創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
これから保険会社と契約するのも躊躇しそうです。頭をよぎってしまい。
その方、契約させられていた?本人、親族も知らない?
創価学会の婦人部…
参考になるかわかりませんが、「創価大学」(日本で唯一名誉会長に名誉博士号を付与した大学)HP中の採用実績を見ました。
金融自由化から銀行も書きます。
『銀行、信金、他』・愛媛銀行・大垣共立銀行・鹿児島銀行・関東つくば銀行・近畿大阪銀行・熊本ファミリー銀行・群馬銀行・神戸信用金庫・山陰合同銀行・西京銀行・七十七銀行・常陽銀行・清水銀行・十八銀行・十六銀行・住友信託銀行・西武信用金庫・セブンイレブンジャパン(セブン銀行)・ソフトバンクBB(SBI)・多摩信用金庫・大和証券・中央三井信託銀行・中国銀行・東海東京証券・東京シティ信用金庫・東京ベイ信用金庫・鳥取銀行・豊橋信用金庫・南都銀行・日興コーディアル証券・日本トラスティサービス信託銀行・西日本シティ銀行・野村證券(総研含む)・八十二銀行・百十四銀行・兵庫信用金庫・広島銀行・北國銀行・北越銀行・北洋銀行・みずほ銀行・三井住友銀行・三菱東京UFJ銀行。次は『保険会社』
・損保ジャパン・ソニー(ソニー損保、ソニー生保)・第一生命・東京海上日動火災保険・日本生命
持株会社で書かれてる物があったので子会社に保険会社があるなどの場合はわかりません
- << 371 そういうことまでわかるものなんですね。 創価大学、または創価学会をどう捉えているのか気になりますね。 友好、教育、ビジネス…普通いろいろだろうけど。 卒業生とか会員の方でしたら、なるほど~です。 大学など教育機関も関係者も資金運用する時代でしたね。大損した学校もチラホラ報道されてます。
なんで、池田教団と 名前変えないのか。 絶対池田さんの意見に 従う 学会の人達は 池田さんの 為に お祈りする 学会批判する 悪は絶対ゆるさない 聖教新聞で ボロクソ 相手 対して 言ってる 学会の嫌われ物は、 仏壇に名前かいて 呪いをかけている 幸せは 祈りが足りないから キチンと 仏壇買えば 大丈夫 幸せになれると言ってくる 拉致監禁まがいの事する 五時間 部屋に 押し掛けて 無理矢理 勧誘する
人の話しは聞かない
>> 321
度々すみません昉
自由人305さん、まだご覧になっていますか?
釣り…寂しい人ってすごい傷つきました
私は子供の頃住んでいた所に学会の人…
素朴で思ったわけですね.失礼致しました⤵🙇
また.釣り→偏見.輩だと思いましたよ!
学会員だから…
何がダメとかは無いですよ⤵
どこかの国の宗教みたいに肉を食べたらダメとか女性は顔出してはダメだとか?変なものが有りますが….
ここは日本です!
何でもかんでもお祭り事にしてしまう民族です.
元々はクリスマスも外国の行事ですからね!
逆にプレゼントやお祝いが無いのが不自然な風習ですよね.
多分.宗教関係なく!
その家だけの話しじゃないの?
私も少しの学会員ですが…クリスマスも誕生日も神社のお祭りも大好きですからね.
因みにお寺参りもしますし.拝みますしね⤴(笑)
学会員でも色々思考が違いますから固定観念で決めない方がいいよ..
>> 328
ご自身が籍をを置く団体を客観視してみてください。
私は宗教には正誤は無いと言いましたが、創価学会に「正」があるとは現段階では思っていません。…
そうなんですか?(笑)
貴方の中の正誤問題ですよね!!
イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか?
評価.査定するヒマ人が居たんですね..
創かへの評価.査定は誤みたいに聞こえますが…
(笑)
有る意味答え出てるじゃ~ん.
それと!なんでいきなり私が学会員の顔?代表みたいに言われなきゃいけないの?⤵
正当な学会員さんに迷惑.失礼ですよ⤵
極論を言えば!
学会員全員を悪に仕立てて悪く言いたいだけじゃ無いの?
図星でしょ!!
- << 361 悪く仕立てる気持ちなんてないですよ 創価学会スレって荒れるスレじゃないですか?だから人をバカにしたような言い方せず、普通に話してもらえませんか? だから査定なんてしてませんよ。「創価学会含めて新興宗教って腑に落ちない事が多いな~」って思ってるだけじゃないですか。 実際に被害にあってる方々もいるのに、そういう方々に対して「自分の属する宗教が気持ちを害してしまい申し訳ありません」とか思いませんか? 悪く仕立てる必要無いでしょ?既にそうなってしまってると思いませんか? 色々疑問があるから説明してほしいと言ってるんです。そうすれば創価学会への誤解も解けるのでどうですか?と言ってるのにそこだけは答えないのはなぜですか?バレたら困る事でもあるんでしょうか?
