中国の謎4…ニュースの謎…

レス500 HIT数 13297 あ+ あ-

2009/04/09 11:32(更新日時)

中国の餃子事件への怒り💢で反射的に立てたスレでしたが🌋

中国どこへやら🌀…日々のニュースで気まぐれに動くベクトルに任せ、ブツブツぼやいてる間に…いつの間にやらの4クール目🌹🌹🌹🌹

ここで怒りのガスを抜き、知らなくて誤解していた事も教えて頂き…とてもありがたく思っています🎀

お付き合い頂いてるみなさんに心からの感謝を🙇

そして、今後とも宜しくお願いします🙇🙇🙇

No.1155417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

共産党胡散臭いという先入観は拭い切れないでしょうね。
それだけネットは影響力あるのでしょう。ネットは右の独壇場ですからね。
それでも政権与党になる可能性薄いんだから、必要以上に叩くのもおかしいでしょう。
自分は単純に現実に感じることから特権階級支配階級を疑ってますから右的な考えにはなれない。

No.202

>> 199 はじめまして。 タクシー会社にしても運転に自信のない人は敬遠したくなるでしょうし、介護にしても人の世話をするのに神経を使わなければ出来ない仕… こんにちは~🙇私も自戒を込めて言いますと💦…もう時代は楽して、金を稼げる時代じゃないのかも…仕事の結果を、追求されない議員や公務員、仕事が見えない企業組合、職業を自由に選べる国民…などの~黄金の時代は?終りつつあるのかも…仕事が本当にヤれるもの、我慢強いもの!が生き残る時代に、入ったのでは? 地方議員なども、財政が逼迫する中、市民から仕事しろ!結果を早く見せろ!などと市民の議会傍聴が増えて、突き上げられています~議会中に寝てる議員は、いないようです~我々も仕事が不向き?だとか、言ってられないのかも…国際的にも、国内的にも~日本人全体が、ヌクヌクと~生きられた時代は終りのような…😠

No.203

グローバル化の影響が大きいんじゃないかな。1日百円程で生活している他の国の人達と競争したって勝てっこない。労働市場の需要供給バランスは成り立たなくなってる。
甘えもあるだろうが、それだけじゃないと思うよ。
共産主義は人の感情を無視した思想。今の労働者もモノ同然に扱われ、仕事をする動機を失っていってるんじゃないかな。
そらやれ、そらやれだけでは人は動かんよ。

No.204

>> 203 人をモノ扱いしているのは今の日本の現状でしょう。
今の日本の政権与党は?

自殺者3万人超えの日本の政権与党は?

会社法派遣法はどの政党が立法化しましたか?

共産党=スターリン体制、中国共産党じゃないですよ。

No.205

>> 204 政治が一から十まで決める訳にいかないだろ。やれることなんて限られてるよ。
派遣法も国民が望んだから。一方反対する国民があまりにも無知だったから。
政権与党が腐るのも政治に無関心な人が多いから。どの政党が政権をとっても同じだよ。じきに腐る。腐った時にたちが悪いのは共産主義だよ。

No.206

>> 205 たちが悪いという根拠がよく解らない。

レスに共産党という文字が入ってるだけで誹謗があるだろうとは思ってたけどね。

団塊世代の論客なら、マルクスかウェーバーで議論してただろうけど、今どきのネット掲示板でマルキニストなんているのでしょうか。

自分自身、共産党を信奉してるわけじゃない、他に信頼出来る政党が無いだけです。
ウェーバーが言った末人が現れてますから、資本主義も社会主義も、その行方は明るくないと誰もが感じ始めているでしょう。
だからブータンが世界から注目されてます。

思想云々難しいことは解らない。
自民党政権で教育費の拡大、社会保障の充実は図れるとは思えない。

No.207

>> 206 もうちょっと俺の立ち位置を明確にしておく。俺は現日本共産党を批判している訳ではない。ある意味一番期待している政党だよ。但しガチガチの共産主義は受け入れられない。
朝もレスしたが、変な虫は弱い所に寄っていく。創価もそうだろ、末端の信仰者は純粋な弱者だよ。弱者にもちゃんとした受け皿が必要なんだよ。

共産主義だとたちが悪いというのは、土地や財産を皆で共有。←これを管理するのは欲深い人間だろ、管理する側の権力は絶大になる。
共産主義を実現しようと思うのなら、人間から感情を取り除き、ロボットのようになればいいよ、

No.208

>> 207 196さん、そうなんですか
分からなくなってきた。
自分は欧州型社会民主主義が理想と考えてます。
アメリカ従属で良いけど、アメリカ追従はしない日本の独自で創造した政治をして欲しい。

中国のような共産主義は理想にしてません。 日本が中国のような体制になるには改憲しなきゃならないでしょう。
日本共産党が万が一政権与党になっても出来ないことと思います。

