創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 101
度々横レス失礼します💦そうなんですね。
気分害してしまったら申し訳ないのですが💦逆の立場からだと、「会員の方とは結婚したくないな💦」って方は多いと思います。結婚後に配偶者の周囲から勧誘されるケースがあるそうですからね。だからそういう相手を選ばないのは賢明かも。
創価学会が有名になるにつれ↑の様な人は増加しているし、見方も新興宗教からカルトへ変化しているので古い考えではないと思いますよ。将来小悪魔さんが学会を捨ててでも一緒になりたい人がいないとも限らないので、考えておくのも必要かもしれないですよ✨
あと、学会員の方々は法律もそれなりにわかっているので『信仰の自由』も口に出さないです。理由は同じ法律で『政教分離』があるからです。
お家の寄付金額はご存知無いという事ですか?
- << 106 ん~別に辞める理由ないですもん😥(笑) ケースバイケースてことで✋(笑) 寄付してませんよ😃
友人が会員で、勧誘された機会に色々と調べたら、先生?は嘘八百だし、入信断ったら友人はイジメるし、なんか私悪者にされるし、宗教って心の支えになり自分を向上させるものじゃないのか…と悲しかったのを覚えてる。
仏教の他の宗派から嫌われてるのって、何でだろう。
選挙の前になると必ず電話して来て「公明党に入れて」ってお願いして来る親友がいたけど、その親友とその旦那の創価に対する異常な熱心さにいささか怖くなり疎遠になった。
職場で転勤になった子で、今まではそんな事全く表に出さなかった子から突然電話が来て「とてもお世話になってる公明党の○○さんに入れて下さい」と言われた時は正直引いた💧
結構自分が知らないだけで周りには創価の人が多いのにビックリする。
創価学会の環境で育った子供や家族はいわゆる信者ですよね?結婚してお互い幸せに生活してても片方の家は無宗教もしくは先祖から守っている南無阿弥陀仏などなどありますが新婚の家に仏壇があったり線香の匂いまたお経や鐘の音まで近所への新聞の勧誘までする事もあります。朝早くに自転車で新聞を配る人がいます。それと選挙になれば公明党と大変です。葬式には香典の行方がはっきりわかりません。その他に大きな会館での会合もあったり青年団もあったり大変な宗教だとおもいます。
〇田〇作のやっている事って信用出来るのかな?夫妻で豪遊や富士山にも行けない位の波紋って聞いたが信者は凹まないんだね 有名な話で地震や災害で生き残った人が信者だったとか怪我すれば私達が毎日 仏壇に向かって拝んでいるからとか重い病気まで拝んで治そうとするから信用出来る?
>> 101
辞めないと思いまっす🐱❤
かといって私も創価入ってくれなきゃ結婚しないとも言いません!
そゆんは古臭い考えですよ~😭
今は信仰の自由ですよお…
理解しあえる人と出会えるといいですね。
小悪魔さん個人の考えは正しいし、地域的にも平和なのでしょう。
私もそれは、古い考えだと思います。しかし昔の話ではなく、数ヶ月前の、私の身近にもある話なのです。
