社会不安障害で将来が不安です、、

レス215 HIT数 21555 あ+ あ-

2010/09/23 02:14(更新日時)

はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。

正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。

自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。

それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?

また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。

よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇

No.1158750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます😊
高校3年ですね。周りの人はバイトしたり、色んな所に行ったりしてるみたいです。
僕は人が苦手でバイトすることができなくて、行きたい所があっても公共機関に乗るのが不安なのと、周りの目が気になることを考えると行けませんでした😔

主さんは薬は服用しているんですか?

応援ありがとうございます!

No.52

>> 51 お返事ありがとうございます✨

そうですかあ🐱
じゃあひとつ違いですね😊
ですよね、
まわりがバイトをやったりしてると、更に焦っちゃったり羨ましかったりで苦しいですよね💦

はい🐤
デプロメールという薬をずっと服用しています。

でも私が思うのは薬というものはようは気持ちの問題なのかなと思います。
飲み忘れてしまった日でも、飲んだと思い込んでた日は割と大丈夫でした。

治るのはやはりまだまだ先だなとは思っていますが
でも掲示板で自分と同じ症状の方とお話すると、少し楽になります✨

No.53

>> 52 おはようございます🎵

バイトできないのは悔しいですね… バイトしてる人ばかりだから余計にです😥

そうですか。確かに気持ちの問題もありますね。
お薬の効果は実感できますか?

身近では話せないので、僕もお話できて少し気持ちが安らぎます😃

• << 55 49さん、こんばんは✨ ですよね💦 いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱 薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があまり暗くならなくなったような気がします。 飲み続けることが大切だと、医師の方に言われました🐤 49さんにはどんな治療が適しているかわかりませんが、一度薬も試してみたらどうでしょうか😊 もしかしたら楽になるかもしれません。

No.54

こんばんは。
「希望なんてない」というスレで同じ病で苦しんでいる方がいます。
今いらしたら、お話していただけませんか?

• << 56 54さん、こんばんは。 レスありがとうございます✨ そうですかあ。 じゃあそちらのスレも後ほど見に行きたいと思います😊 やはりたくさん苦しんでいる方がいらっしゃるのですね💦 それもとても辛いです。 はいお話しましょう🐧

No.55

>> 53 おはようございます🎵 バイトできないのは悔しいですね… バイトしてる人ばかりだから余計にです😥 そうですか。確かに気持ちの問題もあります… 49さん、こんばんは✨

ですよね💦
いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱

薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があまり暗くならなくなったような気がします。
飲み続けることが大切だと、医師の方に言われました🐤

49さんにはどんな治療が適しているかわかりませんが、一度薬も試してみたらどうでしょうか😊
もしかしたら楽になるかもしれません。

• << 59 こんばんは🎵 考え方が明るくなってくるといいですね。お薬は毎日服用するのですか? そうですね。薬の服用も考えてみます。ネットでSADと診断されて病院は抵抗があるのですが、前向きに考えたいです。 主さんは夢がありますか? いつも質問してすいません💦

No.56

>> 54 こんばんは。 「希望なんてない」というスレで同じ病で苦しんでいる方がいます。 今いらしたら、お話していただけませんか? 54さん、こんばんは。
レスありがとうございます✨

そうですかあ。
じゃあそちらのスレも後ほど見に行きたいと思います😊
やはりたくさん苦しんでいる方がいらっしゃるのですね💦
それもとても辛いです。

はいお話しましょう🐧

No.57

早速行って下さってありがとうございます。
私は同じ病ではないので、助けてあげられない。
叱咤激励するのもなんだか違う気がして。
あの青年をよろしくお願い致します。

No.58

>> 57 54さん、再レスありがとうございます🌱

54さんのお気持ちとても嬉しかったです。
教えてくださって本当にありがとうございました😊

No.59

>> 55 49さん、こんばんは✨ ですよね💦 いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱 薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があ… こんばんは🎵

考え方が明るくなってくるといいですね。お薬は毎日服用するのですか?

そうですね。薬の服用も考えてみます。ネットでSADと診断されて病院は抵抗があるのですが、前向きに考えたいです。

主さんは夢がありますか?
いつも質問してすいません💦

No.60

>> 59 49さん、おはようございます😊

はい🐤
毎日続けないと効果がでないようなのです。
時々忘れてしまいますが💦
ちなみに私はデプロメールという薬を処方されています。
でも病院に行くことで、その人に合った治療法や薬が分かるので、ぜひ前向きに考えていけることを私も祈っていますね😊

はいありますよ✨

質問いつもありがとうございます★

49さんは何か夢ありますか?

