社会不安障害で将来が不安です、、

レス215 HIT数 21551 あ+ あ-

2010/09/23 02:14(更新日時)

はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。

正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。

自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。

それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?

また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。

よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇

No.1158750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 49さん、こんばんは😺 そうですね😢 最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。 ただどうしようもないことをひ… こんばんは🎵

主さんも休みの日はあまり外に出ませんか…
できることなら外出したくないです。
やはり色々考えてしまいますよね💦
考えすぎて先のことばかり不安になってしまって…
ニュースで派遣村とかを特集していると、よけい不安になってしまいます…

ありがとうございます🐱
主さんも外出を楽しいと思えるといいですね。

登校日数はあと二十日くらいしかありませんが、少しでも楽しみたいと思います。
主さんはまだ一年ありますから、青春を感じてくださいね✨

• << 103 49さん😺 こんばんは✨ はい😠 分かります。 先のこと不安ですよね💦 派遣村私も昨日の朝ニュースで見ました。 自分も不安障害が影響して就職できないんじゃないかとか心配になったりもします。 ありがとうございます🍒 少しでも自分らしく楽しめたらいいなと思います★ ところで49さんの住んでいる所は都会の方ですか?🐤

No.102

>> 98 主さん、ありがとう🎵 明日から仕事始めです。まじで嫌だ~ 90さん😺
今日からですかあ💦
無理せずに頑張ってくださいね😠
ずっと応援しています。

No.103

>> 101 こんばんは🎵 主さんも休みの日はあまり外に出ませんか… できることなら外出したくないです。 やはり色々考えてしまいますよね💦 考えすぎて先… 49さん😺
こんばんは✨

はい😠
分かります。
先のこと不安ですよね💦
派遣村私も昨日の朝ニュースで見ました。
自分も不安障害が影響して就職できないんじゃないかとか心配になったりもします。

ありがとうございます🍒
少しでも自分らしく楽しめたらいいなと思います★

ところで49さんの住んでいる所は都会の方ですか?🐤

No.104

>> 103 こんにちは☀

年が明けても、そういった暗いニュースばかりで複雑な気持ちです…
普通にバスに乗ったりできないのは辛いですね…
通勤だけで疲れてしまいそうで💦

僕はこの一年、家にいてばかりでせっかくの高校最後の年を楽しめませんでした。
主さんには楽しさを感じてほしいです✨

千葉に住んでいますよ🐱

• << 106 49さんこんばんは🐤 そうですよね😠 誰もが明るく生活できるといいのに。 そうですね、 とれる年齢になったら車の免許とりたいけれど、自動車学校に行くのさえ怖いです💦 大丈夫なのが徒歩しかないんです😢 そうですかあ。 でもこれから先楽しめなかった分楽しめるといいですね😺 ありがとうございます。 私も楽しめるようにしたいなあと思います✨ 千葉ですかあ🍒 都会ですね😊 私は愛知に住んでいます。 小学校の頃は緑いっぱいの所だったし対人関係が平和だったので何事もなく楽しかったのですが、中学がわりと都会だったので、いろんな性格の人や友達と合わせたりする対人関係のギャップがすごくてそれから調子が悪くなったんです💦 幼い頃に多様な人間性にもまれなかったのが私にとっての不安障害への原因でした😣 ふとしたことで精神病になるんだなあと最近は実感します。

No.105

主さん49番さんこんばんは🎵
電話かけるのとか電車やバスに乗るので震えや多汗は辛いですね💦まだまだ人生は長いし、これからが本番なので、49番さんには良くなって学校行けるようなって欲しいです。病院は行ってるんですか?社会不安障害交流会とかが近くにあるんですが、私は誰にも自分の病気は内緒してるんで、行けないです。多分プライド高い私だから余計に緊張してる自分が恥で裏目出てしまう思います。主さんは進学されるんですか⁉

• << 107 90さんこんばんは😺 そうですね😠 公共機関はやはり怖いです。 はい🐤 私は進学したいと思っています。 目指してるのが福祉とかの分野なんですが、やっぱり資格がほしいということと、大学の実習や、大学に行くために乗る電車やバスで不安障害を少しでも克服したいと思って😊 でもやっぱりものすごく怖いですね💦 90さん今日のお仕事で、症状は大丈夫でしたか?😃
  • << 108 90さんこんばんは🎵 震えはコンプレックスで辛いですね… バスに乗るとか電話とか普通にしたいだけなのにって思います。 家にいてばかりですが、高校には通えています。ご心配ありがとうございます。 90さんもお仕事頑張ってくださいね✨

