創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 192
感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。
①選挙前、学会の会館を使用し…
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました(^-^)
個人的な感想を率直に述べさせて頂きます。
①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通ってしまっている以上、創価学会だけではなく日本の政治そのものの問題なのだと思います。
②は理解出来ます。
しかし、日本政府も同じような姿勢ではないでしょうか?
また、教義と行ないとに矛盾があること自体は、各人が賛同しなければ良いだけの話なので、大きな問題だとは思えません。
③の強引な勧誘方法についてはこれから他のレスを見てみたいと思います。
寄付の金額は個人の裁量なので問題はないと感じます。
続く
- << 206 宗教の本質は、善悪を問わずあらゆる人を赦し受け入れることにあると思います。 なので④は問題ないでしょう。 問題があるとすれば、創価学会が組織レベルで暴力団を利用しているケースなどが考えられます。 ⑤については、庶民と言う曖昧な括りなので、大問題とまでは言えないと思います。 ⑥カルト指定そのものに問題があるとは思えませんが、何を理由に指定されたかは重要だと思います。ご存知でしょうか? ⑦疑わしきは罰せずです。 火のないところに煙は立たずと言いますが、煙だけでは結局受け入れるしかありません。 はっきりとした「火」を知っている方はいないでしょうか?
- << 222 創価学会または会員が執拗に他宗教の批判中傷、政治団体、さらには個人に致までの批判中傷はお互い様とあなたは解釈なさりますか? 私の場合、創価という信仰している人以外で、それらに該当する人に逢ったことありません。 もしかしたら自分という中での活動に専念されて葛藤しているかもしれませんが、それを外に出して他人に強要するような行動やお話はないですよ。
- << 228 お返事ありがとうございます。 そうですね。①⑧は政治の責任もあると思います。世界中宗教法人には税金を課さないみたいなので、日本が率先し例え、何%でも良いから、その後の資金の流れを知り、人間的に反した遣われ方を阻止する。という意味で租税を実行してほしいものです。 そうすれば創価学会も有らぬ噂を立てられずに済むと思います。
>> 184
創価学会を批判する人は、具体的には何を批判しているのですか?
嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を…
困った事に…ほとんどの問題点は“個人の問題!そんな指示はしていない!”でまかり通ってしまうんですよね💨
組織外の私達には詳しい事は分からないもの…でも実害があるのは事実で💦
強いて挙げれば💡
聖教新聞を強要された時に“そんな勧誘して〇〇さんには何の得になるの?位が上がるとか?💢”…と聞いたら…“ポイントが付く”…と😲
はっ?ポイント?😲何だそれ?スーパー?…私、“生協新聞”取らされるの?😱と思いました😱
何やら、強化月間みたいな時期があるみたいですね😃例えば池田先生の誕生日あたりとかなのかしら?
そんなものの為に何ヵ月もお金払って暴言見るのを強要される…コレッて組織の問題点には小さ過ぎるかな?
