②情けない😔バカな私

レス500 HIT数 20037 あ+ あ-

2008/12/02 21:37(更新日時)

すみませんがコメントはお控え下さいm(_ _)m
私の独り言です。書いて発散していくだけです。すみません🙇

アルコール依存と禁断症状
うつ病
癌の補助療法
母子家庭
子育て
学校の事
近所付き合い
ダメな私
引きこもりの私
生きてる意味だけは わかってる 子供を大人にするためだけ。
子供が大人になれば私はもういい 必要ない。自由になれる。

No.1157777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 空さんも眠りが浅いんですね。寝た気もしないし疲れも取れないしダルいって感じじゃないですか? 眠れそうな時は横になって下さいね。私も気力がないです。病気より気力がわかない方が強いかもしれません。私の場合、授業参観は『行けません』ではなくて『行きません』です。行く気がはじめから無いんです。近所とも『付き合えません』ではなくて『付き合う気がない』って言ったほうが私には合ってます。カーテンの向こうは外の世界、玄関の向こうは外の世界、家から出たくないです。家の中の この部屋が私の居場所です。外に出るのは病院通いと、たまに気が向いた時に行く買い物ぐらいです。子供の部活の試合や学校行事すら知りません。学校からのプリントはゴミと思ってしまいます。子供にも平気で『ゴミを持ってくるな!』と言ってしまいます。私は間違ってるよね 私は親を名乗る資格ないよね。それでも私と一緒にいなきゃいけない、子供達に辛い思いをさせてるんだと思います。

No.202

自殺者3万人以上いる事は知ってた。私はこの3万人のうちの1人になる為に産まれてきたんだ!と本気で思った頃がありました今はどうでもよくなりました。

No.203

若い人でも定職につけなくて自殺したいと思ってる人が沢山いるらしいね。自分の子供がそうならないかすごく不安です。

No.204

主さん お互いに自殺しないのなら、何とか普通に生活する方法ってないかしらね?主さんは一人がいいって言うのだから、ある意味強い人だと思うんだよ。

No.205

>> 204 こんばんは。若い子の自殺も多いんだね。私の先輩と知り合いが若い時に自殺しました。
私 弱いですよ、自分では弱すぎだと思います。

No.206

そうか弱いんだ…じゃぁ私と同じです。
母親だし旦那は頼りにならないし、私がもっと図々しくしたたかになれば前向きに生活できるのだろうけど、弱くて出来ないんだよ。(>_<)
それに自分の性格は変えたくない。旦那や義母みたいにはなりたくない。

No.207

>> 206 空さん、辛いね。
私が結婚してる時に旦那から言われた言葉で『俺を頼るな!』と言われたのを思い出します。あの頃から既に母子家庭状態だったと今思います。どこまでだったら頼っていいのか?全て頼らないようにしなければいけないのか?悩んでた時期もありました。他の家庭は旦那さんに頼ってるのに 私は旦那に頼ったらダメで…1人でするしかなかった、1人で悩んでた。挙げ句のはてに『1人で出来るじゃないか1人でやれ』と言われました。結婚って何なんだろう? 私は結婚相手を間違えたんだよね。きっと。

No.208

私も言われた「俺に頼るな」って。「主婦のお前のやってる事はどれも仕事じゃないんだから、どうでもいい事だろ」も言われた。旦那の身内の看病してる時にね。
私は壊れたよ。
うちの旦那は外面いいよ。暴力も振るわない。子供とも遊ぶよ。私がご飯作らないから料理も少しするよ。
でも私は知ってる。自分の事だけが一番大事で、執念深くて思いやりなんてかけらも無いって。
外からみたら私が酷い奥さんなんだ。実際そうだけど、人を殺したら罪になるけど心や人格を殺しても罪にはならないんだよね。私も結婚相手が違ったってずっと後悔してる。あまり好きじゃないのに結婚した私が悪いんだけどね。

No.209

>> 208 似たような事も言われたのを思い出した。俺は養ってやってる>養われてる身 みたいなことを言われました。元旦那も外面が良くて悪者は私になってたよ。別居になった時も調停中も離婚の時も元旦那は上手くたちまわってた。調停中 家に帰ってきたときに元旦那は『どっちが調停委員を味方につけるかで決まる』とか言ってたし、子供の面倒なんてみないくせに、調停が不成立になった時なんて調停委員達や私の前で子供にヨシヨシしたりしてた。

No.210

似てる似てる。何か似てるよ旦那。うちも子供が小さくて大変だった時は全く面倒見なかったよ。仕事と趣味と遊びで。
うちも養ってやってるって感じだな、稼ぎ少ないし自分の遊びは削らないくせにさ!それに経済観念はないよ。もしもに備えるとかは考えない人だよ。一家の主ではない。好きな人ならまだしも、嫌いな人との貧乏は頑張れないよ。

