聖教新聞
まず創価学会の方がこのスレを見ていたらお許し下さい🙇旦那の兄嫁に「聖教新聞を半年購読して!」と頼まれましたが正月しか会わないしメールのやり取りすらしない関係なので当然お断りしましたが旦那に話したら「何で身内なのに協力してやらないんだ!今すぐ電話して半年契約してやれよ!たかが二千円足らずの金額だろ」って言ってましたが旦那は創価学会に入ってる人を毛嫌いしてるはずなのに…兄貴の嫁だから❓いい義弟だと思われたいからなのか❓旦那の心境が身近にいる私では逆に分からないのかも知れないと思いスレさせてもらいました💦金額の問題じゃなく気持ちが納得できない以上は無料でもイヤです!
新しいレスの受付は終了しました
主さん こんにちは。
我が家も全く関係ないですが年に一回は仕事関係の付き合いで 短期でとらされます。
最初は無駄な出費はしたくない!そんな強制的な態度に応じることは無理!と主人に言いましたが やはり 喧嘩の原因になっただけでした。私が払わないなら俺が払うと…たかだかそれぐらいの金額ごちゃごちゃ言うなとまで言われ もう知らん!てなりました。
主さんの状況とは立場は違いますが 男性にしたらそれぐらい…みたいな気持ちがあるのでしょうか。
勿論 読むわけでもなし。テレビ欄ぐらい。
それをとらないといけないので 無駄遣いなので普通の新聞はとってません。新聞とるとらないもですが 何かにつけて余計な波風を立てにやってくる方たちだな…と。色々な家庭に土足で踏み込んで結果、喧嘩の種を撒き散らしてるだけだと思います。
仕事の立場上 権力を振りかざされて言われるがままです。
横道それました。
長文すいません🙇
新聞からそれますがお許しを。
私の夢は「次に生まれかわる時はネコになりたい。」です。
本気で思っているので、学会の方に話すと去っていきます。
「信じると人間に生まれかわれる」という教えがある様です。
再レスです。今は学会の会員数も減って来てるので新聞を読ませて洗脳させようとします。
3月と7月が強化月間で新聞の部数を増やせば悩み事がなくなると友人から聞いて昨年の選挙の時、公明党は全滅するからと言って新聞も断りました。
潤うのは池〇氏です。末端の信者は貧乏人の集まりです。
後期高齢者を自民党と賛成に回って追い込んだのも自公政権です。
1番の断り方は他宗教してるから取れないわ。と断る事です。読まないで捨てたらバチ当たるでしょう?と言う。
とにかく親戚だから喧嘩しないように…
僕も以前とってました それが相手が得意先の店長だったので仕方なく…こういったたぐいのお付きあいは日常ありますよね 今だったらケーキ買えだのおせち買えだの年賀状買えだの 聖教新聞自体はいいこと書いてあるし前向きに活動してるから一種のオカルト宗教とは全く違うと思います…ただ僕がショックだったのは その新聞を配達してくれていた人が友達の親だったみたいで その友達から後で勧誘されたことです…当然創価学会の支部にも連れて行かれましたが その後の慰労会?で焼き肉したときは もう普通の会話しかなく笑いが絶えない仲間内って感じで清々しいかったです ただ入会はしてないですよ(-_-;)
- << 22 そこまで好印象を持ってるのに 入会しないのは何故ですか❓
創価学会の事と聖教新聞の事で、確かに会員でない家族の反対も分かります。
また新聞をお付き合いで、取る方もいると思います。
食わず嫌いと言うと、何💨と思うかもしれませんが、そうでなく、一度創価学会だからを捨てて、読んでみたらと思います。
私も読んでいますが、子育て・料理・税金の知識等、ためになる記事もありますよ。
確かにお金もかかりますよね。無理強いするつもりはありませんが。
学会員です😃
身内の付き合いで断りたくても断れない時ありますよね💦ほんと結婚って大変です😠
読まなくて捨てるくらいなら取らない方がいいかなと私は思います。
ただ、聖教新聞とは限らず付き合いってありますよね💦どの位お世話になってるかそれによります。選挙と新聞の時だけじゃ私も嫌だと思います。
旦那に新聞読まないなら取るな、と言ったら読まなくてもわかるからとか言ってました。
もったいないからわたしが読むわ!と言うと取り上げて読むな!と怒りました。
会員でない私は読む事はダメなんだ…
へんなの。
>> 36
そうなんですね💧
うちも自営の事務所にも数部とってます💧
自宅の新聞は誰も読まずに直ぐにゴミ箱の底に敷いてます…
先日旦那がキング牧師はすごいとか言い出して…
歴史や政治や世界情勢にあまり長けてない旦那が言うので驚きました。
池田さんが対面したことある人物とわかりました。
どこかの国の創価の息がかかった団体や学校でキング牧師、池田名誉会長2大展とか催してたようで💧
本がきらいな旦那が三国志は熱心に読んだり☝
