神様どうかあなたの御手で私の横っ面をはって下さい。

レス500 HIT数 28949 あ+ あ-

2012/11/07 21:05(更新日時)

日記: 個人的な記録として毎日の出来事や思った事などを書き記したもの。

【ベネッセ 表現 読解 国語辞典より】
今日から日記を書く事に決めました。

No.1160598 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

昨日、難波まで敷布団のシーツを買いに出掛けた。

レジで精算を済ませる際、店員にレシートと地下喫茶コーナーで使用出来る割引券を貰った。

此処まで辿り着き全ての作業が終わると、どっと疲労感に襲われ、地下の喫茶コーナーで、休憩することにした。

そこは、セルフサービス形式で、琉球チャイとシフォンケーキを注文した。

シフォンケーキはバナナ味とプレーンのどちらかを選ぶらしい。

店員にどちらにされますか?と尋ねられ疲労困憊状態で理性が吹っ飛んでいたのだろう。

40歳過ぎが、結構その状況にそぐわない音量で『バナナっ!』と返答してしまった。

4~5歳位の子供に『苺とバナナどちらが好き?』『う~んバナナ』のイントネーションと音量である。

その場で、反射的に返答したことは勿論、理性を無くしかけていることに愕然とした。

No.202

柵から解放されたいと渇望するのは、元木雅弘に匹敵する。

19年間、一方的に尻拭いを命じられる関係は果たして対等な友人関係と呼べるのだろうか?

彼女は以前、私にこう言い放った「私はキリギリスであんたは、蟻。」

イソップ物語に登場する怠惰なキリギリスが、蟻から受けた仕打ちは応報だろう。

そして、今回はイソップ物語に登場する蟻に倣い彼女からの命令に背いた。

すると手首を切ったとメールで伝えてきた。

それに対して、敢えて返信はしなかった。

以前、同様のメールが届き、心配で駆け付けると針金で引っ掻いた程度の傷で、出血すらしていなかった。

手首を切り落とし桶に入れて持って来いと呟くと娘が、「信長様、如何なされましたか?」と声を掛けて来た。

「下がっておれ藤吉郎。」と一喝すると「ははぁ」と平伏し部屋へ戻って行った。

No.203

浅倉 南43歳何だかイライラする。イライラする!

勉強中の娘へ徐に「ブロッコリーを普段と違うイントネーションで且つ感情を込めて言って下さい。」と頼んでみた。

拒否されると思ったが一旦、手を休め「ブゥ-ロッコリー」と、情熱的なブロッコリーを聞かせてくれた。

「何の意味があるの?ブロッコリーにここまで熱情を込めたのは初めてだけど…。」

何も答えず、その場から立ち去った。

暫くして娘が「何?凄く気になる教えて!このままだと来年も落ちるよ!」と部屋から何度も叫でいた。

No.204

診察室(心療内科)へ入り事務的に「調子はどうですか?」と尋ねられ「物事に集中出来ず、物忘れが酷いです。あほが益々進行しています。辛うじて人間として、後どれ位生きていけますか?」と逆に尋ねた。

医師はカルテをパラパラ捲り、腕組みをすると私へ一言こう言い放った。

「これ以上、あほにはなりません。」

一瞬、沈黙があり医師と私は大笑いをした。

一風変わったこの医師の診察が、私には適している。

No.205

娘に呪怨のイントネーションでジュゴンと言い、続いてジュゴンのイントネーションで呪怨と言ってごらんと勧めた。

立場が逆転しているよと共感した。

「今度は何の意味があるのか教えてくれる?」

「思考の意味内容を変えることは難しいという文章を読み、概念を想像力で覆す方法を考えていた。」

「…カァァァーッ。あなた…どうでもいいことに…頭の中を…かなり…占領されている。」とスリムクラブ真栄田の口調で返答された。

「……………。」

No.206

連日こう雨が降ると気分が滅入る。

しかし、一つだけ利便がある。

再生紙で製造され、半紙の様に固くごわごわした肌触りは、肛門に対し微塵の労りを与えない我が家のトイレットペーパーが湿気の影響で、程よい柔らかさになる。

正に雨降って痔治まる。

No.207

こんばんは
お邪魔します

assさんは“痔主”さんですか!