No.211

>> 210 わかるなー。言い返したくても我慢するしかないとか言い返しても無駄だなとか、いろいろ思うよね。信頼関係なんてボロボロだったよ。

No.212

そうなの!信頼なんて言葉は存在しないよ。
何回も私が傷ついた言葉や出来事を説明したけど、旦那は自分が言った事すら覚えてなくて、更にどうして私が傷つくのか理解できないらしい。話にならないから私はひたすら我慢して飲み込んでたら、ある時先の事をまともに考えて鬱になった。死ぬ事ばかり考えて親に病院に行こうと言われた。2年近く前かな。

No.213

>> 212 私は自分が鬱になってることに気付いてなかった。急にくる吐き気や息が出来なくなって苦しくなったり、吐いてました。乳ガンになった時は『これでやっと死ねる』って内心嬉しかったの。なのに流れに乗って手術や抗がん剤治療や今はホルモン治療をしてる。矛盾してるよね。
乳腺の先生に言われなければ心療科に行く事もなかったし心療科から精神科に行く事もなかったと思います。紹介状がすぐわたされたの。
空さんは毎日薬飲んでますか?

No.214

そういう経緯だったんだ…「これで死ねる」って思ったのは理解できるよ。
薬はね今は抗うつ剤は飲んでない。安定剤は調子をみて毎日1、2度飲んでる。2週間位前までは抗うつ剤と安定剤も毎日1回必ず飲んでた。「薬ではこれ以上よくならない」って言われたから薬を増やす気はないの。
主さんは薬は効いてる?

No.215

>> 214 多分だけど薬は効いてると思います。物を食べると息が出来なくなって苦しくなって吐くから食べることが嫌だったのが今は食べても吐かなくなったから効いてると思うけど、それ以外は薬が効いてるのか、よくわからないです。薬の数が多いです、ランドセンとメンビットは欠かせないです。その他の薬も沢山あります。
空さんのお母さん?ご両親?は早く気付いてくれて病院へ行くことが出来て良かったですね。

No.216

ランドセンもメビットも抗不安剤なんだね。今ネットで調べたよ。
抗不安剤は私も飲んだ事あるけど違う名前の薬だった。食事ができるようになったなら続けた方がいいよ。他の薬が多分抗うつ剤や精神安定剤だと思うけど、私も効いてるかは何とも言えない。最初よりは精神状態は落ち着いてると思うけど、人間は自殺さえしなければ鬱でも自然治癒力が働いて、時間と共に落ち着いてくるらしいよ。だから薬の効果は人によるかも。体調(不眠、動悸、パニック)が改善された後は意欲の問題だからね。親にすぐ病院って言われたのは6年位前にもあまりの忙しさで鬱になった事があったからなんだ。

No.217

主さん 今夜は沢山話を聞いてくれてありがとう。今日は旦那が早く帰って来たから情緒不安定で困ってたの。すごく救われました。私は精神科のカウンセリングより、同じ気持ちを理解してくれる人と話した方がずっと落ち着くと思うの。本当に感謝します。m(_ _)m

No.218

>> 217 私も空さんとの話しのほうが精神的に落ち着きました。似てると思える空さんと今日は沢山話せて私は良かったです。遅くまで付き合わせてしまってすみませんm(_ _)m
時間が経つのが早く感じました。浅い眠りで3時起きだったから、眠くないですか? 私は昼夜逆転に慣れてるから大丈夫ですけど、空さんは大丈夫ですか?無理しないで下さいね。

No.219

はい、午後に寝てたので大丈夫です。駄目な時は駄目って言いますから、お互い気を使わないでいきましょう。主さんが少しでも落ち着けて良かったです。沢山話せるほうがアルコールよりはずっと前向きだよ。(^-^)
お互い波はあるだろうけど、何とか生きてよう!またレスするね。

No.220

>> 219 はい。おやすみなさい(^-^)

No.221

完全に昼夜逆転生活してます。子供とも生活リズムが違います。引っ越ししたいけど、お金がかかるから無理です。子供の高校進学に向けて少しでも貯金しとかないといけない。外に出なければ そんなにお金を使うこともない。またアルコールを呑んでる。欲しい物は沢山あるけどお金に余裕がないから買えない。世の中お金なんだよね。お金がないことで気が狂った。体調も崩した。病気になって入院してから生保が通った。頭の中はいつも過去のことばかり考えてる。前向きになろうなんて思わなくなってる。

No.222

>> 221 眠剤の効きがわるい。昼間の薬も飲んだか飲んでないかわからなくなって飲んでしまうから次回の通院日までもたない。

No.223

主さん 寝ていたらごめんなさい。ちょうどレスがあった時に私も涙を必死にこらえていました。一緒ですね。現実は厳しいですよね。

主さんの欲しい物は何?

