社会不安障害で将来が不安です、、

レス215 HIT数 21552 あ+ あ-

2010/09/23 02:14(更新日時)

はじめまして。
私は昔から社会不安障害を抱えているのですが、あと2年後には大学、大学卒業の後は就職が迫っています。

正直、今の状態では不安です。
学校に行くのにも、視線が気になって電車に乗れなかったり、授業中発言をするにも激しく発汗をしてしまい、この先バイトをするにしても、人と接するのが怖くて、どんなことが自分にできるのかが分かりません。

自立できるのか、就職できるのかが、まだまだ先のことだとわかっていても不安でたまりません。

それで皆さんにお聞きしたいのですが、なるべく対人関係ではないバイトで、知っているバイトや向いてる職業の種類を教えてもらえますか?

また、同じように社会不安障害や人と接するのが苦手だというような悩みを抱えている方で、生活の中で支障があった時、こうすると楽になるなどの
どんな些細なことでもいいので、アドバイスや意見をいただきたいです。

よく訳が分からない文章になってしまい、すみません💦
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
たくさんのご意見
お待ちしてます🙇

No.1158750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

工場関係とかダメですか?
寡黙な人多いですよ✌

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

工場関係ですかあ😃
考えてみますね✨

ありがとうございました🙇

No.4

主さん、社会不安障害という言葉を知ってるなら、ある程度の知識は持っていると思います。

この病気は、脳の神経伝達物質のセロトニンが少ないため起こります。

『SSRI』という薬で脳内のセロトニンを増やせば、ほとんど症状が改善されます。

自分も現在、服用してますが物事に動じなくなり、緊張もほとんどしなくなりました。

ただ、SSRIは未成年には使えないとか聞いたことがあります…

でも、必ず治す方法が現にあるので、諦めず希望をもって下さい。

心療内科や神経科に一度、相談してみてはどうでしょう?

• << 6 レスありがとうございます。 治す方法があると聞いて、すごく安心しました✨ 私は今精神科に通っているのですが、やはり今の歳だと、薬も種類や強いものが出せないと聞いていて、でも一生治らない気がしてすごく怖かったです。 次回通ったとき、4さんに教えてくださった薬など、もっといろいろ相談してみようと思います。 長い文章、本当にありがとうございました🙏

No.5

>> 3 削除されたレス レスありがとうございます。

在宅のお仕事ですかあ✨
少し探してみますね!!
サイトにも行ってみます🌱

ありがとうございました🙏

No.6

>> 4 主さん、社会不安障害という言葉を知ってるなら、ある程度の知識は持っていると思います。 この病気は、脳の神経伝達物質のセロトニンが少ないた… レスありがとうございます。

治す方法があると聞いて、すごく安心しました✨

私は今精神科に通っているのですが、やはり今の歳だと、薬も種類や強いものが出せないと聞いていて、でも一生治らない気がしてすごく怖かったです。

次回通ったとき、4さんに教えてくださった薬など、もっといろいろ相談してみようと思います。

長い文章、本当にありがとうございました🙏

No.7

私も社会不安障害で自殺行為も何回もしました
だけども来年神社で巫女と言う職に就く事になりました
私は毎日神社で神様に病気治るように祈ってました その縁で神様が呼んでくれたのかと思います
人と接する仕事ですがわざと人と接する事によって慣れてくるかもしれません
私も不安でいっぱいです 電車に乗れるか心配です
でも頑張りましょう
あなたは1人ではないです

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうですね、ひとりではないですよね😢

私も7さんのこと、いつも応援してます!

仕事の方も上手くいきますように。
願っています。
頑張りましょう✨

No.9

わたしの年代では仕事などで支障がでて初めて病気の存在を知ったりします。病院に通うものではないとの先入観があるんですね。いまから人との関わりを絶たないで。少しずつ慣れていきますよ。一度は単純作業のバイトにいってみてはどうでしょうか。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そうですね💦
慣れれば上手くいくパターンも、もしかしたらあるかもしれないので、あまり人を避けすぎてしまわないようにしようと思います。

No.11

はじめまして私も社会不安障害で就職悩んでいますここで仲良くなれる方がいたらいいなと思います宜しくお願いします

• << 13 主です。 私で良かったら お話ししませんか?😃 なかなか周りに同じような方や理解者がいなくて、辛い毎日です。 おゆきさんの悩みも 良かったら聞かせてください😊

No.12

私も社会不安障害ですよ

• << 14 はじめまして。 レスありがとうございます✨ 12さんは社会不安障害の中のどんな症状が主におもいですか?😢

No.13

>> 11 はじめまして私も社会不安障害で就職悩んでいますここで仲良くなれる方がいたらいいなと思います宜しくお願いします 主です。
私で良かったら
お話ししませんか?😃
なかなか周りに同じような方や理解者がいなくて、辛い毎日です。
おゆきさんの悩みも
良かったら聞かせてください😊

No.14

>> 12 私も社会不安障害ですよ はじめまして。
レスありがとうございます✨
12さんは社会不安障害の中のどんな症状が主におもいですか?😢

No.15

>> 14 私は、

人前での発言

良く知らない人との会話

電話をかける、電話に出る

家族以外の人がいる中での食事

人が見ている前で字を書く

受付での手続き

会議等の集まりへの参加

といった状況で症状が出ます。
症状は、震えたり、息苦しくなったり、声が詰まってしまったり、気持ち悪くなったりしますね…。
人前で字を書く時には手がガタガタ震えて普段通りの字が書けなくなります…。
私もどうにも良い方向に進めないで悩んでいる立場なので、アドバイスとかあまりできなくて…すみません😢

No.16

>> 15 レスありがとうございます✨

12さんの症状の出る場面
私も全く同じです😢
症状の種類は違うけど
気持ちが痛いほど分かります。
人と接する場面自体が
恐怖ですよね…

たった買い物をするときだけでも、ものすごく苦しいですよね…

こちらこそアドバイス
全然できなくてすみません💦
お互い良い方向に
進めるといいですよね😢

No.17

>> 16 そうなんですよね😢
人と接する事が怖いです…。
働くにも接客とかは厳しいです😫

買い物とかもちょっとした行動なのに怖くなってしまいます😢

それに、こういう事はなかなか周りには理解されないから、それもまた辛い事です…。

私もこれからどうなるか分からなくて怖いです…。
薬もあまり効果が出なくて😔

No.18

>> 17 そうですよね😢
接客なんて
普通にできるはずなのに
私たちは出来ない
っていうのが
苦しいですよね😣

ですよね…
自分ではないから理解しにくいっていうのは分かるんですけど、やっぱり悲しいですよね⚡

あたしもです😥
薬飲んでも全く
変わらない気がします😿

治った方の意見も
聞いてみたいですね💦
でも皆さんなかなか
やっぱり治らない
みたいで…☔

No.19

>> 18 私が見てきた情報では、短いと治療を始めてから半年くらいで楽になった人もいるみたいです。
新聞では3年くらいという人も見たし、長いと5~6年くらいかかった人もいるみたいですね😣

いつ治るのか先が見えなくてもう嫌😫って感じです…。

• << 21 長くて5~6年ですかあ💦 厳しいですね… 私の通っている病院の先生には、ずっと治らない可能性もあるってお話をされて、すごく不安です😢 先が見えると楽になるんですけどね😣

No.20

ちょっと心配になったので書き込みします。

皆さん、お薬は何を飲んでいますか?

SSRIは、ルボックス、パキシル、ジェイゾロフトなどがあります。

投薬治療で、6~7割の方が完治するようです。

必ず良くなりますので、お医者さんに相談するなり、病院を変えてみるなり自分で動いて下さいね。行動あるのみです。

• << 22 4さん、お久しぶりです✨ 私はデプロメールを服用しています。 今の先生にもっと相談してみて、駄目なら病院を変えたりしてみようと思います😣 わざわざレスをしていただいて、本当にありがとうございました🙏 行動してみます。

No.21

>> 19 私が見てきた情報では、短いと治療を始めてから半年くらいで楽になった人もいるみたいです。 新聞では3年くらいという人も見たし、長いと5~6年く… 長くて5~6年ですかあ💦
厳しいですね…

私の通っている病院の先生には、ずっと治らない可能性もあるってお話をされて、すごく不安です😢

先が見えると楽になるんですけどね😣

No.22

>> 20 ちょっと心配になったので書き込みします。 皆さん、お薬は何を飲んでいますか? SSRIは、ルボックス、パキシル、ジェイゾロフトなどがあ… 4さん、お久しぶりです✨

私はデプロメールを服用しています。

今の先生にもっと相談してみて、駄目なら病院を変えたりしてみようと思います😣

わざわざレスをしていただいて、本当にありがとうございました🙏

行動してみます。

• << 24 主さん、こんばんは。 デプロメールもSSRIなので大丈夫ですね。 自分はジェイゾロフトという薬を1日二錠、処方されていましたが、 三錠に増やして貰ってだいぶ落ち着きました。 対人面でのストレスから鬱も併発したので、なかなか完全に治るとまではいってないです。 薬が効かないのなら増やして貰うのも必要だと思うので、 諦めないで前に進んで下さいね😉

No.23

私もデプロメール飲んでました。。
実を言うと、ちょっと訳あって、去年9月に病院に行ったのが今の時点で最後で、今は病院に行っていなくて、薬も飲んでいなくて、治療を中断している状況なんです…。
今は何もできていないんです。。

• << 25 12番さん、病院に通ってないのですね。 緊張したり行きづらくなったりしますから💧 でも、薬で脳内のセロトニンを増やさないと、絶対よくならないので、 死ぬ覚悟で病院にいく必要があると思います。 失敗して傷つくことは多いですが、自分が幸せになるためなので、腹くくって前に進んで欲しいです。
  • << 27 12さんもデプロメール 服用なさってたんですね。 ご家族から反対されるなんて、余計に苦しいですよね… あの、少し話がそれますが、私は医療費が高いので数ヶ月前に免除を受けはじめました。 母が市役所で手続きを行ってきたそうです。 病院で診断書を書いてもらい、市役所にお願いすると、三割の医療費が一割で済むそうです。 社会不安障害は長期に渡る治療になる可能性がある病なので、免除を受けることができました。 一度病院の先生やご家族と、相談してみてはどうでしょう? 12さんが一刻も早く治療が受けられますように🙏

No.24

>> 22 4さん、お久しぶりです✨ 私はデプロメールを服用しています。 今の先生にもっと相談してみて、駄目なら病院を変えたりしてみようと思います😣… 主さん、こんばんは。

デプロメールもSSRIなので大丈夫ですね。

自分はジェイゾロフトという薬を1日二錠、処方されていましたが、
三錠に増やして貰ってだいぶ落ち着きました。

対人面でのストレスから鬱も併発したので、なかなか完全に治るとまではいってないです。

薬が効かないのなら増やして貰うのも必要だと思うので、
諦めないで前に進んで下さいね😉

• << 28 4さん、こんばんは。 そうなんですかあ! デプロメールもSSRIだと知って、安心しました😢 4さんは数を増やして 落ち着いたんですね。 私も歳に合わせて、錠剤を増やしていく方法をとることになりました。 どれだけかかるかわからないけど、前向きに頑張ります✨ 本当にありがとうございました! 4さんも完全に近いぐらい治るといいですね🙏

No.25

>> 23 私もデプロメール飲んでました。。 実を言うと、ちょっと訳あって、去年9月に病院に行ったのが今の時点で最後で、今は病院に行っていなくて、薬も飲… 12番さん、病院に通ってないのですね。

緊張したり行きづらくなったりしますから💧

でも、薬で脳内のセロトニンを増やさないと、絶対よくならないので、
死ぬ覚悟で病院にいく必要があると思います。

失敗して傷つくことは多いですが、自分が幸せになるためなので、腹くくって前に進んで欲しいです。

No.26

>> 25 家族から病院に行く事を猛反対されていて…
料金払えないんです…

No.27

>> 23 私もデプロメール飲んでました。。 実を言うと、ちょっと訳あって、去年9月に病院に行ったのが今の時点で最後で、今は病院に行っていなくて、薬も飲… 12さんもデプロメール
服用なさってたんですね。

ご家族から反対されるなんて、余計に苦しいですよね…

あの、少し話がそれますが、私は医療費が高いので数ヶ月前に免除を受けはじめました。
母が市役所で手続きを行ってきたそうです。
病院で診断書を書いてもらい、市役所にお願いすると、三割の医療費が一割で済むそうです。
社会不安障害は長期に渡る治療になる可能性がある病なので、免除を受けることができました。

一度病院の先生やご家族と、相談してみてはどうでしょう?

12さんが一刻も早く治療が受けられますように🙏

No.28

>> 24 主さん、こんばんは。 デプロメールもSSRIなので大丈夫ですね。 自分はジェイゾロフトという薬を1日二錠、処方されていましたが、 三錠に… 4さん、こんばんは。

そうなんですかあ!
デプロメールもSSRIだと知って、安心しました😢

4さんは数を増やして
落ち着いたんですね。

私も歳に合わせて、錠剤を増やしていく方法をとることになりました。

どれだけかかるかわからないけど、前向きに頑張ります✨

本当にありがとうございました!

4さんも完全に近いぐらい治るといいですね🙏

• << 30 主さん、こんばんは。 だんだん増やしていく予定なんですね👍 極度の緊張は人と会っても苦痛なだけなので辛いですよね。 主さんも症状が改善されますように🍀✨

No.29

家族は病院に行く事自体より薬を飲む事を猛反対しているんです。。
病院に行くとなると薬出されるからダメらしいです💧
自分で勝手に病院に行く事はできても
金が…。
せめて治るまで(症状が落ち着いてくるまで)は何かしら家族の協力が必要になってくる部分があるのに…。

• << 31 12番さん、こんばんは。 ご家族の方は、社会不安障害の薬について偏見を持っているのですね。 これは、れっきとした脳の神経系の病気です。 単なるあがり症とは違います。 虫歯になって痛いのに治療しない事や、 お腹が痛くて日常生活がままならないのに、治療も受けず放置するのと一緒です。 貴重な人生を無駄にして欲しくありません。 薬で脳にダメージはほとんどないはずです。 自分は薬を飲み続けていますが、記憶力も回復しています。 ご家族の方にきちんと説明することが必要ですね😥 一度、一緒に診察について来てもらい、主治医から薬の説明を聞いて貰ったら安心するかも知れないです。 薬剤師の方に相談するとか… 薬飲まなければ改善しないので、ご家族を納得させるために手を打って欲しいです。

No.30

>> 28 4さん、こんばんは。 そうなんですかあ! デプロメールもSSRIだと知って、安心しました😢 4さんは数を増やして 落ち着いたんですね。 … 主さん、こんばんは。

だんだん増やしていく予定なんですね👍

極度の緊張は人と会っても苦痛なだけなので辛いですよね。

主さんも症状が改善されますように🍀✨

No.31

>> 29 家族は病院に行く事自体より薬を飲む事を猛反対しているんです。。 病院に行くとなると薬出されるからダメらしいです💧 自分で勝手に病院に行く事は… 12番さん、こんばんは。

ご家族の方は、社会不安障害の薬について偏見を持っているのですね。

これは、れっきとした脳の神経系の病気です。

単なるあがり症とは違います。

虫歯になって痛いのに治療しない事や、
お腹が痛くて日常生活がままならないのに、治療も受けず放置するのと一緒です。

貴重な人生を無駄にして欲しくありません。

薬で脳にダメージはほとんどないはずです。

自分は薬を飲み続けていますが、記憶力も回復しています。

ご家族の方にきちんと説明することが必要ですね😥

一度、一緒に診察について来てもらい、主治医から薬の説明を聞いて貰ったら安心するかも知れないです。

薬剤師の方に相談するとか…

薬飲まなければ改善しないので、ご家族を納得させるために手を打って欲しいです。

No.32

>> 31 親とは何度か一緒に診察は受けています。
薬飲んでいて体調崩して救急車で運ばれて…
それで薬飲んで苦しむのは見たくないらしくて…。

親にも病院の事とかメールで話したり直接話したりもしたんですけど、
「どこ行ったって同じでしょ!」って言われました…。

No.33

工場で働いたら?