- << 117 うちの場合、 たった4年前 学会員の義理姉(旦那の兄嫁)が嫁に来て旦那兄・旦那母を祈伏して以来から、兄弟間・その他親族含めゴタゴタ続きです💦。 祈伏されちゃうほうも、されちゃうほうなんですけど😫 身内だからこそ余計に厄介なんですよねぇ…😂 うちの旦那は非学会員だけど、 結婚相手以外でもチョコチョコと、ついてまわる厄介な場面はありますよ。 「あなたの為にお願いしておいたから」 「あなたの病気も治るわよ」「子どもが授かるかもしれないわよ」、 流産すればしたで、 「御本尊さんにお願いしてたら流産しなかったのに」 「あなたもお願いすれば全て思う通りに上手くいくのに」 「〇〇(旦那)の為に妻である貴女がお願いすべきよ」 もうウンザリです…⤵⤵⤵ 今後、義理母にもしもの事あれば更に息子達、兄弟間で揉める事必須ですな…😱ヤダヤダ…。 主さん、 質問しても、自分達に都合が悪い事なのか、はたまた箝口令でもあるのか分かりませんが、 誰にも答えて頂けないようなので、しばらく落ちますね。リアルが忙しいんで。 では、皆様 ご機嫌よう🙋
>> 114
理解しあえる人と出会えるといいですね。
小悪魔さん個人の考えは正しいし、地域的にも平和なのでしょう。
私もそれは、古い考えだと思います。し…
うちの場合、
たった4年前
学会員の義理姉(旦那の兄嫁)が嫁に来て旦那兄・旦那母を祈伏して以来から、兄弟間・その他親族含めゴタゴタ続きです💦。
祈伏されちゃうほうも、されちゃうほうなんですけど😫
身内だからこそ余計に厄介なんですよねぇ…😂
うちの旦那は非学会員だけど、
結婚相手以外でもチョコチョコと、ついてまわる厄介な場面はありますよ。
「あなたの為にお願いしておいたから」
「あなたの病気も治るわよ」「子どもが授かるかもしれないわよ」、
流産すればしたで、
「御本尊さんにお願いしてたら流産しなかったのに」
「あなたもお願いすれば全て思う通りに上手くいくのに」
「〇〇(旦那)の為に妻である貴女がお願いすべきよ」
もうウンザリです…⤵⤵⤵
今後、義理母にもしもの事あれば更に息子達、兄弟間で揉める事必須ですな…😱ヤダヤダ…。
主さん、
質問しても、自分達に都合が悪い事なのか、はたまた箝口令でもあるのか分かりませんが、
誰にも答えて頂けないようなので、しばらく落ちますね。リアルが忙しいんで。
では、皆様 ご機嫌よう🙋
何で宗教に入る?心が弱いか生まれた時に親が既にしていたのでしょうね。良いか悪いかが自然とわからなくなって批判をすればイラっとすれば貴女は信者のなかでも洗脳されているから何を言っても無理。〇田〇作は裏で何しているか知ってます?昔CMで戸締まり用心🎵火の用心なんてありましたねあの笹〇会〇は右翼のドンで私は右翼ですから勘違いしないで天皇万歳ですから池⭕大⭕の奥さん知ってる波紋されたり皆から集まったお金で豪遊ブランド男と凄いですね。尊敬できます?洗脳されているから無理だったね南無南無党も終わったね自民党について利用されて終わりですよ!これから世間は不景気で御布施も出来なくなりエコロジーを考えれば家で鐘を叩いてカ~ン
>> 122
そんなこと言う人いないですって~😱(笑)
このご時世にそんなこと言える人アラブの石油王くらいしかいないですよ!😫
しかも寄付のお金って世界各国の会館の維持費に使ってるんですよ~?😁電気代絶対ハンパない思います😨💔なんし毎日あいてますからね会館😱
>> 123
おはようございます。そうですか。
このご時世でも実際にはあるみたいですよ。知り合い(自営業)も学会員の方が客になるからと安易に入信してしまい、言われたそうです。
会館の維持管理費にお金はかかるでしょうね。創価に限らず立派ですもんね。私の様な人間はそういう事にも疑問を感じてしまうのですが、必要以上の豪華さや、毎日開いているという事に疑問は感じませんか?
私が信者であれば、財務諸表の開示を要求し、寄付金額が幾らで、何に使われたかを信者側が決めた信頼できる会計士さんにでも監査を以来しますがどうでしょうか?
