宅建取りたい😄

レス10 HIT数 4082 あ+ あ-

2010/06/25 15:13(更新日時)

この前宅建の参考書と問題集買って勉強始めました❗

参考書見て4ページくらい見通して、暗記はしてないけど、軽く理解はしました❗

だけど次の日には全く忘れてしまい、それでも仕方なく次のステップへ行かなくてはなりませんでした❗

こんな調子で勉強しても意味無いんじゃないかととても不安になってます❗

この勉強スタイルで何か変えた方がいいと言うのはありますか❓また、自分はこういう勉強メニューで宅建受かったとか言うのがあったら教えて下さい❗

あと一つ、よくばってスイマセン💦
試験に出やすい一問一答集などあったら教えて下さい😄

読んでくれてありがとうございました🎵

No.1195279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は宅建を勉強した事はないですが、国試を受けた時は覚えるまで同じところを繰り返し勉強しました✏問題集はあまり多く手をつけず、何冊かを出来ないところだけチェックし繰り返しやりました。あまりアドバイスになっていなかったらごめんなさい💦

No.2

私は五年前に半年勉強し合格しました。民法は深く理解しないと問題が解けないので相当努力が必要です。業法は比較的簡単で暗記でカバーできますが法令は細かく覚える項目がたくさんあるので繰り返し勉強を重ねるしかないですね。私は過去問をひたすらやりました。
過去問の問題集を2冊買って最初から最後まで三回くらいなめました。直前には模試を受け、試験前は予想問題集を2冊やりました。
時間的には最初の4ヶ月は昼休みに一時間、休みの日に2時間から4時間、2ヶ月前くらいから本格的に始め、休みの日は半日机に向かってました。直前の一週間は仕事から帰ってきてから明け方まで勉強して試験に挑みました。業法は満点を目指し法令8割、民法5割の正答率を目指して下さい。
毎年、合格率15~17%の国家資格。やはり勉強量も範囲も広い試験なのでコツコツとにかく問題を解いて頑張ってくださいね。

No.3

自分は今年初めて独学で宅建にうかったものです。
最初は参考書に馴染む為にも、わからなくてもひと通り読み進めるのがいいかと… そのあとに過去問を繰り返し解くことです。間違えたところは解説をしっかりと読んでくださいね。自分はこれだけです。

No.4

何年か前に合格しました😃一番合格率が低い年でしたね😢

自分は、あんまり参考書とか読んでも、頭に入らないから、9月の始めに宅建の漫画を買ってきて、1ヶ月ぐらいで10回読み、書いてある事を覚えました😃

だいたい10月1日ぐらいから、試験日まで5年分の過去問だけ、やりました😃漫画読んでいて覚えていたから基礎は出来ていたんで、なんなく解答できたし、解らない所は、何度も覚えました😃
最終的に10回以上回しましたね😃
本はボロボロになった記憶があります😢
それ以来いろんな国家試験を受けて合格しましたがぁ✌解った事は、ほとんど過去問のままか、少し形を変えて出るか、過去問の周辺がでるか、いわゆる過去問を制する者こそ、試験に合格します😃
なので、過去問をやって覚える事から、始めるべきだと思います😃

No.5

わたしも宅建受けようと思います。

その宅建の漫画、漫画の名前を教えていただけないでしょうか?

No.6

名前は、わかりませんがぁ😢

本屋に行けば、資格コーナーに宅建の漫画売っていますよ😃
漫画は、親しむ為の物で。

慣れてきたら、過去問を何度もしっかり回してください😃

いきなり分厚い参考書は、やる気無くすから止めてください😃

あと記憶する物は、寝る前30分と起きてからすぐ30分の勉強に限ります😃

それ以外の時間で勉強するなら、沢山のいろんな問題を解く事です。

その勉強方で、3ヶ月で慶應義塾大学に合格しましたし✌
司法書士も5ヶ月で合格しました。

短期合格するには、要領よく努力しかありません😃

No.7

6さん、ありがとうございます😄

今日近くの本屋で宅建コーナーがありました。
しかし漫画はなく、調べてみたら『宅建はじめの一歩』いうのがありました😄

アマゾンで買ったのでつくのが楽しみです🐷

わたしは大学が法学部なので法律には詳しいほうです。
しかし何法と何法があるのかとか全然わからないので、もしご存知でしたら教えてくださいm(__)m

No.8

民法と宅建業法中心に、あとは法令上の制限や関連知識(建築や道路、都市計画法など)だったかな😢受けたのが、7年前なんで😢

法律を学ぶ大学に行っているなら、宅建ぐらい早めに合格して、その知識を利用して、不動産鑑定士の合格を大学生の間に獲得できればいいね。
ちなみにマンション管理士や管理業務主任者の試験も簡単に合格できる試験です。

No.9

はい😄
将来は不動産に就きたいと思っているので関連の資格とっていきたいと思います😋

ありがとうございました😌

No.10

H19合格。
私がとった具体的な学習方法です。

薄い基本書を買ってくる。1週間で読み終わるくらい。
分からなくても進む。わからないのが当たり前。半分くらい理解すればOK
うかるぞ宅建過去10年の問題を頭からとく。択の1から5を全て解く。解けた問題はOK 分からなかった問題の肢に付せんを貼る。最後までやる。 また頭から付せんのある択のみ解く。 付せんがなくなったら予想問題を解く。 以上です。予想問題もやり方は同じです。 勉強の期間は2ヶ月 本試験では46点でした。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