左へ寄ってくれ

レス500 HIT数 32040 あ+ あ-

2009/12/23 00:00(更新日時)

例えば2車線のバイパスや国1などの広い道路で遅いくせに右車線をちんたら走ってる車が居ますがメッチャ腹立つっス!
遅く走るなら左へ寄りなさい!って思う。
君のせいで後ろ詰まってるんだよ?グングン抜かれてるの気付かないかい?って思う。
そう言う人の心理を知りたいです。
みなさんどう思いますか?

No.1188520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は右に曲がりたかったので、右側を走行していてトラックに煽られました😭

『右に曲がりたい&細い裏道だから何処だったかな』的に制限速度で走っていても不愉快なんでしょうね😭

No.2

速度守って走るなら別にいいんじゃない?

緊急車両の為には左側によって走るのが基本だけどね💧

No.3

それはあたなの勝手ではないんですか❓高速じゃあるまいし…💧そういう人が迷惑です💢

No.4

法定の上限速度で走ってるなら問題ないと思いますけど、その車のせいで渋滞起こるくらい遅いならマナー違反でしょうね。
右折路を探してる場合もあるので一概には言えませんけどね。

No.5

寄ったが最後 右に戻れない‼かも😂
一車線になっても…
運転上手な人が上手くぬいてってほしい
右車線にいながら左の遅い車と併走気味で走ってる人はイライラするけども

No.6

一般道路なら最高速度は制限有りますが最低は無いので構わないと思います
例え人と同じ速度でも違反じゃないし
主がイライラするなら反対車線からとか左車線や路肩からでも追い越せば良い

むしろ 安全運転で良い運転です
主さんは自己中の迷惑運転手だと思います

No.7

主さんの考え方を変えるべきだと思いますよ…

一般道路を高速道路と勘違いしてませんか?

まぁそう言いたくなる気持ちは分かりますけどねぇ…

No.8

主です。みなさんありがとうございます。
みなさん?道路は車の流れに沿って走るって習いませんでしたか?
どっちが自己中なんだか?マイペースで迷惑考えずにちんたら走ってる人ですよ。
俺は絶対間違ってないって!

• << 10 幾ら教習所で習ったからって皆がその通りに間違いなく走る とは言い切れませんよね❓ 実際、十人十色で運転も様々だし。 しょうがないじゃないですか。 腹立ってたらやっていけないです‼
  • << 13 心情的には理解出来るが 主が その車を煽る事により 回りの車にも 危険 事故を与えてしまったら それは 危険運転で 主が警察に しょっぴかれるよ 警察でも 間違っていないと 言う? その理屈は 警察では通らないよ

No.9

>> 8 主さんの話しには、一理あると思いますよ。確かに制限速度など守らないといけないですが、あまりにも周りを見ないで運転していて周りに迷惑かけているドライバーを見かけませんか?そういう方を自己中ドライバーなんですよ。車を運転しているなら、周りの車の動きを観察しながら自分の車をどう運転したらいいか考えて運転するべきだと思いますよ。車は、ただ運転すればいい物ではないと思うのは、自分だけでしょか?

• << 11 わかってくれてありがとうございます。 嬉しいっス! 確かに居ますよね。 右左右左へと進路変更しまくる車。 どっちも迷惑ですよね。

No.10

>> 8 主です。みなさんありがとうございます。 みなさん?道路は車の流れに沿って走るって習いませんでしたか? どっちが自己中なんだか?マイペースで迷… 幾ら教習所で習ったからって皆がその通りに間違いなく走る
とは言い切れませんよね❓

実際、十人十色で運転も様々だし。

しょうがないじゃないですか。

腹立ってたらやっていけないです‼

• << 12 3さんは、急いでる時にその様な車の後ろに着いてしまったら、左へ寄りなって思わないんですか?

