創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19841 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 439 >>教育に間違いはない あなたの間違いか間違いでないかの基準は"創価学会"なんですよね❓ 他の教義も学んだ上での発言であれば納得しますが、… そう、熱くならないで(笑)
教義受けましたし友達で他の宗教の子とかいますしよく話しするので。やはりあたしには他の宗教は合いませんでした。

嫌がらせ、それは嫌がらせする学会員と嫌がらせされる方との問題であってあなたのいう第三者が口を開くところではないのでは…😃?もちろん嫌がらせする学会員が悪いと思いますよ。あたしの考え方はそこは、その方の人間性の問題で、信仰は全く関係ない。創価にはそういう人ばかりじゃないことも心のどこかでわかってほしいです。創価だからって友達やめるとか距離をおくとか、悲しいことですよね。必ず良い人もいますから。あたしが言いたいのは、宗教だとか信仰だとか関係なく、その人、一人一人の人間性や良いところを探してほしいです。人間誰しも悪いところ、良いところはありますから。

聖教新聞、公明新聞、
読んでいただいてるんですか😊?
あたしより詳しいんで
ビックリします。
その件、本当なのですか?
いま初めてききました。

どちらにせよ、あたしは
あたしですから。
それから、嫌いなら
読まなきゃいいのでは?笑
そしてわざわざ掲示板に
書く必要あります?
別に自由ですけど😃
ようは気に入らないんでしょう?

• << 455 えりかさんは同志でしょうか? お言葉ですが一つ聞いてください。 嫌ならやめる、私ならそうする、と言うのは残念ですが身勝手に捉えられます。その後の相手に対する問いかけも先に解決を見出ださない気がします。 私達にもっとも必要なのは先生の対話力ではないでしょうか。 批判中傷されても耐え、その先の相互理解と調和を生む努力が学会活動の真意だと思っています。 今日はありがとうございました。 えりかさん大変失礼致しました!
  • << 457 別に熱くなってませんが(笑)。 >>他の宗教とは合いませんでした。 具体的にどんな部分が合わないと感じましたか❓比べて創価の教義の素晴らしい所は❓。 >>嫌がらせする学会員と嫌がらせされる方の問題 >>その方の人間性の問題 >>そういう人ばかりではない >>必ず良い方もいます 前レスの全てを参照していただけると私個人の背景をまた説明しなくて済むので助かるのですが…。 学会員個人個人を否定しているわけではありません。創価学会という団体そのものに疑問があるんですよ。 >>あたしはあたし >>嫌なら読まなきゃいい まさにそこが問題だと思うのですが、嫌がらせ行為が存在する事実を、世界平和を推奨する団体として放置する事に矛盾は感じませんか❓。 団体として、勧誘にノルマを課したり新聞啓蒙させたり財務を要求したりという事実があるのに、 一部ではそんな事実はないと言い、一部では事実あると言い、言い訳のようにそれは一部の狂信者のせいだと言う…。 その温度差を生んでいるのは「あたしはあたし」「団体は団体、個人は個人」的な考えから来ると思うんですが。 そういった点で、団体として一部の狂信者を自浄出来ない仕組みでもあるんですか❓。

No.452

>> 440 アンタ! 創価学会そんなに 簡単に辞められんの? 俺 地区部長で辞めたけど 支部長夫婦が 家まで来て 泣きわめいて修羅場だったんだよ… あたしならやめますね(笑)

やめたいならやめればいい。
中途半端よりはマシだと
思います。

泣いたのは大切にされてきた
証拠なのでは?
それよりなぜ地区部長まで
上がられてやめられたのか
あたしには不思議です。

では。

No.453

一つの物差しでの回答していませんでした。
およそ脱会者といい迷惑を受けた人といっても自らとれなかった責任を誰かにとって欲しいと言っているように私は聞こえてなりません。
自分に対して都合の悪いこと、そういう類のものにはとても敏感になっている人達だと思います。
狭い視野で物事を見ては人間どうしですからわかりあえる事なんて中々難しいです。

No.454

>> 446 情報に違いありませんが、座談会で、学会員さんから聞いた話をスレッドにしたのです。 あなたは、純粋に勉強をしていて、知識があったり、人間的に… そんなお言葉をくださってありがとうございます。
あたしは人間的にはまだまだ未熟です。やはり人生経験も少ないですし、自分で体験したことでしか苦労はわかりません。

批判されているものを読むななど言われたことはないです。学会員からも言われたことはないです。批判されているものも読みますし度々目にすることだってあります。あなたも読んでいただいているのですか?第三代会長の本を。
あたしは人間的に素晴らしい方だと思っているので読んでいます。でなければ世界中の偉人がわざわざ会いにくるのでしょうか?それは人として素晴らしいから、会いにくるのだとあたしは思います。世界中の偉人が創価に洗脳されたりしますか?笑
少なくとも頭の良い方々です。
洗脳はないと思います。

創価学会や会館は、あたしにとっては助けられた場所です。時に励ましをもらい、時には厳しい所でもあります。なくなってはダメです。あなたにもありますよね?そういう居場所みたいなものが。
学会はまた違った意味で大切な所なのです。

少しわかっていただければ
嬉しい限りです。

No.455

>> 451 そう、熱くならないで(笑) 教義受けましたし友達で他の宗教の子とかいますしよく話しするので。やはりあたしには他の宗教は合いませんでした。 … えりかさんは同志でしょうか?
お言葉ですが一つ聞いてください。
嫌ならやめる、私ならそうする、と言うのは残念ですが身勝手に捉えられます。その後の相手に対する問いかけも先に解決を見出ださない気がします。
私達にもっとも必要なのは先生の対話力ではないでしょうか。
批判中傷されても耐え、その先の相互理解と調和を生む努力が学会活動の真意だと思っています。

今日はありがとうございました。
えりかさん大変失礼致しました!