人と接するのが嫌だったら

物と接してみたら?

• << 35 主です。 レスありがとうございます🐱 お返事大変遅くなってしまってすみません💦 そうですね。 高校でのバイトは禁止されているので、卒業してみてまだ人と接するのが難しいようなら、工場でバイトをしてみようかなと思います。 自分にできることをしたいと思います。 参考になりました、 ありがとうございました🙇

No.34

僕も小学生の時から汗っかきではないのに多くの人に注目されてるって意識するとものの数分で全身から汗が噴き出して来ました。極度に緊張したり、変に緊張してることを意識すると手が異常なくらい小刻みにぶるぶる震えコーヒーの入ったカップを目の前にいる人に差出すことも出来ないくらい手の感覚がコントロール不能になります。カウンセリングなどに相談しに行ったことはありませんが精神的なものから来る震えだと思います。

そんな僕ですが仕事はカメラマンをしています。やはり極度の緊張状態に陥る場面に遭遇する可能性はあるので自分で自分の精神状態をある程度コントロール出来る様にしておかなければいけないと思っています。

• << 36 主です。 レスありがとうございます お返事遅くなってしまってすみません💦 そうですか… 私もちょうど今 昔の34さんと似たような状況ですので、とてもよく分かります。 でも34さんは今カメラマンをしていらっしゃるのですね。 精神をコントロールできるようになれば、震えや発汗も抑えられるようになるかもしれませんね。 そういう自分なりの努力も必要だということが分かりました。 それから こんな体だからと諦めかけていたけど、もう一度自分の夢を追いかけてみようと思います。 とても参考になりました、 長い文章で教えてくださり ありがとうございました🙇

No.35

>> 33 工場で働いたら? 人と接するのが嫌だったら 物と接してみたら? 主です。
レスありがとうございます🐱
お返事大変遅くなってしまってすみません💦

そうですね。
高校でのバイトは禁止されているので、卒業してみてまだ人と接するのが難しいようなら、工場でバイトをしてみようかなと思います。

自分にできることをしたいと思います。

参考になりました、

No.36

>> 34 僕も小学生の時から汗っかきではないのに多くの人に注目されてるって意識するとものの数分で全身から汗が噴き出して来ました。極度に緊張したり、変に… 主です。
レスありがとうございます
お返事遅くなってしまってすみません💦

そうですか…
私もちょうど今
昔の34さんと似たような状況ですので、とてもよく分かります。

でも34さんは今カメラマンをしていらっしゃるのですね。
精神をコントロールできるようになれば、震えや発汗も抑えられるようになるかもしれませんね。

そういう自分なりの努力も必要だということが分かりました。

それから
こんな体だからと諦めかけていたけど、もう一度自分の夢を追いかけてみようと思います。

とても参考になりました、
長い文章で教えてくださり

No.37

>> 36 あんなに人と普通にしゃべれず緊張すると発汗がひどかった僕が今では幼稚園児や中学生の年間行事の撮影をしてるんですよ❓
なんだか不思議でもあるし、面白いですね😊
「はい!カメラのほう見てよ~‼」って声掛けてるんですよ⁉
卒業(園)式や入学(園)式、遠足や体育大会などアルバム用の写真も撮ってるんですよ。今でも足が小刻みに震えたり、軽い発汗はありますけどね😁

No.38

>> 37 再レスありがとうございます🙏

そうですね、
将来どうなるかなんて分からないんですね🌱
驚きました。

でもすごく素敵な職業をしていらっしゃるのですね😊

私も見習って、諦めずにやりたいことをやってみようと思います。
努力で精神的な症状もある程度抑えられるものなんですね😃

頑張っていきます。
それにこれからの将来の自信にもなりました✨

貴重なご意見を本当に

No.39

ぁたしも社会不安障害だょ淸         
学校卒業してからずっと引きこもってたけど2年前から病院通ぃ始めて今は結構良くなってきたょ溿
今は働こぅと思ってるけど不況だし仕事が見つからなくて辛ぃょ淸

• << 41 レスありがとうございます✨ お返事遅くなってしまい すみません💦 そうですかあ😠 辛いですよね…💦 でも良くなって 本当に良かったですね★ お仕事が見つかること 祈っています🐱 お互いに頑張りましょう。

No.40

きになったので聞きたいのですが社会不安障害ってどんな症状がでるんですか❓スレ一つ一つみたら大体自分もそうなるのですが💦店で字書くとドキドキしたり周りの目きになる人ゴミかなりきらい首あたり圧迫感がでて息苦しくなり頭あつくなり首上から汗だくだし心臓バクバク時にはクラクラするし早くどっか人居ない所行きたくなるしちょいパニック⤵
どうなんでしょ❓❓

• << 42 レスありがとうございます🐱 社会不安障害とは、うつ病の一種だと聞いています。 症状としては、緊張する場面(初対面の人と話すときや見られてると感じるとき、人前で字を書いたりスピーチしたり食事をするとき、レジで買い物をするときなどなど沢山あります)に腹痛や極度の発汗、体のふるえ、口のかわきや頭痛などがともないます。 この症状は人によって異なるそうです。 私の場面は極度の発汗と腹痛が特にひどいです。 それから私はまだ軽い方だと思いますが、社会不安障害の方の中には重い方も軽い方もみえます。 もし生活に支障がでてきた場合には、ぜひ心療内科か精神科に相談に行ってみるとよろしいかと思います😃 薬やカウンセリングで治る方も大勢見えるそうなので✨ はやくよくなるといいですね🌱 つたない文章になってしまい、すみませんでした。

No.41

>> 39 ぁたしも社会不安障害だょ淸          学校卒業してからずっと引きこもってたけど2年前から病院通ぃ始めて今は結構良くなってきたょ溿 今… レスありがとうございます✨
お返事遅くなってしまい
すみません💦

そうですかあ😠
辛いですよね…💦
でも良くなって
本当に良かったですね★

お仕事が見つかること
祈っています🐱

お互いに頑張りましょう。

No.42

>> 40 きになったので聞きたいのですが社会不安障害ってどんな症状がでるんですか❓スレ一つ一つみたら大体自分もそうなるのですが💦店で字書くとドキドキし… レスありがとうございます🐱

社会不安障害とは、うつ病の一種だと聞いています。
症状としては、緊張する場面(初対面の人と話すときや見られてると感じるとき、人前で字を書いたりスピーチしたり食事をするとき、レジで買い物をするときなどなど沢山あります)に腹痛や極度の発汗、体のふるえ、口のかわきや頭痛などがともないます。
この症状は人によって異なるそうです。
私の場面は極度の発汗と腹痛が特にひどいです。
それから私はまだ軽い方だと思いますが、社会不安障害の方の中には重い方も軽い方もみえます。

もし生活に支障がでてきた場合には、ぜひ心療内科か精神科に相談に行ってみるとよろしいかと思います😃
薬やカウンセリングで治る方も大勢見えるそうなので✨

はやくよくなるといいですね🌱
つたない文章になってしまい、すみませんでした。

No.43

私も,人前で思うように行動できなかったり,授業中息が苦しくなったり,社会不安障害です.かなり以前のスレさんですが,お話したいです😣気付かれたら,お返事ください.

No.44

>> 43 主です。

さあさんこんばんは😃
レスありがとうございます。
社会不安障害は辛いですよね、
私も今いろんな状況に対応出来ずたたかっている状態です。
私で良ければお話しましょう😺

No.45

>> 44 お話しできますか? 私は心因性不安障害です。

No.46

>> 45 主です。
レスありがとうございます🍀

はい😊お話しましょう。
そうですかあ、
辛いですね…。
45さんは特にどんな症状に支障を感じていますか?

No.47

>> 46 すいません。いらっしゃいますか?

No.48

>> 47 お返事遅くなってすみません💦

はい🌱
もしまだいらっしゃったら、お話しましょう😊

不安障害の方はどうですか?
私は相変わらずと言えば相変わらずですが、考え方を変えたりして落ち着くようにはなっています。

No.49

主さん初めまして。
社会不安障害とわかったのは最近ですが、おそらく一年以上前からこの病気だと思います。
まだ進路は決まっていませんが、卒業したらバスや電車に乗ることは避けられないと思います。バスとか本当に苦手で人ごみも苦手です…
今までバイトとか何もできなくて、不安でたまりません😔
薬は服用する気になれずにいます…
主さんは考え方を変えたりできてすごいです。その調子で頑張ってください✨

No.50

>> 49 49さんはじめまして。
レスありがとうございます😊

49さんの気持ちすごくわかります💦
私は中1の時に社会不安障害になりましたが、今でも実際、考え方を明るくしてても症状があらわれた時には苦しくて仕方ないです。
公共機関も、誰も見てないと分かっていても体が分かってくれない。

みんなが普通にできることで、こんなにも悩んだり辛い思いしたりするのも悔しいですよね😢

49さんは今高校3年生でしょうか?😺
私も応援しています✨
少しでも49さんの状態が
よくなるように心から
祈っていますね😊

No.51

>> 50 ありがとうございます😊
高校3年ですね。周りの人はバイトしたり、色んな所に行ったりしてるみたいです。
僕は人が苦手でバイトすることができなくて、行きたい所があっても公共機関に乗るのが不安なのと、周りの目が気になることを考えると行けませんでした😔

主さんは薬は服用しているんですか?

応援ありがとうございます!

No.52

>> 51 お返事ありがとうございます✨

そうですかあ🐱
じゃあひとつ違いですね😊
ですよね、
まわりがバイトをやったりしてると、更に焦っちゃったり羨ましかったりで苦しいですよね💦

はい🐤
デプロメールという薬をずっと服用しています。

でも私が思うのは薬というものはようは気持ちの問題なのかなと思います。
飲み忘れてしまった日でも、飲んだと思い込んでた日は割と大丈夫でした。

治るのはやはりまだまだ先だなとは思っていますが
でも掲示板で自分と同じ症状の方とお話すると、少し楽になります✨

No.53

>> 52 おはようございます🎵

バイトできないのは悔しいですね… バイトしてる人ばかりだから余計にです😥

そうですか。確かに気持ちの問題もありますね。
お薬の効果は実感できますか?

身近では話せないので、僕もお話できて少し気持ちが安らぎます😃

• << 55 49さん、こんばんは✨ ですよね💦 いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱 薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があまり暗くならなくなったような気がします。 飲み続けることが大切だと、医師の方に言われました🐤 49さんにはどんな治療が適しているかわかりませんが、一度薬も試してみたらどうでしょうか😊 もしかしたら楽になるかもしれません。

No.54

こんばんは。
「希望なんてない」というスレで同じ病で苦しんでいる方がいます。
今いらしたら、お話していただけませんか?

• << 56 54さん、こんばんは。 レスありがとうございます✨ そうですかあ。 じゃあそちらのスレも後ほど見に行きたいと思います😊 やはりたくさん苦しんでいる方がいらっしゃるのですね💦 それもとても辛いです。 はいお話しましょう🐧

No.55

>> 53 おはようございます🎵 バイトできないのは悔しいですね… バイトしてる人ばかりだから余計にです😥 そうですか。確かに気持ちの問題もあります… 49さん、こんばんは✨

ですよね💦
いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱

薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があまり暗くならなくなったような気がします。
飲み続けることが大切だと、医師の方に言われました🐤

49さんにはどんな治療が適しているかわかりませんが、一度薬も試してみたらどうでしょうか😊
もしかしたら楽になるかもしれません。

• << 59 こんばんは🎵 考え方が明るくなってくるといいですね。お薬は毎日服用するのですか? そうですね。薬の服用も考えてみます。ネットでSADと診断されて病院は抵抗があるのですが、前向きに考えたいです。 主さんは夢がありますか? いつも質問してすいません💦

No.56

>> 54 こんばんは。 「希望なんてない」というスレで同じ病で苦しんでいる方がいます。 今いらしたら、お話していただけませんか? 54さん、こんばんは。

そうですかあ。
じゃあそちらのスレも後ほど見に行きたいと思います😊
やはりたくさん苦しんでいる方がいらっしゃるのですね💦
それもとても辛いです。

はいお話しましょう🐧

No.57

早速行って下さってありがとうございます。
私は同じ病ではないので、助けてあげられない。
叱咤激励するのもなんだか違う気がして。
あの青年をよろしくお願い致します。

No.58

>> 57 54さん、再レスありがとうございます🌱

54さんのお気持ちとても嬉しかったです。
教えてくださって本当にありがとうございました😊

No.59

>> 55 49さん、こんばんは✨ ですよね💦 いつか堂々と何でもできるような人間になりたいですよね🐱 薬の効果は、特には実感しませんが、考え方があ… こんばんは🎵

考え方が明るくなってくるといいですね。お薬は毎日服用するのですか?

そうですね。薬の服用も考えてみます。ネットでSADと診断されて病院は抵抗があるのですが、前向きに考えたいです。

主さんは夢がありますか?
いつも質問してすいません💦

No.60

>> 59 49さん、おはようございます😊

はい🐤
毎日続けないと効果がでないようなのです。
時々忘れてしまいますが💦
ちなみに私はデプロメールという薬を処方されています。
でも病院に行くことで、その人に合った治療法や薬が分かるので、ぜひ前向きに考えていけることを私も祈っていますね😊

はいありますよ✨

質問いつもありがとうございます★

49さんは何か夢ありますか?

No.61

>> 60 こんばんは😊

毎日飲むのですね。副作用は大丈夫ですか?
ありがとうございます✨
前向きに考えたいです。

自分は夢が見つかりません…
よければ主さんの夢を教えてください。

No.62

>> 61 49さんこんにちは🐤

副作用は私の場合は眠気がたまにあります🐧
でもデプロメールは基本的に副作用は少ないらしいので、たくさんの方が服用していらっしゃるようです:)

私の夢は、福祉施設で働くことです😊
自分が病院に通うようになってから、たくさんの精神病の方を見かけて、自分よりも苦しんでいる人がいっぱいいると知りました。
だからそんな人の支えになれたらいいなと思っています。

また音楽も好きだから、趣味でもいいから楽器などを続けていきたいと思っています😊

49さんも、何か好きなことや趣味などを見つけてみたりすると、より前向きになれるかもしれません🐥

そうゆう考え方による治療法もあるみたいで、私はカウンセリングも病院でうけています🐱

No.63

>> 62 こんにちは😊

副作用が少ないならいいですね。

すばらしい夢ですね✨
主さんは思いやりの心がありますし、きっと人の力になれますよ。

音楽好きなんですね。楽器は何かやってるのですか?