No.106

>> 104 こんにちは☀ 年が明けても、そういった暗いニュースばかりで複雑な気持ちです… 普通にバスに乗ったりできないのは辛いですね… 通勤だけで疲れ… 49さんこんばんは🐤

そうですよね😠
誰もが明るく生活できるといいのに。
そうですね、
とれる年齢になったら車の免許とりたいけれど、自動車学校に行くのさえ怖いです💦
大丈夫なのが徒歩しかないんです😢

そうですかあ。
でもこれから先楽しめなかった分楽しめるといいですね😺
ありがとうございます。
私も楽しめるようにしたいなあと思います✨

千葉ですかあ🍒
都会ですね😊
私は愛知に住んでいます。
小学校の頃は緑いっぱいの所だったし対人関係が平和だったので何事もなく楽しかったのですが、中学がわりと都会だったので、いろんな性格の人や友達と合わせたりする対人関係のギャップがすごくてそれから調子が悪くなったんです💦
幼い頃に多様な人間性にもまれなかったのが私にとっての不安障害への原因でした😣
ふとしたことで精神病になるんだなあと最近は実感します。

• << 109 主さんこんばんは🎵 徒歩が唯一気楽な感じですね。実は僕、八月に自動車学校に通い始めました。 でも九月以降一度も行けていません💦 自動車学校にはバスで行かないといけなくて… 期限が4月いっぱいなので来週からはどうにか通いますが… ありがとうございます🐱 これから楽しめるよう頑張りたいです。 千葉は交通量が多く、人も多いので苦手です😥 主さんは愛知住みですか。緑が多い場所は好きです。 やっぱり人間関係とかが影響してしまいますよね💦 僕は中学の時から周りが気になるようになった気がします。 僕のケータイは他のレスを確認しながらのレスができません… なので、話題に触れ忘れることがあったらごめんなさい🙇

No.107

>> 105 主さん49番さんこんばんは🎵 電話かけるのとか電車やバスに乗るので震えや多汗は辛いですね💦まだまだ人生は長いし、これからが本番なので、49番… 90さんこんばんは😺

そうですね😠
公共機関はやはり怖いです。

はい🐤
私は進学したいと思っています。
目指してるのが福祉とかの分野なんですが、やっぱり資格がほしいということと、大学の実習や、大学に行くために乗る電車やバスで不安障害を少しでも克服したいと思って😊
でもやっぱりものすごく怖いですね💦

90さん今日のお仕事で、症状は大丈夫でしたか?😃

No.108

>> 105 主さん49番さんこんばんは🎵 電話かけるのとか電車やバスに乗るので震えや多汗は辛いですね💦まだまだ人生は長いし、これからが本番なので、49番… 90さんこんばんは🎵
震えはコンプレックスで辛いですね…
バスに乗るとか電話とか普通にしたいだけなのにって思います。
家にいてばかりですが、高校には通えています。ご心配ありがとうございます。

90さんもお仕事頑張ってくださいね✨

No.109

>> 106 49さんこんばんは🐤 そうですよね😠 誰もが明るく生活できるといいのに。 そうですね、 とれる年齢になったら車の免許とりたいけれど、自動車… 主さんこんばんは🎵

徒歩が唯一気楽な感じですね。実は僕、八月に自動車学校に通い始めました。
でも九月以降一度も行けていません💦
自動車学校にはバスで行かないといけなくて…
期限が4月いっぱいなので来週からはどうにか通いますが…

ありがとうございます🐱
これから楽しめるよう頑張りたいです。

千葉は交通量が多く、人も多いので苦手です😥
主さんは愛知住みですか。緑が多い場所は好きです。
やっぱり人間関係とかが影響してしまいますよね💦
僕は中学の時から周りが気になるようになった気がします。

