創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19841 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 349 邪宗は言い方に語弊がある、間違っているということで、今は他宗と言うと思いますよ。 『思いますよ』ですか⁉ならあなたも集会に出られて、まるで軍歌のような学会の歌を聞かれてみては⁉
その歌詞の中に使われてる言葉がどんなものか、どんに過激か自分の耳で聞かれたら如何ですか👂
元々他宗派を排他するような考えは無意味な争い若しくは戦争になる要素が多分に在りますよ、それを教業に取り入る教えが貴方には理解できるのですね‼、私は理解出来ない👊

• << 353 そんなに過激な歌があるのですか。 熱心な信者や活動に参加しない信者等、彼らにとって、間違った方向に進んでいる事に気がつかないのは、手遅れなのでしょうか。
  • << 360 お墓はあるのか?お寺はどこ?宗派は何?と学会員は聞いてくる人多いですよ。 改宗させる気でいるんだろうか学会員さん? 学会の良い点、悪い点だけを学会員が口にするなら理解できるけど、代々先祖が眠る墓守をお願いしているお寺や宗派の悪口を望みもしないのに言ってくるのは礼儀が無さ過ぎだと思う。

No.352

>> 349 邪宗は言い方に語弊がある、間違っているということで、今は他宗と言うと思いますよ。 ついでに、仮に言葉の表現変えても本質は何も変わってないのですよ。
小手先のごまかしは辞めて下さいよ~(笑)

No.353

>> 351 『思いますよ』ですか⁉ならあなたも集会に出られて、まるで軍歌のような学会の歌を聞かれてみては⁉ その歌詞の中に使われてる言葉がどんなものか、… そんなに過激な歌があるのですか。
熱心な信者や活動に参加しない信者等、彼らにとって、間違った方向に進んでいる事に気がつかないのは、手遅れなのでしょうか。

No.354

>> 353 済みませんm(_ _)m、もうレス辞めるつもりだったのですが、何も知らないと思ってごまかしの様なスレ見ると…、カッとなって失礼しました。

軍歌もどきの会員の高揚を目的とした歌はいくつか聞かれました、間違えなくそのなかに排他を目的としたものも存在しています。

学会辞めた人も多数知っています、やはり輪廻でしょうか?学会の仏壇やご本尊は学会員が扱った他宗派の仏壇と同じ様な扱い受けますね。

ここに関わると、人の心に罪を作る気がしてるのは私だけでしょうか…

宗教するなら、いつも心穏やかに、いつも平和であり、いつまでも平和を願いたい。彼等にはそんな願いは無いのかな、何故あんなに争いの種をまき、争いを好むのだろう⁉😭

• << 356 う~む☺【人の心に罪を作る】深い言葉のような…😔今度、使わせて頂きます~😤

No.355

いままで横レスばがりで済みません。主さんのスレに私なりの考えを申し上げます。

9月15日までは国政の中に法華経が存在してました、これは国民全員が唱えるよりも遥かに大きな力を持ってた筈ですね。なのに、日本が抱える諸外国との問題がどれだけ解決されたのですか⁉拉致問題一つ考え見て下さい。祈って願いが叶うなら、人間は必ず努力を忘れますよ。

色々ありがとうございました、後はスレレス拝見だけにさせて頂きます。

No.356

>> 354 済みませんm(_ _)m、もうレス辞めるつもりだったのですが、何も知らないと思ってごまかしの様なスレ見ると…、カッとなって失礼しました。 … う~む☺【人の心に罪を作る】深い言葉のような…😔今度、使わせて頂きます~😤

No.357

すみません。ここ借ります🙋

先程、私が質問したら消されました⤵😢

何故、他のスレより、たわいもない質問なのに、消すのですか❓

批判してはないのに‥😢

それなら、都合の悪いスレ全て消したらいいのに😥

学会さんがそんなにひねくれてるんですか❓

今、また、消したら負けとみだしますね👍

• << 384 今晩🙋 久しぶりです。 今、現在、某コミュニティーで、学会に質問を色々してます🙋 ので、この前の質問回答も、そこから、きましたので回答をお伝えします🙋 「日蓮宗と創価学会の違いは、創価は原理主義である事、日蓮宗はお坊さん中心である事」だそうです😉 まだ、まだ、色々、討論をしてます🙋 では、行ってきます👍

No.358

>> 357 どんな質問をしたのですか?
どうぞ書いてください。

No.359

もう、書いてますよ👍

何故、他のスレを消さないで、ただ、創価学会と日蓮宗の違いを聞いただけで、消すのか、わからないんですが。

中傷してないでしょ😥

• << 362 失礼しました。 中傷には、なりませんね。 私達も、質問に答えてくれる学会員を待っています。

No.360

>> 351 『思いますよ』ですか⁉ならあなたも集会に出られて、まるで軍歌のような学会の歌を聞かれてみては⁉ その歌詞の中に使われてる言葉がどんなものか、… お墓はあるのか?お寺はどこ?宗派は何?と学会員は聞いてくる人多いですよ。
改宗させる気でいるんだろうか学会員さん?

