パソコンのアイコンとごみ箱のことで…
パソコン画面のアイコンが沢山あり、もう使わない物(Google EARTHなど)を消したいので操作方法を教えて下さい。
また、消した場合パソコンが"軽く"なるのですか?
「ごみ箱」って入れても貯まっているようなのですが、捨てきれていないのでしょうか?
どなたか分かり易く教えて頂けませんか🙇
ノートパソコン FMV
Vista を使ってます。
>> 100
5先生、9先生、こんばんは。
大変ご無沙汰しております🙇
実は僕も先日の9先生と同じく父親が亡くなりましてバタバタしておりました。
5先生…
主さん今日は、御久し振りですね。そうだったんですね、最近姿が見えないと思っていたら親父殿が亡くなられてたんですね。ご冥福をお祈り致します🙏
大丈夫ですよ、5さんもちゃんと解ってくれてると思います。慌てなくて良いですから今は親父殿の冥福を祈ってあげて下さいませ、又元気になって戻ってくる日を楽しみにしていますね。今までも忙しかったでしょうから、束の間の休息を取って下さいませ。臨時休業中は私も充電して於きます(笑い)それではいずれ又・・・・・
5先生、9先生、こんにちは😃大変ご無沙汰しております🙇 不幸事とは続くもので先日親父が亡くなったことをお伝えしましたが、実はこの親父とは僕が19歳の時に両親が離婚して以来会ったことが無い、全くの音信不通状態で生きてようが死んでようが関係ないと思っていましたが、いざ死んだと警察から連絡が来た時は複雑な心境でその後数日間は変な感情のまま過ごしていて、その時に先日のレスをお二人に送ったのです。しかしその後、どこで聞きつけて来たのか?サラ金などの金融関係数社から親父の借金の催促が手紙、電話、訪問とあったのですが、僕は20年も前に縁を切った事など説明して無視し続けていたのですが、催促が日増しに増えてきたので弁護士に相談してこの度やっと解決することが出来ました。その間、このスレも何度か気になったのですが、正直レスを書く気持ち、気分にはなれませんでした。廻りの友達らも📧や📱くれましたが必要最小限の受け答えしか出来ませんでした。今日を境にみんなにお礼とお詫びの電話を入れていて、今こうしてお二人にも状況説明と長期間レス出来なかった事をお詫び致します🙇また今後共宜しくお願い致します。
- << 105 気持ちが落ち着いたらまたきておくれ
>> 103
主さん今日は、お久しぶりですね。そうでしたか親父さんの残した借金に悩まされていたのですね、主さん的には縁を切った積りかも知れませんが法的には離婚していても財産の相続権が発生しますから死亡を知ったら直ちに借金の有無を調べて財産より借金の額が多ければ直ちに「相続放棄」の手続きを取らなければ借金を相続する事になってしまいますから知らん振りは拙かったですね。
仕方ないですよね、アクシデントはある日突然やって来る訳ですから。私も自分のスレを主宰してる途中で他スレでレスを削除に一票で一度に二つ削除されてしまい投稿禁止に追い込まれレスして下さった方にお礼レスが出来なかった事がありましたからアクシデントで此処に来れないのは止むを得ない事だと理解してますので気にしないで下さいね。
暫くはゆっくり休養して下さいね、此処は一ヶ月ぐらい来なくても閉鎖にはなりませんから。私も他のレス者へのレスで何気に忙しかったので少しお休みしようと思っていますから・・・
5先生、9先生、こんにちは😃
大変ご無沙汰しまして申し訳ございませんでした🙇
自分を取り巻く環境と体調の変化が目まぐるしいほど連続して起こり、心身共に疲れていました。20日頃にやっと落ち着いて、それ以降頭が空っぽ状態でした。
お二人は変わりなく過ごされていますか?
5先生に途中まで教えて頂いていたカセットテープをCDーRにダビングするために、一旦パソコンにダビングするための配線?は入手しましたとお伝えして「準備出来たら知らせて」と言われたまま、親父の事や今回の事があり延びていましたが何とか準備出来ましたので、またお時間がある時に教えて下さい。
そして新たにお二人に質問があります。
僕のノートパソコンはビスタなんですが、ビスタ初期のSP1はダメと雑誌で読みました。
買った時のカタログを置いてあって見たら僕のパソコンはSP1なんです。なんかSP2があるそうですが、それだけ買い替えした方が良いですか?それともどうせ買い替えるならウィンドウズ7にするべきですか?
