社会不安障害で将来が不安です、、
はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。
正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。
自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。
それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?
また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。
よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 52
おはようございます🎵
バイトできないのは悔しいですね… バイトしてる人ばかりだから余計にです😥
そうですか。確かに気持ちの問題もありますね。
お薬の効果は実感できますか?
身近では話せないので、僕もお話できて少し気持ちが安らぎます😃
- << 55 49さん、こんばんは✨ ですよね💦 いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱 薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があまり暗くならなくなったような気がします。 飲み続けることが大切だと、医師の方に言われました🐤 49さんにはどんな治療が適しているかわかりませんが、一度薬も試してみたらどうでしょうか😊 もしかしたら楽になるかもしれません。
>> 53
おはようございます🎵
バイトできないのは悔しいですね… バイトしてる人ばかりだから余計にです😥
そうですか。確かに気持ちの問題もあります…
49さん、こんばんは✨
ですよね💦
いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱
薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があまり暗くならなくなったような気がします。
飲み続けることが大切だと、医師の方に言われました🐤
49さんにはどんな治療が適しているかわかりませんが、一度薬も試してみたらどうでしょうか😊
もしかしたら楽になるかもしれません。
- << 59 こんばんは🎵 考え方が明るくなってくるといいですね。お薬は毎日服用するのですか? そうですね。薬の服用も考えてみます。ネットでSADと診断されて病院は抵抗があるのですが、前向きに考えたいです。 主さんは夢がありますか? いつも質問してすいません💦
>> 61
49さんこんにちは🐤
副作用は私の場合は眠気がたまにあります🐧
でもデプロメールは基本的に副作用は少ないらしいので、たくさんの方が服用していらっしゃるようです:)
私の夢は、福祉施設で働くことです😊
自分が病院に通うようになってから、たくさんの精神病の方を見かけて、自分よりも苦しんでいる人がいっぱいいると知りました。
だからそんな人の支えになれたらいいなと思っています。
また音楽も好きだから、趣味でもいいから楽器などを続けていきたいと思っています😊
49さんも、何か好きなことや趣味などを見つけてみたりすると、より前向きになれるかもしれません🐥
そうゆう考え方による治療法もあるみたいで、私はカウンセリングも病院でうけています🐱
>> 71
こんばんは✨
お返事遅れてしまってすみません💦
そうですかあ😊
良かったですね★
自分がつい精神的な病気をもっていると、周りの偏見が必要以上にすごく怖いんですよね。
でも友達が言ってました🐱
普通なら誰でも、病気のことを聞いても変な目で見たり、驚いたりしないよって。
話した後私は、自分で自分を勝手に追いつめてたのかなと思いました😃
49さんも、話せて本当に良かったです🐧
また何かの機会に、きっとその女の子が救いになってくれると思います。
確かにあたしも、病気じゃない人には分からないと思うことがまだありますよ。
つい思ってしまうんですよね、辛いときとか症状がひどいときは特に。
でも最近はそれが普通なのかなと思います。
病気になった人のことを、なってない人みんなが理解できたら、精神的な病気なんてこの世に存在しないですもんね😣
>> 85
49さん、あけましておめでとうございます😺
今年もよろしくお願いします★
ああそれすごく分かりますよ😠
私も2人なら大丈夫な場所も、1人だと怖くて体に症状が必ず出ます💦
だから大学進学とか就職とかが必要以上に不安になるんですよね…。
でも家族の方も49さんが大切だからとても一生懸命になるんですよ😊
なので不安障害が治った時に親孝行すれば大丈夫です☆
心の優しい49さんだけに、あまり溜め込んだり自分を責めないでくださいね。
1日も早くよくなるといいですね🐤
今年もまた祈ってます✨
はい
ありがとうございます😃
とても嬉しいです。
自分なりにゆっくり乗り越えたいです🐧
そうですよね、
いつか気にならずに人と話せるようになりたいものです😢
本当に私も家族には感謝しています🐰
家族はとても大切ですね🌱
>> 88
こんばんは🎵
どうにか頑張るしかないですね…
僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦
辛い時には主さんや同じ辛さを抱えている人も頑張っているんだ✨って思うようにしたいです。
慣れは大事ですが、なかなか上手くいきませんよね…
でも色々な経験をして、自信がついていったら少し自分を好きになれるかなって思います☀
- << 91 こんばんは🐤 そうですよね、 どうにかしていくしかないんですよね😢 でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻 難しいことですが。 はい😊 私も49さんやみなさんのことを考えてこれから頑張っていきたいと思います★ そうですよね💦 だから辛いんですよね😠 経験かあ。 それが一番ですよね✨ 私も自分が少しでも好きになりたいです🐱
- << 116 主さんこんはんわ 福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面も出てきますが、なんせ毎日のことなんで自分のスキルアップに繋がって良いことだと思います。自分を克服するために頑張って欲しいし、一緒に頑張って行きたいです🎵
- << 138 旅人さんこんばんわ 私はデプロメールを1日に75mgと会議とか朝礼当番とかある日にインデラルを服用しています。旅人さんは何を服用していますか?
