創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19840 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

創価の方々は~世界的に会員は沢山いる??って言うけど…イスラム過激派の考え方は、自分達の宗教が一番!他宗に対して~改宗か死か!を他宗教に求めると言います😠イスラム教と事を構える覚悟はあるの?🙈キリスト教はソレでも頑張って(意地を通して?)るようですが~創価学会に~命を賭けてまで、守るモノがあるのか?まさか池田さん?

No.302

池田氏がスイス銀行に預けていた、1兆円てのは、隠し財産だったんですね。
南米の方に分散入金した時点で、それが分かったそうで、
大発見的な話だったんですね。
知りませんでした。

• << 304 その個人財産、 一兆円だったんですか⁉ 桁を一つ二つ少なく認識してましたっ‼ その後、着々と増えてるのかしらっ⁉学会系企業や息の掛かった企業の筆頭株主もしてるんでしょうけど…ねぇ。 で、以前、別サイトで現学会員の方に訊いてみた事あります🙋 とてもリッチなお暮らしの方のようですが、彼の生活は財務で支えてるのか❓…って。 そしたら、 著書の印税で賄ってますよ。通算4千万部(❓)のベストセラー作家ですからお金持ちなのは当然です。…って。 印税をどう計算するとそうなるのか❓の突っ込みはスルーされました(笑)。 そんなにお金あって世界平和だの大口叩いてんなら、世界中の貧しい村に個人名で学校や病院を建てたり、地震やハリケーンなんかで大変な街の災害義援金とかドォーンと払えばいいのに。 阪神大震災のバイク部隊は賛否あるようでしたし、あくまでも"個人名"でされたらいいのに。 第三者の目には、所詮、 金=名誉 名誉=金 勲章くれるから払うけど、勲章くれなきゃ払わないよん😤 って風に見えるわ~😜。

No.303

池田さん自叙伝「人間革命」=「総体革命」へのメッセージですか?どっちも革命付くから。

No.304

>> 302 池田氏がスイス銀行に預けていた、1兆円てのは、隠し財産だったんですね。 南米の方に分散入金した時点で、それが分かったそうで、 大発見的な話だ… その個人財産、
一兆円だったんですか⁉ 桁を一つ二つ少なく認識してましたっ‼
その後、着々と増えてるのかしらっ⁉学会系企業や息の掛かった企業の筆頭株主もしてるんでしょうけど…ねぇ。

で、以前、別サイトで現学会員の方に訊いてみた事あります🙋

とてもリッチなお暮らしの方のようですが、彼の生活は財務で支えてるのか❓…って。

そしたら、

著書の印税で賄ってますよ。通算4千万部(❓)のベストセラー作家ですからお金持ちなのは当然です。…って。

印税をどう計算するとそうなるのか❓の突っ込みはスルーされました(笑)。

そんなにお金あって世界平和だの大口叩いてんなら、世界中の貧しい村に個人名で学校や病院を建てたり、地震やハリケーンなんかで大変な街の災害義援金とかドォーンと払えばいいのに。
阪神大震災のバイク部隊は賛否あるようでしたし、あくまでも"個人名"でされたらいいのに。

第三者の目には、所詮、

金=名誉 名誉=金
勲章くれるから払うけど、勲章くれなきゃ払わないよん😤

って風に見えるわ~😜。

• << 307 個人財産総額ではなく、 スイス銀行に預けていた分だけででしょう。 とても、印税だけとは考えにくいですが、税務署は疑わないのでしょうかね。 あの世には持っていけないのに 確か、三途の川は、6文払えば、渡れますよね?

No.305

内部情報ではゴーストライターの部署があるうです。人間革命の本も捏造と言っています。

No.306

96さんの1ケタ2ケタ少なく見積もると最初の国家予算並みの響きとはかなり見劣りするが、それでもすごい金額ですよ。

どこかの企業を買収どころか、どこかの国家を思想ごとそうすることも可能かもしれない。😨

お盆に🚗ラジオ初体験「人間革命」朗読、聖教新聞で見たことあるその連載。池田さんの自叙伝形式?文学的に秀作とは思えないですが人気あるんですね。
ライターが他にいるとしても、池田さんがメモを記し、学会系譜、時代考証など行っているてことですか。指導者たる者の愛しい人、影響受けた人、我が子がはじかれていたらカナシイ。😔

植え付けたいんですね。池田さんというか「人間革命」を。今までの歴史上も聞いたことないキャンペーンですね。販売キャンペーンも。

😣それから、学会員であるのを隠している学会員、どういう思考なんだろう。個人の信仰の自由やプライバシーなんて言わないですよね?様々なキャンペーンが盛んな組織なのに。それ知っているんだろうに?