No.224

>> 223 こんばんは。今呑んでます。子供にご飯を食べさせればいい。私はアルコールと薬があればいい。
欲しいものが沢山ありすぎて、わけがわからないです。
空さんは何で泣いてたの? いろいろあるよね。あれもこれも重なって耐えれなくなるんだよね。自然と涙が出てくるんだよね。逃げない空さんは偉いよ。私はアルコールと薬に逃げます。私の場合、アルコールをやめれないんじゃない、やめる気がないんだと思います。

No.225

主さん こんばんは。
泣いてた理由は主さんの予想通りです。本当の私は弱くて頼りたいのに、頼りない子供な旦那が嫌いで吐き気がします。悩む事が沢山ありすぎて泣けました。
周りからみれば悩むだけで何もしない私は不用の人間です。
先の予定を考えられる人が羨ましいです。

主さんはお酒以外に好きな食べ物とかは無いの?コーヒーとかは?

No.226

>> 225 離婚する前も離婚後も そして何年も経った今でも悔しい気持ちや色んな感情が混ざって最後は幼い頃のことまで考えだして、わけわからなくなります。
珈琲は飲めません。アルコールは水の様です。好きな食べ物もなくなりました。米が食べたくなったら『ご●んですよ』をご飯にのせてたべます。子供には、おかずとご飯食べさせてます。

No.227

>> 226 布団で寝たら夢見が悪かった。凹む

No.228

こんにちは 主さん。
辛いですね…。
子供さんにちゃんとおかずとご飯食べさせてる主さんは頑張ってますよ。
私は明日から学校なのにバテてます。
人と競うのは嫌です。疲れます。生きてるうちは本当に主さんの言うように何でもお金で、競争ばかりです。幸せな人は羨ましいけど、他人の不幸は別に嬉しくありません。

No.229

>> 228 空さん こんにちは。コンビニ弁当です。私が作ったわけではありません。だから私偉くないです。
気が向いた時しか作ることもろくにできません。怠け者なのか?病気のせいなのか?わかりません。

No.230

私だって同じですよ(>_<)。昔は料理好きだったのに、すっかり変わっちゃいました。
きっと、私も主さんも生きる気力がないから作れないんでしょうね。
わかりますよ、主さんだってお子さんの進学費用の為にも家事をしっかりして節約したりしたいですよね。でも出来ないんですよね。
お酒そんなに沢山呑むのですか?呑んでも過去は無くならないでしょ。悲しいね。

No.231

>> 230 空さんの言う通り『生きる気力』私にはないです。ただ毎日息をしてるだけ、何で死ねるチャンスまで逃してしまったのかとか全てに後悔してます。
アルコールは以前より呑めなくなりました。沢山呑まないと記憶が飛ばない(無くならない)から。アルコールがぬるくても昨日の残りでも呑んでました、気持ち悪くなっても吐いても呑み続けてたけど今はそこまで呑めなくなりました。薬で寝るようにしました。本当は早くいなくなりたい。この先良いことや楽しいことがあると思えない。

No.232

>> 231 アルコールで寝るよりは薬の方がよいのかな?
呑み過ぎると内臓壊すからね…
励ましの言葉が見つからなくてごめんね。私もこの先良い事があるとは思ってないからさ。でも生きてないとね。子供に迷惑かけちゃうし。

No.233

こんばんは 主さん
主さんは子供達とは仲良いですか?
将来の話とかしますか?

No.234

>> 233 空さん、こんばんは。子供に一方的に話しをすることがあります。将来貧乏になりたくなかったら勉強をしっかりしなさいとか言ってます。

No.235

>> 234 お返事ありがとうございます。
中学生くらいだと将来の職業とか本人は考えてますか?
うちは旦那が遊び好きで呑気なので、「現実は厳しいんだよ」って事を教えておきたいです。

No.236

>> 235 高学歴か手に職がなければ将来苦労することも言いました。長男は私の影響で『結婚なんてしない!』と言う子になってしまいました。結婚するなら金のある女と結婚すると言う子になってしまいました。

No.237

>> 236 うちの子供達も結婚しないって言ってます。兄弟で暮らすつもりらしい。
男の子の「手に職」は何がいいんでしょうかね?長男から職業相談されるので…

No.238

>> 237 男性でも看護師が良いと思います。血が駄目な子なら工学部 工業高校 これからは福祉も良いかもしれないですね。子供が決めることだけど私は卒業と同時に手に職がつく学校が良いと思ってます。

No.239

>> 238 ありがとうございます。凄い参考になります。時代の移り変わりが早くて頭がついていってないので…
主さんは十分母親らしいですよ。子供の将来しっかり考えているんですから。(^-^)
明日から学校なので今日は頑張って早寝してみます。主さんも眠剤飲んで布団で寝て下さいね。
布団で寝てても私も悪夢ばかりみますよ。体のために布団で寝ましょう。涼しくなってきたしね。またレスしますね。主さんの辛さが少しでも軽くなる事を祈ってます。おやすみなさい。