>> 89
主さん49さんはじめまして
私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が当番で回ってきます。あれがとても苦手です。工場にはよくある号令なんですが、苦手と思ってから場を踏む度に苦手になってきました。良かったら仲間入れて下さい
>> 89
こんばんは🎵
どうにか頑張るしかないですね…
僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦
辛い時には主さんや同…
こんばんは🐤
そうですよね、
どうにかしていくしかないんですよね😢
でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻
難しいことですが。
はい😊
私も49さんやみなさんのことを考えてこれから頑張っていきたいと思います★
そうですよね💦
だから辛いんですよね😠
経験かあ。
それが一番ですよね✨
私も自分が少しでも好きになりたいです🐱
- << 94 こんにちは。 不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね… 主さんは最近の調子はどうですか? 前は出かけるのが楽しみでした。でも今は外に出ることを考えるだけで辛いです💦 また以前のように外出が楽しく思えるようになりたいです😔 バスとかも普通に乗りたいですし… そろそろ学校も始まりますね。二年生もあと少しですから、辛いこともありますが楽しめるよう頑張ってくださいね✨
>> 91
こんばんは🐤
そうですよね、
どうにかしていくしかないんですよね😢
でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻
難しいこと…
こんにちは。
不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね…
主さんは最近の調子はどうですか?
前は出かけるのが楽しみでした。でも今は外に出ることを考えるだけで辛いです💦
また以前のように外出が楽しく思えるようになりたいです😔
バスとかも普通に乗りたいですし…
そろそろ学校も始まりますね。二年生もあと少しですから、辛いこともありますが楽しめるよう頑張ってくださいね✨
- << 96 49さん、こんばんは😺 そうですね😢 最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。 ただどうしようもないことをひたすら考えてしまったりします💦 これも症状のひとつみたいです。 そうなんですかあ、 じゃあ余計に苦しいですね😠 前できてたことができないなんて。 でもいつか必ずまたできますよ🍒 49さんなら大丈夫です😊 ありがとうございます✨ 49さんも進路など大変だと思いますが、残りの学校生活を楽しんでくださいね🐤
>> 94
主さん49番さんこんばんは
私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応対あるから嫌です。薬は、確かに震えとかはなくなりました。これはデプロメールと併用して、緊張することがある日だけインデラルを服用するとうまくいきます。ただ震えたらどうしようと変な不安があり。それが辛くデプロメールを服用してからは少しだけ落ち着いてきた気もします。でも朝礼とか回ってくると考えると、直ぐにその事ばかり考えてしまいます。私はバツイチで子供2人いるんですが、学校の懇談会とかも緊張してしまい苦手です。こんな自分が嫌で仕方ない
- << 97 90さんこんばんは✨ そうですかあ。 会社でのトラブルなどがトラウマになって不安障害になる方も多いみたいですね。 薬はつらいときは効いてる実感がない時もありますから、余計辛いですよね😢 不安なことばかりをひたすら考えてしまうこと、よく分かります。 それが悪循環になってしまうんですよね💦 90さんの症状が少しでも和らぐように、祈っています。 学校の懇談会は母も言っていましたが、誰でも緊張したり不安になることがあるみたいです。 それが極端に苦しくなってしまうのが不安障害なんですよね💦 何事にも、 「自分は少し過剰なだけで、誰でも緊張するんだ。変なことでもなんでもない」 と少しでも思えるともしかしたら気持ちが楽になるかもしれませんね😊
- << 99 こんばんは。 トラウマから不安障害になってしまったのですね… 僕は家で電話するだけで手が震えてしまいます。本当にコンプレックスで辛いです。 やっぱり不安障害は苦しいですし、自分を嫌に思ってしまうこともありますよね💦 二児のお母さんとして頑張ってくださいね。 無理はしすぎずに✨
>> 94
こんにちは。
不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね…
主さんは最近の調子はどうですか?
前は出かけるのが楽し…
49さん、こんばんは😺
そうですね😢
最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。
ただどうしようもないことをひたすら考えてしまったりします💦
これも症状のひとつみたいです。
そうなんですかあ、
じゃあ余計に苦しいですね😠
前できてたことができないなんて。
でもいつか必ずまたできますよ🍒
49さんなら大丈夫です😊
ありがとうございます✨
49さんも進路など大変だと思いますが、残りの学校生活を楽しんでくださいね🐤
- << 101 こんばんは🎵 主さんも休みの日はあまり外に出ませんか… できることなら外出したくないです。 やはり色々考えてしまいますよね💦 考えすぎて先のことばかり不安になってしまって… ニュースで派遣村とかを特集していると、よけい不安になってしまいます… ありがとうございます🐱 主さんも外出を楽しいと思えるといいですね。 登校日数はあと二十日くらいしかありませんが、少しでも楽しみたいと思います。 主さんはまだ一年ありますから、青春を感じてくださいね✨
>> 95
主さん49番さんこんばんは
私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応…
90さんこんばんは✨
そうですかあ。
会社でのトラブルなどがトラウマになって不安障害になる方も多いみたいですね。
薬はつらいときは効いてる実感がない時もありますから、余計辛いですよね😢
不安なことばかりをひたすら考えてしまうこと、よく分かります。
それが悪循環になってしまうんですよね💦
90さんの症状が少しでも和らぐように、祈っています。
学校の懇談会は母も言っていましたが、誰でも緊張したり不安になることがあるみたいです。
それが極端に苦しくなってしまうのが不安障害なんですよね💦
何事にも、
「自分は少し過剰なだけで、誰でも緊張するんだ。変なことでもなんでもない」
と少しでも思えるともしかしたら気持ちが楽になるかもしれませんね😊
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 92HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 95HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 502HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 139HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 429HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 395HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 362HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 555HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る