議会制民主主義ですから直接民主主義の国より、共産主義国になるのはハードルが高いですよね。
日本共産党も議会制民主主義は否定していません。

中国の役人は腐敗しきってますよね。
国民も有識者以外は民主主義という概念は皆無です。

• << 217 何処のシステムを手本にしても、日本でやれば日本型。日本人の資質が反映したシステムになる。システムが日本の現状を変えるのではなく、日本人の意識自体が向上しなけれな変わらない。どんなシステムだって、よくなる可能性はある。要は扱う人間の問題。 日本独自の政治がしたいのなら、ちゃんとした軍隊を持たなければね。対話はソフトで武力はハード。ハードがなければソフトは動かない。

No.209

>> 208 196さんじゃなくて194さんでしたね。
失礼しました。

自分は日本の教育環境が心配なんです。
一流国(差別的な表現で悪いですが)であり続けられないんじゃないかと心配です。

No.210

主です🌼

レス遅れてすみませんでした🙇
仕事で忙しかったのと、情報の濃さ&量に圧倒されてしまい・・・なかなか消化出来なくて😚

194さんに199さん、初めまして!
参加して下さって嬉しいです☺

1さん、3さんの博識には本当に感心します👀✨
自分が共産党の事を全然知らなかったのを痛感しました🌵

2さんの意見は大抵共感しますが、共産党に関しては・・・知らないから怖い👻、ありえない🙅で終わるのもどうかと💧
(イメージだけでトライしてもいいか🎵って思った自分も安直で危な過ぎですが😳💦)

日本は社会党が失墜して民主が台頭してからは、労働者を代表する党が事実上無くなったアンバランスな状態だから・・・雇用側の都合に偏った政策のツケが回ってきたのかと🌀

天秤を戻すには、労働者は自覚と興味を持って政治に積極参加✊する必要があるし、そのための健全な受け皿(政党)が欲しいところですが・・・

共産党が名前を変え、他の共産主義国政府との連携を絶ち、闘争や革命を必要とした時代とは違う、方針も進化していると開示していけば・・・あるいは🙏と期待したりします。
今のままでは無理ですね😥

派遣についての意見はつづきます💨

• << 220 主さん、初めまして!…でも無いけど。 過去に何回かレスしたけど空気を読んで自重してた。自分のスタイルは攻撃的だからな…。このスレ好きだから雰囲気を壊したくないし、自分のスタイルも壊したくないし。過去レスがどのレスなのかは㊙ 人を雇う側と雇われる側、グローバル化によって際限なく人やモノが行き交うようになって天秤の意味を為さなくなった。 安かろう悪かろうが、耐震偽装やミートホープなどの犯罪を生むんだよね。 一方の論理だけでは、歪みが出てくるのは当然のこと。この蓄積されたエネルギーが、何処に向かうのか?この問題は今とは比較にならないくらいの、人種問題に発展する可能性すらあると思ってるんだけど…。仕事を奪っていく人間の肌の色目の色が違うんだから。

No.211

切られた労働者は被害者ではあるけど、危機管理が甘かった😔

自分の弱い立場を考えれば、貯蓄に励み正規雇用への道を探るべきだったのに💦
タクシーや介護業界正規雇用者よりも多い手取りを貰いながら、何もしてこなかったんなら同情も考えもの🌀

もちろん一番悪いのは、強者(雇用者や政府)に有利な制度はロクに考えず採決してサクサク実地する日本国政府!
二番は派遣の上前をハネておきながら、取りっぱなしで何もしなかった人材派遣会場!
この二者は労働者を刹那的な労働力(モノ)としか見てないから、先に準備するべきスキルアップのチャンスや不当解雇から守るシステムを作る事をせずに走らせちゃって… この有り様💀

国に責任はあるけど、闇雲な生活保護は絶っ対ダメ⛔
真面目に税金払ってる国民への裏切りだし、キリギリス体質の派遣労働者にも救済どころか堕落にしかならない🙀

派遣村の村長はそもそもホームレス支援の人でしょ?
いっしょくた救済はどうでしょうか👋

それにしてもタイムリーに鮮やかに耳目を集めて国を動かした、中々の手際ですが…どこの政党に所属してるんですか?
村に現れた政治的な垂れ幕&のぼりって?
もう少し教えて下さいな😊