趣味とか好きなことはあった方がいいですよね。
何か見つけたいです。

カウンセリングは医師と話したりするんですよね?

主さんは前向きさをもっているのでいいですね🎵

No.64

>> 63 こんばんは🌙

そんな風にいってもらえて嬉しいです
叶えたいなと思います😊

はい。
楽器はエレクトーンという楽器を幼い頃からやっています🌱

カウンセリングは、専門にカウンセリングを行う先生が診察の先生とは別にいて、その先生と1時間お話しています。
気持ちが楽になりますよ🐤

49さんは、話していても感じますが、とても素敵な方だと思います😊
いつか必ず不安障害もよくなって、前向きに考えられるようになりますよ✨
趣味なども見つかるといいですね★

お互いに頑張りましょうね!!

No.65

>> 64 こんばんは🌠

不安障害を経験したからこそ、そういった人の気持ちがわかるでしょうね。叶えてください😊

エレクトーンをやってるんですか。聞いてみたいです🎵

一時間話をするんですね。
ゆっくりと話を聞いてもらったりすると気が楽になりますね。

ありがとうございます😊
やっぱり前向きになりたいですよね💧
好きなこともきっと見つけます。

僕の周りには主さんみたいに優しい女の子はいないので、お話できて嬉しいです🎵

No.66

>> 65 こんにちは🌱

ありがとうございます😊
必ず叶えます:)

はい。
とても落ちつくし、薬よりも効果があるかもしれません🐻
悩みを話すことは一番大切な気がします。

いえいえ💦
そんなことないです😂
49さんの周りにもきっと、理解者がたくさんいますよ🌙
たくさんの方が理解してくれるような世の中になるといいですね✈

No.67

>> 66 こんばんは⭐

自分の気持ちや悩みを話せることは大切ですよね。

主さんは素敵です✨
理解してくれる人が一人でも多く増えてほしいですね。

一つ相談があります。
僕は友達が少ないのですが、一人の友達が僕に元気がないことを心配してメールをくれました。悩みを聞くから話してという内容です。
社会不安障害を理解してもらうのは難しいですし…
友達に不安障害のことを話すのはやめた方がいいですよね?
難しい相談ですいません😥

No.68

>> 67 こんばんは🐧

そうですね💦
そうゆう状況になってからではないと、なかなか理解されにくいですもんね😢

そうですかあ✨
優しいお友達ですね🍒

えっと…その方がもし49さんと親しい友達であって信用できる方であれば、不安障害のことをお話してもいいと思います😊
私も信じられる親友には話してありますし、今思うと話したからより友情が深まった気がします。

ただもしあまり親しくなかったり、心から信じられるとは言い難い場合は、様子を見た方がいいかもしれません😣

でもそんな風に心配してくれるお友達の存在、すごく嬉しいですね🐱

No.69

>> 68 こんばんは🎵

ご意見ありがとうございます。僕は親しい友人はいないんですよ… やはり話すのはやめます。
主さんはお友達にお話できて良かったですね😃そういった友達の存在は大切ですよね。

自分が不安障害だとは全然考えてもいないと思います…
でも心配してくれる友達に感謝してます💧

No.70

>> 69 こんばんは🐤
掲示板が少し変わりましたね😊

そうですかあ💦
でも心配してくれるということは、49さんが気がかりなんですよ。
そうゆう方と親しくなっていけるといいですね✨
きっと心配してくれてる方は、言わないだけでいっぱいいますよ😊

No.71

>> 70 こんばんは🌠
少し変わったんですね😃

心配してくれたのは女子なんですが、昨日メールで話しました。自分を見る目を変えないで、話を聞いてくれてよかったです。

心のどこかで、心の病気はなった人にしかわからない…って思ってしまいます💧
何かやりきれない気持ちですね…

今まで誰にも言えなかったので、話せたことはよかったと思います。

No.72

>> 71 こんばんは✨
お返事遅れてしまってすみません💦

そうですかあ😊
良かったですね★
自分がつい精神的な病気をもっていると、周りの偏見が必要以上にすごく怖いんですよね。

でも友達が言ってました🐱
普通なら誰でも、病気のことを聞いても変な目で見たり、驚いたりしないよって。

話した後私は、自分で自分を勝手に追いつめてたのかなと思いました😃
49さんも、話せて本当に良かったです🐧
また何かの機会に、きっとその女の子が救いになってくれると思います。

確かにあたしも、病気じゃない人には分からないと思うことがまだありますよ。
つい思ってしまうんですよね、辛いときとか症状がひどいときは特に。

でも最近はそれが普通なのかなと思います。

病気になった人のことを、なってない人みんなが理解できたら、精神的な病気なんてこの世に存在しないですもんね😣

No.73

>> 72 こんばんは😃

はい、話せてよかったです。偏見をしないでくれるのはありがたいですね。

僕は未だに、健常者には気持ちがわかるはずがないと思ってしまいます😥 そうやって思うことが少なくなってほしいです…

主さんの言うことはよくわかります✨

最近は気分の落ち込みと手の震えがひどいですね。
やはりバイトは抵抗があってできません💦
親にバイト頑張るって言ったのに結局できませんでした…
自分事ですいません。

No.74

>> 73 こんにちは🌱

そうですかあ。
でも普通のことなので大丈夫ですよ😊
分かる訳ないんです:)
でもそれを深く考えすぎないで、仕方ないと思えるようになるといいですよね🐥
私も今練習中です。

全然いいですよ🐱
バイト私もやっていません。
でも最近思うのは、今はやる時期ではないんじゃないかなと。
49さんも、あせってバイトしなくていいと思います🐤
頑張ることが負担になって悪化してしまうと大変なので。
症状が楽になったらとか、他にやれることをやるとか、いろいろあると思います😃
だからやらなくて大丈夫ですよ。
やれるようになった時たくさんやればいいんですから🐧★

No.75

>> 74 こんばんは😃

自分と周りを比べてしまうのはよくないとは思います…
どうしても比べたり、理解されないと思ったりしてしまうところがあります。
僕も練習をしていきたいです。

自分のできることをすればいいんですね。できることからやって、いつかバイトをできるようにしたいです。
主さんのレスには励まされます✨ ありがとうございます🐱

No.76

>> 75 こんばんは🐤

分かっていてもそう思えないのがつらいですよね。
そう思えたなら誰も辛くないのに😠

そうですよ:)
できることをやっていたら、例え親に言った「バイトを頑張る」という約束があったとしても、それを果たす分の同じ価値にあたいするはずです🐱

こちらこそありがとうございます✨
お話できて嬉しいです😊

No.77

>> 76 こんばんは😃
どうしても考えてしまいますからね…
仕方ないと開き直れるくらいになるといいのですが💦

自分ができることを一生懸命にやっていきたいですね🎵

最近は周りの目が気になる症状が辛いです…

いつもありがとうございます😊

No.78

>> 77 こんにちは✨
遅くなってしまってすみません💦
インフルエンザにかかってしまっていました。
49さんも気をつけてくださいね😊

そうですね😢

周りの目が気になるのはつらいですよね
私も一番つらいです、
誰も見ていない、何も言っていないと分かっていても、まるで周りが敵のように思えてしまうのが特に悲しいです😿

No.79

>> 78 こんばんは😃

インフルエンザの方は大丈夫ですか?
気をつけましょうね✨

やっぱり人目は気になりますよね…
人とすれ違うと何か言われてるか不安になったり、舌打ちされてる気がしたりで💦
お薬はまだ飲んでいませんが、効果があらわれるか不安です。

No.80

>> 79 こんばんは🐥

はいだいぶよくなりました✨

あー💦わかります。
みんながみんな
そうやってるように
思えてくるんですよね😣
それに高校生までは
そういうことする人が
多いと先生から聞きました。
だからそうゆうのがきっかけだったりして、(例えば笑われたりとか、悪口陰口を言われたなど)思春期が一番社会不安障害になりやすいそうです😿

薬は効く人と効かない人と様々みたいですから、薬だけに期待をかけない方がいいかもしれませんね💦
逆に薬薬と思ってしまいすぎるのもよくないので😫
49さんに良い効果がでるといいですね🐤

No.81

>> 80 こんばんは🐱

体調には気をつけてくださいね✨

被害妄想なところもあると思いますが、実際に何か言われてる気がしてしまうんですよね…

薬のことばかり考えるのはよくないんですね。
通院はやはり行くことを考えたいです💦

社会不安障害の症状があると、鬱ぎみになることもあります…

主さんもお薬が効きますように🎵

No.82

>> 81 こんばんは🐤

ありがとうございます✨

そうですよね💦
そうゆう症状が早くなくなるといいですよね😠

そうですかあ。
良いお医者さんに出会えるといいですね✨
49さんの鬱の症状も和らぐといいなと思います。

はいありがとうございます☺

No.83

>> 82 こんにちは🎵

特に最近は辛いですね。進路も決まらないまま新年を迎えてしまいます…
自分なりに頑張っていくしかないですけどね💦

ありがとうございます✨
主さんは不安障害以外の症状は大丈夫ですか?

少しでも笑って新年を迎えたいですね😊

No.84

>> 83 こんにちは🐱

そうですかあ💦
進路は誰でも悩む所ですよね😠
私も来年は受験生なのでいろいろ不安が募ります。
やりたいこととかが見つかるといいですね★

私は不安障害以外は…例えばテストの時とかの緊張に物凄く弱くて、お腹痛くなったりだとか、初対面の人とすぐ友達になれないのは、発汗や赤面を心配してだったりとか…まあこれも不安障害の一種なんですけれど、何かと不安障害が生活に邪魔をします😣
それが一番の症状ですね💦

そうですね🐧
せめて自分なりに楽しんで年をこしたいです🐸

No.85

>> 84 ありがとうございます🎵

どうにか進路を決めたいです✨最近は外に出るのも辛くて、一人で出かけることを考えると少しパニックになったりしてしまって💦
一生懸命な家族だけに、自分の弱さを実感してしまい申し訳なくなります…
やはり通院はさけられない気がしますね😥

主さんも来年は受験生ですね。乗り越えていけるよう頑張ってください✨ 自分なりにでいいんですよ。

不安障害は色々な症状がありますからね…
僕も初対面の人とは上手く話したりできません。

年を越せるのも親のおかげですし、感謝ですね🐱

No.86

>> 85 49さん、あけましておめでとうございます😺
今年もよろしくお願いします★

ああそれすごく分かりますよ😠
私も2人なら大丈夫な場所も、1人だと怖くて体に症状が必ず出ます💦
だから大学進学とか就職とかが必要以上に不安になるんですよね…。
でも家族の方も49さんが大切だからとても一生懸命になるんですよ😊
なので不安障害が治った時に親孝行すれば大丈夫です☆
心の優しい49さんだけに、あまり溜め込んだり自分を責めないでくださいね。
1日も早くよくなるといいですね🐤
今年もまた祈ってます✨

はい
ありがとうございます😃
とても嬉しいです。
自分なりにゆっくり乗り越えたいです🐧

そうですよね、
いつか気にならずに人と話せるようになりたいものです😢

本当に私も家族には感謝しています🐰
家族はとても大切ですね🌱

No.87

>> 86 明けましておめでとうございます✨

僕は進路を今月中にどうにか決めるようにしないとです💦
電車とかに乗る機会も増えると思うので不安ですけど、頑張っていきたいです。

やはり一人だと本当に辛く、症状もひどくなってしまいますよね…
慣れて克服していきたいですね🐱

主さんは今年は受験生ですね。症状はまだあると思いますが、頑張っていけるよう応援しています✨

今年もよろしくお願いします😊

No.88

>> 87 こんばんは🌱

今月中ですかあ。
もうすぐですね😥
不安なこといっぱいでつらいですよね。
電車も怖いです、
よく分かります😢
家の目の前が目的地であってほしいくらい。
バスも怖いです💦

もし進路が決まって電車に乗る機会が増えた時には、苦しくなる日もあると思いますが、そんな時は私や他の不安障害の方のことを思い出してみてください。
怖いのは自分だけじゃないと思えるともしかしたら少し楽かもしれません😊

はい
やっぱり慣れればある程度大丈夫な時もあるかもしれませんね🐤

ありがとうございます☆
深く悩んだりしないように、できることから頑張っていこうと思います✨

No.89

>> 88 こんばんは🎵

どうにか頑張るしかないですね…
僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦

辛い時には主さんや同じ辛さを抱えている人も頑張っているんだ✨って思うようにしたいです。

慣れは大事ですが、なかなか上手くいきませんよね…
でも色々な経験をして、自信がついていったら少し自分を好きになれるかなって思います☀

• << 91 こんばんは🐤 そうですよね、 どうにかしていくしかないんですよね😢 でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻 難しいことですが。 はい😊 私も49さんやみなさんのことを考えてこれから頑張っていきたいと思います★ そうですよね💦 だから辛いんですよね😠 経験かあ。 それが一番ですよね✨ 私も自分が少しでも好きになりたいです🐱
  • << 116 主さんこんはんわ 福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面も出てきますが、なんせ毎日のことなんで自分のスキルアップに繋がって良いことだと思います。自分を克服するために頑張って欲しいし、一緒に頑張って行きたいです🎵
  • << 138 旅人さんこんばんわ 私はデプロメールを1日に75mgと会議とか朝礼当番とかある日にインデラルを服用しています。旅人さんは何を服用していますか?

No.90

>> 89 主さん49さんはじめまして

私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が当番で回ってきます。あれがとても苦手です。工場にはよくある号令なんですが、苦手と思ってから場を踏む度に苦手になってきました。良かったら仲間入れて下さい

• << 92 90さん、はじめまして😊 こんばんは✨ そうなんですかあ。 辛いですね… 一定のものだけでも恐怖に変わると苦しいものです😢 分かりますすごく。 はい★ みんなでお話しましょう🐱
  • << 93 はじめまして。 人前に出て話したりするのは緊張しますよね… お薬の効果は実感できますか? よろしくお願いします🎵

No.91

>> 89 こんばんは🎵 どうにか頑張るしかないですね… 僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦 辛い時には主さんや同… こんばんは🐤

そうですよね、
どうにかしていくしかないんですよね😢
でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻
難しいことですが。

はい😊
私も49さんやみなさんのことを考えてこれから頑張っていきたいと思います★

そうですよね💦
だから辛いんですよね😠
経験かあ。
それが一番ですよね✨
私も自分が少しでも好きになりたいです🐱

• << 94 こんにちは。 不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね… 主さんは最近の調子はどうですか? 前は出かけるのが楽しみでした。でも今は外に出ることを考えるだけで辛いです💦 また以前のように外出が楽しく思えるようになりたいです😔 バスとかも普通に乗りたいですし… そろそろ学校も始まりますね。二年生もあと少しですから、辛いこともありますが楽しめるよう頑張ってくださいね✨

No.92

>> 90 主さん49さんはじめまして 私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が… 90さん、はじめまして😊
こんばんは✨

そうなんですかあ。
辛いですね…
一定のものだけでも恐怖に変わると苦しいものです😢
分かりますすごく。

はい★
みんなでお話しましょう🐱

No.93

>> 90 主さん49さんはじめまして 私も社会不安障害でデプロメールを服用して2ヶ月経つとこです。私は普段は至って普通なんですが、会社の朝礼の号令が… はじめまして。

人前に出て話したりするのは緊張しますよね…
お薬の効果は実感できますか?

