創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19838 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 オールナイトニッポンのスポンサーに 創価大学 ありますねぇ 創価と聞くだけで虫酸が走るので オールナイトニッポンが聞けな… 深夜の受験勉強に影響与えそうですね。
リスナーの志望校ならよろしいことですが。

• << 107 創価と聴いただけで拒絶反応起こしてしまう人にとっては、 迷惑な話です😱。 早朝ラジオ、たまたま聴いてしまった事がありますが、ドラマ仕立ての"ただの自慢話"ですよね💧。 偉大なる会長はこの時こう行動した!それによって皆こうなった!みたいな。 嘘か真か知りませんが、 それが真実なら、 その功績を、創価と関係ない一般人だって知らないはずないのにね。 んな自慢話を作ってでも"カリスマ"を気取りたい人の人格って… 馬鹿馬鹿しい

No.102

>> 100 龍馬や高杉あたりが長生きしてたら、近代日本の国作りが違ってたと思うことがあります。 まあ、創価なんて最近のことですからね。三菱もお気の毒。… 三菱グループは日本でも大きなグループだし、他の企業グループに比べてグループ意識が特に強いグループだそうです。
そこに信者を送り込み出世すればグループをある程度は掌握できますね…😥
警察や自衛隊は勿論のこと、私の知る限りでは皇宮警察にも顔見知りの狂信者がいます。

• << 104 オウムみたいなやり方ですか。ていうより、オウムの先駆者だったわけですか。 お知り合いが! 右大臣、左大臣‥さらにはと思うとおぞましい考えの人たちなんですね。白々しい。

No.104

>> 102 三菱グループは日本でも大きなグループだし、他の企業グループに比べてグループ意識が特に強いグループだそうです。 そこに信者を送り込み出世すれば… オウムみたいなやり方ですか。ていうより、オウムの先駆者だったわけですか。
お知り合いが!
右大臣、左大臣‥さらにはと思うとおぞましい考えの人たちなんですね。白々しい。

No.105

>> 104 学会員をはじめ新興宗教の信者は あなたの身近にもいると思いますよ😥
少なくとも学会員は男女関係なく、付き合っててマイナスになることはあってもプラスになることはありませんね😥

No.106

元学会員さんがいたら一つ聞きたいんだけど、入信する時に紹介者みたいな人がいたと思うんだけど、脱会する時にその人から何か言われました?

No.107

>> 101 深夜の受験勉強に影響与えそうですね。 リスナーの志望校ならよろしいことですが。 創価と聴いただけで拒絶反応起こしてしまう人にとっては、

迷惑な話です😱。

早朝ラジオ、たまたま聴いてしまった事がありますが、ドラマ仕立ての"ただの自慢話"ですよね💧。

偉大なる会長はこの時こう行動した!それによって皆こうなった!みたいな。

嘘か真か知りませんが、
それが真実なら、
その功績を、創価と関係ない一般人だって知らないはずないのにね。

んな自慢話を作ってでも"カリスマ"を気取りたい人の人格って…

馬鹿馬鹿しい

No.108

>> 107 車で移動中でそれしかきれいに入らなかったんですよ。日本ではないような現象を味わいました。
山本(代表池田さんのこと?)ていう人のかなり昔の話で創価の学校を訪れた時の話でした。この話は池田さん自身が書いている自叙伝なんですかね。
創価の会館や地域の集まりで朗読しあえばいいだけ。公共の電波に載せる程の内容か疑問。放送局の神経疑う。

• << 113 たしか タイトルが 「新 人間革命」 でしたから 会長の自叙伝みたいです。 会長の皆さんが【御書】とか言ってる本ですよねぇ。 うちの地方では 早朝5時くらいかしら? たまたま眠れないで朝方ラジオつけたらコレですもん💧… 朝っぱらからテンションがた落ち。1日ろくな事がありませんでした~。

No.109

>> 108 経営の苦しい地方局では こういう番組を放送しているようですね😥
一部分 話を聴いたことありますが誇大妄想のような自分に都合のいい話みたいですよね😱
放送局も出版社も経営のために仕方なく受け入れてると思います😢

• << 116 福沢諭吉や大隈重信、津田梅子の自叙伝にしてもらいたかったです。 アニメみたいなマンガぽい雰囲気の演出でした。好んで聴く人いるのかな。 池田代表て経歴とかどういう人なんですか?

