創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 401
質問に対して質問で返すのは失礼だと承知したうえで、皆さんが、朝鮮人だとする論拠って何なんですか?太平洋戦争の時には、家業は、海苔屋で、お兄さ…
私が知った事なので、偏った情報ですが、書きます。
私も別に在日だからどうこうという訳ではあらません。在日2世なら平和のために活躍されるのは人間として素晴らしい事だとおもいますよ。
以前、「永田町の陰陽師」と言われた『○士谷紹○先生』という方がいました。この方が話しています。永田町には政治家始め、弁護士など一般人と比較し割りと情報が集まり、その方々が認めています。
これだけで「在日なの?」と言った訳ではありません。
ソンテジャクと言う言葉はネット上で池田氏を揶揄する時に使われる言い方です。私も信じていませんでしたが、『池田氏の本名が不明である事』(幼い頃の通信簿には「太作」と書かれていた)そして池田氏本人が『幼い頃に父からハングルを教わった』と言っている事。当時ハングルを学ぶ人間はほとんど居ない。
三色旗の色が韓国の国旗と同一。先にも書きましたが聖教新聞の韓国を特別視した様な書き方。韓国SGI(創価学会インターナショナル)に韓国1の反日組織がある事。等々です。
平和を望み活動されてるのだから、公表する必要はないにしても、疑問を持った人間に説明くらいしてもいいんじゃないのかな?と思い質問しました。
- << 463 そういう情報があるんですね😃それらの情報の真偽についてはわかりませんが、私自身そのような話しがある事自体知りませんでした。この掲示板で初めて知ったんです。そして、ほとんどの学会員も、その噂がある事すら知らないのでは、と思いますよ。結局、その真偽については御本人もしくは、御家族の方から聞く以外にないと思います。巨大な組織の指導者とはいえ、極めてプライベートで歴史的背景から見て、とてもデリケートな問題なので、なんとも言いようがないのですが😥いずれにしても、そのような情報も含めて、全て言論、発言の自由ですから、活発な議論がなされれば良いと思います。その中で、私の知ってる事については、できる限り答えていきたいと思います😃
>> 432
以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。
学会内にはそもそも出世なんてないですよ。
縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。
むしろ役…
もし
その尊敬すべき師が 端から見て 暴走してるように見受けられる場合、
進言する、また、止めさせる事が出来るシステムになっていると思われますか?
あくまでも縦社会だから無理?
それとも
師だから 暴走する事自体 有り得ない事ですかね?
- << 468 池田先生が、何故、会長ではなく名誉会長なのか知ってますか? よく、池田先生は絶対的存在で誰も何も言えないと思われてますが、若干違うと思いますよ。以前、宗門と揉めた時に、その時の学会首脳陣から会長退陣をせまられ更迭されたんです。そういう意味では、暴走云々は別にして、システムそのものはありますし、機能してると思います。
創価学会員は私みたい外部の者に、
自ら聖教新聞の勧誘や集会の案内、
公明党の投票依頼してきますが、
経験に伴うこのような質問には
答えてくれる人たちでないのですね。
そういうものなんですか?
創価学会の体質なんですか?
>> 432
以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。
学会内にはそもそも出世なんてないですよ。
縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。
むしろ役…
出世ではなかったのですね。
それは申し訳ないです。
しかし、役職が上になる程、公に生きる事が迫られるのですよね?
前レス444でお話したのは、婦人部長から言われた事なのですが、学会員として公に生きていると解釈していいですか?
支部長、婦人長とは、指導する立場ですよね?
- << 479 こんばんは。 「学会を辞めると不幸になる」 よく聞く話しですね。事実私もニュアンスは違いますが言われたのでわかります。 草創の方達や年輩の方達は何人も辞めていった人達の末路と現在の自分とを比較した経験上言われるんでしょうね。 言われた方との距離と立場にもよりますが私は親心のようなものだと思ってます。 公に生きるという意味合いも同じくです。 次レスに
>> 447
別に自由人さん含む学会の方全員に布教しろとは言ってはおりませんよ😊
学会の方の皆が皆、勧誘して来ると言ったつもりもありません☝“私の周りには…
貴方の仰るのが正論かも!?知れませんね.しかし私の言いたいことも理解出来ますよね?
また他の学会員さんとは明らかに違いますね(笑)
何故違うのか?
生まれた時から家が
創かだっただけの話しで!師匠が誰かとか教えが誰かとかより!