• << 214 あまねさん 国だ!企業だ!の前にもっと犯罪的な連中が居ますよ🙆 各社労働組合はこのご時世に「雇用の確保」でなく「賃上げ」を要求する様です。 ある会社の労働組合では「派遣切り」など話題にも出なかったとか…😫 同然、企業側は「賃上げ」に備えなければなりませんから金を確保する為に更なる「派遣切り」を実行する事が目に見えています。 労働組合が「雇用の確保」を言えば「派遣切り」に歯止めがかかるかも知れないのにね。
  • << 215 坂本政務管の不適切発言の後、取材をしたジャーナリストの話⬇ 取材中に「何だかなぁ」と思った。 第一に「厚生労働省の講堂の開放を勝ちとるぞ」と書かれた横断幕。 勝ち負けの問題ですか? 学生運動じゃないんだから… 「生活保護をよこせ!」等々大声をあげて権利を要求。 その通りかも知れませんが、がなり声をあげて言う事ですか? 最後に「憲法を守ろう」と書かれた車に先導されてのデモ。 「今こそ、政権交代!」など雇用と関係無い事も口走っていた。 ほとんど、いつもの政治デモと変わらないのでは? (ソース、MSN産経ニュース1月13日) 村民の7割「派遣切り」と無関係。 派遣村には軽装やスーツ姿の村民もおり、7割は「派遣切り」や「ホームレス」とは関係が無い。 【派遣村管理事務局公表】 だって😺
  • << 216 連レス失礼😳 派遣法の改正は確かに問題があったと思います。 もともと、これはヤ○ザ屋さんの口入れに国がお墨付きを与えて事業化OKにした様なモノ。 しかし、国や企業のせいで終わって良いのでしょうか? 派遣社員にメリットは無かったのでしょうか? 派遣社員になった理由に「人間関係」「好きな時に働ける」「正社員より責任が軽い上に給料が良い」とあげる人が結構いました。 中には正社員を断って派遣社員になった人も… 双方が望んだ結果です。 しかし、デメリットが考慮に入っていませんでした。 景気の良い時は引く手あまたの派遣社員も悪くなれば真っ先に不要になる。… あまねさんの書かれた通り備えをしておくべきでした。 現に備えをしていた人は比較的無事です。

No.212

補足…人間は考える事で本能を制御出来る生き物なのに、どうして利己心や欲に打ち勝てないんでしょうか💧

欲の前では、どんな良い制度も歪曲されて腐敗してしまう💀

悲しいです😿

• << 222 利己心や欲を追い求めるのは、人間の本能であって、世の中を動かす原動力であって根っこなんじゃないかな。 理性というのが花。太陽に向かって上へ上へと伸びようとするのだけど、根っこをチョン切ってしまえば、枯れてしまうんだな。 人よりいい暮らしがしたいというのも欲望なら、生き延びたいというのも欲望。無くしてしまえば生きる動機を失う。 ニートもゾンビみたいな生活をしているんだろうな。

No.213

194さんのおっしゃる弱者の受け皿…なるほど、確かに学校でアレ、社会であれ、みんな~勉強出来たり、仕事が出来たり、強く賢く生きて行けたり、出来る訳じゃない、世の中には~ソレ以外の人間も存在するし、生きて行かねば成らない~経営者の論理で、外国から安い労働力で、利益を出すのは効率的かもしれないけど…弱者の生きて行く道がない…小泉竹中や政治家、経団連は、やはり勝者の立場で、世の中を動かしてる(当たり前)…アメリカの科学的金融学?効率、利益を、押し進めたら~結局、資本主義は、破綻してしまうのか…? お金持とそうでない人が、ハッキリ二分してしまった…そんな所に、共産党存在の、意味が在るのか?…とは言え、国内国外含めて~共産党の過去を見ると、代表者が、他を認めない!絶対的な権力を持って、メチャメチャやってる💧私は、やはり嫌悪感を覚えます😔

• << 223 右だの左だの、金持ちだの貧乏だのと、社会を形成する人の立場、価値観が広がり過ぎるから争いがおこる。争いから身を守る為に社会を作り国家を作る。価値観が広がり過ぎないように自由を制限すれば活力が失われる。開放すれば、価値観が広がる…。堂々巡りなんだけど。 効率を追い求めれば、人間らしさ(感情)なんていらないとなる。共産主義であれ、新自由主義であれ同じこと。効率を追い求めていった結果人間は壊れる。目の焦点が定まっていない一般人なは理解出来ないような犯罪者が量産される。 だけどその犯罪者を処理するコストまで考える、感情までを計算に入れればいいってことじゃない? グローバル化で国境を無くしても、また違う形(弱者と強者など)で国境を作るだけだよ。国境を無くせば平和が訪れるなんてのも幻想だね。

No.214

>> 211 切られた労働者は被害者ではあるけど、危機管理が甘かった😔 自分の弱い立場を考えれば、貯蓄に励み正規雇用への道を探るべきだったのに💦 タクシ… あまねさん

国だ!企業だ!の前にもっと犯罪的な連中が居ますよ🙆

各社労働組合はこのご時世に「雇用の確保」でなく「賃上げ」を要求する様です。

ある会社の労働組合では「派遣切り」など話題にも出なかったとか…😫

同然、企業側は「賃上げ」に備えなければなりませんから金を確保する為に更なる「派遣切り」を実行する事が目に見えています。

労働組合が「雇用の確保」を言えば「派遣切り」に歯止めがかかるかも知れないのにね。

No.215

>> 211 切られた労働者は被害者ではあるけど、危機管理が甘かった😔 自分の弱い立場を考えれば、貯蓄に励み正規雇用への道を探るべきだったのに💦 タクシ… 坂本政務管の不適切発言の後、取材をしたジャーナリストの話⬇

取材中に「何だかなぁ」と思った。

第一に「厚生労働省の講堂の開放を勝ちとるぞ」と書かれた横断幕。

勝ち負けの問題ですか?
学生運動じゃないんだから…

「生活保護をよこせ!」等々大声をあげて権利を要求。

その通りかも知れませんが、がなり声をあげて言う事ですか?