No.307

>> 304 その個人財産、 一兆円だったんですか⁉ 桁を一つ二つ少なく認識してましたっ‼ その後、着々と増えてるのかしらっ⁉学会系企業や息の掛かった企業… 個人財産総額ではなく、
スイス銀行に預けていた分だけででしょう。

とても、印税だけとは考えにくいですが、税務署は疑わないのでしょうかね。

あの世には持っていけないのに
確か、三途の川は、6文払えば、渡れますよね?

No.308

>> 307 あぁ…三途の川…💧

私的には、
それなりに徳を積んだお坊様に読経お願いして、引導を渡して頂きたいな~😚

ド素人でも、何万人か集まって読経したら引導渡せるのかなぁ💦
ま、いいんでしょうね、学会は【現世主義】ですから。生きてる時に幸せなら悔いは無いんでしょ❓

学会葬で送られてしまった義理父、うまく三途の川を渡れたかなぁ😢

あんな「ミョーミョーニョーニョー(そう聴こえた)‼」をガナリ立てるだけの葬儀だなんて…💦

No.309

>> 308 現世主義って事は、あの世に学会の考えはないんですかね?

御父上は、自力で渡ったのでしょう。私はそう思います。

No.310

私も元学会入ってましたー今はキリスト教でーす。いやーいや朝鮮人は金儲けが上手いって、本当ですね。犬作頑張れ🇯
今はハモンされて居るから、宗教名乗ってて良いのか?創価人
宗教からハモンされてるのに宗教名乗りたいなら、犬作教と、 早く命名すれば、学会批判も無くなるかもよー!

て言うか、今は宗教なんなの? 税金対策の為宗教って名乗ってるんじゃないの?

• << 313 そのとおりですね。 宗教であるかどうかは、誰もが理解に苦しむところですが、信仰よりも、手段をえらばない選挙活動や、勧誘活動に重点があるのでしょう。 社会問題的な集団の取り扱い方を、新政権に期待したいですね。

No.311

😨あの世も彼方も創価の教えには無い!?

現世の「境遇」は過去世で来世は…力説し、「徳」を積まないとなんとかて要するに自分の悪いダメな行いを前世のせいにしていた学会人。それで、お題目うんとしたら今回は大丈夫だったて抜かしているが大したことない。

学会員の幾人を見ていると、貧乏、お金に固執している人が多い。慎んで厳かに家庭の平和を願うのとは活動がかなりそれている。だから、妬み噂も凄い。

現世主義なら学会オバチャンたちの「宇宙論」はどうなる?宇宙の星とは光年ていってちょっとやそっとじゃたどり着けない時空なわけ。今見ている星の光は何時いつのと説明しだしたらバッ💨と逃げるのだろう学会オバチャン。逃げないでほしい宇宙の話聞きたいから。

• << 314 彼らにも過去世とか前世って考えがあったんですね。 現世主義って何でしょう?

No.312

学会員のおばちゃん達曰く、何故、信心するのか…お金持ちに成るためにと、人の迷惑顧みず😲。学会(の集金力)はおばちゃんで保っているそうです。下品・根性汚い・キ○チ臭い・特に関西(尼崎等など)の公営住宅 朝○創価人うじゃうじゃ…質が悪い訳だ。
田中康夫氏:大分、野次られたとか…

No.313

>> 310 私も元学会入ってましたー今はキリスト教でーす。いやーいや朝鮮人は金儲けが上手いって、本当ですね。犬作頑張れ🇯 今はハモンされて居るから、宗教… そのとおりですね。
宗教であるかどうかは、誰もが理解に苦しむところですが、信仰よりも、手段をえらばない選挙活動や、勧誘活動に重点があるのでしょう。

社会問題的な集団の取り扱い方を、新政権に期待したいですね。

No.314

>> 311 😨あの世も彼方も創価の教えには無い!? 現世の「境遇」は過去世で来世は…力説し、「徳」を積まないとなんとかて要するに自分の悪いダメな行いを… 彼らにも過去世とか前世って考えがあったんですね。
現世主義って何でしょう?