僕のケータイは他のレスを確認しながらのレスができません… なので、話題に触れ忘れることがあったらごめんなさい🙇

No.110

>> 109 49さんこんにちは🐱

そうですかあ🌻
でも通えてたときもあるからまたきっと通えますよ😊
でもつらいですけどね、
徒歩じゃないとやはり😠

ですよね💦
私も千葉に行ったら今より苦しくなるだろうなと思います。
やっぱり中学あたりですよね⚡
まわりが気になるのは。
小学生の頃は子供だったせいか何も気になりませんでしたし。

ふれ忘れても全然いいですよ✨
わざわざありがとうございます😊

No.111

>> 110 主さんこんばんは🌠

バスはどうにか大丈夫かなと思います。これから何回も技能があってそれが不安です💦
毎回、教官が違うのでそれも不安要素ですね…
とにかく行くしかないです😣

小学校の時は本当に楽しかったですね。人が多い所に遊びに行っても周りなんか気になりませんでしたし…
神経質な性格が悪化してしまった気がします。

ありがとうございます🐱
明日から学校ですか?

• << 113 49さんこんばんは✨ そうですかあ💦 技能ってすごく緊張しますよね😠 誰にもみられずにひとりでやるなら気にならないけど… 教官が変わるのも辛いですね😣 慣れられない。 そうですよね… 気分だけでも小学生に戻れたら治るのかなあと思ったりします⚡ はい明日から学校です。 久々の学校の上に実力テストなので緊張します😭

No.112

>> 111 こんばんは
49番さん学校は行ってるんですね。凄いよ~授業中なんか会社で言えば会議中と一緒だと私は社会人になって思ってます。だから学生の時は出来た発言が、なぜ今は薬に頼ってしまうかと考えても自分ではコントロールできないです。小学校の自分に戻れたら戻りたいですね。

• << 114 90さんこんにちは🎵 ありがとうございます。 でもバイトとかは何もできませんでしたし、進路も未定です… 薬に頼っていても頑張れているのは立派だと思います✨ 小学校時代とか本当に懐かしいですね💧

No.113

>> 111 主さんこんばんは🌠 バスはどうにか大丈夫かなと思います。これから何回も技能があってそれが不安です💦 毎回、教官が違うのでそれも不安要素です… 49さんこんばんは✨

そうですかあ💦
技能ってすごく緊張しますよね😠
誰にもみられずにひとりでやるなら気にならないけど…
教官が変わるのも辛いですね😣
慣れられない。

そうですよね…
気分だけでも小学生に戻れたら治るのかなあと思ったりします⚡

はい明日から学校です。
久々の学校の上に実力テストなので緊張します😭

• << 115 主さんこんにちは🎵 すごく緊張します… 交通量が多くて道も狭いので、自分が運転できるかなって思います💦 まだ路上には出ていませんが、頑張るしかないです。 小学校の時はよかったですよね。小学校時代が一番明るかったような気がします😥 あの時の気持ちが愛しいですね… 僕も今日から学校です。 今はテスト中ですかね… 頑張ってください🐱

No.114

>> 112 こんばんは 49番さん学校は行ってるんですね。凄いよ~授業中なんか会社で言えば会議中と一緒だと私は社会人になって思ってます。だから学生の時は… 90さんこんにちは🎵

ありがとうございます。
でもバイトとかは何もできませんでしたし、進路も未定です…

薬に頼っていても頑張れているのは立派だと思います✨
小学校時代とか本当に懐かしいですね💧

No.115

>> 113 49さんこんばんは✨ そうですかあ💦 技能ってすごく緊張しますよね😠 誰にもみられずにひとりでやるなら気にならないけど… 教官が変わるのも… 主さんこんにちは🎵

すごく緊張します…
交通量が多くて道も狭いので、自分が運転できるかなって思います💦
まだ路上には出ていませんが、頑張るしかないです。

小学校の時はよかったですよね。小学校時代が一番明るかったような気がします😥
あの時の気持ちが愛しいですね…

僕も今日から学校です。
今はテスト中ですかね…
頑張ってください🐱

• << 118 49さんこんばんは☺ そうですよね😣 誰でも緊張する場面は、私達の場合二倍ぐらい緊張しますもんね… 路上で運転……怖いですね💦 そうですね、 いつかあの頃のように戻れるといいなあと思います🐧 49さんも学校ですかあ🐱 はいありがとうございます★ お互い頑張りましょうね🔥