No.61

>> 60 こんばんは😊

毎日飲むのですね。副作用は大丈夫ですか?
ありがとうございます✨
前向きに考えたいです。

自分は夢が見つかりません…
よければ主さんの夢を教えてください。

No.62

>> 61 49さんこんにちは🐤

副作用は私の場合は眠気がたまにあります🐧
でもデプロメールは基本的に副作用は少ないらしいので、たくさんの方が服用していらっしゃるようです:)

私の夢は、福祉施設で働くことです😊
自分が病院に通うようになってから、たくさんの精神病の方を見かけて、自分よりも苦しんでいる人がいっぱいいると知りました。
だからそんな人の支えになれたらいいなと思っています。

また音楽も好きだから、趣味でもいいから楽器などを続けていきたいと思っています😊

49さんも、何か好きなことや趣味などを見つけてみたりすると、より前向きになれるかもしれません🐥

そうゆう考え方による治療法もあるみたいで、私はカウンセリングも病院でうけています🐱

No.63

>> 62 こんにちは😊

副作用が少ないならいいですね。

すばらしい夢ですね✨
主さんは思いやりの心がありますし、きっと人の力になれますよ。

音楽好きなんですね。楽器は何かやってるのですか?

趣味とか好きなことはあった方がいいですよね。
何か見つけたいです。

カウンセリングは医師と話したりするんですよね?

主さんは前向きさをもっているのでいいですね🎵

No.64

>> 63 こんばんは🌙

そんな風にいってもらえて嬉しいです
叶えたいなと思います😊

はい。
楽器はエレクトーンという楽器を幼い頃からやっています🌱

カウンセリングは、専門にカウンセリングを行う先生が診察の先生とは別にいて、その先生と1時間お話しています。
気持ちが楽になりますよ🐤

49さんは、話していても感じますが、とても素敵な方だと思います😊
いつか必ず不安障害もよくなって、前向きに考えられるようになりますよ✨
趣味なども見つかるといいですね★

お互いに頑張りましょうね!!

No.65

>> 64 こんばんは🌠

不安障害を経験したからこそ、そういった人の気持ちがわかるでしょうね。叶えてください😊

エレクトーンをやってるんですか。聞いてみたいです🎵

一時間話をするんですね。
ゆっくりと話を聞いてもらったりすると気が楽になりますね。

ありがとうございます😊
やっぱり前向きになりたいですよね💧
好きなこともきっと見つけます。

僕の周りには主さんみたいに優しい女の子はいないので、お話できて嬉しいです🎵

No.66

>> 65 こんにちは🌱

ありがとうございます😊
必ず叶えます:)

はい。
とても落ちつくし、薬よりも効果があるかもしれません🐻
悩みを話すことは一番大切な気がします。

いえいえ💦
そんなことないです😂
49さんの周りにもきっと、理解者がたくさんいますよ🌙
たくさんの方が理解してくれるような世の中になるといいですね✈

No.67

>> 66 こんばんは⭐

自分の気持ちや悩みを話せることは大切ですよね。

主さんは素敵です✨
理解してくれる人が一人でも多く増えてほしいですね。

一つ相談があります。
僕は友達が少ないのですが、一人の友達が僕に元気がないことを心配してメールをくれました。悩みを聞くから話してという内容です。
社会不安障害を理解してもらうのは難しいですし…
友達に不安障害のことを話すのはやめた方がいいですよね?
難しい相談ですいません😥

No.68

>> 67 こんばんは🐧

そうですね💦
そうゆう状況になってからではないと、なかなか理解されにくいですもんね😢

そうですかあ✨
優しいお友達ですね🍒

えっと…その方がもし49さんと親しい友達であって信用できる方であれば、不安障害のことをお話してもいいと思います😊
私も信じられる親友には話してありますし、今思うと話したからより友情が深まった気がします。

ただもしあまり親しくなかったり、心から信じられるとは言い難い場合は、様子を見た方がいいかもしれません😣

でもそんな風に心配してくれるお友達の存在、すごく嬉しいですね🐱

No.69

>> 68 こんばんは🎵

ご意見ありがとうございます。僕は親しい友人はいないんですよ… やはり話すのはやめます。
主さんはお友達にお話できて良かったですね😃そういった友達の存在は大切ですよね。