あと「学会系企業」と言われている企業で知っている所があれば挙げてほしいのですが。
>> 123
そんなこと言う人いないですって~😱(笑)
このご時世にそんなこと言える人アラブの石油王くらいしかいないですよ!😫
しかも寄付のお金って世界…
私は学会なんですが、自宅で一度もお題目唱えたことありません。
軟禁、強迫で入信させるから…💧
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なのですけど。
先日、地区部長から
「貴方も入信して○年、そろそろ給料の一割くらい、ご寄付してもいいんじゃない」
と言われましたので
「お恥ずかしい程の薄給で、とてもではありませんが…」
やんわり断ったら、有り難いことに無視されるようになりました。
選挙まで、ね。
>> 126
私は学会なんですが、自宅で一度もお題目唱えたことありません。
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なの…
えー そんな理由で入信したらダメですよー!😠
わざわざ入る理由ないじゃないですか~😱しゃぁなし入るみたいなんはダメですよ!😫
無理やり入らされた て言っても最終の決定権は自分ですよー😣
自分に必要か必要でないかで入るか入らないか決めるべきだったて思います🐱
あ、あの年末のやつですよね?
あれあたしん家はしてないですよ😱(笑)
>> 125
私は学会員です。自分の為だけに祈っています。活動はしたくないし、座談会にも出たくないです。幽霊部員みたいなものです。しかし、熱心な人からは不…
伝えるべきでしょう。
あなたは、創価学会に疑問があるのですね。
それを是非、教えてもらえませんか?
- << 156 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供が病気になったのは母親がちゃんと祈らないからバチが当たった・公〇党に入れないなら選挙権を奪う(選挙のハガキを渡さない) ・金銭的に援助してくれる強い立場の人(学会員だけど学会を嫌っていて活動してない)には、学会がどんなに素晴らしいかを絶対に語らないし活動をするよう口出しもしない⬅これにはこんなことがありました。ある人が事故に合いましたが無事でした。熱心な学会員の人は私には「やっぱり御本尊に守られてるんだよ。だから信心しないとダメだよ❗」と言いました。数日後、その学会員の人にとって金銭的に援助してくれてる人は事故の話を聞いて「亡くなった親父さんが守ってくれてるんだよ」と言ったら、「そうだね~」と学会員の人は言っていました。その時に矛盾を感じました。 ・良いことが起こると「私が祈ったから」と言い、悪いことが起こると信心が足りないからだと説教するなどなど…まだ思い出せばあります。主さんは学会員だったんですか❓
>> 126
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なの…
あなたは被害者ですね。
軟禁、脅迫のところを詳しく聞きたいです。
地域的に、辞められない環境なのですか?
- << 182 こんなに遅くなって、失礼いたしました。 実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。 実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです。 その頃運悪く、私が子連れで離別したため、ターゲットに。 2年ほど、のらくら勧誘をかわしていたのですが、姉妹の嫁ぎ先実家に呼ばれまして出向いたところ、信者さん達に囲まれて家に帰れなくなりました。 子供も連れておりましたが、着いてからすぐに、姉妹の友人なる人に“遊びに”つれていかれてしまい、夜になっても、かえしてくれませんでした。 朝9時から夜10時くらいでしたけど、怒り、恐怖、情けなさ…。 「お子さんとの生活、守りたいでしょう? ご姉妹の幸せをこわしたくないでしょう?」 これが威し、いやいや、落とし文句でした。 これで善行なのだから、信心は恐ろしいですねぇ。
>> 133
んー…😥
それはやっぱり、経済的に苦しいからって言えばいいんじゃないですかねえ?🐱✨
うちん家はそう言いましたよ!
知り合いの方で年金で暮らしていて経済的に苦しい創価の人もいっぱいいるんで大丈夫と思います😃
それでも言ってくるんならたぶん地域性とかも関係あるかもしれないですね😫
私んとこは住んでる町自体が基本放置プレイ的な町なんで創価に限らず他の宗教とかものーんびりしてるんですよー😩(笑)
だから普通の生活してても嫌がらせ自体めったおこらないですからよくわかんないんですよね😭💔
お役に立てんですみません😥
新聞を取ってと言われたけど、うちは〇〇取ってますから結構ですと言いました。
そしたら『〇〇⁉あんなん見て何になる⁉もっと学のある新聞見ようよ~(笑)世間知らずって言われるよ(笑)』と言われた。
いくら断っても引いてくれないから『迷惑なんです。強要しないで下さい‼』と言ったら目の色変えて『あんたはこれから必ず不幸になる💢後で腹抱えて笑ってやるよ💢‼』と言われました。
ものすごく腹立ったし、怖かったけど、なんでこんなに必死なんだろう?と不思議でした。
なんでなんですか?
