本当に悩みます

レス6 HIT数 2776 あ+ あ-

2010/09/28 07:53(更新日時)

今中学3年の弟がいます。
3年になり弟の絡む友達が変わり部活は止めてしまい学校もめんどいとゆう理由で行かなくなりました。

お金にも困っているのに弟に話しても変わらない態度で欲しいものは何もかんがえず欲しい!と母に持ってきます。
母が弟には強く言えないのも腹が立ちます.

中学生だからお金や社会の話ししても理解出来ないのは仕方ないと思いますが私も何度も何度も言ってしまいます。
しかし弟は変わらないです

弟がわかってくれる日はあるのでしょうか

長々とすいません。

No.1156017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早く判ってくれる日が来ると良いですね✨ それまで頑張って下さい✨

No.2

今の対応を続けている限り弟さんは全く何一つ変わらないまま大きくなるよ
しっかりしてもらうためにもスパルタンに接するべき

それが愛というべきもの

No.3

中3の娘がいます。
本来なら親が頭を抱えることを、お姉さんが弟さんのことを考えてあげられるのは立派ですね✨
うちの子たちに見習わさせたい。

さて本題ですが、頭ごなしにあれこれ言っても聞かない時期だと思います。
親に言えて姉に言えないこと。
姉に言えて親に言えないこと。
男に言えて女に言えないこと。
があると思います。
それぞれの立場から弟さんの意見を聞いてみて、明らかに間違っていることは否定しつつ、家族で協力して弟さんを見守る時かな。

なんてエラそうなこと言ってますが、問題は起こさないけど勉強する気のない娘にヤキモキしています(笑)

No.4

お礼/みなさんありがとございます。みなさんのその言葉に励まされます!

No.5

弟想いのいいお姉さんですね

No.6

>> 5 家族思いの良いお姉さまですね
子供数人いますがみなお金の負担をかけないように気を使っていて やっと説得して二人大学にやっていますが 中三の娘はお金使いが荒いですし注意すると引きこもりになります 朝も車でないと学校行かないんですよ😥本当に兄弟でもいろんな子がいます
主さんもご自分と比べて弟さんを歯がゆく思われるのでしょうね

将来は自分で生活しなきゃいけないことを含め少しずつ話をしなきゃいけないと思います

男の子の場合多少やんちゃな子が将来よく働いてくれることもあるようですが

とにかく親はどうなっても子供には幸せになってもらいたいものですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する