よろしくお願いします🎵

No.94

>> 91 こんばんは🐤 そうですよね、 どうにかしていくしかないんですよね😢 でももしこれを乗り越えられたらとても強くなれる気がします🐻 難しいこと… こんにちは。

不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね…
主さんは最近の調子はどうですか?

前は出かけるのが楽しみでした。でも今は外に出ることを考えるだけで辛いです💦
また以前のように外出が楽しく思えるようになりたいです😔
バスとかも普通に乗りたいですし…

そろそろ学校も始まりますね。二年生もあと少しですから、辛いこともありますが楽しめるよう頑張ってくださいね✨

• << 96 49さん、こんばんは😺 そうですね😢 最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。 ただどうしようもないことをひたすら考えてしまったりします💦 これも症状のひとつみたいです。 そうなんですかあ、 じゃあ余計に苦しいですね😠 前できてたことができないなんて。 でもいつか必ずまたできますよ🍒 49さんなら大丈夫です😊 ありがとうございます✨ 49さんも進路など大変だと思いますが、残りの学校生活を楽しんでくださいね🐤

No.95

>> 94 主さん49番さんこんばんは
私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応対あるから嫌です。薬は、確かに震えとかはなくなりました。これはデプロメールと併用して、緊張することがある日だけインデラルを服用するとうまくいきます。ただ震えたらどうしようと変な不安があり。それが辛くデプロメールを服用してからは少しだけ落ち着いてきた気もします。でも朝礼とか回ってくると考えると、直ぐにその事ばかり考えてしまいます。私はバツイチで子供2人いるんですが、学校の懇談会とかも緊張してしまい苦手です。こんな自分が嫌で仕方ない

• << 97 90さんこんばんは✨ そうですかあ。 会社でのトラブルなどがトラウマになって不安障害になる方も多いみたいですね。 薬はつらいときは効いてる実感がない時もありますから、余計辛いですよね😢 不安なことばかりをひたすら考えてしまうこと、よく分かります。 それが悪循環になってしまうんですよね💦 90さんの症状が少しでも和らぐように、祈っています。 学校の懇談会は母も言っていましたが、誰でも緊張したり不安になることがあるみたいです。 それが極端に苦しくなってしまうのが不安障害なんですよね💦 何事にも、 「自分は少し過剰なだけで、誰でも緊張するんだ。変なことでもなんでもない」 と少しでも思えるともしかしたら気持ちが楽になるかもしれませんね😊
  • << 99 こんばんは。 トラウマから不安障害になってしまったのですね… 僕は家で電話するだけで手が震えてしまいます。本当にコンプレックスで辛いです。 やっぱり不安障害は苦しいですし、自分を嫌に思ってしまうこともありますよね💦 二児のお母さんとして頑張ってくださいね。 無理はしすぎずに✨

No.96

>> 94 こんにちは。 不安障害を乗り越えるのはとても難しいですし、不安が大きいですよね… 主さんは最近の調子はどうですか? 前は出かけるのが楽し… 49さん、こんばんは😺

そうですね😢
最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。
ただどうしようもないことをひたすら考えてしまったりします💦
これも症状のひとつみたいです。

そうなんですかあ、
じゃあ余計に苦しいですね😠
前できてたことができないなんて。
でもいつか必ずまたできますよ🍒
49さんなら大丈夫です😊

ありがとうございます✨
49さんも進路など大変だと思いますが、残りの学校生活を楽しんでくださいね🐤

• << 101 こんばんは🎵 主さんも休みの日はあまり外に出ませんか… できることなら外出したくないです。 やはり色々考えてしまいますよね💦 考えすぎて先のことばかり不安になってしまって… ニュースで派遣村とかを特集していると、よけい不安になってしまいます… ありがとうございます🐱 主さんも外出を楽しいと思えるといいですね。 登校日数はあと二十日くらいしかありませんが、少しでも楽しみたいと思います。 主さんはまだ一年ありますから、青春を感じてくださいね✨

No.97

>> 95 主さん49番さんこんばんは 私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応… 90さんこんばんは✨

そうですかあ。
会社でのトラブルなどがトラウマになって不安障害になる方も多いみたいですね。
薬はつらいときは効いてる実感がない時もありますから、余計辛いですよね😢
不安なことばかりをひたすら考えてしまうこと、よく分かります。
それが悪循環になってしまうんですよね💦
90さんの症状が少しでも和らぐように、祈っています。

学校の懇談会は母も言っていましたが、誰でも緊張したり不安になることがあるみたいです。
それが極端に苦しくなってしまうのが不安障害なんですよね💦
何事にも、
「自分は少し過剰なだけで、誰でも緊張するんだ。変なことでもなんでもない」
と少しでも思えるともしかしたら気持ちが楽になるかもしれませんね😊

No.98

>> 97 主さん、ありがとう🎵
明日から仕事始めです。まじで嫌だ~

• << 102 90さん😺 今日からですかあ💦 無理せずに頑張ってくださいね😠 ずっと応援しています。

No.99

>> 95 主さん49番さんこんばんは 私は以前いた会社の電話応対でどもってしまってから、この病気にどうもなったみたいです。だから受付やら事務員は電話応… こんばんは。

トラウマから不安障害になってしまったのですね…
僕は家で電話するだけで手が震えてしまいます。本当にコンプレックスで辛いです。

やっぱり不安障害は苦しいですし、自分を嫌に思ってしまうこともありますよね💦
二児のお母さんとして頑張ってくださいね。
無理はしすぎずに✨

No.100

>> 99 すいません…
お子さんが児童とは限りませんよね💦

No.101

>> 96 49さん、こんばんは😺 そうですね😢 最近は学校が休みのおかげであまり外に出ないせいか、症状は目立ちません。 ただどうしようもないことをひ… こんばんは🎵

主さんも休みの日はあまり外に出ませんか…
できることなら外出したくないです。
やはり色々考えてしまいますよね💦
考えすぎて先のことばかり不安になってしまって…
ニュースで派遣村とかを特集していると、よけい不安になってしまいます…

ありがとうございます🐱
主さんも外出を楽しいと思えるといいですね。

登校日数はあと二十日くらいしかありませんが、少しでも楽しみたいと思います。
主さんはまだ一年ありますから、青春を感じてくださいね✨

• << 103 49さん😺 こんばんは✨ はい😠 分かります。 先のこと不安ですよね💦 派遣村私も昨日の朝ニュースで見ました。 自分も不安障害が影響して就職できないんじゃないかとか心配になったりもします。 ありがとうございます🍒 少しでも自分らしく楽しめたらいいなと思います★ ところで49さんの住んでいる所は都会の方ですか?🐤

No.102

>> 98 主さん、ありがとう🎵 明日から仕事始めです。まじで嫌だ~ 90さん😺
今日からですかあ💦
無理せずに頑張ってくださいね😠
ずっと応援しています。

No.103

>> 101 こんばんは🎵 主さんも休みの日はあまり外に出ませんか… できることなら外出したくないです。 やはり色々考えてしまいますよね💦 考えすぎて先… 49さん😺
こんばんは✨

はい😠
分かります。
先のこと不安ですよね💦
派遣村私も昨日の朝ニュースで見ました。
自分も不安障害が影響して就職できないんじゃないかとか心配になったりもします。

ありがとうございます🍒
少しでも自分らしく楽しめたらいいなと思います★

ところで49さんの住んでいる所は都会の方ですか?🐤

No.104

>> 103 こんにちは☀

年が明けても、そういった暗いニュースばかりで複雑な気持ちです…
普通にバスに乗ったりできないのは辛いですね…
通勤だけで疲れてしまいそうで💦

僕はこの一年、家にいてばかりでせっかくの高校最後の年を楽しめませんでした。
主さんには楽しさを感じてほしいです✨

千葉に住んでいますよ🐱

• << 106 49さんこんばんは🐤 そうですよね😠 誰もが明るく生活できるといいのに。 そうですね、 とれる年齢になったら車の免許とりたいけれど、自動車学校に行くのさえ怖いです💦 大丈夫なのが徒歩しかないんです😢 そうですかあ。 でもこれから先楽しめなかった分楽しめるといいですね😺 ありがとうございます。 私も楽しめるようにしたいなあと思います✨ 千葉ですかあ🍒 都会ですね😊 私は愛知に住んでいます。 小学校の頃は緑いっぱいの所だったし対人関係が平和だったので何事もなく楽しかったのですが、中学がわりと都会だったので、いろんな性格の人や友達と合わせたりする対人関係のギャップがすごくてそれから調子が悪くなったんです💦 幼い頃に多様な人間性にもまれなかったのが私にとっての不安障害への原因でした😣 ふとしたことで精神病になるんだなあと最近は実感します。

No.105

主さん49番さんこんばんは🎵
電話かけるのとか電車やバスに乗るので震えや多汗は辛いですね💦まだまだ人生は長いし、これからが本番なので、49番さんには良くなって学校行けるようなって欲しいです。病院は行ってるんですか?社会不安障害交流会とかが近くにあるんですが、私は誰にも自分の病気は内緒してるんで、行けないです。多分プライド高い私だから余計に緊張してる自分が恥で裏目出てしまう思います。主さんは進学されるんですか⁉

• << 107 90さんこんばんは😺 そうですね😠 公共機関はやはり怖いです。 はい🐤 私は進学したいと思っています。 目指してるのが福祉とかの分野なんですが、やっぱり資格がほしいということと、大学の実習や、大学に行くために乗る電車やバスで不安障害を少しでも克服したいと思って😊 でもやっぱりものすごく怖いですね💦 90さん今日のお仕事で、症状は大丈夫でしたか?😃
  • << 108 90さんこんばんは🎵 震えはコンプレックスで辛いですね… バスに乗るとか電話とか普通にしたいだけなのにって思います。 家にいてばかりですが、高校には通えています。ご心配ありがとうございます。 90さんもお仕事頑張ってくださいね✨

No.106

>> 104 こんにちは☀ 年が明けても、そういった暗いニュースばかりで複雑な気持ちです… 普通にバスに乗ったりできないのは辛いですね… 通勤だけで疲れ… 49さんこんばんは🐤

そうですよね😠
誰もが明るく生活できるといいのに。
そうですね、
とれる年齢になったら車の免許とりたいけれど、自動車学校に行くのさえ怖いです💦
大丈夫なのが徒歩しかないんです😢

そうですかあ。
でもこれから先楽しめなかった分楽しめるといいですね😺
ありがとうございます。
私も楽しめるようにしたいなあと思います✨

千葉ですかあ🍒
都会ですね😊
私は愛知に住んでいます。
小学校の頃は緑いっぱいの所だったし対人関係が平和だったので何事もなく楽しかったのですが、中学がわりと都会だったので、いろんな性格の人や友達と合わせたりする対人関係のギャップがすごくてそれから調子が悪くなったんです💦
幼い頃に多様な人間性にもまれなかったのが私にとっての不安障害への原因でした😣
ふとしたことで精神病になるんだなあと最近は実感します。

• << 109 主さんこんばんは🎵 徒歩が唯一気楽な感じですね。実は僕、八月に自動車学校に通い始めました。 でも九月以降一度も行けていません💦 自動車学校にはバスで行かないといけなくて… 期限が4月いっぱいなので来週からはどうにか通いますが… ありがとうございます🐱 これから楽しめるよう頑張りたいです。 千葉は交通量が多く、人も多いので苦手です😥 主さんは愛知住みですか。緑が多い場所は好きです。 やっぱり人間関係とかが影響してしまいますよね💦 僕は中学の時から周りが気になるようになった気がします。 僕のケータイは他のレスを確認しながらのレスができません… なので、話題に触れ忘れることがあったらごめんなさい🙇

No.107

>> 105 主さん49番さんこんばんは🎵 電話かけるのとか電車やバスに乗るので震えや多汗は辛いですね💦まだまだ人生は長いし、これからが本番なので、49番… 90さんこんばんは😺

そうですね😠
公共機関はやはり怖いです。

はい🐤
私は進学したいと思っています。
目指してるのが福祉とかの分野なんですが、やっぱり資格がほしいということと、大学の実習や、大学に行くために乗る電車やバスで不安障害を少しでも克服したいと思って😊
でもやっぱりものすごく怖いですね💦

90さん今日のお仕事で、症状は大丈夫でしたか?😃

No.108

>> 105 主さん49番さんこんばんは🎵 電話かけるのとか電車やバスに乗るので震えや多汗は辛いですね💦まだまだ人生は長いし、これからが本番なので、49番… 90さんこんばんは🎵
震えはコンプレックスで辛いですね…
バスに乗るとか電話とか普通にしたいだけなのにって思います。
家にいてばかりですが、高校には通えています。ご心配ありがとうございます。

90さんもお仕事頑張ってくださいね✨

No.109

>> 106 49さんこんばんは🐤 そうですよね😠 誰もが明るく生活できるといいのに。 そうですね、 とれる年齢になったら車の免許とりたいけれど、自動車… 主さんこんばんは🎵

徒歩が唯一気楽な感じですね。実は僕、八月に自動車学校に通い始めました。
でも九月以降一度も行けていません💦
自動車学校にはバスで行かないといけなくて…
期限が4月いっぱいなので来週からはどうにか通いますが…

ありがとうございます🐱
これから楽しめるよう頑張りたいです。

千葉は交通量が多く、人も多いので苦手です😥
主さんは愛知住みですか。緑が多い場所は好きです。
やっぱり人間関係とかが影響してしまいますよね💦
僕は中学の時から周りが気になるようになった気がします。

僕のケータイは他のレスを確認しながらのレスができません… なので、話題に触れ忘れることがあったらごめんなさい🙇

No.110

>> 109 49さんこんにちは🐱

そうですかあ🌻
でも通えてたときもあるからまたきっと通えますよ😊
でもつらいですけどね、
徒歩じゃないとやはり😠

ですよね💦
私も千葉に行ったら今より苦しくなるだろうなと思います。
やっぱり中学あたりですよね⚡
まわりが気になるのは。
小学生の頃は子供だったせいか何も気になりませんでしたし。

ふれ忘れても全然いいですよ✨
わざわざありがとうございます😊

No.111

>> 110 主さんこんばんは🌠

バスはどうにか大丈夫かなと思います。これから何回も技能があってそれが不安です💦
毎回、教官が違うのでそれも不安要素ですね…
とにかく行くしかないです😣

小学校の時は本当に楽しかったですね。人が多い所に遊びに行っても周りなんか気になりませんでしたし…
神経質な性格が悪化してしまった気がします。

ありがとうございます🐱
明日から学校ですか?