最後に「憲法を守ろう」と書かれた車に先導されてのデモ。
「今こそ、政権交代!」など雇用と関係無い事も口走っていた。

ほとんど、いつもの政治デモと変わらないのでは?

(ソース、MSN産経ニュース1月13日)

村民の7割「派遣切り」と無関係。

派遣村には軽装やスーツ姿の村民もおり、7割は「派遣切り」や「ホームレス」とは関係が無い。

【派遣村管理事務局公表】

だって😺

No.216

>> 211 切られた労働者は被害者ではあるけど、危機管理が甘かった😔 自分の弱い立場を考えれば、貯蓄に励み正規雇用への道を探るべきだったのに💦 タクシ… 連レス失礼😳

派遣法の改正は確かに問題があったと思います。
もともと、これはヤ○ザ屋さんの口入れに国がお墨付きを与えて事業化OKにした様なモノ。

しかし、国や企業のせいで終わって良いのでしょうか?
派遣社員にメリットは無かったのでしょうか?

派遣社員になった理由に「人間関係」「好きな時に働ける」「正社員より責任が軽い上に給料が良い」とあげる人が結構いました。
中には正社員を断って派遣社員になった人も…

双方が望んだ結果です。
しかし、デメリットが考慮に入っていませんでした。

景気の良い時は引く手あまたの派遣社員も悪くなれば真っ先に不要になる。…

あまねさんの書かれた通り備えをしておくべきでした。

現に備えをしていた人は比較的無事です。

• << 219 1さん~私事で恐縮ですが…私の馬鹿息子は普通のサラリーマンに、なれば良いものを…危険な肉体労働の世界に、飛び込み~生きて居りました~それでも彼女が出来て、人生を考え直し~サラリーマンの世界に入りたくて、保険等が充実した派遣会社にやっと入りました(地方は保険等の充実した仕事が少ない)しかし、三月で契約が切れ、仕事が無くなります~本人は派遣先が変わるだけで、仕事は続く?と思ってたようです…同僚も現状を受け入れて、何も~会社に主張するでもなく、辞めております…派遣社員は、好きな時間に働ける?正社員より責任が軽い?との事は全くない上に~正社員より、同等以上の仕事をしてるのに~大学出?でなかった為に馬鹿に、されてたそうです~ 続く🙇

No.217

>> 208 196さん、そうなんですか 分からなくなってきた。 自分は欧州型社会民主主義が理想と考えてます。 アメリカ従属で良いけど、アメリカ追従はしな… 何処のシステムを手本にしても、日本でやれば日本型。日本人の資質が反映したシステムになる。システムが日本の現状を変えるのではなく、日本人の意識自体が向上しなけれな変わらない。どんなシステムだって、よくなる可能性はある。要は扱う人間の問題。

日本独自の政治がしたいのなら、ちゃんとした軍隊を持たなければね。対話はソフトで武力はハード。ハードがなければソフトは動かない。

• << 224 軍隊を持つことですか。 強い軍隊を持つと発言力があるかは疑問です。 日本が一国で中国に対抗出来るほどの軍事力持つのは無理ですよね。 防衛上今はアメリカに従属するしかないと思います。 その上でアメリカの作った日本国憲法を盾にして、アメリカ覇権主義に対抗するのが賢く強かで現実的な日本の在り方じゃないかなと思います。

No.218

派遣村に関係無い連中もいたでしょうし、政治利用もあったでしょうね。

韓国のように人事権や経営権に関与出来る強い労組は労使の在り方として問題あると思います。

韓国は83%が大学まで進学しますが、企業の人材需要に応えられていない。
日本も同じだと思います。プログラマーなど全く足りていない。

日本に生まれた子供は、どこで生まれようと親が誰であろうと横一列でスタート切れて、それぞれのゴールを目指せる社会になって欲しい。

No.219

>> 216 連レス失礼😳 派遣法の改正は確かに問題があったと思います。 もともと、これはヤ○ザ屋さんの口入れに国がお墨付きを与えて事業化OKにした様な… 1さん~私事で恐縮ですが…私の馬鹿息子は普通のサラリーマンに、なれば良いものを…危険な肉体労働の世界に、飛び込み~生きて居りました~それでも彼女が出来て、人生を考え直し~サラリーマンの世界に入りたくて、保険等が充実した派遣会社にやっと入りました(地方は保険等の充実した仕事が少ない)しかし、三月で契約が切れ、仕事が無くなります~本人は派遣先が変わるだけで、仕事は続く?と思ってたようです…同僚も現状を受け入れて、何も~会社に主張するでもなく、辞めております…派遣社員は、好きな時間に働ける?正社員より責任が軽い?との事は全くない上に~正社員より、同等以上の仕事をしてるのに~大学出?でなかった為に馬鹿に、されてたそうです~ 続く🙇