- << 370 正当な学会員…? ならば、正当な学会員だけに外部活動させたらどうですか?未熟な会員には絶対させないようにすればよいと思いますよ。 せっかくですから、学会員の活動会議(地域座談会でも)に提起してみて下さい。よろしくお願いします。 この先、その正当な学会員しか接触したくないですね。
>> 346
二人はとても仲が良かった様ですね。
自分も対話をしに行った池田氏の行動に疑問があるわけではないです。そこら辺は250さんの考えを聞いて「なる…
お応えしていただき有り難う御座います。
私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。
ただ、個人的に考えて見るならば会談された時期がノリエガ氏の問題を起こす前後か解りません。
私自身が少し疑問に感じる点があり、なぜアメリカのブッシュ元大統領がCIA長官だった頃にノリエガ氏もCIAと繋がっている時期もあり、なぜ終身刑も考えられるアメリカに出頭されたのでしょうか。
また、公園がなくなった事に関しては解りません。
学会の意図的な事なのか、ノリエガ氏サイドがこのレスのように知人を詮索にさらされる事に配慮され公園排除意向をしめされたのか私個人の憶測の範囲でしか解りません。
- << 360 1つの情報として、ブッシュがCIA長官時代、麻薬密輸に関しておおめに見ていた様です。後にノリエガが調子に乗り、現在に至るみたいです。もっと追求している方はパパブッシュも麻薬と繋がっていたと言う方もいます。アメリカの麻薬は南アメリカ大陸で作られた物みたいで、アメリカ大陸をつなぐパナマに一度集め、北へ流すという事みたいです。パパブッシュにも謎が多く、CIA長官になる前の経歴はわからない様です。アメリカに収監した理由はブッシュ家が麻薬に関与していたからみたいです。
- << 362 あと、ノリエガの麻薬と創価が結び付く見方があります。 先のマネーロンダリングの件ですが、資金の流れです。後○組(静岡)が得た麻薬資金を→国税庁等にチェックされない宗教法人を介して→海外(パナマ)へ→青田買い(麻薬は実物が出来る前に量を指定して先にお金を払うみたいです) しかし日本への持ち込みが疑問で、それに関しては実は北朝鮮が窓口になり、新潟へ入って来ている。みたいです。つまり、全員グルという事です。 これを後○組が日本国内で捌く。という図式。あくまでも一説ですが、自分は一番納得がいきました。 また、↑の話しで、池田氏がソンテジャクと言われる所以も何となくわかりました。 池田氏の父が「ソンデン(田)○」母が「池○○」 これも先に書きましたが聖教新聞で日韓関係を韓日関係と書く理由を副会長さんに尋ねた方がいます。答えは「相手国をたてる」という素晴らしい理由でしたが、なのになぜ日米関係、日中関係と書くのかが疑問です。 これら全てをネット上で流している方がいますが、訴えられも、抗議すらされない様ですね。自分も最初は半信半疑でしたが、本当にばれたら困る事があるのかもしれません。
私も、創価学会にはいい人も悪い人も居る事をこのスレッドで改めて理解できました。
しかし、悪いイメージは悪い人がつくっている事と思いますが、どうしても迷惑な人の方が多いと思えてしまうのです。
創価学会には、何か試験の様なものがあるそうですね?
前の職場にも、いい学会員さんが居ましたが、それが苦手で、活動も積極的ではない人でした。その人に対する学会員達の態度は、イジメそのものだったのですが、
そんな風潮ってありませんか?
私は悪い人が多い為、イメージも悪くなると考えます。
それから、③スレッドは立てる方向でいますので、皆さん宜しくお願い致します。
強引、無理矢理な人達ばかりじゃない と 言う人が いるけど 宗教、学会に興味ない人達からすれば 何回も 電話きたり 家来たり すると うざい と なる 結局 勧誘する人達が無理矢理な
行動して 人不愉快にしてる
>> 356 お応えしていただき有り難う御座います。 私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。 ただ、個人的… 1つの情報として、ブッシュがCIA長官時代、麻薬密輸に関しておおめに見ていた様です。後にノリエガが調子に乗り、現在に至るみたいです。もっと追求している方はパパブッシュも麻薬と繋がっていたと言う方もいます。アメリカの麻薬は南アメリカ大陸で作られた物みたいで、アメリカ大陸をつなぐパナマに一度集め、北へ流すという事みたいです。パパブッシュにも謎が多く、CIA長官になる前の経歴はわからない様です。アメリカに収監した理由はブッシュ家が麻薬に関与していたからみたいです。
>> 355
そうなんですか?(笑)
イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか?…
悪く仕立てる気持ちなんてないですよ
創価学会スレって荒れるスレじゃないですか?だから人をバカにしたような言い方せず、普通に話してもらえませんか?
だから査定なんてしてませんよ。「創価学会含めて新興宗教って腑に落ちない事が多いな~」って思ってるだけじゃないですか。
実際に被害にあってる方々もいるのに、そういう方々に対して「自分の属する宗教が気持ちを害してしまい申し訳ありません」とか思いませんか?
悪く仕立てる必要無いでしょ?既にそうなってしまってると思いませんか?
色々疑問があるから説明してほしいと言ってるんです。そうすれば創価学会への誤解も解けるのでどうですか?と言ってるのにそこだけは答えないのはなぜですか?バレたら困る事でもあるんでしょうか?
- << 381 謝れとはなんで! ですかね?? 査定の次は誘導尋問ですか?(笑) 何がしたいの? まるで犯罪者の共犯扱いし.してますよね⤵ 冤罪で何にもしてないのに同じ犯罪者に仕立てたいみたいな魂胆が見え見え.(笑) 「バレたら困る?」 なんなのそれ⁉ アホ丸出しですよ⤵😱 率直に言いますが始めっから創か否定してるタコさんに謝る真似をして仕方ないでしょ⤵ 貴方を含めて火に油をかけて喜ぶ輩みたいな方々がよっほど理不尽な方々だと私は感じますね.
