聖教新聞

レス61 HIT数 18659 あ+ あ-

2012/06/15 02:33(更新日時)

まず創価学会の方がこのスレを見ていたらお許し下さい🙇旦那の兄嫁に「聖教新聞を半年購読して!」と頼まれましたが正月しか会わないしメールのやり取りすらしない関係なので当然お断りしましたが旦那に話したら「何で身内なのに協力してやらないんだ!今すぐ電話して半年契約してやれよ!たかが二千円足らずの金額だろ」って言ってましたが旦那は創価学会に入ってる人を毛嫌いしてるはずなのに…兄貴の嫁だから❓いい義弟だと思われたいからなのか❓旦那の心境が身近にいる私では逆に分からないのかも知れないと思いスレさせてもらいました💦金額の問題じゃなく気持ちが納得できない以上は無料でもイヤです!

No.1157714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親戚付き合いって難しいですよね…。
旦那さんはお兄さんにお世話になってるし、断って気まずくなるのも嫌なのかなって思います。

お義姉さんから電話があった時、そのまま断らずに『主人に聞いてみます。』って対応したら良かったかもしれませんね。

• << 4 レスをありがとうございます。そうですね、独断で断ったのは軽はずみな行動だったと反省しています旦那は今だに面白くないらしくシカトを決め込んで話しかけても無反応なので明日どうなるか…ですね。妻より兄嫁の肩を持つような発言が私としてはショックでしたから簡単には許しがたいところです。

No.2

学会と聖教新聞の関係を知らないだけでは?

• << 5 レスをありがとうございます。正直言って私も学会と新聞はセットだと思っていたので本当に無知で恥かしいです昉

No.3

親戚と宗教、難しいですね。

言われたままにするのは癪だし、一方で義理もある。
うーむ。

宗教色が弱い「公明新聞」にするのは如何?

• << 7 レスをありがとうございます。身内と宗教の板挟みで憂鬱です。身内が原因で夫婦げんかになってイライラして最悪ですが今回は譲らないです!困った時はお互い様だと旦那は言いますが何か意味を履き違えてるような気がしてならないです。

No.4

>> 1 親戚付き合いって難しいですよね…。 旦那さんはお兄さんにお世話になってるし、断って気まずくなるのも嫌なのかなって思います。 お義姉さんから… レスをありがとうございます。そうですね、独断で断ったのは軽はずみな行動だったと反省しています旦那は今だに面白くないらしくシカトを決め込んで話しかけても無反応なので明日どうなるか…ですね。妻より兄嫁の肩を持つような発言が私としてはショックでしたから簡単には許しがたいところです。

No.5

>> 2 学会と聖教新聞の関係を知らないだけでは? レスをありがとうございます。正直言って私も学会と新聞はセットだと思っていたので本当に無知で恥かしいです昉

No.6

こんばんわ😃
私の姑が学会に入ってます。旦那は学会に興味は無いそうですが選挙になるとかなり姑の影響をうけてます。
場合は違いますが主さんの気持ちわかります😥

主様、横レスすみません😱
学会と聖教新聞を一緒に考えるのは間違いなんですか?!

• << 8 レスをありがとうございます。選挙の時は確かにスゴイですね昉旦那も兄嫁に言いくるめられて必ず公明党に入れてますが私は実家が支援している他の党に入れてます。選挙が終われば途端に知らん顔の兄嫁の変わり身の早さには驚きです(笑)

No.7

>> 3 親戚と宗教、難しいですね。 言われたままにするのは癪だし、一方で義理もある。 うーむ。 宗教色が弱い「公明新聞」にするのは如何? レスをありがとうございます。身内と宗教の板挟みで憂鬱です。身内が原因で夫婦げんかになってイライラして最悪ですが今回は譲らないです!困った時はお互い様だと旦那は言いますが何か意味を履き違えてるような気がしてならないです。

No.8

>> 6 こんばんわ😃 私の姑が学会に入ってます。旦那は学会に興味は無いそうですが選挙になるとかなり姑の影響をうけてます。 場合は違いますが主さんの気… レスをありがとうございます。選挙の時は確かにスゴイですね昉旦那も兄嫁に言いくるめられて必ず公明党に入れてますが私は実家が支援している他の党に入れてます。選挙が終われば途端に知らん顔の兄嫁の変わり身の早さには驚きです(笑)

No.9

私ならハッキリ断る。

• << 12 レスをありがとうございます。私もかなりの勇気を出してハッキリ断ったのですが兄嫁の性格は男の前だと可哀相な女を演じて女の前だと女王気取りで本当に訳分からない人なんです埈しつこさも人並み以上です…

No.10

トイレットペーパーを 1880円分 買った方が よっぽど 役に立つって言った方が言いよ!

