注目の話題
シングルマザーの恋愛
産んでもらった親の介護をしない子ども
男性に質問です!

お雑煮の作り方

レス16 HIT数 20737 あ+ あ-

匿名さん
09/12/27 19:02(更新日時)

あなたの🏠の
お雑煮の作り方を教えてね

うちは
鰹だしに白味噌で
具は丸餅に大根 豆腐 小芋をいれます

結婚したとき
ご主人と奥様の

食べてた お雑煮の作り方が違う場合(たとえば自分が白味噌で相手がおすましとか)
どちらにあわせましたか

No.1155316 09/12/01 19:20(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 09/12/01 20:04
家事の達人1 ( 30代 ♂ )

ゴボウ 大根 人参 こんにゃく 肉 舞茸 餅醤油で味付け これも又美味いですよ。

  • << 7 ありがとうございます🏠 具だくさんで豪華で美味しそうですね ふだんでも寒い日に食べたいご馳走です

No.2 09/12/01 20:32
匿名さん2 

私の🏠は、元旦白味噌で…大根・人参・里芋で、餅は焼かないで入れます✋  2日は、みず菜のお澄ましで餅は、焼いて入れてました😄✋   両方大好きです✌

  • << 8 ありがとうございます🏠 元旦と2日と 違う味が食べられて ご主人シアワセですね 私も真似してみよかな

No.3 09/12/01 21:13
料理大好き3 ( 30代 ♂ )

鶏出汁で濃い口醤油、具は鶏肉と小松菜のみ。

餅は焼いた角餅、仕上げに青海苔山ほど。

  • << 9 ありがとうございます🏠 お雑煮に青海苔…初めて聞きました 食べてみたいです
  • << 16 私の母と同じです。 良かったら元旦に作りたいので詳しく作り方を教えてもらえないですか⁉ ちなみに私…料理オンチです… よろしくお願いします。 横スレ本当にすいません…

No.4 09/12/01 21:17
匿名さん4 ( ♂ )

雑煮って、各家庭に ヨッツテ 違うし 各々の好みにも 因るから 難しい と 思うよ!

  • << 10 ありがとうございます🏠 ほんとにそうですよね よそのおうちのお雑煮を色々食べてみたくなりました❤

No.5 09/12/01 21:20
匿名さん5 ( ♀ )

私の実家は、焼いた丸餅に鶏肉,ワラビ,厚揚げ,こんにゃく,干した里芋の茎,三つ葉,岩海苔で醤油😍
旦那の実家は、焼いた角餅に、鶏肉,大根,人参,なると,三つ葉で醤油😚


旦那の実家のは、はっきり言って物足りないです😣

元日は旦那の実家の味で、2日以降は私の実家の味で作ります😁
材料は年末に実家から届きます☺

子供達は私の実家の味が好きなので、電話して正月用品の催促をしていて、それが実親からのクリスマスプレゼントになっています😊

  • << 11 ありがとうございます🏠 山の幸ふんだんに岩海苔…なんか あったかいですね それに親御さん 優しくて ほのぼのします

No.6 09/12/01 21:54
匿名さん6 ( ♀ )

義母に相談したら「好きにしな(^^)ノ」ということで、ウチは私の実家のを踏襲して作ります。

鰹と昆布でダシを取り、具は金時人参、鶏、ごぼう、蓮、大根、コンニャクなどです。醤油味の汁で、トッピングは三つ葉、小松菜、ユズ。お餅は四角いのを焼いて入れます🍲

  • << 12 ありがとうございます🏠 お義母さん 「好きにしな」なんて…良い人ですね それはきっと6さんが 先に お義母さんに相談したことが お義母さんは嬉しかったんだと思います きっと美味しく出来てることと思います

No.7 09/12/01 22:32
匿名さん0 ( ♀ )

>> 1 ゴボウ 大根 人参 こんにゃく 肉 舞茸 餅醤油で味付け これも又美味いですよ。 ありがとうございます🏠
具だくさんで豪華で美味しそうですね
ふだんでも寒い日に食べたいご馳走です

No.8 09/12/01 22:36
匿名さん0 ( ♀ )

>> 2 私の🏠は、元旦白味噌で…大根・人参・里芋で、餅は焼かないで入れます✋  2日は、みず菜のお澄ましで餅は、焼いて入れてました😄✋   両方大好… ありがとうございます🏠
元旦と2日と 違う味が食べられて ご主人シアワセですね
私も真似してみよかな

No.9 09/12/01 22:40
匿名さん0 ( ♀ )

>> 3 鶏出汁で濃い口醤油、具は鶏肉と小松菜のみ。 餅は焼いた角餅、仕上げに青海苔山ほど。 ありがとうございます🏠
お雑煮に青海苔…初めて聞きました 食べてみたいです

No.10 09/12/01 22:43
匿名さん0 ( ♀ )

>> 4 雑煮って、各家庭に ヨッツテ 違うし 各々の好みにも 因るから 難しい と 思うよ! ありがとうございます🏠
ほんとにそうですよね
よそのおうちのお雑煮を色々食べてみたくなりました❤

No.11 09/12/01 22:48
匿名さん0 ( ♀ )

>> 5 私の実家は、焼いた丸餅に鶏肉,ワラビ,厚揚げ,こんにゃく,干した里芋の茎,三つ葉,岩海苔で醤油😍 旦那の実家は、焼いた角餅に、鶏肉,大根,人… ありがとうございます🏠
山の幸ふんだんに岩海苔…なんか あったかいですね それに親御さん 優しくて ほのぼのします

No.12 09/12/01 22:56
匿名さん0 ( ♀ )

>> 6 義母に相談したら「好きにしな(^^)ノ」ということで、ウチは私の実家のを踏襲して作ります。 鰹と昆布でダシを取り、具は金時人参、鶏、ごぼう… ありがとうございます🏠
お義母さん 「好きにしな」なんて…良い人ですね
それはきっと6さんが
先に お義母さんに相談したことが お義母さんは嬉しかったんだと思います
きっと美味しく出来てることと思います

No.13 09/12/01 23:02
匿名さん13 ( ♀ )

基本的には鶏肉、水菜、かまぼこ、角餅で澄まし汁仕立てです。
ダンナの実家は白味噌仕立てなので
日替わりで両方作ります。

No.14 09/12/01 23:34
匿名さん0 ( ♀ )

>> 13 ありがとうございます🏠
日替わりで両方作ったら
子供さんが 両方の味を覚えて育つ 良いことですよね

以前 元旦に旅行行ったときホテルの朝食で 出していただいた お雑煮が
13さんと同じ
鶏肉 みつば カマボコ 角餅のお澄ましでした

見た目が上品できれいで美味しかったです

No.15 09/12/01 23:36
匿名さん0 ( ♀ )

>> 14 ごめんなさい

水菜⭕
みつば❌

書き間違えました

No.16 09/12/27 19:02
匿名さん16 

>> 3 鶏出汁で濃い口醤油、具は鶏肉と小松菜のみ。 餅は焼いた角餅、仕上げに青海苔山ほど。 私の母と同じです。

良かったら元旦に作りたいので詳しく作り方を教えてもらえないですか⁉

ちなみに私…料理オンチです…

よろしくお願いします。

横スレ本当にすいません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