社会不安障害で将来が不安です、、
はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。
正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。
自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。
それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?
また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。
よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
主さんこんばんは🐱
自分がこうだったらいいのに…とか思っても、結局は自分は自分でしかないので。自分らしさを少しでもよく思えたらいいですよね…
49さんこんばんは☺
そうですね😊
自分にしかもってないものをいっぱい見つけたりするといいかもしれませんね✨
ありがとうございます🌻
楽しさを見つけながら頑張ります。
49さんは本当に優しい方ですね:)
もっと身近でお友達になれたらよかったなあと思います🐻
- << 161 主さんこんばんは🐱 やっぱり自分らしさを出せたらいいと思います。 簡単ではないですけど、日々のどこかで自分らしさは出ていますよね✨ 主さんはとても優しい方ですよ🎵 本当に身近にいてほしいと思いました😊💧
>> 150
はじめまして。
僕は先日、社会不安障害と言われたんですが実感ないです😥
症状は人前にいるだけで顔が赤くなり下向いたり、他人の目線が怖い、話し…
150さんはじめまして🐱
レスありがとうございます。
それは確かに不安障害の症状です💦
人は常に緊張している生き物ですが、それが周りの人より過剰に緊張してるなと感じられるものがだいたいそれにあたると思います。
テンションが下がるのもそうですね。
社会不安障害(昔の言い方で対人恐怖)は鬱病の一種だと聞いています🐧
過呼吸のことは分かりませんが、もしかしたらメンタルの方が苦しい時に影響したのかもしれませんね😠
150さんが少しでも早くよくなることを祈ってます✨
>> 154
おはようございます😃
僕も全く同じです。
大人のくせに人に聞くのも情けないんですが、病院について…まだ様子を見ないと分かりませんが、もし受診するのであれば精神科や心療内科を受診するんですよね⁉
あと、疑ってるような言い方で申し訳ないんですが勿論、症状や個人差によって異なるんでしょうが薬で治りますよね⁉
- << 158 155さんこんばんは🐤 はいそうですよ😺 でも症状が重いようなら精神科のほうがより良いときいています。 私は中学生の時は心療内科で、高校生になってから精神科に変わりました😃 薬で治るということははっきりとは言えません。 薬物療法以外にも行動療法で治す方もいらっしゃいますし、薬には様々な副作用があります😣 眠れなくなったり、寝過ぎてしまったり、頭痛などの症状も出る場合があります。 いずれにせよ服用してみなければわかりませんが💦 現に私も中2ぐらいからずっとデプロメールという薬を飲んでいますが、効果は実感しません。 ただカウンセリングも精神科で受けているので、考え方は明るくなりました🐥 どうにか不安障害とたたかっていく覚悟です。 詳しく知りたいのであれば、社会不安障害専門のサイトがありますので、見てみると良いと思います🐨 パソコンで社会不安障害と検索すればおそらく見つかります。
>> 155
おはようございます😃
僕も全く同じです。
大人のくせに人に聞くのも情けないんですが、病院について…まだ様子を見ないと分かりませんが、もし…
155さんこんばんは🐤
はいそうですよ😺
でも症状が重いようなら精神科のほうがより良いときいています。
私は中学生の時は心療内科で、高校生になってから精神科に変わりました😃
薬で治るということははっきりとは言えません。
薬物療法以外にも行動療法で治す方もいらっしゃいますし、薬には様々な副作用があります😣
眠れなくなったり、寝過ぎてしまったり、頭痛などの症状も出る場合があります。
いずれにせよ服用してみなければわかりませんが💦
現に私も中2ぐらいからずっとデプロメールという薬を飲んでいますが、効果は実感しません。
ただカウンセリングも精神科で受けているので、考え方は明るくなりました🐥
どうにか不安障害とたたかっていく覚悟です。
詳しく知りたいのであれば、社会不安障害専門のサイトがありますので、見てみると良いと思います🐨
パソコンで社会不安障害と検索すればおそらく見つかります。
- << 162 主さんおはようございます。 とりあえず症状が重いか軽いかよく分からないので心療内科に行ってみます😃 実は、過去に一度だけ心療内科を受診したことありました。 やはり副作用はあるんですね😥できれば薬を使いたくないのですが無理ですね💦 家にパソコンがないので不安障害専門のサイトはケータイでも見れますか?