私は来世は“地主”さんの伴侶となり
光熱費に恐れる事無く暮らしたいです

ただ…第2、第3の存在に嫉妬に狂い般若のごとくになってる自分を想像すると

身の丈以上の欲望は破滅の元と悟りました

No.208

>> 207 奈穂さんこんばんは。

相変わらず独創性が豊かですね。

私なんて、知人の父親と比べれば、まだまだ猫の額程しか罹患していないので、「痔主さん」って呼ばれると、こそばゆいです。(〃▽〃)

No.209

おはようございます

『独創性』と言うよりも、だだの『妄想族』です

買いもしない宝くじに当たっ時の事を想定して、無意味な計画を立てたり…

assさんのお嬢さんに
『現実を把握して、己れを省みて下さい』と助言して頂きたいです

先だって娘に
『お母さんは、永遠の反面教師』と
余り嬉しく無いメールを貰いましたので
受講料は特別請求しない!と返信しておきました

No.210

>> 209 宝くじですか…。私も買ってもないドリームジャンボくじがもし、1等当選したらなんてしょっちゅう考えます。

娘は、宝くじ当選者、強盗事件、贈収賄等の記事を読むと必ず「五円チョコ」で換算します。

例えば、その1億円が手元にあると「五円チョコが2000万枚買える。」とぼやきます。

なぜ、五円チョコを基準に換算するのか尋ねると、「莫大な量の五円チョコが目の前に山積みされたら幸せでしょ。」と同意を求められ「別に」と答えると「虫歯になるのを心配してる?」と聞かれる始末です。

No.211

5円チョコに虫歯!

素晴らしい発想ですね!
将来が楽しみなお嬢さんに🍫三枚

私の娘なら即答で
『リゾートマンション風老人ホーム』と最高の親孝行をして上げると言われそうです

二世帯住宅は儚い夢で終わりました

No.212

>> 211 貧乏なので肥料を与えずに育てた結果です。

奈穂さんの娘さんは、しっかり大地に根を張り堅実に生きている。

将来、大好きなお母さんへきっと立派な城を築いてくれるでしょう。

No.215

おはようございます

assさん
お嬢さんの受験勉強に影響しませんか

受験は本人の努力ですが
頑張れる環境してあげられるのは
お嬢さんを愛して止まない
お母さんだと思います

事情も解らない私が指出がましい事

お許し下さいね

No.216

>> 215 追伸

assさん親娘が穏やかに暮らせる事を願っています

No.218

assさん

こんにちは!