学会の良い点、悪い点だけを学会員が口にするなら理解できるけど、代々先祖が眠る墓守をお願いしているお寺や宗派の悪口を望みもしないのに言ってくるのは礼儀が無さ過ぎだと思う。

• << 367 家に遊びに行っていい? 今度、家に上がらせて なんかも言う。 仏壇チェックなんだろうか‥

No.361

学会とそっくりな朝鮮半島北部の独裁国のことは友好的に思っていそう。かの国で布教できるといいのに創価。

No.362

>> 359 もう、書いてますよ👍 何故、他のスレを消さないで、ただ、創価学会と日蓮宗の違いを聞いただけで、消すのか、わからないんですが。 中傷して… 失礼しました。
中傷には、なりませんね。

私達も、質問に答えてくれる学会員を待っています。

No.363

>> 362 学会の方ではないんですね😊

学会が恥ずかしい所じゃないなら、答えれるハズなのにね😊

• << 365 恥ずかしいと思う学会員は結構いると思いますよ。

No.364

また同じ話ですいません。

防衛大臣だった久間さんが、原爆が落ちた事を「しょうがない」と発言した時には、公明党は非難していました。

それでも、池田氏は仏罰発言をしている訳です。

この相反する話を、学会員さんが、どう考えるのか、是非聞きたいですね。

No.365

>> 363 学会の方ではないんですね😊 学会が恥ずかしい所じゃないなら、答えれるハズなのにね😊 恥ずかしいと思う学会員は結構いると思いますよ。

No.366

>> 365 何でですか❓

ちゃんとしてるなら、堂々したらいいのに😥

• << 368 〇無理矢理入会させられた人 〇生まれつきでも、やめたい人 〇やめると言っても「不幸になるよ」と言われて、まだやめてない人 〇過激な人がたくさんいる事を知っていながら、自分には関係ないと思いこんでいる人。 〇付き合っている異性に言わない学会員なんてのもいます。 他にも理由があるかもしれませんが、会員である事を隠したい人はいっぱいいるでしょう。

No.367

>> 360 お墓はあるのか?お寺はどこ?宗派は何?と学会員は聞いてくる人多いですよ。 改宗させる気でいるんだろうか学会員さん? 学会の良い点、悪い点だ… 家に遊びに行っていい?
今度、家に上がらせて
なんかも言う。
仏壇チェックなんだろうか‥

No.368

>> 366 何でですか❓ ちゃんとしてるなら、堂々したらいいのに😥 〇無理矢理入会させられた人
〇生まれつきでも、やめたい人
〇やめると言っても「不幸になるよ」と言われて、まだやめてない人
〇過激な人がたくさんいる事を知っていながら、自分には関係ないと思いこんでいる人。
〇付き合っている異性に言わない学会員なんてのもいます。

他にも理由があるかもしれませんが、会員である事を隠したい人はいっぱいいるでしょう。

No.369

ニュースで「公明党の反省会」の様なのをやっていましたが、案の定、自民党が悪いと思いこんでいますね。

• << 371 福田元総理が、民主党との大連立を考えたのは、公明党と決別したかったのだと私は思います。他に連立する理由が思い浮かばないのです。 やめる時に「逆ギレ」と言われていましたが、公にできない心中があったのではないかと思えてなりません。 最近の自民党総理の中では一番まともだったとも思います。

No.370

為に?する話ではないのですが~先日、今年最悪の仕事を、してくれた😭仕事依頼先があったのですが…調べたら学会員だった…選挙活動でキチンとした~仕事が出来なかったみたい😠 活動するのは勝手だけど~仕事を優先してね

• << 373 他人の実の親の位牌よりあの紙切れを大事にしろって奴らにとって仕事なんか二の次三の次💨 大事な仕事を学会員に…それも選挙中にってのが💦💦💦 その最悪な仕事も本人にとっては大勝利😂 こないだの全滅選挙も負けるが勝ちと大勝利💧

