしてはいけないんでしょうか…

No.11

>> 6 自分が進める宗教は一人でもできる宗教 日月神示の単行本を買いその教えを習う 宗教は自分でいろんな宗教を調べよい宗教を選んだほうがいい 日月神示という宗教があるんですか❓初めて聞きました。
私は進んで今の宗教に入ったわけではないんです。「入ったら何でも叶う幸せになる」「入るだけだから」と言われました。入ったら違いました。信心(活動)しっかりしないとダメ、不幸になるなどなど言われました。もちろん、最終的には自分で決めたことですがどうもしっくりきません。

• << 13 日月神示は神様からのお告げを書いた書物です 自分が読んでるのはその単行本です 内容がいいので信じて一人で実行するようにしています 簡単な内容 人が食べるべき食べ物、四ツ足動物以外の穀物、野菜、魚を食べるように 食べる時はよく噛んでたべよ、運を開くには少食せよとか 宗教についても書いています 宗教団体は始めた頃は良いが団体が大きくなると役員どもが利益追求になっているとか 普通の宗教団体の教えとはかなり違うと思うます 本屋や携帯で検索して是非見て下さい
  • << 15 「入ったら何でも叶う幸せになる」 最終的な話でしょう。 活動が嫌なら、しなければいい。 全て、あなたの自由です。

No.12

やはり同じ宗教みたいですね。ただ私と違う点は私は納得して入ったと言う事です。私を入れてくれた人は入れば幸せになるとか言ったような勧誘はしませんでした。因果応報といって自分が幸せになりたければまず人を幸せに出来る自分になろうと彼女は言ってくれました。そうすれば自分も必ず幸せになると俉

No.13

>> 11 日月神示という宗教があるんですか❓初めて聞きました。 私は進んで今の宗教に入ったわけではないんです。「入ったら何でも叶う幸せになる」「入るだ… 日月神示は神様からのお告げを書いた書物です

自分が読んでるのはその単行本です

内容がいいので信じて一人で実行するようにしています

簡単な内容

人が食べるべき食べ物、四ツ足動物以外の穀物、野菜、魚を食べるように
食べる時はよく噛んでたべよ、運を開くには少食せよとか

宗教についても書いています

宗教団体は始めた頃は良いが団体が大きくなると役員どもが利益追求になっているとか

普通の宗教団体の教えとはかなり違うと思うます

本屋や携帯で検索して是非見て下さい

No.14

>> 8 社会人1さん、レスありがとうございます。  ビジネス…最近活動する上でもしかしたらビジネスなのかな😔と思うようになりました。あからさまな金… それが、宗教の布教活動です。
そこに在しているなら、避けられない活動項目です。
ただし、ノルマと言うのは違います。
元々、給料もらってやってるわけじゃないし、
実質的な不利益も発生しません。
もし、発生しているなら、間違っているので抗議してください。

No.15

>> 11 日月神示という宗教があるんですか❓初めて聞きました。 私は進んで今の宗教に入ったわけではないんです。「入ったら何でも叶う幸せになる」「入るだ… 「入ったら何でも叶う幸せになる」

最終的な話でしょう。
活動が嫌なら、しなければいい。
全て、あなたの自由です。

No.16

そもそも主さんは何で悩んでいるんですか蓜布教活動ですか選挙ですか蓜でしたらまず教学を学んでください。教学がなければ何故布教活動をしなければならないのか等々わからないと思います。時々いるのですが、やれば幸せになるよと簡単に人を入れるやり方をする人がいます(ある意味間違いではない)でも人ひとりが幸福になる為の宗教です厳しくないわけがありません。

No.17

大変失礼な言い方ですが主さんを入れた方にも責任はあると思いますよ。入る前に活動がある事とか聞かなかったのですか蓜祈ってるだけでは幸福はなれませんよ。自分が祈った分人の為に動いていなければなりません。私は入れてくれた人が順々に私が入る前に教えて貰いました。それだけ活動が厳しくても幸福になりたいのならやってごらんなさいと言われて納得してやっています。

No.18

>> 17 横レス失礼します🙇
一つ聞いても良いでしょうか。

人の為の活動とはどんな活動ですか?

人の役になることをすると自分の為になるという宗教心はどの宗教でも説いていますよね。

宜しくお願いしますm(_ _)m

No.19

活動と言ってもさまざまありますが1番言える事は悩んで苦しんでる人を激励する事にあります。ただしきょうびこの宗教が誤解されてしまうのは普段の付き合いのないところに行き選挙の応援を頼むとか、何の前ぶれもなく会館等へ連れていかれたとかそういった事ではないでしょうか。

No.20

>> 19 お答え下さりありがとうございます。

選挙の時しか来ない宗教団体に入ってる友人がいますが、そのことを申し訳なく思っていて、普段は仕事で忙しく、にっちもさっちも行かなく大変と言ってました。

仕事を持ちながらの活動って大変そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する