No.116

>> 89 こんばんは🎵 どうにか頑張るしかないですね… 僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦 辛い時には主さんや同… 主さんこんはんわ
福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面も出てきますが、なんせ毎日のことなんで自分のスキルアップに繋がって良いことだと思います。自分を克服するために頑張って欲しいし、一緒に頑張って行きたいです🎵

• << 119 90さんこんばんは🐱 そうなんですかあ😣 実習と聞くともう緊張します💦 成長できそうで期待もありますが、やはり怖さがまだ大きいです。 でも成長できたら克服できるかもしれないし、例え不安障害が治らなくても普通に楽しく生活できるようになるかもしれませんよね😊 90さんも49さんも頑張っていらっしゃるので、私も皆さんと一緒に自分なりに頑張りたいです★

No.117

49番さんこんはんわ✨
教習所は緊張しますよね~私は狭いとこを通るから緊張するより、助手席に誰かいると緊張してしまいます💦学校で先生に授業中に当てたられたりした時の緊張はどうですか?

• << 120 90さんこんばんは🎵 やっぱり隣から色々言われたりすると辛いですよね… 緊張して思うようにいかなかったりで💦 授業中に当てられると少し動揺してしまいます。 お仕事頑張ってください✨

No.118

>> 115 主さんこんにちは🎵 すごく緊張します… 交通量が多くて道も狭いので、自分が運転できるかなって思います💦 まだ路上には出ていませんが、頑張る… 49さんこんばんは☺

そうですよね😣
誰でも緊張する場面は、私達の場合二倍ぐらい緊張しますもんね…
路上で運転……怖いですね💦

そうですね、
いつかあの頃のように戻れるといいなあと思います🐧

49さんも学校ですかあ🐱
はいありがとうございます★
お互い頑張りましょうね🔥

• << 121 主さんこんばんは🎵 教習所は期間に余裕がないので、何日も続けて行くようにしないとダメです… 他の人が緊張しないことで緊張してしまって💦 他の人の2倍以上緊張してる時もありそうです😣 あの頃みたいな気持ちになれないとしても、やっぱり楽しさを感じていきたいですね✨ 今日は久しぶりの6時間授業でした。頑張っていきましょうね🐱 テストはどうでしたか?

No.119

>> 116 主さんこんはんわ 福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面… 90さんこんばんは🐱

そうなんですかあ😣
実習と聞くともう緊張します💦
成長できそうで期待もありますが、やはり怖さがまだ大きいです。
でも成長できたら克服できるかもしれないし、例え不安障害が治らなくても普通に楽しく生活できるようになるかもしれませんよね😊
90さんも49さんも頑張っていらっしゃるので、私も皆さんと一緒に自分なりに頑張りたいです★

No.120

>> 117 49番さんこんはんわ✨ 教習所は緊張しますよね~私は狭いとこを通るから緊張するより、助手席に誰かいると緊張してしまいます💦学校で先生に授業… 90さんこんばんは🎵

やっぱり隣から色々言われたりすると辛いですよね…
緊張して思うようにいかなかったりで💦
授業中に当てられると少し動揺してしまいます。
お仕事頑張ってください✨

No.121

>> 118 49さんこんばんは☺ そうですよね😣 誰でも緊張する場面は、私達の場合二倍ぐらい緊張しますもんね… 路上で運転……怖いですね💦 そうです… 主さんこんばんは🎵

教習所は期間に余裕がないので、何日も続けて行くようにしないとダメです…
他の人が緊張しないことで緊張してしまって💦
他の人の2倍以上緊張してる時もありそうです😣

あの頃みたいな気持ちになれないとしても、やっぱり楽しさを感じていきたいですね✨

今日は久しぶりの6時間授業でした。頑張っていきましょうね🐱
テストはどうでしたか?