まぁ庶民のボヤキと思って下さい😁
- << 207 レスありがとうございます。 色々な話を聞きますが、私には今のところ実害はないのです。 信者の同級生から公明党に投票するように言われますが、特にしつこい訳でもなく、「考えておく」と言えば済む話です。 聖教新聞は近所の人が無料でくれます。(もらいませんが‥) むしろ、読売新聞の勧誘の実害の方が大きいです(笑) なので、一体何が問題になっているのだろう?と不思議に思っているのです。
- << 208 生協新聞😂 何かツボにはまったみたいで笑いが止まりません😂 ポイントについて説明させていただきます。もともと新聞啓蒙は、部数で各月ごとに目標を立てて報告を行っていたんです。しかし末端の会員さんにしてみれば、上の幹部は簡単に、頑張りましょー😁って言うけど、そんな毎月毎月出来るわけないじゃん😠どーしよー?そんな時に頭の良い会員の一人が、あっ💡そうだ😃友人に頼んでた一年契約を、一ケ月契約で報告して毎月の報告ごとに契約申込書をだせば、一年間、毎月一部やった事になるじゃん。これで年間12部確保❤これを聞いた他の会員さんも、ナイスアイデア👏とばかりに真似をしはじめました。末端の会員さんの知恵の賜物なんですね。 しかし、それを知った、上の幹部は、けしからーん😤となったわけで、さらなる悪知恵をはたらかせ、次の報告からは、部数+ポイントを報告するように😣ポイントとは、1ヶ月=1ポイント!よって目標の立て方も、部数で何部!ポイントで何十ポイント!って感じで立てて報告するように😣 かくして、悪徳官僚もどき幹部によって、末端の会員さんは再び苦しめられるのでありました😱
>> 204
①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通っ…
宗教の本質は、善悪を問わずあらゆる人を赦し受け入れることにあると思います。
なので④は問題ないでしょう。
問題があるとすれば、創価学会が組織レベルで暴力団を利用しているケースなどが考えられます。
⑤については、庶民と言う曖昧な括りなので、大問題とまでは言えないと思います。
⑥カルト指定そのものに問題があるとは思えませんが、何を理由に指定されたかは重要だと思います。ご存知でしょうか?
⑦疑わしきは罰せずです。
火のないところに煙は立たずと言いますが、煙だけでは結局受け入れるしかありません。
はっきりとした「火」を知っている方はいないでしょうか?
- << 223 差し支えなければ職業を教えていただけませんか? それによっては、あなたの私見がより生きてよいと思われます。
- << 229 宗教の本質が「赦し」にあるならば尚更ではないでしょうか? 暴力団に籍を置いたままの入信に「赦し」があるとは思えません。暴力団を利用しているケースには私も同調します。
- << 231 「庶民」について、確かに大した問題では無いのかもしれません💧 しかし、私は庶民です。これこそ感情論になってしまい申し訳ないですが、世界に出て、日本を代表する様な言動は遠慮してほしいものです。 カルト指定についてですが、政治レベルでは国民に知らされない事もあると思います。例えば、先のノリエガ将軍との関係もあるでしょうし、踏み込めば麻薬との関係が疑われている宗教団体です。また、日本でもある保険金詐欺についてある程度尻尾を掴んでいるという話も出ていますしね。曖昧だからカルト指定であって、実際犯罪ですからね。
- << 233 保険金詐欺について 前レスにも書きましたが、見ていただけてない様なので再び。 日蓮宗と別れ、日蓮宗に入信したという理由で「脱会したい」と10人が固まり、強引に脱会したそうです。2年以内に内、8人が亡くなりました。 そこまでなら偶然です。↑をネットで5年前から公開してる方がいます。その方へ電話で学会員から電話があり、無関係なら知らないはずなのに「3人目に関しては…」等とうっかり口を滑らせてしまっている。 あと、疑わしきは罰せずは裁判上の話です。確かに煙だけでは受け入れるしかありませんが、火を見つける為に個人レベルで色々調べてます。
>> 205
困った事に…ほとんどの問題点は“個人の問題!そんな指示はしていない!”でまかり通ってしまうんですよね💨
組織外の私達には詳しい事は分からない…
レスありがとうございます。
色々な話を聞きますが、私には今のところ実害はないのです。
信者の同級生から公明党に投票するように言われますが、特にしつこい訳でもなく、「考えておく」と言えば済む話です。
聖教新聞は近所の人が無料でくれます。(もらいませんが‥)
むしろ、読売新聞の勧誘の実害の方が大きいです(笑)
なので、一体何が問題になっているのだろう?と不思議に思っているのです。