No.11

>> 9 主さんの話しには、一理あると思いますよ。確かに制限速度など守らないといけないですが、あまりにも周りを見ないで運転していて周りに迷惑かけている… わかってくれてありがとうございます。
嬉しいっス!
確かに居ますよね。
右左右左へと進路変更しまくる車。
どっちも迷惑ですよね。

No.12

>> 10 幾ら教習所で習ったからって皆がその通りに間違いなく走る とは言い切れませんよね❓ 実際、十人十色で運転も様々だし。 しょうがないじゃない… 3さんは、急いでる時にその様な車の後ろに着いてしまったら、左へ寄りなって思わないんですか?

• << 16 正直思いますけど、しょうがないじゃないですか。 運が悪いとしか…。 急いでる時の別のルートを事前に考えておくとか。 その道しか無かったら…しょうがない。 主サンはどうするんですか❓ 煽ったりするんですか❓ それで事故ったり煽られた車の運転手が逆ギレしてトラブルになったら❓ そんなのに巻き込まれたりイライラさせられたりするのはごめんです🙅

No.13

>> 8 主です。みなさんありがとうございます。 みなさん?道路は車の流れに沿って走るって習いませんでしたか? どっちが自己中なんだか?マイペースで迷… 心情的には理解出来るが

主が その車を煽る事により 回りの車にも 危険 事故を与えてしまったら

それは 危険運転で 主が警察に しょっぴかれるよ

警察でも 間違っていないと 言う?

その理屈は 警察では通らないよ

No.14

>> 13 えぇーっ😨 そうだったんだ~? 知りませんでした。
超煽って後ろで蛇行運転してました。

• << 17 よっぽどマナー悪いじゃないですか。
  • << 22 うちの娘は初心者のとき主さんのような後続車に煽られ事故を起こし、それがトラウマとなり運転をやめてしまいました。 もちろん初心者マークはつけていました。 幸いケガはありませんでしたが、今では車に乗ることさえ躊躇します。 イライラするのはわかりますが、煽ったりするのは相手が初心者に関わらずやめてほしいです。
  • << 28 この前 名古屋を車で走りましたが 隣の走行車線の車が 青になっても発進せず 後ろから クラクションで煽られ 慌てたのか 発進直後 側壁に激突! してました 揉めてるだろうな と思います

No.15

確かにチンタラ走るなら左を走れよ!って思う。

でも別にイライラはしませんね。
心に余裕を持ちましょう。

• << 18 例えば、20時までにお店に行かなければ閉店してしまうとかの場合ちんたら車が目の前に居るとイライラしませんか? 抜く時に顔を見るとお年寄りか女性に多いですね。

No.16

>> 12 3さんは、急いでる時にその様な車の後ろに着いてしまったら、左へ寄りなって思わないんですか? 正直思いますけど、しょうがないじゃないですか。

運が悪いとしか…。

急いでる時の別のルートを事前に考えておくとか。

その道しか無かったら…しょうがない。

主サンはどうするんですか❓

煽ったりするんですか❓

それで事故ったり煽られた車の運転手が逆ギレしてトラブルになったら❓

そんなのに巻き込まれたりイライラさせられたりするのはごめんです🙅

• << 19 やっぱり~😒 イライラする。それが本音ですよ。 後ろが迷惑してるのを気付かせる為に煽るしトラブルは滅多に起きないですよ。 車を入れてくれた時にお礼の意味でハザードをたくのと同じで、 早い車が右車線、遅い車が左車線を走るのは暗黙の了解だと思います。

No.17

>> 14 えぇーっ😨 そうだったんだ~? 知りませんでした。 超煽って後ろで蛇行運転してました。 よっぽどマナー悪いじゃないですか。

• << 20 確かにマナーは悪いですが迷惑を気付かせる為に他に方法はありますか?

