死んだ愛犬が現れました

レス153 HIT数 187995 あ+ あ-

2019/01/03 19:44(更新日時)

一年前の話になります
一年経った今でも愛犬が私の前に現れた事がどうしても気になりスレ立てました

嘘でも釣りでもないので中傷は止めて下さい

愛犬が15歳の時、老衰で天国へ旅立ちました
最後はアルツハイマーになり歩行困難、倒れたまま起き上がれなくなり
ついにお迎えがきました

愛犬が死んでから私はずっと泣いてばかりいました

愛犬が旅立って2日目の事です
朝二度寝をしようと布団に入っていたら愛犬がやってきたのです
布団が突然重くなり、動いているのがわかりました
姿は見えないけれど、布団から降りた愛犬は私の布団のまわりをぐるぐると走っていた様で寝ていた私の顔に風がきたのが忘れられません

こんな事って本当にあるのかと…
愛犬は私に会いに来たのでしょうか?

ゆっくり休んでねと伝えたいです

同じような経験ある方いませんか?

No.1155243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.153

私もあります。可愛がっていたインコが亡くなり泣いてばかりいたら、いつもとまって遊んでいた観葉植物あたりから、鳴き声が数日聞こえました。
まだ近くにいるんだなあって感じました。
父が亡くなり、遺体のわきで泣いていたら、お線香がしゅるしゅると燃え尽きてしまいました。
線香を絶さないようにしていましたが
丁度、24時間もつタイプの蚊取り線香みたいなのにかえたときです。
何度かえても燃えて灰になってしまい
形もそのまま残りました。
父がいるんだなあってかんじました。
もう、朝方ちかくで諦めた私は
「もう眠るね」といって休みました。

不思議はありますよ。

No.152

>> 151 ですが
私の犬、今日 急死しました。

全く普段通り健康体で
なんの前触れもなく、症状が出たら
半日で他界しました。

偶然が重なりまして通常の病状より亡くなるのが早く、苦しみは強かったですが
添い寝も、抱き締めることができました。とても良い子でした。

不思議なことが多く、親族が他界した次の日の事です。
色々考えさせられる事 書ききれませんが

ミクルにも助けられました。
12月17日書いたときも 予期してなく、まだ何年も生きるであろうとしか思っていないのに

犬の死に向けたメッセージを読めますし、
ショッキングな状況なのに
覚悟が出来やすくなっていました。

大変な事態で、複雑な症状でしたが、
サクサクと病名と、犬の気持ちが汲み取ることがで来事、葬儀やさんも無事に済みそうです。

うちの家族はハンデが多いのですが、 ベストな犬との最後の過ごし方ができたようです。

犬と家族の愛情が強いゆえに、家族に合わせてくれた最期でした。

出会ってからずっと私のためにいき
家族に応え、理想的な全てだと思えました。

無くなる半日前は 愛くるしい姿しか見てなく、幸せいっぱいな日々しか続いていません。

私の犬は、本当に偉かったです。
こんなに私に応えて、支えてくれて
犬が凄すぎて自分が小さく見えました…

私たち家族をどれだけ助けてくれ 愛をくれたか数えきれない、
愛しい毎日でした。
本当にありがとう…

No.151

ありますね。
今ワンコ14歳です。大事にしていて まだ元気なのですが、いつも覚悟はしてます。私も また会いに来てくれると思ってます。大好きだから。

14歳で亡くなった猫は、亡くなって2週間ぐらい家にいる気配がずっとしていました(^^) 家族みんな同じこと言ってました。まだ居るね~(^^)って。
たぶん、悲しみの負担を動物なりに減らそうとしてくれているんだなって思います。飼い主のこと死んだ後も想ってくれてます。

主さんも、悲しまないで下さい
私も少し未来の私にも言いたいです。(^^)

とても寂しいけれど、
お互いに大切な思いを、沢山育み与え合えてきた価値は、この上もなき宝です。

最高の時を与えてくれたから
今も、これからも 幸せにしてもらえたんだなって思っています。
猫も犬も、その他のペットも色々飼い亡くしましたが、一緒に過ごしてもらえたお陰で、この幸せはあるんだって(不幸な時は)居なかったらもっと私は不幸なんだ。って思っています(^^)ありがとうばかりです。

No.150

いいな。
私は、ずっと待ってるけど、出てきてくれないです。

No.149

自分も、そういうのはあると思います。(幽霊とか、霊感があると言う人のことは信じませんが)

母親が亡くなった時、座敷で遺体になった母親の隣で寝たのですが、背中を何度も叩かれました。トントン、と。あれは忘れたくありません。
亡くなって数日は、幽霊でもない、魂?その生き物の意識?がその場にあるのでしょうか。

仕事のストレスでどうしようもなく、翌日は仕事に向かえるか分からない時に、亡くなった愛犬が夢に出てきてくれて、一緒に遊びました。夢から覚めると、愛犬と遊んだ後の優しい気持ちで胸がスッと楽になり、手には愛犬の温かなぬくもりが残っていたこともありました。そして、前向きな気持ちで仕事に向かえました。

No.148

主さんの様に虫の知らせかな、成仏に至る迄に成れたらいいな~って、心から思いまして!涙…

愛犬にもっともっと、愛情込めて可愛がってあげたく成ったよ!。

本当に、犬には癒されますね。

何代も犬を飼う主として、主さんを見習いたい位です!。

誠、いい話をありがとう!。

失礼しました。

No.147

主さん。

私もありました。
5年前にお空に旅だった愛犬が入院して眠ってた私の枕元に…生きてる時に良く私の耳元に鼻をつけてフゴフゴとする行為をされました。
思わず愛犬の名前を声を出して呼びその自分の声で目が覚めました。

前の携帯に愛犬の写メを撮っていましたが…その携帯も引っ越しで無くし手元に何もなくなって五年…
亡くした最初は息を引き取った病院の前をバスで通る度涙が出ましたが今も忘れてはいませんが泣く事もなく毎日を過ごしてました…
きっと入院している私の枕元に来て「ボクがいるよ」と励ましてくれたんだと言って下さるミクルの方もいて凄く嬉しくなり涙が出て
愛犬に「ママ頑張るからね」と誓いました。

No.146

昨夜、5日前に亡くなった犬が
生前と同じように私の掛け布団の上を歩いて
脇の下の定位置に座りました。目を閉じていたので
目を開けると姿は有りませんでしたが、存在は間違いありません。
犬の重さや動きを感じ、嬉しさのあまり全身に鳥肌が立ちました。
悲しみの中に沈んでいましたが、目に見えなくとも側にいてくれることが分かって
少し前を向くことが出来そうです。

No.145

私もあります。
19歳で亡くなった猫が、それから四ヶ月後の早朝私が寝ていたベッドにきました。まどろみの中で確かに足音と振動を右側に感じ、あの子がきてくれたに違いないと思いました。
そのあと数回力強くwおでこを私の顎下にこすりつけてきて、でも目を開けると見えなくて。私の周囲を何度か回ったあと布団の中でいつもそうしていたように腕枕して一緒に寝ました。最後に私の手のひらに彼の手をおいて、嬉しいときよくしていた、ちょっとだけ爪をたてる仕草をして、すーと消えて行きました。
ものすごく幸せな時間でした。
あとで気がついたら、その日は月命日でちょうど天国に召された時間でした。

No.144

>> 143 親しい知人は強くはないようですが霊感があります
家の階段などで亡くなった猫が遊んでいるのを
ふとした時に見たりトンって飛び降りる音を聞くそうです

ペットもそうやって時々 遊びに来るそうだから
わんちゃんもあなたに会いに来たのではないでしょうか

私のネコがそういうサインをくれたのはお盆の時季でした

No.143

これは本当に事実です。
真剣に読んでくれたら嬉しいです。
私も大好きだった愛犬が3年前に天国に旅立ちました。
本当に悲しくてこんなに悲しいと思ったことはありませんでした。今でも愛犬に会いたくて会いたくてたまりません。いっぱい抱きしめてあげたくて、大好きだった散歩に思う存分連れて行ってあげたくて、、。。
会えないことが辛いです。
私は愛犬の夢をときどき見ます。夢ではっきりと愛犬を抱きしめたり撫でている感覚がすごくあります。
そんな夢を見るたびに会いたくなって辛いです。
私も、2、3回ほどそのような経験をしたことがあります。寝ていると足元に愛犬のあの感覚があったり、まさに昨日の夜、本当にはっきりしたことが起こり、寝ていると、愛犬の懐かしい感覚があったり、寝ている私の耳の中に愛犬の鼻息がかかったりと、これは絶対に愛犬だ…。姿は怖くて見ることができなくて、でも絶対に愛犬のあの感覚だ。と感じるんです。

どうしてこのようなことが起こるのか分かりません。どなたかわかる方が居れば教えてください。お願いします。

No.142

自分もありましたよ。愛犬が死んで1週間経つか経たないかの時に、寝ている時に何か動物としか思えない犬特有の臭いを嗅ぐような鼻息と布団に重みを感じました。
確かに霊的な存在を感じていましたが恐怖は感じず、むしろ懐かしさを覚えました。
ペットは人間ではありません。自分にどんなに伝えたいメッセージがあったとしても生前と同じで言葉を飼い主に伝えることは出来ません。なので飼っていた当人がプラス方向で考えるしか無いと思います。
私のペットは運命的な出会いだったと確信しています。
まだ戦後の名残が残るような古い木造住宅だった頃、病気の母犬が産み落とした雑種の犬がいました。その犬を引き取りチビと言う名で育てました。
犬にしては高齢の20歳でこの世を去りましたが、死んだときは可愛くて涙が止まりませんでした。
けど分厚い氷も時間が経つにつれ溶けていくように、悲しみよりも楽しい思い出をそれ以上に数えきれないほど貰った。
そう自分の中に受け入れていくしか無いかと思います。
ただ絶対にあってはいけないのは悲しみをひきずることじゃないかと。
死んだ者が願うのは生きていた頃に世話になった縁があった者の幸せじゃないかと思います。
それは人間も動物も同じではないでしょうか。