• << 221 ところが~もう一人の息子は、正社員でありますが、彼の会社の派遣社員は、社員より給付の手取りが多く?責任感のある仕事を、してない!文句ばっかり言ってる!企業の都合で切られるのは、当たり前!その為の派遣社員だよ~と言っておりました。私は派遣会社が最終的に責任を、負うべきでは?と思ってます~雇用契約が、どんなものか判りませんが…😔 もっとも~自分のスキルを高めてこなかった、本人が一番悪い!とりとめのない話で、スミマセン🙇💦

No.220

>> 210 主です🌼 レス遅れてすみませんでした🙇 仕事で忙しかったのと、情報の濃さ&量に圧倒されてしまい・・・なかなか消化出来なくて😚 194さん… 主さん、初めまして!…でも無いけど。
過去に何回かレスしたけど空気を読んで自重してた。自分のスタイルは攻撃的だからな…。このスレ好きだから雰囲気を壊したくないし、自分のスタイルも壊したくないし。過去レスがどのレスなのかは㊙

人を雇う側と雇われる側、グローバル化によって際限なく人やモノが行き交うようになって天秤の意味を為さなくなった。
安かろう悪かろうが、耐震偽装やミートホープなどの犯罪を生むんだよね。
一方の論理だけでは、歪みが出てくるのは当然のこと。この蓄積されたエネルギーが、何処に向かうのか?この問題は今とは比較にならないくらいの、人種問題に発展する可能性すらあると思ってるんだけど…。仕事を奪っていく人間の肌の色目の色が違うんだから。

No.221

>> 219 1さん~私事で恐縮ですが…私の馬鹿息子は普通のサラリーマンに、なれば良いものを…危険な肉体労働の世界に、飛び込み~生きて居りました~それでも… ところが~もう一人の息子は、正社員でありますが、彼の会社の派遣社員は、社員より給付の手取りが多く?責任感のある仕事を、してない!文句ばっかり言ってる!企業の都合で切られるのは、当たり前!その為の派遣社員だよ~と言っておりました。私は派遣会社が最終的に責任を、負うべきでは?と思ってます~雇用契約が、どんなものか判りませんが…😔 もっとも~自分のスキルを高めてこなかった、本人が一番悪い!とりとめのない話で、スミマセン🙇💦

No.222

>> 212 補足…人間は考える事で本能を制御出来る生き物なのに、どうして利己心や欲に打ち勝てないんでしょうか💧 欲の前では、どんな良い制度も歪曲されて… 利己心や欲を追い求めるのは、人間の本能であって、世の中を動かす原動力であって根っこなんじゃないかな。
理性というのが花。太陽に向かって上へ上へと伸びようとするのだけど、根っこをチョン切ってしまえば、枯れてしまうんだな。
人よりいい暮らしがしたいというのも欲望なら、生き延びたいというのも欲望。無くしてしまえば生きる動機を失う。
ニートもゾンビみたいな生活をしているんだろうな。

No.223

>> 213 194さんのおっしゃる弱者の受け皿…なるほど、確かに学校でアレ、社会であれ、みんな~勉強出来たり、仕事が出来たり、強く賢く生きて行けたり、出… 右だの左だの、金持ちだの貧乏だのと、社会を形成する人の立場、価値観が広がり過ぎるから争いがおこる。争いから身を守る為に社会を作り国家を作る。価値観が広がり過ぎないように自由を制限すれば活力が失われる。開放すれば、価値観が広がる…。堂々巡りなんだけど。

効率を追い求めれば、人間らしさ(感情)なんていらないとなる。共産主義であれ、新自由主義であれ同じこと。効率を追い求めていった結果人間は壊れる。目の焦点が定まっていない一般人なは理解出来ないような犯罪者が量産される。
だけどその犯罪者を処理するコストまで考える、感情までを計算に入れればいいってことじゃない?

