元彼を思い出してしまう。

レス11 HIT数 3417 あ+ あ-

2009/12/07 12:45(更新日時)

バカな悩みであることを承知のうえで、相談させて頂きます。

付き合って二年目になる彼がいます。ちょっと頼りないときもありますが、忙しい中でちゃんと私のことも考えてくれる良き彼氏です。

彼と付き合う前、私には好きな先輩がいました。情緒不安定な彼女がいて、その彼女さんのことを思うと「別れて」とは言えませんでした。
先輩も私を好きでいてくれていると知っても、彼女と別れて私と付き合う、と言うその人を止めて、自ら望んでセカンドになりました。
自分のせいで誰かが傷つくのが嫌だったのでしょう。先輩を諦めることも出来なかった癖に、とても偽善的でずるい人間でした。

そんな自分に耐えきれなくなった時、支えてくれたのが今の彼です。私は先輩から離れ、連絡も絶ちました。最後までずるく逃げた恋でした。

今の彼をとても穏やかに愛せていると思います。けれど先輩を忘れきれないのも事実です。稀に思い出してしまいます。そんな自分が情けないのに、気付けばまた考えてしまっています。

どうすれば完璧に忘れられるのでしょうか?時間が解決してくれるだろうと放置して二年です。早くこのグダグダから抜け出したいのですが……。

タグ

No.1188639 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと同じく私も元彼が忘れられなくズルズル20年 勿論私は旦那もいて子供もいます元彼も今は結婚し家庭を持ってます でも毎月1度は彼の夢を見ます。きっと私の中で彼は王子様なのでしょう。多分時間が解決してくれます といいながら20年(笑)最高の人でした

No.2

忘れられないのはずるい恋をした代償です。
思い出したとしてもそれは過去だし現在は今の彼との信頼関係を築くほうが大切ではないでしょうか。
元彼と戻りたいわけではないですよね?
過去と未来を考えるより現在をしっかり生きることをオススメします。
あともし今彼や元彼の立場ならどう思うか?考えてみて下さいね。

No.3

思い出は、知らず知らずのうちに美化してしまいます。
素敵な人だったなと考えるぐらいならば良いんじゃないでしょうか?
今の彼との生活を第一に考えていれば無理に忘れようとしなくても良いと思いますよ!

No.4

忘れなくていいですよ。
心の中まで全部今付き合っている人に見せるんじゃないですから。
僕ももう10年近く別れた元彼女のことを思い続けています。
隣にはかわいい子供や妻が寝ているんですが今でも毎日思い出して切なくなります。
こんなに思い続けることができるほど人を好きになれたことが僕の誇りです。
結婚しても心は束縛されることなくずっと自由でいれます。
主さんも悩むことなく心を開放してあげてください。

No.5

皆さん、温かい言葉有難うございます。

もちろん、記憶だから美化しているし、先輩と戻りたいわけじゃないです。
4さんの言うように、それだけ人を好きになれたことは私の誇りです。

でも、今側にいる彼を純度100%で愛したい。なんのてらいもなく。それは贅沢なわがままだと解っていても、なんというか、自分の感情が「心の浮気」のようで許せないんです。

やっぱりこれは、狡い恋愛をした罰なのでしょうか。

• << 7 >>狡い恋愛をした罰 文面からしてそうは感じません。 しかし常に自分の彼女が思い焦がれる先輩のことばかり考えながら、俺とデートをし、キスをし、セックスをしている。と思うと、非常に辛いし虚しいですね。まるで何かの罰でも与えられているかのような感じを、俺なら持ちます。 俺自身、彼女ではありませんが、ある好きな人のことを忘れようとしている最中です。 特別なことはやってはいませんが、良い想い出を心の隅に置きながらも、現実を直視することで忘れようとしています。 主さんが本当に今の彼と恋愛続けたいのなら、現実を直視しそれを受入れる勇気を持つ事ではないでしょうか。 1~2ヵ月、今の彼と少し距離を持ってみて、心の整理をされてみるというのも手だと思います。つまり今の彼が、主さんにとってどれだけ重要な人かを確認する意味で。

No.6

>> 5 3です。
おはようございます!
罰だなんて考えなくて良いですよ。
大切な思い出じゃないですか。
色々な経験をして今の自分がいるのですから。
今の彼を100%で愛したい…その気持ちがあれば前の彼の事は忘れるんではなく風化出来ると思いますよ。
きれい事かもしれないけれど、私はそんな風に思います。
自分を責める事ないですからね!