質問がトンチンカンかも知れませんが解る範囲で結構ですので教えて頂けますか。宜しくお願い致します🙇
>> 107
今日は、主さん。お久し振りですね、少しずつ戻ってきてるみたいで安心しました。
私の方は特に代わり映えもせず此処を閲覧してはレスしたりしてますがスレレスする人が減りましたよね、前は新着欄が一日前とかって有り得なかったんですが・・・
そうですね、SPは此れまでの修正・更新プログラムをまとめた物なので、小まめに『アップデート』してれば問題ないんですが、面倒臭くてやってない人もいるので(必要性を判ってない人も多い)SPがリリースされたらやるみたいなネ。
なので一定時期が来ればSPがリリースされます(XPは現在SP3までリリースされてますので)買い換えなくても大丈夫ですよ(ってかそもそも無料なので買う買わないって話では無いのだけれど)現在、起動に時間が掛かってイライラしているとかなら7に買い換えても
良いですけどね、家のお袋から『パソコンの起動に時間が掛かるんだけど・・・」
って相談を受けて7にアップデートを勧めて作業したら驚くほど早くなりましたよ(笑い)
只、フリーソフトを中心に7に対応してないソフトもまだ多いので悩みどころですね。
>> 108
9先生、こんにちは😃
ご無沙汰しておりましたが、お代わりなく過ごされていてなによりです。
アップデートはパソコンの電源を入れたら画面下からヌゥ~って出てくるのでその都度接続して行ってます☝
最近は全くパソコンを触ってなかったので今度電源入れたらアップデートに時間かかりそうです😥会社では毎日パソコンを触るのですが、家ではほとんど触らないのでパソコンもモデムもコンセントから電源を抜いているぐらいなので、僕には本当はパソコンは不要なのかも知れません😁
メールは携帯📱で出来るし、ミクル掲示板なども📱で充分だし…。
YouTubeは見だしたら楽しいけど…面白いから時間がかなりとられてしまうので…😥
起動に時間かかっても構わないのでアップデートを続けていきます。
ありがとうございました🙇
ところで9先生は真夜中にレスくれることが多いですが、僕と同じ'眠れない人'または'寝ない人'ですか❓
僕は中学の頃から毎日3~4時間しか寝ないのです(眠れないのです)
風邪などの体調不良でも6時間位しか寝ないのです😢
でも元気ですが…💪
ありがとうございました🙇
5先生、9先生、こんばんは🙇
ご無沙汰しております。実は甲状腺の病気になり(というより再発です)入院しておりました。
既に退院しており、今週一杯は休みます。 採血の為の通院だけは毎日していますが元気です。
早速質問ですが、自宅に居て時間があるのでDVDをコピー(ライティング)しようとDVD Decrypterを起動させてISOモードでパソコンに読み込みさせて完了したらすぐに書き込み(ライティング)しました。
そのDVDをテレビで観ようとDVDレコーダーに入れたら勝手に再生されました。それはまぁ良いのですが、そのDVD画像をレコーダーのHDDにダビングしようとしたのですがダビング出来ないのです。
我が家のレコーダーはHDD↔VHS↔DVD↔HDDと3つの方式がそれぞれ再生↔録画できる5年前に買った3in1デッキです。
僕としてはDVDからHDDにダビングして、不要な部分をカットしたいのです。
質問の意味、理解してもらえたでしょうか❓
解決策がありましたら教えて頂けますか🙇
宜しくお願い致します🙇
主さん今晩は、最近ヤフオクへの出品作業と落札者対応が忙しくあまり此処を覗いていませんでした(苦笑)5さんは出来ないと仰ってますが出来ない事は無いですよ(笑い)
実際昔私やってましたから(悪い子なので)多分此れ書いたら削除されるんだろうな、暫く主さんとはお別れになっちゃうだろうけど敢えて書いてみたいと思います。
方法はプレーヤーとレコーダーを用意して更に『ビデオ編集機』を用意すれば可能ですよ
再生デッキと録画デッキの間に編集機を接続してダビングすればコピーガードはカット
されますから(最新のコピーガードは無理だと思うけど)要らない所で録画側止めて再生側を早送りでもして飛ばして必要な部分だけ録画すれば可能ですね。
まぁ確かに一体形では無理ですがね。でもそんなお金無い!って向きには・・・
此処だけの話、誰にも言わないで下さいネ。
DVDシュリンクの『再編集モード』を使えば不要な部分をカットして本編だけをコピーする事が可能です。(但し、メニューも無くなるのでチャプターを選べなくなりますが)
もう直ぐ刺客が掃討作戦を展開するでしょうから生きていたら又お会いしましょう・・・
>> 121
9先生、お久しぶりです🙇
危険を覚悟してのご伝授誠にありがとうございます🙇
現時点、削除されてませんので生きておられると思いますので一安心しているのですが…⁉
そういう方法もあるのですね☝
是非参考にさせてもらいます。
ところで、僕はパソコンに読み込みした映像をDVDーRWに書き込みしたのですが、DVDーRWディスク一杯を使って書き込みされているのでしょうか?
