子供に「悪魔」と言う母親

レス14 HIT数 5710 あ+ あ-

2009/10/30 13:48(更新日時)

私は大学2年です。実家暮らしで送り迎えをしてもらって学校に通うことが多いです。
父は単身赴任なので母と妹と私で暮らしています。

私は全く家の手伝いをしません。昔から手伝わなくても良かったし、むしろ手伝うと用が増えるなんて言われて手伝いづらくなりました。でも最近私が手伝わないことにやたらうるさいから、洗濯物を干したらやり方がひどいとボロクソ言われ、お腹すいたと言ったら自分でやれと言われて面倒だからコーンフレークを食べれば牛乳を使うなと怒られ、手伝えと言われたから何をすればいいか聞いても「自分で考えてよ」「そんなんだからアンタは…」と文句に変わり、手伝うのが怖いです。

いつも帰りに今日は何時にお迎えか親からメールがくるのですが、返信のメールを忘れたら激怒なんてもんじゃないくらいに怒り、今日も忙しくて返信を忘れてしまったら顔も見たくないだの出てけだの言われました。私も悪いですが、あんな言い方をされて謝る気力もなくなりました。

タグ

No.1156712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そしたらアンタは謝らないから嫌だとか、これだけやっても見返りがないと言われました。「人間として終わってる」とも言われました。挙げ句に「大っ嫌い」「戸籍から抜きたい」「全部あんたのせい」「悪魔」

確かに普段から私は親に頼っています。起きるのは遅いし昔から与えてもらってばかりで親に何かをしてあげる習慣がありません(しかしその習慣を作ったのは母でもあります)
今更いきなり手伝い出したり優しくなるのも気恥ずかしいし不自然だし、何より母とそのようなコミュニケーションを取ったことがないので、社会人になってから仕送りなりして親孝行したいと思っていました。

私も思いやりがないかもしれない、頼ってばかりかもしれない。
でも悪いところばかり指摘され、じゃぁどうすればいいか聞いても「神様じゃないからわかんないし」「救いようがない」「昔から見ててわかるから」なんて言われて、もうボロボロです。

家の外では自分なりに周りを見て気を使うように努力しています。友達も彼氏もいます。

母親こそ、人間として終わってると思う私は間違いでしょうか。子供に「悪魔」と言う母親。

No.2

>> 1 あなたは悪魔なんかじゃないですよ✨
とっても心が優しいのが伝わります。
私もナマケモノです。人付き合いに悩むこともあり、自分が甘いなぁって悩むこともあります。
でもきっとあなたの友人も彼も同じように皆自分に欠けてると思うことで悩むこともあると思いますよ。

母親から罵声を浴びせられるのは本当に辛いですね。私も同じような経験ありますよ。

今は考えることが辛いかもしれないけれど、お母さんの心の闇を考えてみると何かわかるかもしれないね。単身赴任のお父さんが傍にいない不安感とか、もしかしたら何か思いもよらないとこで悩んでるかもしれない。

お母さんがあなたに言う言葉はひどいね。嫌いになりそうになりますね。
でもそれを受けとめるあなたが優しいのです。
あなたの優しさゆえの悩みです。
あなたは素敵な女性です。

No.3

父親が単身赴任だから母親は不安だったり心から頼れるところがなかったりで不安定で当たってきているのかもしれません
洗濯を干すとヒドいなど言われるのはあなたがどんどん自立していくのが怖いのではないでしょうか?父親が今いないことで自立してあなたがいつか出て行くことが怖いからさせたくないみたいに思っているのかもしれません
迎えにいくのが遅れたりメールが遅れると自分の側に常に置いておきたいと母が思っているとすればそういう反応はくるかもしれません
そんな状態でも迎えに行くなり手伝いをしてあげようと思うあなたは十分優しいです
ですが受け続けてあげるのもストレスがたまるだけですから何かストレス発散がないとあなたがおかしくなってしまうかもしれません
父親が帰ってくるのが一番だと思いますが仕事上そうはいかないと思うので気をつけて頑張ってください

No.4

お母さんは働いてますか?

家計もきついと思うし、私大なら学費がバカみたいにかかりますからね…

お母さんも言いたくても話す人が居なかったりするんじゃないかな?

No.5

主さんの母親は不思議ちゃんかと思ったけど、百歩譲っていい意味で解釈するとバイトでもして社会勉強しろってことじゃないかな?