- << 209 お友達なら上下関係ないですからねぇ💨 ラッキーだと思いますよ?ウチは上司と目上の親族なので…仮に押し付けじゃないと本人が言ってても、この関係で言い出す事自体がもう…🙅 “〇ヶ月、私が支払いますから読むだけ読んで!”とも言われましたが、雲の上に近い上司にそんな事言われても、ウチが払うしかないじゃないですかねぇ…😂 まぁ、ポイント制と言ってる以上、組織的な問題だと思うので、個人レベルの話じゃないですよね☝ こんなんで泣いてる人、多いと思いますよ?😥
>> 205
組織外の私達には詳しい事は分からない…
生協新聞😂
何かツボにはまったみたいで笑いが止まりません😂
ポイントについて説明させていただきます。もともと新聞啓蒙は、部数で各月ごとに目標を立てて報告を行っていたんです。しかし末端の会員さんにしてみれば、上の幹部は簡単に、頑張りましょー😁って言うけど、そんな毎月毎月出来るわけないじゃん😠どーしよー?そんな時に頭の良い会員の一人が、あっ💡そうだ😃友人に頼んでた一年契約を、一ケ月契約で報告して毎月の報告ごとに契約申込書をだせば、一年間、毎月一部やった事になるじゃん。これで年間12部確保❤これを聞いた他の会員さんも、ナイスアイデア👏とばかりに真似をしはじめました。末端の会員さんの知恵の賜物なんですね。
しかし、それを知った、上の幹部は、けしからーん😤となったわけで、さらなる悪知恵をはたらかせ、次の報告からは、部数+ポイントを報告するように😣ポイントとは、1ヶ月=1ポイント!よって目標の立て方も、部数で何部!ポイントで何十ポイント!って感じで立てて報告するように😣
かくして、悪徳官僚もどき幹部によって、末端の会員さんは再び苦しめられるのでありました😱
- << 212 もぉ~本当に!😂 ポイント10倍の月とかあるのかな?…とか、めくるめく妄想が頭を駆け巡りましたよ💫 末端の学会員さん達にも苦労はあるんですね😲 内外ともに、負担の無いシステム(そんなの無いか😂)が考案される事を祈ります🙏
>> 207
色々な話を聞きますが、私には今のところ実害はないのです。
信者の同級生から公明党に投票するように言われますが、特…
お友達なら上下関係ないですからねぇ💨
ラッキーだと思いますよ?ウチは上司と目上の親族なので…仮に押し付けじゃないと本人が言ってても、この関係で言い出す事自体がもう…🙅
“〇ヶ月、私が支払いますから読むだけ読んで!”とも言われましたが、雲の上に近い上司にそんな事言われても、ウチが払うしかないじゃないですかねぇ…😂
まぁ、ポイント制と言ってる以上、組織的な問題だと思うので、個人レベルの話じゃないですよね☝
こんなんで泣いてる人、多いと思いますよ?😥
- << 224 定額給付金もその新聞代てこともありますね。😥
>> 184
創価学会を批判する人は、具体的には何を批判しているのですか?
嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を…
一番の問題点は、幹部の指導力の欠如かと思います。
日蓮大聖人の御言葉に「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにてそうろうけるぞ」とあります。意味は、常日頃から、振る舞いや言動に気をつけて、周りの人達に尊敬されるような人になりなさい。それが仏法者の真の姿である。です。
この御文を、ちゃんと会員さんに教え理解をしていただく。という事をしないから、いつまでたっても、各地で非常識なまでの勧誘活動がなくならないのでは?と思います。
>> 186
大改革が必要ですが、マイナスなのはイメージだけではありませんよ。
あなたの否定する部分を、聞かせてもらえませんか?
レスが遅くなり申し訳ありません。
私個人の意見を述べさせていただきますと
・政治活動から手を引く
・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話やお宅を訪問して長々すばらしさをかたる)
大きく言ったら、上記の2つです。
しかしながら、政治活動から手を引くことは、なかなか難しい(地域密着で恩恵を受けてる方もいるので)と思いますので、
選挙依頼ととられる行為をやめたらいいのに、と思ってます。
(地盤は弱まりますが💦)
基本的に学会内部の方は、おせっかいな方が多いのです。
それは、彼らがどん底のときに、色々世話を焼いてくれたのが、またおせっかいな学会の方で、自分も入信した、という経緯の方が多いからです。
「自分も助けられたから、今度は私も誰かを」と、悪気はないのですが、どうしても勧誘となると、おせっかいの度を超えてますよね。しつこいと言われるのわかります。
あくまでも「宗教は個人の自由」の枠のなかでやってほしいものです。
それには、学会内部の指導方針を大幅に変える必要があります。
- << 244 ニュースや新聞に出て来ない 社会問題ですからね。 その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、 「安心 安全」を評価します。 指導方針を大幅に変えるには、何が必要だと思いますか?