>> 356
お応えしていただき有り難う御座います。
私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。
ただ、個人的…
あと、ノリエガの麻薬と創価が結び付く見方があります。
先のマネーロンダリングの件ですが、資金の流れです。後○組(静岡)が得た麻薬資金を→国税庁等にチェックされない宗教法人を介して→海外(パナマ)へ→青田買い(麻薬は実物が出来る前に量を指定して先にお金を払うみたいです)
しかし日本への持ち込みが疑問で、それに関しては実は北朝鮮が窓口になり、新潟へ入って来ている。みたいです。つまり、全員グルという事です。
これを後○組が日本国内で捌く。という図式。あくまでも一説ですが、自分は一番納得がいきました。
また、↑の話しで、池田氏がソンテジャクと言われる所以も何となくわかりました。
池田氏の父が「ソンデン(田)○」母が「池○○」
これも先に書きましたが聖教新聞で日韓関係を韓日関係と書く理由を副会長さんに尋ねた方がいます。答えは「相手国をたてる」という素晴らしい理由でしたが、なのになぜ日米関係、日中関係と書くのかが疑問です。
これら全てをネット上で流している方がいますが、訴えられも、抗議すらされない様ですね。自分も最初は半信半疑でしたが、本当にばれたら困る事があるのかもしれません。
- << 369 北朝鮮つながりで '70年代初めの金日成の個人崇拝真っ盛りの時期 竹入を団長とした訪朝団を送って 金日成を持ち上げる共同声明を発表してたらしい 追って'97年に金正日が総書記に就任した際 当時の公明・藤井代表が 「建国の父 故・金日成閣下の指導体制下での御繁栄を願う」ていう祝電を送ってた これはテレビの討論番組で公明代表が謝罪してる事実 創価→(公明)→北朝鮮のつながりが見えてくるよな
- << 480 久しぶりです。 そのような説がネット上で流れているのですか。 その説には疑問が有るのですが、人間って1日の中で縁する人は何人もいてます。 それらの出会った人達を点と点で結び付けて考えて見ると何通りの想像上のグループが出来ます。 例えば夫婦間で不信感が強くなれば、何通りの点をも結びつけて詮索するとおもいます。 今まで池田氏が対談された方は数多く、ゴルバチョフ氏、サッチャー氏、ミッテラン氏、キッシンジャー氏、主恩来氏、名前が出てきませんがタイ、インド、パキスタン、ブラジル、カナダ、韓国、エジプト、カナダ、アフリカ諸国、相手国に配慮して・・・の国。 世界の210大学からの講演依頼等・・。 池田氏の提言がスウェーデンや・・・の教科書になっています。 財界人は、松下幸之助氏を始め・日本を牽引している人達と対談されております。 ノーベル賞で有名なノーベル氏の遺族とも会われいます。 貴方の言われいる団体を結びつけてたら、これらの人達もそう言う団体に結びつくのでしょうか。
学会の方は悪い人ばかりじゃないと言うけど人の弱みに ツケコンで、 入ってくる人達がいるから。 入らないと、ばちが当たるとか言う、
人集めする人達が まだ 無理矢理な 事するから 学会に いい感情を持たない
いくら学会は すばらしいと 言っても
悪いイメージ与える 人達が 人集めしている 限り 学会に 良い感情を持たないと思う
学会の人は お金の流れは 知っているの なぜ 池田さんは 国会に呼ばれないの どうして 日蓮宗と 分かれたの
ますます オカルト教団に なってくる 今は 池田さんの為に 皆頑張っているけど 絶対的カリスマ教祖が なくなったあと どこの 向うの
大丈夫
おはようございます。
主さんお久しぶりです。
以前参加させて貰いました匿名02です。今回は名を2番として新たに参加させて下さい。
話した事の無い方はじめましてよろしくお願いします。
主さん曰く過激的な学会人の端くれだそうです。
全レス拝見させて貰いましたが一向に平行線を辿っているように見えます。
批評と批判を履き違えると結末はどちらにたいしても最悪になる気がします。
組織論、経済論は一度置いておき個人レベルでの率直な話し合いが出来ればと思います。
>> 254
「下部組織」についての資料をネットで拾ったので書きます。
学会員の方、(目的)が違ってたら教えてください。抜粋ですが学会の方しかわからない言…
度々すみません。
あまりにも面白かったのでレスさせてください。
班名と動きは全く違いますが、いくつか似たような動きをする班は事実あります。
しかし学会指導は仏法的解釈に必ず沿ったものであると思っていますので そんな犯罪まがいの危うい班名を公に出すのはそれっきりにしてください(笑)
- << 367 では~学会の強引な活動は【仏法的解釈に添って行なっている!】のですか?【色んな班名を公にするのはこれっきりにして下さい】??って…公に出来ない~班名が😥やはり存在するのですね…
人間革命は池田さんが作った物ですよね本当の事か嘘かは解りませんけど少なくとも、人間革命読んで前の会長さん達は、すばらしい人達だって皆、思うじゃないいかな。だから、創価学会は池田さんが作った物です。池田教団絶対的カリスマ教祖が、いなくなった後は、何処に向うのでしょうか?
>> 365 度々すみません。 あまりにも面白かったのでレスさせてください。 班名と動きは全く違いますが、いくつか似たような動きをする班は事実あります… では~学会の強引な活動は【仏法的解釈に添って行なっている!】のですか?【色んな班名を公にするのはこれっきりにして下さい】??って…公に出来ない~班名が😥やはり存在するのですね…
- << 376 中々時間が取れないもので返レス遅れてしまいます。 ご了承のほどを。 一つ一つ自分の分かる範囲で答えたいと思います。 強引な勧誘(個々の捉えかたにもよります)も仏法的解釈に則り時に応じた指導が出されているのは間違いないと思います。 時に強引と思われてしまうのは会員誰しも致し方ないと思っていると思います。他者を思いやる気持ちが前提にある事もまた事実です。 この信仰以外でも仏法の根底には人に語り伝え広めて行く事を慣用とした教えである事も知っておいて頂きたい。 公に出来ない班名は無いと思います。 ただあのレスを見た方がお調子者1さんのように「…やはりそうだったんですね」と決定されては困りますので言わせて頂きました。 非難中傷を浴びせるためだけのネーミングだとわかっていましたが面白かったのでつい…失礼しました
武力行使も辞さない独裁者好きの話に戻しちゃうが
残念ながらノリエガではないが
池田氏とチャウシェスクとの会談で
池田氏
「大統領は愛国主義者であり平和主義者である事が理解できました」とチャウシェスクを絶賛
チャウシェスクは革命後6万人もの自国民を殺害し銃殺刑に処されたのはみな周知の事実
で 新生ルーマニア誕生後の平成2年
新生ルーマニア駐在大使ブラッド氏との会談
池田氏
「民衆の総意による新生ルーマニアの誕生を私は両手をあげ祝福します」
「民衆が勝った 人間の叫びが勝った 私どもはもちろん権利悪と戦う世界の民衆勢力に強い勇気を与えてくれました」だと(笑)
何がしたいの?(笑)
共産圏との繋がりの為には手の平返しもやむを得ずか?