家に有る御本尊様のみを考えるからでしょうね.
池田先生や大聖人様の教えも素晴らしいと解って居りますが…2番さんや150さんように師匠の教え大聖人の教えを第一に考える方々も居ますので.
それで食い違いも有るのでは無いのかな..
学会員でも色々な信仰仕方も多数有るってことでしょうね。
>> 444
レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか?
働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全て…
不幸に成るとか⁉
触れ回るんですか?
その地域の学会員総てのが言うのですか??
誰が先頭に立ち
そんな卑劣な行為を
行うんですか?
どこの府県で起きたのか?詳しく教えて貰えませんか?
- << 471 全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。 触れ回っているのではなく、 言われた時点で不快な訳です。 提案をお願いしたのは、知らない人にも、そんな婦人部長が存在する事を、知ってもらいたいと思ったからです。 しかし、師匠以下が横一例で、部長と役職がつく人達も、指導する立場ではないとゆう事であれば、その限りではありません。
>> 452 私が知った事なので、偏った情報ですが、書きます。 私も別に在日だからどうこうという訳ではあらません。在日2世なら平和のために活躍されるのは人… そういう情報があるんですね😃それらの情報の真偽についてはわかりませんが、私自身そのような話しがある事自体知りませんでした。この掲示板で初めて知ったんです。そして、ほとんどの学会員も、その噂がある事すら知らないのでは、と思いますよ。結局、その真偽については御本人もしくは、御家族の方から聞く以外にないと思います。巨大な組織の指導者とはいえ、極めてプライベートで歴史的背景から見て、とてもデリケートな問題なので、なんとも言いようがないのですが😥いずれにしても、そのような情報も含めて、全て言論、発言の自由ですから、活発な議論がなされれば良いと思います。その中で、私の知ってる事については、できる限り答えていきたいと思います😃
- << 475 誠意ある解答ありがとうございます😊 もしや❓と思い、お聞きしますが、パソコンてお持ちですか❓ 持って無いならそれで構わないと思いますが、素人の自分が調べただけで自分が書いた様な情報が出てくるんです💧なぜそうなるのか❓という理論や根拠と一緒にです。対して現役学会員方々が書いた物や話した事をネット上で見ると、抽象的なものしか見当たらないんです⤵勿論全て真実か、全てデマなのかは真相はわかりません。 が、自分の様な非学会員より、是非とも学会の方々に見て頂き、ご自分で判断してみてほしいのです。別に信仰をやめろと言ってる訳ではないですよ😊
>> 438 成仏て仏教の世界だけの語句、状態でよろしいのだろうか? 成仏するて大切なこと? 成仏は亡くなった本人でするもの? 本人以外が成仏できる… 一般的には、成仏というと死をイメージするようですが、ここて言う成仏とは、即身成仏、字のごとく生きているこの身のまま成仏するという意味です。理解しにくいと思いますが😥
- << 469 わざわざ即身成仏を使わなくても良いのでは. 成仏とは 無上の悟り!を開くことが正解ですよ 辞書!見たら(笑) 南無妙法蓮華経の解釈も私が教わったことと違いましたね. 南無妙法蓮華経とは 悟りを意味する言語だったんですが…. 違う解釈の仕方も有るんですね。
- << 474 宗派によって、成仏の意味が違ったりはないですよね…創価学会に入会して信仰しないと成仏できないってことありますか? 人間なら成仏しなければならないことなのですか? 成仏に興味ない人はそれで別にいいですよね?
- << 476 成仏とは仏に成る意味ですよね。 仏に成るということは、イコール煩悩からときはなたれることでしょうから、煩悩から脱することのできない人間の身であって、そういうことは可能なのですか? 横レスの質問すいません。
>> 462
不幸に成るとか⁉
触れ回るんですか?
その地域の学会員総てのが言うのですか??
誰が先頭に立ち
そんな卑劣な行為を
行うんですか?
