猫を外に出すってどうなんですか❓
私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。
対策はしていましたよ。金網の上にヨシズを掛けて、全ての容器の上に置いていました。鳥の可能性は100%有りません。頭だけ喰いちぎるなんてことは、嘴では無理ですから。ノラ猫も近所には確認出来る範囲ではいませんし、狸やハクビシンなどの噂も市内で聞いたことは有りません。
この被害は一晩で起こったもので、映像は翌日撮ったものです。ふてぶてしくも昼間から現れ、金網をズラし、金魚を狙っていました。
金網を容器に固定していなかったのは確かにこちらのミスです。
私も野生動物が相手なら文句は言いません。人の管理下にあるペットが相手だから、特に飼い主に怒りを覚えます。周辺に損害を与えないくらいの管理も出来ないなら飼うんじゃない、と。習性やら自由やら言うなら、そもそも人が飼って自由を奪うな、と。
自宅の庭にいて突然入ってきた犬に噛まれたら、噛まれた人のせいなんでしょうかね?
ほんの数日前、近所で10匹程の猫が保健所に回収されました。
通報による捕獲でした。
餌やりで人間から餌を貰う事を覚えた猫
放任飼いで人間に慣れた猫
餌があれば警戒心薄く食べにきます。
よって、簡単に捕まり…ガス室行き。
責任を果たす気も真っ当に飼う気もなく、野良に餌をやったり、外飼いをし続ける事で、たくさんの猫が死んで行く。
殺したくなくても、殺さざるを得ない人が出てくる。
勿論、それ以外の死因もたくさんあるけど、そうやって死ぬ猫を減らすのは簡単なはず。
野良に餌付け‘しない’
外飼い‘しない’
《猫のため》に『しない』という選択肢がある事を知れ。
どうしても『する』(何か施したい)なら、最後まで責任を負え。
(飼い主としての)義務を果たさずに(可愛がる)権利を得ようなんて、おこがましいにも程がある。
そのせいで死に追いやった事を、きちんと自覚して噛み締めてほしい。
でも、殺されるなら全部引き取って飼います!ではないあたり、大した自責もなく過ごしているんだろうな。
(餌付けしていたのが誰かは知らないけど)やっぱりそういう人達って無責任なんだな。と思わずにはいられない出来事でした。
>> 405
ガス室って確か安楽死じゃないよね。
俺想うんだ…
保健所に行った動物がどうやって死ぬか
テレビで流せないか
- << 408 今までに、色んなニュース番組の中などで、特集として放送されていますし、先日NHK(Eテレ)で道徳番組として放送されていました。ただ、色んな人の目に留まる時間帯に放送されれば…と思います。例えば『志○動物園』の様な番組は、可愛い子犬や子猫、珍しい動物達を使い、どちらかと言えば購買意欲を掻き立てる番組だと思います。そういった番組内でしっかりと、年1回でも現実を流してもらえれば、少しでも意識がかわるのかも…と思います。 それと、ガス室に「安」も「楽」も無いですよ。保健所で死を待つ犬や猫達は皆、怯え切った表情で、何故こんなに恐ろしい目に逢わなければならないのか、知るよしもありません。 そんな死に方(殺され方)に、安楽死という言葉は当てはまらないと思います。
>> 406
ガス室って確か安楽死じゃないよね。
俺想うんだ…
保健所に行った動物がどうやって死ぬか
テレビで流せないか
今までに、色んなニュース番組の中などで、特集として放送されていますし、先日NHK(Eテレ)で道徳番組として放送されていました。ただ、色んな人の目に留まる時間帯に放送されれば…と思います。例えば『志○動物園』の様な番組は、可愛い子犬や子猫、珍しい動物達を使い、どちらかと言えば購買意欲を掻き立てる番組だと思います。そういった番組内でしっかりと、年1回でも現実を流してもらえれば、少しでも意識がかわるのかも…と思います。
