中国の謎4…ニュースの謎…

レス500 HIT数 13296 あ+ あ-

2009/04/09 11:32(更新日時)

中国の餃子事件への怒り💢で反射的に立てたスレでしたが🌋

中国どこへやら🌀…日々のニュースで気まぐれに動くベクトルに任せ、ブツブツぼやいてる間に…いつの間にやらの4クール目🌹🌹🌹🌹

ここで怒りのガスを抜き、知らなくて誤解していた事も教えて頂き…とてもありがたく思っています🎀

お付き合い頂いてるみなさんに心からの感謝を🙇

そして、今後とも宜しくお願いします🙇🙇🙇

No.1155417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは🙋

🎉おめでとうございます🎊

💐💐💐💐💐

こっちでも一番とれたかな?

今後もよろしくお願いします🙇

No.2

💐開店祝い?㊗㊗㊗🎊 四号店? おめでとうございます~皆様 !また私の不満を 聞いて下さいませ~よろしくお願いします🙇このスレは意見の違い🔥は、あっても人格批判?が、ないから好きですよ~❤

• << 5 🎀2さん🍻ご来店ありがとうございます~🎀🎀 先のスレもギリギリまでお付き合い頂き、助かりました🙇 ここには、『自分を省みると簡単に他人を批判出来ない(ただし公人除く)』レベルの人間が集まってるって事でしょうか😁

No.3

こんばんは
また山芋掘りでお邪魔します。
歴史問題、なんらかの決着が必要なのかな

今は米国大統領選も終わり、オバマ氏がどのような経済対策を打ち出すか、韓国あたりは戦々恐々としてるようですが、歴史問題より経済に関心がありますよね。

No.4

1さん🎀ようこそいらっしゃい🎀

✨すぐに来ていただいて嬉しかったです~☺

…意外と難産で、こっち来るのに時間かかっちゃいました👶

No.5

>> 2 💐開店祝い?㊗㊗㊗🎊 四号店? おめでとうございます~皆様 !また私の不満を 聞いて下さいませ~よろしくお願いします🙇このスレは意見の違い… 🎀2さん🍻ご来店ありがとうございます~🎀🎀

先のスレもギリギリまでお付き合い頂き、助かりました🙇

ここには、『自分を省みると簡単に他人を批判出来ない(ただし公人除く)』レベルの人間が集まってるって事でしょうか😁

No.6

🎀3さん、ようこそ🎀🎀🎀

引き続きよろしくお願いします✨

スゴい芋がゴロゴロ埋まってますから、どんどん掘り起こしていきましょう🍠🍠🍠

確かに今は歴史どころではないはずが…首相は漢字が読めなくて、不要に国民の視線を集めちゃってますね💦

『村山談義をふしゅう(踏襲)する』って💦💦💦

逆に…問題提起してるの?ってウラヨミしたくなります😣

No.7

>> 6 麻生さん、やることなすこと上手くいかないね。

給付金とかじゃなくて、もっと創造的でよく練られた考えを助言するような人は居なかったのかな

No.8

>> 7 あのいい加減ぶり💫…付け焼き刃の選挙活動以外の何でもない証拠かと😔

解散を避けたくて発表した時点では、策を練ってる暇がなかったんじゃない?

• << 10 なんだか随分、国民が舐められてる気が、します😔 税金で選挙対策の為に、金配ってどうするの😥~自民が公明の悪影響、受けてるよ~な💦

No.9

円安の時は原材料高で値上げ、円高なら不景気により賃金下げまたはリストラ

どちらにしても良いことは無いですよね。

• << 11 う~ん💦 円高にも円安にも各々メリットデメリットがあるはずなんだけど…儲けてる側はあまり語らないし🙊 確かに試練なんだけど… 小麦→米をはじめ、内需増大への流れは悪くないし。 流通や消費の無駄やバランスを見直すいい時期じゃないかと思えてきました😊

No.10

>> 8 あのいい加減ぶり💫…付け焼き刃の選挙活動以外の何でもない証拠かと😔 解散を避けたくて発表した時点では、策を練ってる暇がなかったんじゃない? なんだか随分、国民が舐められてる気が、します😔 税金で選挙対策の為に、金配ってどうするの😥~自民が公明の悪影響、受けてるよ~な💦

