創価学会の人に質問です。②

レス500 HIT数 21323 あ+ あ-

2009/10/29 00:01(更新日時)

皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。

このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。

学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。

No.1155881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 295 入信とは入会し信仰者することですか? 信仰がきっかけで疎遠にはなりません。 しかし、どこに属するかは重要です。個人でなく組織の意志があり… 建前や損得勘定を抜きに付き合える相手には深い友情を感じますし、嫌なことを嫌と言えなければ友達とは呼べないと思います。

• << 303 嫌なことを嫌と言うと大変なことがしばし起こるようですよ。相手が学会員だと。 あなたが引越、転職ならないように祈ります。

No.302

皆さんへ

ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか?

②で終わりにしようと思っていたのですが、このままでは、寝ている間に終わってしまいそうですよね?

私は、皆さんのペースに
ついていけていませんが、時間がない事を理由に、去ってしまう人も居ます。皆さんも負担になっていませんか?

それでも、知らなかった話がいろいろ出て来て、為になっていますし、学会員さんに聞きたい事は、まだまだあるのです。

《レスのついでに》
ご意見を聞かせてください。

• << 304 チラホラと会員の方がいらして、様々な質問に答えて下さっているので、場はあるとよろしいと思います。 対話でもあります。
  • << 305 では…学会員では無い方々をどう思いますか(笑) 中傷や差別じゃ有りませんとはよく言えますね. 因みにどの宗教が正論何ですかね? 是非ともお聞きしたいですね..
  • << 306 自分もまだ学会員の方々に言える範囲で教えてほしい事があるのでお任せします。 それと横レスの乱発は控えます💦ごめんなさい

No.303

>> 301 建前や損得勘定を抜きに付き合える相手には深い友情を感じますし、嫌なことを嫌と言えなければ友達とは呼べないと思います。 嫌なことを嫌と言うと大変なことがしばし起こるようですよ。相手が学会員だと。

あなたが引越、転職ならないように祈ります。

No.304

>> 302 皆さんへ ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか? ②で終わりにしようと思っていたのですが、このままで… チラホラと会員の方がいらして、様々な質問に答えて下さっているので、場はあるとよろしいと思います。
対話でもあります。

No.305

>> 302 皆さんへ ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか? ②で終わりにしようと思っていたのですが、このままで… では…学会員では無い方々をどう思いますか(笑)

中傷や差別じゃ有りませんとはよく言えますね.

因みにどの宗教が正論何ですかね?
是非ともお聞きしたいですね..

• << 307 中傷や差別は主さんがスレ題で書いたから落ち着いた方なんじゃないですか? 少なくとも主さんは差別や中傷的な発言してないですし。 どの宗教が正論かは各々の判断なんだから正誤はないんじゃ? 自分は創価学会程大規模な宗教団体だから、噂等はあって当然だと思います。ただ、真実も混ざってるし、色んな疑問があるんです。間違いならわかるし、わだかまりも解けていいと思います。
  • << 313 お待たせしました。 私の周りには、創価学会の方以外に迷惑な人がいないのです。 どのあたりが、中傷や差別になりますか? 他の宗教の方からは、とくに迷惑を感じ得ません。 勿論、全ての学会員さんが悪いとは思っていません。

No.306

>> 302 皆さんへ ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか? ②で終わりにしようと思っていたのですが、このままで… 自分もまだ学会員の方々に言える範囲で教えてほしい事があるのでお任せします。
それと横レスの乱発は控えます💦ごめんなさい

No.307

>> 305 では…学会員では無い方々をどう思いますか(笑) 中傷や差別じゃ有りませんとはよく言えますね. 因みにどの宗教が正論何ですかね? 是非とも… 中傷や差別は主さんがスレ題で書いたから落ち着いた方なんじゃないですか?
少なくとも主さんは差別や中傷的な発言してないですし。
どの宗教が正論かは各々の判断なんだから正誤はないんじゃ?
自分は創価学会程大規模な宗教団体だから、噂等はあって当然だと思います。ただ、真実も混ざってるし、色んな疑問があるんです。間違いならわかるし、わだかまりも解けていいと思います。

• << 312 主に代わっての返事ですか?? そんなのは一般常識の当たり前の応対では無いの? スレ代が差別って言ってるの?解りますか? 逆に捉えるスレなんかな?(笑) 貴方も…宗教に正論も正誤が無いと!ちゃんと答えが出てますよね(笑) 何故に特別視されるのでしょうね. わたかまりとか云々…貴方が認めるか認めないかの話しですよね? 世の中!良い人間も居るし悪い奴も居ますよね. 学会員も良い人も居るし悪い人も居るわけですよね. そんな常識も解らないかな..

