従姉妹の結婚式

レス8 HIT数 4439 あ+ あ-

2009/12/07 17:07(更新日時)

2週間後に従姉妹の結婚式に出席します。
結婚式に呼ばれるのは私一人と思っていた為に、披露宴の間主人に上の息子(3歳)をみてもらい 娘(5ヵ月)は母乳の為連れて行く予定にしています。
私は県外に嫁いでおり7月に出産したのもあり、毎日慌ただしく過ごしていて結婚式の件について実家ともあまり連絡とっておらず 帰省直前に姉は旦那さんも家族で呼ばれているのを知りました。
元々、結婚する気のない従姉妹を心配してうちの姉が義兄の親戚を紹介した経緯もあり家族で呼ばれたのだと思いますが、うちの主人は『自分は〇の(私)送り迎えまでするのを知っていて姉家族は呼び 自分だけ呼ばないなんて失礼過ぎる』と従姉妹一家に腹を立て『付き合いを切ったのは向こうだから、この結婚式を最後に今後一切従姉妹一家との親戚付き合いはする必要ない』と言われてしまいました。
続きます。

No.1188770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

本来なら私も一緒に腹を立て親戚付き合いを絶つべきなのでしょうが、従姉妹一家がうちの主人を結婚式に呼びたくなくて呼んでいないだろうとは考えにくく その上私の結婚や出産等にはお祝いを頂いており 今後一切の付き合いを簡単には割り切れない自分がいます。

そんな私の態度を見て主人は『一人だけ結婚式に呼ばれず自分がそんな目にあったら嫌だろ』『自分なら結婚式も欠席する』など怒りは収まりません。
まだ自分の身内には相談しておらず、主人が怒っている事を相談すべきかも悩んでいます。ご意見お待ちしております。お願いします。

No.2

すみませんが、私には正直そこまで怒ることだろうか?と感じました😣

従姉妹としては、主さん夫婦には小さな乳児もいるし、県外から夫婦での出席だとご祝儀もあり金銭面での負担も大きくなるだろうなどという配慮から、主さんだけの招待にされたのではないですか?
母乳を冷凍したりもせず完母で育ててることや、旦那さんがお子様と一緒に会場にくることなどは、従姉妹も知っていることですか?

あと思い当たる理由としては、披露宴中に赤ちゃんが泣いてしまい式の進行や雰囲気を妨げる為、申し訳ないけど乳児はお断りとされたのかも知れません。
その為、主さんだけの招待となったとか😓
もし旦那さんも出席になれたとして、その間お子様達はどうされるのですか?
もし当てがあるなら、旦那様も出席出来ないか相談してみては?

言葉が悪いですが、私としては折角の身内のお祝い事に絶縁などと怒る旦那様が、子どもっぽく器が小さい男に感じますよ💧

• << 4 早速ありがとうございます。 息子と主人は式場で待ってもらうのではなく2人で遊びに出掛けてもらう予定です。私的にはご祝儀も一人分で済ませられるので一人呼ばれて良かったと思っていましたが、主人は(義兄が呼ばれていた事を知り)お金を出すのは自分なのに世帯主である自分を呼ばず親戚付き合いなんて考えられないと。 スレには書いていませんでしたが、うちの両親が息子(3歳)まで出席させようとしており 一人呼ばれていなかった事が強調され怒りが収まらなくなったようです。 この事は、息子は主人にみてもらうことを再度 両親や従姉妹にも伝えました。 主人の両親(義両親)にも意見を聞いたようですが、自分は間違っていないと。どうしたらいいのでしょうか。

No.3

私も従兄の結婚式に一人だけ呼ばれました。

招待客の人数の都合や夫婦で出席だと御祝儀多く包まないとならないので従兄の配慮かな?と思っていました。
旦那も何も気にしていませんでしたよ。

私の結婚式の時は従兄に「家族で出席したい」と自分から連絡くれたので喜んで招待しました。

主さんも夫婦で出席できないか聞いてみたら如何ですか。
旦那さんが怒っている事は伏せた方がいいと思います。

No.4

>> 2 すみませんが、私には正直そこまで怒ることだろうか?と感じました😣 従姉妹としては、主さん夫婦には小さな乳児もいるし、県外から夫婦での出席だ… 早速ありがとうございます。

