社会不安障害で将来が不安です、、

レス215 HIT数 21552 あ+ あ-

2010/09/23 02:14(更新日時)

はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。

正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。

自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。

それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?

また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。

よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇

No.1158750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 まだ女やったらいいっす。甘えても何でもいけますから。 呼吸が とか色々ゆっても。 男のくせにってゆわれますからね ストレス… 198さん
はじめまして。主です:)
レスありがとうございます😊
お返事遅くなってしまってすみません💦
まだいらっしゃるでしょうか?😿

そうなんですか…
とっても辛いですね、
198さんの痛みは私のものとは違うので一緒に感じられなくて本当にごめんなさい。
でも体がどれだけ調子悪くなっても苦しくても進んでいる198さんは本当にすごいと思います☺
私はまだ社会に出てない身でそのうえ女なので、辛いって言ってもきっと世界規模でみると小さいものだと思います。
でも198さんのような方がいらっしゃるということを知って、私も苦しくても精一杯進んでいかなければ思いました。
そしてできるだけ198さんの体の調子が良い日がたくさんありますように。

No.202

>> 200 久しぶり😊 元気にしてる? 49さん
気付かなくてごめんね💦
でも時々気付かってもらえて本当に助かってるよ😊🍀
お互い辛いことたくさんあるけど、努力でどうにかなるものでもないんだけど…でもゆっくり頑張ろうね✨

いつもありがとう🌷

No.203

>> 202 久しぶり😺
レスありがとね!

学校今日あたり始まったのかな?
受験に向けて大変だと思うけど頑張ってね✨

No.204

>> 203 こちらこそありがとう✨

学校は夏休みもあったんだけど、今年は猛暑だから授業中緊張したりすると冷や汗がすごかったりお腹が激しくきりきりするんだ😢
周りで知らない人は何か変わった病気って思ってるみたい💦

でもね頑張るよ🌱
受験で緊張しても大丈夫なくらいとりあえず勉強する🐥笑

ありがとうね😺!

No.205

>> 204 そうなんだね💦
オレも変に思われてるのかな…とか思う時あるから気持ちわかるよ…

勉強頑張るって気持ちを強くもってるんだから少しでも自信もって頑張っていけるといいね!

オレは応援してるからね😉

No.206

>> 205 そうなんだよね…
どうしても気になっちゃう💦

うん😊
いつもありがとう✨

私も応援してるよ🌱

No.207

>> 206 気になっちゃうのはどうしようもないんだよね…
でもこれから頑張っていく中で少しでも気にしないようになれるかもしれないし、あまり気を落とさないようにしたいね✨

オレの方こそありがとう😊
高校生活もあと半年だから楽しいこともあるといいね🎵

• << 210 うん…… でもそうだね😊 諦めちゃだめだよね。 これから少しでも何か克服できるかもしれないし🐧 うんありがとう🌱 病気関係なしに今しかできないこととかも純粋に楽しみたいと思う💡 お互い頑張ろうね♭

No.208

社会不安障害かはわかりませんが、私も昔から人付き合いがひどく苦手です💦💦
どこ行っても必ず人間関係のトラブルになるし、人が怖いしできれば傷つくことなく早く死んでしまいたかったです😃💦

でも、私は敢えて高校生から飲食店で接客のバイトをしてみました💡ひとりが寂しかったので、なんとか人と話せるようになりたかったんです。

たくさん苦労したけど、敢えて苦労していろんな勉強ができました😃こういうパターンもあるので、敢えての接客も候補に入れてみては❓

No.209

>> 208 208さん、始めまして🐥
レスありがとうございます🍀

そうなんですかあ💦
私も人間関係はとっても苦手だけれど……大学生になったら、人と接する接客とか福祉系統のものがあれば、そんなバイトも視野にいれていきたいなと今思いました😺
避けること以外の発想はしたことがあまりなかったので、あえて人と接することをするのはとても怖いし大変かもしれないけど、やる前から諦めるのはよくないなあって感じました。

208さんのようにたくさん学んで、そこから少しでも努力で克服できる部分はしていきたいです😊

貴重なご意見本当にありがとうございました✨

No.210

>> 207 気になっちゃうのはどうしようもないんだよね… でもこれから頑張っていく中で少しでも気にしないようになれるかもしれないし、あまり気を落とさない… うん……
でもそうだね😊
諦めちゃだめだよね。
これから少しでも何か克服できるかもしれないし🐧