それと、ガス室に「安」も「楽」も無いですよ。保健所で死を待つ犬や猫達は皆、怯え切った表情で、何故こんなに恐ろしい目に逢わなければならないのか、知るよしもありません。
そんな死に方(殺され方)に、安楽死という言葉は当てはまらないと思います。
>> 409
ガス室で死に逝く姿や死後の状態は、放送倫理的にテレビ番組内の映像としては放送出来ないはずです。
そんなセンセーショナルで凄惨な映像じゃなくても、死を待つ動物達の姿だけでも充分悲惨さは伝わると思いますよ。
少なくとも私は、彼等をきちんと正視出来ませんでした。
映像と実物では感覚が違うかも知れませんが、一度ご自身の目で見に行ってみてはいかがでしょう。
おそらく、放送を。なんて言えなくなりますよ‥
分からない人達に気付かせたい。という気持ちは私も人一倍ありますが、今思い返すだけでも心拍数が跳ね上がる程の物悲しさがそこにはあります。
その経験があったがために前レスでは語気を荒げてしまいました。
外飼い飼い主さん、野良餌やりさんには是非一度ご覧になって戴きたい光景です。
その子達が彼等の一員になる可能性がある事、肝に命じてほしい。
近所の外飼い主さん、やっと危険が分かって最近は庭の中でリード付けて過ごさせたり、夜にリードで散歩させてくれていて一安心
事情を聞いたら、猫が何か食べたのか半死半生になって、すぐに病院に連れて行き何とか一命を取り止めたとか
命助かってラッキーだったけど死んでから気づいても遅いからね
この飼い主さんは以前は強気だったけど、いざ猫の苦しむ姿を目の当たりにして考えが変わったみたい
できれば実際にそうなる前に、ちょっと想像して考えを改めてもらいたいんだがね
保健所の処分映像のテレビ放送は断固反対
グロ好きな奴は喜ぶかも知れないが、それを見て外飼いが減るとは絶対に思わないし処分される前の猫が助かる数も期待できない
そんなのを見て可哀想だと思って終わりなだけで無駄な事
そういう映像を見なくても猫を保護したり拾って室内で大事に飼ってる飼い主はいくらでもいる
無責任な奴ほど他人事みたいな顔でそんな番組見る気がする
それより外飼いの危険性や季節に合わせた体調管理や病気予防・手入れの方法なんかをもっと放送するべき
可愛いだけの放送も不要
>> 418
アンカーがついているということは、私のレスは既読であり、該当レスへの返信だと考えて話をします。
(議論する上で、それ以外の受け取り方もないですしね(- -;))
まず、ご自身の知識が古かったため確認のために聞いたのであって、ここで知ったのではない。との事。
この点に関しては失礼しました。
ただ、私の一連のレスからご理解戴けるとは思いますが、レスから読み取る事が出来なかったために書いた事であり、知識があったかどうかは主題ではありませんので、正直どちらでも構いません。
主題(といっても、スレの本題からは話題が逸れていますが)の`映像化´ですが、「俺は映像があったらみる」との事ですね。
戦争を例に出されていますが、確かに「戦争の映像」は広く放送されています。
しかし、「人が断末魔を上げながら死んでく本当の映像」はどうなんでしょう‥?
ノンフィクションでは死体はゴロゴロしていますが、フィクションのリアル映像では死体どころか血液や患部にすらモザイクやモノクロ処理がされています。
前述した通り、放送倫理の問題があるので。
人間には想像力が備わっています。
そもそも、あなたが「強く反対」するために映像化するんですか?
あなたは、実際の現場も映像も見ていない。
しかしレスからは反対している事が読み取れる。
これは、凄惨な映像が無くても想像力や感性で補完出来る部分があるからという証明にはならないでしょうか?
