ⅩⅩⅩ母と私ⅩⅩⅩ

レス19 HIT数 5730 あ+ あ-

2009/05/25 00:12(更新日時)

初めてのレスで 読みにくいかもしれませんが 私が母の人生を語り 自分の人生を考えようかと思います
良ければみなさんの意見を聞かせて下さい 中傷も覚悟しています
よろしくお願いします

タグ

No.1159230 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母は私を20歳で産んだ。小さい頃の記憶は 覚えていないけど 小学校の時から父は無職だった。 父は1年半くらい居なく(どこ行ったんやろ)って思ったら急に帰ってきたり…小学高学年になってその理由が分かった。
父はシャブ中…刑務所に入っていた。

家族は私 妹二人 父方の祖母と6人で暮らしてた。祖父は 目が見えない 体が弱い為病院で暮らしている。

父は 毎日のように 母に手をあげていた。今でいうDVだ。母はいつも父の顔色を伺いながら 殴られても 耐え だまり 父が落ち着くのを待っていた

小学校から帰ると 母の顔は腫れて 話かけると テンション低くく 子供ながらに また 殴られたんだと父を憎んだ

小学校は 家の近くにあり テスト中 時計の秒針が聞こえる静かな中 父の怒鳴り後声が聞こえる。
「コリャーッ」 と怒鳴る父の声を私は 咳き込むふりをし みんなに聞こえないフリをした。
帰ると二人は居ない。祖母に聞くと「知らん」と毎回言う。寂しさより 母が殴られる姿を見ないで済むのでいない方が よかった。何日かして帰ってきたら 母は眼帯をしてた。また 殴られたんだろう。父が早く死ねばいいのにって強く思った。

No.2

続きが気になります💦お父様・・酷いですね😱お母様は大丈夫ですか?なぜ離婚しないのでしょう?主さん達、姉妹でお母様を守るため、母子で自立し家をでたらどうですか?

• << 4 私は中学生になり 父の暴力はあいかわらずだった。父も機嫌がいい時は母に普通に接していたが 私の記憶では 父が母を殴る蹴る姿しか 思ぃだせない。母も 普通に接してくれる父に対して それを優しい と勘違いをし 何年も一緒にいるのだ あれは真冬だった 寝てた父を 母が物音をたててしまい 起きてしまった父は 母親に「お前が起こしたんやから海につかってこい」といい 家のまえは海で 母は「嫌」と言ったが 聞く父ではなく 母親は海に行って びしょ濡れで帰ってきた 私は声かける事もできずただ 心の中で 父が早く死ぬように願った 母は 普通に夕食の準備をしてた 作り終えて 父は一人先に食べ始めてた時だった 「なんなこの飯は」 母親の顔に熱々のみそ汁 ご飯を投げつけた 母親は「お金ないから」 と言ったが 通用しない ひきづりまわし 「おかず買ってこい」と言われ 灰皿を投げつけられ 目の上を切った 私は 流れでる血が怖く立ちすくむしかできなかった

No.3

>> 2 2レスさん レスありがとうございました 過去の事から始まっています
現在はまた違う状況なので もし よろしければ 最後までお付き合いの方よろしくお願いします

No.4

>> 2 続きが気になります💦お父様・・酷いですね😱お母様は大丈夫ですか?なぜ離婚しないのでしょう?主さん達、姉妹でお母様を守るため、母子で自立し家を… 私は中学生になり 父の暴力はあいかわらずだった。父も機嫌がいい時は母に普通に接していたが 私の記憶では 父が母を殴る蹴る姿しか 思ぃだせない。母も 普通に接してくれる父に対して それを優しい と勘違いをし 何年も一緒にいるのだ

あれは真冬だった
寝てた父を 母が物音をたててしまい 起きてしまった父は 母親に「お前が起こしたんやから海につかってこい」といい 家のまえは海で 母は「嫌」と言ったが 聞く父ではなく 母親は海に行って びしょ濡れで帰ってきた
私は声かける事もできずただ 心の中で 父が早く死ぬように願った

