寂しくて寂しくて堪らない
寂しくて、寂しくて、堪りません。
35才・独身・女・彼氏なし・友人少・家族とは半絶縁状態。
人付き合いが苦手。話の輪に入れない。話し掛けても聞いてもらえない。受けを狙って余計なことを言ってしまう。
話題が乏しく何を話していいかわからないし、周りの話題についていけない。
他人に合わせられないのに、ひとりを楽しむこともできない。
つらくて、つらくて、堪らない。
誰にも認めてもらえない。
マイペースで鈍感くらいに思われてる。でも上手く他人に合わせられないだけで、本当は仲間に入りたい。
モテると思われてるけど、いままでまともに付き合ったことない。
自分が欠陥人間に思えて、恥ずかしくて、周りのイメージ通りを演じてしまう。
自分というものがなくて、相手によって性格が違ってしまう。
心通う人がいなくて、いつもひとり。いつも孤独。
死ぬこともできず、いつまで生きればいいのか分からず、なんで生まれてきてしまったのだろう。
悩んで思い詰めて、心臓が締め付けられる。苦しい。
どうすればいいのかわからない。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
アドバイス、ありがとうございます😃
でも、私は48さんが考えているより、ずーっとレベルが低いようで…
いつも何か話さなきゃ、話さなきゃって余裕がなくて、周り見えずにまくし立てる。
話しの腰を折りたくなくて、聞き取れなくても、意味が分からなくても、聞き流す。
人と目を合わせられない。
相手の目を見ながらにこにこ話しを聞いている人を見て、目を合わせることは恥ずかしいことじゃないんだと気付いて、真似する。
話し相手を観察することで相手の言いたいことを予想できるので、聞き取れないこと、意味がわからないことが格段に減る。
相手の反応を見ながら話題、説明の仕方を考える。
沈黙ができても動揺しない。
相手に興味を持つっていうのはしっくり来なかったけど、観察すると思えば、心に余裕ができる。
当事者ではなく、第三者的な視点を持つことで冷静に周囲を見ることができる気がします。
観察して、真似して。
しばらくはこの方法を試してみようと思っています。
心の空洞は、自分を受け入れられないからかもと思い初めています。
女であること、生まれ、育ち、性格、すべて。
本当の自分はこんなんじゃないんだと。
なぜそう思うようになったのかわからないけど、子どものころからいつも思ってた。
理想が高く、夢見がち。
現実を受け入れられなくて、心が大人になれない。
現実の受け入れ方がわからないの。自分の好きになり方がわからないの。
仕事の休みの続く年末年始、世の中に自分しかいないような孤独感が襲ってきて、こわい、つらい、潰れそう…
>> 41
頑張りたくないの。
見栄っ張りで人に頼ることができないから、どんどん孤立していく。
せっかくアドバイスをしてくれた方を失望させているかも知れ…
38さんと同意見だけど、「頑張りたくないの」って言葉が気になりました
もしかしたら主さんはうつなのかもしれません😨
一度精神科か一目が気になるなら診療内科でも受診してみて下さい😲
後は今までのレスみてきた印象ではナルシストっぽい感じしました😥
38さんの言うように自分の殻を作らないで周りに気を配るように意識してやってみるとか…
かく言う私も子供時代からアラハタ時代まで人付き合いが苦手で口下手で誤解されやすく、いつも一人浮いている存在でした😥
友人も少なく、すぐマイナス思考で死にたいとか思う事もありました😥
それでも社会に出て仕事で厳しく言われたりもしたし人間関係で挫折して転職して受け入れてくれる会社があり、就職できて当たり前の感覚だったのが改めて雇われる事のありがたみがわかったりもしました😃
主さんも自分の考え方をもっとプラス思考にするように意識して時にはいい意味で開き直る位の感覚も必要だと思うよ☝
プライドなんてくだらない殻を捨てて周りと笑顔で接してKYならない気配りしてみてごらん☝
頑張って💪
うつの診察も🏥で一度診てもらってみては?👀
- << 55 なんだかすぐに人生に絶望してしまいます。死にたいと思わないようにするのがやっと。 人の噂を間接的に聞くたびに、取り残されている気がするのに、私が話を聞きたい人はいつだって一人。 他人に対する興味が偏っていて。 苦痛でも人の話を聞く努力をした方がいいのでしょうかね。 苦痛と感じる、自分は変だと思います。
年齢近くて気になったので、ずっと読ませていただきました。
私も学生のころ、主さんと似た気持ちがありましたっ。
どなたかのレスで他人に興味を持つのを勧めてましたけど、私もそれしか無いと思いますよっ👆
相手の言葉から想像できる事ってありますよね…
男性が合コンの話してたら彼女居ないのかな~?とか、旅行の話してたら、この人今までどんだけ海外旅行してきたの?とか…。
話す相手の事をもっと知りたい!アナタはどんな人?って思いながら話してみて下さい。
相手へ日頃の感謝と少しの愛情さえあれば何とかなりますっ。
もし相手を傷つけたり自分が嫌われるのが嫌なら、相手の反応を観察しながらゆっくりやってみたらいいと思いますヨ。
自分の話をするなら、自分が面白いと思った話から始めてみたら…?
