九州の方言について

レス25 HIT数 9357 あ+ あ-

2010/07/03 19:04(更新日時)

九州の方言はケンカをうっているように聞こえると聞いた事があるのですが…そうでしょうか❓自分ではよくわかりません💧

勘違いされた方や、怒ってる❓なんて感じた言葉があれば教えて下さい。

余談ですが「九州出身」というと酒に強いと思われるのは何故でしょうね❓

タグ

No.1157202 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.25

佐賀県民ばってん…世間一般では佐賀ってゆうぎ、はなわ、がばいばあちゃんが有名やろうね~最近は中越典子、優木まおみ、〇〇弁護士(忘れた💦)ちょっと前までは、あんまい佐賀って知らん人多かったばってん、ちょっとは知られてきたごたっね…映画で「ソフトボ一イ」上映中…佐賀出身の人は見っぎんた懐かしか場所の出てくっよ!そいぎぃ~‼

No.24

九州と言っても広い。
県や地域によってそれぞれ気質は違うよ。

さだまさしも、長渕剛も九州だけどかなり違うでしょ。
九州が荒いと言われるのは、北九州のイメージ(無法松かな)が強いからだと思うな。
熊本の人は温厚、宮崎の人はのんびり、福岡の人は少しせっかちかな。
薩摩隼人は一本気だし、沖縄の人は文句が少ないね。
長崎や佐賀、大分には知り合いいないから分からないけど、それぞれ県民性はあると思う。

ただ、九州は外様の国だから、一概には言えないかもしれないけど、根性は割とあると思うよ。
維新は九州あっての出来事だったんだからね。

それと、九州人が酒強いのは、酒造メーカーが多いからだよ。
酒蔵のない市町村探すのに苦労するくらい多いんだよ。

No.23

私は長崎ばってんそがん言われんよ?

でもやっぱり気性の荒かけんがガーガー言うてしまうね…。
そいけどやっぱい温かさは本当あるねって思う。

No.21

名無し1
九州が一番☝

関西なんて言ってるか自体分からないしだいたい九州は喧嘩してると勘違いされてるだけで喧嘩してない

No.20

長崎人です✋

わたしも以前、東京の友達から、
「長崎弁って、早口だし、福岡弁はやんわりしてるのに対して、なんだかキツイよね😅」
て、言われた事あります💦

その時、初めて気付きました(笑)

友達曰く、一番わかりやすい例が、
標準「何してるの?」
福岡「なんしよーとー?」長崎「なんしょっと⁉」
…だそうです(笑)

?と⁉の違いだそうな💦

同じ九州でも、なんだか違うらしい…。

No.19

主さん、長崎ならまだ、優しいですよ。
うちの旦那は、博多ですから😅
九州男児といいますが、博多の男より、博多の女の方が、言葉キツイですよ( ´△`)
よくいえば、世話好き。
悪く言えば、お節介。
土足で、ズカズカ、入り込んでくるようなタイプが、博多の親戚におおいので、大変です。(°o°C=(_ _;。うちの旦那は、口下手なので焼酎飲むと話すようになります。
お世辞やお誉めの言葉は、絶対に言えないので、何度泣いたか。。
嘘つきではない正直者だけど、女性は、誉められたいですよ。
あと、ダシ、みそ、醤油にうるさい。

No.18

>> 17 聞き慣れてないというのもあるのかも知れませんね(笑)

自分下戸なんで酒は全然分からんです💦すみません。

No.17

主さん、はじめまして😃

自分は中国地方に住んでる者ですけど、同じ西日本圏内という事もあるのか、そんなケンカをしてるような口調には感じませんよ😃

箱根の山を境にした、東日本圏内の人には、そんなふうに感じるのかもしれませんが、どうなんでしょうね😃

職場に鹿児島出身の方がおられるんですが(上司)

その方から仕事の説明を受けた時

『あぁ、そうですか😃』

と、言うのを地元言葉で

『あぁ、ほうですか😃』

って、答えたら

『あほぉ~!?』

って、苦笑いされました😁💦

同じ日本でも、様々ですね😁

九州の人が酒が強いイメージありますけど、黒田節🎵とか、薩摩隼人とかのイメージが定着してるせいですかね😃

長崎は宝缶チューハイでしたっけ😃🎵

No.16

>> 8 ところで主さん‼九州は九州でも九州のどこ⁉😥 九州でも方言違うし地方によっては穏やか‥な所はないかな😂 自分は長崎です。
割と穏やかな口調だと信じてきましたが…どうなんでしょう💧
笑われた事は何度もありますけどね…

これとっとっと⤴…とか言って(笑)

No.15

>> 7 確かに😊お世辞とか滅多に言わない😥互いに我が強すぎて折れないからなかなか喧嘩が終わらない😊ちゅうか喧嘩がどんどん激しくなる一方😊あれマジどげ… …確かにケンカしてる時の口調は荒いですね💧
他県の人からしたらヤクザみたいに見えるのかな❓❓

No.14

>> 6 私は、関東出身です。関西に仕事で1年住んでいました。旦那は、九州出身で、今、関東に住んでます。 私、個人的意見 💠関西人、はっきり言う、キツ… 確かにお世辞や誉めるのは苦手…
一度「九州の人って喋るんですね」と言われて吃驚したけど無口なイメージもあるんですね。今になって納得