No.141

>> 130 泣けますね。犬や猫は可愛いですね。人間より断然大好きです。 金がないので今度いつも可愛がっている野良猫を飼いたいです。 風呂も入れて… へたな人間より癒されます。

No.140

今月5/17午後7時半に愛犬が亡くなりました。次の日火葬してもらいました。出棺されるときなきました。ある日わたしの部屋の中のマットレスに愛犬らしいぬくもりを感じました今日もです。18日からぬくもりを感じました。きてくれてるんだと感じました。散歩は私だったんでずっと愛犬もおんがえししてくれたんだと思います。僕はいつでもいるからと。

No.139

経験あります
中学生の頃から飼っていたゴールデンレトリバーが、13才で亡くなりました。

前日ウィンナーと卵を焼いてあげると、
今思うと、
これ食べるの?食べれるかなー
と不安げな顔でこっちをみてたんです。
そんなことにもきずかず、
吐いてしまいました。

そのまま動けなくなって
亡くなりそうな瞬間、もちこたえてくれたんです

私は、あのウィンナーさえ
あげなければ、
吐かなくて辛い思い
しなかったのにと罪悪感でいっぱいの気持ちでみつめていたら、半日生きのびてくれました。

きっと、ここで逝ったら私が自分を責めると気づいたかのようです。

ほんとうに逝く前まで心配かけてごめんね、

朝方5時に離れで寝てた私
ふっと目が覚めた瞬間
パチパチと電気が青く光って
暖かい風が私の方にふきました!
ありがとうー
って。

母曰く本当に5時に亡くなったみたいです
犬と会話したことないのに
なぜか
ありがとうといってるのがわかりました。

最後まで私のところまできて
自分を責めまくってた私を慰めてくれるかのようでした。
本当に優しい犬で、大好きで、ずーーーっと亡くなっても大好きです。

No.138

会えてよかったですね。 また、私も会いたい。魂はどこに行くのか?ないのか?あるなら生まれ変わってきて出会いたい。

No.137

136です

すいません、不思議な体験をしたわけでもないのに書き込んでしまって。

No.136

一昨日、15歳の愛犬が亡くなりました。
凄くさみしい。
涙が止まりません。
一目だけでもいいからまた会いたい。早く私の元に来て欲しい。思いっきり撫でてあげたい。
可愛くて愛想が良くていつもニコニコしていて、人間が大好きで…。

名犬でした。

私も早く天国に行ってまた会いたいですが、あと60年くらいはかかるかな。

天国できっと色んな人に可愛がって貰っているよね。

No.135

私は、人での経験があるので信じます❗
亡骸はありませんが亡くなった強い思いがこの世に残っている場合は魂が残ります。
トピ主さんに対して強い思いがあって慰めにきたのだと思います。
いつまでも、トピ主さんも思ってあげて下さいね☺

No.134

ありますよ。
うさぎを9才ちょっとで亡くしました。癌です。家族、皆でかわいがっていましたが、特に私と仲がよかったので、私のショックはすごかったですね。
亡くなって2週間位たった夜、夢でうさぎがあらわれました。ケージに入ってこちらをじーっと見ています。遊んでほしい時のような顔です。死んじゃってるんだけど、触れるかな?手を伸ばし、頭に触れてみました。触れた!そして撫でてみる。うさぎがふいに私の指先をペロ×4舐めました。生きていた頃に、一度もしてくれなかったのに。びっくりして手を引っ込めてしまいました。そしたら、うさぎがものすごい軽蔑の眼差しで私を見つめて。そのまます~っと夢は終わってしまいました。軽蔑の眼差しのまま。
あとで本を読んだのですが、指先を舐めるのはあなたが好きの意味らしいです。
あの世へいく前に、仲が良かった私に挨拶に来てくれたんだと思いました。

No.133

私もあります。ゴールデンを飼っていたのですが、白血病で他界。何年か経ち、家族で誕生日パーティーをした時のことです。集合写真を撮って現像すると、扇風機の羽根の部分に亡くなったはずの愛犬の顔が。見間違い等ではなくしっかりと写っていました。楽しそうな声につられて遊びに来てくれたのかな?すごく幸せそうな顔をしていたので、とても安心したのを覚えています。

No.132

今も、夢にでてくるよ。

No.131

私もあります。
数年前に死んだ犬が会社に来ました。

私が残業している時、私の椅子の横にお座りする犬の気配を感じました。

犬の独特の息遣いや犬の体温など、目には見えないけどハッキリと居る気配を感じることがあります。

私が心の中で『今は仕事中だから駄目だよ、』と言うと寂しそうに帰って行きました。

No.130

泣けますね。犬や猫は可愛いですね。人間より断然大好きです。

金がないので今度いつも可愛がっている野良猫を飼いたいです。
風呂も入れて病院で治療もしてやりたい。
片眼がおかしいので。身体も汚いし臭いしで

今度一人暮らしするのでその時に

人間なら誘拐だな

• << 141 へたな人間より癒されます。

No.129

>> 127 私も今日12年間私の所で一杯の思い出を作ってくれたパピヨンの男の子が肺に水が溜まり苦しんで亡くなりました、そんな苦しい時でもクスリは必ず飲ん… 横すみません

違うと思いますよ
パピヨンちゃんは、お別れを言いに帰った
大好きな貴女の元に帰り
ありがとうって言いに帰ったんです
責めてなどいないはず

愛情がしたことをちゃんとわがっています

今は貴女の近く
お気に入りの場所で貴女を見ていますよ

No.128

>> 50 3月に6才のコーギー犬を亡くしました😢10日程毎日病院に通院して手術しましたが、🙅でした。手術した次の日の朝に会いに行って夕方に好きな食べ物… 私も今日12年間私の所で一杯の思い出を作ってくれたパピヨンの男の子が肺に水が溜まり苦しんで亡くなりました、そんな苦しい時でもクスリは必ず飲んでくれてました、水の制限があったので、凄〜く欲しがり今思うとクスリを飲んでも良くならない、だんだん悪化して、沢山美味しい水や氷あげればよかったと後悔してます、病院から直ぐ来て下さいの電話の少し前に居るはずのない犬が私の前を通り過ぎました、帰って来たくて先に家に入り、ずーっと僕家に居たかったのにって知らせに来たのかな、病院に連れて行ったこと後悔してます、ごめんねって謝りました

No.127

>> 50 3月に6才のコーギー犬を亡くしました😢10日程毎日病院に通院して手術しましたが、🙅でした。手術した次の日の朝に会いに行って夕方に好きな食べ物… 私も今日12年間私の所で一杯の思い出を作ってくれたパピヨンの男の子が肺に水が溜まり苦しんで亡くなりました、そんな苦しい時でもクスリは必ず飲んでくれてました、水の制限があったので、凄〜く欲しがり今思うとクスリを飲んでも良くならない、だんだん悪化して、沢山美味しい水や氷あげればよかったと後悔してます、病院から直ぐ来て下さいの電話の少し前に居るはずのない犬が私の前を通り過ぎました、帰って来たくて先に家に入り、ずーっと僕家に居たかったのにって知らせに来たのかな、病院に連れて行ったこと後悔してます、ごめんねって謝りました

• << 129 横すみません 違うと思いますよ パピヨンちゃんは、お別れを言いに帰った 大好きな貴女の元に帰り ありがとうって言いに帰ったんです 責めてなどいないはず 愛情がしたことをちゃんとわがっています 今は貴女の近く お気に入りの場所で貴女を見ていますよ

No.126

人間の五感なんてチッポケなもの、想像できない世界があるのは当たり前。

不思議と思う方が不思議。

神から見れば当然の現象

人間には何も分からない

No.125

ありますよ。猫チャン亡くなった後もしばらく(2週間位?)は ドタンバタンと遊んでました。階段降りる音 何処からか飛ぶ音。動くはずもない物まで飛びました(笑)
いるなぁって他の飼ってる犬逹の方がわかってたようで 急に喜んで吠えてました。
長い闘病生活の子だったので
動き回れて嬉しかったんじゃないかな。

きっと皆あるのかもしれない。
気付くかどうかなだけで。

猫チャン亡くなってすぐ
妹は金縛りにあって
猫チャン部屋に入ってきたよって言ってました。
また逢える日が来るといいな。

No.124

私もありましたよ^ ^
愛犬を14歳で老衰で亡くして半年経ちます。
亡くなって7日目に布団にゴロゴロしてたら隣の主人の布団の上にお座りしていました。3秒くらいでパッと消えました。

私は霊感が強く、子供の頃から色々な体験をしているので犬もお礼にくるんだな〜と感心しました。
ワンちゃんは飼い主の笑顔が好きですよね?だから泣くのはやめて笑顔で明るく暮らしてます^ ^

No.123

わたしも有ります。14年間可愛いがっていた愛猫が亡くなりメモリアルで遺骨を家に持って帰り49日の1週間前、夜中の1時位に私が寝ている布団の足元のふすまにラインと同じ色で横が30センチ縦が50センチ位の長方形の光りで朝日でも差しているかの様にじっと見ている感じでさた。火葬場の方が猫も犬も亡くなって49日まではまだ家に居るよと話してました。

No.122

私も同じ経験があります。
すごく辛いことがあり、泣いていたある夜に、急に布団が重くなり動いて枕元まで来るのがわかりました。
それ以来無いのですが、私も不思議で忘れられません。
私が泣くと必ず目の前に来て、心配そうに私を見ていたので、あの日も普通ではない泣き方をしていたので心配して、現れたのだと思っています。

