対人恐怖症??

レス6 HIT数 3242 あ+ あ-

2009/12/08 09:52(更新日時)

中学のとき、イジメに会ってました。

その時から、他人と関わるのが怖いし深く付き合えなくなりました。
人前に出ると震えてしまいます💦

最初は、そのうち治るでしょ✋って思っていました。

この前、ネットで色んな人のブログ見てたら、対人恐怖症の人のがあって症状が全く同じでした。

どうしたら治りますか??
来年は就職だし、普通に人間関係築きたいです(´;ω;`)

親にも言ってみるべきですか??

No.1188543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に言って心療内科などで話を聞いてもらったらどうでしょうか?
心の傷がまだ癒えていないのかもしれませんね。

No.2

レスありがとうございます(^ω^)

理解のある親ならいいのですが……💧

高校のとき母に言ってみたら、「そんなの時間が解決してくれるよ」って言われました。
父は中学のときから私に無関心…

なんて切り出せば良いのか('・ω・`)

No.3

最初にここに書いた事を言ってみれば?

No.4

無理に頑張って親御さんに言わなくてもいいのでは?

確かに、不安な事は一番身近に居る家族に理解されたいと思うのが人間です。

しかし、それは個々の家族環境や状況によって違いがあるのではないでしょうか。

あくまでも私の考えですが、まずは雪さん自身が早めに病院に行き、治療の改善が現れてきたら、少しずつ親御さんに雪さん症状を話して理解を求めてみるのも一つの手ではないでしょうか。

親御さんへの理解を急ぎ過ぎてしまうと、逆にそれがプレッシャーとなり症状を悪化させてしまう原因にも成り兼ねませんよ。

ゆっくり深呼吸をして、ゆったりとした気持ちを持って。

少しでも早く症状が良くなる事を願っています。

No.5

レスありがとうございます😌✨

貴重なご意見、参考になります(^ω^)
もう少し考えてみたいと思います。(´∀`)

No.6

震えは緊張からきます。なぜ緊張するのか?不安があるからです。また同じようになることへの恐れがあるからです。
ただこれは経験上よくないんですよね。重要なのは、ほんのちょっぴりの勇気です。人は自分が思ってるほどには自分をみてないし、傷つけないです。
自分がつくっている見えない鎖みたいなもの、それが結果、自分をさらに苦しめしまいます。何度も何度も繰り返しやり直していくつもりなのに同じところでつまづいて、そして袋小路になってしまう。
そうならないように。そのままの自分をありのままにだしてください。

心療内科にいくというのもありですが。診察とカウンセリングは別だそうですし。いっても薬もらうのが関の山だったりします。薬貰ったからといって改善できるものでもないですしね。ただ自分だけでは思考の偏りがでるけど、客観的に判断してもらう。解きほぐしてもらう。そのために話しを聞いてもらう。っていうのはいいでしょう。
対人恐怖≠社会不安障害です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少