• << 12 小さくても悪影響大🔥…公明は黴びた🍊か😥 もともと腐りかけの自民党の劣化スピード上がったかも💦💦💦

No.11

>> 9 円安の時は原材料高で値上げ、円高なら不景気により賃金下げまたはリストラ どちらにしても良いことは無いですよね。 う~ん💦

円高にも円安にも各々メリットデメリットがあるはずなんだけど…儲けてる側はあまり語らないし🙊

確かに試練なんだけど…

小麦→米をはじめ、内需増大への流れは悪くないし。

流通や消費の無駄やバランスを見直すいい時期じゃないかと思えてきました😊

No.12

>> 10 なんだか随分、国民が舐められてる気が、します😔 税金で選挙対策の為に、金配ってどうするの😥~自民が公明の悪影響、受けてるよ~な💦 小さくても悪影響大🔥…公明は黴びた🍊か😥

もともと腐りかけの自民党の劣化スピード上がったかも💦💦💦

No.13

トヨタは内需に関心無いのか
日本よりアメリカの景気に関心があるのか
ほかの輸出業者もですが、円安のほうが国内生産コストが低く押さえられるし、海外との競争力もつくから、政府と共にひたすら円安に向かうようにしてきましたよね。

日本のこの体制は一般庶民は豊かになることは許されないような気がする。
内需が増えるような政策=賃金アップをしないのは、大企業のためなのか
雇用法の改正で企業側も正社員雇用しやすく出来ると思うんですが

企業も営利ばかり追求しないで社会貢献の意識を高めていただきたい。

• << 15 そう言えば~先日トヨタの奥田さんが、マスコミの過度な厚生省叩き?を批判し、マスコミに報復してやろうかな!と思う(CMの引き上げ?)などと述べてましたね…これは経済界(金持ち)は何時でもマスコミに圧力かけられるよ!との脅しかな?奥田さんの発言は前から 引っ掛かる内容が多かった…個人的には~トヨタの車は、所有してないし、乗らんぞ😤 最近は経済界が教育などにも、口をだしてる…何処かで子供達に、株取り引き等の、教育をしよう?とか話が出てた…その前に勉強する事、いっぱいあるだろ!子供に博打教えて、どうすんだ😠

No.14

大学生大麻汚染、捕まっているのは氷山の一角だとしたら、かなり深刻な状況にあるかも知れないですね。

日本の社会の未来に夢を持てなくなって刹那的になっているのかなぁ

No.15

>> 13 トヨタは内需に関心無いのか 日本よりアメリカの景気に関心があるのか ほかの輸出業者もですが、円安のほうが国内生産コストが低く押さえられるし、… そう言えば~先日トヨタの奥田さんが、マスコミの過度な厚生省叩き?を批判し、マスコミに報復してやろうかな!と思う(CMの引き上げ?)などと述べてましたね…これは経済界(金持ち)は何時でもマスコミに圧力かけられるよ!との脅しかな?奥田さんの発言は前から 引っ掛かる内容が多かった…個人的には~トヨタの車は、所有してないし、乗らんぞ😤 最近は経済界が教育などにも、口をだしてる…何処かで子供達に、株取り引き等の、教育をしよう?とか話が出てた…その前に勉強する事、いっぱいあるだろ!子供に博打教えて、どうすんだ😠

No.16

>> 15 そうですね
株取り引きなんて💦大人になって稼げるようになってからで良いですね。
それより基本的な生き方を教えるべきと思う。

経済界トップも土光さんが経団連会長の頃とは違ってきたみたいです。

派遣の労働問題もありますが、正社員で働く人たちも日本は恵まれてるとは云えません。過労死予備軍は数十万人いると云われてます。

トヨタの新車開発の陰で有能な人が追い込まれています。
人は何のために働くのか、お金だけじゃないはずです。
経営陣の考え方を変える時がきていると思いますね。

はてなダイヤルのような会社を企業経営者は注目して欲しい。

No.17

トヨタの偉い方のマスコミに圧力を、かけるような言葉に~いつも言葉に過敏な?朝日やその他、テレビ新聞が、騒がないのは、なんでなの??トヨタのCMの金額は、凄いんだろうな~マスコミが無視してる…🙆

No.18

>> 17 朝日毎日でも「なんも言えねぇ」でしょうか

政治部記者も政治家へ事前の質問内容から外れた質問は出来ないと言ってました。

No.19

マスコミはスポンサー神様ですからね💦

ちょっとした薬害だと…武田は黙殺、シ○ノギだと火だるまとか😨

メディアが公平でないと、こんな形で知るのは不愉快ですね💧

No.20

>> 19 だからこそ、NHKという公共放送が大事なんだけど、その役割をNHKは果たしていないですね。

ある人は、民放テレビに金も払っていない庶民がトヨタの悪口言うなと本末転倒なこと言ってました。

No.21

>> 20 ゲゲゲ😨

その発言、頭悪すぎ💩…トヨタの回しもん?