No.456

>> 455 やっぱり同志だったんですね😊!
そんな、謝らないでください。

あなたの考え方も素敵だと思います。けれどそれはある程度、創価に入って経験を積んだ人でなきゃわからないのではないかなと思います。対話はレベル高いので😫
批判ばっかりしている人は対話ではわからないと思います(笑)
心の問題ですから(笑)

あ、あたしはやめませんよ。
母親の信心を見てきました。
決して幸せとは言えませんでしたが今は本当に感謝してます。

お互い、それぞれの方法で
道を開いて勝ち取りましょう😊!

No.457

>> 451 そう、熱くならないで(笑) 教義受けましたし友達で他の宗教の子とかいますしよく話しするので。やはりあたしには他の宗教は合いませんでした。 … 別に熱くなってませんが(笑)。

>>他の宗教とは合いませんでした。

具体的にどんな部分が合わないと感じましたか❓比べて創価の教義の素晴らしい所は❓。

>>嫌がらせする学会員と嫌がらせされる方の問題
>>その方の人間性の問題
>>そういう人ばかりではない
>>必ず良い方もいます

前レスの全てを参照していただけると私個人の背景をまた説明しなくて済むので助かるのですが…。
学会員個人個人を否定しているわけではありません。創価学会という団体そのものに疑問があるんですよ。

>>あたしはあたし
>>嫌なら読まなきゃいい

まさにそこが問題だと思うのですが、嫌がらせ行為が存在する事実を、世界平和を推奨する団体として放置する事に矛盾は感じませんか❓。

団体として、勧誘にノルマを課したり新聞啓蒙させたり財務を要求したりという事実があるのに、

一部ではそんな事実はないと言い、一部では事実あると言い、言い訳のようにそれは一部の狂信者のせいだと言う…。

その温度差を生んでいるのは「あたしはあたし」「団体は団体、個人は個人」的な考えから来ると思うんですが。

そういった点で、団体として一部の狂信者を自浄出来ない仕組みでもあるんですか❓。

No.458

>> 457 どの点?わざわざ言わなきゃならないですか?(笑)
それはあたし自身が感じればいいことであなたが口を出すところじゃないでしょう?
何が違うかはあなた自身が確かめればいい。

あなたは創価学会をどうしたいんですか?
何故そういう考え方しか
できないのだろう。
創価学会ほどお金のかからない
信仰は他にありません。
あなたは知らないから。
ちょっと新聞読んだり、
教義に出たからって
分かった気になっている。
本当に新聞読んでるんですか?笑
あなたは何年、生きて
こられたかわからないですが
命をかけて、何かと闘ったこと
あるんですか?
頭で分かるんじゃ意味が
ないんです。
心で分かる時、全てが変わるんです。
あなたにはわからないでしょう?
だから批判ばかりしてる。
もっと大きな目で大きな器で世界を見て下さい。

団体をどう思おうが勝手ですが
本当に愚かですよ人として。

あなたは何年、生きてこられたかわからないですが、もっと他に大切なもの、見つけたりとかいうような事が人生になかったんですか?暇を見つけりゃこんな事ばかりして楽しいですか?
もっと、楽しく生きて下さい。
色々な人を見て下さい。

• << 463 >>わざわざ言わなきゃならないですか(笑) 別に強要しているわけではありません。何故そんな喧嘩腰なんですか(笑)。 >>口を出すところじゃない それを言われたら、あなたのレス後半の文章全てが私からしたら、あなたに口を出されるところじゃないんですが(笑)。 >>あなた自身が確かめれば良い 分かってますよ。それが常套手段だという事も。 >>創価学会をどうしたいんですか 団体自体が無くなって欲しいですよ。身内が関わる話なんで。詳しくは私の前レスをご参照ください。 >>何故そういう考え方しかできないのだろう 同じ言葉をあなたにお返ししますね。 >>あなたは知らないから >>本当に新聞読んでるんですか あの新聞の端から端まで熟読しても書いてあるのは「何を今更」「敢えて言われるまでもなく」という印象ですけど。一番気になったのは「❗」マークが多さ(笑)。 >>命をかけて何かと闘ったことあるんですか? 何故、何と命をかけて闘わなきゃならないんです❓ 闘わなきゃならない時は闘う覚悟はありますけど、生活一般でいちいち、そんなそんな命かけてたら身が持ちませんよ(笑)。 >>批判ばかりしている 私のレスが批判…。ただの質問なんですけどね。
  • << 464 >>本当に愚かですよ人として 愚かでしょうね、達観したあなたからしたら(笑)。でも私は自分が愚かな事を知っていて受け入れて生きてます。あなたは、自分が人を愚かと言い切れるくらい愚かな人間だという事に気付かれてないんですか❓ >>もっと大切なもの >>もっと楽しみを >>色々な人を見てください 以下、全て余計な文章ですね(笑)。というか、あなたも掲示板にレス出来るんだから似たり寄ったりでしょう❓(笑)。 残念ながら色々な人を見てるんですよね~。時には見たくないものも(笑)。 あなたのレスに丁寧にお答えしてみました(笑)。喧嘩腰ではなく、上から目線でもなく、私の質問にもお答えくださいな。

No.459

>> 458 嫌がらせを する 創価学会員と 命を賭けて戦っている人が 日本中にいるんじゃね~のかぁ?
創価学会員は 本当に 知能レベルが低いと思う!

なんで批判される原因を考えないのかわかんねえ!🚬

No.460

>> 459 命を賭けて戦ってる・・・

良くわかります。

数多くいますよ。

No.461

>> 443 先師牧口氏は法華経を唱えれば戦争に勝てると一言も言ってはいないと思われます。 大局に言えば牧口氏は真に国を守る気概と日本民族を破滅から守る… 創価学会、公明党、聖教新聞を持ち出してくるのは会員さんの方ですよね?

友人、知人の関係からなんでだろうね。

丁重にお断りしても、
求めている、友だちだろ、
しつこく押してくる会員をあなたはどう思われますか?

創価も人間革命の池田さんも新聞もいらないんですよ。

牧口さんなんてもともと知りませんよ。

持ち込んでおいておきながら、調べて質問するとお答え下さらない会員。

No.462

>> 450 公明党の発言内容は申し訳ありませをがお答えできません。真否を問う上に批判でしかありません。党の事は実績のみが信用できる唯一の証拠ではないでし… お仲間の会員の学会縁故の犯罪や詐欺などはどう思われてますか?