母は 普通に夕食の準備をしてた

作り終えて 父は一人先に食べ始めてた時だった

「なんなこの飯は」
母親の顔に熱々のみそ汁 ご飯を投げつけた 母親は「お金ないから」 と言ったが 通用しない ひきづりまわし 「おかず買ってこい」と言われ 灰皿を投げつけられ 目の上を切った 私は 流れでる血が怖く立ちすくむしかできなかった

No.5

>> 4 母は病院に行くわけでもなく 正座させられ そんな姿が見れず 祖母の部屋に逃げた

数時間が経って 父と母はでて行った
さっきまでの怒鳴り声とは違い静かな日々が3日ほど続いた
祖母は私たちの母親がわりでもあり 私たちにはすごく優しくしてくれて 生活面でも 人並みと同じようにしてくれた
だから 私はおばあちゃんこだった
あの父の親がおばあちゃんなんて信じられなかった おばあちゃんは私たちに 「おばぁさんの育て方が悪かったんや、すまんの~」と私たちにたくさん愛情を注いでくれた
おばあちゃんの笑顔を見るのが好きだったから 私も笑わかせたかったから 変な踊りや 自分のキャラにないものをし 父 母がいない時には 妹たち含め 笑い声が聞こえていた

• << 9 また 悪夢のような日々が続いた 必ずと言っていいほどシャブがキレると 父と母は喧嘩をし 祖母に金だせと言って シャブを買いに行く また2、3日留守になる その繰り返しが中学卒業するまで続く 高校には祖父がお金を出してくれ看護学校:私立に行ったが 中退する 今思えば 祖父と祖母の苦労を何もわかってなかったのは私だった ものすごく後悔している 妹は公立高校に行き卒業した その時 祖父も祖母も ものすごく喜んでいた 妹は生徒会長をやったりこんな親だったからこそ 地域の人たちは 誉めてくれたし 祖父も祖母も嬉しかったんだろう 父だけが帰ってこない 逮捕されたらしい 月に一度面会に行く 面会に行くと妄想で母が浮気していると喧嘩になる 浮気している顔だと決めつける 何を言っても聞かないし 父を憎むしかなかった どんな気持ちで面会室で待っているのか 父にはまったくわかってもらう事すらなく 父は母を睨み付け 「ここでたら覚えとけ」と毎月同じ台詞をはく

No.6

続きが気になります😃
頑張ってください

No.7

>> 6 匿名さん スレありがとうございます
読んで下さりありがとうございます
誰も読んでくれてないのかと 思ってました

No.8

私も楽しみに読ませていただいてます☺

頑張ってくださいね✨✨

• << 11 りのあさんだぁ~ 私 りのあさんの人生日記読ませて頂きました りのあさんの読んで 自分のを書こうと思いました りのあさんみたいに うまくは書けないですが 最後までお付き合いよろしくお願いします

No.9

>> 5 母は病院に行くわけでもなく 正座させられ そんな姿が見れず 祖母の部屋に逃げた 数時間が経って 父と母はでて行った さっきまでの怒鳴り声と… また 悪夢のような日々が続いた 必ずと言っていいほどシャブがキレると 父と母は喧嘩をし 祖母に金だせと言って シャブを買いに行く また2、3日留守になる その繰り返しが中学卒業するまで続く
高校には祖父がお金を出してくれ看護学校:私立に行ったが 中退する 今思えば 祖父と祖母の苦労を何もわかってなかったのは私だった ものすごく後悔している
妹は公立高校に行き卒業した その時 祖父も祖母も ものすごく喜んでいた 妹は生徒会長をやったりこんな親だったからこそ 地域の人たちは 誉めてくれたし 祖父も祖母も嬉しかったんだろう

父だけが帰ってこない 逮捕されたらしい 月に一度面会に行く 面会に行くと妄想で母が浮気していると喧嘩になる 浮気している顔だと決めつける 何を言っても聞かないし 父を憎むしかなかった どんな気持ちで面会室で待っているのか 父にはまったくわかってもらう事すらなく 父は母を睨み付け 「ここでたら覚えとけ」と毎月同じ台詞をはく

No.10

毎月行くのが嫌で嫌で仕方なかった しかし母だけで行かすと 浮気してると決めつけるのが許せず ついて行った けれど 何の意味もなく 父は母を睨み付ける 母は慣れてはいたみたいだが 近くで暴力がないだけましだと言っていた だから 父が出所するまで 母と祖母と妹たちでいっぱい笑ったし 父がいない日々は最高に嬉しかった こんな日が続けばいいのに…と