NHKが大企業に遠慮して切り込まないなんて😣…存在理由がなくなります🔥

No.22

そうですね~😠こんな時にNHKの存在を、問われるような気が、しますね…民放にはCM商品を通して、お金が流れてるハズ…車の代金にも当然、膨大な?CM料金が入ってる💦木曜の日経に小さく、奥田さんの発言記事が出ていて~今後、波紋を呼ぶ可能性がある!って書いて、あったけど…全然波紋を、呼ばないよ??マスコミを沈黙させる、トヨタの力は凄い😭

No.23

>> 22 さすが…株下がってもTOYOTA🌋
世界に誇る優良企業👏👏👏
(嫌いだから買わないけど😜)

でもわたし的には、消費者ありきの姿勢を貫いて、メラミントラブル後も株価上げ続けてるサイゼリヤに天晴れ🌋🌋🌋あげたいな~🇯

内需と誠実な商売に好感💖

No.24

自動車と化粧品は商品に広告費用をかなり上乗せしてるらしいね。

田母神さんの時も、NHKは通常放送を願う視聴者が多かったと苦しい弁明してます。 いつ視聴者の意見を訊いたんだ?

No.25

>> 24 卑しくも国民放送なら…苦しい言い訳、適当な嘘だけはやめて欲しいですね🙀

自浄力がなくなった組織の行く末は衰退しかない👻

No.26

>> 25 NHKにメールして、珍しく返信がありました。 でも同じく視聴者の意見を尊重しましたと…、だめだこりゃ💧

ネット普及して、NHKがやりにくいと思うようではダメですね。逆に民放と差別化図れて信頼を得るチャンスなのにね。

民放には太刀打ち出来ない取材力がNHKにはあるのに、もったいない💧。

信頼される放送局があるか無いか、その国の国民にとって重要なことと思う。

No.27

>> 26 マスコミも結局~力のある者の顔色を、伺うのですね😠 当然と言えば、当然か…報道の自由、表現の自由?って結局~相手を見て、ヤッテるのですね💦ネットのない時代は皆、上手い具合に、操られてたのかも…😥そう言えば、宗教団体批判もネットでしか、出来ませんもんね~😠

No.28

>> 27 そうです。
大企業中心なんです。

NHKも事なかれ主義なんですね。
でも諦めずに自分たちのNHKにするべきで、受信料払ってるんだから、大いに関心を持って監視していくべきと思います。

麻生さんは盛んに中小零細への貸しはがしはあってはならないと言ってますが、現実には三大メガバンクは中小零細への貸し出しを2兆7600億円も減らしています。
国から資金供給を受けながら、責任を果たしていないのです。

大企業も自らを守らなきゃいけないけど、みずほ銀行の昨年の税負担率は0.2%でかなりの資金があるはずです。

No.29

話変わりますが…厚生省事務次官狙いのテロ🔥

誰が黒幕なんでしょうね😒

国が裁かないから…国民の怒りを代行する私刑?

解体される組織内からの恨み?

事前に犯人から、厚生省に向けて要求とか予告とかなかったんでしょうか?

👻

No.30

>> 29 犯人は、どうやって次官の住所を、調べたんだろ?公開されてるハズはない?と思うけど…捕まれば死刑に、なる可能性大!なのに、そこまで行動させた、理由は何??警察は当然~ネットの年金関係の過激な?書込みも、チェックしてるな😥