会談の目的が全然わからない(笑)
- << 373 平和のための対話? とは、思えないです。 政権のあり方に槍を入れたわけでないですよね。 接触者、コーディネーターはどこか誰か‥て考えると裏社会ぽいですね。 ルーマニアてキリスト教圏ですよね? 宗教家だから、やはり布教では!? それ以外、考えられない! 創価式ビジネスの新規開拓? 独裁者に美味しい話て何があるか?なんだろう? せいぜい文化交流と振る舞い始め、宗教会館だかが1つあるだけでも面目、拠点で32さん等の言うように使えますね。
>> 355
そうなんですか?(笑)
イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか?…
正当な学会員…?
ならば、正当な学会員だけに外部活動させたらどうですか?未熟な会員には絶対させないようにすればよいと思いますよ。
せっかくですから、学会員の活動会議(地域座談会でも)に提起してみて下さい。よろしくお願いします。
この先、その正当な学会員しか接触したくないですね。
- << 385 正当な学会員とそうでは無い学会員と解かり区分を匂わす!言い回しされておりますね.. それだけお解りになって居て.まだ.理不尽に対して対応出来ないの?? 私的にもセールス的ことがただ有りますが…セールスと解れば鼻からお断りし. 中にはセールスなのに後回しで巧く漬け込むセールスさんには解った時点で倍返しし二度来ないようにしてますよ. セールスマンの会社にセールス辞めろって?言っても仕方ないでしょ⤵(笑) 座談会が学会員の活動会議?何ですか? あのね⤵座談会は活動を提起し話し合う場所では有りませんよ(笑) にわか知識さえも無いんですね⤵話しに成ませんね..
>> 352
参考になるかわかりませんが、「創価大学」(日本で唯一名誉会長に名誉博士号を付与した大学)HP中の採用実績を見ました。
金融自由化から銀行も書…
そういうことまでわかるものなんですね。
創価大学、または創価学会をどう捉えているのか気になりますね。
友好、教育、ビジネス…普通いろいろだろうけど。
卒業生とか会員の方でしたら、なるほど~です。
大学など教育機関も関係者も資金運用する時代でしたね。大損した学校もチラホラ報道されてます。
- << 374 自分も同じ事思いました。 三菱東京UFJに至っては、最近は「東大卒業」しか採用しない。という名目ですが、なぜか「創価枠」がある様です…。メインバンクの圧力かな? 東大と創価大学では雲泥の差だし、一般的には納得できませんね💧調べていくと凄く面白いです。 警察にも4000~5000人いるみたいです。色んな政治家が創価の闇を暴こうとしても逆に圧力をかけられてしまう。しかし亀井静香だけは何もされないと。理由は元警察官僚で創価学会の警察従事者4000~5000人の名簿を所有しているみたいです。脱線しましたが、保険で色々あった際「学会員には有利に」という意志が働かないとも限らないですね。まぁ、学会員が上層部に行ければですが。上層部が「創価大卒」の有名企業って聞いた事無いですしね。
>> 371
そういうことまでわかるものなんですね。
創価大学、または創価学会をどう捉えているのか気になりますね。
友好、教育、ビジネス…普通いろいろ…
自分も同じ事思いました。
三菱東京UFJに至っては、最近は「東大卒業」しか採用しない。という名目ですが、なぜか「創価枠」がある様です…。メインバンクの圧力かな?
東大と創価大学では雲泥の差だし、一般的には納得できませんね💧調べていくと凄く面白いです。
警察にも4000~5000人いるみたいです。色んな政治家が創価の闇を暴こうとしても逆に圧力をかけられてしまう。しかし亀井静香だけは何もされないと。理由は元警察官僚で創価学会の警察従事者4000~5000人の名簿を所有しているみたいです。脱線しましたが、保険で色々あった際「学会員には有利に」という意志が働かないとも限らないですね。まぁ、学会員が上層部に行ければですが。上層部が「創価大卒」の有名企業って聞いた事無いですしね。
>> 374
「創価枠」存在するなら、
創価学会から推薦状?
または創価大学から推薦状?
どんな職務内容なんだろう‥東大卒者と同じ!?まさか、ですね。
創価学会て不思議がいっぱいです。
庶民には理解しがたい。
自公連立前、学会員さんが亀井さんのことを「亀井の毒カエル」称してました。人の良いおじさんのこと。会員は中年女性でしたが、突拍子もないずいぶん下品な言葉使いで驚いたものです。
その頃の聖教新聞かなんかの影響なんですかね。
運輸相だったあの頃の日航も、それでも今の有様。
スッチー契約社員に対して、うら若い乙女の心を…亀井相のボヤキ。うら若き乙女は今は如何に?