父が出所した 私たちにシャブはもうしないと約束してくれた 母に手をあげないとも約束してくれた 子供の私には本当に嬉しかった けれど 3日後にはシャブを買いに行っていた
裏切られたという気持ちより 騙された自分がアホって事に気付いた 父の何を信じたのだろう

また2年ほどシャブ中の父を見ながら年月は経っていく
母に対する暴力も激しくなり裸でベランダに立たせたり 今思いだすだけで悲しくなる 母は「見たら駄目大丈夫やからあっち行き」と言った事が鮮明に覚えている
父が母に対して暴力を振るうからとめると初めて殴られた 痛いとかなかった ただ父を変えられないくやしさだけがこみあげてきて立ち向かっても無駄だった

No.11

>> 8 私も楽しみに読ませていただいてます☺ 頑張ってくださいね✨✨ りのあさんだぁ~
私 りのあさんの人生日記読ませて頂きました
りのあさんの読んで 自分のを書こうと思いました
りのあさんみたいに うまくは書けないですが 最後までお付き合いよろしくお願いします

• << 13 そんなある日 祖母が亡くなった 人の死ってあっけなく 私には何がなんだかわからなかった 涙がでるだけで悲しいとかもう会えないとかそんな事は考えられず死→お通夜→お葬式って進んだ 祖母は医療ミスだった 父はその時刑務所だった 母も刑務所だった 二人を通報したのは私だった もう限界だった 母の姿を見るのが嫌だったし 周りに迷惑かけるのも嫌だったし 父がいない方がよかったから 自分から警察署に行った 親不幸な娘だとは思ったが それより 自分を選んだ 楽になりたかった 母は祖母とは仲が良かったから 死を伝えた時は 号泣だった その姿を見て私も自分がした事が間違ってたのかと思い泣くだけ ただそれだけ 母は父と居るときは痩せこけていたが 刑務所にいる母は 太ってた 顔はそこそこキレイな方だった母だったが 刑務所の母は別人だった けれど 安心した

No.12

その頃 家をでたいと思って彼氏と同棲を始めた 彼氏は親を知った上で付き合ってくれたから 何でも相談できた 子供ができたら父は変わってくれるかもって考えて 結婚も考え始めていた矢先 流産した やっぱこんな状況でこんな環境のところに産まれてきたくなかったんだ 子供を利用していた自分が情けなく 子供に対して申し訳なく思った

No.13

>> 11 りのあさんだぁ~ 私 りのあさんの人生日記読ませて頂きました りのあさんの読んで 自分のを書こうと思いました りのあさんみたいに うまくは書… そんなある日 祖母が亡くなった 人の死ってあっけなく 私には何がなんだかわからなかった 涙がでるだけで悲しいとかもう会えないとかそんな事は考えられず死→お通夜→お葬式って進んだ
祖母は医療ミスだった 父はその時刑務所だった
母も刑務所だった 二人を通報したのは私だった
もう限界だった 母の姿を見るのが嫌だったし 周りに迷惑かけるのも嫌だったし 父がいない方がよかったから 自分から警察署に行った 親不幸な娘だとは思ったが それより 自分を選んだ 楽になりたかった 母は祖母とは仲が良かったから 死を伝えた時は 号泣だった その姿を見て私も自分がした事が間違ってたのかと思い泣くだけ ただそれだけ
母は父と居るときは痩せこけていたが 刑務所にいる母は 太ってた 顔はそこそこキレイな方だった母だったが 刑務所の母は別人だった けれど 安心した

No.14

母が刑務所に行くなんて思ってなかった
母までシャブしているなんか知らなかった
母に聞くと暴力の痛さを紛らわしてたって… 母も犯罪者になった ショックだったけど 嫌いにはならなかった 嫌いにはなれない 母は私たちに悲しい思いさせない為に 家に居る日を減らしたと私は気づいてた… 本当は私は別れて欲しかったけど 離婚なんて父は受け入れるはずもなく離婚のりの字をだすのが怖かったみたい。また暴力次は殺されるのではないかと思ったし 父は優しい時もあるから…と 母は別れなかった
母は刑務所で1年ちょっとして出所した
父はその半年後出所した

