雪の兎 感想スレ用🙇

レス22 HIT数 2393 あ+ あ-

2009/02/22 19:10(更新日時)

『雪の兎』は日記コーナーにあります…💧

すみません😥

見て頂けたら感想レスして頂きたいなぁと思います✨

未熟な作品ですが…しかも書き出したばかりですが…宜しくお願いします🙇

して下さった皆さんにはすぐに返事を返そうと思います💖

ただの感想スレ場なので

😥中傷

😥個人情報

などはご遠慮下さい😭

No.1159011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全編に渡り、文章の表現形容の仕方に違和感を覚えます。

紅色の唇…表現の仕方が古い

沈黙が溜まる…沈黙とは無音静寂を意味すると思われます。
『溜まる』という表現の仕方では、ソコに存在感や重量感を感じてしまいます。
沈黙無音静寂は『有』より『無』を意味させる形容を用いた方が良いのではないかと思いました。

それと読んでみて
作者様は作品自体、文章自体を流麗に見せようとして無理な表現や蛇足な形容をされていると感じました。

例…
激しい口調で言いあう

言いあう時には口調は自然と激しくなるものでしょう

よって…
激しく言いあう

コレで充分では?

無理な形容は読んでいて疲れてしまい作品に集中できなかったり感情移入ができなくなり
結果…読後には疲労感しか残りません。

卵文失礼いたしました。

No.2

>> 1 ✨まひる様✨

素晴らしき感想を頂きたき、とても嬉しかったです😂

詳しい感想、ありがとうございました🙇

よく読んでいる小説などに近付けようと必死になってしまい、楽しむどころか疲労感まで与えてしまい申し訳ありませんでした…😢

私自身、年齢的にも幼く国語辞典などもあまり使わないので知っている言葉のみしか使えず…これから国語辞典など知識を増やしていきたいと思います😤

まひる様には反って『邪魔』になる作品だったかもしれません😢

レス、とても嬉しかったので参考にしていきます✨

あ、『紅色の唇』のとこですが…昔をイメージしたかったので使ってみました💋

古い表現などにはご勘弁を😭

No.3

>> 2 ごめんなさい。
ちょっとイジワルしちゃった😂

ゴメン♪ゴメン♪

大人気なくすみませんでした。

No.4

>> 3 ✨まひる様✨

そ…そんなことないです😭

大人気なくなんかないです😢すごい参考になりました😤

私の作品を一秒でも見て下さった人は全員が良い人✨です。

生意気に、などと言うレスも私の元気になります😤

だって見て下さったってことだから✨

これからも宜しくお願い致します❤

No.5

>> 4 好きな作家はだれですか?

それとアナタの年齢は?おおよそでいいから💕✨

作家志望?

どんな作家を理想?

差し支えの無い程度でお答え頂けたら嬉しいです✨💕

No.6

>> 5 ✨まひる様✨

好きな作家様は

『長谷川昌史』大先生です🙌

彼は『ひかりのまち』
『水晶宮殿』
など数々の『ネリムノート』と言うシリーズで小説を書いてらっしゃいます❤

年齢は具体的にはお教えする事はできませんが10代で中学生です✨と言ってもまだ小学生が抜けていないバカです😢

No.7

>> 6 中学生でしたのっ😲‼すごいねっ

ワタシが君くらいの年齢の時は…読書もしなかったし
まして文章を書くなんて
とてもとても👋➰

校舎の壁にスプレーアート🎨をするくらいで精一杯だったわよ👩✨💕

🌙✨👶ヾ(≧∇≦*)ゝ💕✨エライ♪エライ♪ヨチヨチ♪頑張るがよいぞよ💕✨

🍺←知ってる💕

夜野まひる→かな衛生兵
(💕*u_u)ヨロシク♪

ワタシに用があるときは
『衛生兵~』と叫んで!