No.110

>> 109 そう😥仕事をマスコミに上げる事で~創価批判の口封じになる~薬のお塩さんの~死亡した女性は〇ヨタの一族の関係者だと聞く(真意は不明)マスコミがアノ事件は及び腰!のりピ~ばっかり…だって〇ヨタのコマーシャルは凄いもん😥

• << 112 創価学会は霊感商法として成功し、しかも税金がかからない為、金が余るのでしょう。 そんな汚れた金に助けられた放送局は、偏った情報しか流せなくなる。 借金地獄の様な、負のスパイラルになっていますね。 私は宗教として偽物だと思っていますが、関わった人が不幸になる、目には見えない何かの力を感じます。

No.112

>> 110 そう😥仕事をマスコミに上げる事で~創価批判の口封じになる~薬のお塩さんの~死亡した女性は〇ヨタの一族の関係者だと聞く(真意は不明)マスコミが… 創価学会は霊感商法として成功し、しかも税金がかからない為、金が余るのでしょう。
そんな汚れた金に助けられた放送局は、偏った情報しか流せなくなる。
借金地獄の様な、負のスパイラルになっていますね。

私は宗教として偽物だと思っていますが、関わった人が不幸になる、目には見えない何かの力を感じます。

• << 114 そうですねぇ~。 個人個人を叩くつもりはありませんが、 団体として大きくなり過ぎましたね。 破門を機に 法人取り消し 解散させられなかったくらい様々な組織に食い込んでるんでしょうね。

No.113

>> 108 車で移動中でそれしかきれいに入らなかったんですよ。日本ではないような現象を味わいました。 山本(代表池田さんのこと?)ていう人のかなり昔の話… たしか タイトルが

「新 人間革命」

でしたから 会長の自叙伝みたいです。

会長の皆さんが【御書】とか言ってる本ですよねぇ。

うちの地方では 早朝5時くらいかしら?

たまたま眠れないで朝方ラジオつけたらコレですもん💧…

朝っぱらからテンションがた落ち。1日ろくな事がありませんでした~。

• << 117 御書と経典の違いがわからないのですがそれではないと思います。 聖教新聞に昔?今も?掲載されてたと思う。確かタイトルが同じ。学会員に頼まれ入れられたそれに。その人の家、そのタイトルの単行本も何冊もありました。新だか旧だかわかりませんが。

No.114

>> 112 創価学会は霊感商法として成功し、しかも税金がかからない為、金が余るのでしょう。 そんな汚れた金に助けられた放送局は、偏った情報しか流せなくな… そうですねぇ~。

個人個人を叩くつもりはありませんが、

団体として大きくなり過ぎましたね。

破門を機に 法人取り消し 解散させられなかったくらい様々な組織に食い込んでるんでしょうね。

No.115

18番さん、削除されてばかりですが、大丈夫でしょうか?

No.116

>> 109 経営の苦しい地方局では こういう番組を放送しているようですね😥 一部分 話を聴いたことありますが誇大妄想のような自分に都合のいい話みたいです… 福沢諭吉や大隈重信、津田梅子の自叙伝にしてもらいたかったです。
アニメみたいなマンガぽい雰囲気の演出でした。好んで聴く人いるのかな。
池田代表て経歴とかどういう人なんですか?

• << 118 ヒマ人69さん、経歴はネットで検索すればだいたい同じような経歴がいくつかヒットしますよ☝ もともと日本人ではないようです、選挙の時に池田氏が投票している写真を見たことがないので投票権があるのかないのかも分かりません…😥

No.117

>> 113 たしか タイトルが 「新 人間革命」 でしたから 会長の自叙伝みたいです。 会長の皆さんが【御書】とか言ってる本ですよねぇ。 うち… 御書と経典の違いがわからないのですがそれではないと思います。
聖教新聞に昔?今も?掲載されてたと思う。確かタイトルが同じ。学会員に頼まれ入れられたそれに。その人の家、そのタイトルの単行本も何冊もありました。新だか旧だかわかりませんが。

• << 119 なるほど。御書とは経典の事なんですね。 じゃ、人間革命は単なる自叙伝なんですね。 新聞は、たまに義理母から貰う卵や野菜などを包むのに使用されており(笑) 拝見する事がありまして、興味本位でザッと流し読みをしますが、 当たり前の事をさも自分が発見しました!みたいな、 感心するに値しない、 んな事ぁ子どもでも知ってるわ!と突っ込みたくなるような内容です(笑)。 みなさん不思議な世界に生きてらっしゃいますよね…。

No.118

>> 116 福沢諭吉や大隈重信、津田梅子の自叙伝にしてもらいたかったです。 アニメみたいなマンガぽい雰囲気の演出でした。好んで聴く人いるのかな。 池田代… ヒマ人69さん、経歴はネットで検索すればだいたい同じような経歴がいくつかヒットしますよ☝
もともと日本人ではないようです、選挙の時に池田氏が投票している写真を見たことがないので投票権があるのかないのかも分かりません…😥

No.119

>> 117 御書と経典の違いがわからないのですがそれではないと思います。 聖教新聞に昔?今も?掲載されてたと思う。確かタイトルが同じ。学会員に頼まれ入れ… なるほど。御書とは経典の事なんですね。

じゃ、人間革命は単なる自叙伝なんですね。

新聞は、たまに義理母から貰う卵や野菜などを包むのに使用されており(笑) 拝見する事がありまして、興味本位でザッと流し読みをしますが、

当たり前の事をさも自分が発見しました!みたいな、
感心するに値しない、
んな事ぁ子どもでも知ってるわ!と突っ込みたくなるような内容です(笑)。

みなさん不思議な世界に生きてらっしゃいますよね…。

No.120

大学生さん、ネット見ましたが、事実とすれば池田さんの経歴てそこいらの学会員知ってるのだろうか?どのくらいのことを知っていてあのように持ち上げるのだろうか?
奥様も朝鮮系出身?