創価大学NTTドコモ通信情報漏洩事件は有罪判決でましたね?
姉歯ヒューザー耐震偽装マンションはどうですか?公明党議員は国交省に働きかけてましたね。国が面倒みる?マスコミを通してパフォーマンスはないですよね。

• << 472 NTT通信情報漏洩も姉葉の事もヒマ人さんが調べた情報も残念ながらほぼ事実だと思われます。 それに関しては刑事的手段で解決する以外無いでしょう。 それはどの組織に介しても法の下に生きる人間として同じではないでしょうか。それ以外の処置があるなら教えて頂きたい。 根本の目的は何であるか? 物事の本質を見抜く目を養う事が批判者に欠けている姿勢だと思います。 自分の不幸せを幸せへと転換できる人間は批判より先に成すべき事を知っているんではないでしょうか。 貴方が友人に聞いた学会の汚点の真否も貴方自身もって事実だと言う証拠も出せないでしょう。

No.463

>> 458 どの点?わざわざ言わなきゃならないですか?(笑) それはあたし自身が感じればいいことであなたが口を出すところじゃないでしょう? 何が違うかは… >>わざわざ言わなきゃならないですか(笑)
別に強要しているわけではありません。何故そんな喧嘩腰なんですか(笑)。

>>口を出すところじゃない
それを言われたら、あなたのレス後半の文章全てが私からしたら、あなたに口を出されるところじゃないんですが(笑)。

>>あなた自身が確かめれば良い
分かってますよ。それが常套手段だという事も。

>>創価学会をどうしたいんですか
団体自体が無くなって欲しいですよ。身内が関わる話なんで。詳しくは私の前レスをご参照ください。

>>何故そういう考え方しかできないのだろう
同じ言葉をあなたにお返ししますね。

>>あなたは知らないから
>>本当に新聞読んでるんですか
あの新聞の端から端まで熟読しても書いてあるのは「何を今更」「敢えて言われるまでもなく」という印象ですけど。一番気になったのは「❗」マークが多さ(笑)。

>>命をかけて何かと闘ったことあるんですか?
何故、何と命をかけて闘わなきゃならないんです❓ 闘わなきゃならない時は闘う覚悟はありますけど、生活一般でいちいち、そんなそんな命かけてたら身が持ちませんよ(笑)。

>>批判ばかりしている
私のレスが批判…。ただの質問なんですけどね。

No.464

>> 458 どの点?わざわざ言わなきゃならないですか?(笑) それはあたし自身が感じればいいことであなたが口を出すところじゃないでしょう? 何が違うかは… >>本当に愚かですよ人として
愚かでしょうね、達観したあなたからしたら(笑)。でも私は自分が愚かな事を知っていて受け入れて生きてます。あなたは、自分が人を愚かと言い切れるくらい愚かな人間だという事に気付かれてないんですか❓

>>もっと大切なもの
>>もっと楽しみを
>>色々な人を見てください
以下、全て余計な文章ですね(笑)。というか、あなたも掲示板にレス出来るんだから似たり寄ったりでしょう❓(笑)。
残念ながら色々な人を見てるんですよね~。時には見たくないものも(笑)。

あなたのレスに丁寧にお答えしてみました(笑)。喧嘩腰ではなく、上から目線でもなく、私の質問にもお答えくださいな。

No.465

>> 464 ヒマ人さんへ、あなたが願っても学会は簡単に消える団体ではないですよ。
ヒマ人さん、あなたにも良いところあるでしょう?ほんとの意味で創価を理解できたらあなたも今までの考え方や生き方が変わるはずですよ。すごい嫌いみたいなので知りたくないでしょうけど(笑)

No.466

>> 465 これより後は掲示板を見て頂いてる方へ。これに対しての解答は自身の心にとめておいてください。見ている方々の中で考え方、新しい自分を見つけられた方がいれば嬉しい限りです。あたしと話せて良かったと言ってくださった方々も大勢いますしあたしも良かったと思います。創価を好きになれなくてもいいです。けれど、ほんとにイメージや周りの情報だけで創価を悪くいうのはやめてほしいです。自ら体験し、もっと良いところを感じていってほしいです。あたしは生まれた時から学会で今年で18年目です。まだまだ先は長いしどんなことがおきるかわからないです。そればかりは年齢を重ねた方に勝てるわけはないです。あたしも最初は意味がわからなくて信仰なんて興味なかったです(笑)けれどどうしようもない手も足も出ない時がありました。その時もう信仰するしかないと言われ半信半疑ではじめました。それから全てがかわりました。学会に助けられました。創価はあたしにとっては大切な場所です。あたしみたいなガキがほざくのは生意気かと思われるかもしれませんしバカにされても仕方ないと思ってます。それぞれの方法で皆さん幸せになればいいと思います。ありがとうございました

No.467

>> 466 会員さんなら調べて私の質問に答えてもらえないだろうか?
私の友人は黙っちゃうから。
一方的に布教してこないでほしい。こちらも一旦聞く耳もって受けているんですよ。誠意、対話をもって。でも会員さんは誠意、対話になってないんじゃないかな?

法華経を学び信仰するにしても創価にお世話にならなくてはなりませんか?

No.468

>> 467 少なくともあたしはお世話になりましたよ😊?
あたしが出逢った創価の方は良い人がほとんどでした。あたしの父は最悪でしたけど(笑)あたしはまだ18なのでもっともっと深い事をこれから知らなければならないですが今まで出逢った皆さんは誠意があり勇気がある立派な方だという事はこのあたしでも感じられました。
アドバイスになるかわからないですがそのお友達を通じて創価の上の役職についている方と話したいって言えばお話しできると思います。あたしは所詮、人生経験も少ないですし、ヒマ人さんよりも年下のはずです。なので上の役職につかれている方とお話しされたほうが理解も早まると思いますし決断もできるはずです。聖教新聞社へ電話していただいても取り合ってくれるはずです。掲示板だと文ですしお互いの顔がわからないから色々とややこしくなっちゃいます。それに理解するにも限度がありますし誤解も生まれてしまいます。直接話して下さること心より願っています😊!

