新型インフルワクチンの副反応?
先日、2歳の子供に新型インフルエンザワクチン接種しました。
1週間後に突然、39度を越える高熱…。
咳も鼻水もなく2日で完治しましたが、突発以外熱を出したことがない子なので突然の高熱に驚きました。
今さらながら、これはもしかしたらワクチン接種の副反応だったのでは…?と思い病院に問い合わせたところ『喉は赤かったので風邪かもしれないが、副反応の可能性も否定できない』とのことでした。
新型インフルエンザワクチンを接種された方、何か副反応はありましたか?
新しいレスの受付は終了しました
うちは昨日打ちました。今の所大丈夫です。
副反応か分からないですが風邪で熱だけとか子供だと良くありますよ。喉が赤いなら喉からきて熱をだした。咳鼻水ない場合もあります。
うちの子は0才から保育園行っているので、熱だけとか良くありましたね。小さい時は熱だけの時は中耳炎よくなってたので喉が赤くなかったり風邪症状ないときは中耳炎になってましたけど💦
今熱が落ち着いてるなら心配ないかなと思います。
私は嘔吐、発熱、全身のだるさ、少し呼吸が苦しかったです。
5さんの言われるような、副反応は24時間以内に起きるとの事ですが、
医師に電話したら、
季節性のワクチンとは違う。正直、何しろ初めてのワクチンで日本では症例がない事。
どういう事が起きるか、わからないのが事実と言われましたよ。
本当にそう思います。ワクチンを受けるのも患者側の意思によるものだし。
何が起きても仕方ないし、文句言えないのかもしれませんね。ワクチン自体を、みんな怖がっているのだから。私の周りでは、みんなワクチンを受けたがる人がいません😓
みんな様子を伺ってます。
- << 9 6さん、レスありがとうございます! 今回のワクチンは本当に症例の少ないものですから、一概に言えないですよね😣 親の責任だけにどうしたらいいのか…二回目の接種、本当に悩んでます😖 接種したがためにとんでもないことになってしまったら…でも、接種しなかったために重症化したら…と考えても答えは出ないのですが…この繰り返しです😖
お子様、大変だったんですね😖
その後、大丈夫ですか?
二回目は接種されたんでしょうか?
お医者さまとしても症例がないだけに診断しにくいのが現状なんでしょうね…。
でも親の勘と言うか何というか…『なんかただの病気と違う気がする』と感じますよね。
ワクチンを接種しなかったがために重症化しても怖いし、ワクチンを接種したがために重い副反応がでてしまうのも怖いし…。
原因を調べようもないだけに本当にどうしたらよいのやら。
すべてが親の判断になるので悩みますよね😖
一歳の娘は、今月8日に一回目接種しました⤴6日目朝に微熱とひどいグズリ😣午後には平熱に戻り、機嫌も回復して明らかにいつもとは違うパターンでした😲又、一緒に接種した妹の子供二歳も、同じタイミングで体調変化があり、ワクチンの影響かもね⁉と話してました⤴友達の子供も1週間後くらいに風邪症状が出たようです。ただ、この時期いつ風邪をひいてもおかしくないので、他のお子さんの後日談を検索してたら、こちらを発見して思わずコメしてしまいました😄
因みに、25日に二回目接種したので、現在経過観察中です😄
- << 17 15さん、レスありがとうございます。 そうなんですよ😣 この時期、いつ風邪をひいててもおかしくないので、何とも言い難いのですが…💦 新型ワクチンだから、余計に敏感になってるだけなのか…? でも、きっと多くのお母さん方がそういった似たような経験をしてるんだと思います💦 副反応かどうかなんて調べようもないですから…😔 二回目は何事もなければいいですね😣
うちの3才の娘は1回目の接種をした翌日に38.5℃の熱を出しました。熱はすぐ下がりましたが、その4日後に体中に発疹がでました(5日後に治まりました)お医者さんにはどちらの症状もワクチンの副反応の可能性が高いとので、2回目の接種は受けない方がいいと言われました。今まで色んな予防接種を受けてきましたが、こんなことは初めてだったので、ちょっと怖かったです。これから先、また副反応とか出たらと思うと不安です。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 910HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 502HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 427HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る