バツイチ子持ちの彼
私の彼はバツイチ子持ちです。
そのことは付き合う前に本人から聞かされていました。
前妻とは別れて5年経っています。
私との付き合いは1年半です。
とても私を大切にしてくれています。
結婚資金が貯まり次第結婚しようと話していますし、私自身彼の子を産みたいと思っています。
私と結婚するなら養育費等、過去の身の回りを整えてきてほしいし、相手もそうすると言ってくれています。
しかし私の中に罪悪感があるのも事実です。
前妻との間の子には罪はありません。
ですが養育費を払っていては、自分との間の子にしてあげられないことも出てくると思うのです。
このような場合、どのような選択をしたらよいのでしょう。
もし宜しければアドバイスを頂けたら幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
知り合いで、養育費払っていて自分達の生活がままならず、苦労していると言う人がいましたよ。
愛だけではやっていけない。もう別れたいと言っていました💦💦
×1と結婚したら、色々大変な事はあると思います。
前妻との間の子供には、今後も会うでしょうし…。
親と子の縁は切れないですからね💦💦
養育費が出ていく事&前妻との子供と会う事が自分の中で認められれば結婚してもいいんじゃないでしょうか。
もし、自分の友達だったら反対しますけどね。
>> 1
レスありがとうございます。
離婚してから子どもとも会っていないそうです。
前妻とも養育費をただ一方的に振り込むだけの関係のようで。
彼と前妻との話し合いにて養育費を払わなくてもよくなったとしたら、私は罪悪感を感じながら生きていかなくてもよいのでしょうか?
未熟者なもので、自分の本心と良心の中で葛藤があります。
罪悪感というのは、未来の子供に対して?
それとも前妻の子供に対してですか?
>> 3
前妻の子どもに対してです。
彼や彼の前妻については私の関係のないことなので、離婚に至ったことなどは自業自得だと思います。
しかし子どもには罪はありません。
ですが、自分と彼との間に子どもができれば比べものになりません。
自分の子に愛とお金をかけてやりたいと思います。
この2つの気持ちが私の中に存在する気持ちなのです。
養育費等、過去の整理とはどういう内容なんでしょう?
養育費については、相手が再婚などしていて、相手も「いらない」と言ってるならわかりますが☺
どぅなんでしょう⤵!?
確かに、彼のお給料や養育費の金額にもよるけど、子どもは育ててなくても彼自身の子どもなのに全て放棄するって無責任な感じがしました。
新しく家庭を持つと万単位の出費が出るのは大変だし、私も主さんの立場なら同じ様にも感じると思いますが、一方で彼の無責任さも感じてしまうかな😱
過去の整理が出来ても子どもがいなかった事にはできないですよね😢なんか、子どもが可哀想な気がしました。存在を否定されてる様で…
我が子は本当に可愛いし、想像以上の愛しさがあると思います。「無償の愛」ですかね☺
離れてしまうと、父親は感じないものなのかなぁ
そんな相手の子どもを考えて本当に大丈夫ですか?😔
- << 7 過去の整理とは養育費の件です。 私は人の親になったことがないのですが、自分のお腹を痛めて産んだ子は絶対に手放せないと思います。 しかし男性は果たして女性ほどの気持ちがあるのかは分かりません。 ずっと生活を共にしてきたのなら無償の愛が生まれるのかもしれませんが、とても小さな時に別れ、仕事や学生ということもあり、長い時間一緒に暮らしたのではないようです。 私から見て養育費を払うのは愛情からではなく、責任のように彼の場合感じます。
前妻の子供に対する罪悪感は感じなくていいんじゃないでしょうか?