No.469

>> 468 会員であるあなたに聞いているんですよ。知らないの?ドコモや耐震偽装のことは答えてくれないですか?

会員から勝手に持ち込んでくることを、断りをいれるのにわざわざ創価の上役に伝えてとは甚だ迷惑手間がかかるところなんだね創価て。

決断てなんの決断ですか?創価に関して決断することないですが。

No.470

…また見てしまいました。
昨晩は失礼しました。
にしてもえりかさん18ですか…毅然とした態度立派ですね。正直驚いてます。それはヒマ人さんも同じように思ったでしょう。

ヒマ人さんとの問答も解決をみないとそろそろ気づかれたと思います。
仏法は勝負を先としですから現実の実証の上で明らかにしていくのが学会人としての勤めですよね。ヒマ人さん、えりかさんは随分年下でしょう?
学会の悪い部分の責任追及を彼女にしてどうしようと思われているんでしょうか?
売り言葉に買い言葉では大人げないですよ。
それだけ知識がある方なら自分で答えを見つけられるでしょう。
身内の方を救う力もあるでしょう

No.471

>> 470 今日のニュースでは創価公明党は戦争の後方支援を主張してましたが、創価人は争い事が好きな種族ですね。

• << 473 争い事が好きな訳ではないですよ。 むしろ逆です。 先におきるであろう悪事や争いを見逃さず今戦っているだけです。 原因と結果が世の中の事象ですからね。戦争後方支援というのも今や一国だけの平和を求める時代ではないと言う意味合いもあると思います。 個人の意見ですので解釈によって捉えかたも変わります。 あしからず
  • << 474 …ヒマ人さんって ひねくれてるんですか?

No.472

>> 462 お仲間の会員の学会縁故の犯罪や詐欺などはどう思われてますか? 創価大学NTTドコモ通信情報漏洩事件は有罪判決でましたね? 姉歯ヒューザー耐… NTT通信情報漏洩も姉葉の事もヒマ人さんが調べた情報も残念ながらほぼ事実だと思われます。
それに関しては刑事的手段で解決する以外無いでしょう。
それはどの組織に介しても法の下に生きる人間として同じではないでしょうか。それ以外の処置があるなら教えて頂きたい。

根本の目的は何であるか?
物事の本質を見抜く目を養う事が批判者に欠けている姿勢だと思います。
自分の不幸せを幸せへと転換できる人間は批判より先に成すべき事を知っているんではないでしょうか。

貴方が友人に聞いた学会の汚点の真否も貴方自身もって事実だと言う証拠も出せないでしょう。

• << 485 同志だかなんだかで仲間内で盛り上がりそういう体質傾向にあるもの、信仰だけに限らない活動のある創価、生活に必要性ない聖教新聞を私はいらないです。

No.473

>> 471 今日のニュースでは創価公明党は戦争の後方支援を主張してましたが、創価人は争い事が好きな種族ですね。 争い事が好きな訳ではないですよ。
むしろ逆です。
先におきるであろう悪事や争いを見逃さず今戦っているだけです。
原因と結果が世の中の事象ですからね。戦争後方支援というのも今や一国だけの平和を求める時代ではないと言う意味合いもあると思います。
個人の意見ですので解釈によって捉えかたも変わります。
あしからず

• << 478 戦争の後方支援とは殺人の手助けでしょう。 一向に戦火は治まらず益々戦死者・一般市民の犠牲者が増加していますが。 殺人が殺人を生み憎しみが憎しみを生み更に悪化しているのが現状ですよ。 全く平和的解決に成っていませんが。

No.474

>> 471 今日のニュースでは創価公明党は戦争の後方支援を主張してましたが、創価人は争い事が好きな種族ですね。 …ヒマ人さんって
ひねくれてるんですか?

• << 476 ひねくれてる? 学会指導を教えますよ… 相手がどうあれ言うべき事は言い、切り捨てないです。 ただし私達もサイトで議論する意味あいを知るべきですよ。同志だと思って心配になって来てしまいましたが… 身近な人達の悩み事や手助けを最優先していきましょうね。それがベストだよ

No.475

>> 474 匿名433さん、それよくわかります。
なんか通用しないですね。
やっぱり蹴落とそうとする者は
多いみたいですね。
学会員は強くなきゃ
いけないですからね😊!
負けてられませんね。
あたしももう少し知識を
増やして掲示板に
書き込めば良かったです。
けれど話せて良かったと
言って頂いた反創価の方も
沢山いて嬉しかったです。

• << 477 言っていただいた反学会の人もいて… 嬉しかったですか? 良かったですね。 実際被害にあった人をこの目で見た 私にはその勘違い、思い込みが信じられないのです。 集団になり、ホント人に酷いことをしますね。 強くなって下さい。これからも反学会は増えて行くでしょうし、また 以前多少なりとも嫌な思いをした人は記憶を呼び戻すでしょう。 「やられたらやり返せ、世間など気にするな」との教え 此処の書き込みは被害者のほんの一部の人の書き込みだと思います。 貴方の考える以上に 人の心は恐いものですよ。 あなた方が強くなるように。

No.476

>> 474 …ヒマ人さんって ひねくれてるんですか? ひねくれてる?
学会指導を教えますよ…
相手がどうあれ言うべき事は言い、切り捨てないです。
ただし私達もサイトで議論する意味あいを知るべきですよ。同志だと思って心配になって来てしまいましたが…
身近な人達の悩み事や手助けを最優先していきましょうね。それがベストだよ

No.477

>> 475 匿名433さん、それよくわかります。 なんか通用しないですね。 やっぱり蹴落とそうとする者は 多いみたいですね。 学会員は強くなきゃ いけな… 言っていただいた反学会の人もいて…
嬉しかったですか?