と言うのも、読み込みした映像は1時間もないのですが、DVDって標準録画(SP)で2時間、長時間録画(LP)4時間程、録画できますよね⁉
でも書き込みを終えてレコーダーで再生する時、ファイナライズされていて残り時間が解らないのです。
ファイナライズ解除したら書き込みした映像が消去されてしまうので出来ないので…。
逆に3時間位の映像を読み込みして書き込みするとしたら、ちゃんと1枚のDVDに収めて書き込みしてくれるのですか?
ややこしいことを質問しているかも知れませんので、僕にも解るように簡単には説明出来ないとかでしたらパスして頂いて構いませんので☝
宜しくお願い致します🙇
>> 122
主さん、若しかして誤解していらっしゃらないですかね?私のレコーダー(パナソニックディーガ)でDVD-RWディスクのファイナライズを解除しても内容は消去されませんよ。
実際に主さんのレス見てやってみましたがちゃんと内容は残ってましたよ(笑い)
ファイナライズを解除すると記録や編集が可能になるだけで内容が消去される事は無い筈なんですが・・・試しに新品ディスクに消去しても構わないコンテンツを録画してファイナライズの実施と解除をやってみたら如何でしょうか?内容は残ってると思うのですが。
主さんのレコーダーって『フリーレートモード』って無いですか?此れを利用すれば
一枚のディスクに過不足無く容量ぴったりに記録してくれるのですが・・・
一度確認してみて下さいませ。
>> 123
9先生、こんばんは🙇
早速頂いた内容のことを確認(僕の勘違い⁉)したいのですが、昨夜親戚に不幸事があり明後日の夜まで自宅に帰らないので試せません。
なので後日改めて報告させて頂きます。
そしてもう1つ教えて頂きたいのですが、パソコンにいくつか読み込みした映像を1枚のDVDに書き込み出来ないのでしょうか?
1時間の映像を読み込みしているのですが、それをDVD1枚に書き込みするのはもったいないと思うのです。
せめて1時間の映像を2本は入れたい(書き込み)したいのですが…😔
宜しくお願い致します🙇
- << 127 主さん今晩は、画質に拘らなければDVDシュリンクで圧縮して一枚のディスクに収める事が出来ますよ。私は画質に拘る方なのでDVD-RDL(片面二層ディスク)を使ってディスクの枚数を減らす方に主眼を置いてますが。なので方法としてはシュリンクで圧縮して収録する、もう一つはスピンドルと呼ばれる50枚とか100枚の奴で海外メーカーの激安ディスク を購入してコスト節減に努めるかですよね。只激安ディスクは相性の問題が有るので 余りお勧めしませんが・・・後は作業が面倒だけどファイルを『ISOイメージファイル』化して仮想ドライヴで運用するって方法も有りますよ、此れならディスクを使わなくて良いのでコスト節減にもなるかと思いますが。最初に外付けHDDを導入してファイルをISOイメージファイル化して外付けHDDに収めるってやり方で後はフリーソフトで仮想ドライヴ を導入して視聴する時は仮想ドライヴにイメージファイルをマウントするってやり方なんですが此れなら初期投資は掛かりますがスペースも取られませんしシビアにコストを考える必要も無いかと思いますね。
>> 124
9先生、こんばんは🙇
早速頂いた内容のことを確認(僕の勘違い⁉)したいのですが、昨夜親戚に不幸事があり明後日の夜まで自宅に帰らないので試せ…
主さん今晩は、画質に拘らなければDVDシュリンクで圧縮して一枚のディスクに収める事が出来ますよ。私は画質に拘る方なのでDVD-RDL(片面二層ディスク)を使ってディスクの枚数を減らす方に主眼を置いてますが。なので方法としてはシュリンクで圧縮して収録する、もう一つはスピンドルと呼ばれる50枚とか100枚の奴で海外メーカーの激安ディスク
を購入してコスト節減に努めるかですよね。只激安ディスクは相性の問題が有るので
余りお勧めしませんが・・・後は作業が面倒だけどファイルを『ISOイメージファイル』化して仮想ドライヴで運用するって方法も有りますよ、此れならディスクを使わなくて良いのでコスト節減にもなるかと思いますが。最初に外付けHDDを導入してファイルをISOイメージファイル化して外付けHDDに収めるってやり方で後はフリーソフトで仮想ドライヴ