裏で幹部から会員に、会員から会員に現実的に安心できるようなこと言い回して納得させているんだと思える。
新聞の中身も何もヤラセぽい気がする。

96さん、御書と経典は同じか違うか私にはかりません。
新聞にずっと載せるくらいだから、創価て人間革命が一番重要なのかも。仏教らしいが大事なことが他の仏教と違うみたい。

• << 122 ヒマ人69さん、あんなに裁判が大好きな学会が訴えていないのだから池田氏の経歴は ほぼ事実かと思います。 学会員たちはネットや週刊誌はデマや嫉妬による報道だと信じ込まされています。 知人にそういう人がいるので事実です、顕彰も池田氏の実力、裁判も全部勝訴と本気で信じています😥 本当に思考停止、思考能力の欠落した人達…洗脳の怖さを感じますよ😥

No.121

>> 120 69さん

以前、違うサイトで"元・二世会員"の方が教えてくれたのですが、

学会内試験があり、その試験は、経典もありますが殆どは「(旧・新)人間革命」の内容についての問題だとの事。要は会長の人と成りについての理解を強いると。

後日、その試験の出来や不出来によって昇格など会内待遇が違うかどうか尋ねたところ、

スレ自体が消されました💧

でもタイムラグのなか、その元会員の方の話を否定するレスは付いてませんでした。

「会長の自叙伝」、まぁ、たとえ改ざんされ脚色された内容であっても、経典と同じ、それ以上に会内では大事なんでしょうね。

もし昇格や待遇に違いがあるなら、視覚に不自由な方にはラジオは必須アイテムなのかもしれません。

余談:

昨日の公〇党チラシに【革命】の文字発見!!(苦笑)

• << 123 先程の自レスするまで私も創価は仏教と思ってました。思いもしないところにたどり着いたとびっくりしています。 「(新)人間革命」を聖教新聞にしつこく掲載、単行本を買い並べる会員、絵本や紙芝居を子供に与える会員、アニメにしてVHS、DVDを販売する、声優を使い公共の電波に乗せる‥ かなり、池田さんの人間革命にこだわってますよこれは。 96さんの話を聞いて、さらに驚きです。どこに釈迦や聖徳太子、日蓮がいるのだろうか。
  • << 126 なんだかこのスレは、とても深く、皆さんのおかげで、良いスレになりましたね-! 私は主ですが、ヨコスレの形になります。 試験?の話ですが、以前の職場が学会狂でした。 その試験の評価が悪く、バカにされている人がいまして、私から見ても不器用で、その仕事に向いていない様な人でした。 しかし、どれだけ仕事ができて、お勉強ができても、人間的にはその人の方が優れていると思える程の人でした。 昔は、創価教育学会という名前だったそうですが、学問的なお強会であって、精神面での学びはないだろうと思えてなりません。
  • << 131 折込広告に公明党のカラーチラシありました!! とうとう一般紙折込に。 マニフェストの達成成果、まるで公明党だけの仕事だったように掲載してますね。 永田町が小学校だったら… なんだこりゃ~でした。 有権者向けなんだろうか。

No.122

>> 120 大学生さん、ネット見ましたが、事実とすれば池田さんの経歴てそこいらの学会員知ってるのだろうか?どのくらいのことを知っていてあのように持ち上げ… ヒマ人69さん、あんなに裁判が大好きな学会が訴えていないのだから池田氏の経歴は ほぼ事実かと思います。
学会員たちはネットや週刊誌はデマや嫉妬による報道だと信じ込まされています。
知人にそういう人がいるので事実です、顕彰も池田氏の実力、裁判も全部勝訴と本気で信じています😥
本当に思考停止、思考能力の欠落した人達…洗脳の怖さを感じますよ😥

• << 124 洗脳なんだか創価のためなら頼まれれば断れないなのかわかりませんが、どうしても不可解なことが私には1つ。 創価大学によるNTTドコモ通信情報漏洩事件。これをたまたま新聞とネットで知り唖然としました。 何でも知っているはずの創価学会員からの反論をここで聞きたいくらいです。なぜ黙っているのだろう。ゴッドファーザーそのものなんだろうか。