No.18

>> 15 確かにチンタラ走るなら左を走れよ!って思う。 でも別にイライラはしませんね。 心に余裕を持ちましょう。 例えば、20時までにお店に行かなければ閉店してしまうとかの場合ちんたら車が目の前に居るとイライラしませんか?
抜く時に顔を見るとお年寄りか女性に多いですね。

• << 21 どんな理由があるにせよ、閉店に間に合わないかもしれないような時間に出てきた自分にイライラする事はあっても、他人のせいにする事はありませんね。 心にも時間にも余裕を持ちましょう。 そうすれば「気づかせてやる」という気にもなりませんよ。

No.19

>> 16 正直思いますけど、しょうがないじゃないですか。 運が悪いとしか…。 急いでる時の別のルートを事前に考えておくとか。 その道しか無かった… やっぱり~😒
イライラする。それが本音ですよ。
後ろが迷惑してるのを気付かせる為に煽るしトラブルは滅多に起きないですよ。
車を入れてくれた時にお礼の意味でハザードをたくのと同じで、
早い車が右車線、遅い車が左車線を走るのは暗黙の了解だと思います。

No.20

>> 17 よっぽどマナー悪いじゃないですか。 確かにマナーは悪いですが迷惑を気付かせる為に他に方法はありますか?

No.21

>> 18 例えば、20時までにお店に行かなければ閉店してしまうとかの場合ちんたら車が目の前に居るとイライラしませんか? 抜く時に顔を見るとお年寄りか女… どんな理由があるにせよ、閉店に間に合わないかもしれないような時間に出てきた自分にイライラする事はあっても、他人のせいにする事はありませんね。

心にも時間にも余裕を持ちましょう。
そうすれば「気づかせてやる」という気にもなりませんよ。

• << 23 なんか違うんスよ! この気持ち貴方に伝わってないね。 要は左がガラ空きなんだからなんでわざわざ右でちんたらちんたら走ってるんだ!って事です。 皆がわざわざ避けて抜いてるんだから今すぐ左へ寄れよって事です。そいつは自己中なんですよ。

No.22

>> 14 えぇーっ😨 そうだったんだ~? 知りませんでした。 超煽って後ろで蛇行運転してました。 うちの娘は初心者のとき主さんのような後続車に煽られ事故を起こし、それがトラウマとなり運転をやめてしまいました。
もちろん初心者マークはつけていました。
幸いケガはありませんでしたが、今では車に乗ることさえ躊躇します。
イライラするのはわかりますが、煽ったりするのは相手が初心者に関わらずやめてほしいです。

• << 24 それは災難でしたね。 それを聞いて今後は煽るのはやめます。

No.23

>> 21 どんな理由があるにせよ、閉店に間に合わないかもしれないような時間に出てきた自分にイライラする事はあっても、他人のせいにする事はありませんね。… なんか違うんスよ!
この気持ち貴方に伝わってないね。
要は左がガラ空きなんだからなんでわざわざ右でちんたらちんたら走ってるんだ!って事です。
皆がわざわざ避けて抜いてるんだから今すぐ左へ寄れよって事です。そいつは自己中なんですよ。

No.24

>> 22 うちの娘は初心者のとき主さんのような後続車に煽られ事故を起こし、それがトラウマとなり運転をやめてしまいました。 もちろん初心者マークはつけて… それは災難でしたね。
それを聞いて今後は煽るのはやめます。

No.25

なんか、レス見てると主さんが一番自己中ですね💦

教習所で流れにそって走るって習ったけど、制限速度を超えて走れとは習ってないし…

時間がないとか自分がイライラするから煽るとか…

そんなの主さんの勝手でしょ😱

他の運転者にあたられても困ります⤵

細い路地でそれがパトカーでも煽ったりするんですか?