No.315

教科書を無料にしたのは公明党って話をよく聞きますよね。
昭和37年に学会員の柏原氏が発言して、その後制定され、38年に改定されたそうです。
しかし公明党が結党したのは39年との事です。

No.316

>> 315 全くその通りです、昭和26年の地方行政委員会から教科書無償化の話は進められていました。
法制化する数日前に柏原ヤス氏が賛成意見を述べただけというのが事実のようです。
既に無償化が決まっていた案件に賛成意見を言っただけで公明党の手柄にするとは…

No.317

現世主義…
地域により教義の認識の違いがあるのかしら❓。
教義ではなく単に地域色から来るものかしら❓。

例のKY義理姉の話なので信憑性に欠けるのは否めませんが😣もしかしたら売り言葉に買い言葉、言葉のアヤだったのかもしれませんね🙇💦。お騒がせしてしまいました💦💦

ところで、
私の父方は日蓮宗ですが、
学会に四十九日法要って儀式は無いんでしょうか❓

以前、日蓮宗のお坊様に聞いた"四十九日法要"の"四十九"について義理姉に話したところ、

「そんなの、坊主が法要代を取る為にしてる事なの。」と言われちゃいまして😢

義理父の四十九法要はしませんでした。

義理父の遺骨は、遠方の、車で片道8時間以上かかる学会墓地に持って行かれたので、3年経ちますが誰一人として墓参りしてません。
葬儀後、葬儀にドン引きして
(あまりにも学会員が前面に出て、親戚達を蔑ろにした為)
親戚達もみな疎遠になりました😫💦

そういう経緯もあり、義理母・義理兄・義理姉だけで、学会の会館で拝んで済ませたのかな❓。

• << 326 遭遇したことないですが様々な話聞いていると、創価のお葬式こそやりがいたっぷりのお祭り騒ぎみたいですね。 創価のお葬式て実質お安いものなのか?そういうところを互助で勘違いして入会してしまう人いそうです。 つくづく、創価て仏教? 宗教?

No.318

あの~前に御坊さんが言ってたけど…葬式に金かける必要は、全くないけど~坊主の御経だけは?あげさせてくれ!だそうです😭じゃないと~三途の川を渡れないとか??見てないから👀解らんけど😥

• << 320 宗派によって解釈は違うんでしょうけど、まさに先の「引導」の事なんでしょうね。 日蓮宗のお坊様曰わく、 死んで尚、徳を積む修行が7つあるんですって。1つの修行には7日掛かる。だから四十九日。 この間に遺族は、故人の最後の修行が滞りなく進むよう祈り、 「もう私達の心配はしなくて大丈夫だからね」と、故人が心残りなくあの世へ旅立てるように、気持ちを切り替える期間なんですって。 そして無事に四十九日経ったら、 「修行終わったよ。頑張ったね。もうあの世に行けるんだよ。」と読経し引導を渡してあげる、 故人の魂があの世へ旅立つための後押しをしてあげるんですって。 学会にはそういった考えは無いという事でしょうか。 改めて整理して書いてみると、 葬儀って、故人の魂云々ってより、 残された遺族が 【死を受け入れ納得する儀式】 だと思うんですよね。 少なくとも、私も含めてウチの親戚達は【学会葬の在り方・送り方】に納得してないですぅ~😭💦 何かと言えば学会の方は「坊主は金💰金💰って言う」って言うけど、 自分を納得させる為にお坊様に払うお金くらい多少掛かっても良いですぅ~(苦笑😂)。

No.319

創価・公明党は人の手柄を自分達の手柄と吹聴して自慢する連中。前回の選挙も新聞のチラシで、吹聴していた様である。何と滑稽な事が出来るのだろうか。

No.320

>> 318 あの~前に御坊さんが言ってたけど…葬式に金かける必要は、全くないけど~坊主の御経だけは?あげさせてくれ!だそうです😭じゃないと~三途の川を渡… 宗派によって解釈は違うんでしょうけど、まさに先の「引導」の事なんでしょうね。