>> 189
居続ける理由ですか?
最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから…
やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。
あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しないと悪くなる一方ですよね?
話を聞かせてもらう限りでは、良くなるヨウ素を感じられないのです。
全国、全てとは言いませんが、各地に同じ様にある話だと思います。
仏法と理念は、創価学会をやめても、受け継いでいけるでしょう。
- << 218 私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がいます。その後輩達にエールを送り続けなければならないですからね。辞めないでいる事で、こんな私でも、いざというときは、少しは役にたつかもしれないですから😁
>> 192
感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。
④なんて大変な事と思います。
著名人も芸能人も結婚式に暴力団出席してたとか、逆に暴力団のパーティーに出席や仕事した、贈り物した等が表沙汰になり必ず倫理を問われていますね。
タレント酒井法子の生い立ちや関係者にもびっくりしました。噂では会員とありましたがどうですか会員の方?
- << 221 裏社会のヤバイ金のマネーロンダリングを担ってるという"噂"も出てますな~😁 てかさ、前に大本営新聞で握手写真を見た記憶があんだけど、 名誉会長の"お友達" カダフィ・ノリエガ・カストロ ってさ…世界3悪テロリストじゃね-の? 最近じゃ チベット弾圧の指導者・胡錦濤だよな… それらからどう"平和主義"を読みとれと? 150さん 猫とアヒルは手動ですよ~ マリオネットみたいに人間が動かしててます😁 画像処理は動かしている人間を消しただけで~す もしかして名誉会長も後ろで誰かが動かしてるのか⁉
>> 215 やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。 あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しない… 私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がいます。その後輩達にエールを送り続けなければならないですからね。辞めないでいる事で、こんな私でも、いざというときは、少しは役にたつかもしれないですから😁
- << 226 会員である友人知人との私的な個人的付き合いが、突然に見ず知らずの創価の会員たちで取り囲む行動てどう思われますか?しかも事情通なら。 会員である友人知人が何の予告もなく見ず知らずの創価会員を伴って、新聞啓蒙、署名集め、公明党投票依頼、集会の案内‥持ち込むことにプライバシー等問題視はありますか? 十分に組織的なことだろう。
>> 192
③聖教新聞の内容とそれを会員外に購読させる有り様からにしてズレまくり。
地区キャンペーン、ノルマあり。会員が暴露。
⑤誰だか知らない人も多いのに。日本人国民から認められた形跡はなし。実績が不明。
⑦⑧会員同士が個人情報を伝え合ったり共有してたら怖ろしい。
企業、仕事人、商業モラル以下の話。
信仰からでペラペラ悩み話したら素性筒抜け危うい。特に金銭面。
軽くあり得る話。お金に憧れ強い会員が多いから。
創価または企業が集めた金で株式購入、実権を握る。
公明党議員の仕事の全てをしりたい。矢野氏の手帳強奪事件なんてあった。
創価システムは会員総動員で世渡り商売上手らしい。
商売のために会員になった、新聞購読だけしている等ある。レス参照。
>> 216
④なんて大変な事と思います。
著名人も芸能人も結婚式に暴力団出席してたとか、逆に暴力団のパーティーに出席や仕事した、贈り物した等が表沙汰に…
裏社会のヤバイ金のマネーロンダリングを担ってるという"噂"も出てますな~😁
てかさ、前に大本営新聞で握手写真を見た記憶があんだけど、
名誉会長の"お友達"
カダフィ・ノリエガ・カストロ
ってさ…世界3悪テロリストじゃね-の?
