両親が不仲

レス10 HIT数 6987 あ+ あ-

2010/06/22 23:07(更新日時)

自分の両親が不仲だったという環境で育った方いますか?
持ち家があるから(母親の両親が半分お金を負担した)離婚はしないと言ってるし、不仲なまま一生を添い遂げると思います。
小学生の頃から今現在の社会人として自立してたまに実家に帰るくらいになった今でも変わらず不仲です。
昔から今まで家族の思い出を思い返すと両親の不仲な関係しか印象にないくらいです。
わりと家族で出かけたりしてたんですが、夫婦としては仲の悪い印象しか残ってません。
父親はとにかく母親に冷たいしDV。昔は借金男でした。
母親は常にイライラしてるし、父親に飯~🍴と話し掛けられると凄く不機嫌でした。そして話を聞かない性格なので父親は父親で母親にイライラしていました。
別に両親を嫌いではないんです。
ただずっとこの長い期間ギスギスした夫婦仲の親をみて、夫婦ってなんなんだろうと考えてしまいます。
一人暮らしをしてから私はあまりイライラしなくなったので、親の不仲相当子供にはストレスなんですね‥
自分はあぁはなるまいと思います‥
夫婦のことは夫婦にしかわからないと言いますが、子供がみてわかるほどもう昔っから完全に冷めてます。
兄もわかってます。

No.1157580 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親が不仲な家庭の子は、何故か大の地震嫌いが多い…。

No.2

両親の不仲は子にも責任あり…子は鎹(かすがい)と言うけど…実際、ケンカするほど仲がいいとも言うし、不仲が嫌なら貴方が両親に対して『ケンカの絶えない家庭は嫌だ、お父さんもお母さんも嫌い、二人とも自分を可愛く思わないんだ…』と言ってやればいいと思う。

No.3

>> 2 嫌なら出ていけ
とか
お前には関係ない
と言われたら?

No.4

主です。3さんの言うように子供が口出すことじゃないと言われてました。
小学低学年頃は仲良くして欲しい、見たくない、とか思ってたし伝えてましたが中学生頃には鬱陶しいから離れておこうに変わり、高校になるとなんで離婚しないのかなぁ?と思うようになりました。
今では仲良くして欲しいとも思いません💧
夫婦って何なのかなぁって感じです‥
離婚せず夫婦として続いてるから仲がいいわけでもないですもんね。
家は仮面をつけてもないから見たまんま破綻した夫婦です。
二人を繋いでるのは昔お互い(祖父母も含む)でお金を出し合った持ち家‥

No.5

私の家では嫁姑(私の母と祖母)が不仲で主さんと同じような感じで過ごしてきました湜
父は我関せずな感じだし、私が何か言っても変わらなかったしもう関わりたくないと思い、就職して家出たらすごいのびのび暮らせてます煜
反面教師になりましたね。
もし自分が子供産んでも絶対こんな思いはさせません!!!!!

No.6

私の両親も昔から不仲です。
結婚指輪をしてるのを一度も見せてくれた事がない、同じ布団で寝てるのを一度も見せてくれた事がない、結婚記念日と言って取り立てて何かお祝いムードが漂ったという事が一度もない、等あげたらキリがありません。
不仲だが離婚する気力や離婚してやってく自信なくしないようです。
両親は修復できない位の気持ちで嫌い合っています。
ただどちらが良い悪いなんて要点じゃない、仲が悪くそれにより子供へ悪影響してる方が要点・問題点なんですよね。
一層離婚してくれた方がマシなのに、こんななら生まれてきたくなかった。
逆子は産まれるのを拒んで嫌がってると言います。
私は生まれる予定日逆子で促進しても出ずこの世に出て来るのを拒んだようです。

No.7

主さんと全く同じ境遇です😭

毎日毎日両親の事で気が重いです

小さい頃から友達の両親が並んで歩いてるのを見て不思議に思ってました

両親が仲良く話してる所なんて記憶にありません

両親仲良い家庭がホントに羨ましい😭

そういう家の子はこの辛さ全く分からないんだろうな💦

No.8

ありがとうございます😃
やはり家族仲って大切ですよね。
家族仲の良い家庭で育つともっと良い性格になるんだろうなぁと思いますしね😣

No.9

私は、不仲の夫婦です。
子供に、笑って話しなんでしないの?とか、一緒に寝ないの?とか言われつらいです。

離婚したいのですが、取り立てて旦那が浮気をするとか、仕事しないとかの理由がないので、我慢してます。

でも、旦那は私には言葉の暴力とか、物を壊すとかはあります。

離婚を考えない日はないかな😣

こんな、親で子供にはすまない気持ちでいっぱいです。

No.10

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新