No.26

>> 25 なんか俺が悪者になってない??😲

細い道ならいいですよ。
2車線や広い道路って言ってるのに💧

• << 30 悪者って認識じゃ なく 主も 遅い車のドライバーも 安全運転を心掛けてるドライバーからは 迷惑な人達 って 認識ですよ 主と その車が 変なバトるになったら 回りが迷惑する って 事 大人なら 大人の対応をしましょう

No.27

左車線がガラガラなら主さんが左に寄って車線変更すれば良いだけですよね?
相手に求めるより自分が行動出来るならそうしますね、私なら。

ちなみに初心者や紅葉マークの車を煽ってると、下手したら危険運転で捕まるから煽りは絶対ダメです。
煽った時点でチンタラ運転してるドライバーよりもマナー違反になります。
煽りをしていたなら主さんは主さんで人から批判されても仕方ない自己中ドライバーと同類とされても文句言えないですよ。

• << 29 まあ車線変更しますけど、言いたいのはなんで右側を走るの?って事なんですよ。

No.28

>> 14 えぇーっ😨 そうだったんだ~? 知りませんでした。 超煽って後ろで蛇行運転してました。 この前 名古屋を車で走りましたが

隣の走行車線の車が 青になっても発進せず

後ろから クラクションで煽られ

慌てたのか 発進直後 側壁に激突!

してました

揉めてるだろうな と思います

• << 31 あぁ 名古屋は危ないですからね~。俺あそこと大阪は、おっかなくて運転したくありません。
  • << 35 信号が青に変わったのに気が付かない車に対して、クラクションを軽く鳴らす程度なら煽りにはなりません。 ただし「プー!!!!」と思いっ切り鳴らしまくっていたなら煽りでしょけどね💦

No.29

>> 27 左車線がガラガラなら主さんが左に寄って車線変更すれば良いだけですよね? 相手に求めるより自分が行動出来るならそうしますね、私なら。 ちなみ… まあ車線変更しますけど、言いたいのはなんで右側を走るの?って事なんですよ。

• << 32 そんなの知る必要ないし右側じゃなきゃだめな理由もないなら問題無いと思います。 どちらかが空いているならイライラもしないですし。 むしろ左側が空いているなら右側にこだわってイライラする方が疑問ですね。

No.30

>> 26 なんか俺が悪者になってない??😲 細い道ならいいですよ。 2車線や広い道路って言ってるのに💧 悪者って認識じゃ なく

主も 遅い車のドライバーも

安全運転を心掛けてるドライバーからは

迷惑な人達

って 認識ですよ

主と その車が 変なバトるになったら

回りが迷惑する

って 事

大人なら 大人の対応をしましょう

• << 33 俺はまだ成人式迎えて無いですから✋ バトってもそんな急いでる時は相手にしませんから。

No.31

>> 28 この前 名古屋を車で走りましたが 隣の走行車線の車が 青になっても発進せず 後ろから クラクションで煽られ 慌てたのか 発進直後 … あぁ 名古屋は危ないですからね~。俺あそこと大阪は、おっかなくて運転したくありません。

No.32

>> 29 まあ車線変更しますけど、言いたいのはなんで右側を走るの?って事なんですよ。 そんなの知る必要ないし右側じゃなきゃだめな理由もないなら問題無いと思います。
どちらかが空いているならイライラもしないですし。

むしろ左側が空いているなら右側にこだわってイライラする方が疑問ですね。

• << 34 だから暗黙の了解があるじゃないですか? 因みにわざわざ自分の前に入れてあげたのにハザードたかない人とか超ムカつきませんか?

No.33

>> 30 悪者って認識じゃ なく 主も 遅い車のドライバーも 安全運転を心掛けてるドライバーからは 迷惑な人達 って 認識ですよ 主と… 俺はまだ成人式迎えて無いですから✋

バトってもそんな急いでる時は相手にしませんから。

• << 37 成人式迎えてなくても 車を運転する以上 安全運転する義務がある 車を運転出来る権利と 車を安全に運転する義務は 一体だよ 成人式迎えてないからって 人を跳ねてしまっても 加害者には ならない訳は無いからね 匿名にはなるけど
  • << 41 なるほど。 まだ反抗期が終わっていないだけでしたか。 心だけでも早く大人になれるといいですね。

No.34

>> 32 そんなの知る必要ないし右側じゃなきゃだめな理由もないなら問題無いと思います。 どちらかが空いているならイライラもしないですし。 むしろ左側… だから暗黙の了解があるじゃないですか?
因みにわざわざ自分の前に入れてあげたのにハザードたかない人とか超ムカつきませんか?