No.240

>> 239 こちらこそ ありがとうございます。おやすみなさい。

No.241

昨日から今日の昼過ぎまで眠れなかったです夕方に起きてコンビニ弁当を買いに行かせて子供と一緒に食べました。

No.242

>> 241 家事が出来ない家事をしようと思わない どっちなのかわからない。今日私担当の保健士さんから電話がありました何を話したのか今一思い出せない。

No.243

>> 242 主さんこんばんは
私も家事は最低限しか出来ない。洗濯、ゴミ出し。鬱が酷い時は洗濯機から洗濯物を出したのに干せなかった。
お金の心配しないで主婦していいなら、今よりは家事できると思う。
普通の母親は家事してパートしてお金のやりくりもしているのだろうけど、私は駄目人間だから出来ない。旦那と結婚した事を後悔してばかり、恨んでばかり。

No.244

>> 243 空さん こんばんは。一緒です特に最後の部分は離婚後何年経っても忘れられません。私も後悔ばかりです。これじゃダメだと思ったり、もういいやと思ったり、ふと憎しみがわいてきたり、こんなはずじゃなかったと思ったり、泣いて泣いて後悔して最後は自分が悪いんだと自己嫌悪 この繰り返しです。私は気分?気持ち?の変化が激しいままです。洗濯物も洗濯機から出せないで、そのうち洗濯してた事を忘れたり、同じ物を何回も洗濯するはめになったりします。頑張ってた頃を思い出すと何故か凹みます。私の事ばかり書いてるようで すみませんm(_ _)m 今の私には空さんを励ます言葉がわかりませんm(_ _)m

No.245

>> 244 いいんですよ。m(_ _)mしないで下さいな。主さんに「わかります」って言って貰えるだけで嬉しいです。
私こそ主さんの日記に割り込んでごめんなさいね。
気持ちの浮き沈みが激しいのも同じでしたよ。薬を飲むようになって、基本的に安定剤はボーっとするのでそのお陰で旦那に対してイライラを爆発出来ないのだと思います。どうせ言っても旦那には理解出来ないだろうし、嫌な思いして言うだけ無駄なのです。
若い時は何でも解決策があったけど、歳をとると解決策が無いこともありますよね。
主さんや私の後悔や憎しみの感情がお祓いとかで飛んで行ってくれたらいいのにね。(/_;)/~~

No.246

>> 245 ありがとうございます。本当お祓いで楽になれたらいいね
ポイッ(ノ-o-)ノ ┫
てな感じで。

No.247

>> 246 (*^-^)b ポイッていいね。ちょっと笑えたよ。
旦那の姿を見たら心の中で「ポイッ」って言ってみるよ。ありがとう。

No.248

>> 247 はい(^-^) 私もなるべく『ポイッ!』を思うようにしてみます。

No.249

こんにちは 主さん
子供達の学校が始まって昼間一人で寝てばかりです。急に「死にたい」って気持ちが襲ってきて、夜だけにしてた安定剤を昼間も飲んでます。
死なないなら何か始めないとヤバいです。家事か仕事か…何の取り柄も無いので仕事は何をすればいいんだろう?
やっぱり家事が出来るようになるのが先かな?
主さんの日記に愚痴ってごめんなさい。m(_ _)m

No.250

>> 249 空さん こんにちは。どんどん愚痴って、いいんですよ。愚痴って下さい。その方が私も愚痴りやすいです。
ポイッはなかなか難しいです。参考になるかわかりませんが私が通院してる精神科の先生に言われた言葉は『家の事も出来ないのに仕事なんてまだ早い、たとえ仕事が見つかってもすぐ辞めると思うよ。僕は反対だな』と言われてます。寝る時間も起きる時間もバラバラで用事があると用事が済むまで眠れない寝たら起きれない。いつも何か不安があって落ち着けない。涙が出てきて止まらなくなったり、ふと死にたくなる時もありました。今は泣くことも死にたくなる事も少なくなってきけどまだ突然襲ってきます。気分の凹凸は激しいです。

• << 251 返事ありがとうございます。 去年簡単な仕事のパートに1日3時間、週3だけ行ったのですが作業が遅いと言われ3ヶ月で辞めてしまいました。神経を使っただけで気晴らしにはなりませんでした。仕事ですから甘くはないですよね。 私も泣く事は無くなりました。でも今のように寝てばかりの状態から脱出できなくて凹みます。 ポイは旦那を見る度に心の中で言ってます。 主さんが愚痴っていいよって言ってくれて嬉しいです。同じような気持ちの人はいないので。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