• << 13 レスをありがとうございます。聖教新聞って1880円もするんですか蓜それだけ出すならダブルで柄付き香り付きのトイレットペーパーが買えますよね俉

No.11

創価の人は選挙は個人の自由なのに何故あそこまで熱くなるんでしょうね?
義兄さんは入ってないんですか?

旦那さんも立場や関係があるんだと思いますが、選挙はまだしも新聞は…😒
その後どうなったんですか?

• << 14 再レスありがとうございます。お義兄さんは学会に入っていません。旦那は昨日から何も何も話さずに仕事へ出掛けてしまったので現状は何も変わっていません…携帯の電源すら切ってる状態です煆

No.12

>> 9 私ならハッキリ断る。 レスをありがとうございます。私もかなりの勇気を出してハッキリ断ったのですが兄嫁の性格は男の前だと可哀相な女を演じて女の前だと女王気取りで本当に訳分からない人なんです埈しつこさも人並み以上です…

No.13

>> 10 トイレットペーパーを 1880円分 買った方が よっぽど 役に立つって言った方が言いよ! レスをありがとうございます。聖教新聞って1880円もするんですか蓜それだけ出すならダブルで柄付き香り付きのトイレットペーパーが買えますよね俉

No.14

>> 11 創価の人は選挙は個人の自由なのに何故あそこまで熱くなるんでしょうね? 義兄さんは入ってないんですか? 旦那さんも立場や関係があるんだと思い… 再レスありがとうございます。お義兄さんは学会に入っていません。旦那は昨日から何も何も話さずに仕事へ出掛けてしまったので現状は何も変わっていません…携帯の電源すら切ってる状態です煆

No.15

そこまでするのにも疑問ですね💦
よっぽど主さんの対応が気に入らなかったんですかね😥
それか義姉さんに好かれたいのかな❓😥

No.16

主さん こんにちは。
我が家も全く関係ないですが年に一回は仕事関係の付き合いで 短期でとらされます。
最初は無駄な出費はしたくない!そんな強制的な態度に応じることは無理!と主人に言いましたが やはり 喧嘩の原因になっただけでした。私が払わないなら俺が払うと…たかだかそれぐらいの金額ごちゃごちゃ言うなとまで言われ もう知らん!てなりました。
主さんの状況とは立場は違いますが 男性にしたらそれぐらい…みたいな気持ちがあるのでしょうか。
勿論 読むわけでもなし。テレビ欄ぐらい。
それをとらないといけないので 無駄遣いなので普通の新聞はとってません。新聞とるとらないもですが 何かにつけて余計な波風を立てにやってくる方たちだな…と。色々な家庭に土足で踏み込んで結果、喧嘩の種を撒き散らしてるだけだと思います。
仕事の立場上 権力を振りかざされて言われるがままです。
横道それました。
長文すいません🙇

No.17

新聞からそれますがお許しを。

私の夢は「次に生まれかわる時はネコになりたい。」です。

本気で思っているので、学会の方に話すと去っていきます。

「信じると人間に生まれかわれる」という教えがある様です。

No.18

再レスです。今は学会の会員数も減って来てるので新聞を読ませて洗脳させようとします。
3月と7月が強化月間で新聞の部数を増やせば悩み事がなくなると友人から聞いて昨年の選挙の時、公明党は全滅するからと言って新聞も断りました。
潤うのは池〇氏です。末端の信者は貧乏人の集まりです。
後期高齢者を自民党と賛成に回って追い込んだのも自公政権です。
1番の断り方は他宗教してるから取れないわ。と断る事です。読まないで捨てたらバチ当たるでしょう?と言う。
とにかく親戚だから喧嘩しないように…