別にあなたが悪い訳じゃないし。
彼が子供に会わないと言うのは会わせて貰えないのか会いたくないのか分かりませんが、
普通なら元妻はどうあれ子供は可愛いものですよね。
2さんと同じで疑問が残る所もありますが、
罪悪感に対しては罪を感じる必要はないと思います。(端からの意見ですが)
- << 9 彼が学生の時、妊娠が分かったそうです。 自分の身分的にも中絶を望んでいたようですが、前妻には言えなかったようです。 過去の話は彼と前妻の問題とし、話し合ってもらった結果から私自身の答えを出した方がいいのでしょうか?
>> 5
養育費等、過去の整理とはどういう内容なんでしょう?
養育費については、相手が再婚などしていて、相手も「いらない」と言ってるならわかりますが…
過去の整理とは養育費の件です。
私は人の親になったことがないのですが、自分のお腹を痛めて産んだ子は絶対に手放せないと思います。
しかし男性は果たして女性ほどの気持ちがあるのかは分かりません。
ずっと生活を共にしてきたのなら無償の愛が生まれるのかもしれませんが、とても小さな時に別れ、仕事や学生ということもあり、長い時間一緒に暮らしたのではないようです。
私から見て養育費を払うのは愛情からではなく、責任のように彼の場合感じます。
- << 17 男性は、自分で産む訳じゃないからしょうがないのかなぁ😔 責任で充分だと思うけど、その責任も自分の都合で放棄しようとしてるんだよね💦 主さん的には、自分の子どもが大切なのは当然だし、罪悪感があるってだけでも優しい人なんだと思います☺✨ 養育費の事は、結局は彼自身の問題だもんね⤵💦 いくら、結婚するかもしれなくても😔主さんまで罪悪感を感じる必要はないよ。 彼が自分で決断する事なんだから…、切ないけどね⤵夫婦のあり方次第で父親と子どもの関係も変わってくるのかもしれないし…。 でも、子どもの遺伝子的な父親は1人だし、新しく子どもが出来ても兄弟がいるって事だよね。しょうがない事だけど、同じ子どもでも、お金も愛情もかけてもらえる子と😔どちらも貰えない子がいるって、本当に世の中不平等だね😢 その分、前妻さんが愛情かけてるだろう!と思いたい☺✨
大好きな彼氏と結婚出来るだけでもしあわせなんだ、と、謙虚な気持ちになれないかぎり、主さんは、前妻の子とご自分が産んだ子のどちらも不幸にすると思います。彼氏の連れ子をわが子と同じように、思いやりを持って、接することが出来るまで、結婚は待ったほうがいいと思います。主さんを含めて、彼氏親子と交流が持てるくらいまで、ゆっくりお付き合いをされたらいかがでしょうか。そんな主さんを、彼氏さんも、さらに深く愛してくださると思います。妻の代わりはいくらでもいますが、親と子は、切っても切れないきずなです。連れ子さんが、結婚する時まで、さらに孫が生まれるまで、彼氏さんには父親としての責任があるのです。主さんは、そんな彼氏さんと、歩む人生なんだと、冷静に考えてみたほうがいいと思います。
- << 10 まだ私には重すぎる問題に感じます。 彼は前妻の子と関わりをもちたいとは思ってないように感じるのですが。 前妻と彼とがきちんと話し合った上での結論に納得できなければ、私は彼と別れを選んだ方がいいように思いました。 自分といつかつくるであろう家族の幸せを考えると、ある角度から見た私は非常に残酷な人間なのかもしれないです。
>> 6
前妻の子供に対する罪悪感は感じなくていいんじゃないでしょうか?
別にあなたが悪い訳じゃないし。
彼が子供に会わないと言うのは会わせて貰えない…
彼が学生の時、妊娠が分かったそうです。
自分の身分的にも中絶を望んでいたようですが、前妻には言えなかったようです。
過去の話は彼と前妻の問題とし、話し合ってもらった結果から私自身の答えを出した方がいいのでしょうか?