最近じゃ チベット弾圧の指導者・胡錦濤だよな…
それらからどう"平和主義"を読みとれと?
150さん
猫とアヒルは手動ですよ~ マリオネットみたいに人間が動かしててます😁
画像処理は動かしている人間を消しただけで~す
もしかして名誉会長も後ろで誰かが動かしてるのか⁉
>> 204
①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通っ…
創価学会または会員が執拗に他宗教の批判中傷、政治団体、さらには個人に致までの批判中傷はお互い様とあなたは解釈なさりますか?
私の場合、創価という信仰している人以外で、それらに該当する人に逢ったことありません。
もしかしたら自分という中での活動に専念されて葛藤しているかもしれませんが、それを外に出して他人に強要するような行動やお話はないですよ。
- << 238 具体的には、どのような批判中傷なのでしょうか? 分かりやすい例を挙げて頂けると助かります。
>> 210
一番の問題点は、幹部の指導力の欠如かと思います。
日蓮大聖人の御言葉に「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにてそうろうけるぞ」とあります。意…
ものすごく疑問と不思議に思うのですが、日蓮大聖人の教えを創価学会は誰からどこから学ばれたのですか?
日蓮正宗や他の仏教宗派、異教徒と争うほどのメリットが会員の創価式信仰活動にあるのだろうか?
- << 252 元は、初代会長牧口先生が、東京にある日蓮正宗の寺院を介して大聖人の仏法に出会い感銘を受け入信したのが始まりのようです。 大聖人の教えは「立正安国論」という書に表されているのですが、当時(鎌倉時代)の苦しんでいる民を救えない既成仏教は間違いであり、釈迦の説かれた真の教えが正しく伝わってないからだと断言し、当時の既成仏教を様々な経典を駆使して猛烈に批判し、正しい教えのみが民を苦しみから救う唯一の道であると説かれてるんです。それを現代に復活させ当時(昭和初期)の貧しい苦しんでいる民衆を救う目的で結成されたのが、創価教育学会だったんです。ですから異教徒に対する批判は創価式というよりも、大聖人式ですね。
>> 218
私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がい…
会員である友人知人との私的な個人的付き合いが、突然に見ず知らずの創価の会員たちで取り囲む行動てどう思われますか?しかも事情通なら。
会員である友人知人が何の予告もなく見ず知らずの創価会員を伴って、新聞啓蒙、署名集め、公明党投票依頼、集会の案内‥持ち込むことにプライバシー等問題視はありますか?
十分に組織的なことだろう。
- << 255 折伏(布教活動)と、集会への誘いは、本来個人で行うのが基本ですが、先輩が後輩に実際の現場を見せて教えていくという意味で1~2人の後輩を連れて先輩が一人で話しをするのは、有りだと思いますが、大勢で囲むなんてのは論外ですね。そんなやり方が逆に折伏(布教活動)の妨げになっている事を幹部達が理解し、たしなめなければならいと思います。新聞啓蒙については、聖教新聞はその名の通り、本来、学会員の為の新聞です。学会員以外の人が読んでも理解できるのは、テレビ欄と、ほんの少しの社会面だけですから、そもそも外部啓蒙する事自体が間違いだと思ってます。会員さんと外部の人達に不必要に負担と迷惑をかける以外の何ものでもないと思いますね。公明党の応援活動については、支持母体ですから応援活動するのは当たり前なんですが、やり方が間違ってますね。それによって逆に票を減らしている事に気づくべきです。署名活動は署名の種類にもよるので一概には言い切れません。
>> 221
裏社会のヤバイ金のマネーロンダリングを担ってるという"噂"も出てますな~😁
てかさ、前に大本営新聞で握手写真を見た記憶があんだけど…
ノリエガ将軍は麻薬王ですね。現在アメリカ合衆国の刑務所です。