そういえば日航も学会員多いらしい。
幹部渡航時はやはり日航なのか。
>> 367
では~学会の強引な活動は【仏法的解釈に添って行なっている!】のですか?【色んな班名を公にするのはこれっきりにして下さい】??って…公に出来な…
中々時間が取れないもので返レス遅れてしまいます。
ご了承のほどを。
一つ一つ自分の分かる範囲で答えたいと思います。
強引な勧誘(個々の捉えかたにもよります)も仏法的解釈に則り時に応じた指導が出されているのは間違いないと思います。
時に強引と思われてしまうのは会員誰しも致し方ないと思っていると思います。他者を思いやる気持ちが前提にある事もまた事実です。
この信仰以外でも仏法の根底には人に語り伝え広めて行く事を慣用とした教えである事も知っておいて頂きたい。
公に出来ない班名は無いと思います。
ただあのレスを見た方がお調子者1さんのように「…やはりそうだったんですね」と決定されては困りますので言わせて頂きました。
非難中傷を浴びせるためだけのネーミングだとわかっていましたが面白かったのでつい…失礼しました
- << 378 仏法的解釈ですか。釈迦の表した仏教が長い時の流れの中で、様々な宗派、流派に別れていったのは、何でですかね?それこそ、それぞれの宗祖が勝手に独自の仏法的解釈を行った結果ではないのですか?それを、否定し正しい教えは一つしかないと説かれたのが大聖人様なんじゃないんですか?そして、その大聖人様は、「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにて候けるぞ」と、説かれてますよね。もちろん、様々な情報が飛び交っているのも事実でしょう。中には、学会憎しの組織や個人による捏造もあるでしょう。しかしながら、強引な折伏や新聞啓蒙で迷惑をかけている人達がいるのも現実で、その現実を反学会組織や個人が利用してるのもあるでしょう。しかしながら、そういう迷惑行為こそがその元凶であり、そこを正すことで、学会憎しの人達に、つけいるスキを与えないようにする事も大事な事なんではないんでしょうか?そもそも、その仏法的解釈の一言ですます事自体が間違いで、それを純粋に信じきって末端で活動している会員に対してあまりにも無責任だと思いませんか?
>> 376 中々時間が取れないもので返レス遅れてしまいます。 ご了承のほどを。 一つ一つ自分の分かる範囲で答えたいと思います。 強引な勧誘(個々の捉… 仏法的解釈ですか。釈迦の表した仏教が長い時の流れの中で、様々な宗派、流派に別れていったのは、何でですかね?それこそ、それぞれの宗祖が勝手に独自の仏法的解釈を行った結果ではないのですか?それを、否定し正しい教えは一つしかないと説かれたのが大聖人様なんじゃないんですか?そして、その大聖人様は、「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにて候けるぞ」と、説かれてますよね。もちろん、様々な情報が飛び交っているのも事実でしょう。中には、学会憎しの組織や個人による捏造もあるでしょう。しかしながら、強引な折伏や新聞啓蒙で迷惑をかけている人達がいるのも現実で、その現実を反学会組織や個人が利用してるのもあるでしょう。しかしながら、そういう迷惑行為こそがその元凶であり、そこを正すことで、学会憎しの人達に、つけいるスキを与えないようにする事も大事な事なんではないんでしょうか?そもそも、その仏法的解釈の一言ですます事自体が間違いで、それを純粋に信じきって末端で活動している会員に対してあまりにも無責任だと思いませんか?
- << 384 一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。 仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事ができるのはわかっていると思います。様々な流派に別れた原因の一つとして信心の血脈の相違があげられると思います。 また不合理な教義で理性を歪め、文化の沈滞をまねくような宗教は時代とともに沈んでいく事は見てとれるでしょう。 私は学会指導を一方的に仏法的解釈という一言で済ますつもりは毛頭ありません。 以前私も皆さんが言われる強引な勧誘や迷惑行為を受けてきた本人です。 中に入ってさらに懐疑的になった過去もあります。 しかし見直すべき箇所は見直す、それが出来ない組織でもないし人間を不幸にする信仰でも絶対にないとだけは断言させて貰います。 また質問者他、批評者に対し論破しようなど微塵も考えていないことをあらかじめ伝えさせて下さい。 私がお調子者1さんにたいして理解しがたい返答をしたのは私の未熟さです。 時間はかかると思いますが一つ一つ丁寧に説明する事を心掛けますのでよろしくお願いします。
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気もなく毎日パチンコしたりだらしないです。年金も掛けてません。将来は生活保護を貰うつもりです。精神病や犯罪者も皆学会ですよ。これが現実です。学会の人って反論できますか?
学会以外の人はこの状況をどう思いますか?
>> 340
教えて頂いて有難うございました😃
今度本人にガツン💢と言ってやります!(基本気が小さい為、イライラしている時に・・)
政治については難し…
いえ、こちらこそ、ありがとうございますm(__)m
中傷が多い中、きちんとしたレスをいただけたことが、すごくうれしいです。
あと、おっしゃっている通り、旦那の実家に合わせて入信(入会)することないです💡
ご主人との2人の生活を一番大切になさってください😌✨
私は×1で一児の母ですが、前の旦那の時には、両親には勧めるなと話していたし、もし今後結婚することがあってもその人を入信させるつもりありません。
結婚前に、うちの両親の仕事(うちの実家は創価関連の仕事です)をきちんと話した上で、「あなたがやりたいと言わない限りは、絶対に入会しなくていい。でも嫌な思いをしたらいつでも言って。」と話します。
なぜなら、私自身が、学会三世ゆえの嫌な思いもしてきたからです。
(別れたのは旦那の多額の借金などでしたが、あとで離婚を知った親戚一同に「学会に入れなかったからだ」と言われて、「なんでもかんでも、その話にすんな💢」と怒ったくらいです💧)
もちろん、感謝もあります。
>> 380
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気も…
私個人、また、私の周りの学会の人間は、断固違うと反論させてください。
ただし、母子家庭の方や、貧乏な方に対して、地域の公明党の議員が直接働くのも事実です。
おっしゃっているが事実ならば、大問題です。
それは創価内部だという以前に、人としておかしい。
創価であろうがなかろうが、府営とは、困っている人の為のもの。
役所なり公的機関に相談、通報するべきです。
- << 387 私は学会員ですが…. 何故??府営も市営も入れないんですか?? 子供も三人居て!貧乏なんですが…. 見たところ随分空きの部屋が有るのに…. いちよう議員やお偉いさんにも言いましたが話しを聞くだけ!でしたけど…. 学会員でもダメな理由を教えて下さいませんか??