日蓮宗のお坊様曰わく、

死んで尚、徳を積む修行が7つあるんですって。1つの修行には7日掛かる。だから四十九日。

この間に遺族は、故人の最後の修行が滞りなく進むよう祈り、
「もう私達の心配はしなくて大丈夫だからね」と、故人が心残りなくあの世へ旅立てるように、気持ちを切り替える期間なんですって。

そして無事に四十九日経ったら、
「修行終わったよ。頑張ったね。もうあの世に行けるんだよ。」と読経し引導を渡してあげる、
故人の魂があの世へ旅立つための後押しをしてあげるんですって。

学会にはそういった考えは無いという事でしょうか。

改めて整理して書いてみると、
葬儀って、故人の魂云々ってより、
残された遺族が
【死を受け入れ納得する儀式】
だと思うんですよね。

少なくとも、私も含めてウチの親戚達は【学会葬の在り方・送り方】に納得してないですぅ~😭💦

何かと言えば学会の方は「坊主は金💰金💰って言う」って言うけど、

自分を納得させる為にお坊様に払うお金くらい多少掛かっても良いですぅ~(苦笑😂)。

No.321

学会葬…思い出したら腹が立ってきたので、この場を借りて吐き出させて下さいっ💨

まず、死亡の報告。身内より学会が優先。
すぐに病院(車で15分)に駆け付けた時には既に退院。死亡から2~3時間経ってからの連絡でした。

慌てて自宅(車で5分)へ向かうが、自宅は学会婦人部7~8名が我が物顔で仕切り、身内は蚊帳の外😤。

斉場(焼き場)では、学会員がゾロゾロついてきて飲むわ食べるわ😱💢

いざ葬儀(自宅)。これまた身内・親戚は蔑ろ。ザッと数えて20名強の故人とはエンもユカリも無い学会員がズラリと前に陣取り、親戚は後ろの後ろに追いやられ、「ミョーミョーニョーニョーゲッキョ‼(としか聞こえない💧)」の大合唱をひたすら聞かされ。

学会壮年部の葬儀委員長挨拶の【寺と檀家制度と他宗教への批判と、学会賛美】で締めくくり…😂
故人を敬う心なんて微塵も感じられませんでした😢。

ってか、義理父は学会員じゃないし(名前だけ❓)、ずっと寝たきりで学会に友人いないし💢。つ-か、本当の友人は省かれてるし💢💢。

学会じゃなくてもお金掛けない暖かいお見送りが出来たはずなのにねぇ。
綺麗な花が大好きだったのに未だ飾っても貰えないなんてねぇ😭。

No.322

>> 321 葬儀の時にまで他宗教批判ですか。
どんな内容だったのか、
聞かせてもらえませんか?

No.323

>> 322 ムカッ腹が立ってたので(笑) ちゃんとは覚えてませんが😚💦

まず檀家制度の批判。

檀家という子分❓を抱える事で寺には金が入る。金は生臭さな坊主が搾取し好き放題に使う。それを制度化している事に問題がある。我々は檀家制度に反対をしている。

その流れで他宗教批判。

法華経は、経典の集大成であり最終形である。法華経以外に仏力無し。法華経を読まず、檀家を持ち、修行もしない寺の坊主があげる経に何の力があるのか。

最後が学会賛辞(賛美❓)。

我々は寺も持たず檀家も持たず弔う心を持って、同じ地球に生きる人として仲間として友人として経をあげる。それが学会の葬儀。是非皆さんも理解して頂き、同じ志を持って頂く事を期待する。

という事でしたよ。細かい言葉の一つ一つは違いますが。

そういえば、
通夜の席の写真を撮ったのですが、
本尊が写り込んだ写真は全て義理兄に消去されました。何の承諾も無く。

祭壇の遺影の隣(❓上❓下❓)に本尊があり、祭壇の全体写真を何枚か撮ったのですが全てありません。
会食中の人を撮った背景に本尊が入り込んだであろうものも消されてました。

聞いた事ないけど、他の宗派も駄目でした❓

これ学会だけ❓

No.324

>> 323 ありがとうございます。
人1人の葬儀にそんな話までするとは、正気とは思えません。
何をしに来てるのでしょうね。

私は参加した事がありませんが、そこまでヒドイとは思いませんでした。
宗教団体の主張としても、おかしな話ですが、それが創価学会なのでしょう。

No.325

創価の中には~犬猫じゃあるまいし💢坊さんのいない葬式なんかあるか!(最近は犬猫の火葬に~坊さんが御経をあげる事ありますね💦)って~坊さんを呼ぶ学会員もいますが~あれは??

