👶顔が赤いブツブツ…😨😨

レス13 HIT数 4423 あ+ あ-

2007/06/13 23:49(更新日時)

またも悩みが増えました⤵😢😢
以前は母乳の悩み…🐮今度は👶の顔が赤いブツブツができて悩んでます⤵⤵😭😭
最近、暑いせいか👶の顔&首&にイッパイあせもみたいなものができちゃいました💧💧
病院🏥にはまだ行ってませんが、市販のトフ⭕ル(昔からあるヤツ)を買ってきて今、♨あがりにつけてます👆
ベビーパウダーもつけてますが、全く治りません😭😭
👶はあせもとかできやすいってゆ~けど、かゆそうで…🙈🙈
皆さんの👶はあせもとかできましたか❓❓
ヤッパリ🏥に行ったほうがいいんでしょうか…

No.117189 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃赤ちゃんは今、何ヶ月ですか?たぶん、乳児湿疹か汗疹だと思いますが、ベビーパウダーは良くないですよ💦石鹸できれいに洗って清潔にしてあげるのが良いです✨ただ、あまり酷かったり、なかなか治らなかったら病院に連れて行ってあげた方がよいと思います😃早く治ると良いですね😊

No.2

こんばんわ😃何か月👶ですか❓
👶の肌はデリケートなのであまり素人判断で薬を使うのは⚠ですよ。
また、ベビーパウダーをトラブル肌につけては🙅です。汗腺を塞いでばい菌👿の元になって今より酷くなりますよ☝

No.3

ベビーパウダーは止めましょう。余計悪化しますよ。赤ちゃんは清潔にするのが1番です。しばらく石鹸で、顔、体を綺麗に洗ってあげて下さい。それで良くならないようなら病院へ行ってみて下さい。

No.4

こんばんは🎵
うちの👶も1ヶ月の頃にすごくて検診で先生に診て貰ったら1日に10回くらい暖かく濡らしたタオルで拭いてあげれば治ると言われました💡今はすっかり良くなってきましたよ😊
ベビーパウダーは皮膚の毛穴が詰まってしまうのでダメって先輩ママさんに聞きました😣💦
だからマメに拭けば大丈夫だと思います⤴
あと、👶は体温が高いので👕や室温で体温調節してあげればそれ以上酷くならないと思います😃👍
もしそれでもダメそぅなら受診された方がいいと思います💨
お互いカワイイ👶の顔が早く治るといいですね☺💕💕
長文失礼しましたぁ🙇

No.5

うちは7ヶ月のベビがいますがうちも顔、首、耳の辺り手足にブツブツがあり最初はアセモかなと思い様子をみてましたが治らず🏥行くとアレルギーだとわかりました。素人判断は良くないと反省しました😢主さんも気になるなら🏥行く事を薦めます😊

No.6

>> 5 皆さんのアドバイス有難うございました<(__)>
👶は①ヶ月と一週間になります💕💕
ベビーパウダーは余計悪化するんですね💧💧
市販の薬もヤッパリ駄目なんだぁ⤵⤵
初めてのことばかりで素人判断してしまいました😫😫
4さんのように温めたタオルでこまめにふいてみますね☝
石鹸で顔を洗うって、泡立てて直接つけていいんですかね❓❓
今、沐浴♨はベビーバスに液体のベビーソープを入れて、ガーゼでふき洗いしてます。石鹸は固形だから、どう使っていいかわからず、産院で教えてもらったとおりにしてたんですが…
もぅ①ヶ月過ぎたから、ちゃんと泡立てて頭も顔も洗ったほうがいいんですかね❓❓
また質問してしまいました😥💧💧

No.7

>> 6 私の👶も生後同じくらぃです💕
一人で入れるの簡単だしせっけんは怖かったので沐浴させてたら保健士さんにちゃんとせっけんで洗いなさいと言われました😥もぅ一緒にお風呂に入ってますがお風呂ではせっけんで顔を丹念に洗ってあげてます💡最初は怖かったケド慣れですよ☺頑張って下さいね👮
乳児湿疹だったらそれで治ってきてますが、他の方が言うようにアトピーだったら大変なので、タオルで拭いてても変化がナイようでしたら🏥受診して下さいね⭐

No.8

うちの👶も乳児湿疹ブツブツ出来てました。沐浴とは別に朝起きて暖かく濡らしたガーゼで顔を拭いてます😃
沐浴の時の顔の洗い方は🏥で教えてもらったのですが、まず顔全体を濡らしたガーゼで拭き、次にガーゼに石鹸つけ泡立て、ほっぺ円を描きながら洗い🍥おでこを洗います。あとはキレイに石鹸をおとし水気を絞ったガーゼで2~3回ふきあげてますよ😃早くキレイな👶ちゃんになると良いですね😊