- << 445 着レスでメールで見てるので私にレスくれてるのが分からなくて無視してすみません。学会の人が皆そんなことしてるとは思ってません。でも家の近所の人はとんでもないです。若い頃は仕事もろくにせずに年になったら皆生活保護です。 一生懸命働いたら年金位かけれますよね。 私は宗教って幸せになりたいから信じるものだと思ってるので怠け者が信心しても幸せになれないと思います。皆家も汚いし、だらしないので…学会ってそんな最低限のことは教えてくれないのでしょうか?
>> 378
仏法的解釈ですか。釈迦の表した仏教が長い時の流れの中で、様々な宗派、流派に別れていったのは、何でですかね?それこそ、それぞれの宗祖が勝手に独…
一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。
仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事ができるのはわかっていると思います。様々な流派に別れた原因の一つとして信心の血脈の相違があげられると思います。
また不合理な教義で理性を歪め、文化の沈滞をまねくような宗教は時代とともに沈んでいく事は見てとれるでしょう。
私は学会指導を一方的に仏法的解釈という一言で済ますつもりは毛頭ありません。
以前私も皆さんが言われる強引な勧誘や迷惑行為を受けてきた本人です。
中に入ってさらに懐疑的になった過去もあります。
しかし見直すべき箇所は見直す、それが出来ない組織でもないし人間を不幸にする信仰でも絶対にないとだけは断言させて貰います。
また質問者他、批評者に対し論破しようなど微塵も考えていないことをあらかじめ伝えさせて下さい。
私がお調子者1さんにたいして理解しがたい返答をしたのは私の未熟さです。
時間はかかると思いますが一つ一つ丁寧に説明する事を心掛けますのでよろしくお願いします。
- << 388 ここでは、これ以上難しい話しは止めときましょう😃 見直すべき箇所を見直し、正すべき事は正す。大聖人の仏法は、間違ってないし、学会の活動理念も間違ってないと私自身も断言できます。あとは私達、一人一人の信仰者としての自覚と決意の問題だと思います。 以前、池田大作にお会いさせて頂いたときに、「学会の組織は、風とおしの良い組織じゃなければならない。風とおしが悪くなると官僚体質になり組織そのものが腐っていく」と仰っていました。今、私のいる地域が、そうなってしまってるんです。それを、何とかしたいと思っています。
- << 400 見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
>> 370
正当な学会員…?
ならば、正当な学会員だけに外部活動させたらどうですか?未熟な会員には絶対させないようにすればよいと思いますよ。
せっか…
正当な学会員とそうでは無い学会員と解かり区分を匂わす!言い回しされておりますね..
それだけお解りになって居て.まだ.理不尽に対して対応出来ないの??
私的にもセールス的ことがただ有りますが…セールスと解れば鼻からお断りし.
中にはセールスなのに後回しで巧く漬け込むセールスさんには解った時点で倍返しし二度来ないようにしてますよ.
セールスマンの会社にセールス辞めろって?言っても仕方ないでしょ⤵(笑)
座談会が学会員の活動会議?何ですか?
あのね⤵座談会は活動を提起し話し合う場所では有りませんよ(笑)
にわか知識さえも無いんですね⤵話しに成ませんね..
- << 407 正当な学会員‥ ↑ あなた御自分で言い始めたことでは? 私が学会の内部なんて知るわけないだろう。会員でもなければ、他の信仰してないから。 だから、質問のためにここに参加している。よく読んで下さい。 あなたは何のためですか? 会員の極地域の身近な集まりに座談会てありますね。そういう集まりの場所で、ここでの要望を取り上げてくれませんか?とお尋ねしてます。 座談会でなければ、他の改善反省会らしき集会、役職の方に報告でも構いません。 会員の学会活動で迷惑を被っている者の単なる要望です。 自分やこの地域は違うと言う方もいらっしゃいますが、創価学会に属する会員に申し上げてます。 なんかここにいらしている他の会員の方とは対比する会員の方ですね。 あなたの場合、商品セールスと同じ活動なんですか…。
>> 380
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気も…
確かに公営団地には多いですね。
例えば14階建の5階8階が全て学会員なんて所もあります。
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう。
私は、引っ越して来てすぐに、無理矢理入会させられた人を数名知っています。
- << 390 主さんまでもが…. 学会員優遇論ですか? 私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ. 何故??入れないの? 理由を教えてくれませんか?? 聞くだけヤボですね. 有る訳無いですよね. 空論ですから⤵ そんな裏で入れる方法が有るんでしたら… 全員学会員に成ればいいって話しに成りますよね⤴(笑)
- << 446 家の府営も学会の人は親や子どもや親戚もすべて同じ団地に住んでる人もいます。私は今までは勧誘はされませんでしたが、母が倒れて看病して手が離せない時に何故かすぐにパンフレットを持ってきましたが、忙しいのに何考えてるんや!ってキツく言ったらすぐに帰りました。後で私はヒステリーって陰で悪口言ってましたが…その人は毎日同じ服着ていてパチンコして顔が麻痺してる人なので…なんとも思いません。 その時に学会って不幸な人ばかりで不幸な人を勧誘するんだなぁって思いました。 私は母が倒れた事位で不幸とは思ってませんが…
>> 384
一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。
仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事が…
ここでは、これ以上難しい話しは止めときましょう😃
見直すべき箇所を見直し、正すべき事は正す。大聖人の仏法は、間違ってないし、学会の活動理念も間違ってないと私自身も断言できます。あとは私達、一人一人の信仰者としての自覚と決意の問題だと思います。
以前、池田大作にお会いさせて頂いたときに、「学会の組織は、風とおしの良い組織じゃなければならない。風とおしが悪くなると官僚体質になり組織そのものが腐っていく」と仰っていました。今、私のいる地域が、そうなってしまってるんです。それを、何とかしたいと思っています。
>> 387
私は学会員ですが….