見たからこそ「強く反対できる」というのであれば、戦争のような体感の難しい場所ではないのだから、一般的な映像化に堪える現場かどうか、実際に見て来てみればいい。
少なくともあなたは「強く反対」出来るようになるでしょうし、映像化を反対する人間の気持ちも理解は出来るでしょう。
逆に、あなたの様に強い意見を持てる人が、見に行かない理由が分かりません。
それから、私のレスは「実際の現場を、ご自身の目で、心で体感してみてください。」と一貫しており、その点を外されてしまうと、議論が進まないのは当然なんですが‥
少なくとも`私は´論点をすり替えるような事はしていません。
>> 419
説明します。
俺がそういう映像をみた二回。
一回目は小学3年のとき、教室で…
二回目は新婚旅行で沖縄のヒメユリのトウの記念館?で
小学のときは、社会の授業でビデオをみました。当時うるさかった教室は蝉時雨とテレビからの飛行機のエンジン音と人の悲鳴だけしか聞こえなりました。今でも鮮明に覚えています。
2回目は人がゴミのよう死んで積み上げられる映像資料です。
行けばわかります。
本当に2つとも残酷な映像で放送倫理にかけられてはないと思います。
小学校の時に見れたのは当時はまだ保護者様が居なかったからです。
映像を見た時はショッキングですが子供なりにちゃんと考えました。
今の子供も本質は変わらないと思います。
親が何も見せない、今の環境が良いとは思ってはいません。
ちなみに保健所いっても犬猫は見ましたがガス室の中までは見てないです。
リアルに考えれば1メートルに一頭置いて年間300キロの距離です。
…ほんとうに恐ろしい。
グロ映像がじゃなくても、世間が真剣に考えてくれるならそうじゃなくてもいいですがナレーションだけで世間が動くなら…ね
放し飼い反対派です。
よっぽど田舎でお隣りさんとの間が何Kmもあるような場所ならいいですが…
テレビでもよく見かけますが
私の地域は団地やアパート、住宅街等、それほど都会ではないけどお隣りさんはすぐ横。
庭は数メートルあったり全然なかったり塀や柵を乗り越えてしまえばすぐ侵入。
ベランダのプランターが荒れたり洗濯物が汚れたり、飼い鳥が殺されたり…
非常識な飼い主さんが増えた為被害は沢山出ています…
猫の習性?自由にのびのび?
じゃあ猫を尊重する飼い主さんの考えは周りがもっと工夫して、うちの猫が暮らしやすい様にしなさいと?
網や柵や監視やお金をかけての処置…
うちの猫が幸せに暮らすならそれぐらいまわりが気をつけて工夫するのが当たり前と思っているんでしょうか…?
お金がない人は?被害受けても仕方がない?対処出来なくてもお金のない人が悪い?
人間が食費や生活費を削り数日食べずに我慢して…もしくは借金してでも被害防ぐ対策をしろと?
結局自分と自分の猫さえよければいい自己中心的な考えなんですよね。
じゃあ猫アレルギーのお子さんのいる家は自由に自分家の庭でもベランダでも遊べない…それもしかたない?
外へ出す飼い主さんには最低限のマナーとして首輪にタグ(名前と連絡先)をつけ、迷惑をかけた方にせめて最低限の謝罪・弁償をする責任感をもって欲しいです。
人間のお子さんで例えると…
ご近所さんに勝手に入り込む子供。
来させないで下さいと言われ、うちの子が行きたがるから仕方ないでしょ?嫌なら行けない様に工夫して下さいよ!と面と向かって言えます?
自分は努力も工夫も躾もせず、周りにそれを押し付ける…
自分の為に愛猫の為ご近所さん頑張って努力して下さいと?
無責任極まりない。
自宅の庭でも子供達を常に監視しないと安心して遊ばせられないなんて嫌な世の中になったものですね…
まぁそういう方達にとってはお猫様なんでしょうね。
自分≧猫>>>>他人みたいな…
悲しいものです。
>> 422
>人間のお子さんで例えると…
ご近所さんに勝手に入り込む子供。
来させないで下さいと言われ、うちの子が行きたがるから仕方ないでしょ?嫌なら行けない様に工夫して下さいよ!と面と向かって言えます?
これね、冗談抜きで実際に言う親いるよ。
うちの庭は母が丹精込めて花を育ててるんだけど、近所の子供が庭に入り込んで来ては咲いてる花を端から毟り取っていくんだけど、庭に入らせるな、花を無断でとらないでくれ、と親に注意したら、
うちの〇〇ちゃんが欲しいって言ってるし、こんなに沢山咲いてるのにとってなにが悪い。
だったら子供の目のつく所に花なんか植えないで。
って言い返されたよ。
自分ん家の庭を好きなように使ってなにが悪いって話だよ。
猫は飼ってるけど外には出さない。
出す理由もないし、猫も外に出たがらない。
>>423
ありえないですね…
その親の理屈でいうと
スーパーで惣菜を勝手に食べても
お菓子屋で袋勝手にあけ食べても
花屋で花をめちゃくちゃにしても…
仕方ないじゃない!子供なんだから!
子供の目につく
手の届く所におかないで!
となるんですかね?