No.119

私も父親が亡くなった後度々会いにきてくれました。
父親が亡くなった時両親共に入院してて二人が順番に病気になってから仕事を辞めて世話にてんてこ舞いでした。
亡くなって少しして亡くなった後の色々な手続きや母の病院通いと疲れて何度か家に着くなり倒れるように眠たくて横になっていたのですが、横に父親が腰をおろして座った感覚がありその後父親の匂いがしてきました。
眠くて目もなかなか開けられなかったけど
そこに父がいるのは確かで私の事を優しい気持ちで見ていました。
小さい頃から母と私はいわゆる霊感が少しあるようで、母の病室にも何度か父がきています。
頑張って!と言ってたそうです。
父が亡くなった後不思議な事は沢山ありますが、まぁ私独りで色々家の事こなさないといけないのも父は心配してすまんなぁと言っていたので手伝ってくれてると普通に受け入れてますw
夢に出てきて助言もあるし実際に普通に返事の声が聞こえる事もあります。
人にあまり話すと介護疲れで精神的に病気になってると思われそうなのであまり人には話ませんけどw
成仏?出来てないとかでもないのもわかってるので時々見守ってくれてるのは嬉しいです。
父が言うには亡くなった後もあっち(あの世?)も色々やる事あるので忙しいんや~
と言ってましたw

No.118

以前主人の飼っていた犬が亡くなった数日後、数百キロ離れたわが家に立ち寄ったのをみました。
本当にスッと通り過ぎるような感じでしたが、大型犬だったし色も形もよく似ていましたね。
マンション四階で室内の出来事ですので近所の犬ではありません。
私は一度しかあったことはなかったので、主人に会いに来たのだろうと思いました。

No.117

>> 116 そうなんですね!夢を見るのでお墓参りは何度も行きます。手相をみてもらった占い師に、御先祖様にまもられていますと言われたので、いつも、御先祖様を大切にと心掛けています。

No.116

>> 115 横失礼いたします
そういうときは会いにきてくれた身内と、実際に向かいあってお話してるんだど
オーラの泉で見たことがあります

No.115

私はペットではありませんが、亡くなった父親が夢に出てきます。夢の中で会話をし、何が食べたいとかの催促や助言などしてくれます。最近では、夢に出てくるのは当たり前で勘も働くようにもなりました。

No.114

私の知り合いは猫ですって。まさかその方に霊感があるとは思っていませんでしたが、寝ていた時に体の上を走られ、ギュッと尻尾をつかみ損ねて目が丸くなったまましばらくあ然として動けなかった、というお話でした。確かに尻尾の感覚が手に残ったらしいのですが、家族の中では自分のところにしか来なかったといってましあ。

No.113

私も、愛犬が亡くなって横に成って居たらこ掛け布団の上が重たく成り、その後布団をカリカリ?されたのです

No.112

私は、愛犬が亡くなる前に、夢を見ました。
愛犬は、病気にかかったのか、どんどん
弱っていったんです。立つ事さえも出来なくなりました。
まだ3歳だったんです。
成人になったばかりなのに…。
そして、次の日、日曜日でした。
夢を見たんです。
愛犬が、とても綺麗な毛並みで、まだ飼ったばかりのような毛並みをしていて、
私のような手が、エサをあげていて、それを
愛犬が食べてる夢でした。
食べてる時に、弟に起こされて、愛犬が
死んだ!!!と、叫んでたんです。
きっと、ありがとうを伝えに来てくれたのか
と思うと、涙が止まりませんでした。
私は何も出来なかったのに、なんで謝りに
なんか来たんだって…。
まだ、色んなところへ、色んなルートの散歩に連れて行きたかったのにと、喚きました。
でも、天国には、私のおばあちゃんと
お兄ちゃんがいるんです。
だから大丈夫だと、思いました。
私が泣いてたら、きっと、愛犬も、
成仏出来ません。
でも、手紙を書く事に決めてるんです。
おばあちゃん、お兄ちゃん、愛犬。
これで、少しでもおばあちゃんとお兄ちゃんと愛犬に、私は大丈夫なんだと、安心して
もらいたいです。
長々と申し訳ございません。
こんなつまらない話を聞いてくださって、
ありがとうございました。

No.111

続きです。

生まれ変わったとき
次わ虫や虐待される運命など
悪い方向にすすんでしまうからです。

今日、そのことを、知りました。

私は、犬の骨をおいていて、
以前死んだ犬の骨をほりおこしてしまったんです。。

どうか、愛犬のためにも
執着してしまうのわさけたいですね。。

No.110

死んだ愛犬に執着してると
愛犬が、飼い主から離れれずに
成仏できず、生まれ変わるまでにずいぶん時間がかかってしまいます。

そして、骨などおくのもよくありません。犬にとって。

掘り返して別の場所に埋め直すのも
ぜったいによくありません。

生まれ変わったと

No.109

ありますよ

私は とても大切にしていた 愛猫を
私の不注意から
死なせてしまいました

毎日毎日 謝り泣き続けました

うちの子は 首輪に鈴がついていました

私がいつものように泣いていると

部屋の中を鈴の音が走り回っているのです

当時 付き合っていた彼もはっきり聞いています

しかし私には その子が私の布団に入り 私に頬ずりしてくるのが はっきり見えたし
ごめんねと いったら にゃぁ と鳴きました

だけど私が毎日毎日泣くから 毎日毎日 鈴の音が聞こえました

私は泣くのを止めました

そうしないと愛猫が成仏できないからです

わたしはあなたの強い想いと愛犬があなたを強く想う気持ちが通じたと信じています

No.108

自分も霊感あってそういう仕事はしてませんが、10歳から20歳まで霊能師のもとで勉強していました。
現在はお金貰わずに趣味的な感じでたまに依頼を受けます。

で、1さんの件ですが
動物って人間と違って亡くなったらこの世に残るってあんまり無い事なんです
残る理由は相当苦しめられたとか飼い主を守らなければならないと思ってるとか
1さんの場合は後者かな?

"守らなければならない"っていうのは自らの死に後悔してるって意味

心の中でも口に出してもいいので、もう自分は大丈夫だよ的な事を言ってあげて下さい
思い出すのも亡くなる瞬間よりは楽しく生きていた事を思い出してあげて下さい

あ、自分はばぁちゃんがよく来ます
10年くらい前に亡くなりましたが
お前はもう大丈夫ねもうばぁちゃん休むからな?と言われ続けて早5年がたちました
ほんまどうしてくれよう

あ、一応、差し出がましくなければわんちゃんの名前と犬種と命日と1さんの生年月日教えて頂ければこちらからお供養しますよ

No.107

>> 106 こんにちは
お気持ちお察しいたします
答えにならなくてすみません
私はただ悲しくて悲しくて、やはりこれからどのような過ごしていけばいいかわからずペットロスになり
ただ毎日時間が過ぎるだけでした
悲しくて現実味がなくて始めはあまり涙がでなかったくらい

ただ あんなに可愛くて優しいコに出会えたことと、私を思ってくれたことに感謝して過ごしました

来年の夏であれから10年になります
悲しいけれど、いつも思っていたのは私が笑っていないと、優しいあのコが心配すると考えていましたよ

No.106

私も同じです!昨日亡くなり今日火葬でした愛犬は15才で老衰で脳が萎縮して発作が頻繁におき衰弱して天国に行きました!これからどうして生きていけば良いかわかりません?皆さんはどう立ち直りました?もう気力がありません教えて下さいお願いします

No.105

私の体験と全く同じで驚きました。私も12年前に突然愛犬を亡くしました。当時の私にはその子がすべてでした。どう生きて行ったら良いのかと愕然とし毎日会いたい会いたいと思っていました。そんなある日、朝方なんとなく目が覚め、いつもの様に愛犬がベッドに飛び乗る感覚がありました。布団の上をモゾモゾと動く。私が心配でまだそばにいてくれていたんだと知りました。そして時々金色の小さな光が私のまわりを飛ぶこともありました。
私が少しずつ立ち直っていったころ、小さな光は現れることがなくなりました。愛犬は亡くなる直前に手術でお腹を開き傷も癒える前に亡くなってしまいました。愛犬が亡くなって2年後の命日に私のお腹に赤ちゃんがいることが分かりました。そして生まれた娘は心臓の壁に大きな穴があいて生まれました。手術も成功し今では10歳のおてんばです。私は愛犬の生まれかわりだと思っています。顔がそっくりなんです!生前、愛犬を抱っこしながらよく言っていました。「なんで私の子供に生まれてこんかったん?そしたらもっと長く一緒にいられるのに」って…

No.104

死んだ筈の愛犬や家族、友人がリアルに現れるというのは時々聞きます。 ただ、長時間ではないわけですね。心理学では色々云われますが、あるとしか。私も亡き家族や友人にあったことがあります。

No.103

亡くなっても来てくれるって素敵ですね 心が通じ合っているんですよ

No.102

ありますよ!もう20年たちますが 21年一緒に暮らした愛猫が亡くなり、動物霊園で葬式して帰った夜にいつものように布団を開けてくれって、前足でチョンチョン!開けてあげると入ってきて僕の腕枕で寝にきました。温もりも、形もありましたよ♪ 嬉しかったです

No.101

もう愛犬が天国にいって2年ぐらいたつけどまだ思い出すと泣いてしまう。…

No.100

きっとあなたの事を心配していたんですね。私達夫婦も今日愛犬を亡くしました。うちにも来てくれたらいいのに。でも来ないで天国でゆっくりしてたほうがいいいかな。少し待つかもしれないけど天国で待っててね。

No.99

>> 81 僕は今日、愛犬が亡くなりました… 悲しく全然寝れません。僕はなにもしてやれずに今後悔しています。 また愛犬に一度でもいいから夢で会いたい… 私も全く同じ気持ちでした。
が…なかなか夢に出てきてはくれないのです。

亡くなって11年ですが
一度だけ夢で会えました。とってもリアルな夢で、抱っこしている私が『そう!この感触この重さ!』って思い、匂いも声も生きているようで、目覚めた時に感動して大泣きしました。