• << 36 いちいちそんなことでイライラするなら運転しない方が良いですよ。 まだ成人していないとかではなく、その権利を持つ者ならそれに相応しい行動を取れということです。 煽り行為をルール違反だと認識していなかったような人がマナー違反を指摘しても、説得力がありません。

No.35

>> 28 この前 名古屋を車で走りましたが 隣の走行車線の車が 青になっても発進せず 後ろから クラクションで煽られ 慌てたのか 発進直後 … 信号が青に変わったのに気が付かない車に対して、クラクションを軽く鳴らす程度なら煽りにはなりません。
ただし「プー!!!!」と思いっ切り鳴らしまくっていたなら煽りでしょけどね💦

No.36

>> 34 だから暗黙の了解があるじゃないですか? 因みにわざわざ自分の前に入れてあげたのにハザードたかない人とか超ムカつきませんか? いちいちそんなことでイライラするなら運転しない方が良いですよ。

まだ成人していないとかではなく、その権利を持つ者ならそれに相応しい行動を取れということです。

煽り行為をルール違反だと認識していなかったような人がマナー違反を指摘しても、説得力がありません。

• << 38 確かに煽りは良くなかったですね… それは反省します。

No.37

>> 33 俺はまだ成人式迎えて無いですから✋ バトってもそんな急いでる時は相手にしませんから。 成人式迎えてなくても

車を運転する以上 安全運転する義務がある

車を運転出来る権利と

車を安全に運転する義務は

一体だよ

成人式迎えてないからって 人を跳ねてしまっても

加害者には ならない訳は無いからね

匿名にはなるけど

• << 39 そうですね。 今後煽るのはやめます。 やめますがどかす方法は無いでしょうか?

No.38

>> 36 いちいちそんなことでイライラするなら運転しない方が良いですよ。 まだ成人していないとかではなく、その権利を持つ者ならそれに相応しい行動を取… 確かに煽りは良くなかったですね…
それは反省します。

No.39

>> 37 成人式迎えてなくても 車を運転する以上 安全運転する義務がある 車を運転出来る権利と 車を安全に運転する義務は 一体だよ … そうですね。
今後煽るのはやめます。
やめますがどかす方法は無いでしょうか?

• << 45 高速道路ならば 右ウィンカーがありますが 昼間では 気付かれにくいですから 無難な方法は やはり パッシング ライトの点滅では ないでしょうか

No.40

>> 39 ありませんね。
だからこそみんな「大人の対応」として空いてる車線へ移るんです。

お聞きしますが、なんで右側車線へこだわるんですか?
左が空いてるなら左側へ車線変更すればいいじゃないですか。

• << 42 そうですよね。 それが無いから煽りたくなるのが人間の心理なんですよね。 右にこだわる理由っスか? 無論、右側は追い越し車線だからです。

No.41

>> 33 俺はまだ成人式迎えて無いですから✋ バトってもそんな急いでる時は相手にしませんから。 なるほど。
まだ反抗期が終わっていないだけでしたか。

心だけでも早く大人になれるといいですね。

• << 43 違いますよ! 反抗期とかそう言う見方が間違ってますね。 これは俺なりの世直しですから。 このスレを見て少しでも左車線へ寄ってくれる人が増えてくれたら有り難いですね。 自分もゆっくりの時は左側へ寄ってますから。
  • << 53 やめましょうや 若い男なら 誰でも 通ってきた道でしょう 主は 車社会にデビューしたばかりの 新米 新米叩きして 何もなりませんよ

No.42

>> 40 ありませんね。 だからこそみんな「大人の対応」として空いてる車線へ移るんです。 お聞きしますが、なんで右側車線へこだわるんですか? 左が空… そうですよね。
それが無いから煽りたくなるのが人間の心理なんですよね。