息子と主人は式場で待ってもらうのではなく2人で遊びに出掛けてもらう予定です。私的にはご祝儀も一人分で済ませられるので一人呼ばれて良かったと思っていましたが、主人は(義兄が呼ばれていた事を知り)お金を出すのは自分なのに世帯主である自分を呼ばず親戚付き合いなんて考えられないと。

スレには書いていませんでしたが、うちの両親が息子(3歳)まで出席させようとしており 一人呼ばれていなかった事が強調され怒りが収まらなくなったようです。
この事は、息子は主人にみてもらうことを再度 両親や従姉妹にも伝えました。
主人の両親(義両親)にも意見を聞いたようですが、自分は間違っていないと。どうしたらいいのでしょうか。

• << 6 ごめんなさい、勘違いしていました😣 乳児の娘さんは一緒に出席で、旦那様と息子さんがお留守番なのですね💡 例えお子様2人も出席だったとしても、そこまで怒ることではないように感じますよ💧 勿論家族で出席させてもらえるならそれに越したことはないですが、お金出す出さない、世帯主が誰とかにこだわる理由が判りかねます😓 あくまでも『主さんの』従姉妹な訳だし💧 それでも、旦那様の怒りが治まらないのであれば、2週間前なら調整きくと思うので従姉妹に家族で出席したいと伝えては如何ですか? その分、ご祝儀は上乗せして💰 最悪、主さんの代わりに旦那様が出席されるとか?😅 多分『嫁の代わりに旦那が出れるか』と仰るタイプだと思われますが💧

No.5

新郎が義兄の紹介…の経緯の説明

誰が出そうが主さん1人分の御祝儀で済む事

小さい子がいるから気を使ったのかもしれない

むしろありがたい

など私なら意見して何に腹をたててるのかわからないと言います。
親戚付き合いを大切にしてるのが伝わりいい事かもしれませんが、ひがみっぽいのかな、とも思いました。

No.6

>> 4 早速ありがとうございます。 息子と主人は式場で待ってもらうのではなく2人で遊びに出掛けてもらう予定です。私的にはご祝儀も一人分で済ませられ… ごめんなさい、勘違いしていました😣
乳児の娘さんは一緒に出席で、旦那様と息子さんがお留守番なのですね💡

例えお子様2人も出席だったとしても、そこまで怒ることではないように感じますよ💧
勿論家族で出席させてもらえるならそれに越したことはないですが、お金出す出さない、世帯主が誰とかにこだわる理由が判りかねます😓
あくまでも『主さんの』従姉妹な訳だし💧

それでも、旦那様の怒りが治まらないのであれば、2週間前なら調整きくと思うので従姉妹に家族で出席したいと伝えては如何ですか?
その分、ご祝儀は上乗せして💰

最悪、主さんの代わりに旦那様が出席されるとか?😅
多分『嫁の代わりに旦那が出れるか』と仰るタイプだと思われますが💧

No.7

主です。一括のお礼ですみません。

主人は自分に非は全くないと言っておりこの結婚式には触れたくないので これから一緒に出席又は私の変わりに出席は無理だと思います。

ですが、皆さんからレス頂いたように従姉妹一家の配慮などを考えて私一人での出席が失礼に当たるのか疑問に思っていた為、改めて絶縁までするような事ではないとわかり安心しました。一度こうなってしまったら後には引かない主人ですので しばらく静観して気持ちが落ち着くのを待つしかないかなと思います。
お話を聞いていただき楽になりました。皆さん ありがとうございました。

No.8

>> 7 主さんまで縁を切ることないよ。両親に話したら旦那さんが小さい男に思われるよ💧
招待する側って色々気を使ってると思うから悪意じゃなくて善意だと思うよ~
うちは一家でよばれるから正直出費がってかんじだからね💦その人によって呼ばれたかったりよばれたくなかったりするからね~
主さんもこんな事で大変だね😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