• << 113 49さんこんばんは✨ そうですかあ💦 技能ってすごく緊張しますよね😠 誰にもみられずにひとりでやるなら気にならないけど… 教官が変わるのも辛いですね😣 慣れられない。 そうですよね… 気分だけでも小学生に戻れたら治るのかなあと思ったりします⚡ はい明日から学校です。 久々の学校の上に実力テストなので緊張します😭

No.112

>> 111 こんばんは
49番さん学校は行ってるんですね。凄いよ~授業中なんか会社で言えば会議中と一緒だと私は社会人になって思ってます。だから学生の時は出来た発言が、なぜ今は薬に頼ってしまうかと考えても自分ではコントロールできないです。小学校の自分に戻れたら戻りたいですね。

• << 114 90さんこんにちは🎵 ありがとうございます。 でもバイトとかは何もできませんでしたし、進路も未定です… 薬に頼っていても頑張れているのは立派だと思います✨ 小学校時代とか本当に懐かしいですね💧

No.113

>> 111 主さんこんばんは🌠 バスはどうにか大丈夫かなと思います。これから何回も技能があってそれが不安です💦 毎回、教官が違うのでそれも不安要素です… 49さんこんばんは✨

そうですかあ💦
技能ってすごく緊張しますよね😠
誰にもみられずにひとりでやるなら気にならないけど…
教官が変わるのも辛いですね😣
慣れられない。

そうですよね…
気分だけでも小学生に戻れたら治るのかなあと思ったりします⚡

はい明日から学校です。
久々の学校の上に実力テストなので緊張します😭

• << 115 主さんこんにちは🎵 すごく緊張します… 交通量が多くて道も狭いので、自分が運転できるかなって思います💦 まだ路上には出ていませんが、頑張るしかないです。 小学校の時はよかったですよね。小学校時代が一番明るかったような気がします😥 あの時の気持ちが愛しいですね… 僕も今日から学校です。 今はテスト中ですかね… 頑張ってください🐱

No.114

>> 112 こんばんは 49番さん学校は行ってるんですね。凄いよ~授業中なんか会社で言えば会議中と一緒だと私は社会人になって思ってます。だから学生の時は… 90さんこんにちは🎵

ありがとうございます。
でもバイトとかは何もできませんでしたし、進路も未定です…

薬に頼っていても頑張れているのは立派だと思います✨
小学校時代とか本当に懐かしいですね💧

No.115

>> 113 49さんこんばんは✨ そうですかあ💦 技能ってすごく緊張しますよね😠 誰にもみられずにひとりでやるなら気にならないけど… 教官が変わるのも… 主さんこんにちは🎵

すごく緊張します…
交通量が多くて道も狭いので、自分が運転できるかなって思います💦
まだ路上には出ていませんが、頑張るしかないです。

小学校の時はよかったですよね。小学校時代が一番明るかったような気がします😥
あの時の気持ちが愛しいですね…

僕も今日から学校です。
今はテスト中ですかね…
頑張ってください🐱

• << 118 49さんこんばんは☺ そうですよね😣 誰でも緊張する場面は、私達の場合二倍ぐらい緊張しますもんね… 路上で運転……怖いですね💦 そうですね、 いつかあの頃のように戻れるといいなあと思います🐧 49さんも学校ですかあ🐱 はいありがとうございます★ お互い頑張りましょうね🔥

No.116

>> 89 こんばんは🎵 どうにか頑張るしかないですね… 僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦 辛い時には主さんや同… 主さんこんはんわ
福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面も出てきますが、なんせ毎日のことなんで自分のスキルアップに繋がって良いことだと思います。自分を克服するために頑張って欲しいし、一緒に頑張って行きたいです🎵

• << 119 90さんこんばんは🐱 そうなんですかあ😣 実習と聞くともう緊張します💦 成長できそうで期待もありますが、やはり怖さがまだ大きいです。 でも成長できたら克服できるかもしれないし、例え不安障害が治らなくても普通に楽しく生活できるようになるかもしれませんよね😊 90さんも49さんも頑張っていらっしゃるので、私も皆さんと一緒に自分なりに頑張りたいです★

No.117

49番さんこんはんわ✨
教習所は緊張しますよね~私は狭いとこを通るから緊張するより、助手席に誰かいると緊張してしまいます💦学校で先生に授業中に当てたられたりした時の緊張はどうですか?

• << 120 90さんこんばんは🎵 やっぱり隣から色々言われたりすると辛いですよね… 緊張して思うようにいかなかったりで💦 授業中に当てられると少し動揺してしまいます。 お仕事頑張ってください✨

No.118

>> 115 主さんこんにちは🎵 すごく緊張します… 交通量が多くて道も狭いので、自分が運転できるかなって思います💦 まだ路上には出ていませんが、頑張る… 49さんこんばんは☺

そうですよね😣
誰でも緊張する場面は、私達の場合二倍ぐらい緊張しますもんね…
路上で運転……怖いですね💦

そうですね、
いつかあの頃のように戻れるといいなあと思います🐧

49さんも学校ですかあ🐱
はいありがとうございます★
お互い頑張りましょうね🔥

• << 121 主さんこんばんは🎵 教習所は期間に余裕がないので、何日も続けて行くようにしないとダメです… 他の人が緊張しないことで緊張してしまって💦 他の人の2倍以上緊張してる時もありそうです😣 あの頃みたいな気持ちになれないとしても、やっぱり楽しさを感じていきたいですね✨ 今日は久しぶりの6時間授業でした。頑張っていきましょうね🐱 テストはどうでしたか?

No.119

>> 116 主さんこんはんわ 福祉は良いですね~私も大学行きましたが、高校みたいに席に座ってるだけと違い、講義によっては実習みたいな感じで、緊張する場面… 90さんこんばんは🐱

そうなんですかあ😣
実習と聞くともう緊張します💦
成長できそうで期待もありますが、やはり怖さがまだ大きいです。
でも成長できたら克服できるかもしれないし、例え不安障害が治らなくても普通に楽しく生活できるようになるかもしれませんよね😊
90さんも49さんも頑張っていらっしゃるので、私も皆さんと一緒に自分なりに頑張りたいです★

No.120

>> 117 49番さんこんはんわ✨ 教習所は緊張しますよね~私は狭いとこを通るから緊張するより、助手席に誰かいると緊張してしまいます💦学校で先生に授業… 90さんこんばんは🎵

やっぱり隣から色々言われたりすると辛いですよね…
緊張して思うようにいかなかったりで💦
授業中に当てられると少し動揺してしまいます。
お仕事頑張ってください✨

No.121

>> 118 49さんこんばんは☺ そうですよね😣 誰でも緊張する場面は、私達の場合二倍ぐらい緊張しますもんね… 路上で運転……怖いですね💦 そうです… 主さんこんばんは🎵

教習所は期間に余裕がないので、何日も続けて行くようにしないとダメです…
他の人が緊張しないことで緊張してしまって💦
他の人の2倍以上緊張してる時もありそうです😣

あの頃みたいな気持ちになれないとしても、やっぱり楽しさを感じていきたいですね✨

今日は久しぶりの6時間授業でした。頑張っていきましょうね🐱
テストはどうでしたか?

No.122

>> 121 49さんこんにちは✨

そうですかあ💦
大変ですよね、、
少しでも楽な気持ちに
なれるといいですね😠

そうですね★

学校お疲れ様でした🐧
テストはなんとか緊張しなくて良かったです。
名簿の席が一番後ろだからだと思いますが、例え一番前だとしても緊張しないようになりたいものです😣

No.123

>> 122 主さんこんにちは☀

ありがとうございます🐱
技能も難しいんですけど、二回学科試験があるんです。
最後の試験は100問中90問以上正解が合格条件で厳しいです💦 期限もせまっていてプレッシャーが重いですが、来週からがんばります。

後ろの席で受けられてよかったですね。前の席でも周りが気にならないようになれますよ🎵
僕は学校ではあまり人目は気になりませんが、登下校が辛いです😣

• << 126 49さんこんにちは🐤 90問以上ですかあ… きついですね💦 やっぱり車に乗るためにはそれだけ必要なんでしょうかね😠 頑張ってください!! ありがとうございます🌱 登下校はつらいですよね。 更に人が多いと1人だと苦しくなります😣

No.124

>> 123 こんはんわ

皆さん久々です。自動車学校は確かに緊張します。ただ私の緊張は、それより学校でいくと発言する時とか、特に学校の時は新学期の自己紹介が嫌いでした。お二人さんは、今一番苦手でこだわってしまうことはなんですか?私は朝礼当番です。水曜日か木曜日に回ってきます。

• << 127 90さんこんにちは🌱 私は人が多いところがとにかく今一番苦手です💦 あと発言も😣 自己紹介とかも怖いけれど、今の季節はそうゆうのがないのでまだ救いです。 生活に支障がでるのがつらいですね😫 当番はつらいですね💦 私が90さんの立場だとしても同じようにつらいと思います。 苦手意識が少しでもなくなるといいですね🐻

No.125

>> 124 90さんこんにちは🎵

確かに自己紹介などは緊張しますね。人前で何かするのは辛いです…

僕は周りの目が気になるのが一番辛くて、どう思われているかとても気にしてしまいます💦

No.126

>> 123 主さんこんにちは☀ ありがとうございます🐱 技能も難しいんですけど、二回学科試験があるんです。 最後の試験は100問中90問以上正解が合格… 49さんこんにちは🐤

90問以上ですかあ…
きついですね💦
やっぱり車に乗るためにはそれだけ必要なんでしょうかね😠
頑張ってください!!

ありがとうございます🌱
登下校はつらいですよね。
更に人が多いと1人だと苦しくなります😣

• << 128 主さんこんばんは😊 車の免許を取るのは厳しいです💦 今週まだ行けなくて情けないです… でも行かないと始まりませんし、早く勇気を出したいです。 やっぱり人目は気になってしまいますよね😣 自然に心が反応してしまうというんでしょうか… まだ通院はしていますよね?🐱

No.127

>> 124 こんはんわ 皆さん久々です。自動車学校は確かに緊張します。ただ私の緊張は、それより学校でいくと発言する時とか、特に学校の時は新学期の自己紹… 90さんこんにちは🌱

私は人が多いところがとにかく今一番苦手です💦
あと発言も😣

自己紹介とかも怖いけれど、今の季節はそうゆうのがないのでまだ救いです。

生活に支障がでるのがつらいですね😫

当番はつらいですね💦
私が90さんの立場だとしても同じようにつらいと思います。
苦手意識が少しでもなくなるといいですね🐻

No.128

>> 126 49さんこんにちは🐤 90問以上ですかあ… きついですね💦 やっぱり車に乗るためにはそれだけ必要なんでしょうかね😠 頑張ってください!! … 主さんこんばんは😊

車の免許を取るのは厳しいです💦 今週まだ行けなくて情けないです…
でも行かないと始まりませんし、早く勇気を出したいです。

やっぱり人目は気になってしまいますよね😣
自然に心が反応してしまうというんでしょうか…

まだ通院はしていますよね?🐱

• << 131 49さんこんばんは🐥 そうですよね😣 でも気持ちはゆっくりでいいと思いますよ🐧 無理して追い詰めるとまた49さん自身が辛くなってしまいますから💦 わかります、 今日は目が痛くて眼科に行くしかなくて行ったんですけど…人それほどいないのにびくびく緊張して苦しかったです⚡ 勝手に反応してしまうんですよね……。 はい通院しています🐱 49さんは通院に対する考え方とか何か変わりましたか?😊

No.129

49番さんこんはんわ

私も人の目が凄い気になります。そんなに誰も注目してないよと自分に言い聞かしてます。就職か進学か決まってますか?どっちも大変ですが、人生長いから頑張るしかない。朝礼当番は今日でした。薬の効果が少し出てるみたいです。それより明日の雪道の通勤が既に恐怖です

• << 136 90さんこんばんは🎵 人目は気になりますよね… まだ進路は決まっていません。確かに人生は長いですし、頑張っていかないとです… 薬の効果があるならよかったですね。 通勤は車ですか?

No.130

主さんこんはんわ
朝礼当番はなんとか頑張れました。私は見た目は明るいし、会社ではリーダー任されてて、実はSADなんて誰にも言えないプレッシャーから震えて恥をかきたくないという気持ちが悪循環の自分を生み出してるみたい。緊張すると頭でわかってもコントロール出来なくて。最近は薬の効果が出てきたみたいです。私は子供の小学校の行事で、親達が集まってる輪が苦手です。人間嫌いみたいです。

• << 132 90さんこんばんは🐱 そうなんですかあ💦 プレッシャーってとても苦しいですよね……。 恥をかいたりすることで自分に対する見方が変わってほしくないようなもどかしい気持ちになりますよね😢 なるべく早くその悪循環が改善できるといいですね。 お薬の効果が出てきて良かったです✨ そうですかあ。 不思議なことに人間って輪になりたがりますよね😥 私もすごく仲が良い友達は別として他の輪には全然入れないのでよくわかります。 少しでも人に対する苦手意識がなくなってほしいものですね😣

No.131

>> 128 主さんこんばんは😊 車の免許を取るのは厳しいです💦 今週まだ行けなくて情けないです… でも行かないと始まりませんし、早く勇気を出したいです… 49さんこんばんは🐥

そうですよね😣
でも気持ちはゆっくりでいいと思いますよ🐧
無理して追い詰めるとまた49さん自身が辛くなってしまいますから💦

わかります、
今日は目が痛くて眼科に行くしかなくて行ったんですけど…人それほどいないのにびくびく緊張して苦しかったです⚡
勝手に反応してしまうんですよね……。

はい通院しています🐱
49さんは通院に対する考え方とか何か変わりましたか?😊

• << 137 主さんこんばんは🐱 無理せず、でもゆっくりしすぎないで頑張りたいと思います。主さんは優しいですね✨ 勝手に反応してしまうのはわかります… 少しのことで不安になったり辛く感じてしまいますよね💦 通院してるんですね🐱 人目が気になることを考えてしまいますが、通院して前向きになれるならいいと思います。

No.132

>> 130 主さんこんはんわ 朝礼当番はなんとか頑張れました。私は見た目は明るいし、会社ではリーダー任されてて、実はSADなんて誰にも言えないプレッシャ… 90さんこんばんは🐱

そうなんですかあ💦
プレッシャーってとても苦しいですよね……。
恥をかいたりすることで自分に対する見方が変わってほしくないようなもどかしい気持ちになりますよね😢
なるべく早くその悪循環が改善できるといいですね。
お薬の効果が出てきて良かったです✨

そうですかあ。
不思議なことに人間って輪になりたがりますよね😥
私もすごく仲が良い友達は別として他の輪には全然入れないのでよくわかります。
少しでも人に対する苦手意識がなくなってほしいものですね😣

No.133

その障害を乗り越えればいいのでは❓

No.134

>> 133 133さんレスありがとうございます🐻

そうですね…そうしたいものです😣
ですが普通の人が乗り越えられることで乗り越えられないことが社会不安障害です。

私はまだ重度ではないので薬も大量使用はしていませんが、自分の力だけでも乗り越えられるようにいつかなれるといいなと思います😊

No.135

こんにちは。社会不安障害という事ですが薬は何を飲まれてますか?

自分も社会不安障害と軽度の鬱で心療内科に通ってます。

• << 141 旅人さんこんばんは🐱 私はデプロメールを服用しています。 多い量ではないのであまり効果が実感できないことが数多あります。

No.136

>> 129 49番さんこんはんわ 私も人の目が凄い気になります。そんなに誰も注目してないよと自分に言い聞かしてます。就職か進学か決まってますか?どっち… 90さんこんばんは🎵

人目は気になりますよね…
まだ進路は決まっていません。確かに人生は長いですし、頑張っていかないとです…
薬の効果があるならよかったですね。
通勤は車ですか?

