鰤大根

レス3 HIT数 5572 あ+ あ-

犬好きさん( ♀ )
09/11/23 22:40(更新日時)

初めて鰤大根を作ったのですが、油っぽくなってしまいました😲
今まで鰤大根を食べたことが無くて、美味しい鰤大根が分かりません😞💦
鰤大根って油っぽい物ですか?

それとも下処理に問題があったのでしょうか?

鰤はアラを使い、塩を振り30分置いた後、1分くらい茹でて氷水に浸けて洗いました。
その後、圧力鍋で30分煮ました。

コツなどあったら教えて下さい😌

No.1155250 09/11/23 21:58(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 09/11/23 22:20
料理大好き1 ( 20代 ♀ )

鰤のあらを使ったからじゃないですか?
あらじゃなくて切り身とか輪切りを使いませんか?
鰤は元々脂分多いから多少脂っぽくはなりますけどね😃

因みに塩はふらなくてもいいかと思うんですが…💦

湯通しして氷水で絞めるのはOKです💡

No.2 09/11/23 22:31
犬好きさん0 ( ♀ )

>> 1 レスありがとうございます😄

某レシピサイトの、鰤のアラ、塩を使用するレシピで作りました😌

切り身の方が油っぽくないんですね💡
次は切り身にします❗

No.3 09/11/23 22:40
料理大好き1 ( 20代 ♀ )

>> 2 そぉだったんですか😃

私はいつも切り身使ってたので💡

あらの方が出汁は良く出ますからね😃

圧力鍋を使うなら崩れちゃうかも知れないので輪切りにする事をオススメします😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