を導入して視聴する時は仮想ドライヴにイメージファイルをマウントするってやり方なんですが此れなら初期投資は掛かりますがスペースも取られませんしシビアにコストを考える必要も無いかと思いますね。
5先生、9先生、こんばんは😊
ここは沢山の方が観ているので理由は書けませんが、レスしなかった(…と言うより、体力・気力共に正直レスする気持ちになれなかったのです😢)この約4ヶ月もの間にいろんな経験をしました。
人生って本当に解らないものだなぁ⁉と痛感した4ヶ月間でした。
すみません🙇
スレの内容に関係無い事を書いてしまいました。
この4ヶ月、自宅のパソコンは10回程しか触っておりませんでした。
先生方に教えて頂いた事はトラブルこと無く遂行出来ました。
そして今日は新たに質問がありレスさせてもらいました。
SDカードに撮ってある写真をパソコンに取り込もうと思うのですが、写真だけ記録されているSDカードから取り込みは何度がしたことがあるのですが、今回1つのSDカードに写真と動画を撮って記録させました。
このSDカードをそのままパソコンに読み込みさせるにはどうすれば良いですか?
vistaはほぼ自動的に読み込み始めるので動画を飛ばして写真だけを読み込みしてくれるのでしょうか? 動画は消されたりしないですか?
お知恵拝借、宜しくお願い致します🙇
5先生、9先生、こんばんは😃
5日前に久しぶりに書き込みさせて頂きましたが気付かれなかったのか!?それとも既にこの場所から離れられたのか?ご返答がありませんでした😥
随分空白の日があったので仕方無いことです。
もしこの文章が目に止まりましたら、また返信並びに解答をお願いします。
そして、この文章が両先生の目に止まらなかったら、今日まで沢山の事を教えて頂いてありがとうございました🙇
改めてお礼申し上げます。
この文章は読まれませんが、感謝の気持ちは届けたいと思います。
このレスで両先生からレスが無ければ、しばらくしてから閉鎖させてもらいます。
そしてまた解らない事があれば、別にスレを立てて質問させてもらいます。
その時に、また両先生方とお会いするかも知れません。
その時はまたご指導の程、宜しくお願い致します🙇
一応ですが、ありがとうございました🙇
5先生、こんばんは😊
大変ご無沙汰しています。
お久しぶりです🙇
この4ヶ月間、いろいろと人生の勉強と経験をさせてもらいました😫💦
僕のことはともかく、5先生はお元気で過ごされてましたか?
9先生も同じく気になりますが、今現在レスして頂いておりませんので、きっと元気に過ごされていると信じております。
5先生、手が空いた時で構いませんので、先日僕が質問させて頂いたSDカードの件の解答を解る範囲でお答え頂けますか?
ちなみに問題のSDカードは2GBで携帯電話でダウンロードした写真と動画が、合わせて3000枚・動画入っています☝
パソコンで写真だけ読み込み(途中にいくつもある動画を飛ばして)くれるのか?
また、動画だけ読み込み(写真を飛ばして)くれるのか?解りません。
パソコンへ読み込み方法は理解しています。
解る範囲で結構ですのでご解答の程、宜しくお願い致します🙇
アドバイスなどありましたら重ねてお願い致します🙇🙇
>> 133
早速の返信、ありがとうございます🙇
いえ、僕のパソコン(FMVーBIBLO、WindowsーVista)には「マイフォト」というのが最初からプレインストールされていて、メモリーカードを差し込むだけで自動起動してワンクリックで写真を楽しみながら取り込み(保存)することが出来ます。
僕が心配してるのは、自分でデジカメで撮った写真や動画ではなく、携帯サイトからダウンロードした写真や動画を1枚のSDカードに入っているので、パソコンにカードを差し込しで読み込みしだしたら、動画はどうなるのか?
動画を飛ばして写真だけを読み込みしてくれるのか?
そしてそもそも、ダウンロードした写真(画像)や動画はパソコンに読み込み出来るのか?が解らないのです😢
本などを何冊が読んだのですが解りません😭
差し込んで最悪〈消去〉されたりしないか心配なのです😠
質問がうまく伝わったでしょうか?