良かったですね。

実際被害にあった人をこの目で見た 私にはその勘違い、思い込みが信じられないのです。
集団になり、ホント人に酷いことをしますね。
強くなって下さい。これからも反学会は増えて行くでしょうし、また 以前多少なりとも嫌な思いをした人は記憶を呼び戻すでしょう。

「やられたらやり返せ、世間など気にするな」との教え

此処の書き込みは被害者のほんの一部の人の書き込みだと思います。

貴方の考える以上に
人の心は恐いものですよ。

あなた方が強くなるように。

• << 479 はい、嬉しかったですよ。 その方は少なくとも、あたしとは和解できましたし、学会を少し認めてもらえました。人それぞれ感じたものがあるんじゃないですか?それだけであたしは満足ですから。残念ながら勘違いではないんですよね~ 人の心は変わりませんよ。そんなこと、わかってます。 そりゃ創価の中にも嫌がらせする人沢山いますよ~?悲しい現実ですね。けどそれは創価を辞める理由にはならないですねあたしの中では。あたしもされたことありますからね嫌がらせやイヂメを。人の命のレベルって色々ですよ。生きてる限り、それはどの宗教に入ってたって同じですよね?社会に出ている方ならなおさらおわかりになのでは?団体として止めないのかって言われてますけど、それを他の宗教に言いますか? もちろん止めたいですが、全部は無理ですね。スーパーマンじゃないと(笑) 逆に、自分がキリスト教だったとしてですよ、同じキリスト教の仲間がイヂメていたり嫌がらせをしていて全てを止められますか? あなたならどうしますか?

No.478

>> 473 争い事が好きな訳ではないですよ。 むしろ逆です。 先におきるであろう悪事や争いを見逃さず今戦っているだけです。 原因と結果が世の中の事象で… 戦争の後方支援とは殺人の手助けでしょう。

一向に戦火は治まらず益々戦死者・一般市民の犠牲者が増加していますが。

殺人が殺人を生み憎しみが憎しみを生み更に悪化しているのが現状ですよ。

全く平和的解決に成っていませんが。

• << 480 敵をも味方にする力が持てる信仰ですので諦めない限り学会の中の一人一人は信心を真っ直ぐに見つめて行けば誰に言われなくとも強くなっていく事でしょう。 創価や公明党の反戦運動の是非をもっと調べてから質問して頂きたい。 名誉会長は国連に対し毎年平和提言を提出していますし過去に反戦署名も代表に渡しています。 それでもほんの一部でしかありません。各国が自国の利益を優先する以上、平和への政治的解決が困難なのは歴史が証明している動かざる事実です。 しかし名誉会長は各国の代表と対話する時でも一貫して一民衆として友好対話を重ねて来たのです。 公明党も根本の理念は同じです。 また民主主義のこの国で民衆が政治を監視する義務を放棄すればどうなるか言わずとわかるところでしょう。 政教一致などの批判や質問は浅はか過ぎます
  • << 482 神様じゃあるまいし笑 全てが平和になると思います? 人間がいる限りは無理ですね。 あたしはそう思いますよ。 いや、皆さんそう思っているはずですよ。 大切なとこはそこじゃなくて 平和を訴えかけて、少しでも その思いを受け継いでいく事が 大事な事でしょう? 全てを止められたら それって人間じゃないです。 けれど、おおよそ190カ国(?)の 国に創価学会があるんですよ。 すごいと思いませんか? 誰にもできないと思います。 それだけ平和を受け継いで いっている方が多いんです だから創価はなくなりません😊 どれだけ、反創価が増えても どれだけ学会員が辞めても、 本当に心の強い人だけが 生き残ると思いますから 創価はなくなりませんよ。 たぶん、今中途半端に信仰していてこの先もずっと中途半端な人は創価を辞めるでしょうね。 おもしろいじゃないですか! あたしが生きている限りは 訴えていくつもりです。 なんと言われようが、平気です。あなたも、頑張って下さいね。

No.479

>> 477 言っていただいた反学会の人もいて… 嬉しかったですか? 良かったですね。 実際被害にあった人をこの目で見た 私にはその勘違い、思い込… はい、嬉しかったですよ。
その方は少なくとも、あたしとは和解できましたし、学会を少し認めてもらえました。人それぞれ感じたものがあるんじゃないですか?それだけであたしは満足ですから。残念ながら勘違いではないんですよね~
人の心は変わりませんよ。そんなこと、わかってます。
そりゃ創価の中にも嫌がらせする人沢山いますよ~?悲しい現実ですね。けどそれは創価を辞める理由にはならないですねあたしの中では。あたしもされたことありますからね嫌がらせやイヂメを。人の命のレベルって色々ですよ。生きてる限り、それはどの宗教に入ってたって同じですよね?社会に出ている方ならなおさらおわかりになのでは?団体として止めないのかって言われてますけど、それを他の宗教に言いますか?
もちろん止めたいですが、全部は無理ですね。スーパーマンじゃないと(笑)
逆に、自分がキリスト教だったとしてですよ、同じキリスト教の仲間がイヂメていたり嫌がらせをしていて全てを止められますか?
あなたならどうしますか?

No.480

>> 478 戦争の後方支援とは殺人の手助けでしょう。 一向に戦火は治まらず益々戦死者・一般市民の犠牲者が増加していますが。 殺人が殺人を生み憎しみが… 敵をも味方にする力が持てる信仰ですので諦めない限り学会の中の一人一人は信心を真っ直ぐに見つめて行けば誰に言われなくとも強くなっていく事でしょう。
創価や公明党の反戦運動の是非をもっと調べてから質問して頂きたい。
名誉会長は国連に対し毎年平和提言を提出していますし過去に反戦署名も代表に渡しています。
それでもほんの一部でしかありません。各国が自国の利益を優先する以上、平和への政治的解決が困難なのは歴史が証明している動かざる事実です。
しかし名誉会長は各国の代表と対話する時でも一貫して一民衆として友好対話を重ねて来たのです。
公明党も根本の理念は同じです。
また民主主義のこの国で民衆が政治を監視する義務を放棄すればどうなるか言わずとわかるところでしょう。
政教一致などの批判や質問は浅はか過ぎます

• << 484 やはり、牧口氏の「勝った」と言っていたのは、特効警察の尋問調書に残っています。 池田氏は、確かに原爆が「仏罰」とは言っていませんね。 申し訳ありませんでした。 しかし、「報い」だと言っていますよね?これは会長講演集 第三巻の290ページに書いてあります。ご確認ください。 どれだけの人が傷つけられた事でしょう。私は許せません。 8/30の選挙特番で、ザコバ師匠が、落選者は信心が足らないのかと聞いたのに、アナウンサーが謝っていました。聞いてはいけない事だと思いますか?
  • << 488 政教一致の批判が、浅はかだって??冗談じゃない!創価の施設を自分達の選挙活動に利用してる学会員達~宗教施設は税の減免が、ある事を御忘れか?池田さんが絶対!批判される事のない創価が~民主主義などと、言ってはイケないよ!金正日と、なんら変わらないじゃないか😔自分達の理論不足を補う言葉は?強くなる!戦う!真直ぐ!~創価がよく使う言葉だね
  • << 489 民衆が政治を監視する義務だって?創価は政治を監視する前に~会員の行動や暴走を、監視するべきではないでしょうか?