No.122

>> 121 49さんこんにちは✨

そうですかあ💦
大変ですよね、、
少しでも楽な気持ちに
なれるといいですね😠

そうですね★

学校お疲れ様でした🐧
テストはなんとか緊張しなくて良かったです。
名簿の席が一番後ろだからだと思いますが、例え一番前だとしても緊張しないようになりたいものです😣

No.123

>> 122 主さんこんにちは☀

ありがとうございます🐱
技能も難しいんですけど、二回学科試験があるんです。
最後の試験は100問中90問以上正解が合格条件で厳しいです💦 期限もせまっていてプレッシャーが重いですが、来週からがんばります。

後ろの席で受けられてよかったですね。前の席でも周りが気にならないようになれますよ🎵
僕は学校ではあまり人目は気になりませんが、登下校が辛いです😣

• << 126 49さんこんにちは🐤 90問以上ですかあ… きついですね💦 やっぱり車に乗るためにはそれだけ必要なんでしょうかね😠 頑張ってください!! ありがとうございます🌱 登下校はつらいですよね。 更に人が多いと1人だと苦しくなります😣

No.124

>> 123 こんはんわ

皆さん久々です。自動車学校は確かに緊張します。ただ私の緊張は、それより学校でいくと発言する時とか、特に学校の時は新学期の自己紹介が嫌いでした。お二人さんは、今一番苦手でこだわってしまうことはなんですか?私は朝礼当番です。水曜日か木曜日に回ってきます。

• << 127 90さんこんにちは🌱 私は人が多いところがとにかく今一番苦手です💦 あと発言も😣 自己紹介とかも怖いけれど、今の季節はそうゆうのがないのでまだ救いです。 生活に支障がでるのがつらいですね😫 当番はつらいですね💦 私が90さんの立場だとしても同じようにつらいと思います。 苦手意識が少しでもなくなるといいですね🐻

No.125

>> 124 90さんこんにちは🎵

確かに自己紹介などは緊張しますね。人前で何かするのは辛いです…

僕は周りの目が気になるのが一番辛くて、どう思われているかとても気にしてしまいます💦

No.126

>> 123 主さんこんにちは☀ ありがとうございます🐱 技能も難しいんですけど、二回学科試験があるんです。 最後の試験は100問中90問以上正解が合格… 49さんこんにちは🐤

90問以上ですかあ…
きついですね💦
やっぱり車に乗るためにはそれだけ必要なんでしょうかね😠
頑張ってください!!

ありがとうございます🌱
登下校はつらいですよね。
更に人が多いと1人だと苦しくなります😣

• << 128 主さんこんばんは😊 車の免許を取るのは厳しいです💦 今週まだ行けなくて情けないです… でも行かないと始まりませんし、早く勇気を出したいです。 やっぱり人目は気になってしまいますよね😣 自然に心が反応してしまうというんでしょうか… まだ通院はしていますよね?🐱

No.127

>> 124 こんはんわ 皆さん久々です。自動車学校は確かに緊張します。ただ私の緊張は、それより学校でいくと発言する時とか、特に学校の時は新学期の自己紹… 90さんこんにちは🌱

私は人が多いところがとにかく今一番苦手です💦
あと発言も😣

自己紹介とかも怖いけれど、今の季節はそうゆうのがないのでまだ救いです。

生活に支障がでるのがつらいですね😫

当番はつらいですね💦
私が90さんの立場だとしても同じようにつらいと思います。
苦手意識が少しでもなくなるといいですね🐻

No.128

>> 126 49さんこんにちは🐤 90問以上ですかあ… きついですね💦 やっぱり車に乗るためにはそれだけ必要なんでしょうかね😠 頑張ってください!! … 主さんこんばんは😊

車の免許を取るのは厳しいです💦 今週まだ行けなくて情けないです…
でも行かないと始まりませんし、早く勇気を出したいです。

やっぱり人目は気になってしまいますよね😣
自然に心が反応してしまうというんでしょうか…

まだ通院はしていますよね?🐱

• << 131 49さんこんばんは🐥 そうですよね😣 でも気持ちはゆっくりでいいと思いますよ🐧 無理して追い詰めるとまた49さん自身が辛くなってしまいますから💦 わかります、 今日は目が痛くて眼科に行くしかなくて行ったんですけど…人それほどいないのにびくびく緊張して苦しかったです⚡ 勝手に反応してしまうんですよね……。 はい通院しています🐱 49さんは通院に対する考え方とか何か変わりましたか?😊

No.129

49番さんこんはんわ

私も人の目が凄い気になります。そんなに誰も注目してないよと自分に言い聞かしてます。就職か進学か決まってますか?どっちも大変ですが、人生長いから頑張るしかない。朝礼当番は今日でした。薬の効果が少し出てるみたいです。それより明日の雪道の通勤が既に恐怖です

• << 136 90さんこんばんは🎵 人目は気になりますよね… まだ進路は決まっていません。確かに人生は長いですし、頑張っていかないとです… 薬の効果があるならよかったですね。 通勤は車ですか?