No.326

>> 317 現世主義… 地域により教義の認識の違いがあるのかしら❓。 教義ではなく単に地域色から来るものかしら❓。 例のKY義理姉の話なので信憑性に欠… 遭遇したことないですが様々な話聞いていると、創価のお葬式こそやりがいたっぷりのお祭り騒ぎみたいですね。
創価のお葬式て実質お安いものなのか?そういうところを互助で勘違いして入会してしまう人いそうです。

つくづく、創価て仏教?
宗教?

No.327

創価って、世界の宗教の連盟みたいの入会してるのか?

葬儀場にしろ何にしろ他宗教批判は宣戦布告!

日本から出ていってほしい。
もしくは、活動内容を改めなければ破防法を適用してほしい。

No.328

自民党も過去に、池田氏を証人喚問に出させると言っていた時期もありました。
それが、アヤムヤになったのも、公明党と連立する様になった為でしょうか?

40年は長かったですが、
法務委員長に、まだ公明党の山下氏がいるんですね。

しかし、国政調査権は衆参両院で過半数にほぼ決まった、与党にある訳だから、証人喚問できますよね。
石井議員か亀井議員あたりに
頑張ってもらいたいものです。

No.329

>> 328 亀井静香曰く私が総理に成ったら創価を潰すと言っていました。

まだ、総理は無理としても入閣は決まりましたね。

矢野氏の国会招致も実現するかも…。

創価の会館は、選挙事務所として使用してますが、明らかに違反ですね。

池田氏の数兆円の大脱税も明かりらかに出来るかも…。

早く創価の無法者達を北朝鮮へ強制送還して欲しいものです。

No.330

>> 329 脱税分にしろ、隠している儲けにしろ、それらを貧困、生活困窮している末端学会員や社会の人に返還してほしいです。

のめり込みやすく真面目な信仰者が多いと言われる創価学会の会員。創価がなくなった場合、受け入れ体制あるのはどこになるのだろう。
対、寺で吹き込まれている有り様。対、学会以外邪教で吹き込まれている有り様。

No.331

>> 330 そうなんですよねぇ。

活動の熱心さに温度差はあれど、おそらく個人個人は生真面目で真摯なんだと思います。

それを利用している創価学会という団体が問題だと思うので許せないんです。

いつも疑問なんですけど、

「私は創価の活動が嫌いなので勧誘や新聞もしません。ただ仏教を学びたいんです。」と仰る方が居ますが、

なら何故、創価学会という団体じゃなきゃ駄目なの❓

仏教を学びたいなら、決別時点で正宗に残るという選択も出来たんじゃないの❓

と思います。

【独りごと】
もし創価崩壊した場合、顕〇会あたりが受け皿になったら、それはそれで嫌だな😚💦

• << 334 まともな考えの持ち主なら創価から仏教なんか学べないことは知ってますよ。 会員のしつこさに頭に来て、集会に行って問答した事あります。その時の話しですが 法華経が何故一番偉いお経なのかの質問にまともな応えはありませんでした。かえって来た答えは一番あとに釈迦が説いたからだって、 なら法華経の後にある涅槃経はどうなるのか?って聞いたら法華経に含むと言い出したよ。思わず吹き出してそれ以上止めたけどね。 また、王舎城は何かと聞いても、まともな答えはなかった、征服した国の王をいれる牢屋なんて言い出すし、仏教とは程遠い‼ これが地方の幹部の答えだよ、これで仏教の勉強できるのかな😨😫😂

No.332

アーメン唱えてたら戦争しなくて済んだかもね

No.333

嫌々~キリスト教徒が過去から現在まで一番!異教徒を沢山殺してますよ😔 創価は時間と金を取る…宗教とは…😥

No.334

>> 331 そうなんですよねぇ。 活動の熱心さに温度差はあれど、おそらく個人個人は生真面目で真摯なんだと思います。 それを利用している創価学会という… まともな考えの持ち主なら創価から仏教なんか学べないことは知ってますよ。