No.9

赤ちゃんは肌が敏感だから、ガーゼでも顔はこすらないほうがいいですよ❗
石鹸というか、ベビーソープで泡が出てくるタイプが肌に優しくていいですよ🎵
その泡を顔において、手のひらで優しく塗って、ガーゼに含ませた湯で洗い流す程度でOKですよ🎵
もしくはガーゼで優しく拭き取るくらいです❗ 市販の薬は1歳までは使用せず🙅、病院に行った方がいいです❗ 子供用でも市販の薬は強めなので、特に1歳までは注意して下さい🙇 あと1ヶ月を過ぎたなら、髪も泡シャンプーで洗ってあげて下さいね🙇

No.10

>> 9 4さん、8さん、9さんレス有難うございました🙋🙋
昨日、産院に📲して👶連れて行って見てもらいました。
ヤッパリ乳児湿疹だったみたいで、あまり心配することないって言われました💧💧
結構てきと~な先生で『大丈夫②。この位全然いいほうよ』って…空気の菌とかホコリとかで6ヶ月まではできやすいみたいです😠😠
なるべくガーゼでふいてますが… 👶が嫌がるのでチョット無理矢理してます💧💧でもスッキリ✨した表情をするので嬉しいです☺☺
皆さん👶は顔を石鹸で洗ってるんですね⤵⤵普通大人が使う石鹸で洗っていいのカナ…😔😔ポンプ式の泡がでるベビーソープがあるのは知ってるんですけど、まだ怖くて使ってません⤵ 石鹸でいいなら試してみようと思います✨慣れですね😥💦💦 ♨に入れるのにも大変なのに…

• << 12 ♨に入れる前に顔だけ洗って(拭いて)あげると両手が使えるし楽ですよ😃 石鹸は大人用だといろんな成分が入っていたり香料が強くて肌への刺激が強いから『ベビー石鹸』か大人用でも『昔からある安い石鹸(牛乳石鹸など)』なら成分が単純で香料も少なくて良いらしいよ👌
  • << 13 そぅなんですよねぇ⤴ママが心配してるほど、乳児湿疹なら大した事ナイみたぃで私も[そのうち治るよ🎵]なんて軽く言われましたぁ😃💧 石鹸ゎ皆さんが言う通り👶用のです💡 私も泡タイプを買ってあったのですが、保健士サンに顔洗うなら石鹸にした方がいぃって言われました😥なので急いで旦那が買ってきたんですが、見たら同じメーカー(ピジョン)だったんですよ(笑) 泡タイプと石鹸と何が違うのか分からないケド(保健士サンゎ年配の方だったので泡タイプを使った事がナイから勧めないって😥)いちお、言われた通り顔ゎ石鹸で洗ってます🎵 あと、ガーゼだと痛いからタオルにしてって言われました👍 長レス&余り参考にならなくてすいません🙇 暑い日が続きますケドこれ以上湿疹が増えないよぅにお互いがんばりましょうね☺💪

No.11

>> 10 石鹸は石鹸でもやっぱり赤ちゃん用がいいですよ🎵 大人用だと刺激が強いかも❓😃
私は2ヶ月の♂ですが、ポンプの泡タイプを使ってます🎵

No.12

>> 10 4さん、8さん、9さんレス有難うございました🙋🙋 昨日、産院に📲して👶連れて行って見てもらいました。 ヤッパリ乳児湿疹だったみたいで、あま… ♨に入れる前に顔だけ洗って(拭いて)あげると両手が使えるし楽ですよ😃
石鹸は大人用だといろんな成分が入っていたり香料が強くて肌への刺激が強いから『ベビー石鹸』か大人用でも『昔からある安い石鹸(牛乳石鹸など)』なら成分が単純で香料も少なくて良いらしいよ👌

No.13

>> 10 4さん、8さん、9さんレス有難うございました🙋🙋 昨日、産院に📲して👶連れて行って見てもらいました。 ヤッパリ乳児湿疹だったみたいで、あま… そぅなんですよねぇ⤴ママが心配してるほど、乳児湿疹なら大した事ナイみたぃで私も[そのうち治るよ🎵]なんて軽く言われましたぁ😃💧
石鹸ゎ皆さんが言う通り👶用のです💡
私も泡タイプを買ってあったのですが、保健士サンに顔洗うなら石鹸にした方がいぃって言われました😥なので急いで旦那が買ってきたんですが、見たら同じメーカー(ピジョン)だったんですよ(笑)
泡タイプと石鹸と何が違うのか分からないケド(保健士サンゎ年配の方だったので泡タイプを使った事がナイから勧めないって😥)いちお、言われた通り顔ゎ石鹸で洗ってます🎵
あと、ガーゼだと痛いからタオルにしてって言われました👍
長レス&余り参考にならなくてすいません🙇
暑い日が続きますケドこれ以上湿疹が増えないよぅにお互いがんばりましょうね☺💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