ゴルバチョフはどうだとか。みんな池田さんの後をたどってるみたいで。
そんな旦那を笑いながら、神社のお札を見えないように家中に貼りめぐらせています。
私はばちあたりでしょうか。
会社の同僚が学会で何度か勧誘うけましたが、最悪な性格(お前は本当に宗教信仰してるんか?みたいなくらい思いやりのないやつ)断っていた。しかしわたしの同僚の彼女(会社には内緒で同棲している)いまで勧誘した。彼女はやさしいから3ヶ月○○さんが立て替えてくれるといぃ、とり始めた。おれは断れと言いましたがあんた思いやりないなら別れると言われ、様子を見た。すると三ヶ月後お見事勧誘員から請求されたみたい。おれが○○を締めようとしましたが、また彼女に止められました。学会員は詐欺集団ですよ
10年以上前の事ですが聖教新聞とってました。毎日毎日池田大作絶賛の嵐でしたね(笑)
新聞の中ほどにはお寺の僧侶をドブネズミとかクソ野郎とか低次元な悪口で罵倒、くたばれなんて汚い言葉で罵倒した内容もあった…。本当に人の幸せや平和を願う宗教団体の新聞かと呆気にとられましたよ。負けた裁判のことは一切載せないしね。全く信用できない新聞です。私は創価学会員を全く信用してません。新聞や選挙の時だけ都合良くウチに来ないでほしいね。
『助け合う心』はないのでしょうか❓
旦那さんが、腹を立てる気持ちもわかりますね。
そりゃ、他人が勧誘に来たら断りますが、身内が頼んで来たら取りますね。
調子に乗って、次も頼んで来たらその時は断るかもしれませんが。
>> 46
私も そう思います。
たとえば身内が
銀行に勤めているので その銀行に口座を開いてくれないか とか
保険会社に勤めているので
保険に入ってくれないか とか
そういう頼み事と
創価学会に入っているので
聖教新聞を取ってくれないか
というのは訳が違うと思います。
我が家の実家は聖教新聞を4部も取っていますよ。
同じ新聞を毎日 4部です。
馬鹿みたい。
熱狂的信者の母が
もう結婚して独立している私や弟の名前を勝手に使って取っています。
自分で お金を払うのだから良いじゃないか
というのが母親の言い分です
こっちは 名前を使われるだけでも不愉快でたまりません。
人の気持ちなど お構いなしです。
当然ですが 4部も取っていても内容は皆 同じなので
無駄使い以外に何ものでもありません。
それでも 聖教新聞を勧誘する活動で
数字を上げる為に こんな事してます。
本当に滑稽です。
創●学会なんてカルト教団じゃないですか
危ないですよ。
甘い言葉に騙され信仰してしまう学会員の方はやさしい方ばかりかもしれませんが
実際、池●はキチ●イですよ。
ググれば直ぐにキ●ガイさがわかります。
よく動画とか上がってるのですが
本当に、金の事しか考えていない
ただのオヤジです。
学会とは関わらない方が身のためですよ。
私の場合ですが…
私の知り合い二人に(昔の職場の先輩と、息子の学校関係の知り合い)
新聞を無料でいいから取ってくれないか?と 交互に頼みの電話がきます。
新聞代を払わなくていいのなら まっいいっかぁ…と 軽い気持ちで安請け合いしましたが 私の名前
協力者として リストにしっかり名前入ってるんでしょうかね?
あと 選挙活動が始まると 必ず 公明党に一票を…と 電話が来ます。
公明党の政策 マニフェストの説明も かなり詳しく熱弁されます。
とりあえず私の対応は 「はい😃はい😃いいですよ~😃」の決まり文句です。
で、新聞はポストからリサイクル用ゴミ箱に 直行😂
選挙は自分の意志 考えで投票しています😁
一番煩わしいのは
毎回頼み事にかけてくる長~い電話ですね😭
普段は音信不通のクセにさ💢
アホか💢
って感じです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 62HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 493HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 315HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 62HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 493HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 797HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 249HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る