No.137

>> 131 49さんこんばんは🐥 そうですよね😣 でも気持ちはゆっくりでいいと思いますよ🐧 無理して追い詰めるとまた49さん自身が辛くなってしまいます… 主さんこんばんは🐱

無理せず、でもゆっくりしすぎないで頑張りたいと思います。主さんは優しいですね✨

勝手に反応してしまうのはわかります…
少しのことで不安になったり辛く感じてしまいますよね💦

通院してるんですね🐱
人目が気になることを考えてしまいますが、通院して前向きになれるならいいと思います。

• << 143 49さんこんばんは🐱 頑張ろうとしている49さんはすごく素敵ですよ😊 きっと不安障害が治った後はとても芯の強い、更に素敵な人になっていると思います。 私も頑張りたいです✨ そうですよね💦 悔しいけれど反応してしまうんですよね…。 そうですかあ😃 通院ももしすることがあれば、人が少ない時間帯にしたりだとかするといいかもしれません🐥 必ずしもしなければならないわけでもないので、49さんに合う独自の治し方が見つかるといいですね★

No.138

>> 89 こんばんは🎵 どうにか頑張るしかないですね… 僕もバス怖いですし、歩いてすぐのところに目的地があればって思います💦 辛い時には主さんや同… 旅人さんこんばんわ
私はデプロメールを1日に75mgと会議とか朝礼当番とかある日にインデラルを服用しています。旅人さんは何を服用していますか?

No.139

主さんこんばんわ
変に人目をこだわりすぎる自分を改善したいです。私は学校ママは、なんか苦手で仕方ない。会社の友達は毎日会うおかげか、自分を出せるけど、この病気だけは絶対言えない。友達は病気のこと知ってる?

• << 144 90さんこんばんは🐥 それわかります💦 なかなか誰にでも出せないから苦しいですよね。 はい仲のいい友達には話してあります😊 思っていた以上に優しく受け入れてもらって、今でも普通に接してくれます。 でも決心して言うまでに3年かかりました。 不安障害だと話したら友達からひかれるんじゃないかと不安で…。

No.140

49番さんこんばんわ
通勤は車です。気楽な場所です。進路はまだ決まってないんですね。親とかなんかアドバイスされたりしますか?

• << 142 90さんこんばんは🐱 雪とか降ると車は怖いですよね… 進路のことは話していますが、いつまでも決められなくて家族に心配かけてます💦

No.141

>> 135 こんにちは。社会不安障害という事ですが薬は何を飲まれてますか? 自分も社会不安障害と軽度の鬱で心療内科に通ってます。 旅人さんこんばんは🐱

私はデプロメールを服用しています。
多い量ではないのであまり効果が実感できないことが数多あります。

No.142

>> 140 49番さんこんばんわ 通勤は車です。気楽な場所です。進路はまだ決まってないんですね。親とかなんかアドバイスされたりしますか? 90さんこんばんは🐱
雪とか降ると車は怖いですよね…
進路のことは話していますが、いつまでも決められなくて家族に心配かけてます💦

No.143

>> 137 主さんこんばんは🐱 無理せず、でもゆっくりしすぎないで頑張りたいと思います。主さんは優しいですね✨ 勝手に反応してしまうのはわかります…… 49さんこんばんは🐱

頑張ろうとしている49さんはすごく素敵ですよ😊
きっと不安障害が治った後はとても芯の強い、更に素敵な人になっていると思います。
私も頑張りたいです✨

そうですよね💦
悔しいけれど反応してしまうんですよね…。

そうですかあ😃
通院ももしすることがあれば、人が少ない時間帯にしたりだとかするといいかもしれません🐥
必ずしもしなければならないわけでもないので、49さんに合う独自の治し方が見つかるといいですね★

• << 146 主さんこんばんは🐱 ありがとうございます。治るとは限らないのは切ないですよね… でもどちらにしろ自分らしく頑張って、楽しさを感じていけたらいいと思います✨ そうですよね… 楽しいはずのお出かけの時も、人目が怖くやりきれない気持ちです😣 何が一番良い方法かはわかりませんが、見つかるといいです。主さんもお薬が効けば一番良いのですが🎵

No.144

>> 139 主さんこんばんわ 変に人目をこだわりすぎる自分を改善したいです。私は学校ママは、なんか苦手で仕方ない。会社の友達は毎日会うおかげか、自分を出… 90さんこんばんは🐥

それわかります💦
なかなか誰にでも出せないから苦しいですよね。

はい仲のいい友達には話してあります😊
思っていた以上に優しく受け入れてもらって、今でも普通に接してくれます。
でも決心して言うまでに3年かかりました。
不安障害だと話したら友達からひかれるんじゃないかと不安で…。

No.145

主さんこんばんは✋
デプロメール=ルボックスですね。

同じく効果を実感出来ません(・ω・` )

僕はその他にルーランも飲んでますが…。

ルボックスからジェイゾロフトに変更しようか検討中です。

• << 147 旅人さんこんばんは🐤 ですよね💦 あまり実感できません。 ルーランとはどのような作用があるのですか?🐨 たくさんの薬があるんですね! こんどお医者さんにも聞いてみたいと思います😃

No.146

>> 143 49さんこんばんは🐱 頑張ろうとしている49さんはすごく素敵ですよ😊 きっと不安障害が治った後はとても芯の強い、更に素敵な人になっていると… 主さんこんばんは🐱

ありがとうございます。治るとは限らないのは切ないですよね… でもどちらにしろ自分らしく頑張って、楽しさを感じていけたらいいと思います✨

そうですよね…
楽しいはずのお出かけの時も、人目が怖くやりきれない気持ちです😣

何が一番良い方法かはわかりませんが、見つかるといいです。主さんもお薬が効けば一番良いのですが🎵

• << 148 49さんこんばんは🐤 そうですよね💦 でもやっぱり自分らしさを認められるかどうかですよね😃 はい。 ありがとうございます✨ 薬に頼るのは悲しいですが、少しでもきくといいなと思います🐥

No.147

>> 145 主さんこんばんは✋ デプロメール=ルボックスですね。 同じく効果を実感出来ません(・ω・` ) 僕はその他にルーランも飲んでますが…。 … 旅人さんこんばんは🐤

ですよね💦
あまり実感できません。

ルーランとはどのような作用があるのですか?🐨

たくさんの薬があるんですね!
こんどお医者さんにも聞いてみたいと思います😃

No.148

>> 146 主さんこんばんは🐱 ありがとうございます。治るとは限らないのは切ないですよね… でもどちらにしろ自分らしく頑張って、楽しさを感じていけたら… 49さんこんばんは🐤

そうですよね💦
でもやっぱり自分らしさを認められるかどうかですよね😃

はい。
ありがとうございます✨
薬に頼るのは悲しいですが、少しでもきくといいなと思います🐥

No.149

>> 148 主さんこんばんは🐱

自分がこうだったらいいのに…とか思っても、結局は自分は自分でしかないので。自分らしさを少しでもよく思えたらいいですよね✨

主さんは高校生活あと一年ですね。今年は受験生で不安障害もあって大変だと思うんです…
そういった中でも、主さんが楽しさを感じられる一年になってほしいです😊

• << 151 49さんこんばんは☺ そうですね😊 自分にしかもってないものをいっぱい見つけたりするといいかもしれませんね✨ ありがとうございます🌻 楽しさを見つけながら頑張ります。 49さんは本当に優しい方ですね:) もっと身近でお友達になれたらよかったなあと思います🐻

No.150

はじめまして。
僕は先日、社会不安障害と言われたんですが実感ないです😥
症状は人前にいるだけで顔が赤くなり下向いたり、他人の目線が怖い、話してる間ずっと緊張して言葉が出ない、人の顔を見て喋れない、会話中は常に早口になる。

思い当たる症状を挙げました。
社会不安障害に関係ないかもですが、数ヶ月前に一回だけですが過呼吸になりました。
今日は仕事中にテンションが下がってました💦
鬱なんかなぁ?と思いました。

• << 152 150さんはじめまして🐱 レスありがとうございます。 それは確かに不安障害の症状です💦 人は常に緊張している生き物ですが、それが周りの人より過剰に緊張してるなと感じられるものがだいたいそれにあたると思います。 テンションが下がるのもそうですね。 社会不安障害(昔の言い方で対人恐怖)は鬱病の一種だと聞いています🐧 過呼吸のことは分かりませんが、もしかしたらメンタルの方が苦しい時に影響したのかもしれませんね😠 150さんが少しでも早くよくなることを祈ってます✨

No.151

>> 149 主さんこんばんは🐱 自分がこうだったらいいのに…とか思っても、結局は自分は自分でしかないので。自分らしさを少しでもよく思えたらいいですよね… 49さんこんばんは☺

そうですね😊
自分にしかもってないものをいっぱい見つけたりするといいかもしれませんね✨

ありがとうございます🌻
楽しさを見つけながら頑張ります。
49さんは本当に優しい方ですね:)
もっと身近でお友達になれたらよかったなあと思います🐻

• << 161 主さんこんばんは🐱 やっぱり自分らしさを出せたらいいと思います。 簡単ではないですけど、日々のどこかで自分らしさは出ていますよね✨ 主さんはとても優しい方ですよ🎵 本当に身近にいてほしいと思いました😊💧

No.152

>> 150 はじめまして。 僕は先日、社会不安障害と言われたんですが実感ないです😥 症状は人前にいるだけで顔が赤くなり下向いたり、他人の目線が怖い、話し… 150さんはじめまして🐱
レスありがとうございます。

それは確かに不安障害の症状です💦
人は常に緊張している生き物ですが、それが周りの人より過剰に緊張してるなと感じられるものがだいたいそれにあたると思います。
テンションが下がるのもそうですね。
社会不安障害(昔の言い方で対人恐怖)は鬱病の一種だと聞いています🐧
過呼吸のことは分かりませんが、もしかしたらメンタルの方が苦しい時に影響したのかもしれませんね😠

150さんが少しでも早くよくなることを祈ってます✨

No.153

>> 152 お早い返事ありがとうございます。
やはり不安障害なんですね😥常に完璧じゃないと嫌で弱みを見せない、少しでも批判されたら絶好調から絶不調に😥

今度の日曜と月曜に京都へ一人旅に行くんですが一人旅をする時点でおかしいと指摘されました💦
病院に行った方がいいんでしょうか?

No.154

>> 153 お気持ち私も分かります😢
完璧じゃない自分を見られると恥ずかしいし嫌で仕方ない上、批判の意見を正直に受け止められないですよね…💦

一人旅は全然構わないと思いますよ✨
そうゆうきっかけで不安障害が楽になった方もたくさんいらっしゃるらしいので。

ただ病院に関しては、お薬で少しでも改善できる場合があるので、一度行ってみてはどうでしょうか😊?
行ってみて嫌だなとか合わないなと感じたりしたらまた違う改善方法を見つけていけばきっと大丈夫なので🌻

No.155

>> 154 おはようございます😃

僕も全く同じです。

大人のくせに人に聞くのも情けないんですが、病院について…まだ様子を見ないと分かりませんが、もし受診するのであれば精神科や心療内科を受診するんですよね⁉
あと、疑ってるような言い方で申し訳ないんですが勿論、症状や個人差によって異なるんでしょうが薬で治りますよね⁉

• << 158 155さんこんばんは🐤 はいそうですよ😺 でも症状が重いようなら精神科のほうがより良いときいています。 私は中学生の時は心療内科で、高校生になってから精神科に変わりました😃 薬で治るということははっきりとは言えません。 薬物療法以外にも行動療法で治す方もいらっしゃいますし、薬には様々な副作用があります😣 眠れなくなったり、寝過ぎてしまったり、頭痛などの症状も出る場合があります。 いずれにせよ服用してみなければわかりませんが💦 現に私も中2ぐらいからずっとデプロメールという薬を飲んでいますが、効果は実感しません。 ただカウンセリングも精神科で受けているので、考え方は明るくなりました🐥 どうにか不安障害とたたかっていく覚悟です。 詳しく知りたいのであれば、社会不安障害専門のサイトがありますので、見てみると良いと思います🐨 パソコンで社会不安障害と検索すればおそらく見つかります。

No.156

ルーランは被害妄想性障害に用いれられる薬です。自己臭症(実際には匂わない)気味だったので処方されたものと思われます。結局、アカシジアの症状が出まくるので断薬する事になりましたがね…。今現在はルボックスとソラナックスでなんとか乗り切ってますが、不眠がなかなか改善されなくて悩んでます…。

• << 159 旅人さんこんばんは🐥 そうですかあ。 私は被害妄想はそれほどひどくないので大丈夫ですが、他面で苦しいです💦 不眠は辛いですね… 私は過眠のほうで頭痛がします。 考えたくなくて余計に寝たくなるんだと思います。 少しでも症状が和らぐといいですね😣

No.157

>> 156 色々な品名があるんですね😃
服用するにあたって副作用とかあるんでしょうか?

No.158

>> 155 おはようございます😃 僕も全く同じです。 大人のくせに人に聞くのも情けないんですが、病院について…まだ様子を見ないと分かりませんが、もし… 155さんこんばんは🐤

はいそうですよ😺
でも症状が重いようなら精神科のほうがより良いときいています。
私は中学生の時は心療内科で、高校生になってから精神科に変わりました😃

薬で治るということははっきりとは言えません。
薬物療法以外にも行動療法で治す方もいらっしゃいますし、薬には様々な副作用があります😣
眠れなくなったり、寝過ぎてしまったり、頭痛などの症状も出る場合があります。
いずれにせよ服用してみなければわかりませんが💦
現に私も中2ぐらいからずっとデプロメールという薬を飲んでいますが、効果は実感しません。

ただカウンセリングも精神科で受けているので、考え方は明るくなりました🐥
どうにか不安障害とたたかっていく覚悟です。

詳しく知りたいのであれば、社会不安障害専門のサイトがありますので、見てみると良いと思います🐨
パソコンで社会不安障害と検索すればおそらく見つかります。

• << 162 主さんおはようございます。 とりあえず症状が重いか軽いかよく分からないので心療内科に行ってみます😃 実は、過去に一度だけ心療内科を受診したことありました。 やはり副作用はあるんですね😥できれば薬を使いたくないのですが無理ですね💦 家にパソコンがないので不安障害専門のサイトはケータイでも見れますか?