No.308

>> 293 引退というか 除籍→絶縁て流れかと 横レス失礼 250さん 😂週刊誌を鵜呑みにするほど俺も馬鹿じゃないんでね(笑) 学会員も非学会員… 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょうか。
確信があっての話しですか。

また、山崎氏は過去に何回か学会相手に裁判を起こし全て負けていますね。これは事実です。

では、貴方にお伺いいたしますが、宗教の役割とは何でしょうか。

• << 310 創価が負けた裁判もありますね~これも事実です!
  • << 320 現在?… えーと…昭和50年代の話だし、 告発した当の山崎氏も亡くなってるしね~ 山崎氏の負け裁判ってさ、盗聴事件とか創価学会顧問弁護士時代の訴訟だよな? 創価VS山崎氏での負け訴訟って例の3億円の件? それって「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな? 脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑) でさ、言っとくけど俺、創価学会を宗教とは みなしてないんだよね~ だから学会員さんと宗教論的な話をするつもりはないわ ま、敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観? 八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)
  • << 322 あ 違うね 「アナタにとっての宗教の役割」 ね 「役割」ってさ どういう意味? よく分かんないんだけど
  • << 332 宗教の役割て何ですか? 学会の方ですよね。

No.309

此所では~宗教に関心のない?創価が大嫌いな方々も居るし~創価が大好きな方々も?居る…ソレで良いのでは?😥創価のスレが📝掲示板で何時も、盛り上がるのは~一般の方々に対する干渉が、他の宗教団体に比べて多すぎる事!また~常に黒い噂が、絶えない事😔コレにつきます💧差別とか?中傷などの言葉は~創価に対する批判を封じる為のモノ!その前にヤル事があるのでは?創価様

No.310

>> 308 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょう… 創価が負けた裁判もありますね~これも事実です!

No.311

はじめまして猤私も質問させて下さい。
私の知り合いの会員の方の話しで、親子代々 会員で親は婦人部長さん、本人は産まれた時から会員だそうで、小学生の頃クリスマス祝いやプレゼントがなく、余所の子が羨ましかった、学会活動で親は不在が多く淋しかったと……でも大人になり、上京した時学会の人達が引越し先にもいた為、すぐ仲良くなれて淋しくなかったそうなのですが、皆さんは創価学会に入っていて、困った事や不便な事はありますか?

また、よかった事や便利な事はありますか?
ちょっと質問がわかりにくいかと思うのですが…
よろしければ教えて下さい猤

• << 314 なんの学会員なの?? 逆に言えば. クリスマスも無い⤵ プレゼントも無い⤵ そんな宗教に入りたいかな?(笑) 🎣ですよね.. 寂しいお方ですね..
  • << 325 私も二世です。クリスマスの日は特別に騒いだ記憶はありませんが、親が気をきかせてくれて、ケーキ🎂だけは買ってきてくれてましたね😃 不便というか、悩んだのが修学旅行ですね。行く前の日から、神社の鳥居はくぐってはダメ❌だとか手を合わせてはダメ❌だとか、団体行動なのに、そんな事できるわけねーじゃん😥ってね😃 結局、親の言うことは全部無視しましたけど😃あと、小学生の時から、朝晩、仏壇の前に座らされ勤行をやらされましたね😥夜なんかは、見たいテレビがあるのにな~😢って感じでしたね。 あとは、全く普通でしたね😃

No.312

>> 307 中傷や差別は主さんがスレ題で書いたから落ち着いた方なんじゃないですか? 少なくとも主さんは差別や中傷的な発言してないですし。 どの宗教が正論… 主に代わっての返事ですか??
そんなのは一般常識の当たり前の応対では無いの?

スレ代が差別って言ってるの?解りますか?

逆に捉えるスレなんかな?(笑)

貴方も…宗教に正論も正誤が無いと!ちゃんと答えが出てますよね(笑)
何故に特別視されるのでしょうね.
わたかまりとか云々…貴方が認めるか認めないかの話しですよね?

世の中!良い人間も居るし悪い奴も居ますよね.
学会員も良い人も居るし悪い人も居るわけですよね.
そんな常識も解らないかな..

• << 328 ご自身が籍をを置く団体を客観視してみてください。 私は宗教には正誤は無いと言いましたが、創価学会に「正」があるとは現段階では思っていません。だから色々聞いているんです。イメージが変われば学会にとっても良くないですか?だから色々答えて欲しいですね。今はまだカルトのイメージが抜けないので、あなたが言う「認める」事もできません。良い人もいて、悪い人もいるのは当然。創価学会には普段は良い人ですが、勧誘や選挙前になると悪い人になってしまう方もいますからね。申し訳ないが、それが一般人の常識なんです。 あと言い方も気を付けた方がいいんじゃないですか?あなたは少なくともここでは「創価学会の顔」ですからね。

No.313

>> 305 では…学会員では無い方々をどう思いますか(笑) 中傷や差別じゃ有りませんとはよく言えますね. 因みにどの宗教が正論何ですかね? 是非とも… お待たせしました。
私の周りには、創価学会の方以外に迷惑な人がいないのです。

どのあたりが、中傷や差別になりますか?

他の宗教の方からは、とくに迷惑を感じ得ません。

勿論、全ての学会員さんが悪いとは思っていません。

• << 317 学会員とそうでは無い人と差別してますよね! そうでは無い人の中には違う宗教に入ってる方々も含まれて居ますよね.. 回りには学会員で良い方々が居る⁉ 結局!悪い方々をお探しのスレですか(笑)

No.314

>> 311 はじめまして猤私も質問させて下さい。 私の知り合いの会員の方の話しで、親子代々 会員で親は婦人部長さん、本人は産まれた時から会員だそうで、小… なんの学会員なの??
逆に言えば.
クリスマスも無い⤵
プレゼントも無い⤵
そんな宗教に入りたいかな?(笑)

🎣ですよね..
寂しいお方ですね..