No.371

>> 369 ニュースで「公明党の反省会」の様なのをやっていましたが、案の定、自民党が悪いと思いこんでいますね。 福田元総理が、民主党との大連立を考えたのは、公明党と決別したかったのだと私は思います。他に連立する理由が思い浮かばないのです。
やめる時に「逆ギレ」と言われていましたが、公にできない心中があったのではないかと思えてなりません。
最近の自民党総理の中では一番まともだったとも思います。

No.372

お久しぶりで~す✋😃
他スレ参加の自レスを、頭にきて片っ端から消し、投稿制限されてますた…💦。

自分の文章を、自己の責任で消して制限て…意味わからんな😤

制限中にサイト巡りしてたら、
【2世3世の子供向け漫画】
の話を聞きました。

今もそういった学会子供向け漫画を活用しているかは不明ですが、

彼曰わく、

物心つく以前から家の本棚には学会漫画がズラリと並んでいて、
内容は「南無妙法蓮華経~🙏」で熊をやっつけたり、鮫をやっつけたり(笑)😚💦
(何か…南無~🎵の使い方を、子供に間違って教えてる気がしますが😱)

ちなみに、
本の装丁や作風は、📺で紹介される北〇鮮のソレと激似、
唯一の救いは、月刊誌に手塚治虫の「ブッダ」があった事くらいだそう。

一般的な漫画(書物も)は親の検閲があり家で読む事は許されなかったそう。

中高校生になって隠れて読むようになり、「あれれ⁉⁉」と疑問を持ち始め、現在はアンチを表明、退会を巡り親とバトってるようです😠

さて、
自レス削除の続きをしてきます(笑)ので、またしばらくレス出来ません💦今度は半月ほどか😚💨

では、みなさま➰お元気で~🎵

No.373

>> 370 為に?する話ではないのですが~先日、今年最悪の仕事を、してくれた😭仕事依頼先があったのですが…調べたら学会員だった…選挙活動でキチンとした~… 他人の実の親の位牌よりあの紙切れを大事にしろって奴らにとって仕事なんか二の次三の次💨

大事な仕事を学会員に…それも選挙中にってのが💦💦💦

その最悪な仕事も本人にとっては大勝利😂

こないだの全滅選挙も負けるが勝ちと大勝利💧

No.374

そうか💡

当時の日本が学会の国だったら同じ状況での全面降伏も大勝利に転換したろうから日本の大勝利だったんだ😂

• << 376 なるほど、そう考えるれば、創価学会らしいですね。今回の選挙後に池田が「負けるが勝ち」と言ってたそうですもんね。

No.375

自レス消しに行ったら
スレ自体が閉鎖されてた…💦

まぁ、ペナルティから解放されてラッキーだけど😜

しかし…こういった掲示板でも、学会員の、姑息さ卑怯さ臭い物に蓋 な精神は変わりませぬな…😱💦

言論部ってさ、こういう「やり方」を徹底的にレクチャーする精鋭部隊なんでしょ❓。

変な組織…😫💦

No.376

>> 374 そうか💡 当時の日本が学会の国だったら同じ状況での全面降伏も大勝利に転換したろうから日本の大勝利だったんだ😂 なるほど、そう考えるれば、創価学会らしいですね。今回の選挙後に池田が「負けるが勝ち」と言ってたそうですもんね。

No.377

あの~ すみませんが、日蓮宗と学会の違いって、質問者さんが、質問してから三ヶ日経つのですが答えてくれる人、居ないのでしょうか❓
私も気になったもので💦

知っている方、教えてください。

• << 380 麻薬組織みたいなもんだね 元々は開発者が人を救う薬として造った薬を麻薬にした日蓮宗とそこから合成麻薬を造りだした学会が互いを偽物と罵り合いながら中毒者を増やし続けてるって感じだね😂 麻薬も正しく使えば… モルヒネだったかな?みたいに治癒不能の患者の痛みを和らげるってのは救うと言えると思う でもそれを健康な人に使わせ中毒者にして食い物に… 本人は幸せでやめられない、他人に勧めたりも… でもまともな人間から見たら💧ってのも連中と同じ😂 末端はタダ働きか破滅な構図もそっくり

No.378

>> 377 細かく説明すると長くなるから短い説明で

日蓮宗が自民党に例えると創価学会は町村派ってところでしょうか
町村派の森元総理の役が創価学会の池田大作にあたるのかな

どちらも胡散臭いけど…

No.379

>> 378 私個人の捉え方は、

日蓮宗=学校
日蓮正宗=学級
創価学会=班

ですかね。

班長(名誉会長)が

「先生や学級委員の言うことなんか聞いてられっか‼俺様が一番なんだ‼」

と子分連れて、学校の中庭にプレハブ建てて、オリジナルの勉強教えてる~みたいな(笑😜)