>> 8
大好きな彼氏と結婚出来るだけでもしあわせなんだ、と、謙虚な気持ちになれないかぎり、主さんは、前妻の子とご自分が産んだ子のどちらも不幸にすると…
まだ私には重すぎる問題に感じます。
彼は前妻の子と関わりをもちたいとは思ってないように感じるのですが。
前妻と彼とがきちんと話し合った上での結論に納得できなければ、私は彼と別れを選んだ方がいいように思いました。
自分といつかつくるであろう家族の幸せを考えると、ある角度から見た私は非常に残酷な人間なのかもしれないです。
どんな経緯があったにせよ自分の子供への養育費を減らす・払わないような無責任な父親と結婚したいのでしょうか・・・?
子供をそんな目に合わせることができる人が主さんやその子供を本当に愛してくれるのでしょうか・・・
そんなことをできる人なら将来主さんと離婚することになったとき次の家庭を優先して
主さんとの子供への養育費もまともにくれないでしょうね
主さんも自分たちの生活のことばかり考えているのなら自分の子供への養育費もらえなくてもひとりでがんばって育てる覚悟あるんですよね・・・?
私が主さんなら前妻の子供も大事にしてくれる人じゃないと好きになれません
私が主さんの彼氏なら前妻との子供をないがしろにして欲しいと望む女性を愛することができません
- << 14 貴重なご意見ありがとうございます。 子どもができたわけでも、明確に結婚が決まったわけでもないので、もう一度様々なことを見直したいと思います。
主さんのような考え方しかできないなら、子供のいない初婚男性を選んだほうがいいですね。
主さんにとっては邪魔な存在の子供でも、彼にとっては同じように大事な自分の子供です。
同じように愛情とお金をかけてあげたいと思う親心は当たり前のことです。
- << 15 貴重なご意見ありがとうございます。 これを機に彼の気持ちをもう一度きちんと聞いてみたいと思います。
そこまで悩んでいるのであれば彼とは結婚しなくて 付き合ってるだけにしては?養育費だって子供が18才までで今、子供さんがいくつか分かりませんが…今の主さんの考えで結婚しても悩むばかりで上手く行かないと思います。
- << 16 貴重なご意見ありがとうございます。 私は恋愛の延長に結婚があるものだと考えています。 ですから、付き合うだけの恋愛なら私と一緒になりたいと言ってくれている彼のこともあるので、考えなければなりませんね。 ありがとうございました。
>> 11
どんな経緯があったにせよ自分の子供への養育費を減らす・払わないような無責任な父親と結婚したいのでしょうか・・・?
子供をそんな目に合わせるこ…
貴重なご意見ありがとうございます。
子どもができたわけでも、明確に結婚が決まったわけでもないので、もう一度様々なことを見直したいと思います。
>> 12
主さんのような考え方しかできないなら、子供のいない初婚男性を選んだほうがいいですね。
主さんにとっては邪魔な存在の子供でも、彼にとっては同じ…
これを機に彼の気持ちをもう一度きちんと聞いてみたいと思います。
>> 13
そこまで悩んでいるのであれば彼とは結婚しなくて 付き合ってるだけにしては?養育費だって子供が18才までで今、子供さんがいくつか分かりませんが…
私は恋愛の延長に結婚があるものだと考えています。
ですから、付き合うだけの恋愛なら私と一緒になりたいと言ってくれている彼のこともあるので、考えなければなりませんね。
ありがとうございました。
>> 7
過去の整理とは養育費の件です。
私は人の親になったことがないのですが、自分のお腹を痛めて産んだ子は絶対に手放せないと思います。
しかし男性は…
男性は、自分で産む訳じゃないからしょうがないのかなぁ😔
責任で充分だと思うけど、その責任も自分の都合で放棄しようとしてるんだよね💦