👋➰じゃあね💕✨

No.8

こんばんは、I'keyです。早速読ませてもらいましたよ。

私は、絶対に良くないと思うこと以外は批判しない主義なので、好き嫌いで感想を述べます。
個人的には『好きな作風』です。私の好みで言えば、ミクルではかなり上位です。
最初に情景描写が入っている時点で、私はこの作品を評価します。携帯小説って情景描写を全くしない作品が少なくないんですよ。

それと、一つだけ『絶対に良くないと思うこと』があったのでお伝えしておきます。
作中に『ドラマ』という言葉が出てきたんですが……テレビドラマのことですよね?(もし違ったらすいません。でも、普通はテレビドラマと解釈するので)
『雪の兎』の世界の中に、ドラマってありますか?もし無いのだとしたら使わないほうが良いと思います。
世界観にそぐわないものを使ってしまうと、どうしても不自然になります。例えば中世のファンタジーで、『ジェット機の如く空を駆ける飛龍』じゃさすがに……変ですよね?
小さなことですけど、作品世界を守るためには大事なことです。

以上、長文失礼しました。すごく期待できる冒頭に仕上がってると思いますよ。

No.9

>> 8 ✨I'key様✨

素敵な感想レス、ありがとうございました😂

実はお恥ずかしながら、設定を考えながら書いているため、皆様に疑問をもたらす様な表現を大量に書いてしまいました😭

ごめんなさい🙇

だけどすごく分かりやすくアドバイスして下さり大感激です❤
『上位』と聞き、もう涙が止まらないくらい嬉しいです。

中学生な天月ですが、年齢の境界線を越えて小説を書いていきたいと思うのでどうか暖かな目で天月を見守ってください‼

No.10

>> 9 天月さん、遊び来たよ😁
今日は床屋が暇💦なんでこの前のレスから新しい更新の所まで一気に溜読みしやした😚
読んでて面白い。
兎狩りや出逢った少女との展開が楽しみばい☝😊
つうか、少女の母親はまさか…色々先を想像してしまう💦
こいからも、更新楽しみにしとるけんね😉
アル🍺

No.11

>> 10 ✨アル様✨

嬉しい感想、ありがとうございます😂

床屋💈さんなんですか?

母親は一応、大事な事を知っている✨みたいな設定です。

何を知っているかは追々に話に出していきますので天月を見放さずに見ていただけたら…と思っています🙇

やっと三連休に入ったので頑張って更新しますね❤

アル様の様な心優しい方が私の未熟な小説を読んでくださっていると知っただけでホッと安心してします☺

応援レスありがとうございました⤴⤴

No.12

>> 11 ほい💈床屋✂を親父と佐世保でしよるばい😚
天月さんの文章力はおいより遥か上✨⛅✨こいから先が楽しみよ😉
学生の新年会楽しんでね✌😁
んじゃば👋😁
アル🍺

No.13

天月さん、こんにちは。
お言葉に甘えて、早速遊びに来ました。
《雪の兎》、なんだか独特の雰囲気が良いですね😁
読んでいて直感的に感じたのですが、この作品は暗黒童話なんです…かね。暗黒童話が好きなもので、何となくそう感じたんですが💦(すみません、スルーして下さい💧)
季節感もあって、その辺が好印象です。読んでいるとき、雪の降る光景が頭の中に広がります。

コレから出てくる登場人物達にも期待しています😊
キャラクターはストーリーを繋げて行く上での軸です。
天月さんの生み出したキャラクター達は、これから一体どんなストーリーを紡ぎだして行くのか、目を見張るものがあり、それがコレから非常に楽しみです。

それから、最後に一つ心掛けて欲しいのですが、世界観描写には気配りを忘れないで下さいね。世界観が具体的に分かりやすく描かれていると、読み手側も頭の中で情景などを浮かべやすいので、また是非試してみて下さい😊

なんやかんや言いましたが、天月さんはハッキリ言って小説を書かれるのは上手い方だと思います。趣味で書かれているわけですが、コレから書き続ければもっと上手くなると思います。

頑張って下さいね。

No.14

>> 13 ✨バトー様✨

遊びに来てくださりありがとうございました。

バトー様に誉めていただき、とても嬉しいです☺

『雪の兎』を考えついたのは実は5年生の頃でしかしその頃は既に母から中学受験の勉強に励めと五月蝿く言われ、最後まで書くのを断念⤵

それで今にいたる訳ですが😔

子供らしい表現ゆえになかなか話を繋げるのに苦労しています😭

でも、皆様の応援レスをたくさんいただき元気が出ました🌱

これからも最終話までいける様に頑張っていきますので宜しくお願い致します🙇

No.15

天月さん、お疲れさまでした😊
《雪の兎》最後まで読ませていただきましたよ。
凄く不思議な作品で、天月さんの個性がとても色濃く出ていた気がします。
主人公の李羽が、最後『自分自身を殺したかった』と語っていたのが凄く印象に残りました。
なんだか人間の本質に触れた、鋭い表現だったと思います。