グローバル化で国境を無くしても、また違う形(弱者と強者など)で国境を作るだけだよ。国境を無くせば平和が訪れるなんてのも幻想だね。

No.224

>> 217 何処のシステムを手本にしても、日本でやれば日本型。日本人の資質が反映したシステムになる。システムが日本の現状を変えるのではなく、日本人の意識… 軍隊を持つことですか。

強い軍隊を持つと発言力があるかは疑問です。
日本が一国で中国に対抗出来るほどの軍事力持つのは無理ですよね。
防衛上今はアメリカに従属するしかないと思います。
その上でアメリカの作った日本国憲法を盾にして、アメリカ覇権主義に対抗するのが賢く強かで現実的な日本の在り方じゃないかなと思います。

No.225

>> 224 それ、自民党がやって来た事じゃん。
それでやっていけるうちは、やっていったらいいが、米・ソ冷戦が終わり、中国が力をつけてアメリカ側に日本と同盟を継続させていくメリットがなくなってきたから、対米自立を考えなければいけなくなったんだよ。
しかしどう足掻いたって、日本一国でやっていける時代じゃないからな。

個人レベルでも国家レベルでも利害関係が絡む分だけ“社会”という煩わしいものを考えなければいけなくなる。

弱者は自分で交渉する能力が無いから弱者になる。ハードパワーは法律。その法律を信用出来なくなれば、武力(暴力)を使うようになるよ。

• << 228 自立するなら、思いやり予算の数倍の予算が必要になりますよ。 アメリカが撤退することも無いでしょう。

No.226

まぁ派遣が生活保護をだの何だのは結果の話。こうなる事は十分予測出来たし、されてきた。
不正受給は勿論アウトだが、多くはルールに則って受給してる筈だよ。そのルールを派遣村の人達に知恵を授ける団体の性質は注目すべき点。だけどこの問題の本質はまた別。
一方(強者)の論理だけでは駄目。彼らは日本が駄目になっても、中国があるアメリカがあるという腹積もりがあるからいい加減なことをやって来た。世界同時不況は、日本の経営者にとっては誤算だったんだな。

No.227

唐突に話を戻します😺

毒入り餃子事件の容疑者が逮捕されました。
中国公安省の発表によると当初は日本で混入された。としていましたが天洋食品の従業員の親戚も同じ餃子を食べて中毒を起こした事が判明。
調べを進めた結果、天洋食品の元従業員が逮捕された。との事です。
容疑者は容疑を否認してるとの事。

• << 229 犯人が真犯人で、あれば…中国は勿論!!!日本国民に、謝罪と賠償を行ないます…😤 多分??😥 でもギョーザは食べないよ
  • << 231 中国ですから、本当に⁉ などとちょっと疑ってしまいます。 よほど中国製品の売れ行きが逼迫してるからかなと…

No.228

>> 225 それ、自民党がやって来た事じゃん。 それでやっていけるうちは、やっていったらいいが、米・ソ冷戦が終わり、中国が力をつけてアメリカ側に日本と同… 自立するなら、思いやり予算の数倍の予算が必要になりますよ。
アメリカが撤退することも無いでしょう。

• << 230 それは日本一国で全てを賄うばあい。 日本から米軍が撤退するしないを決められるのはアメリカ。

No.229

>> 227 唐突に話を戻します😺 毒入り餃子事件の容疑者が逮捕されました。 中国公安省の発表によると当初は日本で混入された。としていましたが天洋食品の… 犯人が真犯人で、あれば…中国は勿論!!!日本国民に、謝罪と賠償を行ないます…😤 多分??😥 でもギョーザは食べないよ

No.230

>> 228 自立するなら、思いやり予算の数倍の予算が必要になりますよ。 アメリカが撤退することも無いでしょう。 それは日本一国で全てを賄うばあい。
日本から米軍が撤退するしないを決められるのはアメリカ。

No.231

>> 227 唐突に話を戻します😺 毒入り餃子事件の容疑者が逮捕されました。 中国公安省の発表によると当初は日本で混入された。としていましたが天洋食品の… 中国ですから、本当に⁉
などとちょっと疑ってしまいます。

よほど中国製品の売れ行きが逼迫してるからかなと…

No.232

おはようございます⛄

確かにこの状況での組合の賃上げ要求には『❓❓❓』です…派遣は組合に入ってないからなんでしょうが、派遣切り終わったら次は…とか考えないんですかね💧
何のために存在してるのか、訳わからん🙀

3さん…正規雇用者と派遣労働者の対立の縮図をお子さん達に見られてる訳ですね💧

確かニュースで聞くには、若年層は40%強が派遣なんだそうで…
こうなると本人達の意志とは言えないでしょう😔
弱者どうし対立させて都合がいいのは…って、うわっ💨これって明らかな身分制度じゃん😨💦