No.380

>> 377 あの~ すみませんが、日蓮宗と学会の違いって、質問者さんが、質問してから三ヶ日経つのですが答えてくれる人、居ないのでしょうか❓ 私も気にな… 麻薬組織みたいなもんだね

元々は開発者が人を救う薬として造った薬を麻薬にした日蓮宗とそこから合成麻薬を造りだした学会が互いを偽物と罵り合いながら中毒者を増やし続けてるって感じだね😂

麻薬も正しく使えば…

モルヒネだったかな?みたいに治癒不能の患者の痛みを和らげるってのは救うと言えると思う

でもそれを健康な人に使わせ中毒者にして食い物に…

本人は幸せでやめられない、他人に勧めたりも…

でもまともな人間から見たら💧ってのも連中と同じ😂

末端はタダ働きか破滅な構図もそっくり

No.381

>> 380 麻薬と言えば、自民党にとって、学会票が麻薬だと言われていますね。
ドップリなので、治療やカウンセリングが必要です。

No.382

学会では架空の銀行

を想定し、お題目を

百万遍唱える積立通

帳があり、公布 銀行

、勝利銀行など架空

の銀行名の「題目総

合積立通帳」、「百

万遍積立口座」 が会

員に配られていると

いう。

(爆笑)なんだそれ?
う○こ創○ガキだなWWWWWW

No.383

いやいや、378さん全部一緒じゃないですよ、日蓮宗は日蓮宗、兄貴がやってます☝にちれん正宗は日蓮正宗ですよ。

ただ学会はもう宗教じゃないって友達にききました。じゃ何拝んでるの?って聞いたら今までどうりのコピーちゃんらしいですが。
真面目にやって無い学会の人は学会の事結構ぼろくそ言ってるけど、そんなので大丈夫?って感じの団体ですよ。

• << 385 ご指摘ありがとうm(_ _)m 大ざっぱ過ぎましたかね失礼しました。

No.384

>> 357 すみません。ここ借ります🙋 先程、私が質問したら消されました⤵😢 何故、他のスレより、たわいもない質問なのに、消すのですか❓ 批判して… 今晩🙋

久しぶりです。

今、現在、某コミュニティーで、学会に質問を色々してます🙋

ので、この前の質問回答も、そこから、きましたので回答をお伝えします🙋

「日蓮宗と創価学会の違いは、創価は原理主義である事、日蓮宗はお坊さん中心である事」だそうです😉

まだ、まだ、色々、討論をしてます🙋

では、行ってきます👍

• << 386 創価は日蓮宗(身延山)系列の分派である日蓮正宗(富士宮)の講みたいに元在家信者たちだったけど日蓮正宗から20年くらい前に破門されてますよ。 その当時、破門されてから、僧侶を批判しお寺側と決別した創価の人、思想と個人崇拝が嫌で創価と決別しお寺の方だけに属した人、両方のパターンを見聞きしました。 近所のこじんまりした正宗のお寺には「監視などやめて下さい」立て札や入り口に警察官が立っていたことありました。嫌がらせなんですかね?
  • << 387 原理❓ 仏教って色んな経典(原典)があるし、 しかも、中国から渡ってきた時点で日本向けにアレンジしてるものと認識してたけど、 どれの、どの原理なんだろ…😥 法華経❓ 「南無妙法蓮華経」の神秘性や純粋性を高める為に【原理】を利用してるようにも思える😜
  • << 388 創価学会ってより仏教原理主義って方が似合ってるかも😂
  • << 395 今晩🙋 主さん一つ質問です。 この前の質問の回答をのせたのを、そのコミュニティーに話したら、ココを教えて欲しいと言われました😨 無論イヤですよね🙋

No.385

>> 383 いやいや、378さん全部一緒じゃないですよ、日蓮宗は日蓮宗、兄貴がやってます☝にちれん正宗は日蓮正宗ですよ。 ただ学会はもう宗教じゃない… ご指摘ありがとうm(_ _)m

大ざっぱ過ぎましたかね失礼しました。

No.386

>> 384 今晩🙋 久しぶりです。 今、現在、某コミュニティーで、学会に質問を色々してます🙋 ので、この前の質問回答も、そこから、きましたので回答… 創価は日蓮宗(身延山)系列の分派である日蓮正宗(富士宮)の講みたいに元在家信者たちだったけど日蓮正宗から20年くらい前に破門されてますよ。

その当時、破門されてから、僧侶を批判しお寺側と決別した創価の人、思想と個人崇拝が嫌で創価と決別しお寺の方だけに属した人、両方のパターンを見聞きしました。

近所のこじんまりした正宗のお寺には「監視などやめて下さい」立て札や入り口に警察官が立っていたことありました。嫌がらせなんですかね?