販売をしていた時子供連れのお客様でもいましたが、壊しても
子供のした事だから元気な証拠と断固謝らない弁償しない方やら
子供が商品を持ったまま店舗を出て走り去っても、返しにも来ない…
声かけすればそっちの管理不足でしょ?店員なんだからお客様の子供の面倒ぐらいしっかりみなさいよ!と逆ギレ。
ペットも子供の躾も出来ないモンペ親が増えましたね…
ペットも躾が出来ないなら
周りに柵作れという前に、自分家に柵と網張り巡らせてご近所さんに迷惑がかからない様に努力をして欲しいものですよね…
423さんの様に
マナーのある飼い主さんが増えてほしいです…(ど田舎でマナー内の方なら問題ないですが)
猫の本来の姿を大事にとか言われてる方もいましたけど…
じゃあ鳥も昆虫も爬虫類も全ての動物のペットに言える事なんじゃないかな~と思います。
もしペットで猫を食べる様な鳥がいたとして、鳥の飼い主が弱肉強食が自然の摂理だから食べられたくなかったら家から出さないで下さいと言われたらどうするんでしょう…
可哀相!酷すぎる!というんでしょうね…猫がよその家のペットの魚を食べても気にしないのに…
自己愛が強すぎるというか、怖い人達です。
猫は可愛いから何しても許されるのーとか言う人は、自分が子供を二人産んだとして一人は可愛く健康な子、一人は醜く不健康な子が産まれたら一人だけ可愛がりネグレクトや虐待に走りそうな方達ですよね…
>> 424
ペットにしても子供にしても、言えることは一つだよね。
ペットはマナーが守れないなら飼うな、子供は躾が出来ないなら産むな。
自分もスーパーで働いていたことがあったけど、会計前にお菓子の袋を開けて子供に食べさせている親のなんと多いことか…見兼ねて注意すれば、「どうせ買うんだから今食べたって(家で食べるのと)同じでしょ!!」と逆ギレ。
絶対に謝まらないよね。
謝まったら負けみたいなルールでもあるのかな?
猫の本来の姿ってなんだろう…うちは二匹いるけど、外に出さない分、家の中で好き放題させてるよ。
とは言っても猫専用に部屋を一つ開けてそこで遊ばせてるだけだし、きちんと躾はしているけど…
飼われてる猫って人間を怖がらないから平気で余所の家に入っちゃうんだよね。
猫が入ったその家で爬虫類や魚がいて猫が殺しちゃったのがアジアアロワナや淡水エイだったら洒落にならん。
アジアアロワナはランクによっては40万から値段がつくし、淡水エイもポルカドットスティングレイみたいな稀少な奴は20~30万の値段がつく。
下手するとアジアも淡水エイも時価なんてやつもいるからね。
金魚や鯉も品評会で賞をとったやつの子供とかだと、万単位で値段がつくし、鯉に至っては100万単位の値段がつく。
爬虫類も多分同じだと思う。
もしもこういう高価な魚や爬虫類を殺しちゃったらどうするんだろうね。たかが魚や爬虫類にそんなに金を出す方が間違ってるって言うのかな?
人間とペットを同格に扱う人は言うんだろうな…
ペットに人を思うような感情がわきますがモンペとは一緒にしないでほしいです。
子供とペットは保護者に管理責任があるので損害を与えたなら弁償する責任があるくらいわかりますって💦
自分的には犬猫を飼うなら2、3時間を講習受けて筆記で合格しないと飼えないくらいにしてほしいです。
- << 428 久しぶりに上がっていたので。 私のレス周辺見れば分かりますが、ここのレス者にもペットが与えた損害の責任が飼い主にあることを理解できていない人何人もいますよ。 家の屋上の金魚が近所の猫に殺された主な責任は、対策が不十分な私にあるらしいですから。 生き物飼育の免許制や飼育している生き物の登録義務化は是非やってもらいたい。
>> 428
本来なら対策なんて猫の飼い主がするものだからね。
うちもディスカスを飼ってるけど、何年かぶりに猫を飼い始めてからは枠有り水槽に替えて上部フィルターと照明で完全に蓋をするようにした。
大型水槽だから出来たら外部のがいいんだけど、こればっかりは仕方ない。
配線で猫が遊ばないように配線を収納出来る水槽台を自作したり、猫が入れないように水槽のある部屋の入口を金網で塞いだり、出来る対策はしたつもり。
395さんが屋上で金魚を飼ってるとは知らなかったとは言え、同じ猫飼いとして金魚を食い殺した猫の飼い主の発言は許せないね。
飼い主に屋上に猫が入れないように対策させちゃえばいいと思う。勿論費用は飼い主持ちで。
でも、395さんもまさか猫が屋上まで上がってくるとは思わないよね。
一戸建ての屋上ってかなり高くない?