不安を抱えて展望も持てずに漫然と働いてる若者の心中や、その人達がいずれ中核になる社会を思うと…空恐ろしくなります🌀🌀🌀

日本がどんどん崩れていくよぅ…💀

上に立ってそれで食べてる奴ども👊ちゃんと考えて舵を取ってくれ💦💦💦

No.233

子供の未来は親の財力や地位で決まる👶

これは新しい身分制度だ💢って3さんはずっと指摘されてましたね

景気のいい時は、そんなのごく一部じゃないの?って思ってましたが…半数近く派遣、高校すら経済的理由で中退が何割とか聴くと

もうかなりヤバいです💧💧💧

このままでは、私たちの老後に日本は暗黒の時代に突入してそう🙀
知的労働者はインドや欧米、韓国あたりから輸入、末端で働くのは貧しいアジア人と日本人とか💧

今からでも方向転換して、芽をつむ様な現状は何とかしないと💦💦💦

• << 241 そうなんですよ。 日本のIT技術者は50万人も不足してると言われてます。 派遣切りとリンクして考えると、日本の雇用を巡る環境は歪な状態だと思います。 例えば、プログラマーですが成るのにかなり難しい職業でも無いですよね。 実業系高校でも育成出来ると思います。(偏差値低すぎると無理だけどカリキュラム次第では) 政府の教育対策の失敗だとも云えます。

No.234

194さん、そうだったんですか~☺

お気遣いありがとうございます🌟
感情的に個人を攻撃する面子はいないし、遠慮せずに思うままレスして下さいね🌷

理想が花、欲が根っこ…なるほど👏
共産主義は人間の欲を無視してるから無理があるし、国力が落ちる❌
資本主義は良心を失うと欲が暴走するのが❌

でも強者と弱者を作ってしまうのは同じ💧
システムでなく、人間が不完全で矛盾だらけだから上手くいかないのかなぁ😥

No.235

最近ロシアが強気だし、中国はあちら寄りで信用ならず…アメリカも極東防衛に手は抜けないはず🌀

日本は卑屈に安売りせずに対等にやってかないと👊
安保だって、もう少し日本に有利に結んでいいと思う。
おもいやり予算もその時々の国庫の状況に合わせて増減するとか👛

No.236

2つ前レスの3さん→2さんの間違いでした🙇

🎯餃子の謎がいよいよ解き明かされる❓❓

スレ名変えないと😁

No.237

十数年前の?知人が突然!電話☎かけて来て、親しそうに、世間話をする??~何でかなと~あとで調べたら〇〇学会員に、なってた…そう言えばアソコは選挙前になると、友達になりたがる…普段は何処に、居るのかさえ?解らん奴が…恥をしれ!私も、選挙応援活動した事、あるけど…堂々とお願いしたぞ!😽皆様も、そろそろ選挙だし…忘れた知人が、電話して来るかも~🙆

No.238

毒入り餃子事件…犯人はスケープゴートである可能性が否定出来ません😣
あれほど日本のせいと言っていたのが、中国でも発生し、何かの間違いで日本に犯人を突き止められたらシャレになりません。

教育に関しては学び易い体制を整えるのは大事ですが…学ぶ気持ちを育てる方が最優先と思います。
昔は学びたい人は新聞や牛乳を配りながら学校へ通っていました。
いくら体制が良くなっても本人にその気が無ければ話しになりません。

No.239

派遣になったのは本人の責任では無い。としても、派遣の現状に満足してしまったのは本人です。

現実にしっかりスキルアップしている人は解雇されて無かったり、正社員に登用されていたりしています。

派遣法第一条に「雇用の調整の為」と明記されています。

自分の立場がどこにあるのかを確認しておくべきでした。

No.240

>> 239 派遣の人たちは確かに満足していた責任はあるでしょうね。でも出来るだけ早く仕事して自立してもらう必要あります。

今の教育環境は昔新聞奨学生で親に負担かけずにいられた頃より厳しくなってます。その頃は国立大で授業料1万円でしたが、今は80万以上必要で私立ならその1.6倍は必要になります。
給付型奨学金が日本には無いというのも疑問です。
産業界も欧米並みに履歴に学歴書かせるのは辞めるべきだと思いますが、教育界が産業の人材需要に応えられない現実もあります。

No.241

>> 233 子供の未来は親の財力や地位で決まる👶 これは新しい身分制度だ💢って3さんはずっと指摘されてましたね 景気のいい時は、そんなのごく一部じゃ… そうなんですよ。

日本のIT技術者は50万人も不足してると言われてます。
派遣切りとリンクして考えると、日本の雇用を巡る環境は歪な状態だと思います。

例えば、プログラマーですが成るのにかなり難しい職業でも無いですよね。
実業系高校でも育成出来ると思います。(偏差値低すぎると無理だけどカリキュラム次第では)

政府の教育対策の失敗だとも云えます。

No.242

オバマさんのスピーチ、素晴らしかったですね~👏😂👏
(スピーチライターにも拍手~🙌)

あんな求心力のあるリーダーがいる🇺が羨ましい…自分の睫毛しか見てない🇯の政治家とエラい違い💀
目先を見て株価は下がったけど、未来を見据えた技術革新に先行投資はつきものだし✨
ヨカタイヨカタイ🌟

創価の聖教新聞購読勧誘と選挙活動には ウンザリ😱
アレがまともな政党として扱われるのが納得いきません🙅

体力も学力も落ち続けの日本の子供達…政府が子供の競争心を去勢してきた結果でしょうね😠
義務教育の範囲内では、見せかけの『平等で争わない世界』が通っても、社会に出れば不平等は当たり前だし、争わざるを得ないのに…
争い方も知らず、負けた時のフラストレーションのなだめ方も知らない…普通は3歳で学び始めるはずなのに😩
可哀想です💧

餃子の件、なぜニュースで流れてないんでしょう💦
また伏せ字扱い?