No.130

主さんこんはんわ
朝礼当番はなんとか頑張れました。私は見た目は明るいし、会社ではリーダー任されてて、実はSADなんて誰にも言えないプレッシャーから震えて恥をかきたくないという気持ちが悪循環の自分を生み出してるみたい。緊張すると頭でわかってもコントロール出来なくて。最近は薬の効果が出てきたみたいです。私は子供の小学校の行事で、親達が集まってる輪が苦手です。人間嫌いみたいです。

• << 132 90さんこんばんは🐱 そうなんですかあ💦 プレッシャーってとても苦しいですよね……。 恥をかいたりすることで自分に対する見方が変わってほしくないようなもどかしい気持ちになりますよね😢 なるべく早くその悪循環が改善できるといいですね。 お薬の効果が出てきて良かったです✨ そうですかあ。 不思議なことに人間って輪になりたがりますよね😥 私もすごく仲が良い友達は別として他の輪には全然入れないのでよくわかります。 少しでも人に対する苦手意識がなくなってほしいものですね😣

No.131

>> 128 主さんこんばんは😊 車の免許を取るのは厳しいです💦 今週まだ行けなくて情けないです… でも行かないと始まりませんし、早く勇気を出したいです… 49さんこんばんは🐥

そうですよね😣
でも気持ちはゆっくりでいいと思いますよ🐧
無理して追い詰めるとまた49さん自身が辛くなってしまいますから💦

わかります、
今日は目が痛くて眼科に行くしかなくて行ったんですけど…人それほどいないのにびくびく緊張して苦しかったです⚡
勝手に反応してしまうんですよね……。

はい通院しています🐱
49さんは通院に対する考え方とか何か変わりましたか?😊

• << 137 主さんこんばんは🐱 無理せず、でもゆっくりしすぎないで頑張りたいと思います。主さんは優しいですね✨ 勝手に反応してしまうのはわかります… 少しのことで不安になったり辛く感じてしまいますよね💦 通院してるんですね🐱 人目が気になることを考えてしまいますが、通院して前向きになれるならいいと思います。

No.132

>> 130 主さんこんはんわ 朝礼当番はなんとか頑張れました。私は見た目は明るいし、会社ではリーダー任されてて、実はSADなんて誰にも言えないプレッシャ… 90さんこんばんは🐱

そうなんですかあ💦
プレッシャーってとても苦しいですよね……。
恥をかいたりすることで自分に対する見方が変わってほしくないようなもどかしい気持ちになりますよね😢
なるべく早くその悪循環が改善できるといいですね。
お薬の効果が出てきて良かったです✨

そうですかあ。
不思議なことに人間って輪になりたがりますよね😥
私もすごく仲が良い友達は別として他の輪には全然入れないのでよくわかります。
少しでも人に対する苦手意識がなくなってほしいものですね😣

No.133

その障害を乗り越えればいいのでは❓

No.134

>> 133 133さんレスありがとうございます🐻

そうですね…そうしたいものです😣
ですが普通の人が乗り越えられることで乗り越えられないことが社会不安障害です。

私はまだ重度ではないので薬も大量使用はしていませんが、自分の力だけでも乗り越えられるようにいつかなれるといいなと思います😊

No.135

こんにちは。社会不安障害という事ですが薬は何を飲まれてますか?

自分も社会不安障害と軽度の鬱で心療内科に通ってます。

• << 141 旅人さんこんばんは🐱 私はデプロメールを服用しています。 多い量ではないのであまり効果が実感できないことが数多あります。

No.136

>> 129 49番さんこんはんわ 私も人の目が凄い気になります。そんなに誰も注目してないよと自分に言い聞かしてます。就職か進学か決まってますか?どっち… 90さんこんばんは🎵

人目は気になりますよね…
まだ進路は決まっていません。確かに人生は長いですし、頑張っていかないとです…
薬の効果があるならよかったですね。
通勤は車ですか?