No.15

>> 14 父は 墓参りには行ったが医療ミスだと知り 病院に怒鳴り込んでいき お金を請求し 裁判が始まった 結局裁判は 医療ミスだと病院側が認めた 必死になった父は祖母の為なのか お金の為なのか わからないが 私はお金の為だと思うようになっていた

父と彼氏が会い話している姿を見ると 胸がホットしたがつかのまだった
彼氏の前で母と喧嘩になり シャブする姿を私たちに見ろと怒鳴ると彼氏は私と妹たちを連れて別室に連れて行ってくれた 彼氏は「お前らに何もしてやれんごめん助けてやりてぇけどワシは何もできん」と一緒に泣いてくれた それだけ 別室に連れ出してくれただけで嬉しかった
その彼氏とは 数ヶ月後別れた 私は妹を連れて県外にでる事にした

キャバクラで働いたり 援交もした 男を利用した 自分を捨てた 悪い事してる自覚すら なかった ただ生活するだけだった 県外になって父とも母とも会わなくなり どうでも良くなった 私は私の生活がある 私は男を愛する事はなかった 愛せなかった 恋愛ごっこしてた 愛されてる事を利用しただけ 人間的に腐ってきてるのは気づいていた でも 父を見てきた私には男なんて 信じられなかったし いらなかった

No.16

恋愛ごっこしてる中 妊娠する 結婚する 旦那は 初めて父に「父親づらするな、連絡してくんな、あんたは親じゃない」と怒鳴った 父も初めて身内の男に怒鳴られて効いたのか連絡してこなくなった
母はDVを理由に保護施設に逃げたと連絡が入った
熱湯をかけられるのが怖くなったみたいだ 暴力より熱湯は何とも言えない痛みだと 苦しいと…
このまま父と刑務所行き来する人生か残りの人生かけてみようと孫がかわいいと孫に会いたいと…
旦那は今までお前の身内が父をやりたい放題にさせた意味がわからない 父を父だと言う私がクズだと言った 父親ではなくただのシャブ中やんけ 人間のカスやんけ 母親も子供の為だと言ってるが自分の為やんけ そんな親で子供が産まれて殺されたらたまらんわ 親じゃないやんけ………………
そんだけ言われて悲しくなった 涙がでた 侮辱された悔しさと母まで否定された事がくやしかった こんな経験してないから感情なんかわからないと思ったが旦那の前で親と縁をきると言った

No.17

結婚してから父から連絡くる事はなくなった
母も父がまた刑務所に入った時 弁護士入れて調停離婚にかけたが父がすんなりサインし協議離婚で父と赤の他人になった こんなにすぐサインしてくれるんだったら早くしたらよかったのにって内心思ったが 今だから スムーズな離婚ができたんだと思う
妹二人も結婚し 平凡な生活をしている
しかし 私は今 旦那の事愛せず 旦那の暴言から体に拒否反応がでている 子供3人いるが 下二人も無理矢理やられて授かったた
しかし 子供は本当にかわいい 旦那は愛せないが子供は愛せている これは母が私たちを愛してくれたから私も子供は愛せたのだろうか

No.18

>> 17 今 父はまだシャブしているみたいだが 一切連絡ないし 私も連絡していない 会うのは怖い あの鋭い目付きと 母に暴力振るってた場面がフラッシュバックしそうで怖い ただ 父はかわいそう 一人だからただ そう思う
母は 今 シャブも止め 普通の男性と再婚している 父とはまったく違う男だ
母には幸せになってもらいたい 孫がすごくかわいいみたいで 母が子供たちに接する姿は私たちにはなかったが母の笑顔を見ると私も嬉しい
私は旦那 男を愛する意味はわからない 愛し方がわからない これからも旦那を愛する事はなく 主婦として 子供の母親として生きていくだけだろう
私の人生だ

No.19

>> 18 「母と私」で検索し、ヒットしたので読まさせてもらいました。
私は逆で母に虐げられましたので、幸せな家庭を作る気になれません。子供を愛せるのか自信がありません。

子供を産んだら、変わりますか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