No.31

>> 30 日本人にも沸点低いのいたんだなぁ…ってビックリ😲

他のスレに犯人を『必殺仕事人』に祭り上げたりしてるのもありますが…

確かに遣り方は乱暴過ぎますが、無差別ではないし☝

巻き添えの奥さんには気の毒だけど…次官本人には『命でツケを払ったな~』的な気持ち😒

政治家は自分達の不甲斐なさが、官僚をのさばらせて…ここまで国民感情を焚き付けたって事実を重く受け止めないといけないのでは🔥

官僚も政治家も、義務と責任を問われて当然なのに😤
今まで無意味に護られ過ぎ😣

No.32

>> 31 ちわ~🙋
暫く出てこれそうになかったので、先に引っ越ししてました
🚚💨💨💨

次官襲撃事件…確かに今まで問題が一気に爆発した感はありますが、この人たちが次官になった時にはもう取り返しがつかない位に狂ってたんですよね🙀
是正しようと努力しなかったのは大問題ですが⤵

当然だ❗みたいな電話が相当かかってきたそうです😣

住所は名前がわかれば簡単に……ワッ🙊💦💦💦

No.33

>> 32 おひさしぶりです😊

現在ってある意味、魔法や呪術の時代ですよね……呪文を知ってれば、名前や番号で相手を丸裸に出来ちゃう😨💦

🙉1さんのネタ元は住基ネットなんですか?

No.34

>> 33 お久しぶりです😺

仕事の都合で消息不明な人を捜す事があるので……😫

まぁ、これ位は書いても…住民票をそのままで居なくなった人でなければ住民票からたどれます。

まぁ、他にも方法はあるのですが…
企業秘密㊙です🙊💦
ごめんなさい🙇💦💦💦

でも、非合法ではありません🙆

No.35

>> 34 👀むむむ✨

グレーゾーンの美味しそうな臭いが…🍴💣🍴

No.36

なんだか 犯人は訓練されてる?可能性がある!どなたか、おっしゃってましたが、もし訓練と言うなら~そんな組織が?在る訳になる…怖いよ~!事件を肯定するわけじゃないが…政治家も官僚も、国民を馬鹿にせず、緊張感を持って、仕事して欲しいです~今までのヌクヌクとした、政!官!に反動が来るのか…😥

No.37

こんばんは

元官僚殺人事件の犯人像は全く検討つかないです。
官僚とか誰かが悪いというより、市場原理の仕組みとしては庶民に厳しい社会になって当たり前、理不尽は当然なことと思わなきゃならないと思います。

自民党政治である限り、アメリカのように貧困層は病院には行けない、子供の教育もままならない社会になるんだと分かっているべきだと思います。

結局は共産主義と同じで、利権を持たないと不満足な社会なんだと思います。

No.38

>> 37 このまま無差別に犯行を繰り返すなら問題ですが💧…官政に対して、ある種の抑止力💪になるんなら…都市伝説というか、お蔵入りでもいいかも😜
捕まったら…それはそれで謎が解けるし、動機をメディアで流す事で何かが変わるかも…とか🔥

…他の官僚共のあのビビり様👻👻👻
余程後ろ暗いというか…心当たりがあるらしい😤
あの警備って税金から出すのかな💸💸💸

それにしても…麻生泥舟日本丸🙀

どこまで持つやら…どんぶらこっこ🐾

糞も味噌も…って言いますが💧
麻生さんの頭の中身は果たしてどっち…💩❓

No.39

恨むべきは官僚なのか小泉なのかアメリカなのか

大企業メガバンクも結構悪よのう

っていうか富を得るには、何かしら犠牲があるんでしょう。

もう地方分権しか無いね。

No.40

>> 39 地方分権は、中央の官僚組織の解体を同時にやらないと不可能だから😥

国の未来のために💪…と喜んで地方に下って協力する官僚…果たしているんでしょうか😣

次官殺害犯、自首しましたね👮
何を語りだすのか楽しみです👀🌟

• << 44 地方に権限さえ移せば良いと思います。 人材は地方に無いことも無いでしょう。 逆に中央官僚は地方の行政の足枷にしかなってないです。 利権の集まる東京に富が集中してるだけ、東京そのものに魅力がある訳じゃないと思います。

No.41

犯人が、色々言ってる?…警察の捜査は難しいだろうけど…見込み違いが多数?あったな😥一番ウケたのはNHKが、大スクープみたいに~犯人は右利きだ!って言ってたのは、受けた~人間は殆ど、右利きだよ~そんなの放送する、意味があるの?オマケに犯人は左利き、との事…麻生さんは、暴力には屈しない!なんて高々と宣言?してるけど…何か言ってる事が、変な気がする…🙆 麻生さんが、最近小さく見えてくるのは気のせいか…