5先生、9先生、ご無沙汰しております🙇
また、上記のお二方以外にもこのレスを読まれた方に教えて頂きたいのですが、以前PC💻の何かを削除した時に間違えて(Adobe Flash Player)⬅①とします。
この①を削除したみたいで、今日久しぶりにYouTube動画を観ようとしたら表示され動画画面だけが真っ暗になり「①をアップグレードする必要があります」と書かれていました。
そして早速アップグレードしようとしたら「ウイルス対策ソフトウェアを一時的に無効にする必要があります」と表示されています。
でも無視してダウンロードを進めたら「アドオン インストーラー」と出て「続行」と進めたら「Google toolbar」はインストール完了したのですが、肝心の①は「インストールは失敗しました」となりました。
やはりウイルス対策ソフトウェアを一時的に無効にしないとダメなのでしょうか?
そして無効にする方法を教えて下さい。
ソフトは「ウイルスセキュリティーZERO」を使っています。
宜しくお願いします🙇🙇
>> 135 主さん今晩は、ご無沙汰しております(笑い)遅くなりましたが明けましておめでとう御座います、今年も宜しくお願い致します。最近はyahoo!知恵袋で活動してるので此処は週に一度覗きに来る位に為ってしまいました。さて本題ですが、アドビフラッシュプレーヤーを削除してしまったとの事。再度インストールしようとすると「ウィルス対策ソフトウェアを一時的に無効にしてくださいと出た」との事ですが自分の時は如何だったかな?大分前の事なんで覚えて無いですが、如何しても無効にしないと再インストールが不可能ならタスクトレイにあるアイコンを右クリックして「すべての機能を無効にする」を選択して下さい。これで一時的にセキュリティゼロを無効化出来ますので。因みにセキュリティゼロを使ってたのですね、あらららら・・・・・セキュリティゼロはハッキリ言って評判の悪いソフトですよ(笑い)私も知恵袋のセキュカテで活動してますが、キングソフト、ウィルスバスター、セキュリティゼロの三つはお勧め出来ません!と切り捨てていますから(苦笑)有料ソフトならノートン、カスペルスキー、Avast!有料版辺りを勧めています。
>> 136 9先生、本当に大変ご無沙汰しております🙇 昨年の11月上旬頃に質問をさせて頂いた時、5先生からお返事を頂いたのですが、しばらく経っても9先生からはお返事を頂けなかったので体調でも悪くされたのでは?と心配しておりました。何事も無く、そういう理由でミクルから離れておられたとの事で安心しました。先程、教えて頂いたとおりに作業を進めましたら無事にインストールすることが出来ました🙌🙌🙌本当に助かりました🙇🙇そしてやはりウイルスセキュリティーZEROはあまり良く無いのですか😥確か以前にもこのスレ内で5先生か9先生にそういう指摘をお聞きした記憶があります。あれから僕もどうしようか❓考えたのですが、2017年まで無料で自動更新してくれるのと、せっかく3千円程のお金を支払って購入したから勿体無い!との思いから未だに止めずにいます😥その後、人からもっと品質と性能の良いセキュリティーソフトが、しかも無料であると聞き、愕然としました。どうしてお金を支払った物が性能が悪くて、無料の物の方が性能が良いのでしょう…❓ 愚痴はこれぐらいにして今回も助けて頂き、ありがとうございました🙇また宜しくお願い致します。
- << 140 セキュリティゼロは性能よりも「安さで勝負!」って類のソフト ですからね、時間があったら価格コムの口コミ読んでみて下さい。 ほぼ悪い評価一色ですから(苦笑)パソコン専門誌でも評価は宜しく無い ですし、私が購読してるパソコン誌では最近大流行してる 偽セキュリティソフトに関して「更新料無料の某ベンダーは緊急告知を していたが対応の素早さには敬意を表するがそもそも感染しない 製品を提供するのがベンダーの務めではないだろうか?」って書かれてましたね。 (もっともセキュリティソフトだけでは防げないのも事実なんだけどね) 過去には「パソコンが起動しなくなった」なんてトラブルもあったしね・・・ 海外のセキュリティソフト評価機関AV-Comparativesに拠ればセキュリティゼロは 星一つって評価(最高は三ツ星)だからね。(因みにウィルスバスターは 星ゼロ、「圏外」って評価)三千円なら一年使ったら元は取れてるでしょ? 有料ソフト(前述の)に乗り換えた方が無難だと思うよ。
>> 138
5先生❗😲
お元気とのことで嬉しいかぎりです😃
ところで昨年の11月上旬に僕の質問に対して5先生から返答があり、すぐに再度僕から返答させて頂いたのですが、その後5先生から返答を頂けませんでしたが、僕からのレスで何か気に障るところがあったかな?と……不快な気持ちにさせてしまったのかな?と思っていました。