No.481

>> 480 現実が全く見えていないようですね。

No.482

>> 478 戦争の後方支援とは殺人の手助けでしょう。 一向に戦火は治まらず益々戦死者・一般市民の犠牲者が増加していますが。 殺人が殺人を生み憎しみが… 神様じゃあるまいし笑
全てが平和になると思います?
人間がいる限りは無理ですね。
あたしはそう思いますよ。
いや、皆さんそう思っているはずですよ。
大切なとこはそこじゃなくて
平和を訴えかけて、少しでも
その思いを受け継いでいく事が
大事な事でしょう?

全てを止められたら
それって人間じゃないです。
けれど、おおよそ190カ国(?)の
国に創価学会があるんですよ。
すごいと思いませんか?
誰にもできないと思います。
それだけ平和を受け継いで
いっている方が多いんです
だから創価はなくなりません😊
どれだけ、反創価が増えても
どれだけ学会員が辞めても、
本当に心の強い人だけが
生き残ると思いますから
創価はなくなりませんよ。
たぶん、今中途半端に信仰していてこの先もずっと中途半端な人は創価を辞めるでしょうね。
おもしろいじゃないですか!
あたしが生きている限りは
訴えていくつもりです。
なんと言われようが、平気です。あなたも、頑張って下さいね。

No.483

>> 482 何度もすみません。平和を語り出した以上質問者は平和への解決策と行動を取られているのだと思います。
自らに何の行動も考えも無い人が批判を繰り返すと思っているのでこれからは私が宗教や政治にかんして質問させて頂きます。
社会人とし全うな意見が出て来る事を期待します。

と思いましたが…今日は寝ます
おやすみなさい
またいずれ

No.484

>> 480 敵をも味方にする力が持てる信仰ですので諦めない限り学会の中の一人一人は信心を真っ直ぐに見つめて行けば誰に言われなくとも強くなっていく事でしょ… やはり、牧口氏の「勝った」と言っていたのは、特効警察の尋問調書に残っています。

池田氏は、確かに原爆が「仏罰」とは言っていませんね。
申し訳ありませんでした。
しかし、「報い」だと言っていますよね?これは会長講演集 第三巻の290ページに書いてあります。ご確認ください。
どれだけの人が傷つけられた事でしょう。私は許せません。

8/30の選挙特番で、ザコバ師匠が、落選者は信心が足らないのかと聞いたのに、アナウンサーが謝っていました。聞いてはいけない事だと思いますか?

• << 486 その当時の日本は 暴走していたと思います。 負け戦だったことは明らかでしょう?目にみえてたはずなのに戦いを続けた日本に問題があるんじゃないですか?逆に、原爆が落とされなければ日本は戦争をやめなかったでしょう。だって2度も落とされてやっと降伏したんですよ?もし原爆が落とされなかったらいま現在も日本は武器所有国だと思いませんか?原爆が落とされ、沢山の人が傷つき、そこまでしなきゃ気づかなかった日本が悪いと思いませんか?だから逆に考えたら報いだと思います。それは創価に入ってない方々も言ってましたよ。大事な事は広島や長崎が忘れられている現状に問題があると思います。あなたはそういう平和活動されてて報いと聞き、許されなかったのですよね? それはアナウンサーの 聞き方がまずかったり 後からテレビで 侮辱するようなこと 言うじゃないですか? それは誰が聞かれても やっぱり嫌な気持ちに なるでしょう?あたしは ザコバさん本人じゃないし あたしに聞かれても 結論はわからないですけど(笑)

No.485

>> 472 NTT通信情報漏洩も姉葉の事もヒマ人さんが調べた情報も残念ながらほぼ事実だと思われます。 それに関しては刑事的手段で解決する以外無いでしょ… 同志だかなんだかで仲間内で盛り上がりそういう体質傾向にあるもの、信仰だけに限らない活動のある創価、生活に必要性ない聖教新聞を私はいらないです。

No.486

>> 484 やはり、牧口氏の「勝った」と言っていたのは、特効警察の尋問調書に残っています。 池田氏は、確かに原爆が「仏罰」とは言っていませんね。 申し… その当時の日本は
暴走していたと思います。
負け戦だったことは明らかでしょう?目にみえてたはずなのに戦いを続けた日本に問題があるんじゃないですか?逆に、原爆が落とされなければ日本は戦争をやめなかったでしょう。だって2度も落とされてやっと降伏したんですよ?もし原爆が落とされなかったらいま現在も日本は武器所有国だと思いませんか?原爆が落とされ、沢山の人が傷つき、そこまでしなきゃ気づかなかった日本が悪いと思いませんか?だから逆に考えたら報いだと思います。それは創価に入ってない方々も言ってましたよ。大事な事は広島や長崎が忘れられている現状に問題があると思います。あなたはそういう平和活動されてて報いと聞き、許されなかったのですよね?