位?が上がるとか?
それともお金もらえるとか?
- << 147 あの形相は仏様も真っ青!? 本人がその姿を見れないのは…取り返しがつかない。 詐欺めいた訪問販売員よりひどい有り様。指導者の指導てああいうものなのか~です。 多重人格化?かなり不思議な行動には違いありません。
>> 140
学会員です。
でもその人何様なんでしょうかね💦
スレ読んでて私までイライラしちゃいました!
そんな自分の考えだけが正しいみたいな人は同じ学会員としても情けないし、私も気をつけようと改めて思いました😔
新聞いらなくて断っただけなのでスレ主さんは全然悪くないです!!!
私も詳しいことはよく分からないのですが、お金がもらえるとかではないと思います。
- << 145 お返事ありがとうございます🙇 お金がもらえるとかじゃないんですね💦 何の見返りもないのに、良い新聞だから読んでほしくて進めたって事でしょうか。それでもあの言葉や態度は許せません。 でも、貴方みたいな学会員さんがうちに来てたのなら、私の中での学会のイメージも変わってたのかなと思います。 心あるお言葉ありがとうございました。 夜遅くにごめんなさい💦 おっと😲それから私はスレ主さんじゃないですよ~😱💦
>> 141
学会員です。
でもその人何様なんでしょうかね💦
スレ読んでて私までイライラしちゃいました!
そんな自分の考えだけが正しいみたいな人は…
お返事ありがとうございます🙇
お金がもらえるとかじゃないんですね💦
何の見返りもないのに、良い新聞だから読んでほしくて進めたって事でしょうか。それでもあの言葉や態度は許せません。
でも、貴方みたいな学会員さんがうちに来てたのなら、私の中での学会のイメージも変わってたのかなと思います。
心あるお言葉ありがとうございました。
夜遅くにごめんなさい💦
おっと😲それから私はスレ主さんじゃないですよ~😱💦
- << 155 あっスレ主さんではなかったですね💦😣 間違えちゃいました// ごめんなさい💦 単純に自分が信じてるものを勧めたかったのか、または新聞をとってもらえると座談会などで報告したりするのでそのおじさんにとってはもしかしたらそれが見返りだったのかもしれませんね‥ その人の言葉や態度でとても嫌な思いをされましたよね(>_<) 人の気持ちを無視し、強制させるのは許せません。 同じ学会員の中にそうゆう人がいることを私自身しっかり胸に受けとめて、反省して自分の行動にも生かしていきたいです。 またもし周りにそうゆう学会員がいたらそれはおかしい!と言いますね。 最後に私の言葉に耳を傾けてくださってありがとうございました🍀 では失礼します🙇
>> 140
新聞を取ってと言われたけど、うちは〇〇取ってますから結構ですと言いました。
そしたら『〇〇⁉あんなん見て何になる⁉もっと学のある新聞見よう…
あの形相は仏様も真っ青!?