うちの猫はこの間二階の窓から脱走した時、屋根から降りられなくて一晩ベランダの下で過ごしてたみたいだよ。
外に出る猫ってそんな高い所まで登ったり降りたりするのかな?
- << 431 元々周辺に野良猫や他の野生動物がいたりすれば、金網を容器に固定していたでしょうけどね…。 家の屋上は1階部分の屋根の上で、塀から高さ2mほど。犬は飼ってますが、猫は飼育経験がなく、まさかそんな高さを飛び移ってくるとは、という感じでした。 …特にランチュウは、家で産まれて15cmほどまで育っていたのも数匹いましたからね…。本当に泣きそうでした。 今は塀の上全てに猫除け用のマットを固定し、金魚の容器にも、塩ビ管で作った枠に金網を張ったカバーを縛り付けてます。 …なんで被害受けた側が金かけて対策しなければいけないんでしょうね…。 そのバカ猫は、今でものうのうと家の駐車場で昼寝していることがあります💢
>> 429
本来なら対策なんて猫の飼い主がするものだからね。
うちもディスカスを飼ってるけど、何年かぶりに猫を飼い始めてからは枠有り水槽に替えて上部フ…
元々周辺に野良猫や他の野生動物がいたりすれば、金網を容器に固定していたでしょうけどね…。
家の屋上は1階部分の屋根の上で、塀から高さ2mほど。犬は飼ってますが、猫は飼育経験がなく、まさかそんな高さを飛び移ってくるとは、という感じでした。
…特にランチュウは、家で産まれて15cmほどまで育っていたのも数匹いましたからね…。本当に泣きそうでした。
今は塀の上全てに猫除け用のマットを固定し、金魚の容器にも、塩ビ管で作った枠に金網を張ったカバーを縛り付けてます。
…なんで被害受けた側が金かけて対策しなければいけないんでしょうね…。
そのバカ猫は、今でものうのうと家の駐車場で昼寝していることがあります💢
- << 434 うちは田舎だけど野良猫は見ないな。 野生動物なら猪がサツマイモ畑を荒らしてるって回覧が回ってきたり…他にはニホントカゲなら何匹か庭の石垣や床下に住みついているみたいだ。 弟が外で東錦やらピンポンパールやら飼ってるけど、強風で金網が飛ばされないようにって重し乗せてるよ。 最近はヤゴ対策に変わってきたみたいだけどね。 周囲に田圃が沢山あって蜻蛉が多いから、卵産み付けられて当歳魚が何匹かヤゴに食べられる事件が去年発生したみたい。 ヤゴは見つかり次第、父が大事に管理する水槽へ放り込まれてアロワナに美味しく頂かれてる。 確かに被害に遭った側が金出して対策するのもねぇ…個人的には野生動物やうちの弟みたいにヤゴの仕業だったら仕方ないと思える。 猫も本能で狩ってるから仕方ないと思えるけど、許せないのは飼い主。 だって飼い主が猫を家から出さなきゃ起こらないことだしね。
>> 431
元々周辺に野良猫や他の野生動物がいたりすれば、金網を容器に固定していたでしょうけどね…。
家の屋上は1階部分の屋根の上で、塀から高さ2mほ…
うちは田舎だけど野良猫は見ないな。
野生動物なら猪がサツマイモ畑を荒らしてるって回覧が回ってきたり…他にはニホントカゲなら何匹か庭の石垣や床下に住みついているみたいだ。
弟が外で東錦やらピンポンパールやら飼ってるけど、強風で金網が飛ばされないようにって重し乗せてるよ。
最近はヤゴ対策に変わってきたみたいだけどね。
周囲に田圃が沢山あって蜻蛉が多いから、卵産み付けられて当歳魚が何匹かヤゴに食べられる事件が去年発生したみたい。
ヤゴは見つかり次第、父が大事に管理する水槽へ放り込まれてアロワナに美味しく頂かれてる。
確かに被害に遭った側が金出して対策するのもねぇ…個人的には野生動物やうちの弟みたいにヤゴの仕業だったら仕方ないと思える。
猫も本能で狩ってるから仕方ないと思えるけど、許せないのは飼い主。
だって飼い主が猫を家から出さなきゃ起こらないことだしね。
>> 437
うちも田舎だけど外には出せない。
糞尿のこともあるけど、一番は野生動物と車。
特に山に近いと庭に狸なんかがよくくる。
おまけに今年は熊も出た。
車も田舎だとのんびり走ってるイメージある人多いと思うけど、実はそんなことはない。
車の通りが少ない分、狭い道でもスピード出して走ってる人沢山いるし、野良猫もよく轢かれてる。
田舎だから外に~って言うなら、自分の場合はご近所全てが猫を何匹も飼ってて、ご近所全てが猫を外に出していて糞尿被害についてはお互い様ってことで不満や苦情が一切出ず、車が本当に一日通らない場所、じゃないと出さない。