No.6

お母さん病気って事ないですか?

No.7

うちの母も一時期そんなことがありましたが、父親いわく『お年頃だよ』って😊(笑)
つまり更年期じゃないですか❓人によっては通院が必要なほど精神状態が不安定になるそうです。

お母様はたぶん本心から暴言はいてないとおもいます。私の母は酷いことを吐いて、吐いたあと自分に絶望したって余計傷ついていましたから😢

ここは主さんが一歩ひいて、穏やかに見守るくらいの気持ちで接してあげてください👌お母様もしんどいとおもいますから

No.8

お母さん誘ってお茶でもしてみて下さい😃
そしたら少し変わるかも💫

No.9

うちも母とは相性悪いです。
親子だからといっても反面教師とか、違う意味で学ぶ為の間柄だったりあるみたいですよ。

要はお母様の主さんの育て方が悪いのだと思います。
私も母の言う事には反発してきました。
けど友達とも旦那とも喧嘩しません。母だから合わないんです。物には言い方とかあると思うし、主さんは悪くないと思いますよ。
でも仕送りで親孝行じゃ気持ちは伝わりません。
今何をするかです。迎えに来てもらうならメールはしないと。
洗濯もの畳めないなら覚えないと。
主さんも甘えてると思います。
辛いでしょうけど頑張って下さい。

No.10

日曜日の夕食ぐらい、主さんが作るようにすると、良いと思います。

No.11

お母さんはお父さんがいないのと、更年期障害でストレス抱えてるのでしょう。
だからと言って主さんを傷付けていい訳じゃないですけどね。

子供の手伝いを面倒くさがる親っていますね。
家の母もそうでした。私がトロいからイライラするのは分かるんだけど、直ぐに「もういいからあっちに行って」って言われて悲しかったです。
昔、一生懸命作ったラーメンを「時間かかり過ぎて麺が伸びた」と言って作った直後に目の前で捨てられた事もあります。それ依頼何もしない子になってやりました😠

かなり成長してから「あんたはアレができない。コレができない。少し位手伝え」って言ってきて、カチンと来たのでラーメンの話等をして大喧嘩に⤵
今は自分自身と家族の為に慣れない家事だけど楽しくやってます。

主さんも一人立ちする迄の辛抱だから無理しない程度に頑張ってくださいね。

No.12

皆様本当にありがとうございます。

共感して頂いたり、アドバイスを頂いたり、1つ1つ読んでいて涙が止まりませんでした。
私も悪いんです。でも全てを私のせいにしないでほしい。
バイトもしているし、一番安くて近い公立大学の実家暮らし。負担負担と言うけれど、家事ができない代わりに金銭面では負担をかけないようにと頑張ってきたつもりです。

今日は「あんたとは利害関係でしか付き合えない」と言われ、お弁当は1回300円、歩き(バス)なら門限は10時、過ぎたらどっかに泊まれと言われました。ただ父や祖父母への責任があるから、連絡だけはしろと。

たぶんもう私が死のうが母は悲しまないと思います。
だから私も、結婚式も呼ばないし孫の顔も見せないです。母もそれで構わないと。

大学あと2年間は黙って母の言う通りにしておいて(学費を止められないように)、卒業したら、母の望み通り出ていこうと思います。ここまで嫌われた今、私にはもうそれくらいしかできないです。

No.13

「これだけやっても見返りがない」⁉
子育てって見返り求めてするものじゃないけどな💧
主さん、立派に育ってるのに。
それだけで十分報われてると思うけど。
お母さんどうしちゃったんでしょうね。

No.14

うちの母も似ている所がありました。
自分以外にやられたり自分と少しでも違うやり方されると機嫌悪くなり小言を言う母でした。

私の場合はほっときました。
手伝いしてもしなくても文句ばっかりだから「もう何もしない!!!」とキレたのは小学生の頃。
それでもグチグチ五月蝿い時はすぐその場を離れて、しばらく散歩したりヘッドフォンで大音量で音楽かけたり。
そして必要最低限の関わりしか持たないようにしてました。

何年か過ぎて、今では母から家事を頼むこともあるし、私も肩揉みしてあげたりしてます。
時間が解決してくれたのかな?

あと2年大変だと思いますが、考えすぎずに過ごされた方が良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する