No.123

>> 121 69さん 以前、違うサイトで"元・二世会員"の方が教えてくれたのですが、 学会内試験があり、その試験は、経典もありますが殆どは「(旧・新… 先程の自レスするまで私も創価は仏教と思ってました。思いもしないところにたどり着いたとびっくりしています。

「(新)人間革命」を聖教新聞にしつこく掲載、単行本を買い並べる会員、絵本や紙芝居を子供に与える会員、アニメにしてVHS、DVDを販売する、声優を使い公共の電波に乗せる‥
かなり、池田さんの人間革命にこだわってますよこれは。

96さんの話を聞いて、さらに驚きです。どこに釈迦や聖徳太子、日蓮がいるのだろうか。

• << 125 そうなんですよ~。 端から見る限り、仏法なんて二の次のようです…。 これも同じ元・会員さんからの話ですが、 勤行における経は、短縮されたオリジナルらしいです。何故なら、 【現代人は忙しいから】 だそうで(笑)。どうりで友人葬では徒等組んで「ナンミョーホーレンゲッキョ!」だけを、ひたすら延々とガナリ立てるわけだ(苦笑)。 また別の自称・現会員さんからは、「我にとって御本尊とは、 【勤行する時の目印】 目の前に何かしらの目印が無いと、どこに向かって勤行していいか分からないから。」 というレス頂きました(笑)。 真摯に仏法を学びたくて属している会員がいるとすれば失礼な話ですよね。 所詮、仏教団体とは仮の姿なんだ、あの団体は現会長の野望を果たす為の手段に過ぎないんだ、会員はあくまでも駒なんだなぁと感じました。 友人葬で送られてしまった義理父…ちゃんと三途の川渡れたかなぁ(泣)。

No.124

>> 122 ヒマ人69さん、あんなに裁判が大好きな学会が訴えていないのだから池田氏の経歴は ほぼ事実かと思います。 学会員たちはネットや週刊誌はデマや嫉… 洗脳なんだか創価のためなら頼まれれば断れないなのかわかりませんが、どうしても不可解なことが私には1つ。
創価大学によるNTTドコモ通信情報漏洩事件。これをたまたま新聞とネットで知り唖然としました。

何でも知っているはずの創価学会員からの反論をここで聞きたいくらいです。なぜ黙っているのだろう。ゴッドファーザーそのものなんだろうか。

• << 127 それが学会絡みだとは、知りませんでした。 学会の人に質問するスレなのに、誰も来ませんが、意見聞きたいですね。 4番さんは知らないでしょうが、まだ見ていたら、近況教えてください。

No.125

>> 123 先程の自レスするまで私も創価は仏教と思ってました。思いもしないところにたどり着いたとびっくりしています。 「(新)人間革命」を聖教新聞にし… そうなんですよ~。

端から見る限り、仏法なんて二の次のようです…。

これも同じ元・会員さんからの話ですが、

勤行における経は、短縮されたオリジナルらしいです。何故なら、

【現代人は忙しいから】

だそうで(笑)。どうりで友人葬では徒等組んで「ナンミョーホーレンゲッキョ!」だけを、ひたすら延々とガナリ立てるわけだ(苦笑)。

また別の自称・現会員さんからは、「我にとって御本尊とは、

【勤行する時の目印】

目の前に何かしらの目印が無いと、どこに向かって勤行していいか分からないから。」

というレス頂きました(笑)。

真摯に仏法を学びたくて属している会員がいるとすれば失礼な話ですよね。

所詮、仏教団体とは仮の姿なんだ、あの団体は現会長の野望を果たす為の手段に過ぎないんだ、会員はあくまでも駒なんだなぁと感じました。

友人葬で送られてしまった義理父…ちゃんと三途の川渡れたかなぁ(泣)。

No.126

>> 121 69さん 以前、違うサイトで"元・二世会員"の方が教えてくれたのですが、 学会内試験があり、その試験は、経典もありますが殆どは「(旧・新… なんだかこのスレは、とても深く、皆さんのおかげで、良いスレになりましたね-!
私は主ですが、ヨコスレの形になります。

試験?の話ですが、以前の職場が学会狂でした。
その試験の評価が悪く、バカにされている人がいまして、私から見ても不器用で、その仕事に向いていない様な人でした。
しかし、どれだけ仕事ができて、お勉強ができても、人間的にはその人の方が優れていると思える程の人でした。
昔は、創価教育学会という名前だったそうですが、学問的なお強会であって、精神面での学びはないだろうと思えてなりません。

No.127

>> 124 洗脳なんだか創価のためなら頼まれれば断れないなのかわかりませんが、どうしても不可解なことが私には1つ。 創価大学によるNTTドコモ通信情報漏… それが学会絡みだとは、知りませんでした。