そんな場所ないし、田舎じゃ車がなきゃ大変だからまず無理でしょ。
田舎に行く程猫の轢死体多いんじゃないかな。
自分の飼い猫にしろ、他人の飼い猫にしろ、数分前まで可愛がってた猫がいきなりきた車に轢かれて死んだ現場を目撃したら、猫を飼っても外に出そうなんて思わない。
- << 470 田舎ならと言う無責任飼い主はこの方の書き込み読みましょう
今まで何匹も飼ってきました。現在、実家で飼っているのは完全室内飼いです。昔は、猫は自由に出入りさせて飼うのがあたりまえでした。
ここ数年間で猫の飼い方は大きく変わりましたね。
一番は住宅環境の変化ではないでしょうか。
マンションや住宅密集地で猫を飼う場合は、完全室内飼いがあたりまえですね。でも田舎では玄関開けっぱなしにしていたり、自分達だけの家じゃなければ、室内に閉じ込めておくのが難しい場合もあります。
最近、野良猫親子三匹をまとめて飼ってます。
正直、田舎で三世帯同居。じいさん、ばあさんは猫嫌い。
非常に苦労しています。
親猫は長く野良猫だったので外に出たがります。
たまにいい天気の時に出したりします。
なるべく完全室内飼いに持っていくつもりですが…。昔飼っていた猫がトイレをどうしても覚えなくて、外に出さざるを得ないのがいました。
主さんは一匹しかも子猫から飼い始めたばかりなのでいろんな猫のことがよくわからないんだと思います。仕方がない場合もあることわかって欲しいです。
- << 449 そうですね~☺田舎では それが当たり前ですね。 私の親戚も親子三代猫を 七匹飼ってるトコがあります。出入り自由で自由気ままに暮らしています。 猫の完璧室内飼いも所詮 は人間の勝手だと 私は思う派です~。 病気したり怪我したり… そんなことは生きとし生けるものの自然の摂理でしょう。 それを『外に出さないのは猫のため』なんておこがましい。 人間(飼い主)が辛いから嫌なんでしょ? 近所の人間が迷惑だから 駄目なんでしょ。 猫は自由に外へ出たいに 決まっています。 だから私は家猫には、人間の勝手で家の中に閉じ込めて飼っていることを 申し訳なく思います。 猫のため…なんて絶対に 思いません。 自分達のためにしている 自覚と責任をもち 私達と共生してくれている事に感謝して猫を飼っています☺ ちなみにうちの二匹の猫 は捨て猫です。 見捨てられなくて…😭 おもいがけず 飼うことになりました。 死にそうだったので病院に連れていき 元気になったら貰い手探そう…と思っていたのに 世話をしていたら 離れられなくなっちゃいマシタ😭💓
この問題は、一昔前に結論出てますよ。
今ごろまだこんな議論してるなんてビックリしました。
結論出たから、飼育本も 動物病院も 動物愛護団体も 猫は室内で飼うように指導しているんですよ。
ペットを飼うという事は、そのペットの全ての責任を負うという事。
ペットの気持ちを考えるのは、その責任を果たしている人にだけ許されます。
野良猫がいなくならないのは、外飼いがなくならないせいです。
野良猫の責任は外飼いの飼い主の責任なんですよ。
今まで大丈夫だったから…等は言い訳でしかありません。
外飼いの人の発言は、自分を正当化する事に終始しています。
室内で飼えないと感じる人は飼う資格がありません。なので私も飼いません。
お隣の赤ちゃん、自宅でお昼寝中に 侵入してきた近所の外飼い猫に、顔噛まれました。
赤ちゃんはミルクの匂いがするので、よくある事と聞きました。
>> 444
どんなドラマがあろうと、飼い主の努力不足。
日本に住んでる以上、日本の関連法規を守れないなら、国内でペットを飼う資格はない。
呑んだら乗るな。乗るなら呑むな。と一緒です。
たいした罰則がないからといって、守らないのは怠慢でしかないのに、周囲への配慮も出来ない飼い主が大きな顔をすべきではないでしょう。
その態度をリアルでもしているなら、単なる逆ギレですし、モンペと変わらないですよ。
- << 447 No.445、319さんの仰る通りですね。 外に出す猫の方が完全室内より、はるかに寿命が短いのを知ってますか?愚か者達。 何故まだわからない? 自分に子供が出来たら愛しいですか? 長生きしてほしいと思いませんか? もう一度よく考えてほしい
>> 439