何故??府営も市営も入れないんですか??
子供も三人居て!貧乏なんですが….
見たところ随分空きの部屋が有るのに….
…
横レスです。
私は団地に入るために、何度か嘘泣き、土下座をしましたよ。
今は団地建て替えの時期なので、新規入居が難しいかも知れませんが、子供のために頑張って下さい。
- << 391 気遣いありがとうございます⤴🙇 別に新築とか望んで居ませんよ⤵ 無数に空きが有るのに….誰も入れないみたいな⤵ 10回外れが優遇されるも…嘘臭いし…. これはスレの流れで学会員さんは裏工作か知らないけど. 簡単に入れるみたいなことを言う!デマ事に反論しただけですから….
>> 386
確かに公営団地には多いですね。
例えば14階建の5階8階が全て学会員なんて所もあります。
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう…
主さんまでもが….
学会員優遇論ですか?
私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ.
何故??入れないの?
理由を教えてくれませんか??
聞くだけヤボですね.
有る訳無いですよね.
空論ですから⤵
そんな裏で入れる方法が有るんでしたら…
全員学会員に成ればいいって話しに成りますよね⤴(笑)
- << 392 公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ? どこまで自己中なんだか…。 他の創価学会員方はまともみたいですが、この方だけは話し方も知らないみたいですね。 この様な会員に対して、他の方々が何を正す訳でもない。 不当な勧誘等が一向に減らないのもわかる気がします。
>> 389
横レスです。
私は団地に入るために、何度か嘘泣き、土下座をしましたよ。
今は団地建て替えの時期なので、新規入居が難しいかも知れませんが、…
気遣いありがとうございます⤴🙇
別に新築とか望んで居ませんよ⤵
無数に空きが有るのに….誰も入れないみたいな⤵
10回外れが優遇されるも…嘘臭いし….
これはスレの流れで学会員さんは裏工作か知らないけど.
簡単に入れるみたいなことを言う!デマ事に反論しただけですから….
- << 393 305さんの様に話し方も知らない常識も無い様な方が、「私は学会員だけど優遇されてません」と言った所で一般人は信じなくないですか?+嘘と虚構まみれの創価学会員ですし。 公明党議員の圧力で創価学会員の入居が優先されるのは納得できますが、それも「空き」があればの話。 空き部屋が無いのに、入居できるわけがない。普通に考えればわかる。 洗脳されてるからしょうがないとは思いますが、「学会員なのに、入居出来ないのはなぜですか?」と聞く前にご自分で考える事をお勧めします。
- << 425 空きがあっても入れないじゃなくて、入れないんですよ。 取り壊す時に退去して貰わないといけないから!新築狙う方が当たるかも。ただし家賃は高め設定らしいですけど。 私は学会に無理矢理入れられたけど、信者さんが、全人的に悪い人でないから厄介(ごめんなさい)だなーと思います。 信仰の違いとか違和感とか認めてくれれば。 いい人はいい人なんです。だめだ、こりゃ!な人は多分学会の人じゃなくてもダメですが。 そうじゃないですか?
>> 390
主さんまでもが….
学会員優遇論ですか?
私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ.
何故??入れないの?
理由を教えてくれません…
公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ?
どこまで自己中なんだか…。
他の創価学会員方はまともみたいですが、この方だけは話し方も知らないみたいですね。
この様な会員に対して、他の方々が何を正す訳でもない。
不当な勧誘等が一向に減らないのもわかる気がします。
- << 398 おはようございます。 匿名32さんならわかっていると思いますが批判ほど人を自分の殻に閉じこもらせ他人に対しては攻撃的にさせるものはないですよね。 そして攻撃的な気分になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に反撃しようとします。 その後どうなるかはご存知だと思います。 自由人305さん、学会人にとって本当の意味での批評家ほどありがたい存在はないと言えるのではないでしょうか。 彼らは私達の姿のありのままを語ってくれています。 たとえ批判であってもなるべくなら感情に左右されずその受け止め方を習得するチャンスにもなると思って下さい。 それが人格形成に繋がってくる事も後にわかってくると思います。
- << 403 折伏や新聞啓蒙の場とちがい、ここは基本的には、それぞれの立場の人達が議論を目的に集まっているわけで、このような場では自由に思うことを言いあうのが原則だと考えてます。確かに、もう少し言い方があるのではと思いますが、それはお互い様だと思っているので、あえて否定はしないできました。げんに、私達から見たら、明らかに挑発しているとしか思えないような発言も多々あるわけでして、それらも含めて言論、発言の自由だと考えてます。 もちろん、布教活動や新聞啓蒙や普段の生活の中で、そのような発言があれば厳重に注意すべきだと思ってます。 お互いに、相手の意見を、しっかり受け止め有意義な議論が出来ることを望んでいます。
>> 391
気遣いありがとうございます⤴🙇
別に新築とか望んで居ませんよ⤵
無数に空きが有るのに….誰も入れないみたいな⤵
10回外れが優遇されるも…嘘…
305さんの様に話し方も知らない常識も無い様な方が、「私は学会員だけど優遇されてません」と言った所で一般人は信じなくないですか?+嘘と虚構まみれの創価学会員ですし。
公明党議員の圧力で創価学会員の入居が優先されるのは納得できますが、それも「空き」があればの話。
空き部屋が無いのに、入居できるわけがない。普通に考えればわかる。
洗脳されてるからしょうがないとは思いますが、「学会員なのに、入居出来ないのはなぜですか?」と聞く前にご自分で考える事をお勧めします。
- << 395 何故に話し方までとやかく言われないと埋けないでしょうか?⤵ 話し方が悪いと…悪い学会員みたいなことを言ってるようですね。 32さんのような始めっから偏見的な目で見て居るお方にまともな文章を書いても仕方ないと言うことも理解出来ないのかな(笑) 貴方が学会員に対する同じ目で対応してるだけなんですけどね…。
主さんへ….