でも今日、レスして頂いたことで安堵致しました😊
やはりウイルスセキュリティーZEROはダメですか😭
昨夜の9先生と5先生との指摘で、ワンツーパンチ👊をくらったような気持ち⤵です。
本当に真剣に考えないといけませんね☝
今夜も時々質問させて頂くかと思いますので、今後も宜しくお願い致します🙇
>> 137
9先生、本当に大変ご無沙汰しております🙇 昨年の11月上旬頃に質問をさせて頂いた時、5先生からお返事を頂いたのですが、しばらく経っても9先…
セキュリティゼロは性能よりも「安さで勝負!」って類のソフト
ですからね、時間があったら価格コムの口コミ読んでみて下さい。
ほぼ悪い評価一色ですから(苦笑)パソコン専門誌でも評価は宜しく無い
ですし、私が購読してるパソコン誌では最近大流行してる
偽セキュリティソフトに関して「更新料無料の某ベンダーは緊急告知を
していたが対応の素早さには敬意を表するがそもそも感染しない
製品を提供するのがベンダーの務めではないだろうか?」って書かれてましたね。
(もっともセキュリティソフトだけでは防げないのも事実なんだけどね)
過去には「パソコンが起動しなくなった」なんてトラブルもあったしね・・・
海外のセキュリティソフト評価機関AV-Comparativesに拠ればセキュリティゼロは
星一つって評価(最高は三ツ星)だからね。(因みにウィルスバスターは
星ゼロ、「圏外」って評価)三千円なら一年使ったら元は取れてるでしょ?
有料ソフト(前述の)に乗り換えた方が無難だと思うよ。
>> 140
9先生、再度のご指摘ありがとうございます🙇
僕もこのスレを立てた頃からPC雑誌を買って読むようになりましたが、ウイルス対策はZEROをすでに購入していた為安心していたので、雑誌内のウイルス対策ソフトについての記事などは全く読んでいませんでした😥
テレビや雑誌からか?素人の僕でも名前を聞いたことがあるソフトだったので信頼して安心していました。
やはり他に替えるべきですね❗
そこでご相談なんですが今のソフト(ZERO)をインストールしたままで、追加で他社のウイルス対策ソフトをインストールしても大丈夫ですか?
素人考えでは、二重でウイルスをガードしてくれるような気がするのですが……?
両先生方ぐらいになると有料ソフトを2つ位と無料ソフトを3つ位インストールしていて、五重ガード位していてそうですが‥‥⁉☝
如何なもんでしょうか?🙇
- << 143 それでAvast!の性能を見ていたのですが、Aviraで反応しなかった Exploit攻撃を頻繁に防いでくれていたので、「流石Avast!」と 思っていたのですが、12月30日の晩に初めて「トロイの木馬を 検出しました。これ以上の処理は必要ありません」と出て それを確認して安心した直後、画面がブルーバックしてしまい 英語の赤字で「Danger!」と表示されてしまい、画面を翌々 確認すると「System Tool」なる偽セキュリティソフトで有る事が判りました。 (当時セキュリティツールって偽セキュリティが流行中だった) 既にカテの重鎮さんが駆除方法を提示してたのでそれに従って 駆除したのですがその時に中核となったソフトが前レスで 挙げたマルウェアバイトアンチ マルウェアでした。 で、原因なんですが原因は「Java」というソフトでした・・・ Javaのアップデートは去年は春と秋の二回あったのですが、 秋のアップデートを見落としていたのです。(続き)
- << 144 その為、Javaのセキュリティホールを突かれてしまい 見事(?)感染してしまいました(苦笑)この一件で改めて 「脆(ぜい)弱性対策」の重要さを痛感しましたね、 普段からウィンドウズアップデート、readerやflash player と云ったアドビ関連には気をつけていましたし、メーカー製パソコン なので各種アップデートのお知らせが来るので来たら小まめに 更新はしてたのですが、それでも見落としが有ったという事は より一層気を付けなければダメって事ですよね(苦笑) なのでセキュリティソフトを二重に張り巡らすよりも先ずは 「脆弱性対策」、完璧な脆弱性対策を行って初めてセキュリティソフトが 生きてくる、逆に云えば完璧に対策出来てれば重鎮さん曰く 「マイクロソフトセキュリティエッセンシャルズ(MSE)+Windows Firewall の組み合わせでも怖くない」との事だそうですから。 ただ、それプラスパソコンを「仮想化」すれば完璧なのも事実 なのでこの一件後はカスペルスキーを導入して危なそうな(笑い) サイトを訪問する際は「セーフブラウザ機能」を利用してますね。
>> 141
残念ながらNG!ですね、セキュリティゼロ、ノートン、カスペルスキー、