No.159

>> 156 ルーランは被害妄想性障害に用いれられる薬です。自己臭症(実際には匂わない)気味だったので処方されたものと思われます。結局、アカシジアの症状が… 旅人さんこんばんは🐥

そうですかあ。
私は被害妄想はそれほどひどくないので大丈夫ですが、他面で苦しいです💦
不眠は辛いですね…
私は過眠のほうで頭痛がします。
考えたくなくて余計に寝たくなるんだと思います。

少しでも症状が和らぐといいですね😣

No.160

主さんこんばんわ
久しぶりです。仲間も増えた感じで嬉しいです。私はデプロメールの薬が1日100mgになりました。少し増えたわけで、でも緊張感が少し取れた感じします。でもこんな自分が本当に嫌です。早く社会不安障害から卒業したいです

• << 163 90さんこんばんは😺 お久しぶりです。 そうですかあ… 薬は増えてしまったけど、少し緊張がとれたのなら本当に良かったです😊 この調子でまた減らせる時や服用しなくてもいい日がきっときますよ✨ 不安障害の方で、薬を増やして減らして克服した方もいらっしゃるので。 私も今のこの自分が嫌で仕方ないです…… でもあまり自分を追い詰めないようにお互い頑張りましょうね🐤

No.161

>> 151 49さんこんばんは☺ そうですね😊 自分にしかもってないものをいっぱい見つけたりするといいかもしれませんね✨ ありがとうございます🌻 楽… 主さんこんばんは🐱

やっぱり自分らしさを出せたらいいと思います。
簡単ではないですけど、日々のどこかで自分らしさは出ていますよね✨

主さんはとても優しい方ですよ🎵
本当に身近にいてほしいと思いました😊💧

• << 164 49さんこんばんは😊 そうですよね🍒 その自分らしさが好きになれるといいなあ。 不安障害になっていることがいずれ何かプラスになることを望みます😂 やっぱり掲示板や病院にはたくさんいらっしゃるけど、身近には不安障害の方いませんよね💦 精神病の方さえ身近にはあまりいないので、孤独感に襲われたりします😫

No.162

>> 158 155さんこんばんは🐤 はいそうですよ😺 でも症状が重いようなら精神科のほうがより良いときいています。 私は中学生の時は心療内科で、高校生… 主さんおはようございます。
とりあえず症状が重いか軽いかよく分からないので心療内科に行ってみます😃
実は、過去に一度だけ心療内科を受診したことありました。

やはり副作用はあるんですね😥できれば薬を使いたくないのですが無理ですね💦
家にパソコンがないので不安障害専門のサイトはケータイでも見れますか?

• << 165 NO.24さんこんばんは🐤 そうですかあ。 良いお医者さんに出会えること祈ってます😉 そうですよね💦 私も薬なしで治したかったんですが😣 はい携帯でも大丈夫ですよ✨ 個人的に社会不安障害のサイトを作ってる方もいらっしゃるので、検索してみてください😊 いろんな情報が入ると思いますよ🐻

No.163

>> 160 主さんこんばんわ 久しぶりです。仲間も増えた感じで嬉しいです。私はデプロメールの薬が1日100mgになりました。少し増えたわけで、でも緊張感… 90さんこんばんは😺
お久しぶりです。

そうですかあ…
薬は増えてしまったけど、少し緊張がとれたのなら本当に良かったです😊
この調子でまた減らせる時や服用しなくてもいい日がきっときますよ✨
不安障害の方で、薬を増やして減らして克服した方もいらっしゃるので。
私も今のこの自分が嫌で仕方ないです……
でもあまり自分を追い詰めないようにお互い頑張りましょうね🐤

No.164

>> 161 主さんこんばんは🐱 やっぱり自分らしさを出せたらいいと思います。 簡単ではないですけど、日々のどこかで自分らしさは出ていますよね✨ 主さ… 49さんこんばんは😊

そうですよね🍒
その自分らしさが好きになれるといいなあ。
不安障害になっていることがいずれ何かプラスになることを望みます😂

やっぱり掲示板や病院にはたくさんいらっしゃるけど、身近には不安障害の方いませんよね💦
精神病の方さえ身近にはあまりいないので、孤独感に襲われたりします😫

• << 166 主さんこんばんは🐱 自分らしさを少しは好きになりたいですよね。自分だからこそ楽しく思えることがきっとあるはずですから💧 周りには確かにいませんね… 教室にいる時は、自分だけ他の人と違うように思えてしまいます😥 そういった孤独感はやりきれないですね…

No.165

>> 162 主さんおはようございます。 とりあえず症状が重いか軽いかよく分からないので心療内科に行ってみます😃 実は、過去に一度だけ心療内科を受診したこ… NO.24さんこんばんは🐤

そうですかあ。
良いお医者さんに出会えること祈ってます😉

そうですよね💦
私も薬なしで治したかったんですが😣

はい携帯でも大丈夫ですよ✨
個人的に社会不安障害のサイトを作ってる方もいらっしゃるので、検索してみてください😊
いろんな情報が入ると思いますよ🐻

No.166

>> 164 49さんこんばんは😊 そうですよね🍒 その自分らしさが好きになれるといいなあ。 不安障害になっていることがいずれ何かプラスになることを望み… 主さんこんばんは🐱

自分らしさを少しは好きになりたいですよね。自分だからこそ楽しく思えることがきっとあるはずですから💧

周りには確かにいませんね…
教室にいる時は、自分だけ他の人と違うように思えてしまいます😥
そういった孤独感はやりきれないですね…

No.167

>> 166 49さんこんばんは🐧

ですよねっ💦
そうとは分かっていてもなかなか見いだせません⚡

分かります😠
みんなは不安障害じゃなくていいなあと羨ましく感じます……

49さんの高校はまだ3年生は登校していますか?🐻

No.168

>> 167 主さんこんばんは🐱

自分らしさってなかなか見出だせないですよね。不安障害になってから自分がよくわからなくなってしまいました…

本当にやりきれないですね💦
不安障害がなければ楽しいことをもっと楽しいと思えるのに…

今週いっぱいは学校ですよ🎵

No.169

>> 168 49さんこんばんは🌱

そうですよね…
これがなかったら社交的で楽しいのかなあとくだらないことを考えてしまったりします💦

今週ならあと少しですね🐱
卒業した後は自由がきく部分もあると思うので、なるべく不安障害がよくなるといいですね😊

No.170

>> 169 主さんこんにちは🐱

僕もそういったこと考えてしまいますよ…
友達の輪に入るのも、不安障害があるってことでなかなかできませんでした💦

そうですね✨
学校が終わってしまうのは寂しい気もしますが…
今日は親と養護の先生と夕方に話すことになりました。
今まで親に話せなかったのですが、ついに話す日がきたという感じです。
複雑ですけど仕方ないです😥

No.171

>> 170 49さんこんばんは🐨

そうですよね😠
やっぱり不安障害が足を引きずります💦

そうなんですかあ…
それは複雑ですね😣
両親のかたにちゃんとお話できましたか?

No.172

>> 171 主さんこんばんは🌠

最近は鬱っぽくなってしまいました…

養護の先生と母と三人で話しました。外出や人目が辛いことや電車などに乗るのも怖いことを話しましたが、戸惑った感じでしたね…
不安障害の症状がない人は、何言ってるんだろう…とか、理解できないとか思ったりしますよね💦
それは仕方ないのはわかるんですが、どうしてもやりきれなくて😥
愚痴ごめんなさい…

No.173

>> 172 49さんこんばんは🐻

そうですかあ💦
…やっぱり戸惑うのはよく分かりますが、理解してもらいにくい部分もありますよね😠
私の母も不安障害のことを知ってますが、母が不安障害な訳ではないので「どうしてできないの?」と思うことが多いみたいで時々喧嘩してしまったりします…

全然いいですよ😊
私も愚痴ごめんなさい💦

ただ私は49さんのやりきれなさが分かるので、またいつでもつらい時お話してくださいね🌙

• << 175 主さんこんばんは🐱 不安障害がない人には怠け扱いされたりして辛いですよね… 喧嘩ばかりだと嫌だと思いますが、言いたいことは言った方がいいと思います。 僕はこれ以上困惑させたくないのと、どうせ理解されないとか思ってなかなか話す気になれません💦 主さんは自分のやりきれなさをわかってくれて嬉しいです✨ 本当に身近でお友達になりたかったな…と思います😊

No.174

久々ですが💦

だいぶレス進んでますね📝

調子はどうでしょうか❓

• << 176 12さんこんばんは😊 レスありがとうございます✨ お久しぶりです🐱 今の病院に通い始めて、考え方は前より明るくなった気がします。 私の場合は過去のトラウマとかも影響していて、治るということはないみたいなんですが、治るというよりもこれが自分だと認められるようになれば治ったも同然みたいです😃 今そう思えるようにできるだけ努力するようにしています☀

No.175

>> 173 49さんこんばんは🐻 そうですかあ💦 …やっぱり戸惑うのはよく分かりますが、理解してもらいにくい部分もありますよね😠 私の母も不安障害のこ… 主さんこんばんは🐱

不安障害がない人には怠け扱いされたりして辛いですよね…
喧嘩ばかりだと嫌だと思いますが、言いたいことは言った方がいいと思います。
僕はこれ以上困惑させたくないのと、どうせ理解されないとか思ってなかなか話す気になれません💦

主さんは自分のやりきれなさをわかってくれて嬉しいです✨
本当に身近でお友達になりたかったな…と思います😊

• << 177 49さんこんばんは😃 分かります💦 「やらないんじゃなくてできない」ということが伝わりにくいんですよねきっと。 そうですかあ… はい。私もできるだけ言うようにしますね🐱 なので49さんも気分を切り替えて少しずつ話してみてはどうでしょうか。 どんな形であれ伝わる時がくるかもしれません😊 本当に私も身近でお友達になりたかったです… 近くに同じ悩みを抱えるお友達がいたらひとりよりもちろん頑張れるし、よくなるかもしれないですしね😢

No.176

>> 174 久々ですが💦 だいぶレス進んでますね📝 調子はどうでしょうか❓ 12さんこんばんは😊

お久しぶりです🐱

今の病院に通い始めて、考え方は前より明るくなった気がします。
私の場合は過去のトラウマとかも影響していて、治るということはないみたいなんですが、治るというよりもこれが自分だと認められるようになれば治ったも同然みたいです😃

今そう思えるようにできるだけ努力するようにしています☀

No.177

>> 175 主さんこんばんは🐱 不安障害がない人には怠け扱いされたりして辛いですよね… 喧嘩ばかりだと嫌だと思いますが、言いたいことは言った方がいいと… 49さんこんばんは😃

分かります💦
「やらないんじゃなくてできない」ということが伝わりにくいんですよねきっと。

そうですかあ…
はい。私もできるだけ言うようにしますね🐱
なので49さんも気分を切り替えて少しずつ話してみてはどうでしょうか。
どんな形であれ伝わる時がくるかもしれません😊

本当に私も身近でお友達になりたかったです…
近くに同じ悩みを抱えるお友達がいたらひとりよりもちろん頑張れるし、よくなるかもしれないですしね😢

No.178

>> 177 主さんおはようございます🐱

そうですよね…
頑張りたい気持ちがあっても、人や外などが怖いという気持ちが強くあらわれて、なかなか行動できないです😥

理解されないのは無理がないかもしれませんが、少しでもわかってもらえたらいいですね✨

自分と同じことで辛い思いをしている人が身近にいてくれたら、お互いに支え合っていけますからね💦
主さんと色々お話していく中で、主さんはどんな女の子なのかな…とか気になりました😊

No.179

>> 178 49さんこんばんは🐱

そうですよね😣
少しずつでもできると嬉しいんですが。

そうですね🐝
何の精神病でも共通して言えるのは、ちょっとでもいいから周りに理解してもらえるのが一番必要なことですよね:)

はい💦
それだけでもこの人ならわかってもらえると、毎日楽しくもなるかもしれませんし、孤独に感じませんよね☺

私もお話している中で49さんはどんな方かなあと感じました😊

No.180

>> 179 主さんこんにちは☀

やっぱり理解してもらうのは難しいですが、辛いということ、頑張りたくてもなかなか行動できないことをわかってもらいたいですね…

繊細な人が精神病になりやすいみたいで、他のスレで繊細さが辛いと言っていた人がいました。
主さんも繊細な心をもっているんでしょうね😥
マイナスにだけはとらえたくないですよね。主さんには優しさがありますから✨

僕は小さい時から大人しい性格で、でも話す時はかなり話します。彼女は一度だけいましたが、不安障害で思うように楽しめず別れました💦
何でも聞いてくださいね😊

No.181

>> 180 49さんこんばんは🌙

そうですね😣

繊細さですかあ…💦
繊細さを持つ人が馴染みにくいとゆう今の日本の社会も悲しいですよね😿

そうなんですかあ🐥
私も実際明るい方ではありませんでした😃
でもそれなりに楽しかったです:)

私も彼氏できたことがありましたが…不安障害が出るのが怖くて引っ込み思案になってしまって、自分が出せないのでいつも続きません😠
それからだんだん男の子が苦手になってきています💦

No.182

>> 181 主さんこんばんは🐱

そうですね…
そういった社会であることは残念です。やはり理解してくれる人との出会いがほしいですね✨

今まで楽しかったんですね🎵
僕もそれなりに楽しかった気がします。

やっぱり不安障害は恋愛にも影響してしまいますよね…
僕の場合は一ヶ月で終わってしまいました。彼女が初めてできただけあって残念な気もしましたが、でも気が楽になった気もして…
別れたことよりも、普通に恋愛できないことに泣けましたね💦 またこれから恋愛できるといいですね😊

話長くてごめんなさい…

No.183

>> 182 49さんこんばんは🐻

そうですよね😊

はい、
私もそうでした💦
普通に恋愛できない自分が悲しく思えました😣

でも諦めたら終わりだから、全て受け入れてくれる人にまたいつか出会えると信じてみようと思います🐥

長文ありがとうございました😊
嬉しかったです🐨

お互い頑張りましょうね🍴

No.184

>> 183 主さんこんにちは🐱

確かに諦めたら終わりですね… その心構えは素敵ですよ😊
やっぱり自分を受け入れてくれる人がいると信じたいですよね✨

最近学校などどうですか?

No.185

>> 184 49さんこんにちは🐧

そうですね😊
今はこうでもいずれって信じてみます✨

学校は…授業中に黒板に書くように当てられたりだとか、緊張する場面が特に辛いです💦
最近はそれでものすごく汗をかいて震えた経験があります😣

49さんの調子は最近どうでしょうか🐤

No.186

>> 185 主さんこんばんは🐱

黒板に書くのは辛いですよね… 自分も人前とか震えてしまうのでわかります😣
辛いと思いますが、高校生活あと一年頑張ってくださいね✨

最近は鬱っぽくなってしまいました😥

No.187

>> 186 49さんこんにちは🐧

ですよね、、
学校は緊張する場面がたくさんあるのでそれが憂鬱です😂

ありがとうございます✨

鬱ですかあ…
私もよくありますよ😢
今日がまさにそうです💦

No.188

>> 187 主さんこんばんは🐱

明日からまた学校ですよね?
緊張もあると思いますが、頑張ってくださいね✨

主さんも鬱になってしまいますか…💦
自分は朝が特にひどくて夜は落ち着いた感じなのですが、主さんはどんな感じですか?😥

No.189

>> 188 49さんこんばんは🐥

はいありがとうございます✨

そうなんですかあ💦
私は逆なんです😣
夜になるとその日あったマイナスのことばかりひたすら考えてしまって、勉強も何も手につかない時もあります、
それがとても辛いですね😫

49さん、もしよろしかったらこの場で話し込んでしまうと他の方がレスしにくいかなあと思ったりするので、2人専用でお話ができる掲示板がミクル内にあったのでそこでお話しませんか?😃

• << 191 主さんこんにちは🐱 夜辛くなってしまうんですね… 何も手につかなくなってしまうのはわかります💦 ちゃんと寝れてますか? そうですね🎵 そちらでお話しましょう😉

No.190

この先さらに不景気の二番三番の底が来ます。
社会不安障害、適応障害、鬱病等、社内でもそれを理由に特別休といいずっと休んでいる方々もおります。自分自身、幼い頃から人前での緊張に発汗赤面で声が出ない事は多々ありましたが、残念ながら社会では通用しません。
入社試験でふるいにかけられ、所属先選定で更にふるいにかけられ、勤務先での不適合となって首の皮一枚で繋がっているのが、特別休扱いの方々です。
その上現在は就職難時代。自分は自立して生きるために働かざるをえませんが、それは人として当たり前の事なのです。
ご実家に経済力があったり、婚姻者が高収入で食うに困らないならわかりますが、自立が出来なければ結婚も出産もままなりません。

どうか前を向き現実を受け入れて、しっかり自立出来るよう努力して下さい。
助けて貰うこと前提で逃げる準備を万全にするのではなく、ご自身で行動を起こしてみてください。
初めから諦めて殻に閉じ籠るのは幼子にも出来ます。

• << 192 190さん、長文レスありがとうございます🐧 そうですよね😊 周りが一回で乗り越えるものを自分ができないことがあっても、今までもそうですが何回もチャレンジするようにしてきました。げんにそれで今日まできました。 殻に閉じこもってるつもりはありません😊 これからも自分のペースで乗り越えていくつもりです🐥 だからこそ辛くなって倒れてしまいそうな時にここの掲示板で同じように悩みを抱えている方とお話するのが好きなんです✨ 辛さをはきだせるので😺 そしていつか福祉の分野で人の支えになるような人になりたいと思っています😃 かつを入れて頂いてありがとうございました🐧 これからも弱気になって苦しい時には190さんのおっしゃったようなことも思い出して、自立できる人間になりたいと思います🐰 お仕事頑張ってください。 ありがとうございました🌱

No.191

>> 189 49さんこんばんは🐥 はいありがとうございます✨ そうなんですかあ💦 私は逆なんです😣 夜になるとその日あったマイナスのことばかりひたす… 主さんこんにちは🐱

夜辛くなってしまうんですね… 何も手につかなくなってしまうのはわかります💦
ちゃんと寝れてますか?