逢いたい相手にはなかなか会えない夢ですが
出てきた時はほんっとに嬉しいです。
毎日想っていてあげましょうねお互いに…

No.98

今日は16才で亡くなったイヌのお命日
あと2時間ほど

23年経った今も、これからもずっと、悲しい気持ちになります
夢でまたお布団の肩越しをカリカリしてくれないかな

No.97

私も愛犬を三年前に亡くしました。愛犬の名前はもちろん、私のハンドルネームのコロです。雑種で16年生きていて、ちょうど元旦那と離婚しようとした時に亡くなりました。私は離婚はしたくないけど、実家ならコロがいるから、これからはずっと仲良くコロと暮らそうと決めていて、それを楽しみに離婚を成立させました。ところが、なぜか偶然に偶然が重なったと言うより、コロはもしかして、人間社会の仕組みを知っていた?と感じることが続きました。まず、一番可愛がっていた母を追ったとしか思えない、同じ六月に亡くなりました。それから、私の離婚成立は1日で、離婚後の戸籍は、子供は親の籍に戻すのが普通かなと思ったので、私は籍を1日付で元に戻しました。コロがその事を知っているわけがないのですが、コロは私の離婚が成立してから、まるで良かったね、これからはボクの代わりにお父さんと暮らしてあげてねとでも言うように、それからわずか一週間で亡くなりました。普通に考えたら、彼は犬なんだから、離婚しようが籍を戻そうが、そんなの分かるはずないんですが、老衰で静かに亡くなりました。父が庭に埋めようと言い出したので、たぶん何年かしたら我が家を売りに出すことは聞いていたため、掘り出されたら可哀想だから、ペット霊園に埋めてあげようよと言って、私が全額費用を出して、コロをペット霊園に埋葬しました。でも、私の夢にも全然現れないから、たぶん天国で母と毎日楽しく散歩しているんだろうと思います。でも不思議なコです、私がいつも一番辛いと思う時には必ず私の側に居てくれたので。言葉が通じなくたって、犬は人間の気持ちが分かるんです。主さんはその後、お元気ですか。

No.96

わたしは、会いたい
夢に出てきてもらいたいから
今お酒のんで寝ます

No.95

私も同じ経験を2度ほどしました
なので本当だと思いますよ

私の場合、すべて別の子で一週間以内の出来事なんですが
一匹は、夜私が寝るときいつも一緒に寝ていました
亡くなって3日後なんですが、私が布団に入って電気を消したら、隣の部屋からカチャカチャ…と
歩く音がこちらに向かってきました
間違いなくワンちゃんの歩く独特な音
直ぐに亡くなった子だとわかりました
2匹目は、私が洗濯物を干すとき、いつもベランダに一緒に出て日向ぼっこをしてた子なんですが
ある日私がベランダに出るようとしていたら、足元をさーっと何かが通りすぎました
感触は毛のふわふわ感、その子はポメラニアンだったんですが
まさにその感触でした
2度も経験してるので、間違いなくその子だと思いますよ

No.94

一昨日16年でビーグルが無くなりました。うとうとっとした時にフローリングを歩く音がしたので
水飲み場へ向かったらスーっと消えてしまいました。この水飲み場とはお風呂の脱衣
場で生前よく昼寝してた場所です。
でも不思議と心温まる話なんですよね。

No.93

そうそう。
私の飼い猫も一匹は幽霊?となり、輪郭ははっきりした姿で猫ベッドで座っているのを、まともに目の前で目撃しました。当然こちらは日常生活中、寝てなんていないし、そんなものを見るなんて思いもしてなかったから、叫び声を出してしまいました。
別の猫は台所の決まった場所で時々彼の好物だった猫用キャンディーの特有の香りを突然日中させたことが何度も。勿論その商品は、猫死亡後、処理し、家にないんです。
これ、当然本当の話ですが、きっと、我々皆意識は延々、肉体が滅んだあと続く。この説明、最新量子力学で非常に有力になっている考えですね。死後、次元が違うところに移動するのでは?
端的に表現すれば。我々全ては振動が早まれば皆究極、光でしょ。人生これきりと考えるのは誤りでは?

No.92

>> 5 横レス失礼します🙇 1さん、それは予知夢です☝ 元々ウチは家族全員霊感があり俺も小学4年の時、予知夢を見てから本格的に霊感が備わりました… すみません、まだご覧になっていたら
教えて頂きたいのですが‥
依存や固執し過ぎると逝けなくなるというのは
成仏できないという事でしょうか?
無知で馬鹿な質問ですが、
そもそも成仏できないというのは、
あの世に行けず、まだこの世をさまようというか、
この世に留まるという事なら、
エゴですが、傍にいてほしいと思ってしまいます。
会いたい、触れたい、見つめ合いたい、一目でもいいからと。
あの子を亡くならせてから眠れず食べれず、
四十九日過ぎに、
いつも一緒に眠っていたベッドに横になり考えていたら、
あの子がいつもと違う位置から
ベッドに上がってきて
(あがりやすい様長座布団三重にしてましたが、片付けていたので)
一瞬亡くなった事忘れ
『あ、あんよ打つでしょ』と
言いながら、慌てて抱き上げた時、
インターフォンが鳴り、
ハッとすると姿が消えました。
周りは夢か疲れていたからの幻覚だと言いますが、
確かに起きていたし、
幻覚なんてそうみるものなのかとも。。
それ以来姿を見ず…
お骨に語りかけてはいますが。。
乱文すみません。

No.91

愛犬を去年亡くならせました

No.90

金縛り(明晰夢の一種)ですね。
金縛りは科学的に解明されてます。

でもいい金縛りってのは珍しいので興味深いです。

No.89

人間ですが…

二度寝してしまい、
背中を、叩かれました。
結構、強かったです。
間に合いました。
二度、在ります。

No.88

2013年11月22日、私の結婚1年記念日に大切な我が子、愛犬が天国に行きました。私の愛犬は友に9年間、仕事以外は何処へ行くにも一緒で飛行機や船に乗ったり、キャンプをしたり車中泊をしたり何処に行くにも愛犬が一緒でした。そんな大切な愛犬が21日の真夜中に珍しく泣きました。めったに泣かない愛犬が真夜中に泣く事にビックリして、すぐさま愛犬の元へ。既に横たわっていて力を尽きてました。私はとにかく抱っこし温め、緊急病院を探したが朝一でやっと病院。すぐさま緊急手術でどうにか当日は命を繋いでくれたが翌日の22日に天国へ行ってしまった。11月22日いい夫婦の日は私達にとってはいい家族の日になった。一生、忘れる事の出来ない愛犬と私と旦那、家族としてこの先も家族を思うであろう。ただ、寂しくて悔しくて。。

No.87

昨日愛犬が死にました。11歳と2ヶ月でした。病気も無く健康でしたが家族の
100歳になる婆ちゃんが食べさせた物が喉に詰まり窒息死しました。自分が居てれば助かった命かもしれません。死なそうと思って食べ物をあげた訳では無いとわかっていても、気持ちのぶつけようがありません。何時も一緒に寝起きしていたのにお布団に匂いだけ残し突然消えてしまい無気力な1日を過ごしました。
夢であって欲しいと目が覚めれば横で寝てると。あなたの様に気配だけでも感じ取ることができたなら一言御礼が言いたいです。今迄居てくれてありがとう。

No.86

僕も先日愛犬を亡くしました。すごく可愛がっていたのですごく悲しかった。

また会いたいなって思っています。
質問者さんの出来事は本当だと思いますよ。

飼い犬ちゃんが、僕は元気だから大丈夫だよーって伝えたかったんじゃないかな?
これからも見えない力として見守っていてくれますよ

No.85

ペットと言えども大切な家族です。
命は永遠じゃないと分かっていても、大切な家族がいなくなってしまう悲しみは
心が張り裂けそうになるくらい痛くて痛くて、言葉では言い表すことができない
感情がこみあげてくる。
できることなら痛みも苦しみも代わってあげたいと思ってしまう。

9か月前、大切な愛犬を亡くしました。
一緒に歩いた道や、お気に入りのソファー、ボロボロになったおもちゃ・・・
思い出だけが昨日のようによみがえる。

姿形は違っても、自分にとって大切な命を失う悲しみは皆一緒だと思います。
主さん、いつかまた、その命に出会いたいですね。
今は思い出の中でしか会えないけれど、必ずまた会えることを信じて・・・

No.84

一週間前に17歳のチワワを亡くしました。一年前の9月22日に突然倒れ、生死をさまよいながらもなんとか生き返り、そこからちょうど一年後の9月22日に亡くなりました。倒れてからは、痴呆もでてきて24時間介護状態になり母は夜中に何度も起きて愛犬の世話をしてました。今思うと、私達家族が愛犬の健気に生きる姿をみて近いうちにやってくる、愛犬の死を受け入れる為に薬づけのボロボロの体になりながらも、1年頑張ってくれたのだと思いました。この1年は愛犬の為に家族一同力を尽くしてきたので後悔はないのですが、最後の時に看取ることが出来なかった事だけが、心残りです。亡くなった今でもいなくなった感じがしないのが不思議で、死後はよく蝶々を見るようになりました。生まれ変わりかなぁと思います。

No.82

>> 81 たくさんお話して名前を呼んであげてください
四十九日まではお家にいるって、よく聞きますよ

お気に入りの場所で普通にくつろいでいるかもしれません

No.81

僕は今日、愛犬が亡くなりました…
悲しく全然寝れません。僕はなにもしてやれずに今後悔しています。
また愛犬に一度でもいいから夢で会いたいです。

• << 99 私も全く同じ気持ちでした。 が…なかなか夢に出てきてはくれないのです。 亡くなって11年ですが 一度だけ夢で会えました。とってもリアルな夢で、抱っこしている私が『そう!この感触この重さ!』って思い、匂いも声も生きているようで、目覚めた時に感動して大泣きしました。 逢いたい相手にはなかなか会えない夢ですが 出てきた時はほんっとに嬉しいです。 毎日想っていてあげましょうねお互いに…

No.80

5年程前10歳の誕生日を迎えたばかりの愛犬を病気で亡くし、毎日泣いてばかりいました。

2~3日後にフローリングを歩く爪の音や気配を感じる様になり、まだいるんだなと思いました。

一度だけ不思議な体験で、夜中に死後の世界との境界を必死に越えてきてやっと会えた!と大喜びで胸に飛び込んできたのを、今でもはっきり覚えています。
嬉しくて涙が止まりませんでした。

時々元気がないと今も夢に出てきてくれて、とても温かい気持ちになります。

No.79

主です
かなり昔のスレなのに皆さん上げて下さりありがとうございます
皆さんが少しでも分かち合える場になっていれば嬉しいです

皆さんの愛犬、愛猫ちゃん達が虹の橋でみんな仲良く暮らしている事を祈りましょうね

No.77

ありがとう

No.76

友人の体験です。

その犬は柴犬の子で、本当に可愛らしく賢い子でした。

でも、すぐに母犬から貰ったと思われる、ジステンパ―発症。

入院して数日で、もうどうにもできず、安楽死になったそうです。

その翌朝の事です。

友人がふと目を覚まし、隣の部屋の方向に寝返りしました。

隣の部屋には仏壇があります。

その前にある座布団に、ちょこんと座る子犬を見ました。

あの子犬でした。

驚く友人の目の前で数分間、毛繕いしながらスゥッと消えたそうです。

友人の家に来て、ひと月も居なかったと思いますが、皆に可愛がられていました。

きっと、一生懸命帰って来たんでしょうね。

No.75

愛犬が4日前に亡くなりました。眠ったまま逝ってしまいました。…私も⭕⭕に会いたい。⭕⭕の気配…夢でもいいから会いたいです。介護で仕事を辞め24時間殆どいつも横に居たのに…。明日からは旦那も仕事で1人の時間…何をすればいいんだろう?