右にこだわる理由っスか?
無論、右側は追い越し車線だからです。

• << 44 追い越し車線は追い越すためだけの車線じゃないですよ? そこにこだわって右側は早い車だけの車線と決めつけたらそれはそれで自己中です。

No.43

>> 41 なるほど。 まだ反抗期が終わっていないだけでしたか。 心だけでも早く大人になれるといいですね。 違いますよ!
反抗期とかそう言う見方が間違ってますね。
これは俺なりの世直しですから。
このスレを見て少しでも左車線へ寄ってくれる人が増えてくれたら有り難いですね。
自分もゆっくりの時は左側へ寄ってますから。

No.44

>> 42 そうですよね。 それが無いから煽りたくなるのが人間の心理なんですよね。 右にこだわる理由っスか? 無論、右側は追い越し車線だからです。 追い越し車線は追い越すためだけの車線じゃないですよ?
そこにこだわって右側は早い車だけの車線と決めつけたらそれはそれで自己中です。

• << 46 でも広い道路ってそう言う傾向にありませんか? 俺は道を走っててそれを凄く感じるんだけど俺だけかな?

No.45

>> 39 そうですね。 今後煽るのはやめます。 やめますがどかす方法は無いでしょうか? 高速道路ならば

右ウィンカーがありますが

昼間では 気付かれにくいですから

無難な方法は やはり

パッシング ライトの点滅では ないでしょうか

• << 47 パッシングは結果的に煽ってる感じがしますがしちゃっても問題無いでしょうか?

No.46

>> 44 追い越し車線は追い越すためだけの車線じゃないですよ? そこにこだわって右側は早い車だけの車線と決めつけたらそれはそれで自己中です。 でも広い道路ってそう言う傾向にありませんか?
俺は道を走っててそれを凄く感じるんだけど俺だけかな?

• << 48 そういう傾向があるだけで、そうしなければならないわけじゃないですよね? それによって大渋滞が起こっているならまだしも、そうでないなら右側にこだわってイライラするほうが愚かです。 ちなみに一般道なら右側車線の先に右折レーンがありますよね。 急な車線変更が苦手で早いうちから右側走る人もいますよ? チンタラ運転する人なら運転も上手じゃなくて、あえてそうしている可能性もありますよね。

No.47

>> 45 高速道路ならば 右ウィンカーがありますが 昼間では 気付かれにくいですから 無難な方法は やはり パッシング ライトの点滅では な… パッシングは結果的に煽ってる感じがしますがしちゃっても問題無いでしょうか?

• << 49 蛇行して煽るよりは安全かと思います。

No.48

>> 46 でも広い道路ってそう言う傾向にありませんか? 俺は道を走っててそれを凄く感じるんだけど俺だけかな? そういう傾向があるだけで、そうしなければならないわけじゃないですよね?
それによって大渋滞が起こっているならまだしも、そうでないなら右側にこだわってイライラするほうが愚かです。

ちなみに一般道なら右側車線の先に右折レーンがありますよね。
急な車線変更が苦手で早いうちから右側走る人もいますよ?
チンタラ運転する人なら運転も上手じゃなくて、あえてそうしている可能性もありますよね。

• << 50 確かに言われて見ればそうだな~。 それはあんまり考えて無かったかも💧
  • << 287 >>48さんの言われる様に私も車線変更が苦手な為、右折する場合は最初から右側へ入って走行します。 両車線とも混んでいたりするとちょっと気持ちが楽になります。スビード出さなくて良いからです。煽られたりすると本当に心臓がドキドキして来て怖いです。

No.49

>> 47 パッシングは結果的に煽ってる感じがしますがしちゃっても問題無いでしょうか? 蛇行して煽るよりは安全かと思います。

No.50

>> 48 そういう傾向があるだけで、そうしなければならないわけじゃないですよね? それによって大渋滞が起こっているならまだしも、そうでないなら右側にこ… 確かに言われて見ればそうだな~。
それはあんまり考えて無かったかも💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