そうですね🎵
そちらでお話しましょう😉

• << 193 49さんこんばんは😊 はい🌱一応寝れています✨ そろそろ本気で受験モードに入る季節になってきたので、それに影響しないように気持ちを落ち着かせるようにしてます😉 ただクラス替えが一番不安です💦 環境が変わった時に自分が揺らがないようにと今対策を考えています🐰 ありがとうございます🐤 じゃあそこにスレッドを立てようと思いますが、タイトルどうしましょう?😺 49さんのお名前を教えていただいてもいいですか? それをタイトルにするのが一番かなあと思います🐨

No.192

>> 190 この先さらに不景気の二番三番の底が来ます。 社会不安障害、適応障害、鬱病等、社内でもそれを理由に特別休といいずっと休んでいる方々もおります。… 190さん、長文レスありがとうございます🐧

そうですよね😊
周りが一回で乗り越えるものを自分ができないことがあっても、今までもそうですが何回もチャレンジするようにしてきました。げんにそれで今日まできました。
殻に閉じこもってるつもりはありません😊
これからも自分のペースで乗り越えていくつもりです🐥
だからこそ辛くなって倒れてしまいそうな時にここの掲示板で同じように悩みを抱えている方とお話するのが好きなんです✨
辛さをはきだせるので😺

そしていつか福祉の分野で人の支えになるような人になりたいと思っています😃

かつを入れて頂いてありがとうございました🐧
これからも弱気になって苦しい時には190さんのおっしゃったようなことも思い出して、自立できる人間になりたいと思います🐰

お仕事頑張ってください。
ありがとうございました🌱

No.193

>> 191 主さんこんにちは🐱 夜辛くなってしまうんですね… 何も手につかなくなってしまうのはわかります💦 ちゃんと寝れてますか? そうですね🎵 そ… 49さんこんばんは😊

はい🌱一応寝れています✨
そろそろ本気で受験モードに入る季節になってきたので、それに影響しないように気持ちを落ち着かせるようにしてます😉

ただクラス替えが一番不安です💦
環境が変わった時に自分が揺らがないようにと今対策を考えています🐰

ありがとうございます🐤
じゃあそこにスレッドを立てようと思いますが、タイトルどうしましょう?😺
49さんのお名前を教えていただいてもいいですか?
それをタイトルにするのが一番かなあと思います🐨

No.194

>> 193 主さんこんばんは⛄

寝れているならよかったです✨ 受験生として色々大変かもしれませんが頑張ってくださいね🐱
クラス替えは不安ですよね…
でも慣れていけるといいですね🎵

ハンドルネームは「トム」です。よろしくお願いします😊

No.195

>> 194 49さんこんばんは🐰

ありがとうございます✨
はい頑張ります😊

早速二人専用の所にたててきました😺
タイトルが「トムさんへ」のスレッドです🐤
またそこでお話しましょう🌱

No.196

久しぶりに書き込んでみた😉
最近はどう?🐱

No.197

>> 196 こんばんは☀

調子はね…気持ちに波があるからあまりよくないなあって思う😣
だけど頑張らなきゃって毎日思ってるよ🔥

今からええっと…送るね!

書き込みありがとう✨

No.198

ぼくも人きらい。 定職とかんがえられない 緊張とか不安とかわからない 吐き気やばい
小さい頃から下痢と身体浮く感じだ。 興奮してるのかなにがどうなのかわからず毎日今日は身体うごくみたいな感じで病気でもないのに。結局 性格なんす。飯くうのが嫌いすから。仕事いくとねられんなって飯くえんなってそれでもいくから余計へろへろみたいな。
身体とかシビレて
熱でまくって幻聴きこえたから。 こーゆうやつは生活保護かなんか
で気小さいなら小さいように生きなきゃしょうがないっす

No.199

まだ女やったらいいっす。甘えても何でもいけますから。 呼吸が とか色々ゆっても。
男のくせにってゆわれますからね ストレスとゆうか、若いうちなんか病気にはならないっす。基本吐き気強いと吐いたらあかんみたいな感じで緊張して
緊張とか言葉でゆうとあれですが頭とか痛くなったり頭がバチコーンてなったり腸までねじれました(泣)自分で自分の首しめてますが、、寝なかったりすると身体震えてます バカですが

• << 201 198さん はじめまして。主です:) レスありがとうございます😊 お返事遅くなってしまってすみません💦 まだいらっしゃるでしょうか?😿 そうなんですか… とっても辛いですね、 198さんの痛みは私のものとは違うので一緒に感じられなくて本当にごめんなさい。 でも体がどれだけ調子悪くなっても苦しくても進んでいる198さんは本当にすごいと思います☺ 私はまだ社会に出てない身でそのうえ女なので、辛いって言ってもきっと世界規模でみると小さいものだと思います。 でも198さんのような方がいらっしゃるということを知って、私も苦しくても精一杯進んでいかなければ思いました。 そしてできるだけ198さんの体の調子が良い日がたくさんありますように。

No.200

久しぶり😊
元気にしてる?

• << 202 49さん 気付かなくてごめんね💦 でも時々気付かってもらえて本当に助かってるよ😊🍀 お互い辛いことたくさんあるけど、努力でどうにかなるものでもないんだけど…でもゆっくり頑張ろうね✨ いつもありがとう🌷

No.201

>> 199 まだ女やったらいいっす。甘えても何でもいけますから。 呼吸が とか色々ゆっても。 男のくせにってゆわれますからね ストレス… 198さん
はじめまして。主です:)
レスありがとうございます😊
お返事遅くなってしまってすみません💦
まだいらっしゃるでしょうか?😿

そうなんですか…
とっても辛いですね、
198さんの痛みは私のものとは違うので一緒に感じられなくて本当にごめんなさい。
でも体がどれだけ調子悪くなっても苦しくても進んでいる198さんは本当にすごいと思います☺
私はまだ社会に出てない身でそのうえ女なので、辛いって言ってもきっと世界規模でみると小さいものだと思います。
でも198さんのような方がいらっしゃるということを知って、私も苦しくても精一杯進んでいかなければ思いました。
そしてできるだけ198さんの体の調子が良い日がたくさんありますように。

No.202

>> 200 久しぶり😊 元気にしてる? 49さん
気付かなくてごめんね💦
でも時々気付かってもらえて本当に助かってるよ😊🍀
お互い辛いことたくさんあるけど、努力でどうにかなるものでもないんだけど…でもゆっくり頑張ろうね✨

いつもありがとう🌷

No.203

>> 202 久しぶり😺
レスありがとね!

学校今日あたり始まったのかな?
受験に向けて大変だと思うけど頑張ってね✨

No.204

>> 203 こちらこそありがとう✨

学校は夏休みもあったんだけど、今年は猛暑だから授業中緊張したりすると冷や汗がすごかったりお腹が激しくきりきりするんだ😢
周りで知らない人は何か変わった病気って思ってるみたい💦

でもね頑張るよ🌱
受験で緊張しても大丈夫なくらいとりあえず勉強する🐥笑

ありがとうね😺!

No.205

>> 204 そうなんだね💦
オレも変に思われてるのかな…とか思う時あるから気持ちわかるよ…

勉強頑張るって気持ちを強くもってるんだから少しでも自信もって頑張っていけるといいね!

オレは応援してるからね😉

No.206

>> 205 そうなんだよね…
どうしても気になっちゃう💦

うん😊
いつもありがとう✨

私も応援してるよ🌱

No.207

>> 206 気になっちゃうのはどうしようもないんだよね…
でもこれから頑張っていく中で少しでも気にしないようになれるかもしれないし、あまり気を落とさないようにしたいね✨

オレの方こそありがとう😊
高校生活もあと半年だから楽しいこともあるといいね🎵

• << 210 うん…… でもそうだね😊 諦めちゃだめだよね。 これから少しでも何か克服できるかもしれないし🐧 うんありがとう🌱 病気関係なしに今しかできないこととかも純粋に楽しみたいと思う💡 お互い頑張ろうね♭

No.208

社会不安障害かはわかりませんが、私も昔から人付き合いがひどく苦手です💦💦
どこ行っても必ず人間関係のトラブルになるし、人が怖いしできれば傷つくことなく早く死んでしまいたかったです😃💦

でも、私は敢えて高校生から飲食店で接客のバイトをしてみました💡ひとりが寂しかったので、なんとか人と話せるようになりたかったんです。

たくさん苦労したけど、敢えて苦労していろんな勉強ができました😃こういうパターンもあるので、敢えての接客も候補に入れてみては❓

No.209

>> 208 208さん、始めまして🐥
レスありがとうございます🍀

そうなんですかあ💦
私も人間関係はとっても苦手だけれど……大学生になったら、人と接する接客とか福祉系統のものがあれば、そんなバイトも視野にいれていきたいなと今思いました😺
避けること以外の発想はしたことがあまりなかったので、あえて人と接することをするのはとても怖いし大変かもしれないけど、やる前から諦めるのはよくないなあって感じました。

208さんのようにたくさん学んで、そこから少しでも努力で克服できる部分はしていきたいです😊

貴重なご意見本当にありがとうございました✨

No.210

>> 207 気になっちゃうのはどうしようもないんだよね… でもこれから頑張っていく中で少しでも気にしないようになれるかもしれないし、あまり気を落とさない… うん……
でもそうだね😊
諦めちゃだめだよね。
これから少しでも何か克服できるかもしれないし🐧

うんありがとう🌱
病気関係なしに今しかできないこととかも純粋に楽しみたいと思う💡

お互い頑張ろうね♭

• << 213 こちらこそありがとう😊 辛いことは多いけど楽しめる時に思いっきり楽しみたいね! 最近ミスチル聴いてるんだ🎵

No.211

最近私の彼氏が社会不安障害とカミングアウトされたのですが、大勢の人前で話すと緊張して震えると言ってましたが、今はそういう場面がないので、どうなるか分からないと言ってました。でも私や先輩と話す時を見てると、大丈夫というか、信じられないです。障害というほど酷くないと一緒にいて思うのですが…彼の仕事は工場ですが、彼自身は病院で社会不安障害と言われて、余計に重く考えてしまってそうに見えます。すごい人前で本当にダメなら人前でイチャ②とかも出来ないと思うのですが。普通に喋れてるし。見てて、多少恥ずかしがりやだとは思いますが。あまり病院には行ってほしくないと言いました。そういう障害と思うと余計に落ち込んでいきそうだし…病は気から…とも言うし⤵プラシーボ効果(自己暗示)が良いと思うから、騙されたと思ってやってみて💦私も一緒にまたやってみるし😊(エステで言われてやってたことがある)病院は最終手段にしてと言って、彼もやってみると言ってくれました。客観的に見て、凄い障害の症状には見えなくて、信じられないと思うのは間違っているのでしょうか❓手助けしたいのですが、やはり自分自身の気持ちの問題や経験にもよると思うので⤵

No.212

>> 211 はじめまして🍀レスありがとうございます☺そうなんですかあ。私はよく集会とか授業発言とか…緊張する場面があると外見からすぐわかる症状で、冬でもお風呂あがりくらい冷や汗で濡れたりとか、倒れたりするので電車とかも乗れないんです😣なのでまわりからは精神的というよりも何か違う病気をもっていると思われてしまったりしてそれが辛い時期もたくさんありました💦でも211さんのおっしゃるように自己暗示はとてもいいなあと思います😊この病気で深く悩んでしまったり亡くなってしまう方は誰にも打ち明けられない方が多いみたいなんです。私も親友に打ち明けるのに五年かかりました。今はまわりの友達にも言えるようになって、症状がどうこうよりも気持ちが楽になったし、大丈夫だといいきかせるだけでもはやく立ち直れたりできるようになりました🐤私も緊張が全くない時はきっと普通なので、そんな時にも周りを気にして怖がるからいけないんだと思います。辛く考える時も沢山あるけれど、できるだけ自己暗示してみたいと思います🌷彼氏さんは素敵な彼女さんに出会えて本当に幸せですね🍒少しでも楽になれるように私も祈っています🌱長文本当にありがとうございました✨

No.213

>> 210 うん…… でもそうだね😊 諦めちゃだめだよね。 これから少しでも何か克服できるかもしれないし🐧 うんありがとう🌱 病気関係なしに今しかでき… こちらこそありがとう😊
辛いことは多いけど楽しめる時に思いっきり楽しみたいね!

最近ミスチル聴いてるんだ🎵

• << 215 ごめんね遅れてて💦 でも見ました🌱 ありがとう!! すぐ返すね♓

No.214

>> 213 そうだねっ🌱

ゆうきは最近どんな調子?
辛くなったりするのは少なくなった?

そっかあ✨
みすちるいいよね☆
私も毎日聴いてる🐥笑

私ねこんな疾患をもつ人間だけど保育園の頃からずっと人前で音楽活動するのが夢だったんだ😃
病気になった後は福祉を目指そうと思って、ものすごく怖いけどその夢を支えにして今日まできてるけど…でも無謀だと分かっていてもずっとまだ音楽の夢も忘れられてないの💦

人がこんなにも怖いのにどうやって叶えるんだって不可能だって分かってるけど、この夢を考えるとわくわくしてくるのがとっても悲しい。
身体から症状がでなければ誰にも病気のことばれないのに、怖くても平気なのにって悔しくなるんだ😠

でも頑張っていろんなこと乗り越えて生きて…何らか別の形で叶うといいなあと思う😢

ちょっと暗いお話になっちゃってごめんね💫

No.215

>> 213 こちらこそありがとう😊 辛いことは多いけど楽しめる時に思いっきり楽しみたいね! 最近ミスチル聴いてるんだ🎵 ごめんね遅れてて💦
でも見ました🌱
ありがとう!!
すぐ返すね♓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気