以前池田氏はノリエガ将軍と握手されてました。その後、静岡にノリエガ公園みたいなのを作り、ノリエガ将軍が捕まると何事も無かったかの様に公園を取り壊し、現在に至る。
- << 345 ノリエガ将軍にも会っているのですか。 詳しいですね。 世界的悪名高い指導者と対話された事を聞いて私は感動しました。 戦後の東西冷戦時代に国交が断絶されつつあった中国・ソ連の指導者と対話をされております。 今、私達はそれらの国との行き来してもあまり何も言われないですね。 当時の背景を考えると、しがらみも強くなぜ共産圏の指導者に会いに行くのかが定評だった。 池田氏は「共産圏であっても、そこに人がいてるから対話を重ねる」と言われている。 共産主義の正邪を言っているのではありません。 冷戦時代の東と西側諸国の対立によって生じる民衆への不安因子を民間レベルでの対話をされています。 今回、ノリエガ将軍との対話を知りこの事を思い浮かびました。 将軍の後ろには何万人という民衆もいるだろうし。 民衆の守る手腕は指導者の価値観によって変わります。 創価は対話を重んじていますね。 最近入会して感じる事ですが。
>> 206
宗教の本質は、善悪を問わずあらゆる人を赦し受け入れることにあると思います。
問題があるとすれば、創価学会が組織…
宗教の本質が「赦し」にあるならば尚更ではないでしょうか?
暴力団に籍を置いたままの入信に「赦し」があるとは思えません。暴力団を利用しているケースには私も同調します。
- << 232 一理あるとは思いますが、籍を置いていること自体に大きな問題があるとは思えません。 全ての宗教について言えることですが、暴力団を抜けてから入信することにこだわらずとも、入信をきっかけに心を入れかえ、暴力団と縁を切る勇気が持てた。と言うケースもあるのではないでしょうか? 名簿上の籍に意味はなく、その信仰のもとに何をしたか、暴力団として何をしたか、その行動のみが評価や批判の対象になるべきと考えます。
>> 206
「庶民」について、確かに大した問題では無いのかもしれません💧
しかし、私は庶民です。これこそ感情論になってしまい申し訳ないですが、世界に出て、日本を代表する様な言動は遠慮してほしいものです。
カルト指定についてですが、政治レベルでは国民に知らされない事もあると思います。例えば、先のノリエガ将軍との関係もあるでしょうし、踏み込めば麻薬との関係が疑われている宗教団体です。また、日本でもある保険金詐欺についてある程度尻尾を掴んでいるという話も出ていますしね。曖昧だからカルト指定であって、実際犯罪ですからね。
- << 234 感情論に関しては、私の創価学会についての知識が乏しいため、何も答えられません。 様々な犯罪の匂いはあるようですが、事実として明るみに出ていない以上、私達庶民には何も出来ないのが現実だと思います。 もしそこに犯罪があるのなら、一刻も早い解決を祈りたいと思います。
>> 229
宗教の本質が「赦し」にあるならば尚更ではないでしょうか?
暴力団に籍を置いたままの入信に「赦し」があるとは思えません。暴力団を利用しているケ…
一理あるとは思いますが、籍を置いていること自体に大きな問題があるとは思えません。
全ての宗教について言えることですが、暴力団を抜けてから入信することにこだわらずとも、入信をきっかけに心を入れかえ、暴力団と縁を切る勇気が持てた。と言うケースもあるのではないでしょうか?
名簿上の籍に意味はなく、その信仰のもとに何をしたか、暴力団として何をしたか、その行動のみが評価や批判の対象になるべきと考えます。
- << 235 確かにそうですね。 しかし、性善説では何かあってから遅いですからね。 普通に考えて、暴力団幹部「達」が宗教に属する目的は縁を切る為だとお思いですか? 私には、山○組→後○組→創価学会→マネーロンダリングが見えます。そして先レスの殺された弁護士の保険金額78億円に疑問を感じずにいられませんが。どうでしょうか?