No.74

>> 73 皆さんのレス読んでたら(泣)
全ての生命は終わりがあるし、どうしようもないとわかってはいるけど、
だけど、どうしようもなく悲しいし切ないです

No.73

私もあります。
当時飼っていたチンチラ(🐱じゃない方)が亡くなってしまい、家族5人でおいおい泣きながらペット霊園に行きまして…。

そして次の日、当時の勤め先で朝礼をしていたら ピョンピョンと跳ねて横切りました。
私は思わず追いかけましたが、そこにはいつもの棚があるのみでした。
私は霊感は全くないのですが、あれは確かにあの子😌💓…と思える体験でした。

No.72

私の体験はペットではありませんが

母が無くなった1年後の夏、初盆も済み、実家で寝ていたら金縛りにあいました

足元から風が吹いてきて自分の髪が揺れているのがわかりました

爪先が寒いくらいでした

怖くて目も開けられなかったのですが、自分のすぐ真上に気配を感じました

金縛りがとけて気配が消えましたが、窓は自分の左側にあった(開けてました)のに足元から風がきたのが怖かったです。

朝になり、あっと気づいたのが、その日は母の命日だったこと。母は寒い所にいるんだろうかと心配になりました😢

怖がってしまってごめんなさいって思いました。

感動エピソードじゃなくてすみません🙇

No.71

>> 70 サラリーマンさん

オバケでもいいから会いたいって気持ちわかります
姿は見えなくても近くにいるし見ていてくれてるんだそうです
ふいに気配を感じたり、高い場所から飛び降りるトンって音
無意識にしてるときにある日聞こえたり
サラリーマンのことも見てくれてますよ

7月の終わり頃に私にも近くにいるのがわかりました

No.70

俺も死んだニャン子とニャン太に会いたいなぁ😢

幽霊でもいいから出て来てくれれば大歓迎して上げるのになぁ😢

No.69

動物も死後の世界があるんだとあらためて実感させられるお話、ありがとうございます。
自分の猫ちゃんだけじゃないんだと知って、動物も死後の生活があるんですね。

No.68

皆様の体験感動です😢

私も八年前に愛犬が天国へ行きました。 でも旅立って3日くらい寝息や首輪についた鈴の音を聞きました😄
家にいる気配も感じていました。

不思議に思い母に話したところ全く同じ体験をしてたんです😆

きっと余りに悲しんで泣いてばかりだったから心配して少し長居してくれたのでしょうか…

また天国で会いたい! きっと会えると信じたいです。

No.67

>> 58 私はこれにスレした事がある者です。私は今年一月末に亡くなり、このお盆まで愛犬は家に居て歩いたり鳴いて存在教えてくれたり寝てる布団の横を歩いた… 遺影やお骨の前もですが、生きている時に飲み食いしていた場所でお水とかおやつ供えるのもいい考えですね。
おやつとかは開封して、中身だして置かれましたか?
片付けるのは一時間くらいしてから?

No.66

亡くなってから、もう2年が過ぎます。
お骨になった日に愛兎らしいやり方で自分の存在(私に似て、短気で気の強いので😥)をアピールしてきました。
それからも気配だけは度々、感じてましたが……。

けど、夢で見る愛兎は、いつも死んでいる姿でした。
私は、必死になっているか泣いているかの夢で…。
それが、去年の2月に初めて生きている姿を見せてくれました。
が、逆に気配は感じられなくなり、夢の中では生きている姿を見せてくれてます。

けど、最近では夢にも出て来なくなりました。

それでいいと思います。
もう、後悔はありません。
魂になってまで、そばに居てくれた愛兎にありがとう~と呟いています。

そろそろ、お骨を納める墓を造るか友達がいっぱいいる動物霊園に納めるか迷っています。

愛兎に聞いて、眠っていますが、なかなか応えてくれません。

多分、好きなようにしろと言っているのでしょう…。食い意地はあるのにアッサリしているのはアイツらしいです(笑)

私にとって、愛兎は娘だったので最終まで責任を持ちたいと思います。

経験上、私にはこう思えます。
例え、気配は感じられなくてもそばにいると思います。ただ、気付かれないようにしてるだけと思います。

ペット(家族)って、自分の飼い主の性格を良く分かっているんだなと思います。

私は気は強いけど精神的に弱いんです。落ち込んだりしていると、慰めてくれたり、喝を入れてくれていたのが愛兎だったんです。

No.65

猫を飼ってました
亡くなって庭に埋葬しました
何回か姿を現しては、会いにきてくれたり私もありましたよ😹

No.63

うちも 老衰で17年半生きた犬が亡くなった日の朝 亡くなる直前の歩けた時まで 毎日近所のおばさんにウィンナーを貰ってたのですが
留守にする時 世話して貰った その方の所に
うちの犬が来たと言われました
きっと 最後に逢いに行ったんだと思います

No.62

今年の夏に亡くなった愛犬のこと今だに辛いです。
後追いしたいです。

No.61

>> 51 川に流そうと思っているんですか… 川に流すのは止めてあげて下さい…お寺さんや市の動物の共同墓地があるはずです。人間なら、お墓を作るのに、動物… お盆にペット霊園で土に帰して頂きました。

No.60

>> 59 今・亡くなったばかりの飼い主さんに解放してあげと…とか言う言葉は使うべきじゃないですよ。
ワンちゃんも心配するし・少しずつでいいからワンちゃんに感謝しながら良い思い出を刻んで又いつか会える日を楽しみに天国に送ってあげましょうね。
さよなら…は言わずに。

No.59

寂しがっていると死ぬに死にきれないのが動物です。悲しまない事です。もう解放してあげましょうね。

No.58

>> 57 私はこれにスレした事がある者です。私は今年一月末に亡くなり、このお盆まで愛犬は家に居て歩いたり鳴いて存在教えてくれたり寝てる布団の横を歩いたり、多々ありましたよ。亡くなったからと未練なければ天国に逝きますが家族を心配して安心出来るまで何ヶ月か今まで暮らしてたみたいに傍に居るんですよ。だから49日迎えるまでは、今まで通りお水を毎日上げて下さい。見えないだけで水も飲みますし、ご飯も食べます。気持ちが落ちついて立ち直れるまでは、あなたの近くをウロウロしてるのでお水やおやつをいつも食べてた床に供えて上げて下さいね。喜びますから。私は半年近く、お水やおやつを毎日してまして今は天国に行ったみたいです。

• << 67 遺影やお骨の前もですが、生きている時に飲み食いしていた場所でお水とかおやつ供えるのもいい考えですね。 おやつとかは開封して、中身だして置かれましたか? 片付けるのは一時間くらいしてから?

No.57

18日に愛犬が天国にいきました
次の日火葬して泣いてばっかりいるからか、夜茶碗を洗っていると愛犬の鳴き声がしました
私はあちこち探しまわったけど姿がありませんでした
愛犬を思い出し星を見ていると流れ星を2つみました
今日のお昼もまだ家に愛犬がいるのか愛犬が歩く音を聞きました

私が泣いてばかりいるから会いにきてくれたのでしょうか?
虹の橋を読んで泣いてては虹を渡れないと思い涙をこらえて頑張っていきたいです

No.56

私は死んだ飼い犬が現れませんでした。
主さんが羨ましいです。

きっと主さんを心配したのと最後のお別れの為に主さんの前に現れたんじゃないでしょうか?