と云った「常駐タイプ」のセキュリティソフトは干渉してしまいまともに動作
しなくなる恐れがあるので同居は厳禁ですね。
フリーソフトで良く見られる非常駐タイプのセキュリティソフトなら
同居させても大丈夫なのですが・・・
因みに私は現在カスペルスキーを使っていてさる事情から
「Malwarebyte Anti-Malware」を新たに導入しました。
実はお恥ずかしい話なのですが、その偽セキュリティソフトに感染してしまった
んですね(苦笑)去年の12月の初めにパソコンが不調に陥った為、リカバリを
実施しました。それまではAviraのフリーとコモドファイヤーウォールの組み合わせ
で対応していたのですが、リカバリを機に前から気に為っていた
Avast!を使ってみようと思いAvast!を入れてファイヤーウォールはウィンドウズ標準の
物を使いました。(続く)
>> 141
僕もこのスレを立てた頃からPC雑誌を買って読むようになりましたが、ウイルス対策はZEROをすで…
それでAvast!の性能を見ていたのですが、Aviraで反応しなかった
Exploit攻撃を頻繁に防いでくれていたので、「流石Avast!」と
思っていたのですが、12月30日の晩に初めて「トロイの木馬を
検出しました。これ以上の処理は必要ありません」と出て
それを確認して安心した直後、画面がブルーバックしてしまい
英語の赤字で「Danger!」と表示されてしまい、画面を翌々
確認すると「System Tool」なる偽セキュリティソフトで有る事が判りました。
(当時セキュリティツールって偽セキュリティが流行中だった)
既にカテの重鎮さんが駆除方法を提示してたのでそれに従って
駆除したのですがその時に中核となったソフトが前レスで
挙げたマルウェアバイトアンチ マルウェアでした。
で、原因なんですが原因は「Java」というソフトでした・・・
Javaのアップデートは去年は春と秋の二回あったのですが、
秋のアップデートを見落としていたのです。(続き)
>> 141
僕もこのスレを立てた頃からPC雑誌を買って読むようになりましたが、ウイルス対策はZEROをすで…
その為、Javaのセキュリティホールを突かれてしまい
見事(?)感染してしまいました(苦笑)この一件で改めて
「脆(ぜい)弱性対策」の重要さを痛感しましたね、
普段からウィンドウズアップデート、readerやflash player
と云ったアドビ関連には気をつけていましたし、メーカー製パソコン
なので各種アップデートのお知らせが来るので来たら小まめに
更新はしてたのですが、それでも見落としが有ったという事は
より一層気を付けなければダメって事ですよね(苦笑)
なのでセキュリティソフトを二重に張り巡らすよりも先ずは
「脆弱性対策」、完璧な脆弱性対策を行って初めてセキュリティソフトが
生きてくる、逆に云えば完璧に対策出来てれば重鎮さん曰く
「マイクロソフトセキュリティエッセンシャルズ(MSE)+Windows Firewall
の組み合わせでも怖くない」との事だそうですから。
ただ、それプラスパソコンを「仮想化」すれば完璧なのも事実
なのでこの一件後はカスペルスキーを導入して危なそうな(笑い)
サイトを訪問する際は「セーフブラウザ機能」を利用してますね。
9先生、再度の書き込みありがとうございます🙇
教えを聞いてZEROに重複して他のセキュリティーソフトを使うのは止めておきます。
しかし9先生のような、僕からみたらプロのような方がウイルスに侵されるなんて……😲
でも先生は自分で解決する術を知っているから素晴らしいですよね😃
5先生も過去にウイルス被害に遭遇したことがあるのでしょうか❓
でも9先生と同じく、自分で解決されたのでしょうね😃
ところで僕は今のPCを使いだして1年9ヶ月が経ち、しばらくはウイルス対策ソフトも無く使用していました。
それから4ヶ月後にZEROをインストールしました。
それから1年5ヶ月、週に2~3回、深夜に3時間程使ってます。
YouTubeの動画を観たり、価格.Comを観たり、お店のWebチラシを観たりしていますが、ウイルス被害に遭っていません。
どうしてでしょう❓
使用時間が少ないのでしょうか❓
ZEROが効いているのでしょうか❓
不思議です‥‥❓❓❓
また何か「❓」ありましたら宜しくお願い致します🙇