自分でやった失敗話とかでも…さっき転んだ話でもいいんですよ😉
ネタ集めも横着しないで、お笑い番組とか雑誌とかで…世界広がりますよっ😃
変わりましょう!
変われますよ!
人から好かれるには、まず自分が人を好きになる事です👆
動物と一緒です!単純に人科のオスとメスの調教師になろうって思えばいいんですよっ😁
>> 60
主さんもう寝ちゃいましたかね。
私かなり対人関係が主さんと似てる😲っ感じました。
職場で新しい友達と深く付き合うのに
また新しい職場いくとそこで新しい友達と深く付き合う
前の職場の人に偶然あって あれ どんな風にこの人と接してたっけ?って
キャラがその場その場で変わるみたい。
自分では意識してないけど ある意味新しい環境にすぐ馴染んでしまうみたいなんです
友達も自然と離れていきますね。
でもそれに気づいたのは最近。 遅すぎですね
私も初対面は男女ともに好印象をもらいます😁
でも
かなりのテキトウ人。
周りから仲間外れにされてても気づかない鈍感人
受け答えがへたくそ。
趣味がない
学生時代はおしゃれじゃないのでおしゃれな女の子にはついていけない
高校から結婚するまで粋がっててそんな自分に気づかなかったです。
男性には積極的だったのですが
まあ付き合う期間は短かかったですね😣。
今の旦那が面倒見がいいので助かってます。
続きます。
主さんと違うなって感じたとこは
私はかなりの楽観的なこと。
自分のダメなとこに気づいた時は
独りで憂鬱になってたのですが
昔粋がってた時代を反省したり、恥ずかしくなったり。
もう結婚したんだから子供の親としてしっかりしなきゃとか
旦那の実家でもいい嫁演じなきゃって
でも長く悩めないんですよね😂
しかもボロでるし
今では開き直ってますよ😂
こんな自分と今も長く付き合ってくれてる友達に感謝✨です
私がだめ人間ってわかってて(〇〇〇ダメねー😁バカにされてても😂)
少ないけどその子達がいればいいや😊って✌
これからの人付き合いも見栄を張らずに無理せずに自分を出して
それで付き合ってくれる友がいれば幸せじゃんって考えてます😊
主さんあまり無理して、悩まずに
テキトウテキトウで生きてもいいんじゃないかな😃。
男性に対しても。
私は病気なのか たまに独りでいると
自分が今自殺したらどうなるのかななんて思っちゃうときあるんですが
ふとなんかもったいないって我にかえるんですよね
死ぬくらいならあれもしたいこれもしたいって😁
妄想😂
- << 64 レス、本当にありがとうございます。 私は誰とも深い付き合いができないんです。 初めは華やかな人、頼りになる人、仲良くしておいた方がいい人と思われてる節があります。 初めは人が寄って来るのに、そのうち離れていってしまう。 きっと人の愛し方がわからないんです。 愛されたい、愛されたい、だけ。 自分ではなにもできていない。 だから、人が離れていく。
私も生きる気力がないです。一人暮らしなので遊ばなければ、休みの日は1日誰とも喋ってないとかよくあります。
遠距離の彼氏と会う為に交通費分をと夜バイトして…バイト休みの夜📲したら出ない。音信不通になりました。📩も返事きません。
仕事とバイトに明け暮れて友達とも会ってないし連絡とってない。不安と寂しさと孤独感で…
また一人ぼっち。
何もやる気しません。この年だとただ日々楽しければじゃ不安なんですよね。
皆結婚していくし…
休みの日友達と遊んでも…家に帰ってくると空虚感は取れません。遊ぶ友達はいても寂しくてこのまま歳だけとってくのかと…不安になります。