学会の人に質問するスレなのに、誰も来ませんが、意見聞きたいですね。

4番さんは知らないでしょうが、まだ見ていたら、近況教えてください。

No.128

私は学会2世です。末端会員ゆえに知らない事も多々あり我見でしか答えられませんがよろしくお願いします。まず原爆は仏罰との発言ですが、私が思うに戦争当時は国教として神道、天照大神を国を揚げて拝んでました。日蓮大聖人の仏法は謗法厳戒、即ち他宗教は全てダメ。被爆者を指しての発言ではなく、当時の国家権力者を指しての事だと思います。おそらく一般常識ではとても考えられないと思いますが、仏法の眼から見れば、主(日蓮仏法)を立てず脇を立てたが所以の仏罰という事かと思います。これは日蓮仏法が絶対との考えからですので、みなさんにはキ〇ガイ扱いされるのは覚悟の上での私の見解です。私の愚見でよろしければ質問をどうぞ。

• << 130 よい機会なのでお尋ねします。よろしくお願いします。 会員の方がしつこく創価学会に勧誘(新聞購読なども)、公明党の投票依頼するのはなぜですか? 仏教、または日蓮の仏教の勉強、信仰は創価でならないといけない理由てありますか? 代表の池田さんは何の指導者なんですか?池田さんの経歴はご存知ですか? 様々宗教がありますが、世界はどうなると思いますか?イスラムやキリストをどう思われてますか?学会の発行物で、闘い、勝利の文字をよく目にしますが、この先に戦争はありますか? 質問ばかりで申し訳ありません。
  • << 132 一般常識で考えられない事と、どんな扱いをされるのかを 解った上でのレス ありがとうございます。 池田氏には 改めて、広島、長崎で仏罰発言してもらいたいですね。 牧口氏の、国家神道ではなく、 法華経を唱えれば勝てるとの 発言にも、あなたの考えを聞かせてください。

No.129

>> 128 仏罰発言は以前、別のスレでも学会員の皆さんに質問しましたが誰ひとりとして返答がありませんでしたが、返答を読んで驚くと同時に脱力感を感じました。
池田氏もあなたも現実の社会で様々な人達と関わりを持ちながら生活しているという認識があるのでしょうか?
仮に国家を批判した意味にせよ、自分たち創価の宗教を弾圧した神道国家だったから仏罰が当たったとは どんなに狭い了見と軽率な発言でしょうか。
あなたの理屈からすると創価学会をカルト指定している国々の不幸も仏罰ということになりますよね? もしも、報道陣がいるような公の場でそんな理屈が通用すると思いますか?
戦争の反省ではなく、原爆投下を仏罰と発言する無神経さには驚くばかりです。
宗教をやっている人達はみんな自分達の宗教こそ一番正しいと思ってやっていると思いますが、原爆投下を仏罰と解釈する宗教は他に聞いたことがありません。

• << 133 申し訳ありませんが、これはあくまでも私の私見ですので学会の公式な見解と思ってもらっては困ります。報道陣の前で公にするこというのであればコメント出来ません。考えの根底には日蓮仏法が最高の法であるという事です。

No.130

>> 128 私は学会2世です。末端会員ゆえに知らない事も多々あり我見でしか答えられませんがよろしくお願いします。まず原爆は仏罰との発言ですが、私が思うに… よい機会なのでお尋ねします。よろしくお願いします。

会員の方がしつこく創価学会に勧誘(新聞購読なども)、公明党の投票依頼するのはなぜですか?

仏教、または日蓮の仏教の勉強、信仰は創価でならないといけない理由てありますか?

代表の池田さんは何の指導者なんですか?池田さんの経歴はご存知ですか?

様々宗教がありますが、世界はどうなると思いますか?イスラムやキリストをどう思われてますか?学会の発行物で、闘い、勝利の文字をよく目にしますが、この先に戦争はありますか?

質問ばかりで申し訳ありません。

• << 136 しつこい勧誘は学会理解者を増やす為、おそらく各地元組織で目標を決め勧誘してると思います。ただたてた目標を達成するために勧誘する人、本当にこの信仰は凄いからと理解してもらいたいが為に勧誘する人、さまざまかと思います。公明党支援は民衆に尽くす議員を政界に送り出すためです。公明党の不祥事は聖教紙上で糾弾してます。日蓮から日興、日目と代代受けつがれてきた日蓮正宗、文章あり、時の貫主、日顕が己義を構え、宗門から一方的に破門。名誉会長は日蓮仏法を正しく信仰するための指導者、イスラム等は浅い教え、戦い、勝利等は自身の信仰を妨げる、自身の弱い命との戦い、あるいは選挙での勝利等、戦争は絶対、断固反対。言葉足らずで大変申し訳ありません。日蓮仏法が最高の法との認識でありますので、理解されない事は承知です。何度もいいますが私の私見です。