• << 391 池田氏は、破門される前にも、日蓮正宗と揉めてますよね。 その時に池田氏が折れて、「権限のない名誉会長」に退いた形なはずが、いつの間にやら…とゆう話の様です。

No.387

>> 384 今晩🙋 久しぶりです。 今、現在、某コミュニティーで、学会に質問を色々してます🙋 ので、この前の質問回答も、そこから、きましたので回答… 原理❓

仏教って色んな経典(原典)があるし、

しかも、中国から渡ってきた時点で日本向けにアレンジしてるものと認識してたけど、

どれの、どの原理なんだろ…😥 法華経❓

「南無妙法蓮華経」の神秘性や純粋性を高める為に【原理】を利用してるようにも思える😜

No.388

>> 384 今晩🙋 久しぶりです。 今、現在、某コミュニティーで、学会に質問を色々してます🙋 ので、この前の質問回答も、そこから、きましたので回答… 創価学会ってより仏教原理主義って方が似合ってるかも😂

No.389

創価学会って…仏教の原理を??語れるほどの組織?金💰持ってるだけで~そこまで傲慢になるの!

No.390

日蓮聖人は修行を積んだ僧侶なんだろう?創価にはそれなりの僧侶いるの?

No.391

>> 386 創価は日蓮宗(身延山)系列の分派である日蓮正宗(富士宮)の講みたいに元在家信者たちだったけど日蓮正宗から20年くらい前に破門されてますよ。 … 池田氏は、破門される前にも、日蓮正宗と揉めてますよね。
その時に池田氏が折れて、「権限のない名誉会長」に退いた形なはずが、いつの間にやら…とゆう話の様です。

No.392

阪神大震災の折、

日蓮正宗の寺では、

被災のどさくさに紛れ襲撃を企てるであろう学会を恐れて、門戸を閉ざした

との話を聞きましたが本当でしょうか😱
とすれば、それ以前から日常的に嫌がらせされてた可能性は大ですよね💦

No.393

>> 392 確か~お寺に右翼が押しかけた事実は、ありましたよ🙆 当然…右翼は~タダじゃ仕事しませんよね😔

No.394

>> 393 ははぁ~ん、なるほど👍😚

何事も、直接、自分の手は汚さず…ですか😁

某名誉会長様が、"ダークなお友達"から内容証明を送りつけられたという事実もありましたもんね💀
繋がりが無いわけないですよねぇ😤

No.395

>> 384 今晩🙋 久しぶりです。 今、現在、某コミュニティーで、学会に質問を色々してます🙋 ので、この前の質問回答も、そこから、きましたので回答… 今晩🙋

主さん一つ質問です。

この前の質問の回答をのせたのを、そのコミュニティーに話したら、ココを教えて欲しいと言われました😨

無論イヤですよね🙋

No.396

>> 395 学会の人ですよね?
是非、お願いします。
お待ちしてますよ。

No.397

>> 396 はい、そうです。

他の皆さんもいいですか❓

用事終わり次第相手に報告しますね👍

No.398

>> 397 シャシャリま~す✋😃

全然OKですよ😁👌
逆に、あれやこれやと不躾ながら質問しちゃうかもですが宜しく御願いしますとお伝えくださいまし💨

No.399

今晩🙋

先程、向こうの副管理人さんに📧しました👍

もしかしたら、消されるかもしれないけど‥その時はすみません🙇

一応、話せばわかる人達なので、穏便によろしくお願いしますね🙋

• << 402 1人じゃないんですね? お待ちしてます。 学会員さんに参加してもらわないと、成り立たないスレなので、皆さんお許しください。

No.400

創価の方々の色々な話を聞いても(政教分離、宗教観、金銭問題、聖教新聞)結局~自分達の活動を正当化させ、会員を納得させる為の?常識から、かけ離れた~作文にしか思えない🙆学会員しか~納得出来ない理論は正常じゃないよ

• << 401 見聞きしたことを検証してみると、創価学会そのものもそうだけど、会員が行っている布教や一万円以上の財務?また聖教新聞の購読や池田さんの私小説「人間革命」の強要、公明党の政治活動て、チグハグで継ぎ接ぎだらけだよね。 慈悲や質素倹約など、仏教信仰者には思えない人ばかりなんだよなあ。どうしてなんだか??
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する