目には見えなくてもちゃんといつも側で主さんを見守ってる気がします。

No.53

>> 52 私は川に流さないでと言った者です。私は今年1月に18才になる前に私の腕のなかで3日間苦しんであの世に行ってしまいました。
その子はいまだに私のそばにいます。鳴いたり布団の上を歩いたり一瞬姿見せてくれたり。私もマンションですが3時間掛かる日本でも有名なお寺さんが家畜や動物をも供養してらっしゃるお寺でお葬式を済ませ、霊園の納骨堂に、お預けしています。家族の一員で人間を癒してくれ人間以上の存在感があり魂も存在あるのに川に流すのは考えられません。せめて共同墓地でも入れてあげて下さい。

No.52

主さんが羨ましいです 愛犬🐶が他界してから3年が経っても忘れられず 夜中でも出てきてくれないかなぁと思ったりします 今年の🌸の時 共同動物霊園へ埋葬してお別れしました

No.51

>> 50 川に流そうと思っているんですか…
川に流すのは止めてあげて下さい…お寺さんや市の動物の共同墓地があるはずです。人間なら、お墓を作るのに、動物で貴方の家族の一員になった子を死んだからと言って川に流すのは失礼ですよ。動物の共同墓地があるので探して沢山お友達がいる所に入れてあげて。動物だって最後骨になったからって川に流される為に生まれて来た訳ではないですから。そんな可哀相な事考えないで。冷たい言い方ですが貴方のご両親なら墓を建てず川に流しますか…自分の心に聞いてみて下さいね。

• << 61 お盆にペット霊園で土に帰して頂きました。

No.50

3月に6才のコーギー犬を亡くしました😢10日程毎日病院に通院して手術しましたが、🙅でした。手術した次の日の朝に会いに行って夕方に好きな食べ物持って行く予定でした。夕方まで時間あったので寝ていたら玄関のドアが閉まる音がして目が覚めました。まもなく病院から電話がきて亡くなったと…急に倒れて、心臓マッサージしても🙅だったと…朝に会いに行った時帰りたそうな顔が忘れられません。手術しない方が長生きできたかも…すぐ🏠に連れてきて次の日に火葬しました。お骨は、まだ🏠に置いてますが、マンションなので埋めるとこも無いので、お盆に川に流そうかと思ってます。亡くなった日にテーブルから顔出してるの見ました。長文失礼しました。

• << 127 私も今日12年間私の所で一杯の思い出を作ってくれたパピヨンの男の子が肺に水が溜まり苦しんで亡くなりました、そんな苦しい時でもクスリは必ず飲んでくれてました、水の制限があったので、凄〜く欲しがり今思うとクスリを飲んでも良くならない、だんだん悪化して、沢山美味しい水や氷あげればよかったと後悔してます、病院から直ぐ来て下さいの電話の少し前に居るはずのない犬が私の前を通り過ぎました、帰って来たくて先に家に入り、ずーっと僕家に居たかったのにって知らせに来たのかな、病院に連れて行ったこと後悔してます、ごめんねって謝りました
  • << 128 私も今日12年間私の所で一杯の思い出を作ってくれたパピヨンの男の子が肺に水が溜まり苦しんで亡くなりました、そんな苦しい時でもクスリは必ず飲んでくれてました、水の制限があったので、凄〜く欲しがり今思うとクスリを飲んでも良くならない、だんだん悪化して、沢山美味しい水や氷あげればよかったと後悔してます、病院から直ぐ来て下さいの電話の少し前に居るはずのない犬が私の前を通り過ぎました、帰って来たくて先に家に入り、ずーっと僕家に居たかったのにって知らせに来たのかな、病院に連れて行ったこと後悔してます、ごめんねって謝りました

No.49

先月、12年間飼っていた愛犬が亡くなりました。
ですが、1年前に私は実家から離れた場所へ嫁いだ為、それからはなかなか愛犬に会えませんでした。
母から、一週間程愛犬の体調が悪いと知らせがあり、急遽帰ることにしました。
ですが、高速バスに乗る前に…「息をしていない。」と母からの電話。
すぐバスに乗り込み、急いで実家へ帰りました。

実家に着くと、箱にお花や家族写真と一緒にきれいに入っていました。
涙がどれだけ出るのかというぐらい溢れ、止まりませんでした。
気温が高くなりつつあったので、その日に火葬しました。

次の日、もう1匹の愛犬と庭でひなたぼっこしていると、亡くなった愛犬の鳴き声が「わんっ」と聞こえ、とても驚きました。

いつまでも悲しまず元気を出してとメッセージをくれたんだと思いました。

No.48

そうですか…それは本当に苦しい日々をお過しとお察しします。私は1月に18才になる前の愛犬を急病で最後の3日間は苦しんで私に3日間抱かれて、あの世に行ってしまいました。私は亡くなってからは、ずっとまだ家の中をウロウロして寝てる足元で吠えたり、私の布団の上を歩いたりしています。あっ、まず、その子にしてあげて欲しい事があります。動物も人間も一緒でます、その子がお水やご飯を食べてた定位置に生きてた頃と同じ様にお水やご飯や大好きだったおやつを置いてあげて下さい。最低49日は続けてあげて下さい。私は未だに毎朝晩ご飯お水、線香、欠かさずあげてます!本当人間と一緒で魂は家にいますから。元気な時の写真を大きく引きのばして!急変してからは何日間は食事出来なくて、お腹が空いたまま旅だってしまったでしょうから。喜びますよ

No.47

昨日、うちの愛犬がなくなりました。
脳の病気で、今まで元気だったのに三日前から元気がなくなり急に逝ってしまいました。

みなさんの体験談を読んで、涙がとまりませんでした。
昨日、頑張って立ち直ったつもりだったのですが、やっぱり今朝起きてから物凄く寂しい気持ちになりました。
私は音大受験生だったので、勉強や実技の練習ばかりしていてあまりかまっていませんでした。その事を凄く後悔していますが、愛犬との時間を犠牲にした分、これからほんとうに一生懸命大学で頑張って、一流になろうと決めました。

また会いたいです。みなさんが体験なさったようなことが起きてくれないかなんて思ってしまいます。
いろいろと凄く後悔していますが、愛犬には感謝の気持ちでいっぱいです。

スレの内容からずれてしまって申し訳ありません。
長文失礼いたしました。
ありがとうございました

No.46

>> 44 私も1月末に目に入れても痛くない程の可愛がっていた愛犬が18才の誕生日前に病気と老衰でなくなりました。最後は苦しみ今でも涙が止まりません。亡… わたしの人生をあげた…。
私にもいえますね…。
でも、私の場合、人生もあげたけど結婚適齢期もあげたって感じかな…?そんな私もとうとう、3ウンピー歳だよ~💧
虹の橋に帰った愛兎(👩)よ~。愛してるから結婚してくれ~😱

でもでも、愛兎よ~。最近、夢にも出てこないのは向こうの家族と一緒だからなのか…?ウ~ン、なら安心だよ…👍。もう、痛くも苦しくもないんだから…。自由になった君は元気に悪さをして、走り回って下さい。
今の私はね、精神的にまいってることがあるんだ…。落ち込んでて、それが腸の病気(君と一緒だね(笑))の原因の一部にもなってて…。
来月、また検査を受けます。その時は会いに来て下さい🙇。力を下さい🙇。 君がそばに来てくれると安心して頑張れます。検査当日は君の写真を持っていきます。本当は実物のあなたのぬくもりと心行くまで触りたいんですよ。

No.45

>> 44 こんにちは
優しいワンちゃんが教えに来てくれたんですね
もう大丈夫だから そばで見ているよ…って
知らせてくれたんですね

私も同じサインをもらったことがあって、レスしちゃいました。

No.44

私も1月末に目に入れても痛くない程の可愛がっていた愛犬が18才の誕生日前に病気と老衰でなくなりました。最後は苦しみ今でも涙が止まりません。亡くなって一週間の真夜中にフローリングを歩く爪の音がしました。そして早めの月命日をする明け方4時前に布団の足元で「ワン、ワン」と2回鳴いて、ハッと目が覚め、又ウトウト眠りに着きそうな時、枕元をカサカサ前脚で布団を掘る音で目が覚めました!やはり私が泣いてばかりいるので「そばにいるよ」と教えてくれたんだと思います!だって私にとって大切な、そして私の人生を上げた最愛の愛犬でしたから。

• << 46 わたしの人生をあげた…。 私にもいえますね…。 でも、私の場合、人生もあげたけど結婚適齢期もあげたって感じかな…?そんな私もとうとう、3ウンピー歳だよ~💧 虹の橋に帰った愛兎(👩)よ~。愛してるから結婚してくれ~😱 でもでも、愛兎よ~。最近、夢にも出てこないのは向こうの家族と一緒だからなのか…?ウ~ン、なら安心だよ…👍。もう、痛くも苦しくもないんだから…。自由になった君は元気に悪さをして、走り回って下さい。 今の私はね、精神的にまいってることがあるんだ…。落ち込んでて、それが腸の病気(君と一緒だね(笑))の原因の一部にもなってて…。 来月、また検査を受けます。その時は会いに来て下さい🙇。力を下さい🙇。 君がそばに来てくれると安心して頑張れます。検査当日は君の写真を持っていきます。本当は実物のあなたのぬくもりと心行くまで触りたいんですよ。

No.43

ワンコ、挨拶に来たんですね😄

私は猫でしたが、その日の晩は仕事でどうしても側に居られなくて、でもちょうど息を引き取ったであろう時間の頃、ずっと白い影が二つ、視界の端を行ったり来たりしてました。

それまで毎週の様にその曜日は霊現象みたいな事がありまして(呼ぶらしい体質の人がいたので)、でもそれ以来ありません。

影が二つなのは、そのちょうど2ケ月前、そのコと仲良しだったニャーが逝ったので、仲良く挨拶に来たのかな?