自分が不安障害だとは全然考えてもいないと思います…
でも心配してくれる友達に感謝してます💧

No.70

>> 69 こんばんは🐤
掲示板が少し変わりましたね😊

そうですかあ💦
でも心配してくれるということは、49さんが気がかりなんですよ。
そうゆう方と親しくなっていけるといいですね✨
きっと心配してくれてる方は、言わないだけでいっぱいいますよ😊

No.71

>> 70 こんばんは🌠
少し変わったんですね😃

心配してくれたのは女子なんですが、昨日メールで話しました。自分を見る目を変えないで、話を聞いてくれてよかったです。

心のどこかで、心の病気はなった人にしかわからない…って思ってしまいます💧
何かやりきれない気持ちですね…

今まで誰にも言えなかったので、話せたことはよかったと思います。

No.72

>> 71 こんばんは✨
お返事遅れてしまってすみません💦

そうですかあ😊
良かったですね★
自分がつい精神的な病気をもっていると、周りの偏見が必要以上にすごく怖いんですよね。

でも友達が言ってました🐱
普通なら誰でも、病気のことを聞いても変な目で見たり、驚いたりしないよって。

話した後私は、自分で自分を勝手に追いつめてたのかなと思いました😃
49さんも、話せて本当に良かったです🐧
また何かの機会に、きっとその女の子が救いになってくれると思います。

確かにあたしも、病気じゃない人には分からないと思うことがまだありますよ。
つい思ってしまうんですよね、辛いときとか症状がひどいときは特に。

でも最近はそれが普通なのかなと思います。

病気になった人のことを、なってない人みんなが理解できたら、精神的な病気なんてこの世に存在しないですもんね😣

No.73

>> 72 こんばんは😃

はい、話せてよかったです。偏見をしないでくれるのはありがたいですね。

僕は未だに、健常者には気持ちがわかるはずがないと思ってしまいます😥 そうやって思うことが少なくなってほしいです…

主さんの言うことはよくわかります✨

最近は気分の落ち込みと手の震えがひどいですね。
やはりバイトは抵抗があってできません💦
親にバイト頑張るって言ったのに結局できませんでした…
自分事ですいません。

No.74

>> 73 こんにちは🌱

そうですかあ。
でも普通のことなので大丈夫ですよ😊
分かる訳ないんです:)
でもそれを深く考えすぎないで、仕方ないと思えるようになるといいですよね🐥
私も今練習中です。

全然いいですよ🐱
バイト私もやっていません。
でも最近思うのは、今はやる時期ではないんじゃないかなと。
49さんも、あせってバイトしなくていいと思います🐤
頑張ることが負担になって悪化してしまうと大変なので。
症状が楽になったらとか、他にやれることをやるとか、いろいろあると思います😃
だからやらなくて大丈夫ですよ。
やれるようになった時たくさんやればいいんですから🐧★

No.75

>> 74 こんばんは😃

自分と周りを比べてしまうのはよくないとは思います…
どうしても比べたり、理解されないと思ったりしてしまうところがあります。
僕も練習をしていきたいです。

自分のできることをすればいいんですね。できることからやって、いつかバイトをできるようにしたいです。
主さんのレスには励まされます✨ ありがとうございます🐱

No.76

>> 75 こんばんは🐤

分かっていてもそう思えないのがつらいですよね。
そう思えたなら誰も辛くないのに😠

そうですよ:)
できることをやっていたら、例え親に言った「バイトを頑張る」という約束があったとしても、それを果たす分の同じ価値にあたいするはずです🐱

こちらこそありがとうございます✨
お話できて嬉しいです😊

No.77

>> 76 こんばんは😃
どうしても考えてしまいますからね…
仕方ないと開き直れるくらいになるといいのですが💦

自分ができることを一生懸命にやっていきたいですね🎵

最近は周りの目が気になる症状が辛いです…

いつもありがとうございます😊

No.78

>> 77 こんにちは✨
遅くなってしまってすみません💦
インフルエンザにかかってしまっていました。
49さんも気をつけてくださいね😊

そうですね😢

周りの目が気になるのはつらいですよね
私も一番つらいです、
誰も見ていない、何も言っていないと分かっていても、まるで周りが敵のように思えてしまうのが特に悲しいです😿

No.79

>> 78 こんばんは😃

インフルエンザの方は大丈夫ですか?
気をつけましょうね✨

やっぱり人目は気になりますよね…
人とすれ違うと何か言われてるか不安になったり、舌打ちされてる気がしたりで💦
お薬はまだ飲んでいませんが、効果があらわれるか不安です。