No.13

>> 5 ハハハ~主さん‼分かる分かる~☺自分も九州は福岡ばい☺何かよく他県の人からそう言われるよね😥自分も言われた事あるし😥別に喧嘩しよー訳じゃない… 言い方の問題ですかねぇ❓
それともそういうイメージが出来てるのでしょうか…謎ですね💧

No.12

>> 4 九州在住です 方言でそんな風に他地方の方が感じてるなんて初めて知りました。 顔の表情の問題ではないでしょうか? 酒は強い人も居れば弱い… みたいですね。
九州には下戸はいないと思ってる人もいるみたいですよ(笑)

No.11

>> 3 北九州出身で現在は関東に住んでます。 「知らんの~」って言ったら冷たいと言われ、「はよせえっちゃ~」って言ったら怒ってる?って言われました… 言い方が荒っぽいのでしょうか❓❓

酒豪ですか!羨ましい。

No.10

>> 2 自分とこ、両親が九州出身だけど…親戚も九州だけど… キツいね💦 ストレートに言う分、腹に持たないと聞くけど、腹を割って本音でぶつかるから… 九州出身ですというと確かに焼酎を出されます(笑)

キツい物言いですか❓地元の人間にはわからないですね💧

No.9

>> 1 九州弁より関西弁の方が色々言われる。 お酒強いは九州は有名な焼酎とか多いからじゃないかな。 関西弁の方とは話した事ないですね~。イメージ的にハキハキした物言いを想像します。

やっぱり焼酎ですか。

No.8

ところで主さん‼九州は九州でも九州のどこ⁉😥 九州でも方言違うし地方によっては穏やか‥な所はないかな😂

• << 16 自分は長崎です。 割と穏やかな口調だと信じてきましたが…どうなんでしょう💧 笑われた事は何度もありますけどね… これとっとっと⤴…とか言って(笑)

No.7

>> 6 確かに😊お世辞とか滅多に言わない😥互いに我が強すぎて折れないからなかなか喧嘩が終わらない😊ちゅうか喧嘩がどんどん激しくなる一方😊あれマジどげんかならんかな😥言ったら言った以上に返ってくるけんね😥

• << 15 …確かにケンカしてる時の口調は荒いですね💧 他県の人からしたらヤクザみたいに見えるのかな❓❓

No.6

私は、関東出身です。関西に仕事で1年住んでいました。旦那は、九州出身で、今、関東に住んでます。
私、個人的意見
💠関西人、はっきり言う、キツイが、フォローが、口がうまい、誉めてくれる、なんでも、ありがとうと言ってくれる。情に熱い。
💠九州人、はっきり言う、キツイ、フォロー下手、口下手、お世辞を言えない、嘘がつけない、人を誉めないが、本当に誉めたときは、本物?素直ではない、照れ屋さん、情に熱い。
参考になりますか?九州の人の方が、口下手な分だけ損していると思います。関東人に理解してもらうまでには時間がかかる。

• << 14 確かにお世辞や誉めるのは苦手… 一度「九州の人って喋るんですね」と言われて吃驚したけど無口なイメージもあるんですね。今になって納得

No.5

ハハハ~主さん‼分かる分かる~☺自分も九州は福岡ばい☺何かよく他県の人からそう言われるよね😥自分も言われた事あるし😥別に喧嘩しよー訳じゃないとにね😥ただ血の気がよそより多いのは確からしし負けん気強いらしけん それでちょっと話しようだけで喧嘩腰に聞こえるっちゃないとかな😱 だって確かに九州人て短気な人間多いもん😂けどその分人情味バリバリ溢れとうけんね😍
今 他県におるけど‥ん~やっぱり県民性全然違うよ~😱

• << 13 言い方の問題ですかねぇ❓ それともそういうイメージが出来てるのでしょうか…謎ですね💧

No.4

九州在住です

方言でそんな風に他地方の方が感じてるなんて初めて知りました。

顔の表情の問題ではないでしょうか?

酒は強い人も居れば弱い人、呑めない人も結構いますよ😥

他地方ではイメージが強すぎる様ですね✋

• << 12 みたいですね。 九州には下戸はいないと思ってる人もいるみたいですよ(笑)

No.3

北九州出身で現在は関東に住んでます。

「知らんの~」って言ったら冷たいと言われ、「はよせえっちゃ~」って言ったら怒ってる?って言われました
なんでや?

鹿児島には酒寿司と言ってお酒がたっぷり使われた 押し寿司があります。
鹿児島の男性は その押し寿司に更に焼酎をかけて食べたりするそうですよ坥

本当に強いみたいですね~
角云う私も かなりの酒豪です淲

• << 11 言い方が荒っぽいのでしょうか❓❓ 酒豪ですか!羨ましい。

No.2

自分とこ、両親が九州出身だけど…親戚も九州だけど…

キツいね💦

ストレートに言う分、腹に持たないと聞くけど、腹を割って本音でぶつかるからかな?

酒は焼酎のイメージだと思う。
下手な話、焼酎は日本酒よりキツいしね💦

• << 10 九州出身ですというと確かに焼酎を出されます(笑) キツい物言いですか❓地元の人間にはわからないですね💧

No.1

九州弁より関西弁の方が色々言われる。

お酒強いは九州は有名な焼酎とか多いからじゃないかな。

• << 9 関西弁の方とは話した事ないですね~。イメージ的にハキハキした物言いを想像します。 やっぱり焼酎ですか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する