ずっと一人なのかと…心の支えが欲しい。人生のパートナーが欲しい。共に支えあえる相手が欲しい。温もりが…寂しくてたまらないです。おかえりやただいまをいう相手が欲しい。一緒にご飯食べて一緒に寝て。一緒の時間を過ごせる相手。ホッと出来る時間。
一人は自由だけど孤独感に襲われます。
20代前半ならただ友達と遊んでるだけでも楽しかったんですけどね。。
- << 76 すごくその気持ちわかります。 楽しければ楽しいほど、その後に襲ってくる孤独感、落ち込みが激しい。 先が見えてはつまらないけど、ゴールがみえないのはつらい。 いつまで頑張ればよいのかわからないから、苦しくて。 ずっとこのまま一人なのかもと思うとすべてを投げ出したくなる。 期待して絶望しての繰り返し。 人生ってしんどいね。
続き 自分から連絡したって応答なかったり
今仕事も出来ない位に毎日堕ちてしまってます
周りは大丈夫みたいな事いいますが 皆 家庭や家族居るし状況が違いますからね 理解されません
友達だって結婚しちゃえば疎遠だし もう生きてるのが苦しくてたまらないですよ
>> 85
夜遅くに失礼します
堕人さんのスレから来ました。巴衛と申します。
寂しい思いをされているんですね…
人は…
幸せを叶える為に生きて苦しんでいるのだと、私は思います。
誰もが同じではないと思いますが、自分が死ぬときに、いい人生だった、と思えるように、辛い事や楽しい事があるのだと思います。
それに、
もし誰もいなくなってしまったら、余計寂しくはないですか?
もっと詳しくお話ししたいので、時間が出来たらまた来ますね
自分をまず大事にしなければ、他の人たちも大事に出来ないし、大事に思って貰えないのでは…?
夜分失礼しました
ゆっくり休まれているのを願ってます。
おやすみなさい
- << 90 巴衛さん、こんばんは。 確かに、死ぬ時にいい人生と思えれば幸せなのかもって思うけど、あと何年生きればいいのか、あと何年苦しめばいいのかと思ってしまう。 自分以外じゃなく、自分も含めて人間がいなくなればいい、そもそも人間という存在がはじめからなければいいのにと思う。 自殺できないから、事故、事件に巻き込まれないかな、不治の病にならないかな、生まれ変わってももう人間にはなりたくないとか…
主さんと同じ境遇です。私も周りから浮いている状態で、変人、何考えるのか解らないとまで言われる始末です。先日上司からコミュニケーションを取れと言われたですが、話題無くて喋れません。話し掛けてみんなと普通に会話したいのは事実ですが、何を言ったところで相手にもされないし煙たがられてしまいます。毎日 寂しいし ツラいし 悲しいです。
だから今は、あまり考えないようにただ静かに黙って仕事しています。無言状態6時間でも平気になりました。ただ解らないことが持ち上がった時は怖いです。どう聞けばいいのか。人が怖いし、恐ろしいです😫
主さんの気持ち 分かります😭
- << 92 自分が席外した後の方が話が盛り上がっていることが多く、惨めになります。 黙々と仕事をした方がはかどると割りきるしかないですね。 上手くコミュニケーションとれていない人に質問するのつらいですよね。 どうやって、どのタイミングで話しかけるか、ずっとそわそわ、緊張するし、気が重い。
すみません、これまでのレスはざっと拝見しただけなのですが…
何が主さんをそこまでマイナス思考の連鎖に落ち込ませているんでしょうか?
人って、生きていくのは孤独だし、甘えたいすがりたい守って欲しいと誰もが感じている事かと思います。
主さんの、思うような生き方あり方はどんな風に思ってらっしゃるのでしょう?