- << 150 まぁ、ハッキリ言って運が良かったと云っても過言ではないと思うよ。私が感染したのもそれまで再三危ないサイトに突撃していたのに感染しなかったのでセキュリティ対策がちゃんと成されているからだと思っていましたから。ファイヤーウォールを付属のものを使ったからなのかタイミング的に「年末」って時期だったからなのかは判りませんが、感染しない時は感染しませんし、する時はしますからね(苦笑)例えば車を運転していて偶にしか運転しなくても事故に遭う人は遭いますからね。数年前に大流行した「ガンブラー」と呼ばれるウィルスは一般サイトに仕掛けられていて(因みにGenoって通販サイトの対応の悪さから大流行した奴はサイトの名前をとって「Genoウィルス」と呼ばれた)マスコミや大手企業のサイトが感染してアクセスした大勢の人が感染しましたからね。あ、価格コムもウィルスに感染してたからね(笑い)http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=1I7GTJB_ja&redir_esc=&ei=LONOTdj8AdTCcf-WhPsF
5先生、アドバイスありがとうございます🙇
僕は通常の使い方になるのですね☝
少し安心しました😊
あれからPC雑誌を見てたら、9先生が使われてるカスペルスキーが高評価されていましたが、マカフィーやコモドファイルウォール?とかセキュリティーエッセンシャルなども高評価されていて他の雑誌にはそれ以外もいくつかありました。
沢山ありすぎて、どれにしようか迷っています。何か決める基準はありますか?
それと雑誌を見てたらスクリーンセーバーの特集をしていたので検索したら沢山無料でダウンロード出来るサイトが沢山ありました。
僕のPCは買った時のままなので変えてみたいと思うのですが、インストール済みのものは風景や動物の写真が数点あるだけなので、動画のスクリーンセーバーをダウンロード(無料のを)したいと思うのですが、サイトを観たら会社や個人名で無料提供してくれているのです。
どうしてなのでしょうか❓
その会社や個人名のところは有料の物(きっと内容が良いのでしょうが)もあるのです。
でもほとんどの人は無料の物をダウンロードしますよね☝広告も無いのに…何か裏があるのですか?
>> 145 9先生、再度の書き込みありがとうございます🙇 教えを聞いてZEROに重複して他のセキュリティーソフトを使うのは止めておきます。 しかし9… まぁ、ハッキリ言って運が良かったと云っても過言ではないと思うよ。私が感染したのもそれまで再三危ないサイトに突撃していたのに感染しなかったのでセキュリティ対策がちゃんと成されているからだと思っていましたから。ファイヤーウォールを付属のものを使ったからなのかタイミング的に「年末」って時期だったからなのかは判りませんが、感染しない時は感染しませんし、する時はしますからね(苦笑)例えば車を運転していて偶にしか運転しなくても事故に遭う人は遭いますからね。数年前に大流行した「ガンブラー」と呼ばれるウィルスは一般サイトに仕掛けられていて(因みにGenoって通販サイトの対応の悪さから大流行した奴はサイトの名前をとって「Genoウィルス」と呼ばれた)マスコミや大手企業のサイトが感染してアクセスした大勢の人が感染しましたからね。あ、価格コムもウィルスに感染してたからね(笑い)http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=1I7GTJB_ja&redir_esc=&ei=LONOTdj8AdTCcf-WhPsF
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女子高生について1レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
飲み会3レス 51HIT 匿名さん (♂)
-
採用・不採用の御連絡について3レス 53HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?2レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
女子高生について
わからない、キショい(匿名さん1)
1レス 13HIT おしゃべり好きさん -
飲み会
素直に言ったほうがあとで楽ですよ。 まだ複数回断っただけであれば…(匿名さん3)
3レス 51HIT 匿名さん (♂) -
もう生きるのが辛い
今時若い子でガラケーなんて聞かないけど(匿名さん31)
32レス 637HIT 相談したいさん (♀) -
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?
てかURLあり?なし?(匿名さん2)
5レス 51HIT 匿名さん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
主さん、ランボルギーニカウンタックに乗りたければ、主さんの日常的な生活…(匿名さん23)
30レス 608HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る