主さんこんばんわ
久しぶりです。仲間も増えた感じで嬉しいです。私はデプロメールの薬が1日100mgになりました。少し増えたわけで、でも緊張感が少し取れた感じします。でもこんな自分が本当に嫌です。早く社会不安障害から卒業したいです
- << 163 90さんこんばんは😺 お久しぶりです。 そうですかあ… 薬は増えてしまったけど、少し緊張がとれたのなら本当に良かったです😊 この調子でまた減らせる時や服用しなくてもいい日がきっときますよ✨ 不安障害の方で、薬を増やして減らして克服した方もいらっしゃるので。 私も今のこの自分が嫌で仕方ないです…… でもあまり自分を追い詰めないようにお互い頑張りましょうね🐤
>> 151
49さんこんばんは☺
そうですね😊
自分にしかもってないものをいっぱい見つけたりするといいかもしれませんね✨
ありがとうございます🌻
楽…
主さんこんばんは🐱
やっぱり自分らしさを出せたらいいと思います。
簡単ではないですけど、日々のどこかで自分らしさは出ていますよね✨
主さんはとても優しい方ですよ🎵
本当に身近にいてほしいと思いました😊💧
- << 164 49さんこんばんは😊 そうですよね🍒 その自分らしさが好きになれるといいなあ。 不安障害になっていることがいずれ何かプラスになることを望みます😂 やっぱり掲示板や病院にはたくさんいらっしゃるけど、身近には不安障害の方いませんよね💦 精神病の方さえ身近にはあまりいないので、孤独感に襲われたりします😫
>> 158
155さんこんばんは🐤
はいそうですよ😺
でも症状が重いようなら精神科のほうがより良いときいています。
私は中学生の時は心療内科で、高校生…
主さんおはようございます。
とりあえず症状が重いか軽いかよく分からないので心療内科に行ってみます😃
実は、過去に一度だけ心療内科を受診したことありました。
やはり副作用はあるんですね😥できれば薬を使いたくないのですが無理ですね💦
家にパソコンがないので不安障害専門のサイトはケータイでも見れますか?
- << 165 NO.24さんこんばんは🐤 そうですかあ。 良いお医者さんに出会えること祈ってます😉 そうですよね💦 私も薬なしで治したかったんですが😣 はい携帯でも大丈夫ですよ✨ 個人的に社会不安障害のサイトを作ってる方もいらっしゃるので、検索してみてください😊 いろんな情報が入ると思いますよ🐻
>> 161
主さんこんばんは🐱
やっぱり自分らしさを出せたらいいと思います。
簡単ではないですけど、日々のどこかで自分らしさは出ていますよね✨
主さ…
49さんこんばんは😊
そうですよね🍒
その自分らしさが好きになれるといいなあ。
不安障害になっていることがいずれ何かプラスになることを望みます😂
やっぱり掲示板や病院にはたくさんいらっしゃるけど、身近には不安障害の方いませんよね💦
精神病の方さえ身近にはあまりいないので、孤独感に襲われたりします😫
- << 166 主さんこんばんは🐱 自分らしさを少しは好きになりたいですよね。自分だからこそ楽しく思えることがきっとあるはずですから💧 周りには確かにいませんね… 教室にいる時は、自分だけ他の人と違うように思えてしまいます😥 そういった孤独感はやりきれないですね…
>> 172
49さんこんばんは🐻
そうですかあ💦
…やっぱり戸惑うのはよく分かりますが、理解してもらいにくい部分もありますよね😠
私の母も不安障害のことを知ってますが、母が不安障害な訳ではないので「どうしてできないの?」と思うことが多いみたいで時々喧嘩してしまったりします…
全然いいですよ😊
私も愚痴ごめんなさい💦
ただ私は49さんのやりきれなさが分かるので、またいつでもつらい時お話してくださいね🌙
