九州の方言について
九州の方言はケンカをうっているように聞こえると聞いた事があるのですが…そうでしょうか❓自分ではよくわかりません💧
勘違いされた方や、怒ってる❓なんて感じた言葉があれば教えて下さい。
余談ですが「九州出身」というと酒に強いと思われるのは何故でしょうね❓
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は、関東出身です。関西に仕事で1年住んでいました。旦那は、九州出身で、今、関東に住んでます。
私、個人的意見
💠関西人、はっきり言う、キツイが、フォローが、口がうまい、誉めてくれる、なんでも、ありがとうと言ってくれる。情に熱い。
💠九州人、はっきり言う、キツイ、フォロー下手、口下手、お世辞を言えない、嘘がつけない、人を誉めないが、本当に誉めたときは、本物?素直ではない、照れ屋さん、情に熱い。
参考になりますか?九州の人の方が、口下手な分だけ損していると思います。関東人に理解してもらうまでには時間がかかる。
- << 14 確かにお世辞や誉めるのは苦手… 一度「九州の人って喋るんですね」と言われて吃驚したけど無口なイメージもあるんですね。今になって納得
主さん、はじめまして😃
自分は中国地方に住んでる者ですけど、同じ西日本圏内という事もあるのか、そんなケンカをしてるような口調には感じませんよ😃
箱根の山を境にした、東日本圏内の人には、そんなふうに感じるのかもしれませんが、どうなんでしょうね😃
職場に鹿児島出身の方がおられるんですが(上司)
その方から仕事の説明を受けた時
『あぁ、そうですか😃』
と、言うのを地元言葉で
『あぁ、ほうですか😃』
って、答えたら
『あほぉ~!?』
って、苦笑いされました😁💦
同じ日本でも、様々ですね😁
九州の人が酒が強いイメージありますけど、黒田節🎵とか、薩摩隼人とかのイメージが定着してるせいですかね😃
長崎は宝缶チューハイでしたっけ😃🎵
主さん、長崎ならまだ、優しいですよ。
うちの旦那は、博多ですから😅
九州男児といいますが、博多の男より、博多の女の方が、言葉キツイですよ( ´△`)
よくいえば、世話好き。
悪く言えば、お節介。
土足で、ズカズカ、入り込んでくるようなタイプが、博多の親戚におおいので、大変です。(°o°C=(_ _;。うちの旦那は、口下手なので焼酎飲むと話すようになります。
お世辞やお誉めの言葉は、絶対に言えないので、何度泣いたか。。
嘘つきではない正直者だけど、女性は、誉められたいですよ。
あと、ダシ、みそ、醤油にうるさい。
長崎人です✋
わたしも以前、東京の友達から、
「長崎弁って、早口だし、福岡弁はやんわりしてるのに対して、なんだかキツイよね😅」
て、言われた事あります💦
その時、初めて気付きました(笑)
友達曰く、一番わかりやすい例が、
標準「何してるの?」
福岡「なんしよーとー?」長崎「なんしょっと⁉」
…だそうです(笑)
?と⁉の違いだそうな💦
同じ九州でも、なんだか違うらしい…。
九州と言っても広い。
県や地域によってそれぞれ気質は違うよ。
さだまさしも、長渕剛も九州だけどかなり違うでしょ。
九州が荒いと言われるのは、北九州のイメージ(無法松かな)が強いからだと思うな。
熊本の人は温厚、宮崎の人はのんびり、福岡の人は少しせっかちかな。
薩摩隼人は一本気だし、沖縄の人は文句が少ないね。
長崎や佐賀、大分には知り合いいないから分からないけど、それぞれ県民性はあると思う。
ただ、九州は外様の国だから、一概には言えないかもしれないけど、根性は割とあると思うよ。
維新は九州あっての出来事だったんだからね。
それと、九州人が酒強いのは、酒造メーカーが多いからだよ。
酒蔵のない市町村探すのに苦労するくらい多いんだよ。
佐賀県民ばってん…世間一般では佐賀ってゆうぎ、はなわ、がばいばあちゃんが有名やろうね~最近は中越典子、優木まおみ、〇〇弁護士(忘れた💦)ちょっと前までは、あんまい佐賀って知らん人多かったばってん、ちょっとは知られてきたごたっね…映画で「ソフトボ一イ」上映中…佐賀出身の人は見っぎんた懐かしか場所の出てくっよ!そいぎぃ~‼
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 78HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 35HIT 相談したいさん
-
二万いらない4レス 91HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 81HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば
そんな夢のような世界は現実にはないですよ。 仮にビッチな生徒がい…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
二万いらない
2万以上の税金を払ってますけどねwww 本当なめくさってる。 …(匿名さん4)
4レス 91HIT OLさん (0代 ♀) -
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 78HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 35HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 463HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 380HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る