assさんは物事を感情的に為らず
冷静な方だと思います

私の方こそ立ち入った事申し訳けなかったです

assさん
私は娘に『生かされてる』と思う今日この頃です

No.219

>> 218 私を含め低俗な人間が集まるこの掃き溜めから、娘を逃す為に19年間、知識と技量を植え付けて参りました。

負の連鎖を私の世代で打ち切る事で、私の使命は全うするのです。

そして、私の様な者を見守って下さる方が存在することは、大変大きな喜びです。

奈穂さん、有り難うございます。

No.220

最近、騒音爺さんが部屋から出て来ない。

毎日、午前4時から午後10時迄、庭先に出て煙草を銜え噎せるふりをしながら、ここ数年間、叫び続けていた。

明らか咳ではなく「ウェッホォ!」と叫んでいた。

酷い時なら、15分間おきに叫んでいた爺さん。

時には、叫びすぎてそれが続かず「ヘッホォ」となんとも情けない声を出していた。

ベランダから爺さんの家と庭が見えるが、毎朝開いてた雨戸が閉まっている。

しかし、夜になると窓から明かりが漏れているので、生存確認は取れた。

この爺さんは、娘の同級生の祖父なので、娘に爺さんが、最近叫ばなくなったことを伝えると、もっと大きな声で叫ぶ為に、庭の土中に7年間埋まっていると言われた。

No.221

心的外傷は、何気無い日常会話にキーワードが含まれていると、瞬時に想起し当時と全く同じ精神状態に陥る。

思いだし笑いならず、思いだし患いである。

ここ数日間、この様に下らないことばかり考えている。

No.222

季節がら気分がUP・Downする今日この頃です

aasさん
『思い出し患い』とても共感しました

私はタイムマシーンで、幼稚園児か雲の上の人かどちらかに成りたい…
などと有り得ない空想をよくします

雲の上の人には日々近づいていますが

此れからの人生何をどうしていいのか自問自答しては、空回りしています

aasさんのベランダの『順行ママ』に因んで横着してもスクスク育っトポスに
僭越ながら『あけみちゃん』と名ずけてみました

No.223

すみません

トポス×
ポトス〇

トポスって…
スーパーですよね

お馬鹿丸出し、してしまいました

No.224

>> 223 奈穂さんは、唯一本気で笑わせてくれる存在ですね。

私は、素人さんの話し(ネタ)で、苦笑する事は多々ありますが、面白いから声に出して笑うことはありません。

あけみちゃん(チーママ)は、聞き上手だから、きっと奈穂さんを癒してくれると思います。

No.225

発作的に頭をフライパンの底が変形するまで、力任せに何度も殴った。

でこぼこになったフライパンを見て後悔した。

新しいフライパンが買える目処がつくまで、一体どれだけの日数が掛かるのだろう。

以前、島木譲二(吉本新喜劇)が、頭上数十センチから自身の登頂部目掛けて水晶玉を落とし、案の定、頭から大量出血しその為上演中一旦幕が閉じられ数分後、再演されたが、既に島木譲二の姿は無かったエピソードを娘が聞かせてくれた。