No.137

>> 131 49さんこんばんは🐥 そうですよね😣 でも気持ちはゆっくりでいいと思いますよ🐧 無理して追い詰めるとまた49さん自身が辛くなってしまいます… 主さんこんばんは🐱

無理せず、でもゆっくりしすぎないで頑張りたいと思います。主さんは優しいですね✨

勝手に反応してしまうのはわかります…
少しのことで不安になったり辛く感じてしまいますよね💦

通院してるんですね🐱
人目が気になることを考えてしまいますが、通院して前向きになれるならいいと思います。

• << 143 49さんこんばんは🐱 頑張ろうとしている49さんはすごく素敵ですよ😊 きっと不安障害が治った後はとても芯の強い、更に素敵な人になっていると思います。 私も頑張りたいです✨ そうですよね💦 悔しいけれど反応してしまうんですよね…。 そうですかあ😃 通院ももしすることがあれば、人が少ない時間帯にしたりだとかするといいかもしれません🐥 必ずしもしなければならないわけでもないので、49さんに合う独自の治し方が見つかるといいですね★

No.138

>> 89 こんばんは🎵 どうにか頑張るしかないですね… 僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦 辛い時には主さんや同… 旅人さんこんばんわ
私はデプロメールを1日に75mgと会議とか朝礼当番とかある日にインデラルを服用しています。旅人さんは何を服用していますか?

No.139

主さんこんばんわ
変に人目をこだわりすぎる自分を改善したいです。私は学校ママは、なんか苦手で仕方ない。会社の友達は毎日会うおかげか、自分を出せるけど、この病気だけは絶対言えない。友達は病気のこと知ってる?

• << 144 90さんこんばんは🐥 それわかります💦 なかなか誰にでも出せないから苦しいですよね。 はい仲のいい友達には話してあります😊 思っていた以上に優しく受け入れてもらって、今でも普通に接してくれます。 でも決心して言うまでに3年かかりました。 不安障害だと話したら友達からひかれるんじゃないかと不安で…。

No.140

49番さんこんばんわ
通勤は車です。気楽な場所です。進路はまだ決まってないんですね。親とかなんかアドバイスされたりしますか?

• << 142 90さんこんばんは🐱 雪とか降ると車は怖いですよね… 進路のことは話していますが、いつまでも決められなくて家族に心配かけてます💦

No.141

>> 135 こんにちは。社会不安障害という事ですが薬は何を飲まれてますか? 自分も社会不安障害と軽度の鬱で心療内科に通ってます。 旅人さんこんばんは🐱

私はデプロメールを服用しています。
多い量ではないのであまり効果が実感できないことが数多あります。

No.142

>> 140 49番さんこんばんわ 通勤は車です。気楽な場所です。進路はまだ決まってないんですね。親とかなんかアドバイスされたりしますか? 90さんこんばんは🐱
雪とか降ると車は怖いですよね…
進路のことは話していますが、いつまでも決められなくて家族に心配かけてます💦

No.143

>> 137 主さんこんばんは🐱 無理せず、でもゆっくりしすぎないで頑張りたいと思います。主さんは優しいですね✨ 勝手に反応してしまうのはわかります…… 49さんこんばんは🐱

頑張ろうとしている49さんはすごく素敵ですよ😊
きっと不安障害が治った後はとても芯の強い、更に素敵な人になっていると思います。
私も頑張りたいです✨

そうですよね💦
悔しいけれど反応してしまうんですよね…。

そうですかあ😃
通院ももしすることがあれば、人が少ない時間帯にしたりだとかするといいかもしれません🐥
必ずしもしなければならないわけでもないので、49さんに合う独自の治し方が見つかるといいですね★

• << 146 主さんこんばんは🐱 ありがとうございます。治るとは限らないのは切ないですよね… でもどちらにしろ自分らしく頑張って、楽しさを感じていけたらいいと思います✨ そうですよね… 楽しいはずのお出かけの時も、人目が怖くやりきれない気持ちです😣 何が一番良い方法かはわかりませんが、見つかるといいです。主さんもお薬が効けば一番良いのですが🎵

No.144

>> 139 主さんこんばんわ 変に人目をこだわりすぎる自分を改善したいです。私は学校ママは、なんか苦手で仕方ない。会社の友達は毎日会うおかげか、自分を出… 90さんこんばんは🐥

