創価学会の人に質問です。
第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?
お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 194
デマでも捏造でもないですよ!
社会的迷惑行為は 創価学会幹部が 末端の学会員まで会合のビデオで見せて 指示してますので! …
それはやはり、
個人個人の資質の問題ではなく、
【団体ぐるみ】というか
【団体が率先して】やらせてるって事ですね❓
ではその【指導】には、逆らったりした場合の【脅し】的な内容も含まれてるのでしょうか❓
余談:
現役会員さんが来ないのは総選挙で忙しいんでしょうねぇ。
うちの義理母は歳も歳だし"友達サークル活動"みたいな感覚でやってますが、毎日のように誰かから、とっかえひっかえ集会に駆り出され、家に居ても電話の前から離れられないようです(笑)。だから勤行する暇も無いって💧
本末転倒じゃないっすかね…😱
- << 211 その現役学会員て公明党もとより、自民党の演説でもはしゃいでいる女性サクラ?
>> 206
【四力】
●信力=本尊を信じ
●行力=南無妙法蓮華経を唱えれば
●法力=自身の生命に一念三千(❓)の本尊が現れ
●仏力=日蓮大聖人と同じ(‼)智慧と力が現れる
ってやつですね。
だ-か-ら-、本尊が偽物でも功徳あるのかって訊いたのにぃ(笑)。
普通の価値観であれば、
信力・行力したって、本尊に法力・仏力も無ければ、何も返って来ないと考えるでしょうに😱。
ま、洗脳されてたら気の持ちようで何とかなっちゃうんですかね。
以前 お話させてもらった現役学会人の方は、
「学会の本尊は僧侶(⁉)が書いている。その僧侶とは、元は日蓮正宗一門だったが日顕法主(学会を波紋した人❓)の人間性に落胆し脱講した人。ただし、御本尊が全国すべてが同じものかは不明。」
と仰ってました。
脱講した元僧侶にどれだけのチカラがあるのだか(苦笑)。
- << 209 一般信者が、日蓮大聖人と同レベルになれるって事は、 やはり池田氏の方が、日蓮より上の存在と説いてる訳ですか。 仏力ってすごいですね。
暇なんで(笑)連レス&長文しちゃいます💧
社会人0さん。
匿名で顔も知らない沢山の方々とサイトで話したり、時には義理姉や義理母に突っ込んで訊いてみたりした結果、私なりに思ったんですけど、
牧口さんや戸田さんの時代はまだマシだったんじゃないかなぁって💧。まだ今より、あくまでも「教育理念、思想ありき」だった気がします。
で、ここまで大きく歪んだ裏黒い酷い団体にしたのは3代目の彼。
2代目の七回忌までに
●広宣流布…300万世帯の信者獲得(位牌を焼かれたなど強引な祈伏はこの頃)
●邪教撲滅…西の天理教・東の立正佼成会を討て!)
就任早々↑を掲げ指導しましたよね。
彼は優秀な【金融人・商人】で高利回りを謳い文句に資金を調達し個人(ほぼ学会員)に貸し付ける仕事で手腕を奮った人です。
損得勘定抜きでモノを言うはずありません。
彼には野望があり、自らの野望の為に団体を利用した。時には先代の言葉まで歪めてまでも😱。
会員の皆さん、騙されている事に早く気付いてください😂(泣)。
- << 210 今よりはましだったのかもしれませんね。 勝手な考えですが、戦争中に学会員が増えたのは、軍国主義に反対した正常な人々が、敵の敵は見方的な考えで、 「創価学会を選んでしまった」なんて人もいたかと思います。 池田教になるとは思いもしなかった事でしょう。