悪い行為をする学会員ばかりのお話しが多発ですね⤵
主さんの言う良い学会員さんの良いお話をして頂けませんか!
悪い学会員ネタのスレでは無いんでしょ!?
- << 405 優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。 私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はいません。 なぜ上の立場になれないのかと思う程、尊敬に値する人も居ます。 その反面、偉い人達。の言っている事は良くても、実践していると思える人には、会った事がありません。 私には、仏法的知識とか、積極的な勧誘活動等をする人だけが出世する様にしか見えないのです。 150番さんは例外ですね。 しかし、この方達が窓際に追われてしまう。これが組織の構図だと解釈します。
私は嘘はついてませんよ。新しく入ってきた人が学会ですが親は隣りの棟で兄弟は前の棟にいます。抽選だったら同じ府営に住むのも無理だと思いますし、しかも近所ですよ。そして私の階段はほとんど学会で違う人も私以外は新聞取ってます。学会同士仲良くやってます。私一人だけ疎外感がありますが…皆だらしないので気にしません。私も母が倒れた時に勧誘に来ました。毎日パチンコしてるだらしない人が来ました…ビックリしました。私が不幸で自分達の仲間だと思ったのでしょうか?私の府営に関しては学会の人はおかしな人が多いです。
- << 414 貴方の書かれるレスただの偏見ですよ…. 本当に総てが学会員なの?いっぱいに居るんですね(笑) パチンコ遊び人になれば簡単に入れるんですか? 何故?私達は入れないの? 貴方は何故?入れたの? 貴方もコネ何ですか? 私は正当で当たり入りました!なんて言えないよね. 何故!反論したか? 意味解りますか? ほんとはスルーしたいんですが余りにも酷いので. おかしい人とかも…. 批判を言えるお方には思えませんね.
>> 392
公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ?
どこまで自己中なんだか…。
他の創価学会員方はまともみたいです…
おはようございます。
匿名32さんならわかっていると思いますが批判ほど人を自分の殻に閉じこもらせ他人に対しては攻撃的にさせるものはないですよね。
そして攻撃的な気分になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に反撃しようとします。
その後どうなるかはご存知だと思います。
自由人305さん、学会人にとって本当の意味での批評家ほどありがたい存在はないと言えるのではないでしょうか。
彼らは私達の姿のありのままを語ってくれています。
たとえ批判であってもなるべくなら感情に左右されずその受け止め方を習得するチャンスにもなると思って下さい。
それが人格形成に繋がってくる事も後にわかってくると思います。
- << 404 俺さ、創価学会の思想や教義やらにゃ全く興味無いんだけど 詳しいようなんで、 2番さんに教えて欲しい事が一つあんだよね 今まで学会員さんにスルーされてきた質問なんだけど是非 そもそも 南無 妙 法蓮華 の意味って何? 南無妙法蓮華経て 一体どんな内容を伝えてんの? 小難しい仏教用語の多用ではなく 普通の話し言葉で 日常の例え話でも盛り込んでさ 2番さんの解釈を、一般人にも分かりやすく解説してくんないかな
- << 406 2番さん!こんにちわ! 今回は良くも悪くも自由人としての率直な意見です! 貴方も学会員?どうかは知りませんが…. こんなスレで冷静に対処してたら…偏見さん方々の思いままで結局はそうなんだ! で終わりますよね⤵ 私の周りの学会員さんはこういうスレはスルーしておりますね. 何故にスルーなさるかは話すまでも無いと思いますが….
- << 450 皆目検討もつきませんが、もう少し具体的に書いて貰えればと思います あと、再度申し上げますが、私は批判目的でレスはしていません。疑問があり、『ネット上でささやかれている話が事実かどうか確かめたい』と再三言っていますがそこら辺にはいつまでも答えていただけない状態です。もちろん『そこまで知りません』とか『デマです』で十分なんですが…。 『攻撃的になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に対して反撃しようとします』とは?例えば誰を指しているのですか? 『その後どうなるかはご存知だと思います』とは?まるで過去に何かがあって攻撃的な人間が何かしら批判した人間に物理的な何かをするとでも言っている様な言葉ですが、例えば、仮に私が創価批判をしているならばこの先に何が起こるのですか?
創価の方々に質問ですが~池田氏が朝鮮人だと主張するレスが見掛けられますが(朝鮮人が悪い!と言う事ではない)創価内部では、どのように捉えられていますか?また創価がソレを公にしないのは何故なのですか?そもそも朝鮮人である!と言う話が間違っているのか?
>> 384 一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。 仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事が… 見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
- << 422 こんばんは。 レス遅れて申し訳ない。 働きかける事はいくらでも可能です。 地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと思っています。 どんな会員だとしても、どんな相談だとしても一対一で膝を詰めて話し合う事が役職者の正しい姿勢です。 会員を大事にしない役職者は厳しく糾弾されます。 どこまで働きかけれますか?と言われれば「全力を尽くします」…としか言えませんが。 具体的な内容があれば少し答えられますので次回お願いします
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 22HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 386HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 460HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る