- << 175 主さんこんばんは🐱 不安障害がない人には怠け扱いされたりして辛いですよね… 喧嘩ばかりだと嫌だと思いますが、言いたいことは言った方がいいと思います。 僕はこれ以上困惑させたくないのと、どうせ理解されないとか思ってなかなか話す気になれません💦 主さんは自分のやりきれなさをわかってくれて嬉しいです✨ 本当に身近でお友達になりたかったな…と思います😊
>> 173
49さんこんばんは🐻
そうですかあ💦
…やっぱり戸惑うのはよく分かりますが、理解してもらいにくい部分もありますよね😠
私の母も不安障害のこ…
主さんこんばんは🐱
不安障害がない人には怠け扱いされたりして辛いですよね…
喧嘩ばかりだと嫌だと思いますが、言いたいことは言った方がいいと思います。
僕はこれ以上困惑させたくないのと、どうせ理解されないとか思ってなかなか話す気になれません💦
主さんは自分のやりきれなさをわかってくれて嬉しいです✨
本当に身近でお友達になりたかったな…と思います😊
- << 177 49さんこんばんは😃 分かります💦 「やらないんじゃなくてできない」ということが伝わりにくいんですよねきっと。 そうですかあ… はい。私もできるだけ言うようにしますね🐱 なので49さんも気分を切り替えて少しずつ話してみてはどうでしょうか。 どんな形であれ伝わる時がくるかもしれません😊 本当に私も身近でお友達になりたかったです… 近くに同じ悩みを抱えるお友達がいたらひとりよりもちろん頑張れるし、よくなるかもしれないですしね😢
この先さらに不景気の二番三番の底が来ます。
社会不安障害、適応障害、鬱病等、社内でもそれを理由に特別休といいずっと休んでいる方々もおります。自分自身、幼い頃から人前での緊張に発汗赤面で声が出ない事は多々ありましたが、残念ながら社会では通用しません。
入社試験でふるいにかけられ、所属先選定で更にふるいにかけられ、勤務先での不適合となって首の皮一枚で繋がっているのが、特別休扱いの方々です。
その上現在は就職難時代。自分は自立して生きるために働かざるをえませんが、それは人として当たり前の事なのです。
ご実家に経済力があったり、婚姻者が高収入で食うに困らないならわかりますが、自立が出来なければ結婚も出産もままなりません。
どうか前を向き現実を受け入れて、しっかり自立出来るよう努力して下さい。
助けて貰うこと前提で逃げる準備を万全にするのではなく、ご自身で行動を起こしてみてください。
初めから諦めて殻に閉じ籠るのは幼子にも出来ます。
- << 192 190さん、長文レスありがとうございます🐧 そうですよね😊 周りが一回で乗り越えるものを自分ができないことがあっても、今までもそうですが何回もチャレンジするようにしてきました。げんにそれで今日まできました。 殻に閉じこもってるつもりはありません😊 これからも自分のペースで乗り越えていくつもりです🐥 だからこそ辛くなって倒れてしまいそうな時にここの掲示板で同じように悩みを抱えている方とお話するのが好きなんです✨ 辛さをはきだせるので😺 そしていつか福祉の分野で人の支えになるような人になりたいと思っています😃 かつを入れて頂いてありがとうございました🐧 これからも弱気になって苦しい時には190さんのおっしゃったようなことも思い出して、自立できる人間になりたいと思います🐰 お仕事頑張ってください。 ありがとうございました🌱
>> 189
49さんこんばんは🐥
はいありがとうございます✨
そうなんですかあ💦
私は逆なんです😣
夜になるとその日あったマイナスのことばかりひたす…
主さんこんにちは🐱
夜辛くなってしまうんですね… 何も手につかなくなってしまうのはわかります💦
ちゃんと寝れてますか?