>> 213
私は 「駆り出されてる」と表現しましたが、義理母本人がそう思ってたかどうかは分かりません😚。
これって、
勧誘や新聞啓蒙もなんですが、
やる気が無ければ「ノルマ」
やる気があれば「目標値」
と同じ図式なんですよね~💦
F票 Z票、どちらがどうか忘れましたが、
F票:「お願いしますね」と言われ「分かりました」と言われた数
Z票:その「分かりました」の中で確実に入れてくれる数
だったと思います。
おそらく今時期、熱心な活動家の方々は、票数の確認で集会に忙しいと思いますよ😜。
ちなみに、F票の集計の時点で、
総投票数を遥かに上回る票数が出るという不思議な現象があるらしい(笑)。
皆さんどんなに頑張っても、結果、公〇党の得票数ってそんなに大きく変わってないわよね。
先程、義理母から
「今日は仕事休みでしょ?。お友達(‼)がお嫁さん(私)とお話してみたいって言ってるから来ない❓お友達はお料理教室の先生だから、ケーキ焼いて持って来てくれるって。1時間くらいお茶しましょうよ。」って…。
お友達…。はい、婦人部の皆様の事です。
結婚当初、
義理母が学会に入った事を、息子である私の旦那も知りませんでした(義理姉が3世で義理兄を入れたのは知ってたけど)。
もちろん私も知らず、今思い返せば💡義理母から、
お茶やらお花やら料理教室やら誘われてましたね~。
女の勘か⁉
全て「興味無い。時間も無い😤」と断ってましたが(笑)。
勧誘に熱心なのは、男性より女性でしょうね。特に、外に出る仕事を持たない世代のオバチャン達。
今回も、目的がバレバレなので(笑) 丁重にお断り、っていうか、
「どんなお誘い受けても学会の集まりには行きませーん。それに、選挙で公〇党には入れませんよ❓私とは全く考え方が違うので。」ってお返事しました(笑)。
可愛げ無いかしら⁉(笑)。
- << 217 私の選挙区も、公明党の候補者はいません。勧誘も宣伝カ―も来ないので助かってます。 ただ、自民党で公明党推薦て人が各地にいますね。 連立してからの自民党には 一度も入れていません。 F票はフレンド票と聞いた事がありますが、Z票ってのは知りませんでした。 今回は是非、野党になって、 「安心 安全」を実現してほしいです。
今度ね選挙で公明党も惨敗でしょうね
公明党、学会共に粛正とか大騒ぎに成りますね
政教分離が国会て論議されるのが一番怖いのだから
太田代表の選挙運動て山〇リンダが個別訪問して
太田代表落選したら
リンダ困っちゃうと言って回ってるとか
噂ですが
あぁ‼
Z票って期日前投票の事ですか💡😃なるほど‼
義理母みたいな"信心なく入会"しちゃった人にまでは教育が行き届かないんですね~💦(苦笑)
サクラ❓活動も、ランチ食べに行きましょうとか、買い物行きましょうとか誘われるみたいです。行ったついでに演説聞いて行きましょう、みたいな❓。
義理母としては、お友達❓が誘ってくれるから嬉しいんでしょうね。
私としては、義理父が危篤の病室に次々来てお経を唱えられたのには迷惑しましたが💦
>> 224
お墓のトウバ等で見かけますが意味まったくわかりません。筆記体みたいのもそんなこと書いてあるのか。
商標??みたくしないと何時誰でも過去の偉人たちのを利用して先走り正当性を謳いますね。
前のレスの方のネットでの「創価の真実」では、大学等の財務は赤字で池田さん著作の出版物の印税で補填しているとありました。ありがたいことだと。‥その書籍を買うのは会員さんだけのような気もしますが、付き合いの方もあり?