No.42

>> 41 あの犯人…頭はワルくないはずなのに、ちょっと変😽
口のききようとか、何か活動家っぽいし💦

調べたらアリバイ出てきて保釈になったりして…

麻生さんが頭悪いのはもう分かったから😽
馬鹿の自覚をもって、強力なブレインを探して、フリガナ付きの台本を一句一字違わず読んでくれ~🙈って思う💧

No.43

>> 42 麻生さん…少し嬉しかった☺ 私は~学習院でた総理大臣より、漢字読めるんだって😃漫画もいいけど~難解な本も、たまには読みましょう~😥

No.44

>> 40 地方分権は、中央の官僚組織の解体を同時にやらないと不可能だから😥 国の未来のために💪…と喜んで地方に下って協力する官僚…果たしているんでし… 地方に権限さえ移せば良いと思います。
人材は地方に無いことも無いでしょう。
逆に中央官僚は地方の行政の足枷にしかなってないです。

利権の集まる東京に富が集中してるだけ、東京そのものに魅力がある訳じゃないと思います。

No.45

麻生さん…口から出す前に1分考えて欲しい💦
『政局より政策』って言ってたのに、それが空振りするや…やたらに党首討論を主張😔
そんなに余計な恥かきたいのかな?

中央の雇用をそのままに地方分権は出来ないでしょ~💦
二重に人件費払うんですか😨(嫌だし💩)
強制退職させるにも高額な退職金が必要になるし…無駄すぎです😱

• << 48 中央官僚も地方出身がいない訳じゃない。ルーツはほとんど地方でしょう。 東京にいたら地方の疲弊は感じられない。 東京生まれ育ちの世襲官僚なら地方の人間など同じ日本人とも思わない。 地方議員がレベル低い? 国会議員がレベル高いですか? 国会議員で選挙を考えず、日本全国単位国際的視野で仕事する人は何人いるでしょう? 遠縁の県議(元検事)は見た目ヤクザですが、かなり頭良いですよ。 道州制にしたら、県議じゃなく州議員ということで国も地方も議員減らせます。

No.46

地方分権?う~む…よく判らないけど、地方の議員のレベルの低さ(ヤクザみたいなのも居る)が嫌です~彼等が予算に影響を、与えると思うと😨ぞっとする

No.47

おはようございます~北朝鮮は柔軟な?小浜アメリカを見越して~ハードルを、上げ始めましたね…プライドばかりで、自立不可能な国…もっとも日本国も、真に自立してるとは言えないけど😠

No.48

>> 45 麻生さん…口から出す前に1分考えて欲しい💦 『政局より政策』って言ってたのに、それが空振りするや…やたらに党首討論を主張😔 そんなに余計な恥… 中央官僚も地方出身がいない訳じゃない。ルーツはほとんど地方でしょう。
東京にいたら地方の疲弊は感じられない。
東京生まれ育ちの世襲官僚なら地方の人間など同じ日本人とも思わない。

地方議員がレベル低い? 国会議員がレベル高いですか?
国会議員で選挙を考えず、日本全国単位国際的視野で仕事する人は何人いるでしょう?

遠縁の県議(元検事)は見た目ヤクザですが、かなり頭良いですよ。

道州制にしたら、県議じゃなく州議員ということで国も地方も議員減らせます。

No.49

>> 48 私の県の議員の質が、悪いのか…💧ヤクザみたいな?と書きましたが…元ヤクザも過去に、いました😠 私、自身~若い頃、県議の運転手のアルバイトを、ヤってた時期が、ありましたが~たまに危ない方々と、議員の面会が、ありましたよ💦皆さんも、ご存じと思いますが、企業経営者とか議員は、御対面の機会が多々あるみたい(現在は多分…少ない?)ですね💧

No.50

>> 49 自分の県の県議を全て知っている訳じゃないけど、地域からは30代40代議員で作る改革派の議員が選出されてます。
九州は中央官僚出身じゃない知事もいるので関西と共に道州制には前向きです。

金の懸かる子供時代は地方、ようやく稼ぐようになって首都圏へ行くのですから、地方と首都圏の格差は広がるばかりです。

道州制で国会議員は半分以下に出来ると思います。

日本は何かと受験制度を筆頭に非効率的な社会ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