>> 96
巴衛さん、構ってくれて、ありがとう。
望む形…難しいですね。
自分を認めてもらうことでしょうか。
子供の時は、自分を好きか?日に何度も母親に確認していました。
自分に対する自信のなさ。他人に対する不信感。
他人の心は見えないから、言葉だけでは不安でたまらない。
自分の偽善的な部分に対も嫌悪感。
人から、称賛されて、ちやほやされたいです。
現実を受け入れられない。
小学生の頃は、自分は本当はどこかの国のお姫様、今は仮の姿と妄想していた。
夢見がちの部分と傷ついてねじまがった心を合わせ持ち、現実を見据えた、大人の思考は本質的に芽生えないまま、うわべだけで横滑り。
- << 100 こんにちは 堕人さんの所でよくお会いしますね(^^; 私も学生時代、毎晩1人酒やってて、飲まないと眠れなくなって…それもアルコール依存症と聞いてなんとか止めた口です(^^; なんだか、実は主さんはすごく現実を把握している気がするんですよね だから、受け入れられないって言っているような気がして 逆に、もっと自分1人の時くらい自分勝手でもいいんじゃないですかね… 自分に厳しい人みたいな…? ちやほやされてみるのは嬉しいですか? そこに心がなくても? 私は1人だけでも、自分を分かってくれる人がいてくれたら、それだけで嬉しいんですが 恩師は死んじゃったし、アドバイザーは長年通ったカウンセラー 友人とは疎遠だし …だから猫とか鳥とか飼って、自分が必要とされる状況に持ち込んでるのかも 寂しいですね… 生きていくって…
>> 98 孤独感から解放されるすべはないのでしょうか…
- << 104 正直なところ、ないように思いますよ 一時的に平和に感じていても些細なことですごく孤独感が襲ってきたり😢 もう平気だと思っていても突然過去と同じ事を繰り返してしまったり、その人の性格なんだと思います。 逆にそんなこと全く考えないありえないくらいポジティブな人もいるしね😃💧 唯一解決するなら常に忙しくしていることですね💦 私も忙しくしてたときは寂しいなんて全く思いませんでしたよ😣 今は旦那に甘えて仕事の時間が減ってしまっていろんなことを考える時間ができてしまって 自分の居場所が逆にないような孤独感です😢 労働とややこしい人付き合いをとるか孤独をとるか・・・💧
>> 97
巴衛さん、構ってくれて、ありがとう。
望む形…難しいですね。
自分を認めてもらうことでしょうか。
子供の時は、自分を好きか?日に何度も母親…
こんにちは
堕人さんの所でよくお会いしますね(^^;
私も学生時代、毎晩1人酒やってて、飲まないと眠れなくなって…それもアルコール依存症と聞いてなんとか止めた口です(^^;
なんだか、実は主さんはすごく現実を把握している気がするんですよね
だから、受け入れられないって言っているような気がして
逆に、もっと自分1人の時くらい自分勝手でもいいんじゃないですかね…
自分に厳しい人みたいな…?
ちやほやされてみるのは嬉しいですか?
そこに心がなくても?
私は1人だけでも、自分を分かってくれる人がいてくれたら、それだけで嬉しいんですが
恩師は死んじゃったし、アドバイザーは長年通ったカウンセラー
友人とは疎遠だし
…だから猫とか鳥とか飼って、自分が必要とされる状況に持ち込んでるのかも
寂しいですね…
生きていくって…
- << 101 明日は朝早いので既に🍺🍶 依存しなきゃやってられない。酒、タバコ、薬、過食。 女一人で生きていくには現実的にもなります。 もともと意地っ張りだから、人に頼れず、時間がかかっても一人で何でもこなしてきた。 気がついたら、みんなは集まってわいわい、私は一人で黙々と。 人生で大事なものは、和なのか、質なのか… 心なくてもちやほやされたいです…居ても居なくてもいい人より嫌われた方がいい。 誰かに必要とされたい。必要とされたい。必要とされたい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
論理的思考を養うために2レス 25HIT お茶の間の姉さん
-
人生終了7レス 78HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 20HIT 匿名さん (♂)
-
先生5レス 63HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
会わせたくない?12レス 120HIT 相談したいさん
-
人生終了
本気でタヒにたいだろうに、本当にごめんなさい。笑ってしまった。 …(おしゃべり好きさん7)
7レス 78HIT 学生さん (10代 ♀) -
論理的思考を養うために
本よも(おしゃべり好きさん2)
2レス 25HIT お茶の間の姉さん -
会わせたくない?
あの、すいません。横からですけど… このスレ、彼がまだ働いてない…(匿名さん11)
12レス 120HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?
>見た目が、可愛くて、美人でも絶対に異性として見ないですか? 見…(匿名さん9)
14レス 228HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
変な人に絡まれる
確かにちょっとゆっくりなところがある気がします…ためしてみます! 中…(おしゃべり好きさん0)
8レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 571HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 473HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 913HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る