No.131

>> 121 69さん 以前、違うサイトで"元・二世会員"の方が教えてくれたのですが、 学会内試験があり、その試験は、経典もありますが殆どは「(旧・新… 折込広告に公明党のカラーチラシありました!!
とうとう一般紙折込に。
マニフェストの達成成果、まるで公明党だけの仕事だったように掲載してますね。

永田町が小学校だったら…
なんだこりゃ~でした。
有権者向けなんだろうか。

No.132

>> 128 私は学会2世です。末端会員ゆえに知らない事も多々あり我見でしか答えられませんがよろしくお願いします。まず原爆は仏罰との発言ですが、私が思うに… 一般常識で考えられない事と、どんな扱いをされるのかを
解った上でのレス
ありがとうございます。

池田氏には
改めて、広島、長崎で仏罰発言してもらいたいですね。

牧口氏の、国家神道ではなく、
法華経を唱えれば勝てるとの
発言にも、あなたの考えを聞かせてください。

• << 135 疑問が出できました。 創価の昔の代表?戸田さんは戦争という事態を利用してたのだろうか? それとも、戦争に賛成で勝ちたかったのだろうか? 創価の日蓮仏教だか池田信仰だかしていれば、何をしてもいいのだろうか?? 単純に変なの。
  • << 137 申し訳ありませんが牧口初代のその発言は知りませんでした。私の私見です。日本が勝てるとは思いません。戦争そのものが仏法に違背している行為だからです。

No.133

>> 129 仏罰発言は以前、別のスレでも学会員の皆さんに質問しましたが誰ひとりとして返答がありませんでしたが、返答を読んで驚くと同時に脱力感を感じました… 申し訳ありませんが、これはあくまでも私の私見ですので学会の公式な見解と思ってもらっては困ります。報道陣の前で公にするこというのであればコメント出来ません。考えの根底には日蓮仏法が最高の法であるという事です。

• << 144 物凄い疑問 仏門から破門されてるのに何故日蓮宗なの? 葬儀に坊さんも来ないよ 勝手に日蓮宗名乗ってるのですか? 答えは来ないと思いますが

No.134

>> 133 自由人128さん返答ありがとうございます。
最高の仏法であり、私見としながらも 公の場で堂々と言えないというのは矛盾していませんか?
それは自由人さんと池田氏の仏法の解釈が違うということでしょうか?

• << 138 公の場で言えないのは、私の私見だからです。その発言についても知らなかったので私の私見が学会の総意ではないかも知れないからです。勉強不足ですみません。

No.135

>> 132 一般常識で考えられない事と、どんな扱いをされるのかを 解った上でのレス ありがとうございます。 池田氏には 改めて、広島、長崎で仏罰発言し… 疑問が出できました。

創価の昔の代表?戸田さんは戦争という事態を利用してたのだろうか?

それとも、戦争に賛成で勝ちたかったのだろうか?

創価の日蓮仏教だか池田信仰だかしていれば、何をしてもいいのだろうか??
単純に変なの。

• << 139 牧口初代、戸田2代は戦争は反対、当時国教の神道の紙札を受け取らなかった為、フケイ罪で逮捕、牧口初代は獄中で亡くなりました。強引な勧誘、財務の強制など、またみなさんが言われる不祥事、(私には事実確認は出来ていませんが)あってはならないと思います。これだけ巨大化した組織だからといい訳は出来ないと思います。

No.136

>> 130 よい機会なのでお尋ねします。よろしくお願いします。 会員の方がしつこく創価学会に勧誘(新聞購読なども)、公明党の投票依頼するのはなぜですか… しつこい勧誘は学会理解者を増やす為、おそらく各地元組織で目標を決め勧誘してると思います。ただたてた目標を達成するために勧誘する人、本当にこの信仰は凄いからと理解してもらいたいが為に勧誘する人、さまざまかと思います。公明党支援は民衆に尽くす議員を政界に送り出すためです。公明党の不祥事は聖教紙上で糾弾してます。日蓮から日興、日目と代代受けつがれてきた日蓮正宗、文章あり、時の貫主、日顕が己義を構え、宗門から一方的に破門。名誉会長は日蓮仏法を正しく信仰するための指導者、イスラム等は浅い教え、戦い、勝利等は自身の信仰を妨げる、自身の弱い命との戦い、あるいは選挙での勝利等、戦争は絶対、断固反対。言葉足らずで大変申し訳ありません。日蓮仏法が最高の法との認識でありますので、理解されない事は承知です。何度もいいますが私の私見です。

No.137

>> 132 一般常識で考えられない事と、どんな扱いをされるのかを 解った上でのレス ありがとうございます。 池田氏には 改めて、広島、長崎で仏罰発言し… 申し訳ありませんが牧口初代のその発言は知りませんでした。私の私見です。日本が勝てるとは思いません。戦争そのものが仏法に違背している行為だからです。

• << 147 仏法が、戦争に賛成するはずがありませんよね? 確かに、戦争中の日本は、 間違っていました。 その時代に、自分の信じる宗教を貫いたのは、立派と言えるでしょう。 しかし、それだけ信念のあった牧口氏が「法華経を唱えれば勝てる」と言った訳です。 とても戦争に反対していとは、思えません。 日本人として、悪い歴史も知っていなければ、いけません。 この話を知らない信者が多いのは、正しい歴史を伝えない創価学会の姿勢だと思えます。 128さんは、熱心な方ですか? あと、このスレを最初から読んでもらえましたか?