会員のしつこさに頭に来て、集会に行って問答した事あります。その時の話しですが

法華経が何故一番偉いお経なのかの質問にまともな応えはありませんでした。かえって来た答えは一番あとに釈迦が説いたからだって、

なら法華経の後にある涅槃経はどうなるのか?って聞いたら法華経に含むと言い出したよ。思わず吹き出してそれ以上止めたけどね。

また、王舎城は何かと聞いても、まともな答えはなかった、征服した国の王をいれる牢屋なんて言い出すし、仏教とは程遠い‼

これが地方の幹部の答えだよ、これで仏教の勉強できるのかな😨😫😂

• << 338 学会と言うくらいだから、 精神的な学びはなくても、 知識的な勉強はしているだろうと思っていました。 精動共に偽物だったんですね。

No.335

確かにキリスト教ってかアメリカ人って異教徒より鯨やイルカの命を尊重するからね😂

あと↑の方、ナントカの一つ覚えの「南無妙法蓮華教」の意味どころかどこで区切るかすらわからん連中にそんな基本的な難問は酷😂

No.336

支部長クラスで宇宙は太陽を中心に周っていると自信満々に言ってた人居ましたよ。

ましてペイペイ会員のレベルでは南無妙法蓮華経の意味さえ分からないでしょう。

これでは簡単に朝鮮宗教に騙される訳ですね。

No.337

「仏教」は創価から学べない、か…。

最終的に創価学会式の商売の仕方、勘定、集金、勧誘等しか学べないのか。お金に困っている人が多いから仕方のないこと?貨幣経済なかったらどうしてる?こんなに流行らないかね。「創価式‥」出版、池田さんよりベストセラー??

古代史、日本の仏教伝来、大乗仏教・小乗仏教…日本の歴史や世界の歴史について創価学会の人はまともな勉強しているのか疑問湧いてきた。

これでは、そこいらの会員てパッパラパ~ぽいですね。日本史なんて特に湾曲、抜粋して教育されてそう。創価の歴史しか知らない、否それどころでないのかも。

あの世があれば救われることもあるだろう。あの世があればそれを都合よく解釈もできてしまう。自分に対して相手に対しても。しかし、創価は現世主義??

顕彰会?ここは創価の仲間割れ派?日連正宗の門下生?私は無知で何のこと言っているのかわからなかったが、創価の人はあんな所とバカにした口調だった。対立派?
信仰が長いわりに平常心が乱れやすいなんて進歩なさ過ぎ!!

No.338

>> 334 まともな考えの持ち主なら創価から仏教なんか学べないことは知ってますよ。 会員のしつこさに頭に来て、集会に行って問答した事あります。その時の… 学会と言うくらいだから、
精神的な学びはなくても、
知識的な勉強はしているだろうと思っていました。
精動共に偽物だったんですね。

• << 340 本物か偽物かは会員で無い私は解りません😭、ただ 教えの中に他宗教を邪宗と教えています、その為会員は他宗教を排他的に扱います。これをするのは創価学会だけですね。 それに、他の方々のレスにもありますが、学会が言う宇宙の法則も学会に都合の良い哲学に仕上げてます。本来、生命哲学として説いてたものがいつのまにか宇宙に化けてる 地方のブロックの集会では違法駐車や無断駐車を平気でする。注意したら『自他共に認められた宗教だから問題無い』。 近隣住民の迷惑そっちのけで利己主義を主張する、揚句の果てに、親戚の会員使って、しつこい入会行誘いを繰り返す。流石にブチ切れたですね😭

No.339

北野誠さんのブログで、創価学会への謝罪文を読みました。

やはり、正教一致に関する発言だったんですね。

しかし、圧力をかけられた事を証明しているとも思いました。

北野さん、さすがですね。

No.340

>> 338 学会と言うくらいだから、 精神的な学びはなくても、 知識的な勉強はしているだろうと思っていました。 精動共に偽物だったんですね。 本物か偽物かは会員で無い私は解りません😭、ただ