No.80

>> 79 こんばんは🐥

はいだいぶよくなりました✨

あー💦わかります。
みんながみんな
そうやってるように
思えてくるんですよね😣
それに高校生までは
そういうことする人が
多いと先生から聞きました。
だからそうゆうのがきっかけだったりして、(例えば笑われたりとか、悪口陰口を言われたなど)思春期が一番社会不安障害になりやすいそうです😿

薬は効く人と効かない人と様々みたいですから、薬だけに期待をかけない方がいいかもしれませんね💦
逆に薬薬と思ってしまいすぎるのもよくないので😫
49さんに良い効果がでるといいですね🐤

No.81

>> 80 こんばんは🐱

体調には気をつけてくださいね✨

被害妄想なところもあると思いますが、実際に何か言われてる気がしてしまうんですよね…

薬のことばかり考えるのはよくないんですね。
通院はやはり行くことを考えたいです💦

社会不安障害の症状があると、鬱ぎみになることもあります…

主さんもお薬が効きますように🎵

No.82

>> 81 こんばんは🐤

ありがとうございます✨

そうですよね💦
そうゆう症状が早くなくなるといいですよね😠

そうですかあ。
良いお医者さんに出会えるといいですね✨
49さんの鬱の症状も和らぐといいなと思います。

はいありがとうございます☺

No.83

>> 82 こんにちは🎵

特に最近は辛いですね。進路も決まらないまま新年を迎えてしまいます…
自分なりに頑張っていくしかないですけどね💦

ありがとうございます✨
主さんは不安障害以外の症状は大丈夫ですか?

少しでも笑って新年を迎えたいですね😊

No.84

>> 83 こんにちは🐱

そうですかあ💦
進路は誰でも悩む所ですよね😠
私も来年は受験生なのでいろいろ不安が募ります。
やりたいこととかが見つかるといいですね★

私は不安障害以外は…例えばテストの時とかの緊張に物凄く弱くて、お腹痛くなったりだとか、初対面の人とすぐ友達になれないのは、発汗や赤面を心配してだったりとか…まあこれも不安障害の一種なんですけれど、何かと不安障害が生活に邪魔をします😣
それが一番の症状ですね💦

そうですね🐧
せめて自分なりに楽しんで年をこしたいです🐸

No.85

>> 84 ありがとうございます🎵

どうにか進路を決めたいです✨最近は外に出るのも辛くて、一人で出かけることを考えると少しパニックになったりしてしまって💦
一生懸命な家族だけに、自分の弱さを実感してしまい申し訳なくなります…
やはり通院はさけられない気がしますね😥

主さんも来年は受験生ですね。乗り越えていけるよう頑張ってください✨ 自分なりにでいいんですよ。

不安障害は色々な症状がありますからね…
僕も初対面の人とは上手く話したりできません。

年を越せるのも親のおかげですし、感謝ですね🐱

No.86

>> 85 49さん、あけましておめでとうございます😺
今年もよろしくお願いします★

ああそれすごく分かりますよ😠
私も2人なら大丈夫な場所も、1人だと怖くて体に症状が必ず出ます💦
だから大学進学とか就職とかが必要以上に不安になるんですよね…。
でも家族の方も49さんが大切だからとても一生懸命になるんですよ😊
なので不安障害が治った時に親孝行すれば大丈夫です☆
心の優しい49さんだけに、あまり溜め込んだり自分を責めないでくださいね。
1日も早くよくなるといいですね🐤
今年もまた祈ってます✨

はい
ありがとうございます😃
とても嬉しいです。
自分なりにゆっくり乗り越えたいです🐧

そうですよね、
いつか気にならずに人と話せるようになりたいものです😢

本当に私も家族には感謝しています🐰
家族はとても大切ですね🌱

No.87

>> 86 明けましておめでとうございます✨

僕は進路を今月中にどうにか決めるようにしないとです💦
電車とかに乗る機会も増えると思うので不安ですけど、頑張っていきたいです。

やはり一人だと本当に辛く、症状もひどくなってしまいますよね…
慣れて克服していきたいですね🐱

主さんは今年は受験生ですね。症状はまだあると思いますが、頑張っていけるよう応援しています✨

今年もよろしくお願いします😊

No.88

>> 87 こんばんは🌱

今月中ですかあ。
もうすぐですね😥
不安なこといっぱいでつらいですよね。
電車も怖いです、
よく分かります😢
家の目の前が目的地であってほしいくらい。
バスも怖いです💦

