失業保険について

レス10 HIT数 5964 あ+ あ-

2009/12/23 11:29(更新日時)

失業手当てについてなのですが、年末で旦那の会社が倒産します。失業保険には入っているのですが、次の仕事が見つかりました。ハローワークは年始は休みだろうし、ハローワークに申請する前に仕事が決まったらお金は貰えないのでしょうか⁉すぐに仕事が見つかると祝い金?のような感じで給料の30%貰えるとも聞くのですが😓
あまりよくわかっていないので、説明も下手くそですいません😣
分かる方がいたら教えてください‼

No.1157612 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離職票をハローワークに出して一週間経過してた後就職となれば『支度金』がもらえるよね…

No.2

>> 1 ありがとうございます❗
1週間ですか😣それは本人が行かなきゃダメなんですかね?年始の三日間とかは考慮されないんですかね😣?1週間以内に仕事が決まったら何もないんでしょうか?
質問ばかりですいません💦

• << 5 先ずは退職した会社から『離職票』を受けとる。離職票は離職後二週間以内に離職した本人の元に出す様定められてるけど、罰則がないため『嫌がらせ』に遅らせる事業所もある。離職票を手にしたらハローワークへ。ハローワーク内で手続きをした上求職活動をする(したふり)。一週間経過してハローワークを通じて本人が面接、就職内定、就職。就職後3ヶ月?かな…忘れた頃に指定口座に振り込みがあるよ。

No.3

すぐ決まっても失業保険がなくなることはないですよ⤴でも説明会は本人が行かないといけないし、年明けからすぐ仕事が決まってるなら新しい職場での就労証明をもらわないと支度金は出なかったと思います⤴それも一ヶ月の猶予があるんじゃないかな…それも保険の手続きは離職表など必要書類を離職する会社からもらってからじゃないと出来ないから、すぐもらえるといいですね😅
代理人でも手続きはできたと思います⤴すぐ手続きできるように今月中に職安でこういう場合はどう手続きしたらいいか申請方法を尋ねておくといいですよ😄その方が動きやすいし⤴

No.4

>> 3 ありがとうございます😄
なんとなく流れが分かり安心しました😉
まずは早めに何が必要かハローワークに聞いてみようと思います❗

No.5

>> 2 ありがとうございます❗ 1週間ですか😣それは本人が行かなきゃダメなんですかね?年始の三日間とかは考慮されないんですかね😣?1週間以内に仕事が… 先ずは退職した会社から『離職票』を受けとる。離職票は離職後二週間以内に離職した本人の元に出す様定められてるけど、罰則がないため『嫌がらせ』に遅らせる事業所もある。離職票を手にしたらハローワークへ。ハローワーク内で手続きをした上求職活動をする(したふり)。一週間経過してハローワークを通じて本人が面接、就職内定、就職。就職後3ヶ月?かな…忘れた頃に指定口座に振り込みがあるよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます❗
次の仕事はハローワークを通して見つけないとダメなんでしょうか?

No.7

>> 6 ハローワークを通さなくても、自力で仕事を見つけてOKです。

次の仕事が決まったら、ハローワークで貰った書類(用紙)を会社に渡し書いてもらいます。
※書類は説明会の時に貰う、しおりの中にあります。

その書類をハローワークに持っていき、再就職の手続き。この時『この仕事はどうやって探したのですか?』と聞かれると思うので『自分で見つけました』と言えばOK。

早く仕事が決まった場合、ハローワークからまた書類をもらいます。
それをまた会社に提出。書いてもらった書類をハローワークへ提出して手続きをします。

No.8

>> 7 ハローワークからの紹介じゃないと祝い金は貰えないはずですよ。去年の説明会でそう言われました、地域によって違うのでしょうか?

No.9

ハロワに貰った雇用保険のしおりの再就職手当てのページ見たら
待期が終わっていること
離職理由により給付制限ある方は、待期満了後1ヶ月間はハロワまたは職業紹介事業者の紹介で就職されたこと
給付制限ない方は自分で探した場合もすぐ支給されます
その他一年以上の勤務が確実であること、
雇用保険の手続きの為に最初にハロワに来られた日よりも前に内定していた事業所に就職したものでないこと➡主さんの旦那さんはここに該当するんでは?そしたらお金は貰えませんが。

No.10

ありがとうございます😄
お礼が遅くなりすいません💦💦
うちの場合は貰えなそうですね😢
説明会にも行く暇がなさそうですし😱
残念です💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