いつまで、「人間革命」朗読のラジオ番組は続くのだろう。
- << 229 後輩から聞いた話ですがマジっす😚 「大●先生とのツーショットなのよと、写真を自慢気に見せられましたよ~」って。 毎回、大●先生が如何に素晴らしい方か、どれだけ世界に貢献しているか、その大●先生との交流の自慢❓話で、他のお客様が来ても関係なく1時間も2時間も話し続けるそうです💦。 って言うか、 今回の総選挙にやたらチカラ入れてる気がするのは何故かしら❓
会員さんに質問~🙋
さっき聞いた話。
家族は一人も学会員じゃないんだけど❓創価系幼稚園❓→私立中高→創価大学→現在、創価施設で働く❓♀幹部(ゴールドカード/笑)から直接聞いたって。
『過去、ケネディから直々に会長に会談申し込みの電話があった。会談直前に暗殺されちゃったから実現しなかったんだけど、会談してたら世の中は良いほうに変わってただろう。』
この話、本当❓。
ってか、この話って会員のなかでは語り継がれてる話なの❓。
>> 225
お墓のトウバ等で見かけますが意味まったくわかりません。筆記体みたいのもそんなこと書いてあるのか。
商標??みたくしないと何時誰でも過去の偉…
後輩から聞いた話ですがマジっす😚
「大●先生とのツーショットなのよと、写真を自慢気に見せられましたよ~」って。
毎回、大●先生が如何に素晴らしい方か、どれだけ世界に貢献しているか、その大●先生との交流の自慢❓話で、他のお客様が来ても関係なく1時間も2時間も話し続けるそうです💦。
って言うか、
今回の総選挙にやたらチカラ入れてる気がするのは何故かしら❓
>> 229
後輩から聞いた話ですがマジっす😚
「大●先生とのツーショットなのよと、写真を自慢気に見せられましたよ~」って。
毎回、大●先生が如何に…
私的にはダマイラマさんの方が歴史的で倹約にて肉体美でバイリンガルで知的な勇士に移りますが。
そんなに選挙活動が好きなら、マスゲーム練習辞めて毎月学会内での役職選挙をうんと楽しめばいいのに。やらないのだろうかそれ。
- << 235 公明党員が創価大卒だけになった方が、他の大学への汚染が減ると思うのですがどうでしょう? 役職選挙は良いですね。 洗脳世界では無意味かもしれませんが、勉強の成績より、人格を問う方が宗教らしいと思います。 あと、ごめんなさい。 「ダライラマですよね?」
>> 233
社会人0さん、大したことができないから大袈裟に言うのですよ😉
人に評価されないから自分で言うしかないのですね、実社会でも自分の仕事を言い廻るのは人として評価の対象外ですよね😁
やっと しつこい"お誘い"からも解放~🙌
今日の某新聞に何て書かれてるのか気になるっ💨(笑)
また、勤行が足りないだの啓蒙活動が足りないだの他力本願な事言わなきゃいいんですけど😚
さぞかし会長、「何をやっとるのかっ💢」とお怒りでしょうね💦 お元気ならば…。
民主党が不安とか、危険 等言われていますが、
「与党に創価学会がいた」
という事の方が、ずっと不安で危険だったと思います。
民主党でいいかどうかは、解りませんが、自民党を立て直すには、公明党と離れてからにしてほしい。話はそれからですね。
公明党は下野しただけではなく、投票率が上がった結果、
敗北が証明できたと思います。
これから公明党が、どこに
ぶら下がるのか、見届けたいと思います。
冬柴の選挙区で一生懸命になる田中康夫にまとわりついて歩く田中に必死で文句並べるおばさんみてすぐに学会員だとわかった。
神で勝てれば自衛隊もいらないだろ😂そういう所が面白いから学会員はバカにされる対象😂
- << 251 田中康夫は立派だった。独特の関西創価公明党に挑んだのはすごい勇気。 郷里の長野県知事に飛び込んで行ったのも驚きだったが、常にわかりやすい言葉で丁寧に行動してきた。 この人たちの自らの行動で政治のあり方、古い癒着の図式がマジマジとよくわかった。ありがたい。 教育文化圏の長野でやっていた時も創価公明党にはいろいろあったのだろう。 東京の石原氏、大阪の橋下氏が選挙にたつ時も選挙前からゴチャゴチャやってたな。石原氏は今後どうするか。まあ、そうなったのも本人と連立組む自民党にも責任ありすぎだよ。 自分のしっぽ切れない政治家ね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
tiktok界隈の民度0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 13HIT 雑学王さん
-
SNS時代のヤミ2レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?5レス 100HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
SNS時代のヤミ
これ、個人ホームページ中心のインターネットにした方が良くね・・・? …(匿名さん2)
2レス 24HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
フリースクールは恋愛どころか同性の友達すらできないコミュ障や訳アリの子…(匿名さん63)
63レス 2107HIT 聞いてほしいさん -
2、30代の男女にお聞きします!0レス 13HIT 雑学王さん
-
彼氏の女友達が怪しい?
元カノだったのですね。元カノは彼が引っ越したことも知らなかったし今は彼…(匿名さん2)
14レス 267HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 594HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 465HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 463HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 583HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る