それわかります💦
なかなか誰にでも出せないから苦しいですよね。

はい仲のいい友達には話してあります😊
思っていた以上に優しく受け入れてもらって、今でも普通に接してくれます。
でも決心して言うまでに3年かかりました。
不安障害だと話したら友達からひかれるんじゃないかと不安で…。

No.145

主さんこんばんは✋
デプロメール=ルボックスですね。

同じく効果を実感出来ません(・ω・` )

僕はその他にルーランも飲んでますが…。

ルボックスからジェイゾロフトに変更しようか検討中です。

• << 147 旅人さんこんばんは🐤 ですよね💦 あまり実感できません。 ルーランとはどのような作用があるのですか?🐨 たくさんの薬があるんですね! こんどお医者さんにも聞いてみたいと思います😃

No.146

>> 143 49さんこんばんは🐱 頑張ろうとしている49さんはすごく素敵ですよ😊 きっと不安障害が治った後はとても芯の強い、更に素敵な人になっていると… 主さんこんばんは🐱

ありがとうございます。治るとは限らないのは切ないですよね… でもどちらにしろ自分らしく頑張って、楽しさを感じていけたらいいと思います✨

そうですよね…
楽しいはずのお出かけの時も、人目が怖くやりきれない気持ちです😣

何が一番良い方法かはわかりませんが、見つかるといいです。主さんもお薬が効けば一番良いのですが🎵

• << 148 49さんこんばんは🐤 そうですよね💦 でもやっぱり自分らしさを認められるかどうかですよね😃 はい。 ありがとうございます✨ 薬に頼るのは悲しいですが、少しでもきくといいなと思います🐥

No.147

>> 145 主さんこんばんは✋ デプロメール=ルボックスですね。 同じく効果を実感出来ません(・ω・` ) 僕はその他にルーランも飲んでますが…。 … 旅人さんこんばんは🐤

ですよね💦
あまり実感できません。

ルーランとはどのような作用があるのですか?🐨

たくさんの薬があるんですね!
こんどお医者さんにも聞いてみたいと思います😃

No.148

>> 146 主さんこんばんは🐱 ありがとうございます。治るとは限らないのは切ないですよね… でもどちらにしろ自分らしく頑張って、楽しさを感じていけたら… 49さんこんばんは🐤

そうですよね💦
でもやっぱり自分らしさを認められるかどうかですよね😃

はい。
ありがとうございます✨
薬に頼るのは悲しいですが、少しでもきくといいなと思います🐥

No.149

>> 148 主さんこんばんは🐱

自分がこうだったらいいのに…とか思っても、結局は自分は自分でしかないので。自分らしさを少しでもよく思えたらいいですよね✨

主さんは高校生活あと一年ですね。今年は受験生で不安障害もあって大変だと思うんです…
そういった中でも、主さんが楽しさを感じられる一年になってほしいです😊

• << 151 49さんこんばんは☺ そうですね😊 自分にしかもってないものをいっぱい見つけたりするといいかもしれませんね✨ ありがとうございます🌻 楽しさを見つけながら頑張ります。 49さんは本当に優しい方ですね:) もっと身近でお友達になれたらよかったなあと思います🐻

No.150

はじめまして。
僕は先日、社会不安障害と言われたんですが実感ないです😥
症状は人前にいるだけで顔が赤くなり下向いたり、他人の目線が怖い、話してる間ずっと緊張して言葉が出ない、人の顔を見て喋れない、会話中は常に早口になる。

思い当たる症状を挙げました。
社会不安障害に関係ないかもですが、数ヶ月前に一回だけですが過呼吸になりました。
今日は仕事中にテンションが下がってました💦
鬱なんかなぁ?と思いました。

• << 152 150さんはじめまして🐱 レスありがとうございます。 それは確かに不安障害の症状です💦 人は常に緊張している生き物ですが、それが周りの人より過剰に緊張してるなと感じられるものがだいたいそれにあたると思います。 テンションが下がるのもそうですね。 社会不安障害(昔の言い方で対人恐怖)は鬱病の一種だと聞いています🐧 過呼吸のことは分かりませんが、もしかしたらメンタルの方が苦しい時に影響したのかもしれませんね😠 150さんが少しでも早くよくなることを祈ってます✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する