主さん的には、自分の子どもが大切なのは当然だし、罪悪感があるってだけでも優しい人なんだと思います☺✨
養育費の事は、結局は彼自身の問題だもんね⤵💦
いくら、結婚するかもしれなくても😔主さんまで罪悪感を感じる必要はないよ。
彼が自分で決断する事なんだから…、切ないけどね⤵夫婦のあり方次第で父親と子どもの関係も変わってくるのかもしれないし…。
でも、子どもの遺伝子的な父親は1人だし、新しく子どもが出来ても兄弟がいるって事だよね。しょうがない事だけど、同じ子どもでも、お金も愛情もかけてもらえる子と😔どちらも貰えない子がいるって、本当に世の中不平等だね😢
その分、前妻さんが愛情かけてるだろう!と思いたい☺✨
- << 19 レスありがとうございます。 私自身、身近にいる大分歳の離れた友人などに相談したりしましたが、きっと身近にいるだけに私に対して情のある意見も含まれると思ったので、こちらで相談させて頂きました。 やはり様々なご意見を頂きました。 近年自分のお腹を痛めて産んだはずの母親でさえ我が子を殺したりする事件も発生していますが、是非彼の前妻さんはご自分の子を愛情持って育てていてほしいものです。 彼がしなかったかできなかった分まで。 養育費の件に関しては彼の判断に委ねようと思いました。 私と出会う以前の問題であり、私自身の気持ちは伝えてあります。 前妻さんとの子が可愛くないわけではありません。 いつか生まれるであろう我が子が一番可愛いと思ってしまうのです。
バツイチで子がある人と一緒になるなら経済的にも精神的にも覚悟が必要ですよ…いくら離婚しても子供を蔑ろにできないでしょうし(子供も無視して再婚する人いますが…)悪いこと考えても仕方ないけれど…知人は離婚した妻が亡くなり、引き取り先が元旦那しかいなく突然、思春期の息子を受け入れることになり苦労してます。
- << 20 レスありがとうございます。 一緒になるには、普通に結婚するより様々なことが想定されるということですよね? 長い時間をかけてどんなことが起きても耐えられる心身を養っていこうと思います。 ありがとうございました。
>> 17
男性は、自分で産む訳じゃないからしょうがないのかなぁ😔
責任で充分だと思うけど、その責任も自分の都合で放棄しようとしてるんだよね💦
主さん…
私自身、身近にいる大分歳の離れた友人などに相談したりしましたが、きっと身近にいるだけに私に対して情のある意見も含まれると思ったので、こちらで相談させて頂きました。
やはり様々なご意見を頂きました。
近年自分のお腹を痛めて産んだはずの母親でさえ我が子を殺したりする事件も発生していますが、是非彼の前妻さんはご自分の子を愛情持って育てていてほしいものです。
彼がしなかったかできなかった分まで。
養育費の件に関しては彼の判断に委ねようと思いました。
私と出会う以前の問題であり、私自身の気持ちは伝えてあります。
前妻さんとの子が可愛くないわけではありません。
いつか生まれるであろう我が子が一番可愛いと思ってしまうのです。
- << 22 彼氏と前妻がセックスしてできた愛の証❤顔も似てるでしょ💕 前妻が引き取ったのには、彼氏の元に居たら主みたいのに虐待され殺される可能性あると考えたから👍 女癖の悪さを一緒に暮らしていけば後で分かるよ
>> 18
バツイチで子がある人と一緒になるなら経済的にも精神的にも覚悟が必要ですよ…いくら離婚しても子供を蔑ろにできないでしょうし(子供も無視して再婚…
一緒になるには、普通に結婚するより様々なことが想定されるということですよね?
長い時間をかけてどんなことが起きても耐えられる心身を養っていこうと思います。
ありがとうございました。
主さんは、自分と結婚するなら、養育費を払うのをやめて、前妻さんとの子供とも会わないでほしいということですか?
でも、それをすることで、前妻さんとの子供に対して罪悪感があるということでしょうか?