それはアナウンサーの
聞き方がまずかったり
後からテレビで
侮辱するようなこと
言うじゃないですか?
それは誰が聞かれても
やっぱり嫌な気持ちに
なるでしょう?あたしは
ザコバさん本人じゃないし
あたしに聞かれても
結論はわからないですけど(笑)

• << 490 言ってる事が…サッパリ??少し要点を絞って話されたら~いかがでしょうか…
  • << 491 やはり報いだとゆう解釈なのですね。 被爆者の人前で言えますか? 日本が悪かったのですが、牧口氏も池田氏も例外ではありません。
  • << 492 あの戦争は日本だけが悪い??単純に述べては駄目ですよ😠一般人を大量に殺害した~原爆投下を肯定する理屈は、池田さんが何と言おうと~絶対に存在しませんよ!敢えて言えば~二発目は必要なかった(広島の投下を認めてる訳では絶対ありませんよ💦)
  • << 494 貴方の歴史觀には非常にいい加減ですね👊 植民地政策の終焉期から始まった大平洋戦争、その大戦の戦後処理及びそれに関わった人物達 此処まで調べてレスしてくれませんか⁉、でなければ、武器が持てるの持てないの、こんな馬鹿な発言しても仕方無いでしょう😂、ホントに笑ってしまった😂😂😂

No.487

このスレッド見させてもらってて、以前住んでた所で起こった一方的な近隣トラブルが なぜ 起こったか、なぜ あれだけ酷い事が出来るのか、
よく分かりました。

悲しいですが関わらないようにするしかないように思えます。

No.488

>> 480 敵をも味方にする力が持てる信仰ですので諦めない限り学会の中の一人一人は信心を真っ直ぐに見つめて行けば誰に言われなくとも強くなっていく事でしょ… 政教一致の批判が、浅はかだって??冗談じゃない!創価の施設を自分達の選挙活動に利用してる学会員達~宗教施設は税の減免が、ある事を御忘れか?池田さんが絶対!批判される事のない創価が~民主主義などと、言ってはイケないよ!金正日と、なんら変わらないじゃないか😔自分達の理論不足を補う言葉は?強くなる!戦う!真直ぐ!~創価がよく使う言葉だね

No.489

>> 480 敵をも味方にする力が持てる信仰ですので諦めない限り学会の中の一人一人は信心を真っ直ぐに見つめて行けば誰に言われなくとも強くなっていく事でしょ… 民衆が政治を監視する義務だって?創価は政治を監視する前に~会員の行動や暴走を、監視するべきではないでしょうか?

No.490

>> 486 その当時の日本は 暴走していたと思います。 負け戦だったことは明らかでしょう?目にみえてたはずなのに戦いを続けた日本に問題があるんじゃないで… 言ってる事が…サッパリ??少し要点を絞って話されたら~いかがでしょうか…

No.491

>> 486 その当時の日本は 暴走していたと思います。 負け戦だったことは明らかでしょう?目にみえてたはずなのに戦いを続けた日本に問題があるんじゃないで… やはり報いだとゆう解釈なのですね。
被爆者の人前で言えますか?

日本が悪かったのですが、牧口氏も池田氏も例外ではありません。

• << 497 あなたはあなたなりの考えで 生きているのでしょう. あたしはあたしなりの考えで 生きていますから、 あなたの考えを否定しませんよ だからあたしの考えも否定 しないでくださいね。 ガキ相手に大人が 否定ばっかりか。 あたしはただ質問に答えただけ。なぜそんなに否定したがる? あたしは社会人0さんに対して 意見交換をしているだけ。 寄ってたかって反レス、 ありがとうございます。 そんなに創価に興味が おありな方々が多いって事は 素晴らしいですねー。

No.492

>> 486 その当時の日本は 暴走していたと思います。 負け戦だったことは明らかでしょう?目にみえてたはずなのに戦いを続けた日本に問題があるんじゃないで… あの戦争は日本だけが悪い??単純に述べては駄目ですよ😠一般人を大量に殺害した~原爆投下を肯定する理屈は、池田さんが何と言おうと~絶対に存在しませんよ!敢えて言えば~二発目は必要なかった(広島の投下を認めてる訳では絶対ありませんよ💦)

No.493

会員の論客が出て来たから少し見てたけど相変わらず都合の良い事しか言わないね‼

視野が違う、土俵が違うとか、一部の会員の暴走とか、対応に問題があるとか余りにも自分勝手な都合の良い言い訳だね。

一部の会員の暴走で学会は被害無くても、切実に被害受けてる者に対しての調査や謝罪の責任は学会にあるのに、なぜその責任を果たさないの⁉

どうせ、だれも言った者は居ないと言って逃げるだろうけど、証拠、証人必要ならいくらでも出しますよ。

何故責任果たせないのかな⁉

No.494

>> 486 その当時の日本は 暴走していたと思います。 負け戦だったことは明らかでしょう?目にみえてたはずなのに戦いを続けた日本に問題があるんじゃないで… 貴方の歴史觀には非常にいい加減ですね👊

植民地政策の終焉期から始まった大平洋戦争、その大戦の戦後処理及びそれに関わった人物達

此処まで調べてレスしてくれませんか⁉、でなければ、武器が持てるの持てないの、こんな馬鹿な発言しても仕方無いでしょう😂、ホントに笑ってしまった😂😂😂

No.495

あはは🎵

うちの義理姉も含めて学会員の方々って、
自身に降り懸かる火の粉には過剰に反応し、やれ闘いだ❗仏罰だ❗報復だ❗と叫ぶけど、
他人に降り懸かる火の粉は組織の鉄の傘の中で見て見ない振り。
他人の生き様や背景なんて想像すらしないんですね。
質問に対して返ってくるのは私個人の人格や生き方否定ですもんね(笑)。たいしたものだ(笑)。

色々な人を知れと言われたけど、

一つの事柄を色々な角度から見るのも大事だと思いますがね。

ま、見えないところまで想像する人なら自分本位で強引な勧誘なんて端からしないでしょうけど(笑)。

鉄と言えば、

"寸鉄"欄なんて、まさに団体の性質そのものよね❓。

裏切り者❗業病地獄❗裁判地獄❗仏罰の因果❗仏敵❗野垂れ死ぬまで責め抜け❗…。

話に聞くところ、名誉会長自ら編集担当らしいけど❓
何を教育したいの❓
煽り立てる事で"一部の狂信者"が暴走しちゃうって一面も無いとは言い切れないのに。

結論。
たかが宗教なんて生活の"ただの一部"であるべきで、勧誘や新聞啓蒙や財務で生活そのものを脅かしたり、自分や大切な人や環境を犠牲にしてまでするもんじゃないって事ね(笑)。創価学会は宗教にあらずだけど(笑)。