10ケ月の間にワンコとニャー2匹が逝きました。
ニャーはすぐ埋めたけど、私もワンコのお骨、もう埋めたげないと💦

No.42

私も似た様な体験しました。私の周りをぐる②とし顔を舐めてきて。 上にひっぱれて行ったからとっさに私も着いて行こうかしたら上に乗られて 同じ様な体験した方がいたなんて驚いてます。

No.41

主です こんばんは😊
皆さんたくさんのレスありがとうございます
私も報告がありレスします

実は旅立った愛犬をずっと火葬したまま離せず、一年くらい自宅に骨壺を置いていたんです

それはあまりにも可哀相だと家族で話した結果、庭に埋めてあげる事にしたんです
埋めた日の夜、リビングに蝶々が飛んでいたんです
庭の方から飛んできて廊下に出ていったので慌てて見にいくとそこに蝶々の姿はありませんでした
家族もみんなリビングにいたのに、私しか見えていませんでした…

愛犬が蝶々となり現れ、成仏したのかな?
すごく不思議な体験でした

No.40

15年飼ってたワンコが、3年前に亡くなり、亡くなって1週間が経とうとした頃、いつも通り、夕食を食べていたら、玄関の方で、物がバサバサと落ちる音がしたんです。
家族全員食事中で玄関には誰もいないのに。
実は、亡くなる1ヶ月くらい前から急に立てなくなり、それから、毎日ワンコを玄関に寝かせて世話をしてたんで、今思うと、やんちゃだった家のワンコらしいなって思います。
その次の日、家族でお墓参りに行ったら、それ以来静かです。 きっと成仏したんでしょうね。
それと、亡くなったのが真夏だったので、ワンコの遺体が腐敗しないように保冷剤を置いてあげたら、ワンコの写真をパソコンの中に保存してあるので、探してたパソコンの線が、まるで教えてくれたかのように、すぐ見つかったんです。
私も不思議な体験しました😊
家のワンコ、今でも、たま~に夢の中に遊びに来てくれます😃
家族に笑顔をくれたワンコに感謝してます✨

No.39

7月に愛兎が生前の温かさでそばにいてくれてから、最近は滅多に現れる事がなくなりました。

ふと、偶にレスで飼われていて可哀想とか自由を奪われて可哀想とか良く聞くけど…。動物と話せる訳じゃないから、結局は誰にも分からないと思う…。まぁ、動物と話せるアンナ先生?(オハナの件ね)に聞けば、早いんだろうけど~。

ふと時々、思う事がある。愛兎はあの狭い部屋(仕事で不在の時以外と休みの日は一日中、外にいた)で何を思っていたのかな~。そして、最後は私の腕の中で人鳴きして、旅立った…。あの人鳴きは「今までありがとう…」「先に逝くけど、ごめんね…」「やっと、自由になれる…」だったのかな…。どっちだったのかって、いつも考えているけど答えは出ない。

だから、会えなくなった愛兎に伝えたいのは、今まで一緒にいてくれてありがとうとあの小さな身体で最後まで頑張っていたからお疲れ様かな…。それと夢では、元気な姿をありがとう…ね。

No.38

私が高校生の時に弟が拾ってきた🐶が17歳の6月に老衰で母親の腕の中で息をひきとりました。当時は私は結婚して別に住んでいましたが愛犬の育った家に居て母から涙声の電話で知りました。花束を買って駆けつけた時には冷たくなっていて(泣)動物病院からの迎えまで花を飾って見送り実家で葬儀を済ませました。その夜に下でバタバタ走る音が。2階に寝ていたのですが愛犬の匂いがして(元気な時には2階のベランダまでよく上がっていた)階段を駆け上がる音も。あぁベランダに出たいんだなと思い窓を開けたらカリカリと爪の音をたてて天にかえっていった様子でした。育った家から逝きたかったのかな?と。ここで思い出すことができて嬉しいです主さんありがとう

No.37

主さんが羨ましいです。今日18年もの間長生きしてくれていた柴犬が永遠の眠りにつきました。事故や、病気ではなく老衰でした。目は白内障にかかり見えておらず、耳も聞こえなくなり、鼻もあまりきかなくなっていました。私が中学生の頃学校でいじめにあって毎日泣いていた時、顔を舐めたりそばにずっと居てくれた子でした。もっと何かしてあげられなかったかと色々考えると後悔ばかりです。とても優しい子でした。私が代わってあげられるのならと、今でも思います。

No.36

こんにちは😊
私も16年飼ってた犬が昨日亡くなりました。
かなりキツいです、私も人前では泣きたくないので、裏の河原で夜声を出して久々に泣きました。
今まで有り難う、もうゆっくり休みさい、犬への感謝で一杯です。犬から愛情を私は教えてもらいました。また後で会おうね

No.35

私も子供の頃に飼っていた柴犬が亡くなった後、そのコがしばらく家にいました。そのコはいつも玄関に鎖で繋いでいたので、動くたびに鎖のジャラジャラした音が玄関から聞こえてきたんですが、亡くなった後もその鎖のジャラジャラした音がはっきりと聞こえてきました。ほとんど毎日、昼でも夜でも。何かの音と間違えたのではなく、本当に確かにそのコの鎖の音なんです。家族の中で私と母だけが毎日のようにその音を聞いていました。 それから15年程たった現在、私がある事で苦しい思いをして死ぬ事まで考えていた時、夜中に枕元にそのコが現れました。15年間そのコの死をずっと嘆き悲しみ、病気だったのに何にもしてあげられなかった自分を責め続けていました。 あの時、枕元に現れたのは私に「頑張るんだ」と伝えにきたんだと思います。

No.31

昨日、17歳のパピヨンを見送りました。泣いて泣いて 眠れなかったとき クシュン クシュンと聞こえた気がしました。いつも クシュンとくしゃみする癖のある子でした。心配して見に来たのでしょうか。会いたいよ。

No.30

はじめまして

愛犬を二頭亡くした経験者です。

昨年、デパートでの買い物中に偶然有線から流れてきた歌に涙が止まりませんでした…

その日の内にエンジ〇ア.エンジ〇アの犬の歌だと解り歌詞を見てまた胸が詰まりました。

何かの慰めになればと思いレスをしました良ければ主さんも聴いて見て下さい。

最後に、愛された動物は霊感が無い方でも生前に伝え切れ無かった想いを伝えに来る事はあります。

来なかった場合はきっと…伝え切って満足して天国で走り回っている事でしょう。

余談ですが、愛犬の死後暫く経ってから我が家の母が一人で歩いてるのを見掛けた方に『ワンコと散歩中だね』と声を掛けれた事があったそうです…皆さんの家族達も時々遊びに来て一緒に散歩してるかも知れませんよ?

長文失礼しました。

No.29

主です 1月26日が愛犬の命日です
早いなぁ…

28さん辛かったですね
私も未だに思い出しては涙してしまいます

皆さんの愛犬達はきっとみんな一緒の虹の橋で私たちを見ていますよ

飼い主が泣いていると心配してしまうみたいですね
みんな愛されてて幸せだったんだろうな

No.28

私も同じことがあり、泣きながら読ませていただきました。
約3年前になるんですが、12才で犬が急死しました。
お葬式をした次の日、夜中寝ていたら足元のいつも犬が寝ていた場所にいつものように寝てきて、足に重みを感じ、目が覚めました。そのあと気配がなくなったのですが、不思議な体験でした。

だから、主さんのお話を自然に受け入れることができました。
今はまだまだ犬を飼う気になりませんが、犬と過ごせた12年間は人生の宝です。

絶対に虹の橋で待っていてくれると思います。

だから、皆さんのお話にあったように泣かないようにしないと!

No.26

昨日 私の16年つれそった愛犬が亡くなりました。

昔から食い意地だけは張っていてすごく元気でした。
死因は犬には毒な豆類の拾い食いが原因💧 最後まで食い意地とおしてあいつらしい死に方です…笑っ

5ヶ月ほど会ってなかったので実感はわかず
私は無駄にプライドが高く人前では泣かない!て決めてたけど、愛犬に久しぶりに会ってみると今までの楽しい思い出が頭によぎって
声をだして泣きました。

私ももう一度だけ会って散歩にでも連れてってあげたいです…

会いにきてくれたってことは
それほどあなたの事が好きなんですね✨

その子を一生わすれないであげてください!

No.24

主さんはじめまして。
私も十四歳半になる大型犬(♀)と暮らしています。
十年前に一人ぼっちだったその子と出会い、何が気に入ったのか私の側をテコでも離れなくなりその圧倒的な勢いに押され私が引き取り共に暮らしていますが
今まで元気だったのに先週末に様子が変わりガタガタっと足腰にきて今ではフラフラです。

以前は店を経営していたので看板犬として日々一緒にいました。
私は独り身ですがこれなら老後も安心と思っていましたが今は店を潰してしまい勤めに出ています。

今は目が離せないので仕事を休み付きっきりで面倒見てますが床を滑りづらくしたりと工夫して何とかマシになったのでそろそろ仕事に出ようかと思っています。
主さんはご家族がいらしたんでしょうね。こうなると独り身の勤め人は致命的。
店を潰した時の借金などで経済的に余裕はなく介護の為に休めば休むほど更に追い込まれる…
何れ一人で留守番させられなくなる時が来たらこの子と一緒に死ぬしかないか!?なんて洒落にならない事まで頭を過ります…。

愚痴になってしまいましたね⤵
トピずれな話を長々と申し訳ありませんでした💦

No.23

22番さんへ
大丈夫です…😊。

ちゃんと会いにきてくれますよ。あなたと過ごした事を愛犬が忘れる事はないですから…。
今は苦しみもなく暖かい所にいるはずです。少し落ち着いたら愛犬の名前を呼んであげて下さい。きっと、会いに来てくれます。私の愛兎は自分が来ている事を必ず、教えてくれます。普段、一匹狼で態度がデカいんですけど意外と寂しがり屋の小心者で、私が哀しんでいるとそばに来てくれる優しい子でした。 四十九日が終わったのでそろそろ、思い出に変えないとなぁ~と思いながら過ごしています。月日がたつのは遅いようで早いものですね…。

No.22

昨日、実家の愛犬がなくなりました。
15年の長生きでした。
親から連絡を受けて涙が止まりませんでした。
今もぼーっとしています。最後に会ったのは夏の里帰り。耳も遠くなって、よく寝てばかりだったけど元気だったのに、最近は散歩にでても帰りはだっこして帰ってきてたそうです。
主さんの話を聞いて、私のところにも会いに来てくれないかな…と思いました。
霊感、あんまりないけど…

No.21

私は2ヶ月前に愛兎を虹の橋へ見送りました。
不思議な体験ならあります。それは葬式の後、ろうそくに火をつけたまま、ご飯を食べに行って部屋に戻るとろうそく自体が消えていました。探しましたが見つかりません。燃えた尽きたとしても…。部屋にいなかったのはたったの10分位なのに…。芯すらもなかったんです…。
愛兎には悪いけど心が温かくなりました。それと、彼女の存在をしっかりと認識出来ましたし、今も偶に遊びに来てますよ😃。触れないのは辛いけど、向こうは暖かくて…気持ちが良いところみたいだから…。それでいいんじゃないかな?と思います。 時々、情緒不安定になるけど私と彼女の絆はコレで終わりではないと思いますし…。自己中で最強(恐)なウサギに出会えて…良かったと思います(笑)。心から感謝をしています。また、会いたいです