島木譲二の件と今回の発作的自傷行為は、どうやら同一視されたようだ。

No.226

暑いですね!
フライパンでパチパチパ~ンチですか

assさん、今度フライパンを使われる時は是非とも私と一緒に
『あっち向いてホイ!!』を致しましょう

フライパンとヘルメットは持参致します

No.227

>> 226 荒療治かもしれませんが、フライパンで頭を殴ってから、不安感や焦燥感が軽減された上によく眠れる様になりました。

幼い頃テレビが壊れる度、親が叩いて直してました。

それに似た現象が、脳内で起きたのではないかと推測します。

No.228

十数年前に購入したダッチオーブンを棚から下ろしシーズニングを施した。

私にとって、この鍋は決して実用的ではないが、創業百年以来、製法が一貫され、無骨な形状をしたこの鍋を眺め感慨に浸る一時を久しぶりに過ごした。

そして、アメリカ開拓期の庶民が、大切に使っていた日用品アンティークを映像で観ていると、当時の凡ゆる事物を語り、無機的な物から息遣いが感じ取れる。

因みに我が家のダッチオーブンは、私の骨壺になる予定です。

No.229

フライパンを眺め自身の取った行為に辟易する。

医師にこれら全ての行為を告げると薬を変えられた。

硬膜下出血を起こしている可能性があるから、脳神経外科を受診する様、厳命されたがフライパンをいつ買えるか不安で其れ処ではない。

もっと手加減をすればよかった。

No.230

assさん

(;_;)assさんの頭はフライパンに対応してないです

assさんが痛い思いされたら、娘さんの心が痛みます

娘さんにとってassさんはかけがえのないお母さん

assさんにとってもです

老婆心と思って聞いて下されば幸いです

No.231

>> 230 奈穂さん度々御心配を掛けて申し訳ないです。

私の愛読書、家庭の医学とタウンページを読み万一、異変が起きた際の手筈は整っています。

十代の頃、交通事故で頭を強打し外傷性くも膜下出血と診断され、たった5日間の入院治療で退院した経緯があり、その所為で楽観的に捉えているのでしょう。

そして、ブロックで頭を殴られた時は、自然治癒能力で回復しました。

娘は、『あなたの意志と頭はフライパンの硬さを凌ぐ』と称賛していました。

No.232

>> 231 こんばんは

assさん

如何お過ごしですか梅雨も明けて本格的に夏到来ですね

真冬が好きな私には、眩しい季節が苦手です

蝉の様にこの夏と共に
ひっそりと消えてしまいたい

弱音と本音です

No.233

>> 232 奈穂さん、お久し振りです。

私も六甲山の麓で育ったので、大阪の蒸し暑さに毎年ばてています。

自身の為に生きるのではなく、子の為に生きていかなければならないのは、私も奈穂さんと同様です。

人として生きる事に固執すると余りにも惨めな現実なので、発想の転換で人間生活を諦めました。

野に咲く誰からも存在意義を見出だされることのない野草の如く生きていく。

それが、私に与えられた人生です。

いつ誰に刈り取られるか、やがて枯れ朽ち果てるか分かりません。

しかし、私はその時が訪れるまで寿命を全うすると娘へ誓いました。

真矢みきも言ってるじゃないですか『あきらめないで』って…。

No.234

こんばんは

assさん

六甲ですか!夜景の綺麗な所ですよね
私の推測するところ現在は関西の南部かと

私はassさんと逆バージョンで
市内の中心部で40年過ごし
現在兵庫と岡山の県境です
田んぼと畑に囲まれて、長閑な風景ですが
車が無いと身動きが執れない不便な所です

お互い娘が巣だつまで
お母さんは、お役ご迷惑とは中々、逝かないですね

真矢みきさんの“諦めないで!!”ですか

私は気のせいか
部屋の隅のチーママあけみさんが

藤圭子の“あきらめ~ました~”っと
ハスキーボイスで唄っている様な気がします

年のせいでしょうか

No.235

>> 234 私は、17歳から19歳まで兵庫県高砂市で独り暮らしをしていました。

私はバーチャルの世界での仕来たりを知りません。

ミクルでは、所在を明かしてはいけないのでしょうか?

現在、大阪府藤井寺市に生息している絶滅危機珍獣です。

離婚を期に神戸市へ戻ろうと考えていたのですが、転校をしたくないという娘の意向を尊重し現在も尚、ここで暮らしています。

娘に以前、将来何処で暮らしたい?と尋ねられ部族になりたい答えると、手始めに蟻をおやつとして食べれる様にならなければ暮らしていけないと助言されました。

No.236

さすが
assさんのお嬢さんへ
『あっぱれ!!』です

私は津山ですよ
assさんと入れ違いみたいですね

サマージャンボが当選したさいには
南でフライパンと美味しい物ご馳走させて下さいね

先の3億円より
今の300円が惜しい今日この頃です

No.237

>> 236 私は、確実に1等当選したいという邪念がある限り、当選は永遠に有り得ないでしょう。

夢なんて宝くじを買わなくてもしょっちゅう妄想を抱いているので、結局買えず仕舞いです。

一昔、和歌山カレー毒事件で名を馳せたハヤシケンジがテレビのインタビューでこう言ってました。

『金は寂しがりやから金のないところには、寄ってけえへん。』

ごもっともです。

No.238

同じ棟の独居老人(女性)が、隣家の風鈴の音が耳障りだと、ベランダに設置されたパーティションの隙間から箒の柄を差し込み風鈴を引き千切ったと、住宅内で話題になっている。