• << 246 オバマさんのスピーチは…心に来る物が、ありましたね~27才のスピーチライターが、考えた?文章かも知れませんが凄い😥…日本人じゃ~面白くもない、あたり触りのない、文を考える…😠表現が美しい✨日本語なのに…日本じゃ~心を打つ、スピーチは多分?皆無😠

No.243

ホワイトハウスのアジア政策人事は日本と中国に偏ってると韓国は不満みたいです。
イラクアフガンに三千人の兵士を送った韓国はライスに続きヒラリーも日本ほど重要視されてないことに落胆してるようですね。

No.244

オバマ政権が最優先にする政策は社会的セーフティーネットの構築ですよね。小さな政府指向の転換で、これこそ米国経済の破綻を招いたとしてます。
貿易では対新興国色になるのか
ブッシュ政権で締結した対新興国とのFTAには批准に同意しないらしいです。

小泉が推した小さな政府、本家でも間違いだったと結論付けてます。

でも、道州制は推進して欲しい。

No.245

🇺は弱くて誠実であろうとする相手には高飛車ですからね😚

本当に日本に偏ってるなら、韓は竹島には居座れないし、台湾だって独立出来てるはず😒

オバマさんの演説は正しいけど、今の🇺に害虫下しの荒療治に耐える体力があるのか…また市場が荒れそうで心配です😠

虫を下す気もない日本よりはマシでしょうが🐛

まだ底は見えず…🐙

🌟ところで🎬革命家ゲバラの映画、観られた方はいますか?
良かったら感想聴かせて下さい😺

No.246

>> 242 オバマさんのスピーチ、素晴らしかったですね~👏😂👏 (スピーチライターにも拍手~🙌) あんな求心力のあるリーダーがいる🇺が羨ましい…自分の… オバマさんのスピーチは…心に来る物が、ありましたね~27才のスピーチライターが、考えた?文章かも知れませんが凄い😥…日本人じゃ~面白くもない、あたり触りのない、文を考える…😠表現が美しい✨日本語なのに…日本じゃ~心を打つ、スピーチは多分?皆無😠

No.247

>> 246 スピーチで歴代大統領の中の名前をあげてましたよね。
日本では歴代首相を称賛しません。というか出来ない面もありますよね。吉田首相や石橋首相を称賛する人がいても良いと思います。

チェゲバラの映画は見てませんが見たいですね。ゲバラは資産家の子息だったんですよね。貧しさによる不条理を目の当たりにして革命家になったとか、金持ちの道楽とか言われてますが、最初はどちらの要素もあって徐々に本当の革命家になったんだと思います。

No.248

日本の政治と経済…少しは良くなる気配があればいいんですが😠
ニュース見る度に暗~くなってます💀

中国は無理やりな感じだけど、餃子事件を解決させようとしてるあたり、(💰目的の消費者対策とはいえ)日本への友好的な行動なのは評価出来るかな💨

ロシアは北方四島への人道支援を拒否したり、能登沖の漁船拿捕したり😱
景気良かったら侵略、悪かったら日本叩きかょ…マジムカつく💢💢
プーチン最悪💩

ゲバラや坂本龍馬みたいな人(改革はしても、その先に栄達を求めない)って、世界的に見ても中々出ないですよね💧
映画はぜひ観に行きたいと思っています💫

• << 252 04年チェゲバラを題材にした映画モーターサイクルダイヤリーズがNHKhi, PM10:00に放送されます。公開される映画と合わせて観ても良いかも知れないですね。 250≫ 中国人の本質ですか、自分は中国人はおおらかなイメージあります。 韓国人のように日本海を東海、黄海を西海と中国人は言わず、そのままを受け入れるように想います。

No.249

>> 248 中国当局は天洋食品の餃子を鉄鋼会社が従業員に配って、従業員が食中毒を起こしたことを否定しているんですね。
日本のメディアの捏造なんだと言っても無理がある。

メラミン混入の犯人については死刑になってますね。

このような悪意や目先の利益を得るための不正は無くならないでしょう。
中国の食品や製品に対する信頼は地に堕ちてますから、これは未来にまで影響しますね。
独裁体制が如何に国民の意識まで腐らせるか
中国共産党中央執行部は真剣に考えて欲しいね。

No.250

>> 249 う~ん私は、社会体制の問題より~多数の中国人の、どうしようもない本質?のような気がしますが…勿論、日本人にも、そんな奴は居ると?思いますが…事件の規模がデカい…😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