バンドサークルに入りたい!

レス4 HIT数 2050 あ+ あ-

2009/09/07 21:16(更新日時)

私は今高3で、国公立大学を志望しています。

大学に合格したらギターを始め、大学生になったらバンドサークルに入ってボーカルをやり、ギターも趣味として個人的にやりたいと思っています。

そこで質問なのですが、
県外の大学に行って一人暮らしをする場合、バンドサークルに入るのって金銭的に厳しいですかね😥?
アパートの部屋の中だとギターの練習する時は隣の部屋まで音が漏れないように防音対策もしなきゃいけないですよね?

奨学金(無利子)を借りて、バイトもする予定なんですが……
親が仕送りをしてくれるかどうかは、まだわかりません。

No.1155476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずスタートはギター本体や、アンプ、チューナーなどの周辺機器が必要になりますが、これらは入門セットでしたら3万円前後で買えますし、交換用の弦も千円弱から買えます。あとはサークルの部費や、定期的のスタジオ代がいくらくらいかですね。学祭校でのライブなら機材レンタルは部費から出金でしょうし、部員が少なければ割高になるでしょうから。それに打ち合わせでファミレスとかも出てきますから、やっぱりそこそこの金額になっちゃいますね。

ギターの音量はアンプからヘッドホンで繋げば、かなり軽減されますよ。

No.2

主です😃
1さん詳しくありがとうございます。

やっぱりバンドって結構お金がかかるんですね💦
でも絶対やりたいです!

あとまた質問なのですが、弾き語りをするならアコギの方がいいですか?
家にあるのはエレキギターなんですが……

No.3

>> 2 お役に立てたのでしたら良かったです。

弾き語りでしたら、大半はアコースティックです。ですがエレキギターでもアンプのセッティングやエフェクターの種類では面白い音で出来ると思いますよ。その辺はご自分の好きな方向で構わないと思います。ただし、エレキギターで行う場合はアンプ用の電源が必要になりますので、それが不自由ですね。

No.4

>> 3 主です。
2さんありがとうございます✨
エレキでもやろうと思えば弾き語り出来るんですね!
参考になりました★

センター試験まであと4ヵ月…
今はとりあえず受験勉強頑張ります!✊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