No.7

>> 5 皆さん、温かい言葉有難うございます。 もちろん、記憶だから美化しているし、先輩と戻りたいわけじゃないです。 4さんの言うように、それだけ人… >>狡い恋愛をした罰
文面からしてそうは感じません。

しかし常に自分の彼女が思い焦がれる先輩のことばかり考えながら、俺とデートをし、キスをし、セックスをしている。と思うと、非常に辛いし虚しいですね。まるで何かの罰でも与えられているかのような感じを、俺なら持ちます。

俺自身、彼女ではありませんが、ある好きな人のことを忘れようとしている最中です。
特別なことはやってはいませんが、良い想い出を心の隅に置きながらも、現実を直視することで忘れようとしています。
主さんが本当に今の彼と恋愛続けたいのなら、現実を直視しそれを受入れる勇気を持つ事ではないでしょうか。

1~2ヵ月、今の彼と少し距離を持ってみて、心の整理をされてみるというのも手だと思います。つまり今の彼が、主さんにとってどれだけ重要な人かを確認する意味で。

• << 9 補足です。 俺が主さんの彼なら、事実を告げられたなら、俺なら別れようと言います。 上の文中にある通り虚しいだけなので。 微妙な関係というか、グレーゾーンな付合いなんて恋愛の世界ではゴマンとあると思います。中にはそれを悪用する輩もいるでしょう。 主さんの行動そのものは罪ではないですが、中途半端な気持ちが続くなら、付き合いを一旦辞められたほうが俺は良いと思います。彼女側、彼氏側共にハッピーになりません。 恋愛する以上はお互いハッピーに、楽しくいかないと意味ないと思うんですよね。(結婚は違いますが) 先ずご自身の気持ちを整理できるまで距離を置かれてはどうでしょうか。

No.8

美しい思い出のままでいいんじゃないかなぁ☺

私も高校生の頃だいすきだった人がいました。意気地がなくて告白しないままのプラトニックでしたけど(笑)

今は別の人と結婚もして子供も2人います。

いつだったかな❓夢に出てきた時、だいすきだった人が「俺と付き合って😊」って言われた時、私なぜか断ったの。
「今、私の隣にいる人の方が大事なの。」って…

ハッと目がさめて夢で言った自分の言葉に驚いた(笑)

あんなに大好きで、これ以上好きになれる人はいない‼って思ってたのに、本当の私は今の旦那様の方が大好きなんだって(笑)

今は本当にいい思い出☺いい思い出になるまでに六年かかったけどね(笑)

そして私は幸せなんだって改めて実感😁

二年じゃまだまだ⤴

No.9

>> 7 >>狡い恋愛をした罰 文面からしてそうは感じません。 しかし常に自分の彼女が思い焦がれる先輩のことばかり考えながら、俺とデートをし、キスを… 補足です。
俺が主さんの彼なら、事実を告げられたなら、俺なら別れようと言います。
上の文中にある通り虚しいだけなので。

微妙な関係というか、グレーゾーンな付合いなんて恋愛の世界ではゴマンとあると思います。中にはそれを悪用する輩もいるでしょう。
主さんの行動そのものは罪ではないですが、中途半端な気持ちが続くなら、付き合いを一旦辞められたほうが俺は良いと思います。彼女側、彼氏側共にハッピーになりません。

恋愛する以上はお互いハッピーに、楽しくいかないと意味ないと思うんですよね。(結婚は違いますが)
先ずご自身の気持ちを整理できるまで距離を置かれてはどうでしょうか。

No.10

皆様の丁寧なアドバイス、痛み入ります。
少しだけ補足させてください。
失礼に当たらなければ、と思うのですが・・・

わたしはおそらく、先輩そのものが忘れられないのではなく、
「先輩を好きだった自分」が忘れられないのかも知れません。
22年しか生きてはいない、人生経験も少ない小娘ですが、
初めて自分よりそのひとが大切だと思えた恋だったからです。

No.7さんが仰るように、何もかもを先輩に重ねるわけではないんです。
今の彼氏は今の彼氏として、大好きです。
ずっと傍にいて欲しい、そしていつも支えてあげたい存在です。
そこの住み分けはきっちりとしています。
けれど、先輩と歩いた道などを一人で歩くと、妙にセンチメンタルな気分になって、いろんなことが思い出されるのです。
そしてそのことは、彼は全て知っています。
私は隠したくなかったし(隠せば、本当に不貞を働いているように思えたので)、先輩のことで悩んでいた当時の私を救ってくれたのは、他ならぬ彼だったから。

長くなってすみません、続きます。

No.11

先輩と別れ、離れたあと、一度だけお仕事で一緒になる機会があったんです。
そのとき「今でも多分好きだけど、○○くん(彼氏)と幸せそうにしている君を見て、嫉妬よりも嬉しい、良かったなって気持ちになれた。そういう気持ちをくれて、本当にありがとう」と言われました。

嬉しくて、自分が情けなかった。
すごく優しいひとを傷つけたんだな、って後悔したんです。
それも、ひとつの要因なのかも知れません。

たぶんこれからもしばしば、先輩を思い出してゆくでしょう。
ゆっくりと時間をかけて失くしていくものなのかも知れませんね。
きっといい思い出が多すぎたのだと思います。
一生懸命だった自分、
振り回してしまったのに有難うとさえ言ってくれた先輩、
その全てが大切な「思い出」だから、忘れがたいのですね。
自分のしてきたことだから、過去は大切にしたいです。
けれど私は思い出に足をとられ過ぎて、今を蔑ろにしていたかも知れません。
これからは過去も、今も、そして未来も大切に出来るようになれればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