どこの府…
全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。
触れ回っているのではなく、
言われた時点で不快な訳です。
提案をお願いしたのは、知らない人にも、そんな婦人部長が存在する事を、知ってもらいたいと思ったからです。
しかし、師匠以下が横一例で、部長と役職がつく人達も、指導する立場ではないとゆう事であれば、その限りではありません。
- << 477 結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね. もし貴方が創かを問わず辞められた方に不幸に成るとか言いますか? 言えますか? これは創かを問わず! 言葉イジメですよね.イジメを辞めましょう!と言った所でイジメは起きますね. 貴方の提案は無意味なんですよ. 結局.答えは触れ回る本人が自覚し改正しない限りは起き続くってことですよね. 見方を変えたら…同じイジメ仲間なんだからどうにか知ろよ!的なことを書いてるように思えますね.. こう言う卑劣な言葉イジメの問題は社会全体で取り組むことでは無いんですかね. 因みに貴方は提案するだけで何もヤらないんですか? 関係無しですか. 都合良い. 優等生ですね(笑)
>> 463
そういう情報があるんですね😃それらの情報の真偽についてはわかりませんが、私自身そのような話しがある事自体知りませんでした。この掲示板で初めて…
誠意ある解答ありがとうございます😊
もしや❓と思い、お聞きしますが、パソコンてお持ちですか❓
持って無いならそれで構わないと思いますが、素人の自分が調べただけで自分が書いた様な情報が出てくるんです💧なぜそうなるのか❓という理論や根拠と一緒にです。対して現役学会員方々が書いた物や話した事をネット上で見ると、抽象的なものしか見当たらないんです⤵勿論全て真実か、全てデマなのかは真相はわかりません。
が、自分の様な非学会員より、是非とも学会の方々に見て頂き、ご自分で判断してみてほしいのです。別に信仰をやめろと言ってる訳ではないですよ😊
- << 485 前レスでも書きましたがパソコンは壊れてて使えません🙇 なにぶん不景気なので、なかなか新しいパソコンを購入するのにもね~😥
>> 471
全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。
触れ回っているのではなく、
言われた時点で不快な訳です。
…
結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね.
もし貴方が創かを問わず辞められた方に不幸に成るとか言いますか?
言えますか?
これは創かを問わず!
言葉イジメですよね.イジメを辞めましょう!と言った所でイジメは起きますね.
貴方の提案は無意味なんですよ.
結局.答えは触れ回る本人が自覚し改正しない限りは起き続くってことですよね.
見方を変えたら…同じイジメ仲間なんだからどうにか知ろよ!的なことを書いてるように思えますね..
こう言う卑劣な言葉イジメの問題は社会全体で取り組むことでは無いんですかね.
因みに貴方は提案するだけで何もヤらないんですか?
関係無しですか.
都合良い.
優等生ですね(笑)
- << 481 関係ありですよ。 被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。 あなたは「不幸になる」発言を否定しているのですか?それとも肯定しているのですか? 私の身内は、怖がっていますが、私が一緒に行き、やめるのはこれからです。 私は人に「不幸になるよ」とは言えませんね。 提案が無意味なのは残念です。ありがとうございました。
>> 362
あと、ノリエガの麻薬と創価が結び付く見方があります。
先のマネーロンダリングの件ですが、資金の流れです。後○組(静岡)が得た麻薬資金を→国税…
久しぶりです。
そのような説がネット上で流れているのですか。
その説には疑問が有るのですが、人間って1日の中で縁する人は何人もいてます。
それらの出会った人達を点と点で結び付けて考えて見ると何通りの想像上のグループが出来ます。
例えば夫婦間で不信感が強くなれば、何通りの点をも結びつけて詮索するとおもいます。
今まで池田氏が対談された方は数多く、ゴルバチョフ氏、サッチャー氏、ミッテラン氏、キッシンジャー氏、主恩来氏、名前が出てきませんがタイ、インド、パキスタン、ブラジル、カナダ、韓国、エジプト、カナダ、アフリカ諸国、相手国に配慮して・・・の国。
世界の210大学からの講演依頼等・・。
池田氏の提言がスウェーデンや・・・の教科書になっています。
財界人は、松下幸之助氏を始め・日本を牽引している人達と対談されております。
ノーベル賞で有名なノーベル氏の遺族とも会われいます。
貴方の言われいる団体を結びつけてたら、これらの人達もそう言う団体に結びつくのでしょうか。
>> 477
結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね.
もし貴方が創かを問…
関係ありですよ。
被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているのですか?それとも肯定しているのですか?
私の身内は、怖がっていますが、私が一緒に行き、やめるのはこれからです。
私は人に「不幸になるよ」とは言えませんね。
提案が無意味なのは残念です。ありがとうございました。
- << 486 関わって居るんですか! 失礼致しました。🙇 私は自由人として. 率直に書いたつもりですよ.. 不幸に成るに関わらず、 そういうタグイの言葉イジメは多分にあり全国レベルでは無意味と言う話しですよ! だけど…学会員さんから助言は無いのは何ででしょうかね? 私的にはピンと来ましたよ.. 私達はそんなに怖い存在ですか?ってね...