本人がその姿を見れないのは…取り返しがつかない。
詐欺めいた訪問販売員よりひどい有り様。指導者の指導てああいうものなのか~です。
多重人格化?かなり不思議な行動には違いありません。
- << 149 しりとり好き8さん、お返事ありがとうございます。 学会員さん全てがあのような人だとは思いませんが…私の中では創価=あのおっちゃんというイメージが出来上がってしまいました😢 入信するのは本人の自由だし何も言いませんが、人に強要するのは間違っていると思います。 私は学会の事には疎い方なので、このスレを見て勉強させていただいてます🌼 私のレスにレスを下さりありがとうございました🙇✨
>> 147
確かに真っ青
私が幼い頃、ばあちゃんが仏壇の前で学会員に囲まれてたのを今思い出した。
入信拒否した正座のばあちゃんを、直立手合わせの姿勢で囲み、みんなでお経みたいなのを読んだり、徳のある話をしていた。
ああいう入信セールスは今もやってるのかな…
普通の人も沢山いるんだろうけど、狂信的な学会員が多すぎて怖い
学会員が落としていった、「会員の輪を広げよう」とかいうタイトルの、ネズミ算で勧誘させる図が書いてある紙はまだ家にある💦
- << 151 アム○イみたいな創価ポイント付くんじゃないか? 平行に教務試験を取得して、病より難関国家試験や仕事を成功させたり、たくさん購読や寄付をすれば創価社会ですぐに名誉な会員になれそう。発表会、報告会あるらしいから。 地区が新しくできて婦人部長も生まれるだろう。どんな権限があるのか気になる。 むか~し、友人がね、試験があるとか試験受かったとか大喜びしてて、なんだか凄いじゃんて思ってたら創価内の試験だった。就職試験はさんざん落ちて、とうとう学会縁故に世話になってた。その就職話も報告したくてたまらないようで聞いてあげて祝福致しました。
>> 147
あの形相は仏様も真っ青!?
本人がその姿を見れないのは…取り返しがつかない。
詐欺めいた訪問販売員よりひどい有り様。指導者の指導てああいう…
しりとり好き8さん、お返事ありがとうございます。
学会員さん全てがあのような人だとは思いませんが…私の中では創価=あのおっちゃんというイメージが出来上がってしまいました😢
入信するのは本人の自由だし何も言いませんが、人に強要するのは間違っていると思います。
私は学会の事には疎い方なので、このスレを見て勉強させていただいてます🌼
私のレスにレスを下さりありがとうございました🙇✨
- << 152 最近は知らないけど、前のグラビアではとてもふくよかですね。 僧侶は中肉止まりの方がほとんどとお見受けしますが、副作用やまたは太ってしまう病気を患っているのだろうか。 新しい仲間は新しいカモでもありそう。 10さん等の信仰者、池田さんの位置付け如何に?
私は学会員です。しかし今は組織活動は一切してません。大聖人の仏法は正しいし、それを根底にした学会の活動理念も間違ってないと思うけど、残念ながら組織が糞です。腐りきった官僚主義が横行し幹部は自分の名誉欲のみで、純粋で真面目な末端の学会員を奴隷のごとくこき使ってふんぞり返ってる。だから俺は日々の勤行唱題と仏法対話だけやっています。新聞啓蒙も折伏もしません。今の学会に大切な友人を入れたくありませんからね。
- << 153 お見事~👏👏👏 貴方のように 学会員の1人1人が、自分が所属する組織を客観視出来ればいいのになぁ~。 なのに大多数は、 自分が所属してる組織にもかかわらず組織のシステムに疑問を持たず、たとえ疑問を感じても見ざる言わざる聞かざる我関せずの奴ばっかだな。 ダラダラと当たり障りない質問にだけ答えてさ(笑)。 大体にしてあの組織、ハリボテ宗教組織のくせに、格好ばっか宗教ぶってるからヤヤコシクなるんだよな。 いっそ、組織として指針を統一して、サッサと開き直ればいいんじゃねぇの? 「創価学会は新聞啓蒙!勧誘必須!財務上等!。学会員は常日頃から学会員として活動します。名誉会長の指導は絶対です」てさ。 大本営新聞だけじゃなく一般紙にも堂々と載せてさ、公に発表すりゃいいだろが。 それでも、やりたい奴ぁやるし入りたい奴ぁ入るだろ。 本当にやりたい奴だけ集まってやりゃいいじゃん、細々とでも。
- << 154 ついでに質問で申し訳ないんだけど、 新聞啓蒙も勧誘もしないで、学会内で煩く言われたり肩身の狭い思いをしたりしませんか? 会合に参加しなければいいだけですか?。
- << 161 幹部にあなたの様な人が、いないのであれば、創価学会に未来はあるのでしょうかね? 今回の選挙を期に何か変わりそうですか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 456HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る