No.19

僕も以前とってました それが相手が得意先の店長だったので仕方なく…こういったたぐいのお付きあいは日常ありますよね 今だったらケーキ買えだのおせち買えだの年賀状買えだの 聖教新聞自体はいいこと書いてあるし前向きに活動してるから一種のオカルト宗教とは全く違うと思います…ただ僕がショックだったのは その新聞を配達してくれていた人が友達の親だったみたいで その友達から後で勧誘されたことです…当然創価学会の支部にも連れて行かれましたが その後の慰労会?で焼き肉したときは もう普通の会話しかなく笑いが絶えない仲間内って感じで清々しいかったです ただ入会はしてないですよ(-_-;)

• << 22 そこまで好印象を持ってるのに 入会しないのは何故ですか❓

No.20

>> 19 良・い・事・し・か・書いてないから変なんだって~(笑)

主さん、
ウチも全く同じ状況ですよ~😱
ウチは旦那母・旦那兄・兄嫁(3世)なんでもっと厄介です💦

サークル活動感覚の旦那母が、しつこく、かつ、さりげな~く婦人部主催のお茶やお花、料理教室に誘ってきます(笑)。もちろん新聞も。
直接、息子である旦那(アンチ)には言ってこないから狡いですよ。

ちなみに、
しつこく旦那母に誘われる事、私から旦那には言ってないです。
旦那にとっては身内ですから、創価抜きにしても片を持ちたくなる事もあるでしょうから。

あくまでも
私 vs 旦那母(裏で手を引く兄嫁)の闘いです。

No.21

糞創価学会 百害あって一理なし👍

No.22

>> 19 僕も以前とってました それが相手が得意先の店長だったので仕方なく…こういったたぐいのお付きあいは日常ありますよね 今だったらケーキ買えだのお… そこまで好印象を持ってるのに
入会しないのは何故ですか❓

No.23

No.24

>> 23 旦那が学会で部長やらで、聖教新聞とってますが旦那は一度も読まずにいます、私は生ゴミを包み捨ててます☝
会社を経営してて事務所にも5部とってますがゴミ箱へ💧
ハッキリ言って無駄です。内容も池田氏の勲章行脚の話しばかり💧会員にならないと結婚はできない、何とか結婚したけど、入会しないと離婚もあると言われ続け、10年今だに入ってませんが…
学会以外だとステキな人なのに💧旦那が死んだ時は創価以外でお葬式をあげます。

No.25

創価学会の事と聖教新聞の事で、確かに会員でない家族の反対も分かります。
また新聞をお付き合いで、取る方もいると思います。
食わず嫌いと言うと、何💨と思うかもしれませんが、そうでなく、一度創価学会だからを捨てて、読んでみたらと思います。
私も読んでいますが、子育て・料理・税金の知識等、ためになる記事もありますよ。
確かにお金もかかりますよね。無理強いするつもりはありませんが。

No.26

>> 25 "ためになる記事"も少~しはあるけど、その殆どが

池田会長絶賛・学会員の頑張り発表・学会組織の自画自賛

で埋め尽くされてるよね…。
喰わず嫌いじゃなくても、読んだら食べたくなくなるかもね…。

主婦的には、
ガラス拭きしたり、使用済み揚げ油を染み込ませて捨てるには惜しみなく使えるけど(笑)

No.27

>> 26 ついでに

聖教新聞て やたらと
❗や‼が多いですよね~。

語句を強めてまで、何を言いたいのか伝えたいのかサッパリ…😚⤵

特に「寸鉄」でしたっけ❓ もの凄く攻撃的な言葉の羅列…。

何の目的で読者を煽ってんでしょ~か。

No.28

>> 27 私より、新聞をよく読んでいらっしゃいますね
読んだ後は、廃油や窓拭き いいじゃないですか
さすが主婦 使い方は自由ですからね

• << 30 はい❗助かってます🎵 購読を断ったら 旦那母(&兄嫁)がわざと入れてくれるんで🎵🎵🎵 出来ればもっと枚数が欲しいところ(笑)

No.29

学会のみなさん

本当に立派な人格者は勲章を多数欲しがるものではないのでしょうか

その勲章得るために寄附金が使用されているのでは

創価学会の勇気ある人達が団結し学会を改革して欲しいですね

No.30

>> 28 私より、新聞をよく読んでいらっしゃいますね 読んだ後は、廃油や窓拭き いいじゃないですか さすが主婦 使い方は自由ですからね はい❗助かってます🎵

購読を断ったら 旦那母(&兄嫁)がわざと入れてくれるんで🎵🎵🎵

出来ればもっと枚数が欲しいところ(笑)