もし進路が決まって電車に乗る機会が増えた時には、苦しくなる日もあると思いますが、そんな時は私や他の不安障害の方のことを思い出してみてください。
怖いのは自分だけじゃないと思えるともしかしたら少し楽かもしれません😊

はい
やっぱり慣れればある程度大丈夫な時もあるかもしれませんね🐤

ありがとうございます☆
深く悩んだりしないように、できることから頑張っていこうと思います✨

No.89

>> 88 こんばんは🎵

どうにか頑張るしかないですね…
僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦

辛い時には主さんや同じ辛さを抱えている人も頑張っているんだ✨って思うようにしたいです。

慣れは大事ですが、なかなか上手くいきませんよね…
でも色々な経験をして、自信がついていったら少し自分を好きになれるかなって思います☀

• << 91 こんばんは🐤 そうですよね、 どうにかしていくしかないんですよね😢 でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻 難しいことですが。 はい😊 私も49さんやみなさんのことを考えてこれから頑張っていきたいと思います★ そうですよね💦 だから辛いんですよね😠 経験かあ。 それが一番ですよね✨ 私も自分が少しでも好きになりたいです🐱
  • << 116 主さんこんはんわ 福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面も出てきますが、なんせ毎日のことなんで自分のスキルアップに繋がって良いことだと思います。自分を克服するために頑張って欲しいし、一緒に頑張って行きたいです🎵
  • << 138 旅人さんこんばんわ 私はデプロメールを1日に75mgと会議とか朝礼当番とかある日にインデラルを服用しています。旅人さんは何を服用していますか?

No.90

>> 89 主さん49さんはじめまして

私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が当番で回ってきます。あれがとても苦手です。工場にはよくある号令なんですが、苦手と思ってから場を踏む度に苦手になってきました。良かったら仲間入れて下さい

• << 92 90さん、はじめまして😊 こんばんは✨ そうなんですかあ。 辛いですね… 一定のものだけでも恐怖に変わると苦しいものです😢 分かりますすごく。 はい★ みんなでお話しましょう🐱
  • << 93 はじめまして。 人前に出て話したりするのは緊張しますよね… お薬の効果は実感できますか? よろしくお願いします🎵

No.91

>> 89 こんばんは🎵 どうにか頑張るしかないですね… 僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦 辛い時には主さんや同… こんばんは🐤

そうですよね、
どうにかしていくしかないんですよね😢
でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻
難しいことですが。

はい😊
私も49さんやみなさんのことを考えてこれから頑張っていきたいと思います★

そうですよね💦
だから辛いんですよね😠
経験かあ。
それが一番ですよね✨
私も自分が少しでも好きになりたいです🐱

• << 94 こんにちは。 不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね… 主さんは最近の調子はどうですか? 前は出かけるのが楽しみでした。でも今は外に出ることを考えるだけで辛いです💦 また以前のように外出が楽しく思えるようになりたいです😔 バスとかも普通に乗りたいですし… そろそろ学校も始まりますね。二年生もあと少しですから、辛いこともありますが楽しめるよう頑張ってくださいね✨

No.92

>> 90 主さん49さんはじめまして 私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が… 90さん、はじめまして😊
こんばんは✨

そうなんですかあ。
辛いですね…
一定のものだけでも恐怖に変わると苦しいものです😢
分かりますすごく。

はい★
みんなでお話しましょう🐱

No.93

>> 90 主さん49さんはじめまして 私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が… はじめまして。

人前に出て話したりするのは緊張しますよね…
お薬の効果は実感できますか?

よろしくお願いします🎵

No.94

>> 91 こんばんは🐤 そうですよね、 どうにかしていくしかないんですよね😢 でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻 難しいこと… こんにちは。

不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね…
主さんは最近の調子はどうですか?