うんありがとう🌱
病気関係なしに今しかできないこととかも純粋に楽しみたいと思う💡

お互い頑張ろうね♭

• << 213 こちらこそありがとう😊 辛いことは多いけど楽しめる時に思いっきり楽しみたいね! 最近ミスチル聴いてるんだ🎵

No.211

最近私の彼氏が社会不安障害とカミングアウトされたのですが、大勢の人前で話すと緊張して震えると言ってましたが、今はそういう場面がないので、どうなるか分からないと言ってました。でも私や先輩と話す時を見てると、大丈夫というか、信じられないです。障害というほど酷くないと一緒にいて思うのですが…彼の仕事は工場ですが、彼自身は病院で社会不安障害と言われて、余計に重く考えてしまってそうに見えます。すごい人前で本当にダメなら人前でイチャ②とかも出来ないと思うのですが。普通に喋れてるし。見てて、多少恥ずかしがりやだとは思いますが。あまり病院には行ってほしくないと言いました。そういう障害と思うと余計に落ち込んでいきそうだし…病は気から…とも言うし⤵プラシーボ効果(自己暗示)が良いと思うから、騙されたと思ってやってみて💦私も一緒にまたやってみるし😊(エステで言われてやってたことがある)病院は最終手段にしてと言って、彼もやってみると言ってくれました。客観的に見て、凄い障害の症状には見えなくて、信じられないと思うのは間違っているのでしょうか❓手助けしたいのですが、やはり自分自身の気持ちの問題や経験にもよると思うので⤵

No.212

>> 211 はじめまして🍀レスありがとうございます☺そうなんですかあ。私はよく集会とか授業発言とか…緊張する場面があると外見からすぐわかる症状で、冬でもお風呂あがりくらい冷や汗で濡れたりとか、倒れたりするので電車とかも乗れないんです😣なのでまわりからは精神的というよりも何か違う病気をもっていると思われてしまったりしてそれが辛い時期もたくさんありました💦でも211さんのおっしゃるように自己暗示はとてもいいなあと思います😊この病気で深く悩んでしまったり亡くなってしまう方は誰にも打ち明けられない方が多いみたいなんです。私も親友に打ち明けるのに五年かかりました。今はまわりの友達にも言えるようになって、症状がどうこうよりも気持ちが楽になったし、大丈夫だといいきかせるだけでもはやく立ち直れたりできるようになりました🐤私も緊張が全くない時はきっと普通なので、そんな時にも周りを気にして怖がるからいけないんだと思います。辛く考える時も沢山あるけれど、できるだけ自己暗示してみたいと思います🌷彼氏さんは素敵な彼女さんに出会えて本当に幸せですね🍒少しでも楽になれるように私も祈っています🌱長文本当にありがとうございました✨

No.213

>> 210 うん…… でもそうだね😊 諦めちゃだめだよね。 これから少しでも何か克服できるかもしれないし🐧 うんありがとう🌱 病気関係なしに今しかでき… こちらこそありがとう😊
辛いことは多いけど楽しめる時に思いっきり楽しみたいね!

最近ミスチル聴いてるんだ🎵

• << 215 ごめんね遅れてて💦 でも見ました🌱 ありがとう!! すぐ返すね♓

No.214

>> 213 そうだねっ🌱

ゆうきは最近どんな調子?
辛くなったりするのは少なくなった?

そっかあ✨
みすちるいいよね☆
私も毎日聴いてる🐥笑

私ねこんな疾患をもつ人間だけど保育園の頃からずっと人前で音楽活動するのが夢だったんだ😃
病気になった後は福祉を目指そうと思って、ものすごく怖いけどその夢を支えにして今日まできてるけど…でも無謀だと分かっていてもずっとまだ音楽の夢も忘れられてないの💦

人がこんなにも怖いのにどうやって叶えるんだって不可能だって分かってるけど、この夢を考えるとわくわくしてくるのがとっても悲しい。
身体から症状がでなければ誰にも病気のことばれないのに、怖くても平気なのにって悔しくなるんだ😠

でも頑張っていろんなこと乗り越えて生きて…何らか別の形で叶うといいなあと思う😢

ちょっと暗いお話になっちゃってごめんね💫

No.215

>> 213 こちらこそありがとう😊 辛いことは多いけど楽しめる時に思いっきり楽しみたいね! 最近ミスチル聴いてるんだ🎵 ごめんね遅れてて💦
でも見ました🌱
ありがとう!!
すぐ返すね♓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気