• << 318 釣りって、私ですか? 私は信仰している宗教はありません昉 あと釣りじゃないです 私の回りに学会の方はあまり多くなくて(私が知らないだけかも知れませんが…)その子が「うちは学会員だから子供の頃クリスマスプレゼントもらえなかっんだ~」と言っていたので、学会のお家は皆さんそうなのか…と思ってました昉 何処をどう釣りと思われたんでしょうか?昉

No.315

>> 261 「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います… 5年半働きましたが、勿論、辞めました。

14時間昼休みもなく、食事はほとんど取れず、夕方まで、煙草1本吸えない職場でした。

筋の通らない職場だったので、それなりの辞め方をしました。

No.316

>> 262 そのような事が以前、学会内部でも問題となった事があります。そういう活動のやり方は、明らかに間違いであり、もう何十年も前から学会内部では、信心… 問題にはなっていたのですね。

どんな宗教でも、「お手本」の様でないと信者は集まらないでしょう。

その後は、良い職場に恵まれ、辞めて良かったです。

No.317

>> 313 お待たせしました。 私の周りには、創価学会の方以外に迷惑な人がいないのです。 どのあたりが、中傷や差別になりますか? 他の宗教の方からは… 学会員とそうでは無い人と差別してますよね!
そうでは無い人の中には違う宗教に入ってる方々も含まれて居ますよね..

回りには学会員で良い方々が居る⁉
結局!悪い方々をお探しのスレですか(笑)

• << 319 スレッドにする事自体が、 差別になるのでしょうか? 違う宗教の方も含みます。 学会員の中にも良い片方は、確かに居ますね。
  • << 329 私は生活に宗教などの信仰を取り入れてません。 既出の諸問題は創価学会の会員以外で体験したことないです。 なので、ここに参りました。

No.318

>> 314 なんの学会員なの?? 逆に言えば. クリスマスも無い⤵ プレゼントも無い⤵ そんな宗教に入りたいかな?(笑) 🎣ですよね.. 寂しいお方で… 釣りって、私ですか?
私は信仰している宗教はありません昉
あと釣りじゃないです
私の回りに学会の方はあまり多くなくて(私が知らないだけかも知れませんが…)その子が「うちは学会員だから子供の頃クリスマスプレゼントもらえなかっんだ~」と言っていたので、学会のお家は皆さんそうなのか…と思ってました昉
何処をどう釣りと思われたんでしょうか?昉

• << 321 度々すみません昉 自由人305さん、まだご覧になっていますか? 釣り…寂しい人ってすごい傷つきました 私は子供の頃住んでいた所に学会の人が多くて(今住んでる所はあまりいないように感じてますが…)、見慣れない大きな仏壇があったりで「創価学会のお家って不思議だな」と思っていた事をこちらで聞きたかっただけなんです… でも、皆さんもっと難しいお話をされていたんですね…昉(今ざっとレス読みました猤) 自由人305さんはKYな(←古いですね昉)レスに不愉快に思われたんでしょうか? もしそうでしたら、すみませんでした猤

No.319

>> 317 学会員とそうでは無い人と差別してますよね! そうでは無い人の中には違う宗教に入ってる方々も含まれて居ますよね.. 回りには学会員で良い方々… スレッドにする事自体が、
差別になるのでしょうか?

違う宗教の方も含みます。

学会員の中にも良い片方は、確かに居ますね。

No.320

>> 308 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょう… 現在?…
えーと…昭和50年代の話だし、
告発した当の山崎氏も亡くなってるしね~

山崎氏の負け裁判ってさ、盗聴事件とか創価学会顧問弁護士時代の訴訟だよな?

創価VS山崎氏での負け訴訟って例の3億円の件?

それって「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな?

脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑)

でさ、言っとくけど俺、創価学会を宗教とは みなしてないんだよね~
だから学会員さんと宗教論的な話をするつもりはないわ

ま、敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観?
八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)

• << 331 おはよう御座います。 遅くまで起きていますね。 貴方が『「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな? 脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑)』って言われておられますが、法律のもとでは国民は全て平等ではないでしょうか。 現実に山崎氏に有罪判決が確定したと言う事は虚偽が証明された事になります。 この事例においても山崎氏の発言は信用は出来ません。 また、宗教感を語ってくださり有り難う。 『敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観? 八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)』 貴方の言われています日本の宗教感は文化ととらえていいのでしょうか。 「宗教」を辞典で調べると、人の生き方をしめす教えってありました。 では、貴方にお聞きしますが、腐ったみかんの排除の話しを良く聞きますがあなたは「みかんが人間」だったとしたら排除論に賛成なのでしょうか。

No.321

>> 318 釣りって、私ですか? 私は信仰している宗教はありません昉 あと釣りじゃないです 私の回りに学会の方はあまり多くなくて(私が知らないだけか… 度々すみません昉
自由人305さん、まだご覧になっていますか?
釣り…寂しい人ってすごい傷つきました

私は子供の頃住んでいた所に学会の人が多くて(今住んでる所はあまりいないように感じてますが…)、見慣れない大きな仏壇があったりで「創価学会のお家って不思議だな」と思っていた事をこちらで聞きたかっただけなんです…
でも、皆さんもっと難しいお話をされていたんですね…昉(今ざっとレス読みました猤)