No.138

>> 134 自由人128さん返答ありがとうございます。 最高の仏法であり、私見としながらも 公の場で堂々と言えないというのは矛盾していませんか? それは… 公の場で言えないのは、私の私見だからです。その発言についても知らなかったので私の私見が学会の総意ではないかも知れないからです。勉強不足ですみません。

• << 140 自由人さんの仏法に対するお考えは分かりました。 それでは、学会員が師と仰ぐ池田氏のおかしな言動や組織の不誠実な見解や発表についてどうお考えですか? 例えば、寄付による個人的な顕彰をひけらかしたり、ガンジー、キング、池田などと歴史的偉人と名前を並べてみたり、自分を庶民の王者と言ったり…。 組織に関してはネットはデマや嫉妬ばかりだから信じないようにと指導、聖教新聞では勝訴の記事しか掲載しないなどなど…。 こういう師や組織が正しい仏法を教えたり、まともな宗教家を育てることはできないと思いますが。

No.139

>> 135 疑問が出できました。 創価の昔の代表?戸田さんは戦争という事態を利用してたのだろうか? それとも、戦争に賛成で勝ちたかったのだろうか? … 牧口初代、戸田2代は戦争は反対、当時国教の神道の紙札を受け取らなかった為、フケイ罪で逮捕、牧口初代は獄中で亡くなりました。強引な勧誘、財務の強制など、またみなさんが言われる不祥事、(私には事実確認は出来ていませんが)あってはならないと思います。これだけ巨大化した組織だからといい訳は出来ないと思います。

No.140

>> 138 公の場で言えないのは、私の私見だからです。その発言についても知らなかったので私の私見が学会の総意ではないかも知れないからです。勉強不足ですみ… 自由人さんの仏法に対するお考えは分かりました。
それでは、学会員が師と仰ぐ池田氏のおかしな言動や組織の不誠実な見解や発表についてどうお考えですか?
例えば、寄付による個人的な顕彰をひけらかしたり、ガンジー、キング、池田などと歴史的偉人と名前を並べてみたり、自分を庶民の王者と言ったり…。
組織に関してはネットはデマや嫉妬ばかりだから信じないようにと指導、聖教新聞では勝訴の記事しか掲載しないなどなど…。
こういう師や組織が正しい仏法を教えたり、まともな宗教家を育てることはできないと思いますが。

• << 142 学会の指導で確かに非難、中傷の記事等見ない方がいいと言っています。仮に本当にデマの記事を読んで不信を感じ退転してはいけないと幹部は思ってると思います。しかしそれも個人の自由だし、みたい人は見ればいいと私は思います。

No.141

>> 140 名誉市民、名誉博士号等の懸賞については私は純粋に名誉会長、学会の活動が評価されたものと認識しています。私は多額の寄付をしてるという事は知りませんでした。名誉会長は懸賞を受け取るさい、創価学会の代表として、謹んでお受けいたしますと言っているのを記憶しています。実績云々ではなく多額の寄付だけによる懸賞ならば、200を越える与えた側の大学、市等、存在する限り笑いものになるでしょう。それとも頂いてる賞はさほど大したことのないモノなのでしょうか。今現在では私はわかりませんが、歴史が証明すると思います。ガンジー、キングと肩を並べるのはご自身がされたのか、私はわかりません。庶民の王者とは我々学会員を指してると思うのですが、よくわかりません。学会裁判、学会側の勝訴、よく聖教紙上で見ます。敗訴の裁判があることは知りませんでした。

• << 143 学会員が庶民の王者… で す か…。 顕彰疑惑も敗訴も知らないって…。

No.142

>> 140 自由人さんの仏法に対するお考えは分かりました。 それでは、学会員が師と仰ぐ池田氏のおかしな言動や組織の不誠実な見解や発表についてどうお考えで… 学会の指導で確かに非難、中傷の記事等見ない方がいいと言っています。仮に本当にデマの記事を読んで不信を感じ退転してはいけないと幹部は思ってると思います。しかしそれも個人の自由だし、みたい人は見ればいいと私は思います。

No.143

>> 141 名誉市民、名誉博士号等の懸賞については私は純粋に名誉会長、学会の活動が評価されたものと認識しています。私は多額の寄付をしてるという事は知りま… 学会員が庶民の王者… で す か…。
顕彰疑惑も敗訴も知らないって…。

No.144

>> 133 申し訳ありませんが、これはあくまでも私の私見ですので学会の公式な見解と思ってもらっては困ります。報道陣の前で公にするこというのであればコメン… 物凄い疑問
仏門から破門されてるのに何故日蓮宗なの?