そうですね🎵
そちらでお話しましょう😉
- << 193 49さんこんばんは😊 はい🌱一応寝れています✨ そろそろ本気で受験モードに入る季節になってきたので、それに影響しないように気持ちを落ち着かせるようにしてます😉 ただクラス替えが一番不安です💦 環境が変わった時に自分が揺らがないようにと今対策を考えています🐰 ありがとうございます🐤 じゃあそこにスレッドを立てようと思いますが、タイトルどうしましょう?😺 49さんのお名前を教えていただいてもいいですか? それをタイトルにするのが一番かなあと思います🐨
>> 190
この先さらに不景気の二番三番の底が来ます。
社会不安障害、適応障害、鬱病等、社内でもそれを理由に特別休といいずっと休んでいる方々もおります。…
190さん、長文レスありがとうございます🐧
そうですよね😊
周りが一回で乗り越えるものを自分ができないことがあっても、今までもそうですが何回もチャレンジするようにしてきました。げんにそれで今日まできました。
殻に閉じこもってるつもりはありません😊
これからも自分のペースで乗り越えていくつもりです🐥
だからこそ辛くなって倒れてしまいそうな時にここの掲示板で同じように悩みを抱えている方とお話するのが好きなんです✨
辛さをはきだせるので😺
そしていつか福祉の分野で人の支えになるような人になりたいと思っています😃
かつを入れて頂いてありがとうございました🐧
これからも弱気になって苦しい時には190さんのおっしゃったようなことも思い出して、自立できる人間になりたいと思います🐰
お仕事頑張ってください。
ありがとうございました🌱
>> 191
主さんこんにちは🐱
夜辛くなってしまうんですね… 何も手につかなくなってしまうのはわかります💦
ちゃんと寝れてますか?
そうですね🎵
そ…
49さんこんばんは😊
はい🌱一応寝れています✨
そろそろ本気で受験モードに入る季節になってきたので、それに影響しないように気持ちを落ち着かせるようにしてます😉
ただクラス替えが一番不安です💦
環境が変わった時に自分が揺らがないようにと今対策を考えています🐰
ありがとうございます🐤
じゃあそこにスレッドを立てようと思いますが、タイトルどうしましょう?😺
49さんのお名前を教えていただいてもいいですか?
それをタイトルにするのが一番かなあと思います🐨
ぼくも人きらい。 定職とかんがえられない 緊張とか不安とかわからない 吐き気やばい
小さい頃から下痢と身体浮く感じだ。 興奮してるのかなにがどうなのかわからず毎日今日は身体うごくみたいな感じで病気でもないのに。結局 性格なんす。飯くうのが嫌いすから。仕事いくとねられんなって飯くえんなってそれでもいくから余計へろへろみたいな。
身体とかシビレて
熱でまくって幻聴きこえたから。 こーゆうやつは生活保護かなんか
で気小さいなら小さいように生きなきゃしょうがないっす
まだ女やったらいいっす。甘えても何でもいけますから。 呼吸が とか色々ゆっても。
男のくせにってゆわれますからね ストレスとゆうか、若いうちなんか病気にはならないっす。基本吐き気強いと吐いたらあかんみたいな感じで緊張して
緊張とか言葉でゆうとあれですが頭とか痛くなったり頭がバチコーンてなったり腸までねじれました(泣)自分で自分の首しめてますが、、寝なかったりすると身体震えてます バカですが
- << 201 198さん はじめまして。主です:) レスありがとうございます😊 お返事遅くなってしまってすみません💦 まだいらっしゃるでしょうか?😿 そうなんですか… とっても辛いですね、 198さんの痛みは私のものとは違うので一緒に感じられなくて本当にごめんなさい。 でも体がどれだけ調子悪くなっても苦しくても進んでいる198さんは本当にすごいと思います☺ 私はまだ社会に出てない身でそのうえ女なので、辛いって言ってもきっと世界規模でみると小さいものだと思います。 でも198さんのような方がいらっしゃるということを知って、私も苦しくても精一杯進んでいかなければ思いました。 そしてできるだけ198さんの体の調子が良い日がたくさんありますように。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 98HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 96HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 506HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 142HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 150HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る