No.31

主さんのレスから、外れてきましたね。すみません。
でも、断っても新聞を入れてくるのは、正直違うかなぁと思いますが。
でも、義母さん達は、お嫁さんが読んでくれる😂と思っているかもしれないですが。それでも、めげず、愛読して下さいね。

• << 33 ん❓ 私"愛読"なんてしてませんよ~😚 旦那母にも読まない宣言してるし。 新聞とはなってるけど情報は限りなく学会寄りの実質「会報誌」だもんね~😩 まぁ、今後、何かしらのトラブルになった場合、こちらも敵の情報を持ってないと、丸め込まれて祈伏されちゃうのは困るんで(笑) 冷やかしでただ眺めてま~す😜

No.32

学会員です😃

身内の付き合いで断りたくても断れない時ありますよね💦ほんと結婚って大変です😠
読まなくて捨てるくらいなら取らない方がいいかなと私は思います。
ただ、聖教新聞とは限らず付き合いってありますよね💦どの位お世話になってるかそれによります。選挙と新聞の時だけじゃ私も嫌だと思います。

No.33

>> 31 主さんのレスから、外れてきましたね。すみません。 でも、断っても新聞を入れてくるのは、正直違うかなぁと思いますが。 でも、義母さん達は、… ん❓
私"愛読"なんてしてませんよ~😚
旦那母にも読まない宣言してるし。

新聞とはなってるけど情報は限りなく学会寄りの実質「会報誌」だもんね~😩

まぁ、今後、何かしらのトラブルになった場合、こちらも敵の情報を持ってないと、丸め込まれて祈伏されちゃうのは困るんで(笑)

冷やかしでただ眺めてま~す😜

No.34

わかります。無料でも要らないですね😊
チラシも入って無いらしいよ(笑)

完全な資金源に 怖😨

No.35

旦那に新聞読まないなら取るな、と言ったら読まなくてもわかるからとか言ってました。
もったいないからわたしが読むわ!と言うと取り上げて読むな!と怒りました。
会員でない私は読む事はダメなんだ…
へんなの。

No.36

>> 35 義理母・義理兄・義理兄嫁
一世帯で3部。

内容は一緒なんだから一世帯1部にして皆で回し読みでいいでしょ❓
と言ったら一人一部なんだって…💦
どうやら会合❓集会❓で使うらしい。

あれ見ながら何を話し合うんだか😠

No.37

>> 36 そうなんですね💧
うちも自営の事務所にも数部とってます💧
自宅の新聞は誰も読まずに直ぐにゴミ箱の底に敷いてます…
先日旦那がキング牧師はすごいとか言い出して…
歴史や政治や世界情勢にあまり長けてない旦那が言うので驚きました。
池田さんが対面したことある人物とわかりました。
どこかの国の創価の息がかかった団体や学校でキング牧師、池田名誉会長2大展とか催してたようで💧
本がきらいな旦那が三国志は熱心に読んだり☝
ゴルバチョフはどうだとか。みんな池田さんの後をたどってるみたいで。
そんな旦那を笑いながら、神社のお札を見えないように家中に貼りめぐらせています。
私はばちあたりでしょうか。

No.38

>> 37 あはは‼いいですね御札(笑)

「ガンジー・キング・池〇大作」展ですよね…どうやったらガンジー・キングと肩を並べられるのか凡人には理解できませんが、
ご主人が突っ走って池〇個人を崇拝しないよう願うばかりです💦

御札効果で余計な邪気が寄ってこないといいですね~😜

No.39

会社の同僚が学会で何度か勧誘うけましたが、最悪な性格(お前は本当に宗教信仰してるんか?みたいなくらい思いやりのないやつ)断っていた。しかしわたしの同僚の彼女(会社には内緒で同棲している)いまで勧誘した。彼女はやさしいから3ヶ月○○さんが立て替えてくれるといぃ、とり始めた。おれは断れと言いましたがあんた思いやりないなら別れると言われ、様子を見た。すると三ヶ月後お見事勧誘員から請求されたみたい。おれが○○を締めようとしましたが、また彼女に止められました。学会員は詐欺集団ですよ