人間は、年を経る毎に穏やかになると思い込んでいた。

でも、強ちそうではないことを度々、この住宅に住む老人達が明示して下さる。

No.239

娘は、最近納豆ダイエットを始めた。

体重が、少しずつ落ち便通がよくなったと嬉しそうに報告してきた。

便通は普段から快便で1日2~3回は出す。
納豆を毎日食べる様になってから、更にその回数を上回り度々トイレへ行ってる。

先程、トイレから出て来た娘が、悲壮感を漂わせ徐に私へ語り出した。

「便器の中に一羽の兎が横たわってた。」

「まさか兎を出産したのか?」と尋ねると「そう。」と答えた。

「幾ら何でもそれは、誇張しているわ。」と言うと「私が独りでトイレの中で戦ってたことを知らないくせに無責任なことを言わないで!」と憤慨した様子だ。

「戦ってたってどういうこと?」

「大便が大きすぎて逆流したのでとても焦った。」

「それから?」と答えると、逆流し溢れかえった時のことを想像すると恐怖心が湧き、どうか無事流れて下さいと願っていたらしい。

しかし、水嵩がみるみるうちに増し一旦その状況で止まったそうだ。

再度、恐る恐るレバーを回し、今度こそは流れる様にと願いを込めカメハメハの構えを加えると無事流れたそうだ。

次回から一気に出さないで、細切れに出せばよいと助言しておいた。

No.240

奈穂さんへ

昨日、脳神経外科へ診察に行って来ました。

CT検査の結果異常なしでした。

医師は私の頭を両手で掴み「何でフライパンなんかで叩くの!もうやっちょ駄目だよ!」って心配して下さったにも拘わらず思わず「ぷっ」と吹いてしまいました。

先生、外の気温よりあなたは、もっと熱いよ…。

No.241

>> 240 こんにちは

assさん

大事に至らなくて何よりです

医術より算術のDrが多くおられます
assさん、いぃDrと巡り逢うのは
一生のパートナーと巡り逢うのと同じぐらい
難しいかも知れませんね

暑さで寝苦しい夜が続きまがご自愛下さいね

No.242

>> 241 早速の返信有り難うございます。

左眉からこめかみにかけて痺れがあり、上瞼が頻繁に痙攣するので、受診しました。

医師にそれらの理由を尋ねると間髪を容れず「う~ん分からない。」と答えられました。

道理でクリームシチュー有田に顔立ち、喋り方がそっくりな訳だと得心しました。

奈穂さんこそ、まだまだ暑い日は続きます。くれぐれもご自愛下さい。

No.243

ベランダへ出ると蝉が仰向けに転がっていた。

布団叩きで突き生存確認をとると、やはり死んだふりをしていた。

こちらに向かって飛んで来たので、反射的に布団叩きで蝉目掛けてスマッシュで応戦した。

するとベランダの柵に挟まり身動きが取れずジィジィ鳴いている。

確か去年も同じ出来事があった。

僅かな間、与えられた大切な命なんだから有意義に生きようよ。

蝉と私…………。

No.244

>> 243 夜分遅くに失礼致します

私はassさんより11年長く生かされています

思えば40代から人生急速に落下した様に感じます

assさんが私の年代に成る頃には
assさんの目に映る風景が
穏やかで優しいものであって欲しいです
10年後の自分がこの世に存在しているかどうか
想像も出来ませんが
娘の人生の邪魔だけはしたく無いものです

No.245

責任転嫁したって何も現状は変わらない。

憎しみという負の感情からは何も生み出さない。

だから、温室育ちは苦手だ。

何もかも目の前に起こる全ての事象は自身が出した結果だ。

それらを真っ向から受け止めた時、強靭な精神力が増し加わるか病むかの何れかだ。

地面に穴を掘りそこへ首を突っ込んだら「私は愚か者です。」と泣き叫べ。

そうする事で平常心は保てるのだから…。

No.246

民生委員の方が訪ねて来られた。

彼女は実年齢よりも遥かに若く、とてもきらきら輝いてた。

「人生は一度きりなのよ。謳歌しなくちゃ。」

「今度、孫とオーストラリアへ旅行に行くのよ。」

「先週、娘と富士登山をして綺麗な朝日を見て来たの。」

うるさい。ばばあとっとと失せろ。

No.247

aikoのカブトムシを終わると何度も再生を繰り返し聴いた。

その内ふと、亡くなった妹を思い出した。

よくこの歌を好んで聴いていた。

死んでしまったら、人を妬むことや怒ることも出来ない。

そうでしょ?

No.248

>> 247 そうですね

そして

残された者の悲しみと後悔を知る事も無いのですね

もうすぐお盆です
逢えるかなぁ

No.249

>> 248 私は無神論者ですが、息子さんは奈穂さんが生きてる限り、共にあなたの心の中で生き続ける。

私は、そう考えます。

だから、毎日を大切に過ごして下さることを願って止みません。

No.250

毎日、夕御飯の献立を考えるのが面倒臭い。

もばレピを参考にしているが、投稿されている方々は腕前が上達されているので、着いていけない。

投稿された料理のレシピやコメント又、添付された写真を見ていると、その方の生活背景を窺い知ることが出来る。

幸せな方が投稿されたレシピをそうでない私が真似しようとしている。

全く滑稽だ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