自由人305さんはKYな(←古いですね昉)レスに不愉快に思われたんでしょうか?
もしそうでしたら、すみませんでした猤

• << 323 来てもらったばかりで、申し訳ないです。 責任は取れませんが、ここには、普通に答えてくれる学会員さんも居ますので、明日までお待ちください。 私も、難しい話は苦手です。
  • << 354 素朴で思ったわけですね.失礼致しました⤵🙇 また.釣り→偏見.輩だと思いましたよ! 学会員だから… 何がダメとかは無いですよ⤵ どこかの国の宗教みたいに肉を食べたらダメとか女性は顔出してはダメだとか?変なものが有りますが…. ここは日本です! 何でもかんでもお祭り事にしてしまう民族です. 元々はクリスマスも外国の行事ですからね! 逆にプレゼントやお祝いが無いのが不自然な風習ですよね. 多分.宗教関係なく! その家だけの話しじゃないの? 私も少しの学会員ですが…クリスマスも誕生日も神社のお祭りも大好きですからね. 因みにお寺参りもしますし.拝みますしね⤴(笑) 学会員でも色々思考が違いますから固定観念で決めない方がいいよ..

No.322

>> 308 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょう… あ 違うね 「アナタにとっての宗教の役割」 ね

「役割」ってさ どういう意味? よく分かんないんだけど

No.323

>> 321 度々すみません昉 自由人305さん、まだご覧になっていますか? 釣り…寂しい人ってすごい傷つきました 私は子供の頃住んでいた所に学会の人… 来てもらったばかりで、申し訳ないです。

責任は取れませんが、ここには、普通に答えてくれる学会員さんも居ますので、明日までお待ちください。

私も、難しい話は苦手です。

No.324

>> 323 主さん、ありがとうございます猤

是非答えて下さる方がいると嬉しいです。

最初の私のレスで知人のクリスマスプレゼントの話しを書いたのは次レスでこの質問をさせてほしかったからなのですが…。
今住んでいるアパートに2才のお子さんのいるご家族がいて(学会員さんです)、うちの子にお古の洋服をくれます。
主人が「いつも頂いてばかりだし、クリスマスにお礼もかねてプレゼントをしよう」と言い出したので、学会のお家=クリスマスプレゼントはダメと思っていた私は、そのお宅が学会のお家と知っていながらクリスマスプレゼントを送るのは失礼かなぁ…?と教えていただきたかったんです
あと、そのアパートの子も知人のような淋しい思いもするのかな…?と色々体験、お話を聞きたかったです。
不愉快な思いをさせてしまった方がいらしたら…本当に申し訳ありませんでした猤

No.325

>> 311 はじめまして猤私も質問させて下さい。 私の知り合いの会員の方の話しで、親子代々 会員で親は婦人部長さん、本人は産まれた時から会員だそうで、小… 私も二世です。クリスマスの日は特別に騒いだ記憶はありませんが、親が気をきかせてくれて、ケーキ🎂だけは買ってきてくれてましたね😃
不便というか、悩んだのが修学旅行ですね。行く前の日から、神社の鳥居はくぐってはダメ❌だとか手を合わせてはダメ❌だとか、団体行動なのに、そんな事できるわけねーじゃん😥ってね😃
結局、親の言うことは全部無視しましたけど😃あと、小学生の時から、朝晩、仏壇の前に座らされ勤行をやらされましたね😥夜なんかは、見たいテレビがあるのにな~😢って感じでしたね。
あとは、全く普通でしたね😃

• << 327 お答え下さってありがとうございます猤 クリスマスはご家庭によって過ごし方も違うんですね晙 相手が不快に思わないなら、プレゼントをあげたいです。 鳥居ダメなんですね昉 修学旅行で鳥居NGは…なかなか守れませんよね 時々お子さんを預かって散歩に連れて行くので、気をつけます昉(うちの近所は神社と公園が一緒の所があるので…) お子さんもかわいらしく、お母様も歳が近いので信仰に関係なく、今後も楽しくお付き合いをして行きたいと思っています。 また質問させて頂く事がありましたら、どうぞよろしくお願いします猤 ありがとうございました。

No.326

>> 293 引退というか 除籍→絶縁て流れかと 横レス失礼 250さん 😂週刊誌を鵜呑みにするほど俺も馬鹿じゃないんでね(笑) 学会員も非学会員… それは失礼しました😃
普通の方々には引退って言った方がわかりやすいかと、勝手に判断したんですが、以後気をつけます🙇
私は、私なりの立場で問題点を洗い出し、頑張っていきたいと思っています😃しかし、あなたは良く勉強されてますねー😃

• << 343 150さん 俺、今回 あなたのような価値観の学会員さんと話が出来て良かったよ たまたま主さんが立ててくれたスレを覗いてラッキーだった(笑) ほんと貴重な客観的意見を有難うございます 今、俺の兄貴が嫁一家に半分騙されて入会させられ 精神的にヤバくなってる それまで学会て身近な話じゃなかったから 何故 兄貴がそんな追い込まれてるのかが知りたいんだよね 肝心の兄貴は一切話してくれない 周りの学会員は勧誘目的の夢物語みたいなオイシイ話しかしないしさ で、主さん これからもスレ立て願います 150さんや皆さん、また これから新しく参加される方々(学会員も非学会員も)と 創価学会という組織がどんな組織なのか まだまだ情報交換したいので 宜しくお願いします

No.327

>> 325 私も二世です。クリスマスの日は特別に騒いだ記憶はありませんが、親が気をきかせてくれて、ケーキ🎂だけは買ってきてくれてましたね😃 不便というか… お答え下さってありがとうございます猤