- << 499 こんばんは。 退会するにあたって助言になるかわかりませんが話しておきます。 社会人01さんの今までのレスを見てきて身内の方がトラウマになっているのも本当だと思っています。 まず身内の方の地域(本部)に退会願いを申し出るのは避けたほうがいいでしょう。他本部にも退会の受付担当者がいるはずです。 わからなければ最寄りの会館に電話で聞いてください。 その際には身内の方本人が電話して下さい。 出来たら名前も言って欲しいですが本部名か支部名だけ言えば応対するはずです。夜7時過ぎに連絡するのがよいと思います。 御本尊は丁寧に紙袋に入れお返ししてください。 社会人01さんが行かれて担当者に退会に致る理由とお礼を述べればそれ以上は止めたりはしないでしょう。 次レスに
>> 481
関係ありですよ。
被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているので…
関わって居るんですか!
失礼致しました。🙇
私は自由人として.
率直に書いたつもりですよ..
不幸に成るに関わらず、
そういうタグイの言葉イジメは多分にあり全国レベルでは無意味と言う話しですよ!
だけど…学会員さんから助言は無いのは何ででしょうかね?
私的にはピンと来ましたよ..
私達はそんなに怖い存在ですか?ってね...
- << 496 勿論、私は怖くありませんが、怖がる人がいるのは確かです。 全国規模で無くなるのは無理だとしても、知ってもらう事は可能じゃないですか? 助言ではなく、質問に対する意見や考えで結構です。
創価学会を辞めると不幸になる。
言われた?被害妄想?の前に、
学会員がそう言っている事実がある。
学会員の信仰からくる思い込み、
学会の教義かマニュアルか、
はたまた学会員の感情的な捨てセリフ、
いったい、これは何なのか?
言われた、勧誘された側が悪いのか?
学会員側の都合で、
学会員自らが持ちかけているくせに。
おかしな話。
仏の心を持ちたい…
冥福を祈りたい…
幸せになりたい…
創価学会に入会し信仰しないと
それは不可能なのですか?
日蓮正宗さんの方の信仰と違うのですか?
日蓮の教えを独自に取り入れているだけではいけないのですか?
信仰しなければならないですか?
主さん、
ここのスレは、
創価学会の会員さんに、
創価学会に関する事柄を
質問するスレでよろしいでしょうか。
または、要望ありということで。
一般社会について取り上げたり、
一般社会を引き合いにする旨、
必要ないですね。
地上に存在する時点で同等ですからね。
俺みたいな非学会員の多くは
池田氏が絶対的な力を持って統率してると思ってる
だけど当の学会員さんは
絶対的権力者ではないと言う
て事は、実態は、
幹部連中がそれぞれの地区で、
組織の名の下に、
各自やりたいようにバラバラに動いてるって事だよな?
トップの池田氏すら把握してない出来ないようなところで
これさ、悪いけどオウムの最後のほうに似てるじゃん
「勧誘するしない」、「新聞啓蒙するしない」、「成仏」の解釈、「地獄に落ちる」の解釈いずれもバラバラ
ヤバくね?
- << 495 自分も途中その辺の矛盾に気付きました💦 話のわかる学会員さんがいる事がわかりましたが、 結局色んな事を知っているのは上層部なのかな?と思いました。 建前宗教というのも起こるはずもない宗教観の違いが起きている事から明らかなのかもしれませんね。
>> 481
関係ありですよ。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているので…
こんばんは。
退会するにあたって助言になるかわかりませんが話しておきます。
社会人01さんの今までのレスを見てきて身内の方がトラウマになっているのも本当だと思っています。
まず身内の方の地域(本部)に退会願いを申し出るのは避けたほうがいいでしょう。他本部にも退会の受付担当者がいるはずです。
わからなければ最寄りの会館に電話で聞いてください。
その際には身内の方本人が電話して下さい。
出来たら名前も言って欲しいですが本部名か支部名だけ言えば応対するはずです。夜7時過ぎに連絡するのがよいと思います。
御本尊は丁寧に紙袋に入れお返ししてください。
社会人01さんが行かれて担当者に退会に致る理由とお礼を述べればそれ以上は止めたりはしないでしょう。
次レスに
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 459HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る