しかし、この短い期間のウチにあれだけ力の籠もった小説を最後まで書き切られた天月さんは凄いですよ。本当に。

何はともあれご苦労様でした😁

また気が向いたら、楽しい小説を読ませて下さいね😊
お疲れさまでした。

No.16

🌹バトー様🌹

適当な終わり方なのに、お褒めの言葉…お世辞でも嬉しいです😂

この気持ちはもう言葉には表せません😂何と言うか、バトー様の手を握って《ありがとうございます》と言いたい衝動に駆られました💦

うわっ…足が何だかバトー様の方向へ向いちゃってますよ😲今すぐにでも大感激の言葉を言いたいです🌹🌹

今、天月はコバトとして小説を書いています☺

また仲良くして下さいね☺

私の未熟な作品を誉めて下さりありがとうございました🙇

本当に‼ありがとうございました‼いつか必ず…バトー様に恩返しします🐥🐥🐥

No.17

>> 16 天月さん、おはよう&お疲れ様✋😚💦

最後まで読んでラストは感慨深いものがあり李羽の心の思いは計り知れない…
然し、この作品が五年生の頃の奴にスパイスしたとしても力量が凄い😲
作品を作るのに最初は簡単だが終わらせるのは難しいのを上手くまとめていると思います。後は、叉夜美の今後や李羽の仲間達の今後の番外編を読んでみたい☝😚
何はともあれ、お疲れ様でした😊🎉✨
アル🍺

• << 19 🌹アル様🌹 最後まで読んでくださりありがとうございました🙇 内容的にも幼い表現がたくさんありこんな風に多々の方から読んでくださってもらい大感謝です😳💦 天月は 「コバト」と名乗っていますのでコバトのスレッドを見掛けましたら声をかけてくださいね💙

No.18

☆天月さんへ

こんにちわ。集いで、私宛てのレス有り難う。

去年の11月2日に式を挙げた所なの。

3連休の内2日間は、旦那と旅行してた為 小説が読めなかったんだけど 今、ウサギさんの話しを読ませて貰ったよ。

テンポが良い作品で、スラスラと一気に読み進められたし、内容も くどく無く心理描写が上手なので又、見たくなったわ❤
番外編・楽しみにしています☆

それから、天月さんはマダ中学生だったんだ!

雑談・小説の文章体がシッカリしているし、集いでは“部活の新年会”と有ったから、高校生位だと思ってたよ✨💡✨

これからも、勉強やクラブ頑張って✊🌟

時間が有る時に、天月さんのペースで_✏を進めてね。

応援してます。

• << 20 🌹澪様🌹 最後まで読んでくださりありがとうございました🙇 澪様の「惨殺の館」早く続きが見たいです☺ 中学生と言っても去年まで小学生だった訳でして💦なかなか皆さんに応援してもらえるような作品ではなかった様な気がします😭💦 でもこんなに多々の方から読んでくださってもらい嬉しいです😂 天月は「コバト」と名乗っていますのでコバトのスレッドを見掛けましたら声をかけてくださいね🌻

No.19

>> 17 天月さん、おはよう&お疲れ様✋😚💦 最後まで読んでラストは感慨深いものがあり李羽の心の思いは計り知れない… 然し、この作品が五年生の頃の… 🌹アル様🌹

最後まで読んでくださりありがとうございました🙇

内容的にも幼い表現がたくさんありこんな風に多々の方から読んでくださってもらい大感謝です😳💦

天月は 「コバト」と名乗っていますのでコバトのスレッドを見掛けましたら声をかけてくださいね💙

No.20

>> 18 ☆天月さんへ こんにちわ。集いで、私宛てのレス有り難う。 去年の11月2日に式を挙げた所なの。 3連休の内2日間は、旦那と旅行してた… 🌹澪様🌹

最後まで読んでくださりありがとうございました🙇

澪様の「惨殺の館」早く続きが見たいです☺

中学生と言っても去年まで小学生だった訳でして💦なかなか皆さんに応援してもらえるような作品ではなかった様な気がします😭💦

でもこんなに多々の方から読んでくださってもらい嬉しいです😂

天月は「コバト」と名乗っていますのでコバトのスレッドを見掛けましたら声をかけてくださいね🌻

No.21

コバトさん

こんばんは😃

全部読ませて頂きました👋

面白かったです😃

他の作品も楽しく読まさせて頂きますね👋

体に気をつけて頑張ってください😁

失礼しました🙇

No.22

>> 21 いゃぁ…😳💦

楽しんで頂けて良かった👍です。

私的には矛盾が多い作品だったので…💧

李羽はノリと愛で書いた子なので💀💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