葬儀に坊さんも来ないよ
勝手に日蓮宗名乗ってるのですか?

答えは来ないと思いますが

No.145

>> 144 破門されてからは〇〇宗とは呼んでなかったと思います。儀典については、申し訳ありませんがうまく説明出来そうにないので、SOKANETでみていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

No.146

>> 145 自由人さんにお尋ねします。
池田氏の、他に類を見ない名誉欲と慎みと恥をしらない言動と実社会から学会員を遮断するが如くの指導を身近に見ていて師や組織に対して何とも思わないですか?

• << 148 私は聖教新聞、大白蓮華、第三文明等、学会系の出版物を読んでいますので、当たり前ですが池田名誉会長のことは貴方のような評価には、なりません。

No.147

>> 137 申し訳ありませんが牧口初代のその発言は知りませんでした。私の私見です。日本が勝てるとは思いません。戦争そのものが仏法に違背している行為だから… 仏法が、戦争に賛成するはずがありませんよね?
確かに、戦争中の日本は、
間違っていました。
その時代に、自分の信じる宗教を貫いたのは、立派と言えるでしょう。
しかし、それだけ信念のあった牧口氏が「法華経を唱えれば勝てる」と言った訳です。
とても戦争に反対していとは、思えません。

日本人として、悪い歴史も知っていなければ、いけません。
この話を知らない信者が多いのは、正しい歴史を伝えない創価学会の姿勢だと思えます。

128さんは、熱心な方ですか?
あと、このスレを最初から読んでもらえましたか?

• << 149 牧口初代の発言、知りませんでした。私が最初に書き込んだあたりから見させてもらってます。私はいわゆる末端の会員です。役職は一番最初にいただく役職です。近いうち、親しい幹部の方にこの牧口初代の発言の事を聞いてみます。情報ありがとうございます。

No.148

>> 146 自由人さんにお尋ねします。 池田氏の、他に類を見ない名誉欲と慎みと恥をしらない言動と実社会から学会員を遮断するが如くの指導を身近に見ていて師… 私は聖教新聞、大白蓮華、第三文明等、学会系の出版物を読んでいますので、当たり前ですが池田名誉会長のことは貴方のような評価には、なりません。

• << 156 私や皆さんへの答えを読んでいると、自由人さんは信仰や仏法よりも組織そのものに依存している気がします。 私への答えを読んで一般の人達と道徳観が違うということはわかりました。 仮に実力だけで顕彰を受けたとしても普通の人ならば電車の中吊り広告にまで何度も公表しないでしょう。 謙遜もなく度が過ぎれば恥になるということを一般人は知っていますから。 そして、それは節度や道徳観として評価されるのです。

No.149

>> 147 仏法が、戦争に賛成するはずがありませんよね? 確かに、戦争中の日本は、 間違っていました。 その時代に、自分の信じる宗教を貫いたのは、立派と… 牧口初代の発言、知りませんでした。私が最初に書き込んだあたりから見させてもらってます。私はいわゆる末端の会員です。役職は一番最初にいただく役職です。近いうち、親しい幹部の方にこの牧口初代の発言の事を聞いてみます。情報ありがとうございます。

• << 154 是非聞いてみて下さい。 その人も知らないと言うかもしれませんけどね。 結果も聞かせてください。 質問攻めで大変だと思いますが、できれば、このスレッド前の方も読んでみて下さい。 自分の弱さから創価学会を信じるのは解りました。 しかし、例え二世でも、宗教は個人の自由です。 創価学会以外だったらよかったと、強く思います。 あと、幹部ではなく、末端信者であるのに 公式な発言にこだわるのは なぜですか? 私は考えもしなかった事です。

No.150

128さん…貴方のレス読んでみて思ったけど~学会の不審な所を認識しながら?なおも創価の弁護や創価にとどまるのは何故?皆様方のレスを理解していないのでは?やはり~創価の中で活動されてる方々は~世間から乖離してますよ😥それが創価学会ですね

• << 151 私がここに立ち寄ったのは、みなさんの意見を徹底的に否定するというスタイルではありません。そんな知識等私にはありませんから。ただ内部にいる私が見てる学会とみなさんが言われる学会が余りにも違い過ぎるので、私の私見ではありますが、分かる範囲で延べさせてもらってます。よって学会の公式の見解と違うことを答えてしまうかも知れませんので、了承ください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する