No.20

私もあります。

初代の犬が心臓発作でいきなり無くなった晩、部屋で泣きじゃくっていました。
1階から母が「ご飯にするけど…」という呼び声に、「ご飯なんて…」と思いながらも足は下へと向かってました。

ホント何かにとり憑かれたみたいな状態で、ぼんやり階段を一段一段ゆっくり下っていくんです。
最後の一段目の所で足の甲に毛並みがフサッと一瞬だけど触れました。
そこでハッと我に返り、周りを見渡しましたが当たり前で何もいません。

その晩は普通にご飯食べました。
母には「良く食べれるね…」と言われましたが、その時だけは何だか暖かい気分でした。

10年以上経った今考えると、最後の挨拶して逝くなんて犬なのに律儀なヤツだったなァと思います。
今3匹飼ってますが、アイツ達はさっさと天国に上がってしまうだろうな…😁

No.19

はじめまして😊
私も似たような体験しましたよ💡
訳あって預かっていた犬が亡くなった夜、最後の挨拶にきてくれました。
私は視力が悪く、真夜中だったにもかかわらずハッキリと見え、フッと消えました。
またどこかで幸せに生まれ変われていることを祈っています☺

No.18

主さんと同じ体験を、友人から聞きいた事があります。
私の解釈は、愛犬が旅立っていくとき、「ありがとう、一緒に生きれて幸せだったから、あんまり悲しまないで」と伝えにきたのでは?

No.16

主です 12さんが言うように私の愛犬も足元から歩いてきたんです
同じ内容のレスを見つけて鳥肌が立ちました

私は家族の中で霊感が一番強いんです

亡くなったのは実家の犬ですが、来た事がないのによく私の家がわかったなぁと思いました

亡くなってからは元気に走り回っていたのでなんだか安心しました

愛犬が会いに来た時、愛犬がお布団替わりにしていた膝掛けを抱いて寝ていた事を思い出し、また実は抱いて寝てみたんです
でも愛犬は現れませんでした

亡くなって早一年
あっという間でした

思い出す度にずっと大好きだよと心の中で伝えています
涙を流す事もなるべくしないようにしてきたから安心して成仏してくれたのかな…

皆さんたくさんレスありがとうございます😊

No.15

僕の実家で20年飼ってた三毛猫が七月に亡くなりました。主さんのような経験ではありませんが、念願のマイホームを新築してから縁あってまた三毛猫が我が家で先月から一緒に暮らしてます。昔実家にいた三毛の若い頃に性格や行動などがそっくりなのには正直驚いてます。また生き返ったような感じがして不思議です。他にも犬が二匹と猫が二匹いますが、三毛だけは何故か僕の寝室にいつもきて寝てます。

No.14

私もそういう事ってあると思います。
愛犬での経験はありませんが...
私の長男のお友達が亡くなった時、私の🏠の玄関が四十九日が終わるまでお線香の匂いがしていました。四十九日が終わり、お線香の匂いがしなくなった時、天国に行ったのだと思いました。不思議と怖いなどという感情はなく、《遊びに来ているんだ》と感じていました。
姿は一切みえませんでしたが、まだ幼かった長男が何かを目で追う姿や《あれ⁉》っていう表情を目にしました。息子には見えていたのかもしれません...

主さんのわんちゃんも、挨拶に来たのだと思います。

世の中には不思議な事ってあると思います。

No.13

犬ではありませんが私の母の体験談です😊

お祭りの金魚すくいでとってきた金魚を母が毎日大切にしていたのですが、ある日寝ていると急に金縛りにあい、顔の前に小さい赤いぼんやりした光があったそうです。

その日起きて金魚にえさをあげにいくと金魚が死んでいたそうです😢

私の母も祖母(父方の)も知り合いが亡くなった時はいつも会いにくるそうで、亡くなったと連絡が来る前に亡くなったことがわかっています。

不思議な話ですが「虫のしらせ」は本当にあります。

No.12

私の知り合いのトリマーさんで霊感のある女性がいます。何年か前にその方のネコちゃんが亡くなったのですが、その晩に同じようなことがあったそうです。
寝ていた布団の上を、足の方から歩いて来たと話していました。
主さんのワンちゃんも会いに来たのだと思います。亡くなったあとは走り回れたのですね。

No.11

犬の魂も天国に行きます。天国に行く前に大好きだった飼い主さんに最後の挨拶に来たんでしょうね。

No.10

種類が違いますが、有ります。とても悲しい時に、ふっと優しい風が通ったり、感触があったりします。激しく悲しむと亡くなった者は、心配になり戻って来ます。だから、あまり悔やまないで『逢えて良かった有難う。もう大丈夫だから』って伝えると天国に行きます。

No.9

愛犬との別れはつらいけど…どんなカタチで亡くなった愛犬でも、悲しんで泣いてばかりじゃなく、今までありがとう、安らかに眠ってねって手を合わせてあげるといいと昔、お寺の住職さんから聞きました。愛犬は主さんが大好きだったから名残惜しかったんだと思いますよ、

No.8

私は主さんの体験はあると思う☺

深い深い絆が主さんとワンちゃんにあったんだろうなぁ✨

きっと、私(僕)はいつでも近くで見守ってるよ。
だから心配しないで。出会いを大切にして、別れを乗り越えて。
でも、私(僕)のこと忘れないで‼

と、主さんにメッセージを伝えにきたんだと思う😃

素敵な体験できた主さんは、羨ましいな✨

暖かい体験談ありがとう❤

No.7

みんないろんな経験あるんですね🌟
私は昔、流産しました⤵夢で見る我が子は可愛くて可愛くて🎵
朝目覚めると地獄のようでした💦
でも台所でご飯の支度してたりすると誰もいないのに服の背中をチョンチョンと引っ張られるんです💨
えっ‼
と振り返ると誰もいないのに子供の笑い声が瞬間で聞こえる事が何度もあります💡
会いにきてくれてるんだと信じてます⤴

No.6

私もありますよ✨

亡くなってから
二年後のX'masに
食事をしてると
入ってきました☺

すぐに愛犬と解りましたが見えないので
人には話してません

ただ母もまた霊感が強いので母に話したら

良かったわね☺

と言ってくれました

その意味がわかる人にしかわからないから
不思議でしょうが
私は近くに来た時に
皿にモモの骨付き肉を置いてあげました😊

きっと今はお空で
楽しく遊んでるでしょう✨✨

No.5

横レス失礼します🙇

1さん、それは予知夢です☝

元々ウチは家族全員霊感があり俺も小学4年の時、予知夢を見てから本格的に霊感が備わりました☝

主さんの場合はワンちゃんが泣いている主さんが心配で来てしまったんだと思います☝

俺は俺の周りで亡くなった方に対して命日ではなく誕生日に黙祷や祈りを捧げます😉

人でもペットでも依存や固執し過ぎると逝けなくなってしまうので俺は、お葬式や埋葬の時、笑顔で見送ります😊

• << 92 すみません、まだご覧になっていたら 教えて頂きたいのですが‥ 依存や固執し過ぎると逝けなくなるというのは 成仏できないという事でしょうか? 無知で馬鹿な質問ですが、 そもそも成仏できないというのは、 あの世に行けず、まだこの世をさまようというか、 この世に留まるという事なら、 エゴですが、傍にいてほしいと思ってしまいます。 会いたい、触れたい、見つめ合いたい、一目でもいいからと。 あの子を亡くならせてから眠れず食べれず、 四十九日過ぎに、 いつも一緒に眠っていたベッドに横になり考えていたら、 あの子がいつもと違う位置から ベッドに上がってきて (あがりやすい様長座布団三重にしてましたが、片付けていたので) 一瞬亡くなった事忘れ 『あ、あんよ打つでしょ』と 言いながら、慌てて抱き上げた時、 インターフォンが鳴り、 ハッとすると姿が消えました。 周りは夢か疲れていたからの幻覚だと言いますが、 確かに起きていたし、 幻覚なんてそうみるものなのかとも。。 それ以来姿を見ず… お骨に語りかけてはいますが。。 乱文すみません。

No.4

次に 愛犬が亡くなった時です… うちの🐩は私の母が大好きで母から離れることが大嫌いな🐩でした。 癌でなくなったのですが、その夕方まだ死体がある時に 死体の側に百枚くらい葉がついている観葉植物があったのですが、風もない🏠の中で葉っぱの一枚だけが激しく左右に まるで尻尾を振っているみたいにずっと揺れていましたよ‼ 私家族以外に近所の方もそれを見て驚いていました‼ また母が寝ていたら ドア越しに🐩の影があったり お風呂に入っていると ワン🌟と声がしたそうです‼

やっぱり主さんの愛犬も主さんから離れたくなく心配していたのでしょうね😃

No.3

私も1さんと同じく 8月👴が死んだ日に👴が上半身だけ裸で周りは眩しい感じの光に包まれて 夢に出てきて私を抱きしめてきました。その時手に何かに触れている違和感がしたので目覚めたら やはり手に違和感があり その夢見て2時間後に 亡くなった知らせが来ました😢 私はその時妊娠初期でお葬式やお通夜火葬には出たけど 妊婦だから👴に触れてはいけないと言われていました、だから夢の中で抱きしめてくれたのかな🌟

No.2

感情を持つ生き物は、死んだからといってそれで終わりではないと思っています。
根拠はありませんが、個人的にそう信じています。

『虫の知らせ』とか、よく言いますよね、実体がなくても働きかけてくるようなことってあると思います。

わんちゃんはきっと、深い愛情を注いでくれた主さんに会いに来たんだと思います。

No.1

ペットではありませんが、叔母が亡くなる前日の朝4時頃に、叔母が亡くなった夢を見ました。心配で病院に行くとまだ大丈夫でしたが、次の朝 5時頃に病院から連絡が入りました。私は、死後の世界とか霊魂等は、今でも信じてませんが、不思議な事が起こる時も有ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