クリスマスはご家庭によって過ごし方も違うんですね晙
相手が不快に思わないなら、プレゼントをあげたいです。

鳥居ダメなんですね昉
修学旅行で鳥居NGは…なかなか守れませんよね
時々お子さんを預かって散歩に連れて行くので、気をつけます昉(うちの近所は神社と公園が一緒の所があるので…)

お子さんもかわいらしく、お母様も歳が近いので信仰に関係なく、今後も楽しくお付き合いをして行きたいと思っています。

また質問させて頂く事がありましたら、どうぞよろしくお願いします猤

ありがとうございました。

• << 330 あまり気にしすぎない方が良いですよ。どうしても気になるのであれば、日頃の会話の中で聞いてみれば良いと思います。私なんかは、今は全く気にしてませんしね。必要があれば普通に神社の鳥居くぐってます😃 数年前には、はるばる神奈川県の鎌倉まで観光に行き、鶴岡八幡宮の大銀杏を見にいきましたしね😃

No.328

>> 312 主に代わっての返事ですか?? そんなのは一般常識の当たり前の応対では無いの? スレ代が差別って言ってるの?解りますか? 逆に捉えるスレな… ご自身が籍をを置く団体を客観視してみてください。
私は宗教には正誤は無いと言いましたが、創価学会に「正」があるとは現段階では思っていません。だから色々聞いているんです。イメージが変われば学会にとっても良くないですか?だから色々答えて欲しいですね。今はまだカルトのイメージが抜けないので、あなたが言う「認める」事もできません。良い人もいて、悪い人もいるのは当然。創価学会には普段は良い人ですが、勧誘や選挙前になると悪い人になってしまう方もいますからね。申し訳ないが、それが一般人の常識なんです。
あと言い方も気を付けた方がいいんじゃないですか?あなたは少なくともここでは「創価学会の顔」ですからね。

• << 355 そうなんですか?(笑) 貴方の中の正誤問題ですよね!! イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか? 評価.査定するヒマ人が居たんですね.. 創かへの評価.査定は誤みたいに聞こえますが… (笑) 有る意味答え出てるじゃ~ん. それと!なんでいきなり私が学会員の顔?代表みたいに言われなきゃいけないの?⤵ 正当な学会員さんに迷惑.失礼ですよ⤵ 極論を言えば! 学会員全員を悪に仕立てて悪く言いたいだけじゃ無いの? 図星でしょ!!

No.329

>> 317 学会員とそうでは無い人と差別してますよね! そうでは無い人の中には違う宗教に入ってる方々も含まれて居ますよね.. 回りには学会員で良い方々… 私は生活に宗教などの信仰を取り入れてません。

既出の諸問題は創価学会の会員以外で体験したことないです。

なので、ここに参りました。

• << 359 で??私に何を?? 貴方の身の周りは ヤな学会員で溢れてるってことを言いたいの? お気の毒ですね⤵ 良い学会員さんは山ほど居るのにね..(笑) 無宗教のお人は神経が図太いと思ってましたが…例外も有るんですね⁉ まぁ理不尽なお方は宗教関係なく沢山居ますから理不尽だと言えるように心掛けて頑張って下さいね.

No.330

>> 327 お答え下さってありがとうございます猤 クリスマスはご家庭によって過ごし方も違うんですね晙 相手が不快に思わないなら、プレゼントをあげた… あまり気にしすぎない方が良いですよ。どうしても気になるのであれば、日頃の会話の中で聞いてみれば良いと思います。私なんかは、今は全く気にしてませんしね。必要があれば普通に神社の鳥居くぐってます😃
数年前には、はるばる神奈川県の鎌倉まで観光に行き、鶴岡八幡宮の大銀杏を見にいきましたしね😃

• << 335 そろそろ見頃ですかね。 鶴岡八幡宮はそう、日蓮聖人の鎌倉時代、鎌倉幕府の遺産でもあります。

No.331

>> 320 現在?… えーと…昭和50年代の話だし、 告発した当の山崎氏も亡くなってるしね~ 山崎氏の負け裁判ってさ、盗聴事件とか創価学会顧問弁護士… おはよう御座います。

遅くまで起きていますね。

貴方が『「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな?
脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑)』って言われておられますが、法律のもとでは国民は全て平等ではないでしょうか。

現実に山崎氏に有罪判決が確定したと言う事は虚偽が証明された事になります。
この事例においても山崎氏の発言は信用は出来ません。

また、宗教感を語ってくださり有り難う。

『敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観?
八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)』

貴方の言われています日本の宗教感は文化ととらえていいのでしょうか。

「宗教」を辞典で調べると、人の生き方をしめす教えってありました。

では、貴方にお聞きしますが、腐ったみかんの排除の話しを良く聞きますがあなたは「みかんが人間」だったとしたら排除論に賛成なのでしょうか。

• << 333 あのね 勘違いされたら困るんだけどさ~ 俺、宗教やってる奴らを否定してるわけじゃないんだよね~ 別に構わないさ それで自己啓発とかになるならね ただ、勧誘方法や集金など学会のシステムに問題があるんじゃないかと言ってるだけ 俺の宗教観は俺の宗教観なのは当たり前じゃん 聞かれたから答えたまでで だから"敢えて"なわけ "所謂ところの"てニュアンスで言いたかっただけだしさ~ わかる? ニュアンス(笑) てかさ、いちいち言葉尻取るの止めてくんない? 嫌みに聞こえて感じ悪いんだけど(笑) 腐ったみかんの話にしてもさ 人間とみかんを一緒にする気はないが(笑) 排除したいのは人間ではなく 人間の心理を最大限に利用した創価のシステムだね

No.332

>> 308 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょう… 宗教の役割て何ですか?