前は出かけるのが楽しみでした。でも今は外に出ることを考えるだけで辛いです💦
また以前のように外出が楽しく思えるようになりたいです😔
バスとかも普通に乗りたいですし…

そろそろ学校も始まりますね。二年生もあと少しですから、辛いこともありますが楽しめるよう頑張ってくださいね✨

• << 96 49さん、こんばんは😺 そうですね😢 最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。 ただどうしようもないことをひたすら考えてしまったりします💦 これも症状のひとつみたいです。 そうなんですかあ、 じゃあ余計に苦しいですね😠 前できてたことができないなんて。 でもいつか必ずまたできますよ🍒 49さんなら大丈夫です😊 ありがとうございます✨ 49さんも進路など大変だと思いますが、残りの学校生活を楽しんでくださいね🐤

No.95

>> 94 主さん49番さんこんばんは
私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応対あるから嫌です。薬は、確かに震えとかはなくなりました。これはデプロメールと併用して、緊張することがある日だけインデラルを服用するとうまくいきます。ただ震えたらどうしようと変な不安があり。それが辛くデプロメールを服用してからは少しだけ落ち着いてきた気もします。でも朝礼とか回ってくると考えると、直ぐにその事ばかり考えてしまいます。私はバツイチで子供2人いるんですが、学校の懇談会とかも緊張してしまい苦手です。こんな自分が嫌で仕方ない

• << 97 90さんこんばんは✨ そうですかあ。 会社でのトラブルなどがトラウマになって不安障害になる方も多いみたいですね。 薬はつらいときは効いてる実感がない時もありますから、余計辛いですよね😢 不安なことばかりをひたすら考えてしまうこと、よく分かります。 それが悪循環になってしまうんですよね💦 90さんの症状が少しでも和らぐように、祈っています。 学校の懇談会は母も言っていましたが、誰でも緊張したり不安になることがあるみたいです。 それが極端に苦しくなってしまうのが不安障害なんですよね💦 何事にも、 「自分は少し過剰なだけで、誰でも緊張するんだ。変なことでもなんでもない」 と少しでも思えるともしかしたら気持ちが楽になるかもしれませんね😊
  • << 99 こんばんは。 トラウマから不安障害になってしまったのですね… 僕は家で電話するだけで手が震えてしまいます。本当にコンプレックスで辛いです。 やっぱり不安障害は苦しいですし、自分を嫌に思ってしまうこともありますよね💦 二児のお母さんとして頑張ってくださいね。 無理はしすぎずに✨

No.96

>> 94 こんにちは。 不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね… 主さんは最近の調子はどうですか? 前は出かけるのが楽し… 49さん、こんばんは😺

そうですね😢
最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。
ただどうしようもないことをひたすら考えてしまったりします💦
これも症状のひとつみたいです。

そうなんですかあ、
じゃあ余計に苦しいですね😠
前できてたことができないなんて。
でもいつか必ずまたできますよ🍒
49さんなら大丈夫です😊

ありがとうございます✨
49さんも進路など大変だと思いますが、残りの学校生活を楽しんでくださいね🐤

• << 101 こんばんは🎵 主さんも休みの日はあまり外に出ませんか… できることなら外出したくないです。 やはり色々考えてしまいますよね💦 考えすぎて先のことばかり不安になってしまって… ニュースで派遣村とかを特集していると、よけい不安になってしまいます… ありがとうございます🐱 主さんも外出を楽しいと思えるといいですね。 登校日数はあと二十日くらいしかありませんが、少しでも楽しみたいと思います。 主さんはまだ一年ありますから、青春を感じてくださいね✨

No.97

>> 95 主さん49番さんこんばんは 私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応… 90さんこんばんは✨

そうですかあ。
会社でのトラブルなどがトラウマになって不安障害になる方も多いみたいですね。
薬はつらいときは効いてる実感がない時もありますから、余計辛いですよね😢
不安なことばかりをひたすら考えてしまうこと、よく分かります。
それが悪循環になってしまうんですよね💦
90さんの症状が少しでも和らぐように、祈っています。

学校の懇談会は母も言っていましたが、誰でも緊張したり不安になることがあるみたいです。
それが極端に苦しくなってしまうのが不安障害なんですよね💦
何事にも、
「自分は少し過剰なだけで、誰でも緊張するんだ。変なことでもなんでもない」
と少しでも思えるともしかしたら気持ちが楽になるかもしれませんね😊

No.98

>> 97 主さん、ありがとう🎵
明日から仕事始めです。まじで嫌だ~

• << 102 90さん😺 今日からですかあ💦 無理せずに頑張ってくださいね😠 ずっと応援しています。

No.99

>> 95 主さん49番さんこんばんは 私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応… こんばんは。

トラウマから不安障害になってしまったのですね…
僕は家で電話するだけで手が震えてしまいます。本当にコンプレックスで辛いです。

やっぱり不安障害は苦しいですし、自分を嫌に思ってしまうこともありますよね💦
二児のお母さんとして頑張ってくださいね。
無理はしすぎずに✨

No.100

>> 99 すいません…
お子さんが児童とは限りませんよね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新