教えの中に他宗教を邪宗と教えています、その為会員は他宗教を排他的に扱います。これをするのは創価学会だけですね。
それに、他の方々のレスにもありますが、学会が言う宇宙の法則も学会に都合の良い哲学に仕上げてます。本来、生命哲学として説いてたものがいつのまにか宇宙に化けてる

地方のブロックの集会では違法駐車や無断駐車を平気でする。注意したら『自他共に認められた宗教だから問題無い』。
近隣住民の迷惑そっちのけで利己主義を主張する、揚句の果てに、親戚の会員使って、しつこい入会行誘いを繰り返す。流石にブチ切れたですね😭

• << 342 他の宗教を邪宗教だと教えにあるのに、「ガンジーキング池田展」なんてのを会員はどう解釈するのでしょうね? ガンジーやキングを認めているから、自分を並べてみたと思うのですが、身の程を知ってほしいものです。

No.341

>> 340 その学会の宇宙話とやらで、途中から解釈が変わったりしたのはある程度の会員歴の人なら知っているはずですね?

「対話」どころか滅茶苦茶ですね。
お寺の日蓮正宗から破門されただけのことはあると思えます。

仏道を志す者通し仏について共通の研究を進めよう、社会について出来る可能な事を語り合おう~…学会は聞いたことない。学会以外は邪宗では有り得ないか。

• << 344 解釈が変わったとは理解してる会員は殆ど居ないでしょう、むしろ生命哲学の集大成って感じでいる見たいです。 他宗教を排他的に扱うのも目撃した事があります 寮生活してた時、身寄りのない禅宗の同僚を別の学会の同僚が入信させたのですが、入信後に父母の奉ってある禅宗の小さな仏壇を寮のゴミヤキで入信させた会員が燃やしました。 まともじゃないと思い抗議したら『他宗派の本尊や位牌はただの紙屑、ゴミと同じ』って云ってました。後日、抗議が多数になりその言葉は撤回しましたが本心は変わってません それ以来、私は学会だけは宗教に非ずと思うようになってます。 供に仏教学を志ざすことは不可能な集団ですよ。
  • << 346 宇宙の話ですが、仏教発祥のインドだったか確かではありませんが、マンダラってのは、宇宙も表しているんでしたよね? 私の想像ですが 創価学会の場合、解釈が変わったのではなく、後になって気がついて、付け足した程度の事じゃないですか?

No.342

>> 340 本物か偽物かは会員で無い私は解りません😭、ただ 教えの中に他宗教を邪宗と教えています、その為会員は他宗教を排他的に扱います。これをするのは… 他の宗教を邪宗教だと教えにあるのに、「ガンジーキング池田展」なんてのを会員はどう解釈するのでしょうね?

ガンジーやキングを認めているから、自分を並べてみたと思うのですが、身の程を知ってほしいものです。

• << 345 池田教の教祖は信者から見ると世界一偉い人に見えるのではないのでしょか⁉ 熱狂的信者を見てると畏怖を覚える集団の行為は私には理解出来ないですね いろいろ言わさせて貰ってありがとうごさいました。レスした内容は全て事実です。
  • << 349 邪宗は言い方に語弊がある、間違っているということで、今は他宗と言うと思いますよ。

No.343

>> 12 私…正直、本当に今の私の中で解釈してる創価学会以外は何も知らないんです。 でも6さんや10さんの様に言われるのは本当に嫌なんです。 私は… 匿名4さんへ

ヨコスレすみません。
私は、創価学会と同じ、日蓮宗、法華経を説いてる鹿児島県が本山である本薫寺というお寺の信者です。

匿名4さん、本薫寺のホームページを一度ご覧になられてはいかがですか?