No.496

こんにちは。
少し時間が出来たのでお答えさせて頂きます。
その前に感情的発言が目立つように思います。
私は学会人に被害を受けた人や学会に対し批判的言動を繰り返す人に答えています。
実際被害を受けた方や迷惑している方がいる事実は認めて答えています。
学会人として質問に答えろならまだしも責任を取れ!
などお門違いだし対話の的を得ていません。
私は私の立場をわきまえて話しています。
何度も言っていますが学会人に被害をうけた方は最寄りの会館、もしくは公共機関にその被害を訴えるべきでしょう。
どちらも証拠がある以上必ず適切な対応をしてくれるのではないでしょうか。
それが被害を拡大させない最良の手段なのはわかると思います。
どうしてもわからないのは「聖教新聞いりません」「学会を無くしたい」「会員の暴走を止めろ」迷惑だ被害にあった」類の発言。
被害者は何故、自らを守る行動をしないのでしょうか。
それが出来ない理由を教えて頂きたい。自らの感情をサイトに吐露しているだけでは全てにおいて何の解決もみないでしょう。
批判などその後にするべきです。

• << 498 自らを守る行動をしない被害者が悪い??まさか~その考え方で一般人を見てるのですか?学会の存在がなければ~そんな被害も、ないのですが…😠
  • << 500 学会員としては正しいレスでしょうけど、 会館で直接聞け など、聞き飽きました(笑)。 魂胆見え見え、狡猾、大胆で、姑息な手法ですよ❓。 集団に囲まれ、その集団から矢継ぎ早に祈伏され、トイレまで自由に行けなくなった時の恐怖感たるもの、想像できます❓ あの、お伺いしたいのですが、 こういう掲示板で、あなたのような書き込みを専門にする部があると聞いたのですが、本当❓

No.497

>> 491 やはり報いだとゆう解釈なのですね。 被爆者の人前で言えますか? 日本が悪かったのですが、牧口氏も池田氏も例外ではありません。 あなたはあなたなりの考えで
生きているのでしょう.
あたしはあたしなりの考えで
生きていますから、
あなたの考えを否定しませんよ
だからあたしの考えも否定
しないでくださいね。

ガキ相手に大人が
否定ばっかりか。
あたしはただ質問に答えただけ。なぜそんなに否定したがる?
あたしは社会人0さんに対して
意見交換をしているだけ。

寄ってたかって反レス、
ありがとうございます。
そんなに創価に興味が
おありな方々が多いって事は
素晴らしいですねー。

• << 499 都合が悪くなると自分をガキ扱いですか❓。大の大人が一人のガキを寄ってたかって苛めると(笑)。 呆れた言い訳ですね~。吃驚しました。 先に私個人の人格や生き方まで否定したのはあなたですよ❓。人のせいにしないでください。 まるで自分だけが被害者みたいに…まさに泣いたモン勝ちじゃないですか~。狡~い(笑)。 ってか、 いちいち噛みつくのは信心(勤行)が足りないからですか❓(←師匠の言葉を引用しました/笑)。 一般社会では、肯定も否定も大切なコミュニケーションツールの一つなんですけどね。 では、 これを良い機会と思い直していただいて、 何故 創価学会ばかりが批判されるのか、 何故 あなたのような考えが賛同を得られないのか、 創価学会サイドの情報だけではなく、 宗教というカテゴリーでの人間関係の中だけでなく、 あなたが信じ属している"団体の裏側や別の面"がどういうものか、多角度から見て聞いてくださいな。 「学会員個人個人」を、ではありません。 「団体・組織そのもの」を、ですよ❓。 話はそれからでしょうね。

No.498

>> 496 こんにちは。 少し時間が出来たのでお答えさせて頂きます。 その前に感情的発言が目立つように思います。 私は学会人に被害を受けた人や学会… 自らを守る行動をしない被害者が悪い??まさか~その考え方で一般人を見てるのですか?学会の存在がなければ~そんな被害も、ないのですが…😠

No.499

>> 497 あなたはあなたなりの考えで 生きているのでしょう. あたしはあたしなりの考えで 生きていますから、 あなたの考えを否定しませんよ だからあた… 都合が悪くなると自分をガキ扱いですか❓。大の大人が一人のガキを寄ってたかって苛めると(笑)。
呆れた言い訳ですね~。吃驚しました。

先に私個人の人格や生き方まで否定したのはあなたですよ❓。人のせいにしないでください。
まるで自分だけが被害者みたいに…まさに泣いたモン勝ちじゃないですか~。狡~い(笑)。

ってか、
いちいち噛みつくのは信心(勤行)が足りないからですか❓(←師匠の言葉を引用しました/笑)。

一般社会では、肯定も否定も大切なコミュニケーションツールの一つなんですけどね。

では、
これを良い機会と思い直していただいて、

何故 創価学会ばかりが批判されるのか、
何故 あなたのような考えが賛同を得られないのか、

創価学会サイドの情報だけではなく、
宗教というカテゴリーでの人間関係の中だけでなく、

あなたが信じ属している"団体の裏側や別の面"がどういうものか、多角度から見て聞いてくださいな。

「学会員個人個人」を、ではありません。
「団体・組織そのもの」を、ですよ❓。

話はそれからでしょうね。

No.500

>> 496 こんにちは。 少し時間が出来たのでお答えさせて頂きます。 その前に感情的発言が目立つように思います。 私は学会人に被害を受けた人や学会… 学会員としては正しいレスでしょうけど、

会館で直接聞け

など、聞き飽きました(笑)。

魂胆見え見え、狡猾、大胆で、姑息な手法ですよ❓。

集団に囲まれ、その集団から矢継ぎ早に祈伏され、トイレまで自由に行けなくなった時の恐怖感たるもの、想像できます❓

あの、お伺いしたいのですが、

こういう掲示板で、あなたのような書き込みを専門にする部があると聞いたのですが、本当❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する