>> 206
保険金詐欺について
前レスにも書きましたが、見ていただけてない様なので再び。
日蓮宗と別れ、日蓮宗に入信したという理由で「脱会したい」と10人が固まり、強引に脱会したそうです。2年以内に内、8人が亡くなりました。
そこまでなら偶然です。↑をネットで5年前から公開してる方がいます。その方へ電話で学会員から電話があり、無関係なら知らないはずなのに「3人目に関しては…」等とうっかり口を滑らせてしまっている。
あと、疑わしきは罰せずは裁判上の話です。確かに煙だけでは受け入れるしかありませんが、火を見つける為に個人レベルで色々調べてます。
- << 236 なるほど。 色々努力されているのですね。 凶悪犯罪が絡んでいる可能性があるとすれば、穏やかでいられない気持ちも理解出来る気がします。
>> 232
一理あるとは思いますが、籍を置いていること自体に大きな問題があるとは思えません。
全ての宗教について言えることですが、暴力団を抜けてから入信…
確かにそうですね。
しかし、性善説では何かあってから遅いですからね。
普通に考えて、暴力団幹部「達」が宗教に属する目的は縁を切る為だとお思いですか?
私には、山○組→後○組→創価学会→マネーロンダリングが見えます。そして先レスの殺された弁護士の保険金額78億円に疑問を感じずにいられませんが。どうでしょうか?
- << 237 詳しいことは分かりませんが、まずは事実を掘り起こし、より明確な形で世間に訴えることが求められているのかも知れませんね。
- << 239 ロシアにある オウム真理教施設が い・つ・の・間・に・か 創価学会支部に変わったという話もあるね 裏情報では 創価繋がりで裏武力活動をしていたオウム真理教に対して 創価側が、蜥蜴の尻尾切りをした という話も それで怒ったオウム側は、サリンのターゲットにめーよかいちょーの名前を入れた… でも創価にはねじ伏せるだけの"チカラ"があるからな~ 政治、公安、云々…
- << 241 どこの保険会社かご存知ですか? 保険会社の倫理、経営基盤も危ういだろうに。 理事もたくさんおられますが審議なしですかね?各社でそれぞれ支払い者が違う小口の多数の契約だったとか気になります。 保険金目当ての事件がたくさんありました。
>> 235
確かにそうですね。
しかし、性善説では何かあってから遅いですからね。
普通に考えて、暴力団幹部「達」が宗教に属する目的は縁を切る為だとお思い…
ロシアにある
オウム真理教施設が
い・つ・の・間・に・か
創価学会支部に変わったという話もあるね
裏情報では
創価繋がりで裏武力活動をしていたオウム真理教に対して
創価側が、蜥蜴の尻尾切りをした
という話も
それで怒ったオウム側は、サリンのターゲットにめーよかいちょーの名前を入れた…
でも創価にはねじ伏せるだけの"チカラ"があるからな~
政治、公安、云々…
>> 211
レスが遅くなり申し訳ありません。
私個人の意見を述べさせていただきますと
・政治活動から手を引く
・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話や…
ニュースや新聞に出て来ない
社会問題ですからね。
その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、
「安心 安全」を評価します。
指導方針を大幅に変えるには、何が必要だと思いますか?
- << 246 レスありがとうございます。 やはり上層幹部の総入れ替え、もしくは、組織全体の若返りを行うべきかと思います。 私と同じように感じている、若い活動家も多々いると確信しております。 ただ、私のように信心離れした二世三世も多い上、若くして活動家になるビギナーも少なく、 慢性的な若手の人材不足というのが実態です。 それに加えて、組織自体が保守的で、中々声を上げて改革を、とできる雰囲気ではないですね。 (婦人部のおばさん達の反撃に合いそう💦婦人部が一番盲目的で強いので。。) でも、世の中、同じような状況にある、会社や組織、政党はたくさんありますよね。 誰か声を上げてくんないかな~と。。。他力本願ですいません😅
>> 241
どこの保険会社かご存知ですか?