>> 19
私自身、身近にいる大分歳の離れた友人などに相談したりしましたが、きっと身近にいるだけに私に対して情のある意見も含…
彼氏と前妻がセックスしてできた愛の証❤顔も似てるでしょ💕
前妻が引き取ったのには、彼氏の元に居たら主みたいのに虐待され殺される可能性あると考えたから👍
女癖の悪さを一緒に暮らしていけば後で分かるよ
私の旦那もバツイチ子持ちですが、旦那も責任という形で養育費を払ってます
再婚しようが、独身でいようが子供が成人するまでは養育費を払うのが普通です
極端な話、元奥さんが再婚して経済的に不自由じゃなくなっても子供に対する養育費は払わなくてはなりません
不景気で収入が減ってしまった場合、家庭裁判所で減額請求が出来るかもしれませんが、再婚したから減額したいは無理だと思います
結婚したら、お金は大切な問題です
それも視野に入れて主さんは彼との結婚を考えた方がいいと思います
でも私はバツイチの旦那ですが、結婚して良かったと思ってますよ😃
私も主さんと同じような彼氏です。
養育費の事に関しては、十年以上先まで支払いがあるので楽はできないだろうけど元奥さんの為に払ってる訳じゃなく子供の為だし、子供に罪はないので 結婚したとしても払い続けるのが当たり前だと思います。こちらの都合で打ち切るのは身勝手でわ。
うちは数ヵ月に一度子供に会いにいってるし反対もしてません。相手方に罪悪感を感じたことも一回もありません。
罪悪感を感じる必要全くないと思いますよ。
養育費払うの放棄してるような人よりよっぽどいいと思いますよ。
彼のこと信じてます?
私は主さんと同じように罪悪感を感じましたが、養育費を減額しました。でも、自分が幸せになるには、仕方なかったことだと思ってます。
産まれて来る子供の為です。私には自分の子供が1番だから!
それと他の方の意見で、主も別れたら、養育費がもらえないみたいな発言がありましたが…
再婚する男性は一度別れているから、少なからず学ぶことがおおい為、性格や考えが変わったと思います。前の妻より大事に優しくされますし。
だから気にしなくていいと思います
元嫁が再婚したら払わなくて済むからあまり気にしないほうがいいよ
少ししか読んでいませんが、あなたが残酷だとは思いません。
5年もつきあって、かなり好きな相手なんでしょうが、まだ23なんだし、そんなに重たい結婚をしなくてもいいような気がします。
結婚って、ただでさえ大変なんです(結婚すること自体より、継続することが)。まして、その子供の存在は消せないわけだから、体力・精神力が普通の倍いると思います。覚悟ができなければ、やめておいた方がいいです。
ごめんなさい。つきあって1年半でしたね
主さんのような考えなら私は結婚しないほうがいいと思います 私は不倫され離婚しました。今は子供にも会わず養育費だけ頂いてますが…最初の約束では子供とは会ってくれる約束でした。たぶん相手の女性が嫌がってるんだと思います。 養育費って公約をしてるなら簡単に止めたりできないと思いますが…主さんは彼の過去も彼の子供さんの養育費も全部含めて彼を受け入れるべきだと思います。自分の子供がどうのこうのって言った時点で結局は彼の過去にこだわり、自分の幸せしか考えてないと思います。私が離婚した立場だからじゃなくても…そんな彼を好きになってしまったら、彼の子供にも会って欲しいと思います。私にも今片思いで好きな方がいますが彼もバツイチで子供さんはまだ小さいと聞きました。私は自分の子供が父親に会えない事で悲しい思いをしてるのは分かってるので、彼は子供に会ってあげてるのかなぁ~って思ったりしますよ。 離婚にも色々ありますが、子供には罪はなく戸籍上は一生彼の子供として残ります。主さんが子供を生んでも彼の子供が長男、長女になるんです(手続き次第)まだお若いので知らない事ばかりだと思
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 391HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1033HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 353HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 422HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 678HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9308HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1967HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 394HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6835HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 319HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 202HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