創価学会は間違った法ですよ。

何が間違いで正しいかはご覧になればすぐにわかると思います。

No.344

>> 341 その学会の宇宙話とやらで、途中から解釈が変わったりしたのはある程度の会員歴の人なら知っているはずですね? 「対話」どころか滅茶苦茶ですね。… 解釈が変わったとは理解してる会員は殆ど居ないでしょう、むしろ生命哲学の集大成って感じでいる見たいです。

他宗教を排他的に扱うのも目撃した事があります
寮生活してた時、身寄りのない禅宗の同僚を別の学会の同僚が入信させたのですが、入信後に父母の奉ってある禅宗の小さな仏壇を寮のゴミヤキで入信させた会員が燃やしました。

まともじゃないと思い抗議したら『他宗派の本尊や位牌はただの紙屑、ゴミと同じ』って云ってました。後日、抗議が多数になりその言葉は撤回しましたが本心は変わってません

それ以来、私は学会だけは宗教に非ずと思うようになってます。

供に仏教学を志ざすことは不可能な集団ですよ。

No.345

>> 342 他の宗教を邪宗教だと教えにあるのに、「ガンジーキング池田展」なんてのを会員はどう解釈するのでしょうね? ガンジーやキングを認めているから、… 池田教の教祖は信者から見ると世界一偉い人に見えるのではないのでしょか⁉

熱狂的信者を見てると畏怖を覚える集団の行為は私には理解出来ないですね
いろいろ言わさせて貰ってありがとうごさいました。レスした内容は全て事実です。

No.346

>> 341 その学会の宇宙話とやらで、途中から解釈が変わったりしたのはある程度の会員歴の人なら知っているはずですね? 「対話」どころか滅茶苦茶ですね。… 宇宙の話ですが、仏教発祥のインドだったか確かではありませんが、マンダラってのは、宇宙も表しているんでしたよね?

私の想像ですが
創価学会の場合、解釈が変わったのではなく、後になって気がついて、付け足した程度の事じゃないですか?

• << 348 宗派問わずに、曼陀羅が好き、手を合わせ信仰している人はけっこういますね。そのものの意味は私は全くわからないのですが手を合わしたい気持ちはわかります。 創価学会の教義責任者て歴代現在どういった人たちだったのだろう。仏教、仏道は誰から学んでいるのだろう。 先頃、天台宗では僧侶の厳しい修行がありましたが、そういうことはなさらないのか?

No.347

>> 346 「ガンジー キング 池田展」
思い出しました!そんなのありましたね。昔の無料配布聖教新聞にいつもデカデカと。真似の写真誌聖教グラフにも。

よくよく考え検証するとガンジー氏、キング氏と並べていいわけないような、池田さんが日本人ならとても恥ずかしいことです。
無知な人はああいう媒体見たら勘違いしますよ。
もしも巷で自慢したらご本人の恥です。だからベテランや学習能力ある会員は見て見ぬふりなんだろう。見える所に置くだけでぐったりしてるんだろう、入信でなく会員増やすために。

聞くところによると、学会婦人部の違法駐車等は地方に限らず本部東京信濃町に集団で向かうため最寄り駅周辺は茶飯事だそうです。常識や正義を唱うわりに図々しい限り創価おばちゃん。

No.348

>> 346 宇宙の話ですが、仏教発祥のインドだったか確かではありませんが、マンダラってのは、宇宙も表しているんでしたよね? 私の想像ですが 創価学会の… 宗派問わずに、曼陀羅が好き、手を合わせ信仰している人はけっこういますね。そのものの意味は私は全くわからないのですが手を合わしたい気持ちはわかります。

創価学会の教義責任者て歴代現在どういった人たちだったのだろう。仏教、仏道は誰から学んでいるのだろう。
先頃、天台宗では僧侶の厳しい修行がありましたが、そういうことはなさらないのか?

No.349

>> 342 他の宗教を邪宗教だと教えにあるのに、「ガンジーキング池田展」なんてのを会員はどう解釈するのでしょうね? ガンジーやキングを認めているから、… 邪宗は言い方に語弊がある、間違っているということで、今は他宗と言うと思いますよ。

• << 351 『思いますよ』ですか⁉ならあなたも集会に出られて、まるで軍歌のような学会の歌を聞かれてみては⁉ その歌詞の中に使われてる言葉がどんなものか、どんに過激か自分の耳で聞かれたら如何ですか👂 元々他宗派を排他するような考えは無意味な争い若しくは戦争になる要素が多分に在りますよ、それを教業に取り入る教えが貴方には理解できるのですね‼、私は理解出来ない👊
  • << 352 ついでに、仮に言葉の表現変えても本質は何も変わってないのですよ。 小手先のごまかしは辞めて下さいよ~(笑)

No.350

>> 349 まだ~ある外国の宗教を…邪教と呼んでますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新