学会の方ですよね。

No.333

>> 331 おはよう御座います。 遅くまで起きていますね。 貴方が『「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな? 脅迫という形にな… あのね
勘違いされたら困るんだけどさ~

俺、宗教やってる奴らを否定してるわけじゃないんだよね~
別に構わないさ それで自己啓発とかになるならね

ただ、勧誘方法や集金など学会のシステムに問題があるんじゃないかと言ってるだけ

俺の宗教観は俺の宗教観なのは当たり前じゃん 聞かれたから答えたまでで だから"敢えて"なわけ
"所謂ところの"てニュアンスで言いたかっただけだしさ~ わかる? ニュアンス(笑)

てかさ、いちいち言葉尻取るの止めてくんない? 嫌みに聞こえて感じ悪いんだけど(笑)

腐ったみかんの話にしてもさ
人間とみかんを一緒にする気はないが(笑)

排除したいのは人間ではなく
人間の心理を最大限に利用した創価のシステムだね

No.334

初めまして。私の前の旦那の母が創価の婦人部長でした。私は、知らずに結婚しましたが、いろいろあって離婚しました。私は、結婚するまで、創価学会❓聖教新聞❓公明党❓すべてに興味がなく、結婚して初めていろんな事がわかりました。義母は、毎日題目を唱え聖教新聞を読み、一日一善ノートという物を書いていました。今思えば、私は何も知らないかったから、生活できてたのかなぁって思います。私は、宗教的な事は大嫌いなので、絶対に入会はしないし、無理矢理何かを勧められたら出ていく‼と、旦那に言ってました。でも、やっぱり勧誘はありました。義母以外の幹部の人に、『これとっても為になるから見て~』と📼を渡され、『あなたがいいって言ってくれたら、すぐに新居にお札を貼らせてもらいたいんだけど~』と言われました。再度旦那に、絶対に勧誘しないように忠告してもらったら、なくなりましたが。宗教を信仰するのは勝手だけど、その考えを押し付けてくるのはどうかと思います。ちなみに義母はキリスト教の事を悪くいってました。今は、熱心に取り組んでた義母が亡くなったので、元旦那の🏠がどうなってるかはわかりませんが。

• << 336 はじめまして😃 新居にお札をはらせて?😥 お札って何ですか?

No.335

>> 330 あまり気にしすぎない方が良いですよ。どうしても気になるのであれば、日頃の会話の中で聞いてみれば良いと思います。私なんかは、今は全く気にしてま… そろそろ見頃ですかね。

鶴岡八幡宮はそう、日蓮聖人の鎌倉時代、鎌倉幕府の遺産でもあります。

• << 337 そうですね😃私が行ったときは、まだ少し早かったらしく、紅葉してませんでしたがね😣 そのあと、江ノ電で長谷まで行き、四条金吾邸跡を見て大仏見て帰ってきましたよ😃

No.336

>> 334 初めまして。私の前の旦那の母が創価の婦人部長でした。私は、知らずに結婚しましたが、いろいろあって離婚しました。私は、結婚するまで、創価学会❓… はじめまして😃
新居にお札をはらせて?😥
お札って何ですか?

• << 472 お返事遅くなってごめんなさい🙇私も、お札の正体はわからないんですけど、幹部のおばさんに言われました😣義母の🏠にあったのかは確認していませんが、水晶の玉と池田先生の大きなポスター❓写真❓みたいなのがありました。私は、初めて見た時、随分大きなご先祖様の写真だな⤴って、思ってました😚

No.337

>> 335 そろそろ見頃ですかね。 鶴岡八幡宮はそう、日蓮聖人の鎌倉時代、鎌倉幕府の遺産でもあります。 そうですね😃私が行ったときは、まだ少し早かったらしく、紅葉してませんでしたがね😣
そのあと、江ノ電で長谷まで行き、四条金吾邸跡を見て大仏見て帰ってきましたよ😃

• << 349 京都で、法華 日蓮 展が開催されてます。 会員ぐるみで、ゆかりの千葉・鎌倉をたどるツアーなんてあるんだろうか‥健康的で教養と探求心満たされそうですね。 創価会員なら、それより圧倒的に池田先生に会いに行こう!ですかね?

No.338

創価はオカルト教団だとフランスでは 有名な 事です日蓮宗から離れて今は池田教団に なってしまった勧誘は前に比べて柔らかくなったが中にまだ 強引に 勧誘したり 家事情まで口出してくる部員がいる選挙の時だけ電話してきて 公明党よろしくと言ってくる部員には聖教新聞公明新聞を勧誘するノルマがある芸能人とか楽屋で勧誘する会館建てるのに騙して土地を買うらしいから後で売主ともめるらしい不動産が創価に売る事を言わないで買って数年後に 創価の会館が 建つから売主は聞いてないよ~となる学会の金の流れが不透明だからなに使われているかわからない池田大作さんは海外行くのに 顔パスらしい池田さんが 海外で いろんなものを貰えるのはお金を払っているらしい特に中国で良くされるのは中国の学校建てる時にお金を寄付しているらしい大手新聞が池田さん記事を載せると部数が伸びる印刷関係も聖教新聞を 扱っているから悪い事書かないらしい池田大作さんはいつも凄く激しい言葉を話しているらしいテレビで生の姿を見たり話しりした事無いからみんなわからない怖がります一度池田大作さんにテレビに出てもらって池田大作の声を聞きたい

No.339

↑再レスですが…〇ouTubeで池田さんの話が聞けますよ~人間性がよく解ります😃

No.340

>> 280 それは困りましたね💧 男子部って独身男性が多いので、所帯を持っている方のペースとかわかんないんでしょうね。 本人に直接がつんと言ってやっ… 教えて頂いて有難うございました😃

今度本人にガツン💢と言ってやります!(基本気が小さい為、イライラしている時に・・)

政治については難しいところですが、179番さんが謝る事ではありません。
179番さんなりに答えて頂けただけで有難いです。

• << 382 いえ、こちらこそ、ありがとうございますm(__)m 中傷が多い中、きちんとしたレスをいただけたことが、すごくうれしいです。 あと、おっしゃっている通り、旦那の実家に合わせて入信(入会)することないです💡 ご主人との2人の生活を一番大切になさってください😌✨ 私は×1で一児の母ですが、前の旦那の時には、両親には勧めるなと話していたし、もし今後結婚することがあってもその人を入信させるつもりありません。 結婚前に、うちの両親の仕事(うちの実家は創価関連の仕事です)をきちんと話した上で、「あなたがやりたいと言わない限りは、絶対に入会しなくていい。でも嫌な思いをしたらいつでも言って。」と話します。 なぜなら、私自身が、学会三世ゆえの嫌な思いもしてきたからです。 (別れたのは旦那の多額の借金などでしたが、あとで離婚を知った親戚一同に「学会に入れなかったからだ」と言われて、「なんでもかんでも、その話にすんな💢」と怒ったくらいです💧) もちろん、感謝もあります。

No.341

>> 284 マニフェストの件は、負け犬の遠吠えでしょうかね😁散々、民主党のマニフェストを叩いておいて、よく言えるわ~😲 あと、まったく興味もやる気もない… マニフェストを叩いていたんですか⁉

全く知らなかったです😥教えて頂いて有難うございました!

あと、姑が学会員で(きっと信仰が厚いのであろう)旦那は小さい頃からなので、興味がなくても姑が居る以上脱会は難しそうです。(無活動なので👌とします) 

私は学会に入る気は全くないです😃

No.342

>> 341 そうですか😃
一番大切なのは、家族が仲良く幸せに暮らしていくことですから、旦那さんと、よく話しあってください😃

No.343

>> 326 それは失礼しました😃 普通の方々には引退って言った方がわかりやすいかと、勝手に判断したんですが、以後気をつけます🙇 私は、私なりの立場で問題… 150さん

俺、今回 あなたのような価値観の学会員さんと話が出来て良かったよ たまたま主さんが立ててくれたスレを覗いてラッキーだった(笑) ほんと貴重な客観的意見を有難うございます

今、俺の兄貴が嫁一家に半分騙されて入会させられ 精神的にヤバくなってる

それまで学会て身近な話じゃなかったから 何故 兄貴がそんな追い込まれてるのかが知りたいんだよね

肝心の兄貴は一切話してくれない
周りの学会員は勧誘目的の夢物語みたいなオイシイ話しかしないしさ

で、主さん
これからもスレ立て願います

150さんや皆さん、また これから新しく参加される方々(学会員も非学会員も)と 創価学会という組織がどんな組織なのか まだまだ情報交換したいので

宜しくお願いします

No.344

>> 343 こちらこそです🙇
私の周りにも、精神を病んでしまった方が何人かいます😢
一方で入会を期に精神的病から立ち直った方もいます。信仰で一番大切なのは本人の信じる力です。それなくして、仏力、法力は得られないと、大聖人も仰っています。
ですから、無理にやらせれば必ず負担に感じそれがストレスにもなり病に発展してしまうのではないかと私自身は考えてます。それを指導しわからせてあげるのが幹部の役目であり、全体で支えあい励ましあうのが本来あるべき学会の姿だと思ってます。今、私のなすべき事は、末端からコツコツ変えていく努力だと思っています。それが、いずれは組織全体を変え、腐った幹部共がいられなくなる環境作りの第一歩になればと考えてます。道のりは厳しく長いと思いますがね😃

No.345

>> 227 ノリエガ将軍は麻薬王ですね。現在アメリカ合衆国の刑務所です。 以前池田氏はノリエガ将軍と握手されてました。その後、静岡にノリエガ公園みたいな… ノリエガ将軍にも会っているのですか。
詳しいですね。

世界的悪名高い指導者と対話された事を聞いて私は感動しました。

戦後の東西冷戦時代に国交が断絶されつつあった中国・ソ連の指導者と対話をされております。

今、私達はそれらの国との行き来してもあまり何も言われないですね。

当時の背景を考えると、しがらみも強くなぜ共産圏の指導者に会いに行くのかが定評だった。

池田氏は「共産圏であっても、そこに人がいてるから対話を重ねる」と言われている。

共産主義の正邪を言っているのではありません。

冷戦時代の東と西側諸国の対立によって生じる民衆への不安因子を民間レベルでの対話をされています。
今回、ノリエガ将軍との対話を知りこの事を思い浮かびました。

将軍の後ろには何万人という民衆もいるだろうし。

民衆の守る手腕は指導者の価値観によって変わります。

創価は対話を重んじていますね。

最近入会して感じる事ですが。

• << 347 学会員の対話て何ですか? 指導者て何ですか? 池田先生が指導しているのは対話の仕方?

No.346

>> 345 二人はとても仲が良かった様ですね。
自分も対話をしに行った池田氏の行動に疑問があるわけではないです。そこら辺は250さんの考えを聞いて「なるほど」と思いました。対話をしに行った事は考え方では素晴らしい事ですね。
しかし、1つだけ疑問があるんです💧(知らなければスルーしてください)
富士宮に「ノリエガ庭園」
パナマに「池田氏何とか記念」の庭だか石碑があるみたいです。そこまで仲が良いのに、パナマの麻薬王ノリエガ将軍が捕まった途端に富士宮のノリエガ庭園を取り壊した理由が知りたいんです。

• << 348 😭 残念!その公園見てみたかったのに。 富士の麓でパナマの香りするかな~て。 古今東西、造った公園をわざわざ壊す、ほとんど聞いたことない。謎です。 日本の国内で、民間人たちがそんなの造ってたなんてマジ驚き。次は何か楽しみになりますね。 あっ、公園創設の資金はどこから?高かったのかな。 業者なんかもどこなんだろう~創価系企業てこと?
  • << 356 お応えしていただき有り難う御座います。 私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。 ただ、個人的に考えて見るならば会談された時期がノリエガ氏の問題を起こす前後か解りません。 私自身が少し疑問に感じる点があり、なぜアメリカのブッシュ元大統領がCIA長官だった頃にノリエガ氏もCIAと繋がっている時期もあり、なぜ終身刑も考えられるアメリカに出頭されたのでしょうか。 また、公園がなくなった事に関しては解りません。 学会の意図的な事なのか、ノリエガ氏サイドがこのレスのように知人を詮索にさらされる事に配慮され公園排除意向をしめされたのか私個人の憶測の範囲でしか解りません。

No.347

>> 345 ノリエガ将軍にも会っているのですか。 詳しいですね。 世界的悪名高い指導者と対話された事を聞いて私は感動しました。 戦後の東西冷戦時代に… 学会員の対話て何ですか?

指導者て何ですか?

池田先生が指導しているのは対話の仕方?

No.348

>> 346 二人はとても仲が良かった様ですね。 自分も対話をしに行った池田氏の行動に疑問があるわけではないです。そこら辺は250さんの考えを聞いて「なる… 😭
残念!その公園見てみたかったのに。

富士の麓でパナマの香りするかな~て。

古今東西、造った公園をわざわざ壊す、ほとんど聞いたことない。謎です。

日本の国内で、民間人たちがそんなの造ってたなんてマジ驚き。次は何か楽しみになりますね。

あっ、公園創設の資金はどこから?高かったのかな。
業者なんかもどこなんだろう~創価系企業てこと?

No.349

>> 337 そうですね😃私が行ったときは、まだ少し早かったらしく、紅葉してませんでしたがね😣 そのあと、江ノ電で長谷まで行き、四条金吾邸跡を見て大仏見て… 京都で、法華 日蓮 展が開催されてます。

会員ぐるみで、ゆかりの千葉・鎌倉をたどるツアーなんてあるんだろうか‥健康的で教養と探求心満たされそうですね。

創価会員なら、それより圧倒的に池田先生に会いに行こう!ですかね?

No.350

>> 245 ごめんなさい。わかりません。 分かったらレスしますね。間に合えばですが💧 9・11は日産火災だったらしいですけどね。 全く関係なくてすみ… これから保険会社と契約するのも躊躇しそうです。頭をよぎってしまい。

その方、契約させられていた?本人、親族も知らない?

創価学会の婦人部?という人たちらしきですが、生命保険会社のレディとかぶることあります。嫌ですね。

先スレだったか、創価会員&ア○ウェイ会員といい、なんか怖いですね。
どっちがどっちを利用しているのか、保ちつ保たれつつなんだろうか。

この辺、詳しい会員おりませんか。

• << 352 参考になるかわかりませんが、「創価大学」(日本で唯一名誉会長に名誉博士号を付与した大学)HP中の採用実績を見ました。 金融自由化から銀行も書きます。 『銀行、信金、他』・愛媛銀行・大垣共立銀行・鹿児島銀行・関東つくば銀行・近畿大阪銀行・熊本ファミリー銀行・群馬銀行・神戸信用金庫・山陰合同銀行・西京銀行・七十七銀行・常陽銀行・清水銀行・十八銀行・十六銀行・住友信託銀行・西武信用金庫・セブンイレブンジャパン(セブン銀行)・ソフトバンクBB(SBI)・多摩信用金庫・大和証券・中央三井信託銀行・中国銀行・東海東京証券・東京シティ信用金庫・東京ベイ信用金庫・鳥取銀行・豊橋信用金庫・南都銀行・日興コーディアル証券・日本トラスティサービス信託銀行・西日本シティ銀行・野村證券(総研含む)・八十二銀行・百十四銀行・兵庫信用金庫・広島銀行・北國銀行・北越銀行・北洋銀行・みずほ銀行・三井住友銀行・三菱東京UFJ銀行。次は『保険会社』 ・損保ジャパン・ソニー(ソニー損保、ソニー生保)・第一生命・東京海上日動火災保険・日本生命 持株会社で書かれてる物があったので子会社に保険会社があるなどの場合はわかりません
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する