保険会社の倫理、経営基盤も危ういだろうに。
理事もたくさんおられますが審議なしですかね?各社でそれぞれ支払…
ごめんなさい。わかりません。
分かったらレスしますね。間に合えばですが💧
9・11は日産火災だったらしいですけどね。
全く関係なくてすみません💦
- << 350 これから保険会社と契約するのも躊躇しそうです。頭をよぎってしまい。 その方、契約させられていた?本人、親族も知らない? 創価学会の婦人部?という人たちらしきですが、生命保険会社のレディとかぶることあります。嫌ですね。 先スレだったか、創価会員&ア○ウェイ会員といい、なんか怖いですね。 どっちがどっちを利用しているのか、保ちつ保たれつつなんだろうか。 この辺、詳しい会員おりませんか。
>> 244
ニュースや新聞に出て来ない
社会問題ですからね。
その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、
「安心 安全」を評価します。
指…
やはり上層幹部の総入れ替え、もしくは、組織全体の若返りを行うべきかと思います。
私と同じように感じている、若い活動家も多々いると確信しております。
ただ、私のように信心離れした二世三世も多い上、若くして活動家になるビギナーも少なく、
慢性的な若手の人材不足というのが実態です。
それに加えて、組織自体が保守的で、中々声を上げて改革を、とできる雰囲気ではないですね。
(婦人部のおばさん達の反撃に合いそう💦婦人部が一番盲目的で強いので。。)
でも、世の中、同じような状況にある、会社や組織、政党はたくさんありますよね。
誰か声を上げてくんないかな~と。。。他力本願ですいません😅
私は以前、学会員が異常に多い
学会員経営の職場で働いていました。
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室で祈ってました。
そこまではいいとしても、出勤時間が過ぎても降りて来ない人達だったのです。
またある時は、「文化会館へ任務に行って来ます」などといい、仕事を投げ出しての活動。
これが、初めて私が知った、創価学会です。
「実務より祈り」の彼らに、誰が選挙依頼や勧誘に応じるのでしょう?
「こうはなりたくない」と思うのが、正常ですよね?
彼らを救う方法を教えてください。
- << 261 「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います) 日本では信教の自由が保証されています。 人権を尊重しないことは最も非常識な行動の一つと言っても過言ではありません。 私なら、文句を言わずにその会社をやめると思います。 自分が適応出来ないだけの話だと考えますので。
- << 262 そのような事が以前、学会内部でも問題となった事があります。そういう活動のやり方は、明らかに間違いであり、もう何十年も前から学会内部では、信心は一人前、仕事は二人前やりなさい。という指導があります。仕事を大切にして、まずは家庭と会社という自分の立つ基盤を守れなければ、真の信仰者の姿ではないという指導です。 指導力も統率力もない、糞幹部のいる地域では、あとをたたないようですが😠恥ずかしい限りです🙇
>> 239
ロシアにある
オウム真理教施設が
い・つ・の・間・に・か
創価学会支部に変わったという話もあるね
裏情報では
創価繋がりで裏武力活…
私は最近入会しました
君が言う裏情報の発信源を教えてくれませんか。
- << 253 情報源は一つじゃないよ 創価学会関係は鶴タブーだからさ、誰しもがハッキリとは言わないんだよね てか言えない 命に関わる可能性が否定出来ないからな 後〇組組長の内容証明の件で武闘派との繋がりは明白だし(笑) でも、様々なジャーナリストやルポライターがさりげなく発信してる 書籍であれネットであれ手段も様々 それぞれを自分の頭で精査してみ? 繋がってくるから 但し、所属する組織に疑問を持たないと見えてこないだろうね 盲目的だと誹謗中傷・デマ・噂・妬みにしか見えない 学会員個人の信仰心や性格の善し悪し、活動の熱心さ、学会自体の思想や教義はさて置き、 自分が所属する団体組織のシステムを、自分自身の目で疑問を持って見てみなよ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 456HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る