今まで何匹も飼ってきました。現在、実家で飼っているのは完全室内飼いです。昔は、猫は自由に出入りさせて飼うのがあたりまえでした。
ここ数年間…
そうですね~☺田舎では それが当たり前ですね。
私の親戚も親子三代猫を 七匹飼ってるトコがあります。出入り自由で自由気ままに暮らしています。
猫の完璧室内飼いも所詮 は人間の勝手だと
私は思う派です~。
病気したり怪我したり…
そんなことは生きとし生けるものの自然の摂理でしょう。
それを『外に出さないのは猫のため』なんておこがましい。 人間(飼い主)が辛いから嫌なんでしょ?
近所の人間が迷惑だから 駄目なんでしょ。
猫は自由に外へ出たいに 決まっています。
だから私は家猫には、人間の勝手で家の中に閉じ込めて飼っていることを 申し訳なく思います。
猫のため…なんて絶対に 思いません。
自分達のためにしている 自覚と責任をもち
私達と共生してくれている事に感謝して猫を飼っています☺
ちなみにうちの二匹の猫 は捨て猫です。
見捨てられなくて…😭
おもいがけず
飼うことになりました。
死にそうだったので病院に連れていき
元気になったら貰い手探そう…と思っていたのに 世話をしていたら
離れられなくなっちゃいマシタ😭💓
昔住んでた田舎で猫の大量虐殺事件があったらしい
田舎だからって平和だとは言えないし、住んでた時も外に出す猫達に迷惑してる人は大勢いたのも事実
近所付き合いがあるから本人には言えないけど…と何人もの人が愚痴を言ってた
事件があったのは恐らく違う集落だろうけど(飼い主の性別が違った)、そこでも迷惑を感じる人もいただろうし死骸を目にするなんてもっと嫌だっただろうな
猫を外に出すとはこういう危険が付きまとう…それも猫の幸せと果たして言えますか?
死骸にしても虐殺なら酷い殺され方かも知れない、事故やトラブルで綺麗に死ねない可能性も多い…他人の目に触れさせず飼い主が綺麗に後始末できますか?またその時の心境は?自由にしてたから仕方ないと納得できるんですか?
- << 452 私は、事故で亡くなった猫を自分の庭に埋葬しました。夕方だったので、仕方なく……。 見たこともない野良ちゃんでしたが、この子にはお友達がいっぱい居たのか、四匹の野良が見送りに来てました。何となく、嬉しくなりましたね。 中には、見知ってる猫もいました。ほんとは餌付けして、飼おうと決めていた猫なんですけど、最後まで懐いてはくれませんでした。 埋葬した後、しばらくして夢に出てきてくれました。元気そうで良かった。色が橙色だったので、名前もキチンとつけました。 飼い主にも責任あるが、果たして、飼い主だけの責任なんかいな?と思いましたね。 例えば、走行50Kまでという看板がある所を70K位でぶっ飛ばして来るアホの車がいても猫がぶつかれば、猫が悪いんですね😒。 まるで、自分の言ってることが正論だと言わんばかり……。 結局、この世の中、矛盾だらけ……。 どんだけ、人間が偉いんだ。 侵しては行けない所まで侵してといて。 動物の住処を奪い取った人間はとても偉いんですね(笑)。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 160HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 251HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 160HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 251HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 363HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 279HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 460HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 451HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 219HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る