No.40

10年以上前の事ですが聖教新聞とってました。毎日毎日池田大作絶賛の嵐でしたね(笑)
新聞の中ほどにはお寺の僧侶をドブネズミとかクソ野郎とか低次元な悪口で罵倒、くたばれなんて汚い言葉で罵倒した内容もあった…。本当に人の幸せや平和を願う宗教団体の新聞かと呆気にとられましたよ。負けた裁判のことは一切載せないしね。全く信用できない新聞です。私は創価学会員を全く信用してません。新聞や選挙の時だけ都合良くウチに来ないでほしいね。

No.41

あんな池田大作の礼賛ばかり書いた。嘘臭い機関誌、止めなさい。

• << 49 なにがわかんの?

No.42

マインドコントロールは聖教新聞から始まります。少しずつ その人に刷り込まれ て行く!手遅れになる前にやめなさい。

No.43

性教育新聞やったら、とってもいい

No.44

池田大作の代で学会のイメージが悪くなってしまった

池田大作が宗教に関係なく一般庶民のために働くなら庶民からも尊敬されたはずなのに

No.45

『助け合う心』はないのでしょうか❓

旦那さんが、腹を立てる気持ちもわかりますね。

そりゃ、他人が勧誘に来たら断りますが、身内が頼んで来たら取りますね。
調子に乗って、次も頼んで来たらその時は断るかもしれませんが。

No.46

>> 45 残念ながら、新興宗教が絡むと調子に乗ってしまうのが、この組織にマインドコントロールされた人間ですから。

身内だからと安請け合いすると、組織に迎合した"仲間"と認識され、新聞から会合、会合から財務と次から次に要求されます。

No.47

>> 46 私も そう思います。
たとえば身内が
銀行に勤めているので その銀行に口座を開いてくれないか とか
保険会社に勤めているので
保険に入ってくれないか とか
そういう頼み事と
創価学会に入っているので
聖教新聞を取ってくれないか
というのは訳が違うと思います。
我が家の実家は聖教新聞を4部も取っていますよ。
同じ新聞を毎日 4部です。
馬鹿みたい。
熱狂的信者の母が
もう結婚して独立している私や弟の名前を勝手に使って取っています。
自分で お金を払うのだから良いじゃないか
というのが母親の言い分です
こっちは 名前を使われるだけでも不愉快でたまりません。
人の気持ちなど お構いなしです。
当然ですが 4部も取っていても内容は皆 同じなので
無駄使い以外に何ものでもありません。
それでも 聖教新聞を勧誘する活動で
数字を上げる為に こんな事してます。
本当に滑稽です。

No.48

創●学会なんてカルト教団じゃないですか

危ないですよ。

甘い言葉に騙され信仰してしまう学会員の方はやさしい方ばかりかもしれませんが
実際、池●はキチ●イですよ。
ググれば直ぐにキ●ガイさがわかります。

よく動画とか上がってるのですが
本当に、金の事しか考えていない
ただのオヤジです。

学会とは関わらない方が身のためですよ。

No.49

>> 41 あんな池田大作の礼賛ばかり書いた。嘘臭い機関誌、止めなさい。 なにがわかんの?

No.50

私の場合ですが…

私の知り合い二人に(昔の職場の先輩と、息子の学校関係の知り合い)

新聞を無料でいいから取ってくれないか?と 交互に頼みの電話がきます。

新聞代を払わなくていいのなら まっいいっかぁ…と 軽い気持ちで安請け合いしましたが 私の名前
協力者として リストにしっかり名前入ってるんでしょうかね?
あと 選挙活動が始まると 必ず 公明党に一票を…と 電話が来ます。
公明党の政策 マニフェストの説明も かなり詳しく熱弁されます。

とりあえず私の対応は 「はい😃はい😃いいですよ~😃」の決まり文句です。

で、新聞はポストからリサイクル用ゴミ箱に 直行😂

選挙は自分の意志 考えで投票しています😁
一番煩わしいのは
毎回頼み事にかけてくる長~い電話ですね😭

普段は音信不通のクセにさ💢
アホか💢

って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました